Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды

Содержание:

Содержание:

Как приготовить оладьи:

Во всех этих рецептах в тесто добавлены овощи, поэтому оладьи получаются не такими калорийными, а значит, и менее вредными для фигуры. Конечно, жарятся они в масле, поэтому не стоит часто включать их в свой рацион.

По этим рецептам вы сможете приготовить оладьи без особого труда. Причём вы можете, проявив фантазию, заменять одни овощи другими.

Оладьи с капустой

Эти оладьи очень экономичные, так как объёмная капуста позволяет увеличить количество теста, а значит, оладий получится вдвое больше.

Приготовить оладьи можно не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, тогда оладушки получатся более нежными.

Чтобы оладьи получились более ароматными, вместо сушёного укропа в тесто можно положить тмин.

Это тесто замешано на обычном молоке, но вместо него можно взять сухое и развести его в воде до нужного объёма.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • капуста – 200 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • сушёный укроп – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1 п.
  • мука – 6 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки – 100 г.

Приготовление

Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску, слегка посолите.

Помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок.

Оставьте на столе на 20—30 минут.

В миску налейте молоко, добавьте яйца, соль и сахар.

Слегка взбейте смесь венчиком.

Всыпьте муку, предварительно смешав её с разрыхлителем. Добавьте сухой укроп, но он должен быть без твёрдых стеблей.

Массу перемешайте.

Положите подготовленную капусту.

Ещё раз перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло.

Ложкой набирайте порции теста, помогая другой ложкой выложить его на сковороду, при этом оставляя между ними расстояние.

Жарьте на небольшом огне под крышкой.

Когда оладушки снизу поджарятся, переверните их на другую сторону.

Также под крышкой жарьте их до готовности.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавайте со сметаной.

Оладьи с луком

Они получаются нежными, ароматными и очень вкусными.

Лук в оладьях не виден, но его вкус чувствуется.

Оладьи можно сделать более пышными, добавив ещё немного муки, но тогда по вкусу они будут напоминать лепёшки.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • мука – 6—7 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1 п.
  • лук – 200 г.

Приготовление

В миску положите яйца, соль и сахар. Влейте молоко.

Перемешайте венчиком до лёгкой пены.

Всыпьте муку, предварительно смешав её с разрыхлителем.

Тесто перемешайте.

Измельчите лук с помощью блендера, мясорубки или натрите на тёрке. Добавьте в тесто.

Массу хорошо перемешайте.

Тесто должно получиться таким, чтобы не растекалось на сковороде.

На сковороде разогрейте масло.

Выкладывайте порции теста ложкой, оставляя между ними расстояние.

Жарьте до золотистого цвета на небольшом огне под крышкой.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавайте со сметаной.

Оладьи на кефире с ветчиной

Чтобы оладьи во время жарки хорошо поднялись, тесто на кефире нельзя долго замешивать. От этого изделия становятся как бы «резиновыми».

В тесто на кефире для оладий можно добавлять не только разные овощи и фрукты, но и колбасу или консервированную рыбу. Такие оладьи получаются очень вкусными и ароматными!

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло в тесто – 2 ст. л.
  • мука – 2—2,5 ст.
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • ветчина – 150 г
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление

В миске соедините кефир комнатной температуры, соль, сахар, яйца и подсолнечное масло.

Массу хорошо перемешайте венчиком.

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем теста.

Быстро замесите. У вас должно получиться густоватое тесто.

Мелко нарежьте ветчину, добавьте в тесто.

Всё хорошо перемешайте.

Тесто выкладывайте на сковороду с разогретым маслом.

Жарьте на среднем огне под крышкой.

Когда нижняя сторона подрумянится, переверните на другую сторону.

Чтобы избавиться от излишков масла, готовые оладьи выкладывайте на бумажные салфетки.

Подавайте горячими.

Оладьи на кефире с рыбой

Эти оладьи получаются пышными, с явным привкусом рыбы. Для их приготовления подойдёт любая рыба в масле, нужно лишь отцедить её от масла и предварительно удалить все косточки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – примерно 1,5 ст.
  • любая рыба в масле – 150 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • щепотка лимонной кислоты
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

В миске соедините кефир, яйца и соль.

Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.

Быстро замесите тесто.

Добавьте измельчённую рыбу.

Перемешайте.

Жарьте на умеренном огне под крышкой до появления с каждой стороны румяной корочки.

Подавайте со сметаной или соусом.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

  Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир  — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Оладьи на кефире с дрожжами

Шаг 1.

  Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

Шаг 2.

  В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Шаг 3.

  Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

Шаг 4.

  После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Шаг 5.

  Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

  Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Шаг 6.

  Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире

Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
  2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
  3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.

А теперь попробуйте приготовить оладьи со сладким наполнителем

Для сладких оладий можно брать:

  • морковь
  • яблоки
  • груши
  • тыкву
  • нектарины
  • кабачок
  • изюм
  • мак
  • какао

Пикантность и аромат оладьям придают:

  • ванилин
  • корица
  • мускатный орех
  • фруктовая эссенция
  • цедра лимона или апельсина

Как приготовить оладьи на кефире с яблоками

Они получаются мягкими, пористыми, нежными, с особым яблочным ароматом.

Эти оладьи готовятся очень быстро, так как тесто не требует расстойки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 6—7 ст. л.
  • яблоки – 100 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста – 1 п.
  • ванилин
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

В миске соедините кефир, подсолнечное масло, яйцо, сахар и соль.

Перемешайте венчиком.

Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и ванилин.

Быстро замесите тесто.

Добавьте мелко нарезанные яблоки.

Ещё раз перемешайте.

Жарьте оладьи под крышкой на небольшом огне до появления румяной корочки.

Выложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавайте тёплыми со сметаной.

Оладьи с тыквой

Тыкву для оладий нужно запечь заранее, затем измельчить в блендере до состояния пюре и остудить.

Оладьи получаются почти диетическими, так как жарятся с малым количеством масла.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 400 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – примерно 7—8 ст. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  • подсолнечное масло в тесто – 1 ст. л.

Приготовление

Очищенную от корки тыкву уложите на противень, накройте фольгой и запекайте в духовке до мягкости при 200°.

Когда тыква остынет, измельчите её в блендере до состояния пюре.

В миску положите яйца и сахар.

Соедините венчиком.

Добавьте тыквенное пюре.

Перемешайте.

Всыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.

Перемешайте. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы при наклоне ложки оно не стекало, а как бы сползало.

Добавьте подсолнечное масло и перемешайте.

С помощью кисточки сковороду смажьте маслом.

Ложкой выложите порции теста, оставляя между ними расстояние.

Жарьте на небольшом огне под крышкой.

Оладьи получаются совершенно нежирными и по внешнему виду напоминают панкейки.

Подавайте их с мёдом.

А это видео о том, как приготовить постные оладьи с тыквой.

Оладьи овсяные с творогом

Эти оладьи готовятся с минимальным количеством масла, но благодаря кефиру получаются очень мягкими и пышными.

Добавление творога и овсяных хлопьев делают выпечку очень полезными. Такие оладьи не вызывают тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • овсяные хлопья – 2/3 ст.
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1/5 ч. л.
  • творог – 200 г
  • ванилин
  • сода – 1/2 ч. л.
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

В миску положите хорошо размятый творог. Добавьте сахар, яйца, соль.

Перемешайте.

В другую посуду налейте кефир, насыпьте овсяные хлопья.

Перемешайте.

Обе массы соедините.

Насыпьте муку, смешанную с содой, ванилином и лимонной кислотой.

И ещё раз перемешайте.

Так как тесто будет жидковатым, оставьте его для набухания овсянки на 30 минут.

Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой до появления румяной корочки.

Чтобы они получились не очень жирными, выложите их на бумажное полотенце.

Подавайте со сметаной.

В следующей статье вы узнаете, как приготовить оладьи с кабачками.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими в соцсетях.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Тесто на оладьи

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

Особенности приготовления оладий

Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.

Но оладьи все-таки отличаются от блинов:

  • Тесто гораздо гуще;
  • Обжариваются на большом количестве масла;
  • Готовятся быстро;
  • Получаются пышными и мягкими.

Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.

Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).

В качестве начинки используются сосиски, сыр, грибы, овсяные хлопья либо ягоды — вишня, малина, смородина, черника. Также внутрь можно положить изюм или курагу, свежую зелень. Вообще, наполнение можно варьировать на свой вкус.

Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.

Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:

  • Использовать кефир, который постоял пару дней;
  • Предварительно достать ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
  • Просеять муку;
  • Добавить соду в конце замешивания теста;
  • Соблюдать правильную консистенцию теста — густой сметаны без комочков;
  • Оставить тесто постоять на полчаса, чтобы появились пузырьки;
  • Обжаривать на среднем огне.

Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.

Простой и вкусный рецепт овсяных оладий на воде

Оладушки, приготовленные на овсяной муке, всегда получаются невероятно нежными и вкусными. А готовятся они без яиц, пшеничной муки, молока и даже масла, соответственно, их можно готовить даже при соблюдении поста и даже во время строгой диеты. А для разбавления постного вкуса прекрасно подходит банан, благодаря своей натуральной сладости.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1,5 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Перемалываем овсяные хлопья в муку при помощи блендера или же кофемолки.

Шаг 3. В муку подсыпаем разрыхлитель.

Шаг 4. Банан очищаем, разламываем на несколько частей и также отправляем в чашу – измельчаем.

Шаг 5. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и добавляем один стакан воды.

Шаг 6. Тщательно размешиваем и даем постоять пару минут для того, чтобы овсянка слегка набухла.

Шаг 7. По истечении времени масса должна немного загустеть.

Шаг 8. Сухую сковороду разогреваем и выкладываем тесто.

Шаг 9. Как только на поверхности оладьей появляются пузырьки – переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны.

Шаг 10. Высокие овсяные оладушки готовы. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире без яиц.

  Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.

Оладушки на кефире без яиц

Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

  В глубокую миску вливаем кефир, солим  и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.

смешиваем кефир и сахар

  Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Шаг 2.

   Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку

Шаг 3.

  После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.

получилось такое тесто

Шаг 4.

  Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Шаг 5.

  Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.

Жарим оладушки

  Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

  Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

На сметане

Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – стакан;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
  2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
  3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.

На дрожжах

Немного сложнее традиционного считается рецепт, объясняющий, как приготовить дрожжевые оладьи. Для них используется специальная опара, которая готовится около двух часов. Стоит заранее рассчитать время, чтобы побаловать родных аппетитными изделиями в выходной день. Оладушки получаются мягкими и пышными, хорошо сочетаются со сметаной, топленым маслом и медом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, размешать с дрожжами, половиной стакана муки и половиной сахара. Через 15 минут добавить остальные компоненты, вымесить до однородной консистенции.
  2. Накрыть крышкой или пленкой, оставить скиснуть на 2 часа в теплом месте.
  3. Набирать порции ложкой, жарить на масле.

ТОП-16 самых вкусных рецептов оладий

Существует большое количество рецептов оладий на любой вкус — сладкие, соленые, сытные, нежные. Их можно сделать на кефире, молоке или просто добавляя воду, с участием дрожжей или без них. Подают блюдо со сметаной, жидким медом, ягодным соусом или кленовым сиропом, шоколадом или сгущенкой, а соленые варианты сопровождают сметанным или горчичным соусом, майонезом или кетчупом — кому как нравится.

Пышные оладьи на кефире

Пышные кефирные оладьи — это отличный вариант завтрака для всей семьи. Вкусные, сытные, а процесс приготовления не представляет ничего сложного. Хорошо сочетаются с джемом, медом и сметаной.

Советы и рекомендации

Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:

  • Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
  • Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
  • Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
  • Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
  • Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
  • Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
  • Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.

Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Как приготовить оладьи быстро и вкусно

Оладьи вообще — это, пожалуй, самый старинный, классический завтрак в русской кухне. Ну правда, кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал “те самые” оладушки, пусть даже приготовленные не твоей собственной, а бабушкой друга или подруги? И многие из нас до сих пор ломают голову над тем, как же у нее получалось так быстро и вкусно оладьи поставить на стол? Вот, кажется, она только что замешивала тесто, а пришел ты домой, а там тебя ждет целая горка восхитительных поджаренных кружочков. И ты их лопаешь со сметаной или вареньем, запивая все обжигающе горячим чаем))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи быстро и вкусно:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
325 12 1 67
157 12.7 10.9 0.7
398 99.7
80 12.7 10.9 0.3

Практическим способом доказано, что самые вкусные оладьи готовят на кисломолочных продуктах: кислом молоке, простокваше, кефире. Именно благодаря этим ингредиентам у выпечки получается тот самый характерный привкус с кислинкой — которым оладьи отличаются от тех же блинов. Ну и, конечно, настоящие должны быть пышными, воздушными, нежными. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого дрожжи, свежие или сухие. Но и без дрожжей можно замешивать хорошее тесто, которое на сковороде будет подниматься, как нужно.

К тому же для поднятия дрожжей необходимо время, а коль скоро мы готовим быстрые оладьи, то и рассматривать будем только такие варианты.

Самый простой и быстрый способ получить воздушное тесто — замешивать его на кефире с содой и разрыхлителем. Если в рецепте быстрых оладьев имеются такие ингредиенты, можно браться за них без опаски. Эти два порошка друг другу не мешают. Хотя, конечно, их можно добавлять и по отдельности.

Пять самых быстрых рецептов быстрые и вкусные оладьи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 213 +15
15 мин 286 +63
15 мин 293 +349
15 мин 232 +68
15 мин 107 +147

Если в состав теста входит сода, ее можно положить непосредственно в кефир или другой кисломолочный продукт. Тем самым погасив ее и избавившись от малоприятного содового привкуса. На самом деле процесс гашения для того и нужен — чтобы убрать из выпечки вкус соды. У разрыхлителя подобных “недостатков” нет — чаще всего он совершенно безвкусный. Еще одно преимущество теста для оладьев без дрожжей — его можно выпекать сразу при приготовлении. Чтобы дело шло быстрее, сковороду можно сразу поставить на плиту нагреваться, пока замешиваются продукты. Она успеет нагреться до нужной температуры, когда тесто будет готово.

Калорийность[]

Калорийность оладий составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства

Основные компоненты теста для оладий — яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев – так в организм попадет больше клетчатки.

Но, все равно, оладьи остаются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и к тому же калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил, а также людям, чья работа связана со значительными энергозатратами — строителям, шахтерам, нефтяникам. Идеальным это кушанье будет для спортсменов: немного углеводов за час до тренировки обеспечит организм необходимой энергией и поможет сформировать красивое тело.

Многие сегодня забывают, что богатое праздничное застолье на Руси непременно чередовалось с физической активностью: кулачные бои, катание с горок, верховая езда, пляски на свежем воздухе. Обилие съеденных блинов и оладий с лихвой покрывалось уличным весельем. А банальное чревоугодие, вне здоровых игрищ, прощалось лишь немощным да больным.

Вред

Оладьи готовят из дрожжевого теста, изделия из которого не рекомендуются для употребления людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Нельзя есть это блюдо при сахарном диабете и ожирении.

Оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами

Пышные оладушки можно приготовить не только с добавлением дрожжей, но и с применением кефира – как свежего, так и перекисшего. Для выпечки вкусных оладушек используют также соду и яйца – быстро, просто и невероятно вкусно!

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кефир, который лучше заранее достать из холодильника, переливают в глубокую миску.

2. В кефир вбивают яйца и хорошо взбивают, чтобы масса стала однородной.

3

В кефирно-яичную смесь всыпают сахар, и тут важно соблюсти пропорцию: если оладушки будут подавать со сладким топпингом – сгущенкой, медом или джемом, сахара можно добавлять меньше, а если кушать со сметаной – можно добавить немного больше сладости

4. В массу всыпают соль и соду, при этом гасить соду уксусом не нужно, поскольку кефир содержит достаточно кислоты. Смесь оставляют на 15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

5. В получившуюся массу небольшими порциями всыпают муку и тщательно вымешивают, стараясь не допускать образования комочков. Тесто должно получиться консистенции достаточно густой сметаны.

6. В разогретой сковороде с маслом оладушки жарят до румяности с обеих сторон. Накрывать крышкой оладьи не нужно, чтобы они сохранили пышность.

История[]

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новыхФВЫяаполджэ

лисапвргэхжгрпвчапшщргваыфваролжщраыяваплщщргавкухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фастфуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один — «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector