Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Поведение

Обыкновенный осьминог чаще всего выбирает для жизни неглубокие прибрежные воды. Живет он дне мирового океана на глубинах до 150 м. Лучше всего он чувствует себя в коралловых рифах и скалах, где можно найти надежное убежище в расщелинах и гротах.

Селятся осьминоги и на участках с илистым или песчаным дном, обильно заросшим морскими растениями в зонах тропического и умеренного климата. Чем теплее вода, тем быстрее они растут и тем больших размеров достигают. В теплых водах моллюски часто вырастают до 3 м и более.

Осьминог обыкновенный является ярким индивидуалистом. Жить предпочитает на своем участке он в гордом одиночестве. Если один участок понравится двум осьминогам, то кровавая драка между ними неизбежна. Моллюски будут биться мощными щупальцами и нещадно кусаться, пока один из них не ретируется с поля боя.

Просторное жилище этому животному совсем не надо. Мягкое и необычайно гибкое тело позволяет ему спрятаться в самых узких щелях. В поисках убежища и пищи осьминог методично исследует морское дно. Врагов у него очень много, поэтому при малейшей опасности он демонстрирует чудеса камуфляжа, мгновенно сливаясь с окружающей средой.

Хроматофоры уложены друг над другом в 4-5 слоев. Самые верхние хроматофоры более темные, чем находящиеся в нижних слоях. Они могут сжиматься, открывая доступ к более светлым пигментам. Это позволяет моллюску в считанные секунды менять свой цвет и узоры на теле всеми цветами радуги.

Окраска меняется в зависимости и от эмоционального состояния. Испуганный зверь бледнеет, а в гневе становится багрово-красным. Иногда он буквально гипнотизирует свою будущую жертву, устраивая перед ней настоящее «цветомузыкальное представление».

По дну осьминог передвигается ползком или переходит при необходимости на легкий бег, опираясь на кончики щупалец. Плавает он реактивным способом. Для этого втягивает воду в полость мантии, а потом с силой выталкивает через воронку. Чтобы изменить направление движения, он просто изгибает конец воронки.

За это время хитрец успевает спрятаться в убежище. Если хищник успел схватить его за щупальце, то он его часто просто откусывает клювом и спасается бегством.

После потери щупальца у него быстро отрастает новое. Вместо гемоглобина в крови у него находится гемоцианин. Благодаря меди, входящей в его состав, кровь у осьминога самая что ни есть благородная – голубая. Для полного счастья у него есть целых три сердца. Главное сердце находится в полости тела, а два вспомогательные являются жаберными.

Ангел смерти

Осьминога аполлиона назвали в честь ангела бездны и смерти. Свое далеко не безобидное название моллюск получил за свою способность убивать жертву струей яда и высасывать ее плоть. Охотится он в основном на крабов. Если аполлион укусит человека, то симптомы будут совпадать с симптомами укуса змеи, но они не смертельны. Опухоль от укуса проходит через 2-3 недели.

Доподлинно известно, что осьминоги не нападают на людей, скорее, избегают встреч с ними. В большинстве случаев все укусы – это самооборона.

По словам автора книги «Приматы моря» И. Акимушкина, в конце XIX в. был найден представитель славного рода аполлионов размером 5 м и с размахом щупалец 8,5 м. При этом «ангелы смерти» очень мало весят, а размеры их туловищ достигают не более 30 см. Обитает аполлион у побережья Аляски, Калифорнии и Канады.

Особенности работы сердечной системы

Одно из 3 сердец спрута является главным — оно гоняет кровь по всему организму. По размеру оно больше остальных и состоит из двух предсердий и небольшого желудочка. Это сердце несет на себе основную нагрузку по обеспечению жизнедеятельности организма.

Два других сердечных органа можно назвать дополнительными — они меньше по размеру, находятся около двух жабр и представляют собой мускулистые расширения сосудов. Они помогают главному органу перегонять кровь по организму. Из-за особенности работы их еще называют «жаберными». Они перегоняют венозную кровь, которая обогащается кислородом в жабрах и затем поступает в предсердия главного органа.

Таким образом, можно выделить разновидности сердечных органов у осьминогов:

  • главное;
  • вспомогательные.

Однако разная работа не влияет на частоту их биения — у осьминога три сердца, которые бьются в одном ритме. Это не может не вызывать восхищения — 3 сердца огромного моллюска, бьющиеся в один такт. Частота биения зависит от температуры воды: чем холоднее вода, тем медленнее работает сердце. В среднем частота сокращается до 40 раз в минуту.

Спрут также имеет только ему свойственную кровь, которая обладает удивительным голубым цветом, а также высокий интеллект, доказанный многими исследованиями. Так что 3 сердца перегоняют не просто кровь, а голубую жидкость.

Стоит упомянуть об особом оружии осьминогов — чернильной бомбе. Моллюск имеет в своем теле особый орган — чернильный мешок, заполненный жидкостью, которую спрут выбрасывает в случае опасности. В результате образуется чернильная завеса, позволяющая скрыться от любого врага, который может напасть на осьминога.

Крупные виды

Большинство представителей по размеру не превышают полуметра, в среднем размах щупалец составляет около 90 см, а средний вес — около 7 кг. Продолжительность их жизни — не более 4 лет. Обитают они на мелководье и глубине в пределах 100-150 метров, как в теплых, так и в холодных водах. Пищей  служат рыбы, ракообразные, моллюски, планктон, за которыми он охотится, выслеживая их из укрытия. Опасность для него представляют киты, акулы, дельфины, тюлени, морские львы, мурены и некоторые птицы.

Существует около 180 видов осьминогов, имеющих сходство по внешнему виду и способу обитания, и лишь четыре из них способны помериться силой с человеком: обыкновенный осьминог, живущий в тропических и субтропических водах океанов, Дофлейна, которого можно встретить у японских берегов и в районе Курильских островов, Аполлион, проживающий в скалистой местности у побережья Аляски, в Западной Канаде и Калифорнии. Масса тела этих животных достигает от 25 до 50 кг, а размах щупалец — около 3 метров (исследователи знакомы с находками, массой от 6 тонн, размером 23 метра).

Применение в кулинарии

Для российского гурмана осьминожьи тело и щупальца — изысканный деликатес. Однако есть страны в которых продукт имеет широкое распространение. В азиатской гастрономической культуре этих моллюсков кушают живыми. Более привычны для европейца японские суши и роллы с их мясом. В Индонезии осьминожьи мантию и щупальца сушат, а затем отваривают в кокосовом молоке с добавлением местных пикантных специй.

Средиземноморская кухня славится супами, салатами и пастой с морепродуктами, в числе которых не последнее место занимают и щупальца спрута. Среди популярных закусок в Испании и Италии числится карпаччо в сливочном или чесночном соусе. Знатоки рекомендуют: такое блюдо идеально подавать к хорошему вину.

Тело и щупальца моллюска можно варить, жарить, запекать, коптить, фаршировать, тушить, то есть к ним применимы любые методы кулинарной обработки. Все это можно сделать и в домашних условиях: в ресторанах этот деликатес хоть и приготовлен специалистами своего дела, но слишком дорог.

Обычно в продажу поступают замороженные целые тушки или щупальца отдельно. Их размораживают в щадящих условиях: сначала в обычной холодильной камере и лишь на последнем этапе при комнатной температуре

Промывать моллюска необходимо тщательно, особое внимание уделяя присоскам на щупальцах. Чаще всего осьминогов варят

Опытные повара предупреждают: время варки щупалец и мантии различно. Если телу достаточно двух-трех минут, то щупальцам в зависимости от их размера может понадобиться семь-десять минут. Наряду с отварными в салатах и закусках неплохо сочетаются с остальными ингредиентами и консервированные щупальца.

В домашних условиях со щупальцами и тушками осьминогов можно приготовить много оригинальных блюд, в том числе:

  • спагетти или ризотто;
  • сальсу и карпаччо;
  • рагу с картофелем или бататом;
  • шашлык или приготовленные на гриле щупальца.

Рецептов этих и других блюд с пошаговыми фото на просторах интернета достаточно.

Ну и в заключение пара советов по выбору свежего осьминога. Перед покупкой нужно оценить, как выглядит тушка животного: прозрачность глаз, цвет и блеск кожи щупалец, упругость мяса. Повреждения и черные пятна — повод отказаться от покупки, кушать такой продукт небезопасно

Важно: в свежем виде мясо спрутовых не хранят. Если приготовление планируется не сразу, моллюска нужно отварить

В таком виде его можно держать в холодильнике до трех дней.

Применение в кулинарии

Может показаться, что осьминог является не таким универсальным ингредиентам, как известные нам мясо, картошка, некоторые овощи и прочее. Однако это ощущение интуитивно ошибочное, просто мы не привыкли готовить осьминога и не знаем, что можно из него сделать. А на самом деле из него можно готовить практически всё: суп, гарниры, фрикадельки, салатики, его можно жарить, тушить и так далее. Из него даже котлеты готовят по специальному рецепту. Маринованного осьминога добавляют в японские роллы, и они высоко ценятся среди гурманов. Да и вообще осьминог в рассоле это отдельное самостоятельное блюдо, вы точно видели на прилавках так называемые морские коктейли, где маленькие осьминожки плавают в маринаде. В силу того, что это не совсем развитые особи, их мясо нежное, мягкое и вкусное.

Что бы вы не приготовили из этого оригинального морепродукта, блюда получатся сытными и питательными, ведь в нём очень много белка на долю массы и полезных углеводов и микро элементов. Вообще осьминога мало вредных свойств, именно поэтому домохозяйка, которая хочет удивить своих гостей и порадовать домочадцев, может научиться готовить осьминога, это пойдёт ей в большой плюс.


fonwall

Строение и физиология[править | править код]

Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.

Голова несёт восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Некоторые виды осьминогов ядовиты. Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира.

У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию скелета они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Известна способность осьминогов проникать через удивительно маленькие отверстия.

Нервная система и органы чувств

Мозг осьминога высокоразвит (один из самых развитых среди беспозвоночных), имеет зачаточную кору. Охватывает кольцом пищевод. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий (однако сетчатка, в отличие от человеческой, неинвертирована: фоторецепторы направлены в сторону света). Зрачок прямоугольный.

Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. На каждой «руке» расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

Геном

В 2015 году было объявлено о расшифровке генома осьминога Octopus bimaculoides. Он оказался почти таким же большим, как человеческий: 2,7 миллиарда пар оснований (у человека — 3,1 миллиарда). Это довольно много для беспозвоночных, хотя и не рекордно. Кодирующих белки генов у осьминога около 34 тысяч (в то время как у человека — менее 25 тысяч).

Количество хромосом известно, в частности, для Octopus vulgaris (2n=60), O. variabilis (O. minor; 2n=56), O. ocellatus (2n=60).

Окрас

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

Размер и масса

Длина взрослых особей составляет от 1 сантиметра (у самцов вида Argonauta argo) до 4 метров (у Haliphron atlanticus). Есть сведения, что осьминог Дофлейна может достигать длины 960 см и массы 270 кг, но обычно масса осьминогов не превышает нескольких десятков кг.

Разница между осьминогом и кальмаром

Хотя оба морских существа являются головоногими, разница между ними значительна. Удлиненная форма тела, похожая на голову сигары, отделенную от тела, большее количество щупалец (10 против 8) — характеристики кальмара.

  1. Осьминог имеет колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает передвигаться по морскому дну, ползти, не спеша, даже лениво. Кальмар движется как ракета в толще воды.
  2. Во время охоты осьминог умело одевается, ожидая подходящего момента для атаки. Однако его противник быстр и быстр.
  3. Оба головоногих могут менять цвет, но по разным причинам. Осьминог имеет цвет в качестве индикатора настроения, а кальмар имеет маскировку, которую можно изменить в экстренной ситуации. У него есть преимущество перед своим человеком: он может сиять.
  4. Биолюминесценция является результатом специальных органов моллюсков.
  5. Образ жизни осьминогов таков, аскет, кальмары ведут общительный образ жизни.

В винном соусе

Издавна рецепт приготовления мини осьминога в красном вине зародился в Греции во времена расцвета аристократии Европы. Сегодня же блюдо утратило свою аристократичную значимость, но не стало менее вкусным и оригинальным. Им можно сильно разнообразить и украсить ваш праздничный стол, а также подать как очень качественную и оригинальную закуску. Давайте разберем этот рецепт подробнее.

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • 500 г филе осьминожек;
  • стакан красного вина любого сорта, зависит от вашего бюджета;
  • репчатая луковица;
  • три средних помидора;
  • четыре зубчика чеснока;
  • растительное маслице;
  • зелень, соль, специи, лаврушка по вкусу.
  1. Измельчаем луковицу и зубчики чеснока, обжариваем на сильном огне до образования небольшой золотистой корочки.
  2. Разделываем спрута, шинкуем, укладываем на отдельную сковородку и тушим в собственном соку в течение получаса.
  3. Измельчаем помидоры, смешиваем их с вином и специями, они должны настояться во время тушения осьминога. Добавить к ним обжаренные лук и чеснок.
  4. По прошествии первых 30 мин. овощную смесь добавить к морепродуктам и тушить ещё полчаса.
  5. По готовности присыпать шинкованной зеленью

КБЖУ – 159/8/10/38


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга.

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.

Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей

Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Как выглядит осьминог

Осьминоги или спруты относятся к семейству головоногих моллюсков. Всего в природе насчитывается более 260 видов спрутов, вес которых может достигать 20-35 кг. Рекордно большой осьминог был выловлен в середине 1940-хх годов. Его масса составляла 180 кг, а длина щупалец – около 8 м. При этом длина самого маленького осьминога не превышаем 10 мм.

Описание осьминога:

Тело мягкое, короткое, чаще всего принимает овальную форму.
Средние размеры тела – до 80-90 см, наиболее крупные особи могут достигать 1,2-1,5 м.
В точке соединения щупалец расположен рот моллюска, напоминающий птичий клюв.
Рот спрута состоит из двух мощных и крепких челюстей, с помощью которых он измельчает пищу и наносит врагам смертельные ранения.
Спрут имеет 8 щупалец, отходящих от его головы и покрытых присосками. На каждом щупальце расположено не меньше 1800-2000 присосок. С их помощью моллюск исследует окружающую территорию, ощущает запах, вкус и текстуру предметов.
Среди основных регионов, где обитают осьминоги, преобладают субтропические и тропические зоны

Важное условие для полноценной жизнедеятельности и активного размножения моллюсков – оптимальный уровень соли в воде, не превышающий 30%. Для обитания спруты выбирают подводные скалы, пещеры и расщелины.

Сколько живет осьминог зависит от места его обитания. Обычно продолжительность жизни моллюска не превышает 1-2 года, изредка головоногие живут до 3-4 лет.

Мясо осьминогов считается экологически чистым, так за короткий период жизни в мясе моллюска не накапливаются радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Для того чтобы понять, как питается осьминог нужно учитывать, что этот моллюск относится к разряду хищников. Среди того чем питается осьминог преобладают улитки, мелкие виды рыб, планктон. Также хищные спруты могут питаться своими «собратьями» — лангустами, крабами и другими моллюсками.

Ближайшие конкуренты

Встречаются среди этих головоногих моллюсков не менее внушительные экземпляры. Самыми большими среди них являются:

  1. Осьминог обыкновенный. Этого хищника можно встретить в морях тропических и субтропических широт. Проживают они на мелководье. Средняя длина тела такого осьминога равна 25 см, а вес, обычно, не превышает 10 кг. Живут они преимущественно уединенно, прячась от врагов в каменном или скалистом грунте. Выходя на охоту, осьминог обыкновенный отлично маскируется. Живут такие моллюски около 2 лет.
  2. Осьминог Аполлион. Характерной особенностью моллюска является сравнительно небольшой вес при огромной длине тела. Внешне, он похож на огромного паука с длинными и тонкими ногами. Встречаются Аполлионы у берегов Аляски, Канады или Калифорнии, где холодные воды создают для них отличные условия проживания.

Ученые отмечают, что в последние десятилетия их размеры существенно уменьшились. Это может быть связано с загрязнениями вод Мирового океана или их отловом, которые происходит в промышленных масштабах. Хотя вполне возможно, что эти гиганты перебрались на такие глубины, куда человек пока еще не опускался, чему могло послужить изменение климатических условий и повышение температуры вод в морях и океанах.

https://youtube.com/watch?v=N7oG1euUi_c

Как варить замороженных осьминогов

Многие любят морепродукты, но не все хотят часто их готовить, по причине долгой обработке и самого процесса приготовления. А вот в представленном рецепте, будет рассказано, как приготовить быстро, вкусных маленьких, замороженных осьминогов. При этом, процесс не затянется на несколько часов, не отнимет много сил.

Ингредиенты:

  • замороженные осьминоги – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком, душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком, острый – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковка – 60 г.

Для соуса:

  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • масло оливковое – 70 мл.

В представленной рецептуре, количество лука и моркови указано не в полном размере, а по половинки, но если овощи маленького размера, то можно использовать целиком.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Воду можно вскипятить в обычном электрическом чайнике и потом залить осьминогов.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль, лавровые листья, перец душистый, перец острый горошком, лук, морковку.
  3. Снова поставить кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и еще раз довести до кипения.
  4. Пока вода закипает, приготовить соус к осьминогам: лимон разрезать на половинки, отжать сок в небольшую чашечку. Влить в лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, все слегка взбить вилкой. Если в соусе не будет хватать соли, при желании, можно слегка подсолить.
  5. В кипящую воду выложить замороженных осьминогов. Размораживать не нужно.
  6. Кастрюлю закрыть крышкой и на умеренном огне довести до кипения, варить морепродукт не дольше 5 минут. После закипания воды, крышку нужно обязательно снять с кастрюли, так как при варке осьминогов появляется много пены, которая может выкипеть. Пенку нужно снять ложкой.
  7. По истечению 5 минут варки, выключить огонь, оставить осьминогов в кастрюле под крышкой на 10 минут для настаивания.
  8. Вынуть маленьких осьминогов на разделочную доску, разрезать на небольшие кусочки, сложить в глубокий контейнер.
  9. Влить к осьминогам подготовленный соус, все хорошо перемешать, закрыть крышкой от контейнера.

Отварные маленькие осьминоги готовы. Можно сразу подать к столу в качестве простой закуски, или же настоять их немного в холодильнике и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд. В соусе, и в холодильнике, осьминоги могут отлично хранится несколько суток.

Филе с овощами

Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.

Для приготовления нужно:

  • свежее филе осьминога – 500 г;
  • три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два болгарских перца;
  • две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
  • три зубчика свежего чеснока;
  • соль, специи и перец по вкусу.
  1. Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
  2. Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
  3. Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
  4. Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.

КБЖУ – 136/12/11/43.

Мне нравитсяНе нравится

Заключение

Огромные осьминоги действительно существуют, но вот реальность несколько отличается от многочисленных мифических историй – на самом деле они не представляют угрозу для человека и не являются таким страшным и опасным каким его описывают легенды.

Осьминоги – удивительные существа, наделенные частичкой разума. Русский ученый И. Акимушкин даже назвал их приматами моря, так как каждый из этих гигантских особей обладает своим характером, как лошадь или собака. Осьминоги одного вида различаются по темпераменту – они могут быть пугливыми, агрессивными, спокойными и миролюбивыми, что несвойственно этому виду животных. Ученые со всего мира изучают это животное, но пока ни один из них не сумел объяснить, как работает его интеллект.

Однако, несмотря на уникальность, эти тихоокеанские животные безжалостно истребляются человеком – в одной Японии промысловая добыча этих морских обитателей увеличилась на 100%, часть из которых приходиться на этот вид осьминогов. Поэтому, если человечество хочет сохранить удивительную популяцию таких осьминогов, необходимо срочно принимать меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector