Как выращивать огуречную траву или бораго?

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.

Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермабразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

Рекомендуем почитать: Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказания, как заварить

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике

Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой.

Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному

Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.


«Владыкино семко»


«Апрельский»


«Витаминка»

«Гном»

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

«Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

«Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.


«Гном»


«Окрошка»


«Ручеек»

Применение бораго в кулинарии

Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.

Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.

Как подготовить:

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Химический состав

Как и все зеленолистные растения, богаро содержит много витаминов, но минимум калорий. В зеленой массе содержатся такие кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • молочная;
  • аскорбиновая;
  • линолевая;
  • гамма- и альфа-линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Органические кислоты балансируют кислотно-щелочной баланс в организме. Отсюда нормализуется углеводный обмен и работа пищеварительной системы.

На заметку! В продукте есть такие минералы: кальций, магний, железо, калий. Трава наделена каротином, флавоноидами, танинами, сапонинами. В химическом составе выявлен ретинол, витамины группы В, провитамин А.

Семенные зародыши содержат редкое природное вещество растительного происхождения – аллантоин, которое оказывает регенерирующее действие на кожу. Масло семян полезно за счет жирных кислот. Содержание масла в семенах доходит до 30%. Цветы растения содержат эфиры и природные сахара (нектар), привлекающие пчел. Огуречная трава любима пасечниками, так как бораго хороший медонос.

Семенные зародыши содержат редкий аллантоин

Пищевая ценность растительного нутриента на 100 грамм:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3 г.

Калорийность продукта составляет 19 ккал на 100 г. Продукт не содержит холестерина, что значимо для людей, страдающих от избыточного веса, атеросклероза или гипертоников.

Свойства бораго вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка

В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу

Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы

Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз. Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых

Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

Бораго

Сок сельдерея

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Что такое огуречная трава?

Как нетрудно догадаться по названию, это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.

Большинству же не известна огуречная трава: применение и польза этой травы еще нуждаются в изучении.

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Опытные огородники знают, чем это грозит: без контроля огуречная трава способна занять весь участок и превратиться из полезной добавки в злостный сорняк. Витаминный состав огуречной травы убеждает в ее полезности для человека: листья бораго содержат много:

  • витамина С,
  • калия,
  • танина,
  • органических кислот (аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную),
  • каротина,
  • следы эфирных масел,
  • сахара,
  • сапонины,
  • смолистые и дубильные вещества,
  • алкалоиды пирролизидинового ряда,
  • флавоноиды.

Посадка огуречной травы

Огуречная трава неприхотливая и устойчива к холодам. Семена всходят в начале весны, когда грунт полностью прогревается, и растет бораго аж до зимы, пока не выпадет первый снег. Размножают растение семенами, которые появляются после того, как трава отцветает, и развиваются ветром. Если вы сажаете огуречную траву впервые, рекомендуется выбирать освещаемое место или слегка затененное. Для обильности цветения лучше изначально выбирать плодородную и нетяжелую почву.

Как сажать?

Для посадки огуречной травы нужно проделать в грунте небольшие бороздки, глубиной до 2 см, и поместить в них зерна. Плоды растения нужно размещать прямо в субстрат. Плоды – это ребристые орешки, длина которых составляет около 5 см. Оптимальная агротехника – 5 грамм на 1 квадратный метр. Изначально рекомендуется замочить зерна на сутки, а посадку осуществлять так, чтоб между растениями осталось расстояние в 10 см. Бороздки проделывают рядами с расстоянием в 25. Посадив огуречную траву, ее нужно хорошо полить и замульчировать, используя опилки. Всходы пробиваются в среднем через 1-1,5 недели. После всхожести нужно провести прореживание, если посадка слишком густая, так, чтоб на 1 кв.м. было не больше 15 бораго. Период вегетации после высевки длится около 2-3 месяцев.

Когда сажать?

Садоводы рекомендуют сажать семена весной, можно сделать это в средине или в конце весны, чтоб получить ранний урожай – в марте. При ранней весенней посадке, когда семена взойдут, и у них пробьется больше двух листиков, растения нужно переместить под пленку. Чтоб весь летний, осенний, зимний сезон была свежая зелень, можно этапами сажать бораго с периодичностью в полмесяца. Если сажать бораго летом или осенью, убирать урожай можно будет к началу или к концу осени. Со временем огуречная трава будет размножаться самостоятельно, т.к. осыпавшиеся осенью зерна будут прорастать весной одними из первых.



Выращивание

Вырастить эту культуру самостоятельно даже человеку без опыта не составит труда. Выращивать бораго можно как в открытом грунте, так и в закрытом, практикуют также и посадку в домашних условиях в вазонах. Чтоб получить как можно раньше урожай зелени, траву сажают в теплице или парнике под пленкой. Огуречной траве пойдет на пользу выращивание рядом земляники или пасека. Зелень этого растения ценится в салатах, т.к. она дополняет вкус капусты, огурцов и других овощей.

Бораго в открытом грунте

То, где конкретно сажать бораго на участке, зависит от будущих целей его применения. В качестве использовании целых побегов, сажают рядами, регулярно их прореживая, чтоб расстояние между кустами было до 30 см. Если же цель выращивания – цветки и их семена, сажают с расстоянием между кустами около 75 см.

Куст растет довольно крупным и быстро созревает. Листья должны обрываться через месяц после посадки. Если вовремя удалять цветоносы, зелень будет расти активнее. Если же их не оборвать вовремя – бораго будет размножаться самостоятельно и соответственно урожайность резко увеличится, но рост зелени притупится. Профессионалы отмечают, что очень полезно для других растения выращивание на огороде бурачника, т.к. он сам редко болеет и не повреждается насекомыми, но еще и защищает растущие рядом кусты от насекомых и способствует их активному росту.

Бораго в теплице

Огородники часто практикуют выращивание огуречной травы в закрытом грунте – парнике или теплице. Это делается не в целях получения обильного урожая или более качественной зелени, на самом деле ее сажают в качестве медоноса, на который слетаются пчелы. Чаще всего бурачник сажают в закрытом грунте рядом с огурчиками и помидорами. Посев семян в теплице или парнике происходит хаотично. Также бораго вытесняет сорняки.

Как правильно выбрать и хранить бораго

При выборе свежей травы нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. У хорошего сырья тонкий аромат, который можно ощутить только с близкого расстояния.
  2. Листья должны быть цельными, сочными, стебель – упругим.
  3. Следует покупать бораго без признаков увядания, пятен и сухих зон на ботве.

Свежий огуречник нельзя хранить дольше суток. Его нужно использовать в день приобретения. Если сырьё осталось, его можно засушить и положить в стеклянные банки. Такой огуречник допускается держать дома в тёмном месте до 6 месяцев. Купить можно и сухое сырьё, но специалисты не рекомендуют этого делать, так как нет возможности проверить, сколько оно хранилось до продажи.

В аптеках реализуют масло бораго. Качественный продукт – светло-жёлтого оттенка, прозрачный.

Кулинария и бораго

Чаще всего огуречную траву в качестве зелени используют в американской кухне. Пригодны к употреблению листья растение или его цветки в сушеном виде. Бораго – это пряная зелень, листья которой используют для приготовления салатов, смешивая ее со шпинатом, огурцами и различными салатными листьями. Цветки бурачника применяют как ароматизатор летних освежающих напитков, чаще всего фруктовых. Напитки с огуречной травы довольно вкусные с ароматом огурцов. Помимо охлаждающих напитков, огуречная трава популярна и для приготовления алкогольных напитков, чаще всего вина. Цветки растения используют для приготовления отдельного сладкого блюда, смешивая их с сахаром. Цветки сразу после срезки добавляют во взбитый белок и сахарную пудру, после чего сушат. В кондитерских изделиях, хлебобулочных тоже имеют место цветки бораго.

В ресторанах часто подают рыбные и мясные блюда с пряным бораго, который своими вкусовыми качествами гармонично их дополняет. Листья огуречной травы имеют солоноватый привкус и слегка похожи на сладкий лук. В молотом виде огуречник используют в качестве отдельной приправы с добавлением лука, чеснока, петрушки и для приготовления соуса. Итальянцы используют бораго в качестве начинки для равиоли; готовят намазку для бутербродов, смешивая зелень со сливочным маслом.

Перед тем, как употреблять в пищу листья бораго или цветки, их нужно хорошо помыть и порезать маленькими кусочками, чтоб не ощущать ворсинки. Не рекомендуется ошпаривать зелень, т.к. она потеряет свою форму, цвети вкус. Не желательно и сушить листья, считается, что это плохо на них влияет. При готовке блюд зелень рекомендуют добавлять в самом конце, можно и уже при подаче блюда. Листья бораго часто заменяют огурцы, их добавляют в окрошку и всеми известный витаминный винегрет. Из цветков готовят чай и домашний квас.

Лимонад с листьями огуречника

Ингредиенты:

— листья бораго – 1 горсть;

— мелисса – 1 горсть;

— кожица лимона;

— кленовый сироп – 30 г.

Приготовление. Все ингредиент нужно смешать, предварительно залив их холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Если нет мелиссы, замените ее мятой.

Бораго в сахаре

Ингредиенты:

— сахар;

— цветки бораго.

Приготовление. Использовать рекомендуется глиняную емкость. В нее нужно слоями выложить ингредиенты: сначала сахар, потом цветки и т.д. Верх нужно засыпать толстым слоем сахара. Хранят блюд в холодильнике.

Чай из бораго

Ингредиенты:

— листья бораго – 8;

— вода.

Приготовление. Воду нужно вскипятить и залить ее листья, дать настоятся около 20 минут. Чай не только вкусный, но и полезный при простуде, используют также в качестве мочегонного средства.

Бораго в истории и мифологии

Родина огуречной травы — Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия.

Ботаники предполагают, что еще в раннем средневековье арабы завезли бораго в Испанию и ввели в культуру. В те далекие времена огуречную траву, которую повсеместно выращивали в садах как декоративное и лекарственное растение, называли «радость сердца», а средневековые врачеватели считали, что от неё становится легче на душе, исчезают заботы. Древние умели сочетать приятное с полезным: огуречная трава действительно помогала при сердечной слабости. И не только. Она и «смелости прибавляла», и «улучшала настроение»…

Это растение сподобилось особого упоминания в инструкции огородникам — «капитулярии» Карла Великого («Capitulare de villie»), — изданной в 812 году и содержащей описания растений, которые надлежало разводить в садах. Об огуречной траве сказано: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А почему «весело»?

Свойства огуречной травы известны довольно давно. Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли, в вино для «увеселения людей» и в сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это естественно повышает тонус.

Масло бораго для женщин

Масло семян огуречника в народной медицине используется в течение многих лет. Его можно применять как местно, так и внутрь. Наличие более 20 процентов (может содержать 22-24 процента) гамма-линоленовой кислоты может быть полезным при лечении экземы, дерматита, диабетической неврапатии, боли в груди, симптомов менструального синдрома. Полезно масло для кожи и волос.

Кроме того, в нем присутствует высокое содержание Омега-3 жирных кислот. Согласно проведенным в Кливлендской клинке исследованиям, масло огуречника обладает противовоспалительными свойствами и может уменьшить дискомфорт, связанный с менопаузой и менструальным синдромом. Оно способно уменьшить:

  • Болезненность молочных желез;
  • Перепады настроения;
  • Приливы.

И пусть в этой области проведено еще недостаточно исследований, но результаты уже проведенных обнадеживают.

Каждой женщине старше 50 лет хорошо знакомы неприятные ощущения менопаузы. В это время у женщины могут быть:

  • Повышенное потоотделение;
  • Боли в груди;
  • Перепады настроения;
  • Бессонница;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Сухость во влагалище.

Симптомы у каждой женщины могут быть разные. К сожалению, несмотря на обилие всевозможных препаратов, которые рекламируются как средства, способные помочь женщине пережить это состояние, чудесной таблетки для всех симптомов так и нет. Многие женщины решают эту проблему путем приема добавок, в том числе и масла бораго.

Как полагают ученые, у многих женщин во время менопаузы имеется низкий уровень содержания гамма-линоленовой кислоты. Поэтому добавки, содержащие эту кислоту могут помочь уменьшить проявления климакса.

Во время менструации у женщины выделяются вещества, называемые простагландинами. Масло огуречника, благодаря высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты может помочь уменьшить боль и спазмы, набухание груди, которую женщины чувствуют перед месячными.

Может масло помочь уменьшить воспаление, связанное с эндометриозом.

У женщин с фиброзно-кистозной мастопатией незаменимые жирные кислоты могут свести к минимуму воспаление в молочной железе и способствовать поглощению йода, минерала, который часто встречается в аномально низком уровне у женщин с таким заболеванием.

Масло бораго может помочь в лечении экземы и псориаза. В некоторых случаях эти заболевания связывают с проблемой усвоения жирных кислот. Поэтому дополнительный прием Омега-6 и Омега-3 может быть полезным при этих заболеваниях.

Кроме того, люди, применяющие кремы и лекарства, содержащие стероиды, могут лучше их переносить, уменьшить побочные явления и постепенно снизить дозу принимаемых лекарств при приеме добавок с гамма-линоленовой кислотой и другими незаменимыми жирными кислотами. Многие отмечают уменьшение покраснений, зуда и других неприятных симптомов экземы и псориаза.

Масло огуречника снижает риск развития сердечно-сосудистых. Оно способствует уменьшению отложений холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.

Биопортрет бораго (огуречной травы)

Бораго (бурачник лекарственный, огуречник, огуречная трава) представляет собой однолетнюю культуру, принадлежащую семейству бурачниковые. Происхождение ее название до сих вызывает споры: скорее всего, оно берет свое начало от латинского burra — «волосатая одежда» (листья и стебли этой травки покрыты достаточно жесткими ворсинками). Но также возможно, что корень это слова восходит к арабскому abu arag — «отец пота» (используется для усиления потоотделения).

В древности бораго почиталось в качестве эликсира отваги и бодрости. Римские воители пили настой этой травки каждый раз перед тем, как выйти на поле сражения. Считалось, что она придавала силы и храбрости, и, как говорилось в старых книгах по траволечению, «веселила сердце и душу».

Бораго — великолепный медонос!

Трава огуречник в дикой форме встречается на африканском побережье Средиземного моря и на территории Малой Азии. В роли сорняка он растет на крымских, европейских и кавказских лугах, а также в Центральной Азии и Северной Америке. Целенаправленное выращивание бораго практикуется в странах с сильной пчеловодческой отраслью, ведь эта культура — просто превосходный медонос (пчелки могут собрать до 200 килограммов отличного нектара с гектара ее насаждений).

Взрослое растение бурачника достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров, его листики и стебель покрыты весьма жестким опушением. Обладает мощной корневой системой стержневого типа. Эллиптические листья в нижнем ярусе имеют тупой кончик, а верхние листочки отличаются более вытянутой, почти продолговатой формой. Нежно-голубые цветы этой пищевой и лечебной культуры расположены на длинных ножках и организованы в метельчато-щитовидные соцветия.

Бораго обычно зацветает в конце мая и продолжает цвести даже в сентябре. Семена прячутся в четырех овальных насыщенно-коричневых орешках-эремах (в 13-18 граммах содержится порядка 1000 семян огуречника).

Ипользование в кулинарии

Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.

Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.

Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.

В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.

Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.

Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:

  • простерелизуйте банки;
  • уложите в емкости цветочки огуречной травы;
  • пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
  • плотно закройте банку;
  • отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
  • регулярно встряхивайте емкость;
  • спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.

Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.

Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.

Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:

  • возьмите горсть листочков бораго (свежих);
  • выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
  • измельчите части бораго с помощью блендера;
  • выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
  • залейте состав парой стаканов холодной воды;
  • добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
  • разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector