Омега-3

Показания к применению

Медикаментозное средство Доппельгерц рекомендуется к применению в качестве поставщика витаминных и минеральных веществ в организм при их великом недостатке.
Кроме этого, медикаментозное средство используется для:

профилактического воздействия на сердце и сосуды, понижая вероятность их разрушения и проявления хронического заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа;
комплексной терапии заболеваний сосудов и сердечной мышцы, гиперлипопротеинемии;
восстановления метаболизма липидов;
нормализации уровня холестерола;
устранения признаков венозной дисфункции;

Дело не только в омега-3

Конечно, диета играет роль в предотвращении сердечных заболеваний. Однако, причин много: употребление алкоголя, курение и физические упражнения, стресс, генетика. Люди, следящие за питанием, так же следуют принципам «здорового образа жизни».

Ученые выбирают один из множества факторов для изучения. Так вырастает масса исследований о пользе/вреде конкретных диетических протоколов. Например, нашумевшее исследование о пользе вегетарианства и веганства, что за 10 лет исследований прошло путь от «снижает смертность и риски развития рака » до «не снижает…»

Вегетарианцы в целом ведут более «здоровый образ жизни». Эти конфаундеры влияли и на результат. Исключить ошибки и отделить питание от других факторов сложнее всего.

Проще: проводить валидацию по рациону в исследовании пищевой добавки необходимо. Данный факт влияет на его результаты.

Медийный охват. Жираф большой — ему видней!

Вопрос в том, в каком виде дойдет до конечного потребителя информация. О чем было исследование, и о чем напишет пресса. Тратятся миллиарды долларов на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что ничего не делают для здоровья, кроме как едят рыбий жир. БАД не может и не должен лечить. Рыбий жир — не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза омега-3 распространяется значительно дальше «только здоровья ССС».

На фоне всех данных очень странно наблюдать на официальном сайтеКокрановского сотрудничества ссылки на новостные порталы, что дают свойственную журналистам ложную и противоречащую самому исследованию интерпретацию вроде

Откуда вред? Каждый журналист знает — если это не «лекарство от всех болезней» (как, например, «инновационые» релиз-активные препараты, внезапно оказавшиеся гомеопатией), то «скорее всего медленно нас убивает» (как холестерин — за что пришлось извиняться перед миром самим Times).

«Зачем мне овощи? Я сам овощ!»

Журналисты, трактуя данные, создают впечатление, что прием добавок омега-3 не только не полезен, но и даже вреден. Исследование же не показало каких-либо негативных последствий приема омега-3-добавок — оно просто не нашло преимуществ для лечения уже существующих и серьёзных заболеваний сердца.

Но почему же кокрановцы пропустили статьи с такой интерпретацией? Всё просто — чтобы стать известными, нужно быть цитируемыми. А если заметят — можно гордо сказать «за журналистов мы не отвечаем»! (… «Если они говорят, что мы правы»)

Наши тоже не отличились внимательностью, просто переписав уже даже не краткое содержание статей западных таблоидов. «Научная» журналистика она такая — второе, так сказать, дно.

Дарю бесплатно еще заголовок. «Старики едят омегу 3 и … умирают». (Рано или поздно).

И бонусный заголовок для оппозиционных: «Даже омега-3 не помогут дожить до пенсии».

ТОП-5 эфирных омега-кислот

В рейтинге собраны эфирные формы омега-3 со сбалансированным составом и хорошей усвояемостью.

№5 Эвалар – Двойная Омега-3

от 718 ₽

Цена 1 порции – 47 руб. 86 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 капсул.

Добавка содержит высокую концентрацию полезных веществ и профилактическую дозу витамина Е. При ее изготовлении используется качественный норвежский рыбий жир с высокой степенью чистоты.

Таблица 10 – Концентрация действующих веществ

Активный компонент Содержание в 1 порции (2 капс.), мг
Omega-3 1400
DHA 380
EPA 760
Жир 2000

Плюсы:

  • БАД устраняет боли в суставах;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает остроту зрения.

Минусы:

упаковки хватает всего на 15 дней.

Актуальные цены:

№4 Realcaps – Омега-3 концентрат 60%

от 320 ₽

Стоимость 1 порции – 10 руб. 66 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 капсул.

Добавка используется для профилактики и лечения болезней нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Для длительного приема можно выбрать препарат на основе омега-3 с 60 или 90 капсулами.

Таблица 9 – Концентрация активных веществ

Компонент Количество в порции (1 капс.), mg
Omega-3 600
DHA 220
EPA 330
Жир 1000

Плюсы:

  • БАД нормализует липидный профиль крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает настроение.

Минусы:

эффект развивается не сразу.

Актуальные цены:

№3 Queisser Pharma Doppelherz (Доппельгерц) – Aktiv Омега-3 Форте

Цена 1 порции – 27 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – Германия;
  • объем упаковки – 60 капсул.

Препарат используется в профилактических целях для поддержания работы организма, а также при кардиологических заболеваниях. Благодаря повышенному количеству ДГК жирной кислоты этот препарат омега-3 лучше покупать для укрепления нервной системы.

Таблице 8 – Содержание ПНЖК в 1 порции (2 капс.)

Активный компонент Концентрация, мг
Omega-3 970
DHA 570
EPA 380
Жир 1400

Плюсы:

  • средство нормализует обмен веществ;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • стимулирует мозговую активность;
  • повышает настроение.

Минусы:

может вызвать боли в животе.

Актуальные цены:

№2 Solgar – Омега-3 ЭПК и докозагексаеновая кислота, Тройная сила

Стоимость 1 порции – 20 руб. 28 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 100 капсул.

Добавка с самой высокой концентрацией омега-кислот. Изготавливается на основе жира холодноводных сортов рыб. Для удаления ртути используется технология молекулярной дистилляции.

Таблица 7 – Количество активных компонентов

Вещества Содержание в 1 порции (1 капс.), мг
Omega-3 950
DHA 378
EPA 504
Жир 1500

Плюсы:

  • препарат не содержит токсинов и аллергенов;
  • применяется для профилактики кардиологических заболеваний;
  • не вызывает побочных эффектов.

Минусы:

наличие плохого холестерина.

№1 Now Foods – Ультра Омега-3

Цена 1 порции – 7 руб. 19 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 180 капсул.

Препарат имеет специальную кишечнорастворимую оболочку. Сырье подвергается очистке на молекулярном уровне. Существует эконом-упаковка большого объема – 360 капсул.

Таблица 6 – Содержание активных веществ

Компонент Концентрация в 1 порции (1 капс.), мг
Omega-3 750
DHA 250
EPA 500
Жир 1000

Плюсы:

  • средство популярно на iHerb;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает настроение и жизненный тонус;
  • помогает женщинам сохранить красоту.

Минусы:

Нет

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

Кислота Гены
Альфа-линоленовая FADS1
Докозагексаеновая FADS1, ELOVL2 и GCKR
Эйкозапентаеновая FADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Фармакологические свойства

Употребление пищи, обогащенной витаминными и минеральными веществами, невероятно важно для поддержания нормального состояния организма, укрепления иммунитета и противостояния любым заболеваниям. В сегодняшнем ритме жизни возникают ситуации, когда приходится чаще всего употреблять полуготовые продукты, в которых не остается никаких полезных веществ, они направлены только на то, чтобы насытить организм, но не помогают ему в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма

Поэтому каждому человеку рекомендуется принимать биологически активные добавки и обогащенные витаминами и минералами фитокомплексы, чтобы помочь организму получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Кроме этого, на понижение иммунитета и подверженность заболеваниям влияет частое употребление послабляющих лекарственных средств и спиртосодержащих напитков. Из-за этого у человека исчезает энергия, желание что-то делать; понижается выносливость, повышается переутомляемость, склонность к перепадам настроения, возникает постоянная сонливость и вялость, исчезает желание активно жить и развиваться.
Не всегда современный ритм жизни дает возможность придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, поэтому рекомендуется помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и укреплять при помощи дополнительных витаминных и минеральных комплексов, таких как Доппельгерц актив Омега-3.

Это биологически активная добавка, которая представляет собой совокупность жизненно важных минеральных и витаминных веществ. В составе препарата есть все необходимые важные для жизни кислоты, витамины и минералы.
Медикамент Доппельгерц способствует нормализации уровня холестерола и триацилглицеридов в крови, уменьшает шансы возникновения заболеваний сердца и сосудов, укрепляет состояние организма, ингибирует процессы окисления, понижает концентрацию некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма, предотвращает разрушение мембран клеток; улучшает мозговое кровообращение, понижает артериальное давление; устраняет признаки воспалительных процессов в организме, нормализует работу иммунной биосистемы.

В состав препарата входят активные растительные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние организма в целом и на работу отдельных биосистем жизнедеятельности.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3:

уменьшают риск возникновения тромбов;
укрепляют иммунитет;
восстанавливают кровообращение мозга.

Токоферол:

не позволяет холестеролу откладываться на сосудах;
защищает мембраны клеток от разрушения и повреждений;
укрепляет сердечную мышцу.
повышенных физических нагрузках;
интенсивной умственной деятельности
;
стрессовых ситуациях и признаках депрессии;
постоянных спортивных тренировках;
неправильном и несбалансированном питании;
чрезмерном употреблении алкогольных напитков;
курении.
укрепляет общее состояние организма;
препятствует спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов;
уменьшает количество ненужных жиров в плазме крови;
ингибирует окислительные процессы;
восстанавливает оболочки клеток;
уменьшает возможность проявиться заболеваниям сердца и сосудов;
устраняет воспалительные процессы в организме;
укрепляет и улучшает иммунитет;
понижает и нормализует кровяное давление;
улучшает метаболизм холестерола;
нормализует кровообращение мелких сосудов;
нормализует кровообращение головного мозга;
улучшает работу центральной нервной системы;
повышает метаболизм жиров.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Польза и вред

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector