Окунь морской красный рецепты приготовления

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность.

Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении.

Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Достаточно часто в желудках представителей рода пресноводных окуней и семейства окуневых обнаруживаются водоросли и некрупные камешки, которые необходимы рыбе для хорошего пищеварения.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Как сварить морского окуня вкусно

Если бульон не нужен и используются куски-кругляши, филе с кожей и костями или без них, то лучше положить их на противень шкуркой кверху, посолить и залить горячей водой, превышающей уровень рыбы на 1-2 см. Можно добавить крупно нарезанную морковь, лук, лавровый лист, перец.

Обратите внимание! Морской окунь не имеет резкого специфического запаха, поэтому много пряностей не нужно. Если варить окуня целиком, то получится хороший бульон

Добавленный во время варки огуречный рассол привнесет необычные нотки в уху и не даст развалиться мякоти. С этой же целью применяют столовый уксус или лимонный сок (10 мл на 1 л бульона)

Кроме того, кислота позволяет сохранить форму и цвет, особенно это важно, когда морского окуня готовят кусками

Рыбу можно отваривать припущенным (паровым). В этом случае куски или кругляши заливают горячей воды так, чтобы она доходила до 1/3 высоты рыбы (на 1 кг окуня 400 мл воды). Для целых тушек используют холодную воду. Готовую рыбу вынимают, снимают свернувшийся белок, бульон процеживают и применяют для приготовления соуса. В отличие от вареного, у припущенного морского окуня большая пищевая ценность и более насыщенный вкус.

Сколько варить после закипания воды

Целые тушки доводят в кастрюле до кипения и варят под крышкой при температуре 90 градусов 30 минут. Для порционных кусков по времени достаточно 10 минут. Для припускания условия те же. Охлаждать готовую рыбу следует в бульоне, но не дольше 1 часа.

Подают отварную или паровую (припущенную) рыбу с различными соусами (белым, томатным, винным и др.), можно добавить кусочки крабов, креветки. Гарнируют зеленым горошком, отварным картофелем, соленым огурцом, грибами, лимоном и прочее.

Как понять, что рыба готова

Для этого прокалывают деревянной шпажкой наиболее толстую часть тушки. Если сок прозрачный, то рыба готова, если розовый – нужно доварить.

Осень

Сентябрь лучшее время для ловли окуня осенью. Окунь в начале осени держится в стаях, которые передвигаются вдоль береговой линии, в поисках стай мелкой рыбешки. Окунь – стайная рыба, причем чем крупнее окуни, тем меньшее количество голов насчитывает стая. Клев окуня в сентябре активен и длится в течение всего дня. Ловить окуня в это время можно на поплавочную удочку и на спиннинг.

Лучшая насадка при ловле окуня на поплавочную удочку это живец. Хорошо подходят на роль живца плотва или карась.

При ловле окуня осенью на спиннинг, ловить можно как с берега, так и с лодки. Ловить можно на вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры и силиконовые приманки. Ловить можно весь день, окунь готовиться к зиме, постоянно голоден и берет приманку весь день.

В октябре температура окружающей среды понижается, вода становится холоднее, и окуни опускаются ближе ко дну. Окунь становится более пассивным. Особенно заметно это в пасмурные дни, с переменой погоды. Искать окуня в это время лучше всего на глубине. Хорошие результаты показывает ловля спиннингом на отводной поводок.

Прочитать подробнее о том, что такое отводной поводок, как его правильно смонтировать, его преимуществах и недостатках, какую рыбу можно на него поймать и о видах проводок используемых при ловле на него вы можете в нашей статье Отводной поводок: монтаж, ловля, схемы, фото, видео

В ноябре окунь становится еще более капризным и менее активным, из-за постоянных изменений погодных условий и низкой температуры воды. В это время он держится около дна, и не совсем перестает выходить на поверхность. Ловить окуня в это врем можно на спиннинг на отводной поводок и на закидушки, на живца.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.. Плотность скопления зависит от конкретного водоема

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Лучшее время и место для клева

Для начала при ловле на поплавочную снасть необходимо найти место без коряг и с хорошим течением, отрегулировать высоту поплавка и пробовать варьировать глубину расположения наживки. При хороших поклевках окуня место менять не следует, так как эта рыба стайная и предпочитает охотиться совместно.

Окунь при поклевках имеет привычку очень глубоко заглатывать наживку и поэтому сразу следует запастись заранее специальными инструментами для извлечения крючка –экстракторами – или другими подручными средствами.

Спиннинговая охота на окуня – спортивная, очень зрелищна и азартная. Летом перед рассветом окунь просыпается и начинает большой стаей гонять мальков.

Они окружают малька, выгоняют его на поверхность водоема и тогда создается так называемый окуневый «котел». Именно в этот момент любой заброс вашей приманки в место «кипения» рыбы будет результативным, ведь окуню абсолютно без разницы, что у вас прицеплено на леску, клюет она абсолютно на все.

Единственное, что может потом печалить рыболова – это размеры трофея: чаще всего первыми реагируют самые маленькие рыбешки. Но расстраиваться не надо, большая рыба просто в этот момент чуть в стороне и глубже.

Нужно уйти чуть в сторону, попробовать приманки потяжелее и облавливать водоем на больших глубинах. Тогда крупная рыба не заставит вас ждать.

https://youtube.com/watch?v=ExTygh9kKP4

Конечно же, кроме окуня есть и другие виды рыб, которые и крупнее, и вкуснее, и дороже. Но все же редко кто из них может конкурировать с «полосатиком» в спортивности ловли, в том азарте, который получает рыболов при вытягивании улова.

На какой балансир лучше ловить окуня зимой? Этот вопрос часто задают начинающие «пингвины», решившие осваивать это направление подледного ужения. Какой цвет выбрать, на какую модель ориентироваться, от какого производителя?

Тактика поиска и ловли безмотылкой

Итак, поиск и ловля окуня по первому льду – всегда активное перемещение и осваивание новых точек. Только в редких случаях можно просидеть на одной лунке и поймать много – если найти большую стаю окуня, кормящуюся в конкретном месте. В остальных же случаях – ходим, бурим, проверяем любые перспективные места и точки.

Выбор места

Перспективные места поиска для зимней рыбалки на окуня по первому льду безмотылкой:

  • Береговая линия с камышами, глубины с 0.5 до 3 метров.
  • Свал от стены растительности в глубину.
  • Коряжники и затопленные кусты, особенно если граничат с глубиной.
  • Любые аномалии – участки с обратным течением, неровности на дне, нависшие над водой кусты, глубокие участки у берега. То есть, все перспективные участки, на которых окунь брал осенью по открытой воде.
  • Стандартные точки на большой воде – входы и выходы из ям, бровки и свалы в русло, коряги и бревна на дне.
  • Любые неровности на средних глубинах, пупки и косы, выходящие из глубины, особенно с водорослями.

Тактика бурения лунок

Чтобы рыбалка по первому льду на окуня на безнасадку была успешной, после прибытия на водоем нужно оценить место стратегически и составить в голове некий план, хотя бы на начальном этапе поиска. Не нужно хаотично бродить и искать.

Двигаемся и бурим осмысленно – от берега в глубину с целью найти нужный горизонт, вдоль свала или рядом с конкретными ориентирами. Если привязаться не к чему – берег далеко и донный рельеф напоминает лунный – разбуриваем квадрат за квадратом квадратно-гнездовым методом, в шахматном порядке.

  1. Окунь по первому льду активен, подходит к интересующим объектам издалека. Поэтому чаще чем через 7-10 метров бурить не имеет смысла. Ближе можно пробурить, к примеру, рядом с ловчей лункой, если поклевки прекратились. Или при обследовании конкретного укрытия – коряги, трубы, куста.
  2. На небольших водоемах без видимых невооруженным глазом сразу перспективных мест (кусты, коряги) буримся от берега перпендикулярно. Ищем глубину, на которой стоит окунь. От тех лунок, где удалось выловить полосатого, двигаемся уже параллельно берегу, на определенном уровне дна.

Быстрая проверка лунок и ловля

Лунки проверяем проверенными безмотылками. Сначала совершаем несколько амплитудных проводок, схожих с игрой балансира. Цель – собрать полосатого издалека сильными колебаниями. Это так называемая раскачка лунки. В периоды активности окунь иногда берет, едва безмотылка доходит до нужного уровня. После раскачки (2-3 цикла) производим несколько базовых окуневых комбинаций. Нет поклевок – идем дальше.

Смысла задерживаться над лункой, если не клюет, нет. Лучше идти дальше и искать рабочие точки. На некоторых водоемах рыболовы применяют прикормку, собирая полосатого на точке мотылем или мормышем. Другие же любят чистую безмотылку – только поиск, никакой подкормки.
Если поклевка есть, а тем более, пойман окунь, остаемся на точке дольше

Важно не терять времени – вдруг это проходящая стайка. Безмотылка тут же опускается снова в воду

В одних случаях удается поймать еще несколько рыб. В других – окунь начинает ловиться стабильно с одного места. Поэтому дальше действуем по обстоятельствам.
Если же клев прекратился – высиживать бесполезно. Нужно искать дальше. Высиживание и смена приманок помогает, когда окунь пассивен и стоит. По первому льду же пропадание клева – очевидный сигнал, что рыба ушла (выловлена, если была лишь небольшая стайка).

Статья об общих закономерностях зимней ловли окуня:

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – ½ банки.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Томаты (протертые) – 100 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Багет – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.

4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.

6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.

8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!

Ауха (П. С. Комаров «Золотая удочка»)

Бакенщик Евсей, с которым я ходил на рыбную ловлю, часто подтрунивал надо мной:

— Какой же ты рыбак, если ерша в руках не держал?

До поры до времени я помалкивал, но наконец знаменитый амурский ерш был пойман, и самым неожиданным способом.

Я шел вдоль узкого ручейка, образованного летним паводком. Ручеек этот стекал из прибрежного озера в Амур и был настолько мал, что три жердочки, переброшенные через него в виде мостика для пешеходов, уже создавали запруду. У нее я и остановился. Вода переливалась прямо через мостик и пробила тут неглубокую вымоину. Мне показалось, что в яме шевельнулась рыба. Я присмотрелся и вполне отчетливо увидел ее колючий, почти во всю длину тела, спинной плавник и зеленовато-желтые бока в темных, неправильной формы пятнах. Видно, рыбина поднялась сюда из Амура, чтобы поджидать гольянов и востробрюшек, возвращающихся из озера в реку.

Перегородив ручеек ниже по течению таловыми прутьями, чтобы рыба не могла уйти ни вниз, ни вверх, я вернулся к мостику и занялся охотой. Рыбина стрелой вылетела из ямы на отмель, где и попалась в мои руки. Бакенщик, осмотрев мою добычу, сказал:

— В полкило рыбешка. Но хоть полкило — не полпуда, зато все-таки ерш!

Теперь пришла моя очередь посмеяться над стариком. Я объяснил ему, что пойманная мною рыба, так похожая на ерша, называется аухой, что водится она только в Амуре и что Амур — единственная река в Советском Союзе, где ершей нет.

— Выходит, и ты, Евсей, не ловил ершей, — пошутил я.

Литература:
  • Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  • Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  • Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3 6000 экз.
  • Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура. Итоги Амурской ихтиологической экспедиции 1945-1949 гг. — М.,1956. — 551 с., ил.
  • Новомодный Г. В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Рецепты приготовления

Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.

Способ запекания окуня

По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морской окунь – 0,5 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Перец и соль

Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.

  1. Сначала рыбу очищают, моют и сушат;
  2. Затем окунь делят на части, ножом делают в них надрезы, чтобы можно было поместить туда лимон.
  3. Далее в нее добавляют по вкусу соль и перец, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, разогретую до 200 градусов;
  4. Через полчаса блюдо вынимают из духовки, разворачивают и дают настояться еще минут 10-15 до его полной готовности.
  5. И наконец, блюдо кладут на тарелку и подают на стол.

Способ обжарки окуня

Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • Сама рыба (примерно 4 шт.);
  • Масло растительное (50 мл);
  • Соль и перец;
  • Лимонный сок (50 мл)

Разберем более подробно процесс жарки морского окуня.

  1. Для начала, рыбу очищают, тщательно моют, сушат и режут кусками;
  2. Порции рыбы кладут в миску, добавляя по вкусу соль и другие специи, а также лимонный сок.
  3. Затем рыбе дают полчаса на пропитку.
  4. Далее на разогретую сковороду, политую растительным маслом, кладут куски окуня. Каждую сторону обжаривают примерно минуту, до появления золотистой корочки.
  5. В завершении, блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность. Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении. Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Окунь осенью на озёрах

По осени, охота за крупным окунем на глубоких озерах – настоящая песня! Подцепишь «чушку» килограмма на полтора на глубине метров 12 и сидишь с круглыми глазами – никак не оторвать рыбу от дна! Затем пошел – леска аж гудит, по нескольку раз отпускаешь и вновь подводишь – красота! Практически круглый год горбачи держатся на возвышенностях — горках среди глубин. Свалы с этих горок могут достигать приличной цифры от 6 до 18 м! Мелкий окунь стоит наверху бугра рядом с травянистым дном. Проверяешь на 2-3 м ниже, и пошли полосатые под 300-400 г, а где-то еще чуть ниже стоят настоящие гиганты. Расстояния между этими точками небольшие, проверяются на факт наличия окуней довольно быстро, но чтобы не промахнуться, место облавливается очень тщательно. Это возможно только с достаточно тяжелым джигом. При этом всегда присутствует интрига – вокруг окуневых горок попадается крупная щука, соответственно, снасть на окуня должна обладать запасом прочности, но металлический поводок ставят редко – основной прицел на крупного окуня, который по прозрачной воде недолюбливает металл в оснастках.

Этот глубинный джиг практикуют немногие спиннингисты, на озерах более популярна верховая рыбалка, когда окуневые стаи поднимаются и берут не глубже 2 м от поверхности воды. Но идет рыба не более 300 г, лишь изредка попадаются более солидные полосатики. Все же настоящий озерный горбач, как правило, глубинный.

Приманки и насадки

Классическая мормышка

классическая мормышка и её виды

Окунь достаточно непривередлив к насадкам и самой мормышке. Традиционно используются мормышки красного, чёрного, серебристого, латунного цвета. В качестве насадки хорошо подходит обычный мотыль. К опарышу окунь относится равнодушно, иногда «выстреливает» личинка репейной моли.

При активном клёве на некоторых водоемах работает и сало, и рыбий глаз, и даже окуневый плавник. Можно использовать кусочки дождевого червя. Классической окуневой проводкой считается «дрожь» с высокой частотой. Неактивный окунь часто соблазняется на резкую смену проводки – с быстрой на медленную или наоборот.

Безмотылка

виды безмотылок

Безмотыльные снасти подразумевают постоянную активную игру мормышкой. Единых «окуневых» рецептов форм и расцветок мормышек нет. Здесь пристрастия рыбы зависят как от водоёма, так и от техники рыболова. Чаще всего форма и цветовая гамма мормышки, чёртика, ведьмы подбираются с обязательным наличием контрастных элементов.

Например, у черной мормышки на цевье одета желтая бусинка или кубик, серебристая мормышка с красным бисером, ядовито-зелёный банан с поперечными черными полосками и т.д. Основными цветами являются чёрный, оранжевый, красный, фиолетовый, золотистый и серебристый. По окуню хорошо работают подвесы из цепочек, бусин или кубиков. На крючки чёртиков или ведьм можно подсаживать шарики из пенопласта или силикона.

Блесны

Выбор блёсен для зимней ловли окуня огромен. У любого зимнего блеснильщика в арсенале есть наиболее уловистые экземпляры, которые он не променяет ни на что. Для ловли окуня применяются, в основном узкие, вытянутые блёсны длиной 20-50 мм. Крючок может быть жестко впаян в тело блесны, соединяться с ней через колечко или находится на цепочке.

Наиболее распространены белые и жёлтые блёсны. Применяются вертикальные и планирующие блёсны, отличающиеся своей игрой на падении. Иногда выше блесны на коротком поводке привязывается крючок с кембриком или ниткой.

Балансиры

балансиры

Балансир с недавних пор успешно соперничает с блёснами и стал одной из самых популярных приманок для ловли окуня, особенно крупного, со льда. Отмечается, что наиболее привлекательными расцветками для ловли окуня являются сочетание «кислотных» зелёных, оранжевых, красных тонов с полосами и точками.

Хорошо себя показывают наплывы в виде капли на нижнем тройнике. Причем, бывают периоды, когда окунь хватает исключительно этот подвес. Считается, что окуневые балансиры достаточно маленькие и легкие. Однако, иногда бывает так, что окунь реагирует только на крупную приманку. Учитывая это, в ящике, помимо традиционно окуневых балансиров, нужно иметь несколько приманок крупных и тяжелых.

Ратлины и цикады

ратлиныцикады

«Летние» приманки хорошо показывают себя на больших водоемах. Ратлин с успехом ловит как окуня, так и судака со щукой, поэтому при ловле на них желательно использовать флюрокарбоновый поводок.

С цикадой ситуация особенно интересная, есть водоемы, где цикада оставляет далеко позади все остальные приманки и окунь на неё буквально вешается. На других – он вообще её игнорирует.

В арсенале желательно иметь обе эти приманки в наиболее ходовых размерах и расцветках. Необходимо учитывать, что средние размеры ратлинов и цикад для ловли окуня меньше, чем для других хищников.

 Силикон

виброхвосты для зимней ловли

Для ловли со льда, в основном, применяются виброхвосты 1,5-2,5 дюйма на джиг-головках. Такой монтаж часто выручает при ловле в крепких завалах, когда приманки с активной игрой, вроде блёсен или балансиров, гарантированно остаются в «дровах». Дешевизна расходников и простота ловли силиконовыми приманками достаточно привлекательны в таких условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector