Выбираем орех для дачи: какие виды можно выращивать в средней полосе

Содержание:

Орех кола: свойства и применение

Орех кола – не самый популярный продукт в нашей стране. Для его полноценного развития и роста требуется жаркий и влажный климат. Именно поэтому родиной растения является Западная Африка. Распространение продукта имеет довольно интересную историю. В Америке диковинный плод появился благодаря рабам из бедных африканских стран. Они привезли полезные плоды с собой. Затем, английские моряки распространили растение по странам Европы. Позднее, немцы и голландцы занялись массовой культивацией ореха на своих колониальных территориях: остров Ява, Камерун.

Орехи кола являются плодами вечнозеленого дерева, достигающего в высоту около 20 метров. Первый урожай собирают с 10-летних растений. В год с одного дерева можно собрать до 40 кг орехов. Ядра колы достаточно крупные, их диаметр может доходить до 5 сантиметров.

Питательная ценность ореха кола

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории, ккал: 150
  • Белки, г: 7.9
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 5.2

Состав ореха колы насыщен питательными и тонизирующими компонентами:

  • протеин;
  • кофеин;
  • коланин;
  • теобромин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Как видите, этот продукт можно смело назвать энергетическим эликсиром.

Полезные свойства ореха кола

Поначалу европейцы скептически отнеслись к чудодейственным свойствам ореха кола. Но, один интересный случай заставил их поверить в эффективность растения.

Интересно! Французский офицер, совершая подъём на гору Канга, на протяжении нелегкого пути регулярно принимал растолченные в порошок орехи кола. Это позволило ему не останавливаться на сон и отдых целых 12 часов.

Главное полезное свойство ореха кола – энергетическая стимуляция. Благодаря наличию в составе кофеина, он способствует поддержанию бодрости и сил. Продукт рекомендован к применению пожилым людям для лечения ревматизма, при хронической сердечной недостаточности.

Орех кола богат питательными веществами, подавляющими аппетит. Благодаря этому свойству продукт часто используется при приготовлении диетических блюд.

Учеными доказано улучшение мозговой активности и концентрации после употребления в пищу орешков кола, а также снижение приступов мигрени. Аборигены в Африке постоянно жуют ядра ореха кола для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. Еще одно нетрадиционное применение ореха – для повышения потенции.

Вред ореха кола

Как известно, кофеин вызывает привыкание. В орехе кола его содержание доходит до 2,5%. Так что регулярное употребление продукта может привести к бессоннице и нервозности. Кроме этого, ферменты, содержащиеся в ядрах ореха, негативно сказываются на слизистой желудка. В качестве веского доказательства ученые приводят неутешительную статистику рака желудка на Африканском континенте.

Важно! В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев злокачественных новообразований ротовой полости

Применение

Орехи кола применяют как в кулинарии, так и в медицине. Всем знакомы напитки Coca Cola и Pepsi Cola на основе этого ореха. Только компоненты растения применялись очень давно, когда производство еще не было массовым. Сейчас они заменены синтезированными аналогами.

Порошок колы широко используется в качестве острой ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам, соусам. Кусочки орехов можно встретить в кондитерских изделиях – авторском шоколаде, тортах.

В медицине из ореха кола добывают экстракт или делают настойку, а также добавляют в комплексные БАДы для улучшения общего тонуса.

5,330 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Пекановое масло

Массой полезных свойств обладает как сам орешек пекан, так и его масло, которое добывают из плодов. Для получения ценного продукта его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету похоже на оливковое, но при его употреблении ощущается запах орешника. Пекановое масло для приема внутрь показано в качестве гомеопатического средства при лечении ОРВИ и гриппа. Оно помогает справиться с патологиями сердца, очистить организм и повысить иммунитет.

Помимо внутреннего приема пекановое масло используется и наружно. Его применяют при проведении массажей, поскольку оно хорошо увлажняет кожу и омолаживает ее. При постоянном использовании такого продукта кожные покровы становятся свежими и сияющими.

Ореховое масло широко применяется и при лечении различных кожных заболеваний в виде сыпи, гематом и ожогов. С его помощью удается справиться с воспалительным процессом при укусах различных насекомых.

Фисташки

Род фисташка — немногочисленный. Самые крупные плоды дает фисташка настоящая, иначе фисташковое дерево, введенное в культуру еще в древности. Ее ареал — горы Средней Азии, Сирия, Иран, Афганистан. Растение культивируется и в других странах со схожими климатическими условиями:

  • длительным сухим и жарким летом;
  • с зимними морозами не ниже -30 градусов.

Фисташка любит каменистые почвы богатые кальцием.

Биологические особенности:

  • куст или дерево высотой до 10 м с несколькими стволами;
  • крона полушаровидная;
  • корневая система глубокая и разветвленная;
  • кожистые светло-зеленые листья сверху блестящие, с изнанки слегка опушенные;
  • на одном дереве присутствует мужские и женские цветы, которые распускаются в мае;
  • созревание плодов начинается в июле и продолжается до сентября;
  • это костянки широкояйцевидной формы до 1,5 см длиной и до 0,8 см шириной;
  • внутри находятся зеленоватые ядра с высоким содержанием жиров.

У фисташки есть одна особенность — она не любит соседства себе подобных, поэтому фисташковые леса всегда разряжены: деревья растут не ближе чем 5 м друг от друга.

Пищевая ценность фисташек уникальна:

  • соотношение аминокислот, минералов и витаминов в них оптимально;
  • чтобы получить суточную норму витамины B6, достаточно съесть 10 орехов;
  • в 30 г фисташек столько же клетчатки, сколько в 1 порции овсянки;
  • в этих орехах рекордное содержание танина, за счет этого их можно применять в качестве противоядия при отравлении солями тяжелых металлов.

В кулинарии фисташки используют для приготовления десертов, салатов, горячих блюд.

Кокос

Кокос обеспечивает человеку и еду, и питье. Растет на кокосовых пальмах в тропиках. Состоит из волокнистого слоя, очень твердой скорлупки с мелкими ворсинками и белой мясистой мякоти. Форма кокоса бывает круглая, вытянутая или овальная, но размер ядра внутри не зависит от величины, формы и цвета.

Полезные свойства: Прием ореха понижает уровень холестерина и сахара, справляется с угревой сыпью, мигренями и затруднением дыхания; снижает риск развития ишемии. Служит для профилактики болезни Альцгеймера и облегчает симптомы лихорадки у детей.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие ореха.

Сбор и хранение урожая

Созревшими считаются орехи, самостоятельно упавшие с дерева. Обрывать плоды, сбивать их шестом, трясти дерево не нужно. В сентябре-октябре кожура растрескивается, орешки выпадают на землю – нужно постоянно подбирать их. Собранные плоды сушат на воздухе 7-10 дней. Скорлупа ореха полностью закрыта, поэтому внутрь не попадает воздух, ореховые плодожорки и другие вредители.

Сушка пекана

Неочищенные орехи хранятся 1 год. В сухом прохладном помещении срок увеличивается до 2 лет. Столько же можно хранить в морозильной камере.

Без кожуры плоды быстро портятся из-за жирности и сладости. Очищенные ядра нужно употребить в течении 2 недель. В холодильнике срок хранения увеличивается до месяца. Признак порчи – горьковатый вкус. Прогорклые орехи есть нельзя. Продукт используется в кондитерских изделиях (выпечка, конфеты), в приготовлении закусок, мясных и рыбных блюд.

С взрослого дерева российские дачники собирают до 15 кг орехов. На Американском континенте вековые пеканы в сезон дают 200-250 кг урожая.

Кедровые орешки

Целебные свойства семян Сосны сибирской (Pinus sibirica) издавна были известны жителям Сибири, Монголии и севера Китая. Их использовали для лечения туберкулеза, воспалений, артритов и цинги. Сбор и заготовка орехов производится вручную, с сентября по конец октября. Собранные в этот период ядра плотные, занимают все внутреннее пространство скорлупы и отличаются насыщенным маслянистым вкусом.

Повышенное содержание лизина, метионина и триптофана предотвращает развития атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и инсульты. Масло улучшает липидный состав крови, стимулирует работу мышц, способствует обновлению организма. В народной медицине для восстановления после тяжелых заболеваний используется спиртовая настойка на неочищенных орешках.

Орешки отличаются деликатным сливочно-ореховым вкусом с ароматом сосновой хвои. Небольшая горсточка добавляет пикантности салатам, холодным овощным закускам, соусам, десертам и выпечке. Превышение дневной номы (30-50 гр очищенных орешков) приводит к чувству горечи во рту, может спровоцировать развитие нетоксичного гепатита.

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех, растет на дереве Бертолетии, его родиной является Перу. Плоды зреют в коричневых ворсинистых коробочках, похожих на кокос. По вкусу американский орех похож на фундук или кедр, но более пресный, хрустящий и сухой.

Полезные свойства: Предупреждает развитие раннего климакса, атеросклероза, и катаракты. Выступает средством для профилактики болезни Альцгеймера. Чистит кровь, устраняет желчь и выводит из почек песок.

Противопоказания: Ожирение, аллергия и индивидуальная непереносимость; регулярное злоупотребление может привести к к циррозу, облысению и осложнению дыхания.

Свойства орехов

У этого ценного продукта есть еще масса полезных свойств?

  • отличная профилактика заболеваний сосудов и сердца,
  • стимулятор печени и поджелудочной железы,
  • противовоспалительное средство,
  • стимулятор иммунной системы,
  • дезинфицирующие средство,
  • средство против старения,
  • имеет вяжущее действие,
  • энергия для ума и тела.

Пищевая ценность орехов

Все любят грецкие орехи за их вкус и питательность, но мало кто знает об их полезном составе. Пищевая ценность грецких орехов очень высока, в 100 граммов 607 ккал. 

В 100 граммах грецких орехов содержится:

Жиров – 54 грамма, из них:

  • полиненасыщенные жиры – 16 граммов,
  • мононенасыщенные жиры – 28 граммов, 
  • насыщенные жиры – 10 граммов,
  • трансжиры – 0,5 граммов.

Витамины: A – 3мг, C – 0,5 мг, B6 – 0,4 мг,

  • Пищевые волокна – 7 граммов,
  • Углеводы – 21 грамм,
  • Белки – 20 граммов,
  • Кальций –117 мг,
  • Магний –229 мг,
  • Натрий – 273 мг,
  • Железо –2,6 мг,
  • Калий – 632 мг.

Орехи как их собирать

Сбор грецкого ореха длится с сентября по ноябрь. Правильное время для начала сбора урожая во многом зависит от погоды и состояния плодов дерева. Если на шелухе есть надрезы и начинается шелушение, значит плоды уже поспели.
При созревании орехи, естественным образом отделяются от околоплодника, и падают к подножию дерева. Обычно урожай собирают с земли и проверяют каждые 3 дня. Трехдневный интервал позволяет сохранить упавшие орехи от почвенной влаги.

Где растет грецкий орех?

Несмотря на то, что ореховое дерево имеет ближневосточное происхождение, сейчас оно растет и нашей стране. Орех прекрасно плодоносит в теплых регионах. Это дерево прекрасно адаптировалось к условиям южной части России и Центрального Черноземья. 
Грецкий орех растет в основном на холмах на высоте до 1000 метров. Это дерево не любит низменные и заболоченные почвы. Цветение у ореха происходит весной, а плоды созревают в сентябре.

Как выглядят плоды?

Плод грецкого ореха состоит из очень твердой и прочной древесной скорлупы, внутри которой находится съедобное семя.
Семя можно легко разделить на два симметричных ядра, которые очень похожи формой на человеческий мозг. Созревшие семена светло-коричневого цвета, хрустящие и слегка сладковатые.

Пищевая ценность и нормы потребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, орехи являются высококалорийным, быстроусвояемым продуктом. При склонности к лишнему весу или соблюдении диеты необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных ядер.

Орех Энергетическая ценность/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр Гликемический индекс Норма в сутки/шт.
Арахис 551-590 26,3 45,2-49 9,9-15 9 50-80
Бразильский 659-700 14 67 4,5 25 2-4
Водяной 190-200 11,9 3,4 55,4 17 6-10
Грецкий 654 15,2 62,5 7 15 10-12
Каштан 245-300 15,6 56 42 15 8-12
Кедровые 673 14 68 13 15 40-50
Кешью 553 18 44 30 25 8-10
Кокос 660 6,9 36,5 4,8 45 0,5-1
Макадамия 720 7,9 75,8 5,2 15 8-10
Миндаль 579 21,15 49,9 21,6 10 20-25
Мускатный орех 525 6 36 49 70 1-3 гр
Пекан 690 9 72 14 25 8-10
Фисташки 556 20 49 7 18 15-20
Фундук 628 15 61 17 15 8-10

Большинство привычных видов орехов прячут в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление дарит заряд бодрости и энергии, уменьшает риск заболеваний, разнообразит меню при любом типе питания.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы – 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Сферы использования

В пищевой промышленности

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В медицине

Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.

Деревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Изготовление красителей

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Пекан

Пекан, или кария — дальний родственник грецкого ореха, они принадлежат к одному семейству ореховые. Это величественное листопадное дерево может вырасти до 65 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м. Крона достигает в диаметре 40 м.

На концах молодых побегов формируются мужские цветы в виде поникающих сережек и женские колосовидные соцветия. Опыляет их ветер. Цветет пекан в конце мая, созревают орехи в октябре.

Его плоды — ложные костянки немного напоминают грецкие орехи, но они более вытянутые и гладкие. Под твердой кожурой скрывается маслянистое ядро, состоящее из двух частей, разделенных очень тонкой оболочкой.

В составе пекана 72% жира, в основном ненасыщенные жирные кислоты, в том числе почти дневная норма омега-3. Углеводы представлены сахарозой, поэтому у ореха ярко выраженный сладковатый  мягкий вкус и совсем нет терпкости.

Пекан используют для приготовления десертов, добавляют при варке кофе, он неплохо сочетается с форелью и курицей

Родина пекана — южные штаты США, эта страна до сих пор является лидером по его производству.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Земляной орех, или арахис

Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

Пекан

Пекан — близкий родственник грецкого ореха и по внешнему виду, и по вкусу, только пекан имеет более тонкий и сладковатый вкус. Пеканы — одни из самых жирных орехов в нашей десятке (количество жира составляет 70%), поэтому это не самый лучший выбор для диетического рациона. Кроме того, при высокой калорийности у них малое содержание белка по сравнению с другими орехами.

Тем не менее, этот орех полезен как источник ненасыщенных жиров, витаминов (А, В, С, Е), микро- и макроэлементов.

Пекан можно есть сырым или прокаливать в духовке, добавлять в салаты и выпечку

Обратите внимание, что из-за высокого содержания жира неочищенные орехи нельзя долго хранить, иначе они станут прогорклыми

Факт:

Наиболее полезен для иммунитета, при истощении. В 100 г орехов содержится 691 калорий.

Выращивание

После покупки саженца для садовода начинается привычная работа посадки растения в грунт.

Подготовка места и почвы

Идеальный грунт для фундука – богатый чернозём, которым могут похвастаться лишь некоторые регионы страны. Поэтому гибриды находят питание во всех разновидностях российских почв, суглинках и супесчаных землях. Главное условие – залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. В заболоченных, засоленных местах и сухих песчаниках культура чахнет.

В чернозём, при всём его богатстве, нужно добавлять песок и перегной для лучшей проницаемости воздуха. В кислые почвы вносят известь (500 г на 1м2). Участок для посадки готовят на зиму: перекапывают на штык лопаты, убирают мусор, камни, вносят органику. Зимой делянка перемерзает, чем улучшается её структура, набирается влаги. Лучшее место – южные склоны пригорков. Расстояние до строений и глухих заборов – не менее 5 м, до ближайших деревьев – 3 м.

Посадка в открытый грунт

В северных частях страны растение сажают на зиму, за месяц до морозов. В южных регионах можно и осенью, и весной. Корешки нужно подрезать, выдержать 2-3 часа в воде с корневином. Дальнейший порядок:

  1. Выкопайте яму размером 60х60х60 см;
  2. Выбранную землю смешайте с суперфосфатом (200 г), калийной солью (15-20 г), перегноем;
  3. Дренируйте дно котлована;
  4. Насыпьте бугорок из удобренной земли;
  5. Установите опору;
  6. Разместите саженец на возвышении, расправьте корни;
  7. Присыпьте оставшимся грунтом, не заглубляя корневую шейку;
  8. Утрамбуйте землю, полейте одним ведром воды;
  9. В завершении подвяжите саженец к опоре, замульчируйте приствольный круг.

Уход, полив, удобрение

Первые две недели после посадки нужно затенять саженец от полуденного солнца, укрывать на ночь, если ожидаются заморозки. Поливают посадку по мере необходимости: влажным летом редко или вовсе не увлажняют; в засушливый период — каждые 10 дней под куст выливают по ведру отстоянной воды. В дальнейшем посадка разрастётся, будет добывать влагу из недр самостоятельно.

Удобрения в первый год культуре достаточно. В последующие вегетативные периоды весной вносят азотистые составы; раз в месяц летом — калийные удобрения. В момент завязи плодов кусты поливают 0,5% раствором мочевины.

Обрезка, формирование кроны

Санитарную обрезку делают весной до сокодвижения: удаляют засохшие, перемёрзшие, больные ветви. На 4 год целенаправленно прореживают побеги в середине кустарника, а боковые ветви отгибают. Также нужно следить за порослью — некоторые сорта дают её слишком много. Загущенный кустарник будет хуже проветриваться, меньше получать света и тепла. В этом случае благоприятные условия получает патогенная флора.

Когда растение проживёт 20 лет, нужно удалять старые ветки, оставляя взамен свежие побеги — так производят омолаживание растения. Крону достаточно сформировать на 2-3 год после посадки, далее растение развивается вольно, по природному сценарию.

Борьба с вредителями и болезнями

«Врагов» у фундука не много. Посадки страдают типичными для орешника болезнями. Вредители:

  1. Ореховый долгоносик: жук размером до 7 мм, с хоботком и усиками на удлинённой голове. Прогрызает незрелую скорлупу и откладывает внутри яйца. Вылупившиеся личинки питаются мякотью ореха, уничтожая половину урожая. Средства борьбы: «Актара», «Калипсо», «Энжио». Применяют препараты в мае и июне.
  2. Фундучный усач: вредителя легко заметить: размером 1,5 см, жёлтые ножки. Селится на листовых пластинах, выгрызает середину. В результате куст желтеет, листья опадают. Уничтожает жука «Карбофос», «Би-58 Новый».
  3. Мучнистая роса: белый налёт, образованный грибками, приведёт к гибели молодых побегов и листьев, если не принять меры: фунгициды «Топаз», «Квадрис», «Флинт».
  • Мучнистая роса
  • Ореховый долгоносик
  • Фундучный усач

Подготовка к зиме

Зимовка фундука зависит от региона произрастания. На юге укрывать растение не нужно. Молодым посадкам достаточно сделать осенью зарядовый полив, замульчировать землю опилками. В холодных регионах гибриды стойко выдерживают даже -50° на термометре, но это старые кустарники. До возраста плодоношения стоит на зиму пригибать ветви к земле, укутывать лутрасилом или материалом спанбонд.

Размножение, черенкование

Удачный способ размножения – отводка побегов. Возле куста прокапывают канавки, удобряют, пригибают ветви. Далее их фиксируют на дне траншеи, присыпают землей. На следующий год материнскую ветвь отрезают, укоренившееся растение пересаживают.

Другой способ – черенкование. В августе нарезают чубуки с 5-7 почками, ставят в воду со стимулятором роста или питательный грунт для укоренения. Когда появятся корешки, черенки пересаживают в горшок, ухаживают 2 года, потом окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Мускатный орех

Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

Виды орехов

Различают следующие виды орехов. Далее мы с вами рассмотрим виды орехов по названиям и фото.

Грецкий орех

Данный орех стоит на втором месте по популярности, после арахиса. Грецкий орех прекрасно сочетается с различными продуктами питания. Ценится он большим содержанием омега-3 жиров и витамина С. Грецкий орех также помогает справиться с такими заболеваниями, как бесплодие, гипертония, бессонница и т.д. Ниже представлена фотография ореха.

Кедровый

Это третий по популярности орех, обладающий полезными свойствами. Такой вид орехов во многом схож по пищевым ценностям с другими видами орехов, но его в большей степени рекомендуют потреблять беременным женщинам. Перед вами представлено фото кедрового ореха.

Существует большое множество орехов, они так или иначе схожи друг с другом. Далее рассмотрим виды орехов по фото.

Фундук

Подводя итог, хочется сказать, что безусловно все орехи полезны, главное знать свою норму потребления орехов в день! Будьте здоровы!

Особые ограничения по употреблению орехов

1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.

2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.

3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.

Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение – оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.

Делайте выводы

О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.

Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.

В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.

Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector