Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

Что вкуснее: оливки или маслины?

У каждой категории продукта немало почитателей, поэтому однозначного ответа на вопрос “Что вкуснее” не существует, это скорее дело личных предпочтений. Однако маслины, которые полностью созрели на дереве и лишь потом были законсервированы, обладают более выраженным, насыщенным вкусом с оттенками, присущими для сорта. Они подойдут в роли самостоятельной закуски, поскольку выпускаются с косточкой.

Зеленые или черные за счет глюконата железа – это более массовый продукт. У них отличия во вкусе в основном достигаются за счет маринада (количества кислоты, соли) или начинок.

Также выбирать консервацию необходимо с учетом особенностей блюда. Маслины отличаются мягкой и нежной консистенцией, маслянистым привкусом, поэтому они лучше подходят для салатов, закусок и других блюд, что не проходят термическую обработку. Зеленые плоды более упругие, они не разлазятся при выпекании, обладают терпким привкусом, иногда с легкой горчинкой.

Какого цвета лучше – черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.

Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок при болезнях сердца и сосудов, а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.

Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.

Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.

Как выращивают оливки?

Дерево является теплолюбивым, культивируется в странах со средиземноморским климатом. Лидеры по выращиванию – Италия и Испания, следом за ними идут Греция и Турция. Оливу сажают целыми рощами. На четвертый год дерево начинает плодоносить, может расти несколько сотен лет, максимальная урожайность составляет 100 кг с одного растения. Фрукты собирают зелеными или поспевшими в зависимости от целей.

Существует немало разновидностей оливок, которые отличаются по форме и размерам, интенсивности окраски, вкусу. Самые популярные сорта:

  • Халкидики. Растение культивируется в Греции, дает крупные плоды с овальной формой. Вкус немного терпкий, с нотками перца, мякоть упругая. Их консервируют зелеными, часто фаршируют.
  • Мансанилья. Их родина – Испания. Они отличаются пряным вкусом, хорошо маринуются в недоспевшем состоянии, годятся для обработки и получения маслин.
  • Каламата. Этот сорт собирают полностью созревшими. Фрукты крупные, миндалевидные, темно-фиолетовые, мясистые и одновременно сочные. Кожица у них тонкая.
  • Тассос. Из таких плодов делают практически изюм с добавлением соли, обычно подают к сырам.
  • Манаки. Их собирают зелеными, они небольшого размера. Косточка отделяется легко, мякоть упругая и хрустящая. Поэтому сорт широко используется для консервирования.
  • Коронейки. Эти небольшие маслины – главный греческий сорт для изготовления масла.
  • Голд (Золотые). Сорт относится к редким, культивируется в Греции, дерево дает крупные оливки. Их мякоть упругая. Собираются зелеными и маринуются.
  • Нионс. Они родом из Франции, чаще высушиваются с добавлением соли. Маслины собирают только поспевшими, чтобы раскрыть их насыщенный вкус. Плоды небольшого размера, круглые.

Имейте ввидуНаименование сорта указывают только на банках самых дорогих консервов. В остальных случаях будет обозначена лишь страна производства.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы. Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную. Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали. Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Особенности оливы и ее полезные свойства

Олива является вечнозеленым деревом, родом из Средиземноморья. Впервые ее стали культивировать в Греции около III века до н.э., где жители считали это дерево священным. Плоды оливы уже тогда высоко ценились, ведь из них делалось уникальное масло, которое приравнивалось к уникальному эликсиру бессмертия.

Спустя много веков оливковые деревья распространились по всей Европе, а к 1900 году их стали выращивать на Кавказе и в Крыму. Сегодня они культивируются не только в промышленных целях, но еще и высаживаются на приусадебные участки для создания неповторимого декора.

Оливковые деревья обладают густой, широкой кроной, и достигают в высоту более 6 м. Их уникальность в том, что они являются рекордсменами по продолжительности жизни среди всех существующих деревьев. Этим долгожителям свойственно достигать возраста 2000 лет.

Еще одной характерной особенностью оливы являются ее ланцетовидные листья, которые долго держатся на ветвях и не опадают даже зимой. А мелкие белые цветки с легким желтым оттенком собраны в метельчатые кисти по 20 – 30 штук. Они имеют великолепный вид и издают очень приятный нежный аромат, поэтому такие деревья просто незаменимы в саду.

Из мелких цветков формируются такие же небольшие плоды удлиненно – овальной формы. Они имеют зеленую кожицу, которая при полном созревании плода меняет цвет на насыщенный фиолетовый, приближенный к черному оттенку. Именно за счет этого существует различие в названии плодов, которые в незрелом виде называют оливками, а спелые в народе именуются маслины.

Польза как зеленых оливок, так и темных маслин неоспорима. Они считаются равноценными по своей питательности и полезным свойствам за счет особого состава мякоти, которая включает в себя тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту. В изобилии ценная мякоть снабжена и микроэлементами, а также уникальным веществом Омега 6.

Благодаря такому полезному комплексу плоды оливковых деревьев показаны к употреблению людям с проблемами сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, нарушенного обмена веществ.

Консервированные оливки польза и вред

В основном оливки используют для получения оливкового масла, также из зеленых недозрелых плодов изготавливают консервы, из черных оливок — маслины сухого посола — солят сухим способом. К нам на стол поступают консервированные оливки.

После вымачивания и удаления горечи их помещают в рассол, используя приправы и специи, хранят в емкостях до 10 тонн. Затем выбивают косточки, фаршируют и расфасовывают в различные стеклянные и металлические баночки для продажи в торговой сети магазинов.

Консервированные оливки, фаршированные употребляют в качестве деликатесной закуски на столе. Их фаршируют паприкой, чесноком, рыбой — анчоусами, лососем, тунцом; креветками, луком, перцем чили, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалем, лимоном, апельсином.

Состав и калорийность, виды оливок

Свежие оливки содержат в себе невероятно большое количество полезных веществ. Это заметили еще тысячи лет назад – и с тех пор популярность этого продукта ни разу не падала. Теперь, когда есть возможность и славянам его использовать, не стоит упускать такую возможность.

Среди всех веществ стоит выделить следующие: калий, витамин Е, фосфор, витамины группы В, цинк, кальций, селен, натрий, железо, витамин А, магний, медь, витамин К, бета-каротин, омега-3 и омега-6, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин F и С.

Калорийность свежего продукта – 115 ккал / 100 г. Содержание белков – 0,8 г, углеводов – 6,3 г, жиров – 10,7 г. У консервированных оливок калорийность выше – 160 ккал / 100 г. В таком случае жиров больше – 15,3 г, белков – 1 г, а вот углеводов гораздо меньше – 0,6 г.

Есть ли разница между черными и зелеными оливками? На самом деле, это один и тот же плод с разной степенью зрелости. Зеленые оливки (как, к примеру, зеленые яблоки) – это несозревшие ягоды. Их срывают руками. А вот черные, точнее, фиолетовые оливки уже полностью созрели и их собирают опавшими. Падают они на специальные мелкие сетки и идут на производство масла. Потому и называются маслинами.

Культивируется огромное количество сортов оливок. Наиболее культивируемые – сорт Каламата, треснутые зеленые и Тассос. Регионы с городами Каламата, Лианолия, Амфисса, Агринио выращивают самые вкусные плоды.

Сорт «Каламата» имеет фиолетовую окраску, как у баклажана, и миндалевидную форму. Размер до 2,5 см. Зачастую их маринуют в винном уксусе. А еще они идут на приготовление оливково-розмаринового хлеба, тапенады или соуса путтанеска. В банках они хранятся залитыми оливковым маслом или уксусом.

Зеленый треснутый сорт часто называют «оливки для мартини». Они выглядят действительно треснувшими из-за того, что их бьют камнем – выбивают горечь. Едят их недозрелыми и собирают рано. Произрастает сорт недалеко от города Дельфы. Маринуются с лимоном и диким фенхелем, добавляются в салаты, картофельные и бобовые блюда.

Сорт «Тассос» темный и морщинистый, чем-то даже напоминает внешне чернослив или изюм. Это происходит из-за их высушивания на солнце. Они вязкие и прекрасно сочетаются с орегано. Чаще всего их можно встретить в Греции, где деревья растут почти в каждом регионе. Подаются с сырами, салатами, рагу, пиццей.

Иные сорта и виды оливок могут иметь даже желтую или розовую окраски. Они не так популярны и могут иметь выше цену на рынке.

Чем отличаются оливки от маслин?

Ответ — ничем! Это одно и тоже.

Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской (Olea europea), «Оливы культурной».

Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.

Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.

И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).

Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.

Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев!!!

Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы…
Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.

Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.

Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.

На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.

Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.

Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?

Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.

Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.

Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных.
А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.

Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.

Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.

Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.

Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).

1415

Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.

Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина… Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.

Стихи об оливе:

16

Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20-ти летнем возрасте.

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Легенды о цветах

Применение в косметологии

Оливки — черные и зеленые — активно используются в косметологии. Некоторые косметические бренды включают эти дары природы в свою продукцию.

Это немецкая косметика D’oliva (Долива), греческая компания Bioselect, серия «Солнечные оливки» от TianDe. Эти средства подходят сухой и чувствительной кожи. Они увлажняют ее, делают упругой, разглаживают морщинки.

Оливковое масло – поистине незаменимый продукт в косметологии. Оно используется для решения широкого спектра проблем с кожей лица, тела, волос. Его можно просто добавлять в фабричные косметические средства, обогащая их. Продукт может применяться в чистом виде.

Им протирают кожу лица, наносят на волосы. Во многих рецептах домашних масок оливковое масло – основной компонент. Его сочетают с другими ингредиентами: медом, яйцом, эфирными маслами. Для кожи — это качественное увлажнение, питание, сохранение упругости. Волосам масло придает блеск, делает их здоровыми, шелковистыми.

Можно использовать оливковое масло при беременности и лактации. Его можно втирать в кожу живота, груди, бедер – это предупреждает растяжки.

Оливки – это очень ценный продукт для здоровья. Выбирайте и употребляйте их правильно, и вы получите только пользу.

Как употреблять

Сколько и когда можно кушать оливки, определяется способом их обработки и целью:

  • Консервированный продукт – дополнение к обычному рациону. Лакомство, подаваемое как десерт.
  • Для лечебных целей пригодны сушеные, вяленые, маринованные плоды. Ежедневная норма – 5-8 штук. Если они недоступны, подойдет нерафинированное оливковое масло. Но нужно учитывать: чайная ложка – это 105-110 калорий. Двух-четырех ложек в день достаточно.

Оливки не едят сырыми из-за горечи и вязкости. Только греки потребляют в таком виде специальный местный сорт. В остальных странах плоды перед использованием обрабатывают.

Какого цвета лучше – черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.

Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок при болезнях сердца и сосудов, а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.

Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.

Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.

Основные отличия оливок от маслин

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева, и х основной степенью отличия считается степень зрелости. Продукт в свежем виде не предназначен для употребления, так как имеет горьковатый привкус.

Плоды растут на вечнозеленых деревьях оливах, а после сбора проходят обработку на заводах и подвергаются специальной технологии консервирования. Более зрелые оливки превращаются в черные маслины с фиолетовым оттенком и сморщенной кожицей.

При этом зеленые плоды могут обрабатывать специальными веществами (окись кислорода, глюконат железа) для достижения необходимой степени готовности, что не очень полезно для организма.

Для того чтобы приобрести качественный продукт важно покупать проверенные торговые марки и правильно оценить органолептические признаки консервированных оливок (наличие неравномерного черного оттенка свидетельствующего о постепенном созревании плода)

Описание оливкового дерева

Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.

Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.

Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.

С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.

Плоды оливкового дерева

Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.

Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.

Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.

Рост и срок жизни дерева

Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем

Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения

Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.

Предпочтения дерева оливы

Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:

  1. Долговечность
  2. Прочность
  3. Уникальный рисунок (природный).

Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.

Масло оливкового дерева

Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств. Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:

  1. предотвращение старения;
  2. уничтожение раковых клеток;
  3. эластичность сосудов;
  4. упругая кожа;
  5. хорошие обменные процессы.

Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.

Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол. Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.

Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:

  1. полезные горечи
  2. танины
  3. эфиры
  4. фитонциды
  5. олеуропеин
  6. эленолид

Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.

Оливковое или подсолнечное масло?

Усвояемость оливкового масла обеспечивается повышенным содержанием в нем олеиновой кислоты. Такой продукт организм принимает лучше, чем аналог из семян подсолнечника. Жирная олеиновая кислота способствует пищеварительным процессам, что делает ее полезной, а само оливковое масло – диетическим продуктом. Да и при его нагревании выделяется относительно немного опасных веществ. Можно считать оливковое масло предпочтительным вариантом для жарки. Диетологи считают оливковое масло более полезным, чем подсолнечное, за счет укрепления костной ткани, борьбы со старением организма и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать и хранить оливки

Для того чтобы обеспечить пользу продукта, рекомендуется правильно выбирать и хранить плоды оливы. Маринованные ягоды упаковываются в различную тару, от которой зависят особенности хранения. Если оливки в вакуумной упаковке, то лучше всего отдавать предпочтение маленьким порциям. При выборе большой упаковки оставшиеся ягоды нужно пересыпать в стеклянную емкость.

Оливки в стеклянных банках нужно хранить в холодильнике. При этом крышка емкости должна быть полностью закрыта. Если маслины фасуются в пластиковые контейнеры, то нужно следить, чтобы они оставались прозрачными.

При выборе оливок необходимо тщательно осмотреть тару на наличие дефектов, двойных этикеток, срока годности и даты изготовления

При покупке ягод в прозрачной емкости, следует обратить внимание на мутность рассола

Как выбрать оливку

Если вы определились с выбором такого домашнего растения, как маслина европейская или olea europaea, то у вас возникнет ряд первоочередных вопросов, как у заводчика – где его взять, как выбрать и каким образом вырастить оливковое дерево дома.

Есть два пути решения этой задачи:

1. Можно вырастить дерево оливы из семян. Цена на них в магазине очень невысока и по карману даже самому экономному садоводу. Либо, если есть такая возможность, ранней осенью собрать свежие зеленые плоды прямо с дерева. Также многие туристы привозят оливковые косточки из поездок на средиземноморское побережье.

Важно! В качестве посадочного материала не берут косточки маринованных плодов из банки. А вот семя вяленой оливки вполне может дать всход

Прежде всего, семена, собранные собственноручно, необходимо очистить от мякоти. Предварительно её раздавливают любым предметом и замачивают семя в теплой воде на несколько часов. Для более легкого очищения косточки от мякоти, а также свободного прорастания зародыша, рекомендует замочить плоды в слабом растворе щелочи.

Всплывшие оливки смело выбрасывайте, они непригодны в качестве посадочного материала.

Косточку оливы тщательно очистите от любого вида мякоти с помощью жесткой губки, такая есть на кухне практически каждой хозяйки, или наждачной бумаги

Обратите внимание, что у косточки есть два совершенно разных кончика, один из которых острый, а второй закругленный. Следующий этап – образовать отверстие именно с тупого конца косточки

Важно не срезать полностью кончик, а только слегка надрезать. Далее семена снова отправляются в теплую воду еще на сутки

После просушки ядер семени их погружают в почву на глубину около 2 см.

К сведению! Процент всхода семян средиземноморской растения не превышает 50%, потому, чтобы не остаться без результата, количество семян берите с запасом.

Вечнозеленое дерево оливы является долгожителем. Некоторым экземплярам, произрастающим на планете, уже более 2000 лет. Следовательно, растет оно очень медленно, именно поэтому может жить у вас в качестве домашнего питомца ни один десяток лет

Но тут важно иметь ввиду, что прорастание ростка из семени оливки займет до 3 месяцев. А для того, чтобы вырастить оливковое дерево домашнее из косточки до полноценного молодого побега потребуется около 2-3 лет

Плодоносить такое декоративное растение начнет по истечение 10 лет вашего труда и терпения.

2. Для тех, кто хочет стремиться не столько к собственноручному взращиванию растения, сколько к украшению собственного дома стильным живым деревом, рекомендуется приобрести уже подращённый саженец в специальном ботаническом питомнике. Стоимость такого экземпляра, конечно, в разы выше стоимости семян, но и плюсы такого способа завести вечнозеленое дерево тоже очевидны.

У вас имеется возможность выбрать olea europaea соответствующего размера. Убедиться в её здоровом состоянии и проконсультироваться со специалистом относительно особенностей ухода именно за этим конкретным экземпляром.

Кроме того, комнатная олива сразу же станет полноценным элементом декора вашего помещения и порадует первыми плодами уже через несколько месяцев.

Где выращивают оливки в СНГ?

26 декабря 2018

Практически каждый кулинар знаком с оливковым маслом, но не каждый знает, что в свое время идея выращивания оливковых деревьев в странах СНГ являлась государственно-важной. Были предприняты меры по культивации специальных сортов и пород, основаны многочисленные хозяйства по производству оливы

Что со всем этим стало сейчас? Выращивают ли оливки в России? Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Что производят из российских оливок?

Оливковые деревья отлично растут в средних широтах СНГ. Их ценность в сельскохозяйственном производстве заключается в получении оливкового масла. Из всего собранного урожая 90% плодов идёт на производство масла. Цельные плоды составляют только 5–12% сельскохозяйственной продукции оливковых плантаций. Само масло получило название оливковое или прованское масло . Плоды имеют отличный вкус, их широко применяют в пищу.

Где выращивают оливу на пост-советском пространстве?

Деревья успешно выращивают в странах СНГ. Они растут в Грузии и Украине не одно столетие. Более двухсот лет используют оливковый сад для промышленного производства в Новом Афоне. Его размер и сегодня составляет 60 гектаров. На Апшеронском полуострове Каспия растут трёхсотлетние деревья маслин. Татаро-монгольские завоеватели уничтожили растения, посаженные в Азербайджане в 1222 году. Они росли вдоль берегов Аракса и Куры. Их снова начали выращивать, когда появилось Закавказское отделение Всесоюзного института растениеводства. Находилось оно недалеко от столицы страны, в селе Мардакяны. Возглавил его Н.И. Вавилов. В данный момент в государстве примерно 200 тысяч маслин. Значительно меньше оливковых деревьев в Армении. Насчитывают приблизительно 50 тысяч растений. Культивированные маслины можно найти и в Туркмении. На обширной территории России для посадки маслин выбрали Краснодарский край и южное побережье Крыма.

Какие сорта оливок используются?

Страны СНГ для выращивания выбрали маслину европейскую. Её ещё называют оливой европейской или культурной, оливковым деревом. Всего известно около 30 видов этого растения. Дерево маслина достигает 5–8 метров в высоту. Его крона принимает форму шара или овала. Может расти в виде кустарника, высота которого 1–3 метра. Кора имеет серый цвет, легко растрескивается. Ствол кривой, старые деревья дуплистые. Плодоносить начинают оливковые деревья 4–5 порядка. Растут волнообразно. Первая волна побегов приходится на апрель-июнь, вторая — конец июля-август. С началом вегетации появляются первые цветы. Кисть оливы цветёт до 7 дней, а отдельный цветок – 3–4 дня. Беловатые цветы имеют размер 3–4 мм. Размещаются на дереве метельчатыми кистями. Начинают цвести в начале мая, заканчивают в середине июля. Цветки преимущественно обоеполые, но встречаются мужские, у которых недоразвит пестик, а тычинки нормальные. Листья — простые, серо-зелёные сверху, серебристые снизу. Костянка — это плод маслины. Она удлинённой формы, косточка одна. Плод имеет длину 0,7 – 4 см, а диаметр – 1–2 см. Мякоти в нём 70–90% от общей массы. Цвет маслин — чёрный, имеют вес – 1–15 г. Созревают с октября по декабрь. Плоды можно собирать раз в два года. Привитые деревья дают плоды, когда достигают возраста 10–11 лет. А выращенные черенкованием растения — через 4 – 6 лет. Корневая система к моменту плодоношения уходит в глубину грунта на 1,5–1,7 м. Лучшие условия для выращивания маслин — сухой климат и обильный солнечный свет. Лучше приживаются такие деревья на солнечных склонах. Взрослое дерево не боится морозов. Если температура воздуха снизится до -12-18 °С, то это не отразится на растении. Но молодые побеги погибнут уже при -9 °С. Оливковые деревья любят свет, поэтому для нормального роста им нужны склоны, залитые солнцем. Почва должна быть тёплой, хорошо пропускать воду. К влаге особых требований нет. Растение нормально развивается, если в год выпадает 200-400 мм осадков. Если нет осадков, то маслина улавливает росу.

Применение оливковой древесины

Высоко ценится и древесина оливкового дерева. Она нашла своё применение в изготовлении элитной мебели, декораций, плетеных изделий. В европейских странах из оливы изготавливают короба для формирования подарочных наборов вин, масел и других напитков.

Лечебные свойства российского оливкового масла

Всем знакомы лечебные свойства оливкового масла, но не лишним будет напомнить об основных из них. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Пьют оливковое масло для избавления от лишних килограммов, нормализации давления, насыщения организма жирными кислотами. Используют прованское масло для массажа, масок, приготовления кремов. Маслины засаливают, маринуют, консервируют, используют в рыбном производстве.

Описание культуры

Оливковое дерево

Оливковое дерево является вечнозелёным кустарником или деревом. Его ствол имеет серую кору и суковатые искривлённые ветви. Оливки старше 30 лет становятся дуплистыми. В растительном мире этот вид является долгожителем.

В среднем оливковое дерево живёт около 500 лет (хотя для промышленного выращивания деревья старше 30 лет не используются – их заменяют новыми), но существуют некоторые экземпляры, живущие более 2000 лет.

Листья и плоды оливкового дерева

Листья у растения простые, практически не имеющие черешков. Их форма удлинённая, цвет – серо-зелёный. На ощупь листья гладкие, кожистые. Массово листья не опадают. Обновление листвы происходит один раз в 2-3 года. Возможен вариант, когда растение сбрасывает часть листьев при внезапном похолодании.

Цветки мелкие (не более 4 мм в длину), белого или желто-белого цвета, объединённые в метельчато-кистевые соцветия по 10-40 штук. Период цветения в зависимости от места обитания растянут с апреля по июль. Цветет раз в год.

Плод оливкового дерева – небольшая костянка длиной от 5 мм до 4 сантиметров, диаметром 1-2 см, имеющая заострённый носик. Вокруг плода располагается мясистый околоплодник, в котором, собственно, и содержится масло. Окрас плодов зависит от сортовой разновидности дерева и степени его зрелости.

Обычно, различают три вида плодов: зелёные, чёрные и фиолетовые. Часто на поверхности плодов имеется восковой налёт.

Сбор урожая оливок

Созревание происходит в течение 4-5 месяцев после цветения. Первый урожай дерево приносит на 3-4 годы жизни, как правило, он не превышает 40 кг, зато в последующие 10-15 лет урожайность существенно выше (до 100 кг) у более старых деревьев она постепенно снижается с возрастом. Но даже старые экземпляры при соответствующем уходе дают не менее 30 кг урожая.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Как выбрать маслины

Качество оценивают, исходя из способа реализации продукта:

  • Маслины на развес должны быть одинаковых габаритов, цвета, с гладкой кожурой.
  • У консервированных оливок изучается информация на этикетке. Особенно наличие консервантов (Е) и срок годности. Лучше не покупать примятую банку, со следами ржавчины на закаточном шве.
  • У продукта в вакууме проверяют целостность упаковки, затем кондиции плодов, срок годности.

На банке или упаковке должна содержаться информация о габаритах маслин. Это дробь из двух цифр. Цифры обозначают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в килограмме.

Маслины классифицируют по четырем калибровочным категориям:

  1. Гигантские (королевские) – 70/90, 91/100, 101/110.
  2. Крупные – 111/120, 121/140, 141/160.
  3. Средние – 161/180, 181/200, 201/230,231/260.
  4. Мелкие – 261/290, 291/320,321/350, 351/380.

От калибра плодов зависит цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector