Осетровые виды рыб: описание и фото

Описание

Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир, берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной, а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Пошаговый рецепт приготовления осетрины с грибами

Приготовим осетра в рукаве, дополнив его вкусом грибной начинки. Это действительно гастрономический букет из насыщенного вкуса рыбы и аппетитного аромата грибов. Рыба сохранит все полезные свойства, а начинка придаст блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Сметана 20% – 100 г.
  • Шампиньоны свежие или белые грибы– 200 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло– 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Твёрдый сыр (по желанию) 100 г. 

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы очистить осетра, кипятим воду в широкой посуде. Опускаем рыбу в кипяток на несколько минут, вынимаем и удаляем шипы на спине и боках, их можно срезать ножом. Вынимаем визигу, для этого делаем небольшой надрез у хвоста и вытягиваем визигу, придерживая рыбу за хвост на весу.

2. Смешаем оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Таким маринадом смазываем рыбу и ставим мариноваться на час в прохладное место.

3. Шампиньоны чистим, промываем, режем на части, лук шинкуем полукольцами. На сковороде немного обжариваем лук с грибами до золотистого цвета, добавляем сметану и тушим ещё 3 минуты.

4. Раскроем осетра и начинку положим внутрь. Сверху смажем рыбу майонезом. Поместим рыбу в рукав, и если осталась грибная начинка поместим её сверху. Закрепляем рукав с обеих сторон, делаем зубочисткой сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар. Ставим рукав в жаропрочную форму.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с осетром запекаться на 30 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и запекаем ещё 5 минут.

6. Выкладываем осетрину на плоское большое блюдо и при желании посыпаем сверху тёртым на мелкой тёрке сыром. Украшаем блюдо с рыбой овощами разных цветов для придания блюду ярких красок.

Приятного вам аппетита!

Пилав с рыбой и шафраном

  • Рис басмати 275 г
  • Репчатый лук 4 головки
  • Черный перец горошком 1 столовая ложка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Петрушка 50 г
  • Филе осетра 400 г
  • Кунжутное масло 4 столовые ложки
  • Морковь 3 штуки
  • Укроп 30 г
  • Семена укропа 1 чайная ложка
  • Шафран щепотка
  • Сметана 120 г
  • Лимон 1 штука
  • Соль по вкусу

1. Замочить рис в большой миске с водой на 20 минут. Шафран замочить в трех столовых ложках теплой воды.

2. Довести до кипения 1 литр воды в большой кастрюле, добавить разрезанную пополам луковицу, дробленый перец, лавровый лист и стебли петрушки. Хорошо посолить и погрузить в жидкость филе рыбы. Припускать на очень слабом огне до полупрозрачного состояния в середине, до 10 минут, в зависимости от толщины филе. Переложить рыбу на тарелку с помощью шумовки. Процедить и сохранить бульон. Кастрюлю не мыть.

3. В отдельной большой кастрюле разогреть кунжутное масло почти до появления дымка, добавить лук и морковь, нарезанные соломкой. Обжаривать до начала размягчения овощей. Слить воду с риса и всыпать к овощам, разровняв поверхность обратной стороной ложки. Влить столько рыбного бульона, чтобы он покрыл рис слоем высотой 1 см, хорошо посолить. Довести до кипения и на сильном огне выпарить воду, чтобы ее не было видно на поверхности. Сделать отверстия для выхода пара с помощью ручки деревянной ложки. Накрыть крышкой или фольгой и снять с огня. Оставить пропариваться на 20 минут, до готовности риса.

4. Нарубить листья петрушки и зелень укропа, всыпать в кастрюлю от рыбы. Добавить семена укропа, черный перец, шафран вместе с жидкостью, посолить. Вмешать сметану и прогреть на слабом огне. Аккуратно переложить филе рыбы в сметанно-шафрановый соус, чтобы прогреть ее перед подачей.

5. Выложить рис на большое блюдо и полить лимонным соком. Сверху выложить рыбу и полить соусом.

Разновидности рыбы осетра

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.

Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.

Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.

Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Нерест

Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.

Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами. Выделяют также жилые формы этих рыб, которые вовсе не уходят в море. Подобный вариант наиболее характерен для тех осетровых, которые обитают в крупных озерах.

Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал. Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.

Важно! Только вылупившиеся осетры, а также молодь, довольно долго остаются в акватории рек и появляются в морях только по достижении длины тела свыше 30 сантиметров. При этом достаточно большую угрозу для них представляют сомы, особенно неподалеку от тех мест, где обычно рыбзаводы выпускают молодь

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой семейный праздник и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.

Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо запекают, коптят, жарят и парят, варят из него уху и солянку, а также другие супы. А какой прекрасный шашлык из него получается. М-м-м-м …

Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все полезные вещества максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.

Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание витаминов и минералов в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.

Места обитания

Ловля осетра Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.

Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.

Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.

Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).

Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.

Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.

Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.

К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.

Как разводить осетра в пруду

В случае, если вам не интересен вариант с бассейном в помещении, вам следует присмотреться к выращиванию осетра в пруду. Задача однозначно облегчится, если пруд у вас имеется, стоит, лишь подготовить его для разведения рыбы.

Прежде всего, нужно очистить пруд. В случае с искусственным типом пруда, для начала требуется его известкование за полтора месяца до заселения мальком. Что входит в данную процедуру: на дно пруда помещают слой извести, далее выливается приличное количество воды, после чего все промывается.

Необходимо, чтоб дно пруда было в форме чаши. В пруду должна быть развита флора и фауна, в которой осетры будут нормально развиваться и размножатся.

  • Водоросли
  • Зеленые удобрения
  • Моллюски
  • Тростники
  • Черви

Наличие всего этого благоприятно повлияет на процесс жизнедеятельности осетра.

Когда все подготовлено и прошел необходимый срок отстаивания, можно помещать мальков. Самым оптимальным временем для размещения является летняя ночь. В тот момент, когда рыба уже подрастет до средних размеров, ее нужно перемещать в отдельный нерестовый пруд.

После того, как нерест пройдет, мальков нужно переместить обратно в первый пруд.

Необходимо следить за самцами осетра, так как они могут переносить различные инфекции и заразить всех мальков.

Сбыт продукции и окупаемость

Отличным примером послужит практический среднестатистический расчет. Например, вы купили 5 грамм мальков, из них через время (шесть месяцев) выросла рыба весом 500 грамм. Суть в том, что мальки растут по-разному, некоторые быстро, а некоторые медленно.

Как показывает опыт продаж, осетры весом 500 грамм самые покупаемые. По истечению полутора месяцев, средняя рыба станет большой, а по истечению двух месяцев и малая рыба догонит больших собратьев. Цикл можно повторять по прохождению 9 месяцев.

Сбыт продукции происходит в любые заведения, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами. Когда бизнес будет налажен, в число продаж можно включить мальков, выращенных в вашем пруду.

На самом деле разведение осетра в домашних условиях не сложный процесс – тут не требуется особых навыков и значительного капитала

Все что нужно – это минимальная сумма для закупки важного оборудования и разведение строго по рекомендациям. Успешного вам бизнеса!

Численность

Распространение осетровых Данное семейство относится к ценнейшим промысловым рыбам. Самая важная популяция — каспийская. В середине прошлого века ежегодно вылавливали до 18 тыс. тонн русских осётров. А в начале XX века улов доходил до 40 тыс. тонн. Падение началось после строительства гидростанций, перегородивших реки. Они отрезали рыбам путь к нерестилищам. В 1980 году численность осетровых на Каспии исчислялась 60 млн. особей. За последующие 15 лет снизилась в 3 раза и составила 20 млн. особей. На сегодняшний день количество уникальных рыб продолжает уменьшаться. Происходит это за счёт возобновлённого морского лова и браконьерства.

Осетр в мультиварке с яблоками и сыром

Для приготовления этого блюда достаточно всего нескольких ингредиентов:

  • осетр — 1 тушка весом около 1 килограмма,
  • яблоки твердые (сорта «семеренко», «слава победителю») – 1 килограмм,
  • сметана — 1 стакан,
  • сыр твердый натертый — ½ стакана,
  • соль и черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу.
  1. Все, кто хоть раз ловил осетра, знает, что рыба эта очень скользкая, ведь вместо чешуи она покрыта плотной слизью. И первоочередная задача при подготовке к приготовлению блюд из осетра в мультиварке или на обычной плите — это удаление слизи. Для этого стоит немного ошпарить тушку кипятком: белок слизи свернется, и его легко можно снять под проточной водой. Затем наступает очередь шипов, которые у осетра идут вдоль хребта — их тоже нужно удалить. После этого порядок действий, в принципе, не отличается от обработки любой другой рыбы: отрубаем голову, хвост и плавники, потрошим тушку, снимаем кожу и разрезаем вдоль хребта на две половины. Хребет тоже удаляем, крупные кости вытаскиваем. Затем нарезаем осетра на порционные куски и откладываем в сторону.
  2. Яблоки разрезаем напополам, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. На дно чаши выкладываем слой из кусочков осетра, посыпаем солью и перцем. Поверх — слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся. Поверх нашего осетра в мультиварке будет располагаться сметана — ей нужно залить верхний слой. Затем устанавливаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 20 минут. Пока можно и новости почитать на “Рыбалка Всем!”.
  3. Спустя 20 минут открываем крышку мультиварки и засыпаем поверх сметаны тертый сыр. Снова закрываем и даем потушиться 10-15 минут. После этого осетра в яблоках с пылу, с жару подаем к столу!

Разнообразие представителей

В семейство осетровых рыб входят полупроходные, проходные виды, а также особи, обитающие в пресноводных водоемах. Встретить их можно в морях и реках Европы, Северной Америки и северной части Азии.

Все осетровые рыбы поделены на четыре рода и двадцать пять видов. Часть из них распространена на территории бывшего Советского Союза. Здесь, в бассейнах морей на юге, а также в Балтийском море, в Амуре и в реках Сибири встречается три рода и тринадцать видов.

Рыбы осетровые, названия которых представлены ниже, включают в свой список:

— осетра;

— севрюгу;

— стерлядь;

— белугу;

— калугу;

— шипа.

Все они являются проходными. Одна только рыба из осетровых пресноводная. Это стерлядь.

Приготовление

Для запекания лучше всего взять рыбу примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.

Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто опустить рыбу на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.

Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав хвост, но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.

Тушку осетра я порезала на стейки толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.

Сваренные вкрутую яйца, чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.

Смазываем противень растительным малом без запаха и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.

Я украсила готовое блюдо овощами и маслинами с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же запеченным картофелем. Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо. Приятного аппетита!

Русский осетр

Это первый вид осетровых, выведенный искусственным путем. Обладает высокой ценностью в мире по причине высокого качества икры и мяса. Сколько живет осетр? Возраст представителей этого вида составляет примерно 46 лет. Увы, русский осетр находится на грани полного исчезновения. От других видов отличается короткой и тупой мордой с усиками, растущими ближе к ее концу. Длина особи может достигать двух с половиной метров, вес составляет более 115 кг Стандартная масса представителя этого вида не превышает 12-24 кг.

Рацион рыбы зависит от места ее обитания и состоит в основном из червей, мизид, раков и рыбы: сельди, кефали и шемаи. Русский осетр водится практически во всех крупных водоемах нашей страны. Основное место его обитания – Азовское, Черное и Каспийское моря.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Диалоги о рыбалке — 192 — Осетр.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector