Отруби: польза и вред, калорийность. состав витаминов и микроэлементов

Содержание:

Рецепты напитков с отрубями

При выборе тех или иных рецептов напитков актуальными могут стать следующие:

  • Квас. Для его приготовления отожмите из одного лимона максимум сока и измельчите на терке цедру этого фрукта. Затем смешайте их с кипяченой водой (1 л), добавьте сюда изюм (1 ст. л.), отруби (2 ст. л.), сухие дрожжи (40 г) и сахар (150 г). Подержите получившийся состав на слабом огне около 10 минут, после чего перелейте его в стеклянную банку и выдержите в течение суток. На следующий день процедите квас через марлю и пейте с медом или без него.
  • Молочный коктейль. Сложите в чашу блендера вишни без косточки (10 шт.), чернику (3 ст. л.), абрикосы (5 шт.). Затем добавьте туда мороженое с ванильным вкусом (50 г), молоко (500 мл), ванильный сахар (2 ст. л.) и отруби (2 ст. л.). Взбивайте все это на большой скорости в течение 2-3 минут, коктейль должен получиться без комочков.
  • Смузи. Соедините льняную муку (1 ст. л.), мягкий чернослив (50 г), пшеничные отруби (3 ст. л.) и кефир жирностью 1% (200 мл). Затем взбейте состав блендером и поставьте в холодильник на час. Перед употреблением добавьте в него 1 ст. л. меда в жидком, незасахаренном виде.

Как принимать ржаные отруби для похудения?

Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.

Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  1. Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 15 минут.
  3. Процеживают, но воду не сливают.
  4. Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.

Начинают похудение с 1 ч. л. ржаных отрубей в день, в течение недели доводят до 3 ч. л., а затем за такое же время увеличивают до 2-2,5 ст. л. за один прием.

Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.

Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба — всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.

В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.

Противопоказания и вред ржаных отрубей

Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

Вред от ржаных отрубей может возникнуть при неграмотном употреблении и неправильном питьевом режиме. В сутки можно съедать не более 30 г (3-4 ст. л. с горкой), начиная с одной столовой ложки, если продукт едят в чистом виде. Сначала лучше приобретать мелкую шелуху или размачивать гранулы, и только потом, когда желудок привыкнет, переходить к крупному помолу. Выпивать следует от 2 л жидкости, кроме супа и тонизирующих напитков. Если нарушить рекомендации, можно спровоцировать развитие запоров и образование каловых камней.

Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

При приеме необходим перерыв: курс оздоровления — 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема

Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.

Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.. Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами

Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами

Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.. Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом

Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.

Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.

При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.

Самые эффективные диеты с отрубями

Существует несколько видов «отрубевых» диет. Каждый вариант имеет свои преимущества, но объединяет их ключевой продукт

Поэтому важно знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть

Диета 1

Первый вариант диетического питания предполагает употребление пшеничных высевок. Рассмотрим, как правильно принимать пшеничные отруби для похудения.

Для этого нужно соблюдать следующий рацион:

  1. На завтрак съедать одно яблоко и овсяную кашу.
  2. Для позднего завтрака подойдет 200 г творога и чай.
  3. На обед можно съесть первое с небольшим ломтиком хлеба.
  4. На полдник – любой фрукт.
  5. На ужин – выпить стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями.

Противопоказаний такая диета практически не имеет.

Диета 2

Второй вариант диеты рассчитан на две недели. Три раза в день нужно съедать 1 столовую ложку высевок, запивая ее стаканом воды. После этого нельзя ничего есть в течение 3 часов.

Повседневный рацион при диетическом питании должен включать:

  • разные овощи;
  • несладкие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

Диета 3

Третий вариант диетического питания не подразумевает изменений в привычном рационе питания и основывается на приеме льняных высевок. Рассмотрим, как принимать льняные отруби, в чем их польза и вред.

Употреблять их нужно по такой схеме:

  1. Первые 2 недели – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  2. Следующие 2 недели – 1 столовая ложка 3 раза в день.

На протяжении всей диеты нужно пить очень много воды.

Льняные высевки очень полезны для организма и не имеют противопоказаний. Однако во всем нужно знать меру. Не стоит превышать указанную диетологами дневную норму.

Состав и польза

В отрубях есть огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, они насыщены макро- и микроэлементами, а также витаминами. Но особо ценится этот продукт за содержащиеся в нём клетчатку и грубые волокна.

При отсутствии противопоказаний отруби полезно употреблять по многим причинам, в частности, они:

  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение, работу сердечной мышцы;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти — крепкими и блестящими;
  • выводят токсины и шлаки;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают зрение;
  • замедляют повышение сахара в крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают ожирение.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей

Вещества Пшеничные отруби Ржаные отруби Суточная норма
Содержание в 100 г
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал
Белки 16 г 12,2 г 76 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г
Вода 15 г 13,8 г 2400 г
Зола 5 г 5 г
Витамины
А, Р 16,6 мг 900 мкг
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг
Е, альфа токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
Макроэлементы
Калий, К 1260 мг 1207 мг 2500 мг
Кальций, Ca 150 мг 230 мг 1000 мг
Магний, Mg 448 мг 448 мг 400 мг
Натрий, Na 8 мг 60 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 950 мг 310 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 14 мг 10 мг 18 мг
Йод, I 60 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 6,98 мг 2 мг
Медь, Cu 759 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 4,31 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11,6 г 7,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г 1,4 г max 100 г

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) — мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия — важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Чем хороши пшеничные отруби

Когда у женщин нет сопутствующих заболеваний, при которых отруби запрещены, то их разумный приём положительно сказывается на здоровье, даже во время беременности и кормления грудью.

Мужчины, употребляющие пшеничные отруби регулярно, в гораздо меньшей степени подвержены риску получить заболевания предстательной железы, импотенцию. У них дольше продолжается активная половая жизнь.

На детский организм отруби также оказывают положительное воздействие. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  • усиление кишечной моторики при запорах;
  • очищение детского организма от аллергенов и токсинов;
  • борьба с избыточной массой тела у подростков, в том числе у тех, кто не испытывает серьёзных физических нагрузок, потому что даже минимальное количество отрубей вызывает ощущение сытости, снижая аппетит;
  • желчегонный эффект, поэтому применяются для профилактики холециститов и панкреатитов;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби — не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки — важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество — они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген — женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

При каких видах констипации помогают отруби

Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.

Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.

Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:

  • неправильного питания;
  • ленивого кишечника;
  • лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • наличия лишнего веса и пр.

Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Рецепты блюд с пшеничными отрубями

Давайте более подробно рассмотрим следующие рецепты с отрубями пшеничными:

  1. Каша. Для ее приготовления замочите отруби (2 ст. л.) в теплой воде (1 л) на один час. Затем поставьте их на слабый огонь и доведите до кипения. Далее добавьте к ним пшеничную крупу (250 г). Подержите смесь на плите около 10 минут, выключите ее и добавьте в кашу сливочное масло по вкусу, обычно достаточно и 1 ст. л. Кушать такое блюдо очень полезно на завтрак.
  2. Окрошка. Помойте и измельчите зеленый лук (20 г), свеклу (120 г), огурцы (1 шт.), петрушку (10 г). Затем отварите 3 яйца и мелко нарежьте их. Соедините овощи и 3 ст. л. пшеничных отрубей с кефиром (300 г). Далее хорошо помешайте окрошку, заправьте сметаной по вкусу, посолите, отправьте на час в холодильник и употребляйте как первое блюдо.
  3. Суп. Просейте пшеничные отруби (30 г), обжарьте их на сковороде без масла, чтобы они стали немного золотистыми, залейте теплым молоком (250 мл) и поставьте на слабый огонь. Пока состав будет закипать, измельчите укроп, одну картофелину и 2 яйца. Потом положите все это в бульон и поварите в течение 15 минут. По истечении этого времени снимите его с плиты и взбейте блендером. Перед подачей на стол украсьте готовый суп свежей зеленью и кусочком сливочного масла.
  4. Тыквенная запеканка. Залейте холодной водой длинный рис (40 г) и оставьте его на 2 часа. В это время помойте, очистите от семечек и измельчите на терке мускатную тыкву (250 г). Затем смешайте ее с заранее подготовленной крупой и пшеничными отрубями (20 г). Посолите получившуюся массу по вкусу, вбейте в нее 2 яйца, помешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Сверху полейте смесь сметаной и посыпьте тертым сыром. Отправьте ее в духовку на 20-30 минут до готовности. Нарезать запеканку можно будет только после остывания, если начать делать это раньше, она может развалиться на части.
  5. Мясные биточки. Залейте пшеничные отруби (2 ст. л.) холодной водой и оставьте их замачиваться на один час. Тем временем займитесь говядиной: помойте ее, перекрутите на мясорубке, влейте в полученный фарш растопленное сливочное масло (20 г), вбейте два яйца и добавьте обжаренную морковь (1 шт.). Затем всыпьте процеженные отруби, посолите и поперчите смесь, помешайте, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в большом количестве растительного масла. После того как они будут готовы, сложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте кипяченой водой (50 мл), положите туда 20 г сливочного масла и подержите на слабом огне под крышкой около 10 минут. Главное при этом, чтобы они не развалились.
  6. Печенье. В первую очередь помойте, очистите от семян и натрите тыкву (250 г). Далее всыпьте в нее отруби (3 ст. л. без горки), сахар (80 г), соль по вкусу, корицу (одна щепотку) и стакан муки (около 200 г). Затем растопите 100 г сливочного масла и влейте его в эту смесь. Потом замесите тесто так, чтобы в итоге оно легко отходило от рук, и раскатайте его тонким пластом толщиной не более 0.5 см. С помощью рюмки вырежьте из него кружочки, сложите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте его в духовку на 20 минут. Готовое печенье будет еще вкуснее, если полить его клубничным вареньем, медом, сгущенкой.

Что такое отруби

Отруби – части зерен злаковых культур (риса, овса, пшеницы, гречихи, ржи и др.), которые не используются мукомольными предприятиями для изготовления муки. Составные части зерен:

  • оболочка;
  • зародыш;
  • крахмалистый слой.

Первые две составляющие удаляют, они относятся к отрубям, а в муку идет только третья – крахмалистый слой из мертвых клеток. Несмотря на то, что зародышевая часть и оболочка не используются при изготовлении муки далее, это богатая витаминами и минералами пища. Отрубями ранее кормили скотину, так как относили к производственным отходам. Сейчас они применяются в следующих целях:

  • в качестве составного компонента диет;
  • для очищения организма;
  • уменьшения количества холестерина;
  • восстановления микрофлоры двенадцатиперстной кишки;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижения содержания сахара в крови (актуально при диагностировании диабета).

Отличительные особенности продукта:

  • хорошие адсорбирующие свойства;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Указанные свойства объясняют благотворное влияние на организм:

  • способность поглощать своей поверхностью вредные вещества (отруби способствуют выведению их наружу);
  • содержащиеся в составе минеральные и витаминные соединения всасываются;
  • клетчатка способствует насыщению и отсутствию чувства голода.

Компонентный состав данного продукта отличен наличием следующих веществ (витаминов, микроэлементов, макроэлементов в ста граммах, числа соответствуют миллиграммам):

Состав
никотиновая кислота 10,50
тиамин  0,75
рибофлавин 0,26
токоферол  10,40
цинк 7,00
магний 448,00
фосфор 950,00
кальций 150,00
железо 14,00
калий  1260
натрий  8,00 

В списке приведены обобщенные данные о содержании витаминных и минеральных веществ, для каждого вида побочного продукта переработки злаковых количества могут отличаться.

Отруби состоят в процентах из:

  • золы – 5%;
  • крахмала – 11,6%;
  • моносахаридов, дисахаридов – 0,41%;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 0,8%;
  • пищевых волокон (клетчатки) – 43,6%;
  • воды – 15%.

Пищевая ценность с учетом семидесятипроцентной усвояемости отрубей человеческим организмом составляет 165,0 в килокалориях. В продукте содержится (числа соответствуют процентам/килокалориям):

  • белков – 16%/64 килокалории;
  • жиров – 4,3%/39 килокалорий;
  • углеводов – 64,5%/258 килокалорий.

Действие отрубей на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • способствуют улучшению состояния кожи;
  • снижают аппетит;
  • являются профилактическим средством образования раковых опухолей в толстой кишке;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.


Отруби – чемпионы среди продуктов питания по содержанию растительных волокон

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

Тем, у кого жирная кожа, рекомендовано умываться отрубями, используя их в качестве скраба.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Чем полезны пшеничные отруби для организма

Отруби из пшеницы широко используются в народной медицине благодаря ценному химическому составу, который включает важные для организма витамины и минералы. Наибольшую пользу представляет клетчатка. Она в комбинации с другими микроэлементами обеспечивает следующий эффект:

  • снижает вязкость крови, что предотвращает образование тромбов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает жировой, белковый и энергетический обмен.

Курсовое употребление отрубей налаживает работу отдельных органов и систем:

  • регулирует функционирование желудка, что помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • восстанавливает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Кроме прочего отмечается косметический эффект. Кальций, цинк и другие ценные минералы улучшают состояние волос, ногтей, эпидермиса. С помощью введения в рацион питания пшеничных отрубей удаётся предотвратить переедание, контролировать собственный вес.

Очистки пшеницы содержат кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Курсовое употребление измельчённой оболочки зерна является хорошей профилактикой атеросклероза, тахикардии, ишемии. Включив продукт в рацион питания через пару недель можно отметить следующий результат:

  • восстановление психоэмоционального фона;
  • налаживание работы системы пищеварения;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • регуляция обменных процессов в организме.

Пшеничные отруби с кефиром для похудения

Один из способов похудения предусматривает использование кефира с пшеничными очистками. Кисломолочный напиток нормализует микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает работу пищеварительной системы.

Отруби благодаря содержанию грубой клетчатки обеспечивает интенсивное очищение организма, нормализацию уровня сахара в крови. Компоненты прекрасно друг друга дополняют и усиливают действие. Пища переваривается быстрее, при этом чувство сытости сохраняется длительное время.

Существует немало вариантов диет на основе кефира и отрубей. Популярностью пользуется трёхдневный курс. Много потерять за этот период не получится, зато появится хороший шанс очистить организм от токсинов, перейти на правильное питание, наладить водно-солевой баланс. Также можно следить за весом путём употребления кисломолочного напитка вместо ужина ежедневно. Для этого кефиру (200 мл) дают прогреться при комнатной температуре, добавляют в него 1 ч. л. клетчатки. Как только сухая заготовка набухнет, напиток выпивают.

Как принимать при запорах

Наладить работу кишечника поможет отвар из отрубей. Его готовят следующим образом:

  • 4 столовые ложки молотой заготовки заливают 200 мл крутого кипятка;
  • под крышкой дают настояться отвару не менее 4-х часов;
  • полученную смесь процеживают через марлю.

Жидкость употребляют по 50 мл трижды в день.

Справка! В сухом виде клетчатку употреблять при запорах не рекомендуется. Перед применением средства нужно запарить сырьё крутым кипятком. Готовить отвар на несколько дней вперёд не стоит, лучше каждый раз заваривать свежую порцию.

Хорошим дополнением к отвару является добавление хлопьев или молотых очисток зёрен в супы, салаты, вторые блюда.

При гастрите

При гастрите в хронической форме развития принимать отруби не рекомендуется. В период ремиссии их разрешается добавлять к рациону питания. Использовать продукт нельзя в сухом виде, чтоб не спровоцировать раздражение стенок пищевода и желудка. Лучше готовить на основе оболочек пшеничного зерна супы, каши и прочие блюда, в которых предусмотрено смешивание ингредиентов водой. Самый простой вариант подготовки сырья к употреблению – запаривание кипятком. Настаивается пищевая добавка под закрытой крышкой не менее 50-60 минут. Такое применение исключает сильные нагрузки на желудок. Ещё одним преимуществом является сохранение большей части ценных микроэлементов.

Справка! При гастрите принимать замоченные в холодной воде отруби можно только при наличии одобрения врача.

Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего.  Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками – нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера – так волокна набухнут и станут мягче.

В период употребления отрубей важно пить много жидкости. Она предупредит обезвоживание организма, и дополнительно ускорит процесс безопасного сброса веса.. Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать

Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector