Оливковое масло

Процесc приготовления оливкового масла

Производственный процесс должен начаться не позднее, чем через 24 часа после сбора урожая, так как оливки очень быстро портятся. При оказании давления на измельченную мякоть, которая состоит из цельных плодов с семенами. Из нее выжимается сок, который затем центрифугируется в чистое оливковое масло и воду. Продукт Extra Virgin — самое благородное и пригодное для непосредственного употребления.

Какие сорта считаются лучшими для поизводства масла из оливок?

Сбор урожая оливок начинается с конца октября до начала декабря. Для производства масла из оливок используются несколько видов плодов, наиболее значимыми из которых являются сорта Picual, Arbequina, Hojiblanca и Picuda.

Кто больше всего производит оливковое масло?

Сегодня крупнейшими производителями оливкового масла являются испанцы, итальянцы и греки. Что касается стран, где больше всего потребляется этого продукта, то ситуация выглядит несколько иначе: большинство составляют итальянцы, после них идут испанцы. А на третьем месте греки. Оливки также выращивают на Аравийском полуострове, Кипре, в Иордании, Турции. Также распространены на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.

Лечебные свойства оливкового масла

Полезные свойства, перечисленные выше, могут снизить симптоматику протекания заболеваний, связанных с сосудами и других отклонений, но не следует таким средством заменять основной способ терапии.

Показания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • ухудшение памяти;
  • депрессии;
  • мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры.

Применение следует обсуждать с врачом, есть случаи, когда даже незначительное количество – одна чайная ложка – может вызвать острый приступ – холецистит. Запрещено вводить в рацион оливковое масло при гастрите, панкреатите на стадии обострения, а вот в профилактике и лечении запоров данное средство занимает устойчивые позиции.

В народной медицине есть способ лечения головных болей – достаточно втирать две-три минуты в область висков и лба и, согласно мнению народных лекарей, мигрень проходит.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок

Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться

Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Применение масла в косметологии

Масло оливы – популярный и незаменимый продукт, используемый в косметических средствах как промышленных, так и домашних.

Для получения максимальной пользы, продукт должен соответствовать всем стандартам. Он должен иметь однородный цвет и состав, иметь умеренную густоту. Допустим небольшой осадок.

Поскольку средство быстро окисляется, для его использования в качестве домашнего ухода, лучше небольшое количество поместить в отдельную емкость, которую, как и основную бутылку, хранить в темном месте.

Для лица

Общее благотворное влияние «дара богов» на кожные покровы известно давно. Особенно ценны эти качества при использовании для лица.

Использовать «жидкое золото» в косметических целях могут все женщины, независимо от возраста. Большое количество витамина Е благотворно сказывается на коже, питает ее, устраняет мелкие морщины и неровности, улучшает цвет лица.

Особенно рекомендуют его для возрастной, увядающей кожи, а также для склонной к сухости и раздражениям. Использовать масло можно как в чистом виде, так и в составе масок и разнообразных кремов, приготовленных в домашних условиях из натуральных компонентов.

Самым простым способом считается использование натурального подогретого средства. Теплый продукт наносят тонким слоем на кожу на 15-20 минут, после чего остатки снимают салфеткой и кожу споласкивают водой.

Хороший эффект дает использование средства с несколькими каплями эфирных масел. При этом происходит не только благоприятное воздействие на кожу, но и весь организм расслабляется благодаря эффекту ароматерапии.

Каплю масла можно использовать вместе с привычным косметическим кремом – от этого эффект последнего только усилится.

«Дар богов» отличается способностью защищать кожные покровы от вредного ультрафиолета. Его можно использовать вместо солнцезащитного крема – кожа не только получит защиту, но и приобретет приятный золотистый оттенок.

Для волос

Масло плодов оливы прекрасно подходит для ухода за волосами. Чаще всего его используют в виде масок и обертываний. Наиболее распространенным способом является втирание средства в кожу головы перед мытьем. Через 20 минут голову необходимо тщательно промыть нейтральным шампунем.

Для ломких и сухих волос подходит ежедневное причесывание шевелюры расческой, на которую наносят пару капель масла. Волосы необходимо причесывать в разных направлениях – так средство хорошо распределится и сделает волосяной покров эластичным и блестящим. Такая процедура рекомендована перед сном.

Домашняя маска для волос с лимоном и яйцом позволит напитать не только кожу головы, но и всю шевелюру. Небольшое количество подогретого продукта смешивают с соком лимона и желтком, наносят на кожу и волосы, оборачивают пищевой пленкой и теплым полотенцем. Через час волосы необходимо тщательно промыть.

Обладательницам жирных волос необходимо следить, чтобы средство не попадало на корни, дабы избежать избыточного образования сала. И лучше наносить его не от корней, а отступив на несколько сантиметров.

Где производится оливковое масло

Сегодня оливковое дерево выращивается по всему миру. Родиной оливковых деревьев является сухой субтропический климат, но также для них хорошо подходят и экстремальные условия окружающей среды, такие как засуха и высокие температуры. Хотя оливковое дерево требует насыщенной почвы, оно может приспособиться и к широкому диапазону различных типов почвы. На карте выше показан климатической диапазон, где сегодня выращивается оливковое дерево.

Регионы произрастания оливковых деревьев и производства оливкового масла

Более 1-го миллиарда оливковых деревьев произрастает в 20 странах мира. Более 15 миллионов акров оливок посажены по всему миру, но 90% этих садов граничат со Средиземноморьем. Ежегодный урожай оливок составляет почти 10 миллионов тонн. Более 1 миллиона тонн перерабатывается в виде оливок для консервирования, а остальная самая большая часть прессуется для производства оливкового масла.

Испания является крупнейшим в мире экспортером консервированных оливок. Большинство  её экспорта – это зеленые фаршированные оливки в испанском стиле.

Схема производства оливкового масла первого отжима

Оливковое масло вред и противопоказания

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал

Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть.  Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.. Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров

Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Вкусные рецепты от Zhetysu olive oil!

Рецепт месяца: салат с тунцом и оливками и оливковым маслом Каламата! Простой и вкусный! Время приготовления 15 минут!

Рецепт

Простой и вкусный рецепт – запеченный с помидорами сыр фета. Потребуется всего 25-30 минут и 4 простых ингредиенты: фета, помидоры, оливковое масло и орегано!

Рецепт

Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое. Одни имеют в виду горечь вкуса, другие, чувство жжения в глубине горла и на языке. Говорят еще «масло дерет горло». Жжение в горле – особенность оливкового масла ..

Читать

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra virgin) славится своим вкусом, качеством и низкой кислотностью

Вот уже тысячелетиями оно является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая, в свою очередь, признана самой полезной для здоровья, и что не мало важно, очень вкусной. На сегодняшний день этот замечательный продукт получил широкое распространение по всему миру, и не просто так

Что означает Extra virgin на оливковом масле?

Оливковое масло Extra virgin – это масло первого холодного отжима. Оно производится без применения химических процессов (рафинирование, термообработки и т.п.). Благодаря тому, что масло выжимается практически сразу же после сбора урожая, оно сохраняет яркий оливковый вкус (который зависит от региона, сорта оливок, времени и способа сбора урожая) и имеет более низкий уровень олеиновой кислоты, чем другие сорта оливкового масла,  а значит низкий уровень кислотности. Оно очень полезное и содержит больше натуральных витаминов и минералов, нежели другие растительные масла.

Греческий салат любят практически все, и это не удивительно! Он вкусный, полезный и очень простой приготовление!

Здесь вы найдете рецепт классического греческого салата и немного интересных историй!

Рецепт

Основные отличия сортов оливкового масла

Цвет

При выборе масла не стоит ориентироваться на его цвет: у лучших сортов он может быть и тёмно-оливковым, и светло-золотистым.

Вкусовые особенности

На вкусовые качества масла влияет зрелость оливок. Иногда оливковое масло первого отжима кажется горьковатым на вкус, что может испугать неискушённого потребителя. Почему же горчит оливковое масло? Из слегка недозрелых плодов получается масло насыщенного зеленого цвета с ароматом свежих плодов и пикантным вкусом. Из зрелых оливок масло более светлое, его вкус несколько нежнее. Зеленые масла, как правило, с горчинкой, желтые – практически нейтральные. Например, итальянские и греческие масла раннего сбора характеризуют зеленоватый оттенок и горьковато-пряный вкус, а испанское масло из спелых оливок имеет золотисто-желтый цвет и бархатистый вкус.

Итак, оливковое масло делят на разные типы зависимости от технологии извлечения и уровня кислотности оливковое масло. В целом, чем меньше кислотность, тем вкуснее масло. Масла с маркировкой «extra virgin» и «virgin» получаются, когда оливки давят в первый раз, но у «extra virgin» кислотность ниже, поэтому оно обладает более выраженным приятным вкусом.
Оливковое масло с маркировкой «pure» извлекается химическим путем из жмыха, оставшегося после получения масла «virgin». Его вкус выражен слабо, и использование такого масла в качестве столового менее желательно, но на нём можно прекрасно готовить.

Хранение оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло продается в стеклянных бутылках. Держать его лучше плотно закупоренным в прохладном темном месте, так как на свету и в тепле оно быстро становится прогорклым. Рафинированное масло может храниться дольше, поэтому его чаще продают в пластиковой таре.Совет: какое бы масло вы ни выбрали, покупайте его в мелкой расфасовке, чтобы оно оставалось свежим. В темном, прохладном помещении оно может храниться около года.
При хранении оливкового масла в холодильнике масло может стать мутным. Не стоит этого опасаться. Дело в том, что в состав масла входят компоненты, которые начинают кристаллизоваться уже при температуре 5⁰С, поэтому в холодильнике оно мутнеет, а при более низкой температуре в нем образуется белый осадок. Он как раз и служит признаком того, что данный продукт является натуральным, без каких-либо примесей. Процесс кристаллизации никак не влияет на качественные характеристики масла, и после «оттаивания» при комнатной температуре оно приобретает прежний вид.

Употребление оливкового масла

Как использовать оливковое масло на кухне? На каком из сортов оливкового масла лучше жарить, а какой из них подходит для заправки салатов?
Считается, что жарить лучше на рафинированном масле – оно имеет нейтральный вкус. К тому же, горит оно только при температуре 210-230 ⁰С (подсолнечное масло начинает подгорать уже при температуре 170 ⁰С), а значит, лучше подходит для фритюра.
На масле первой выжимки, обладающем сильным ароматом, жарить не стоит. Им лучше заправлять салаты или использовать в маринадах – оно отлично впитывает ароматы специй и, обволакивая продукт тонкой пленкой, распределяет их по нему.

Польза и вред

Отзывы врачей о действии
компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы
лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно
справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний
сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в
состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового
нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло
входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.

Линолевая кислота положительно
воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального
функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла
уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются
пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается
организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла
целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей,
страдающих от ожирения.

Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.

Для женщин

Большинство женщин, понимающих
свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают
продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в
свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность
раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать
репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом
количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей
внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.

Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оно предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.

Для мужчин

Использование оливкового масла
для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев.
Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют
работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с
использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле,
является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес
женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим
количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой
поджелудочной железы.

Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно его употребление. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья

С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре

Для детей

Первые порции натурального
оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм
полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят
до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.

Исключают возможность
применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны
крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам,
находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты
масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.

Оливковое масло при лечении желчнокаменной болезни и язвы желудка

Отдельный блок посвящен лечению оливковым маслом болезней желудка и желчного пузыря.

Рецепт 1

Требуется. По 400 мл оливкового масла, свежего сока каланхоэ, 2 столовых ложки меда.

Приготовление. В сок каланхоэ добавить оливковое масло и настаивать 3 дня в темном месте. Затем положить мед, поместить на водяную баню и держать на медленном огне 2 часа.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день при хроническом гастрите. Курс лечения желудка оливковым маслом составляет 7-10 дней.

Рецепт 2

Требуется. 4 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки несоленого свиного смальца, 1-2 средние головки репчатого лука, 100 мл отвара крушины ломкой, 150 мл воды.

Приготовление. Лук очистить, измельчить, залить оливковым маслом, настоять в течение 1 часа. Влить воду, добавить растопленное сало, поставить на огонь и варить на медленном огне 15 минут. Смесь процедить.

Применение. Принимать оливковое масло при желчнокаменной болезни по 50 мл вечером в течение 1 недели. Через 2 часа после приема состава выпить 100 мл отвара крушины ломкой.

Рецепт 3

Требуется. По 0,5 л оливкового масла и лимонного сока.

Применение. Перед употреблением должно пройти 6 часов с момента последнего приема пищи. Сначала выпить 3,5 столовых ложки оливкового масла, затем такое же количество лимонного сока. Повторять прием масла и сока через каждые 15 минут, строго соблюдая интервалы, в течение 3 часов. Лечение проводить 1 раз в неделю в течение 1 месяца.

Примечание. Средство с оливковым маслом помогает при желчнокаменной болезни и воспалении желчного пузыря.

Рецепт 4

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовых ложки сухих проростков пшеницы.

Приготовление. Проростки пропустить через мясорубку, добавить масло, перемешать.

Применение. Употреблять натощак при дискинезии желчевыводящих путей. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 5

Требуется. 500 мл оливкового масла, 1 столовая ложка прополиса.

Приготовление. Компоненты смешать и кипятить на водяной бане в течение 15 минут.

Применение. Принимать в теплом виде по 1-2 столовых ложки 1 раз в день перед едой. При язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка курс лечения оливковым маслом составляет 15 дней.

Рецепт 6

Требуется. 100 мл оливкового масла, 10 г плодов лоха узколистного.

Приготовление. Плоды лоха измельчить и залить маслом, нагревать на водяной бане в течение часа при температуре 70 °С. Охладить и процедить.

Применение. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 21 дня.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт

Обратите внимание на следующие признаки

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Как выбрать хорошее оливковое масло

Выбор масла зависит от планов его применения. Для добавления в салаты, пасту и другие блюда в натуральном виде лучше остановиться на более ароматном и богатом вкусом масле категории Extra Virgin. Для жарки же лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как его точка дымления, то есть температура, при которой масло начинает активно окисляться, выше, чем у нерафинированного. Однако современные исследования доказывают, что точка дымления масла Extra Virgin находится на отметке 210 °C, что превышает температуру, необходимую для приготовления пищи, то есть это масло спокойно можно использовать для тушения или пассерования.

Фото: Frescobaldi

Важно обращать внимание на дату производства и срок годности масла. Extra Virgin сохраняет свою свежесть и вкусовые качества в лучшем виде на протяжении двух лет после производства. Это не значит, что масло портится по истечении этого срока, но производитель не гарантирует сохранение его органолептических характеристик в первозданном виде

Это не значит, что масло портится по истечении этого срока, но производитель не гарантирует сохранение его органолептических характеристик в первозданном виде.

Многие отдают предпочтению органическому оливковому маслу. Согласно законодательству ЕС, такое масло должно быть произведено без использования синтетических удобрений, пестицидов и ГМО.

Лучше всего оливковое масло сохраняется в темных стеклянных бутылках или жестяных емкостях. Стоит избегать масел, продающихся в прозрачных пластиковых контейнерах, если только вы не покупаете его у производителя на месте. Если масло в такой упаковке долго стоит на полке магазина, оно может приобрести неприятный прогорклый вкус. 

Не менее важно правильно хранить оливковое масло. Лучше всего для этого подойдет шкаф для бакалеи без постоянного доступа солнечного света

После открытия бутылки масло сохраняет все свои свойства в течение месяца, поэтому выбирать объем нужно в соответствии с месячным потреблением.

Фото: James Kern/Unsplash

Подводя итоги

Качество

Органолептические показатели

Цена и место закупки

Название Соответствие жирнокислотному составу оливкового масла Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг Консерванты, мг/кг Внешний вид Вкус Запах Стоимость, руб/литр Адрес магазина
Maestro de oliva рафинированное

Соответствует

4,97

Бензойная кислота 0,013

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

1240,00

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

ITLV рафинированное

Соответствует

10,73

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

797,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Coosur рафинированное

Соответствует

4,52

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легкой горчинкой в послевкусие

С легким травянистым запахом

618,00

ТД Перекресток, 77, г.Москва, Ленинградский пр-кт, 80

Filippo Berio рафинированное

Соответствует

7,23

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом

С легким травянистым запахом

909,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Borges рафинированное

Соответствует

7,69

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом

С легким травянистым запахом

719,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

«Маркет Перекресток» рафинированное

Соответствует

8,41

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

478,00

Перекресток, 125445, г.Москва, ш.Ленинградское, д.112, корп.4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector