Надо ли перед употреблением кипятить козье молоко и как правильно это делать?

Содержание:

Правильный ввод в рацион

Данный продукт можно использовать по-разному – и для готовки детской каши, и для адаптированных молочных смесей

При готовке любого блюда важно соблюдать следующие правила

  1. При использовании сухой смеси, приобретённой в магазине детского питания, разводить её нужно правильно, так, как указано на упаковке. Не нужно в неё ничего лишнего добавлять, только воду, всё необходимое в её составе уже имеется.
  2. Если вы приобрели свежее козье молоко, то перед готовкой его нужно обязательно прокипятить, причём не менее пяти минут. Покупать можно только свежее молоко, и всегда узнавайте у продавцов, в каких условиях содержалась коза и чем её кормили. Будет лучше, если у продавца есть справка, что коза не заражена. И первую партию лучше попить самим родителям, чтобы убедиться, что аллергии на него нет.
  3. После кипячения молоко разбавляют холодной кипячёной водой. Когда температура продукта станет приемлемой, его можно давать пить ребёнку. Помните, что вторично кипятить молоко уже вряд ли стоит: полезных свойств в нём практически не останется.
  4. Хранить молоко, а также поить им малыша желательно из стеклянной или керамической посуды. Металлические ёмкости лучше не использовать.

В какой пропорции нужно разводить

Разводить свежее прокипячённое молоко для малышей до 12 месяцев можно только в пропорции 1 к 3, чтобы снизить его жирность. Если после пары приёмов вы заметите, что малыша начало крепить – уменьшите концентрацию, разводите 1 к 4.

Когда малыш постепенно привыкнет, или же он будет постарше, на втором году жизни, это соотношение допускается уменьшить, на одну порцию молока брать две порции воды. После двух лет ребёнку можно давать пить и неразбавленный продукт.

Не стоит особо экспериментировать и увеличивать концентрацию раньше времени. Даже если ваш малыш и будет первое время нормально переносить большие порции молока, это вовсе не значит, что оно ему не вредит. Негатив в детском организме имеет свойство накапливаться потихоньку, и когда чаша сия вдруг переполнится, болячки могут полезть сразу и со всех сторон. И произойти это может и к 5 годам, и даже к 20.

Рецепты из козьего молока в домашних условиях

Для тех, кто не любит пить молочку в чистом виде, и просто для разнообразия предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных и полезных продуктов.

Сейчас я расскажу, как сделать творог из козьего молока, брынзу, масло, желе и даже сгущенку. Это далеко не все рецепты в домашних условиях, которые можно приготовить самостоятельно.

Как сделать масло из козьего молока, сгущенку и желе

Козье молоко от кашля можно употреблять в виде масла, приготовленного из этого продукта. Для приготовления масла нужно вскипятить молоко, слить в миску, 48 часов выдержать в холодильнике (чтобы отстоялось). Поверх молока соберутся сливки, их нужно собрать, присолить и взбить. Бить масло можно в блендере, но есть и специальные приспособления (маслобойня).

Для получения красивого желтого цвета можно добавить чуть-чуть шафрана. Когда образуется маслянистый ком, сыворотку сливают, масло промывают, смешивают ложкой, формируют и охлаждают.

Приготовление желе. Напиток подслащивают с добавлением желатина, выдерживают, пока загуститель не раствориться. После растворения желатина молоко нагревают на огне, но не доводят до закипания. В горячую смесь добавляют орешки, кусочки фруктов. Когда состав остынет, его нужно охладить в холодильнике, после чего можно лакомиться.

Как сделать сгущенку из козьего молока? Вкуснейшую сладость готовят из литра молока, хорошо, если оно будет парным. Кипятить молоко нужно с содой (на кончике ножа), тогда жидкость не свернется. После закипания добавляют сахарный песок (400 г). Сгущенку варят до загустения и изменения цвета на золотистый, на маленьком огне.

Молочный коктейль и ткемали

Многие из вас любят молочные коктейли, так вот, такой напиток можно готовить и из молока козы. В блендер вливают 200 мл молока, добавляют сироп или варенье (ложку), взбивают до пенного состояния.

А ткемали (соус) готовиться так. Свежайшую сметану из козьего молока (можно приобрести в магазине) нужно соединить с томатом (пастой), в состав добавляют черного перца, чеснока, соли. Такой соус незаменим для улучшения вкусовых качеств куриных блюд.

Рецепт брынзы из козьего молока

Как приготовить брынзу из козьего молока? Для приготовления сыра нужна большая кастрюля и свежий молочный продукт козы (5 литров). В кастрюлю с молоком нужно добавить пепсин (продается в аптеке).

Молоко с пепсином размешивают 15 минут (до образования кома и осаждения). Когда ком ляжет на дно, а сыворотка отделится, нужно ее слить, а комок переложить в сито, сверху немного присолив.

Ложкой сформировывают круг, переворачивают на другой бок, снова чуточку присаливают. Переворачивать и солить нужно до состояния затвердения брынзы.

Как варить творог из козьего молока

Чтобы получился творог из козьего молока польза, которого неоценима необходим запас прокисшего напитка. Для этого собирают молоко и выстаивают в теплом помещении.

Прокисший продукт подогревают на плите (45 градусов) для отделения сыворотки от творожной массы.

Главное – не нарушать температурного режима при нагреве. Если массу перегреть, то у творога не получится рассыпчатости, а выйдет каша. Состав процеживают через многослойную марлю, завязывают сверху узел и подвешивают над посудиной (должны стечь остатки сыворотки).

Через 7 часов творог готов к употреблению, желательно перед подачей к столу его охладить в холодильнике. Теперь вы знаете, как приготовить творог из козьего молока 🙂

Рецепт плавленного сыра из козьего молока

Как сделать плавленный сыр из козьего молока? Для приготовления сырка нужно прокисшее молоко (два литра). Напиток подогревают, процеживают через 3-4 слоя марли.

Получается 0,5 кг творога, который должен постоять 48 часов. Через двое суток в выстоянный творог добавляют 500 мл молока. Затем нагревают состав на огне, отделяют сыворотку, процеживают.

В отдельной миске следует растопить 120 г масла (сливочного), помимо масла, к основному составу добавляют 3 желтка, соль по вкусу и щепотку соды. Когда масса варится на медленном огне, ее постоянно перемешивают до состояния тягучести (15 минут). Готовый состав разливают в формы или в судочек, охлаждают в холодильнике.

Польза козьего молока

Полезные свойства козьего молока обусловлены богатым составом, куда входят витамины групп А, В, и D, молочные белки, аминокислоты и легкоусвояемые жиры

Наиболее важное место занимает казеин — белок, который редко встречается в других продуктах. Это вещество участвует в регуляции пищеварительных и обменных процессов, а также нормализует микрофлору кишечника

Витаминный комплекс помогает поддерживать общее состояние здоровья, иммунитет. В состав молока входит множество необходимых минеральных соединений: железо, фосфор, калий, натрий и кальций. Благодаря этому его рекомендуется пить для укрепления опорно-двигательного аппарата, в том числе после переломов и других сложных травм.

В таком молоке пониженный уровень содержания лактозы, трудно перевариваемого молочного белка. По этой причине продукт является основой диетического питания детей и взрослых с нарушениями в работе пищеварительного тракта. А благодаря белкам-альбуминам, растворимым в воде, козье молоко служит прекрасной альтернативой грудному. Поэтому мамы часто задаются вопросом, нужно ли пастеризовать его или лучше кормить малыша свежим?

Приятное дополнение ко всем описанным выше характеристикам продукта — его косметическая ценность. На основе козьего молока существует множество рецептов кремов и масок для лица, тела или волос. Причина такой его области применения — способность увлажнять кожные покровы и удерживать в тканях питательные вещества. Козье молоко очень быстро портится и становится непригодным для питания, однако разнообразие свойств поможет найти иное применение. Кстати, молочнокислая продукция из него пользуется большой популярностью среди кулинаров.

Польза и вред козьего молока для человека

Состав, полезные свойства, калорийность и жирность козьего молока, а также его способность усваиваться нашим организмом и противопоказания к употреблению известны давно. Давайте обо всем по порядку.

Биохимический состав козьего молока

Концентрация определенных соединений в напитке зависит от ряда факторов: питание животного, условия содержания и ухода за козой, а также периода лактации, состояния ее здоровья, возраста и породы.

Количество микроэлементов в продукте выгодно отличает козье молоко от коровьего. В нем присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, марганец, железо, молибден, бор, йод, сера, цинк и селен.

По содержанию витаминов молоко коз немного уступает продукту лактации коров, тем не менее, исследователи обнаружили в нем ретинол, аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту, кобаламин, биотин, никотиновую кислоту, витамин К.

Продукт богат белковыми соединениями и легкоусваиваемым бета-казеином. В нем содержатся практически все незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), в том числе линолевая и линоленовая.

Средняя жирность молока составляет 4,2%, калорийность продукта – 68 ккал/100 г.

Количество лактозы в молоке коз минимально, и это позволяет включать его в рацион людей, страдающих непереносимостью данного соединения. Именно поэтому непереносимость продукта встречается крайне редко.

Уровень расщепления в организме и усвоения бионутриентов молока составляет 100%. Жиры, присутствующие в составе, имеют низкий молекулярный вес (приблизительно в 15 раз меньше, чем у коровьего молока), что и обеспечивает такой высокий процент усвоения.

ПНЖК омега-3 обладают метаболической способностью предотвращать накопление в крови опасного холестерина – липопротеидов низкой плотности и повышению уровня полезных – липопротеидов высокой плотности.

Полезные свойства козьего молока

От чего помогает козье молоко? При каких болезнях рекомендуется пить?

Диетологи рекомендуют включать в питание козье молоко и его производные при следующих патологических состояниях организма:

  • Туберкулез и болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, трахеит);
  • Вирусные инфекции бронхо-легочной системы и носоглотки (грипп и прочие оври, орз, ангина, простуда, ринит);
  • Зашлакованность организма солями тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными веществами;
  • Токсические отравления, в том числе пищевые, медикаментозные и химические;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • Дисбактериоз;
  • Детский диатез и аллергия на белки коровьего молока;
  • Сахарный диабет;
  • Конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания (используется наружно в качестве капель для инстилляций и промывания органов зрения);
  • Стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Депрессия, невроз, синдром хронической усталости;
  • Рахит, остеопороз, переломы и трещины костей, хрупкость костной ткани;
  • Снижение иммунитела;
  • Восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства, химиотерапии.

Фосфолипиды, входящие в состав молока, улучшают состояние печени – главного фильтра человеческого организма, лецитин и метионин способствуют расщеплению липидов при жировой дегенерации печени, а цистеин снижает воздействие токсической нагрузки при злоупотреблении алкоголем и курении.

Польза для женщин

Продукт полезен беременным женщинам и кормящим мамочкам. Умывание сырым козьим молоком устраняет сухость кожи и шелушение эпидермиса, а также качественно увлажняет эпителий лица и тела, увеличивая защитные функции.

Уникальные терапевтические свойства молока используются женщинами в период гормональных перестроек. В частности, употребление в качестве диетической добавки к рациону позволяют минимизировать проявления климакса, снимают чрезмерное раздражение, приливы, эмоциональные колебания.

Правильный ввод в рацион

Данный продукт можно использовать по-разному – и для готовки детской каши, и для адаптированных молочных смесей

При готовке любого блюда важно соблюдать следующие правила

  1. При использовании сухой смеси, приобретённой в магазине детского питания, разводить её нужно правильно, так, как указано на упаковке. Не нужно в неё ничего лишнего добавлять, только воду, всё необходимое в её составе уже имеется.
  2. Если вы приобрели свежее козье молоко, то перед готовкой его нужно обязательно прокипятить, причём не менее пяти минут. Покупать можно только свежее молоко, и всегда узнавайте у продавцов, в каких условиях содержалась коза и чем её кормили. Будет лучше, если у продавца есть справка, что коза не заражена. И первую партию лучше попить самим родителям, чтобы убедиться, что аллергии на него нет.
  3. После кипячения молоко разбавляют холодной кипячёной водой. Когда температура продукта станет приемлемой, его можно давать пить ребёнку. Помните, что вторично кипятить молоко уже вряд ли стоит: полезных свойств в нём практически не останется.
  4. Хранить молоко, а также поить им малыша желательно из стеклянной или керамической посуды. Металлические ёмкости лучше не использовать.

В какой пропорции нужно разводить

Разводить свежее прокипячённое молоко для малышей до 12 месяцев можно только в пропорции 1 к 3, чтобы снизить его жирность. Если после пары приёмов вы заметите, что малыша начало крепить – уменьшите концентрацию, разводите 1 к 4.

Когда малыш постепенно привыкнет, или же он будет постарше, на втором году жизни, это соотношение допускается уменьшить, на одну порцию молока брать две порции воды. После двух лет ребёнку можно давать пить и неразбавленный продукт.

Не стоит особо экспериментировать и увеличивать концентрацию раньше времени. Даже если ваш малыш и будет первое время нормально переносить большие порции молока, это вовсе не значит, что оно ему не вредит. Негатив в детском организме имеет свойство накапливаться потихоньку, и когда чаша сия вдруг переполнится, болячки могут полезть сразу и со всех сторон. И произойти это может и к 5 годам, и даже к 20.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить

Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

Помощь иммунитету

Наш организм нуждается в постоянной поддержке. Плохая экология, стрессы, неправильное питание значительно ухудшают защитные свойства и снижают иммунитет. Постоянно пить таблетки и витаминные комплексы врачи не советуют. Но найти действенное и безопасное средство для улучшения общего состояния вполне реально.

Одним из таких является козье молоко. Особенно ценно оно будет для детей, собирающихся пойти в детский сад. Там малыш сталкивается с миллионами незнакомых бактерий и вирусов. Это приводит к частым респираторным заболеваниям и недомоганиям.

Козье молоко при простуде необходимо пить небольшими глоточками, предварительно разогрев до теплого состояния. Для профилактики (особенно в межсезонье) можно предложить малышам следующий вкусный и полезный напиток. Лучше всего брать парное, но подойдет и обычное из магазина. Его смешивают с морковным соком. Четких пропорций нет, поэтому здесь можно ориентироваться на собственный вкус. Попробуйте соотношение — одна часть сока на три части молока. В дальнейшем сможете откорректировать его самостоятельно.

Такой коктейль будет полезен не только детям. Заменив чашку кофе на вышеописанное полезное средство, можно будет не беспокоиться о чувстве голода до обеда и укрепить иммунитет. А это никогда не бывает лишним.

  • От бронхита. Проверенным и эффективным средством для лечения хронической или острой формы данного заболевания является сочетание с маслом. Пить напиток необходимо ежедневно перед сном. Курс может длиться до 20 дней, в зависимости от текущего состояния. Для приготовления подогрейте молоко, разведите в нем 30 гр. сливочного масла. Это будет сделать проще, если заранее растопить его.
  • От кашля. Состав подойдет для любого возраста. Но перед употреблением проверьте наличие аллергии на мед. Это высокоаллергенный продукт. Смешайте стакан теплого молока со столовой ложкой меда. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное условия — качество и натуральность. Детям и взрослым пить его лучше перед сном. Стаканчик полезного напитка поможет лучше заснуть, повысит иммунитет и избавит от надоедливого кашля.

Противопоказания к применению козьего молока

Понятно, что козье молоко не может стать панацеей ото всех бед. Поэтому стоит сказать и о том, какие имеются противопоказания к его применению.

  1. Ожирение из-за нарушений работы эндокринной системы.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Повышенная склонность к аллергическим реакциям. В данном случае употребление козьего молока не должно быть чрезмерным.

Стоит отметить, что постоянное употребление козьего молока в больших количествах может привести к обратному эффекту. И вместо полезного воздействия, вы можете получить расстройство желудка, гипервитаминоз и даже ожирение.

Не менее важно знать и о том, что козье молоко нужно пить только до или после основного приема пищи. Это связано с тем, что молоко снижает действие желудочного сока, и пища дольше переваривается, вызывая дискомфорт в кишечнике

С особой осторожностью нужно пить козье молоко, купленное у непроверенного продавца. Не все молочники соблюдают санитарные правила при дойке козы и дальнейшем хранении молока, что может привести к тому, что продукт будет заражен различными бактериями

И ещё несколько фактов

В истории грудного вскармливания много интересных страниц. Когда-то женщины, у которых не было возможности или желания кормить грудью, обращались к кормилицам. В 18 веке худосочные барышни, затянутые в корсеты, не желали кормить собственных детей. Окружение требовало соответствия строгим модным нормам относительно поведения в обществе и внешнего вида. В этих условиях, кроме услуг кормилиц, была найдена ещё одна альтернатива, детей начали кормить коровьим молоком. Долгое время оно активно использовалось в детском питании, но в наше время приоритеты и отношение к молоку животных изменилось. Врачи уже не так доброжелательно относятся к этому продукту и громко заявляют о возможных рисках и последствиях.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

Учёные из Гарвардского университета выявили связь между избыточным потреблением молока и развитием раковых заболеваний. У женщин — рак груди и рак яичников, у мужчин — рак предстательной железы.

Мнение о профилактической пользе молока при остеопорозе опровергнуто. Разрушение костных тканей в зрелом возрасте нельзя предотвратить с помощью диет, основанных на ежедневном употреблении молочных продуктов. Избыток кальция в составе молока костные ткани не укрепляет. К этому утверждению пришли американские учёные в ходе исследования с участием более 75 тысяч человек. Среди испытуемых были женщины, за ними наблюдали на протяжении 12 лет. В итоге выяснилось, что регулярное употребление молока с постепенным увеличением количества, не оказывает защитного эффекта. Более того, ломкость костей заметно увеличивается.

Не подтвердилось и многообещающее исследование по поводу того, что трёхразовый ежедневный приём молока снижает вес. Мечтающие похудеть лишились надежды сбросить вес, используя доступный и надёжный продукт. Выяснилось, что молоко бессильно в борьбе с жиром, сколько ни пейте, результат будет нулевой.

В начале 60-х годов в Японии молоко было введено в школьное меню. Последние 30 лет в этой стране заметно выросло число больных сенной лихорадкой и дерматитом. Некоторые учёные связывают эту вспышку с молоком, окисленные жиры в его составе приводят к размножению вредоносных бактерий и разрушают микрофлору кишечника.

Важность кипячения

Полезные вещества в полном составе можно получить только из свежего продукта. Но не все знают, где взять такое молоко. Если нет собственного хозяйства, при проживании в городе сложно получить свежий продукт. При покупке молока надо обязательно его кипятить, чтобы обезопасить от попадания в организм патогенных микроорганизмов.

При термообработке теряются все витамины. Кальций и фосфор превращаются в нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Белок казеин сворачивается. Очень чувствительны к высоким температурам витамины группы В. Это очень полезные элементы, которые отвечают за укрепление иммунитета, рост клеточных структур, работу нервной системы.

Почти 30% витамина А и 90% витамина С не выдержат термической обработки. Кроме этих полезных элементов, в составе есть другие, которые останутся после кипячения. Например, витамины Д, Е сохраняются при температуре не выше 100 оС.

Человек может получить заражение некоторыми болезнями, если не прокипятить молоко. Хотя эти домашние животные болеют редко, риск остаётся.

Болезни коз, опасные для людей:

  • Бруцеллёз. Патология имеет инфекционный характер. Болеют только самки. Выраженные симптомы отсутствуют. Весь организм животного заражается, то есть не пригодно в пищу молоко и мясо.
  • Энцефалит. Самое опасное заболевание. Животные являются только носителями инфекции, сами не болеют. Заразными козы становятся после укуса клеща или попадания в организм животных вместе со съеденной травой. Определить заражение можно только в лаборатории, после сдачи анализов. Для человека данное заболевание опасно.
  • Некробактериоз, ящур. Это вирусные заболевания, которые могут поразить всех парнокопытных. Симптомами патологии являются открытые раны, язвы на копытах, слизистой оболочке, во влагалище. Болезни заразные, способны привести к гибели животных. Для человека эти заболевания не несут опасных последствий. Продукт от больных животных может вызвать трудности с перевариванием.

Спасением от заражения является кипячение.

Пастеризация молока в мультиварке

С приходом на кухню эры мультиварок пришел и новый вариант пастеризации молока. Теперь не нужно стоять все время у плиты и смотреть на часы, боясь, что молоко убежит в любую минуту, да еще при этом постоянно снимать с него пенку. Теперь достаточно нажатия пары кнопок. Для того чтобы пастеризовать молоко в любой мультиварке, необходимо влить его в кастрюлю и поставить на температуру от 60 до 80 градусов. Если молоко домашнее, то при температуре 80 градусов можно поставить таймер на 20 минут. Если же оно купленное, то лучше будет увеличить срок пастеризации для большей надежности еще минут на двадцать.

В мультиварках нового поколения появился режим «Пастеризация». Там уже достаточно просто влить молоко в кастрюлю, нажать на одну кнопку и просто ждать оповещения о завершении данного процесса. Также желательно простерилизовать банки или бутылки, куда вы будете потом сливать молоко.

Правила грамотного кипячения

При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но неправильный процесс может снизить питательную ценность продукта.

Алгоритм кипячения:

  • Выбрать подходящую по объёму эмалированную кастрюлю.
  • На дно нужно вылить пару ложек воды, чтобы они покрыли всю поверхность. Это послужит защитой от пригорания.
  • Поставить кастрюлю на маленький огонь. После закипания влить молоко. Не дать ему закипеть, при температуре +75оС выключить.
  • Поставить кастрюлю в холодную воду для быстрого остывания.

Уже при температуре +75оС все болезнетворные микроорганизмы погибнут, а полезные элементы, в том числе витамины, сохранятся.

Есть ещё один способ избавления от патологической микрофлоры. Молоко можно томить в духовке. Для этого надо налить молоко в глиняную посуду. Могут пригодиться глиняные горшочки, в которых принято запекать вторые блюда. Молоко в глиняной посуде поставить в духовку, которая нагрета до температуры +75оС. Через 3 часа продукт будет готов к употреблению после охлаждения. Это более щадящий метод термической обработки, при котором сохраняется значительное число полезных веществ.

Нельзя еще раз нагревать молоко после того, как однажды его уже подвергли термической обработке. В микроволновой печи не получится провести томление молока. Там процесс воздействия на структуру продукта абсолютно другой, поэтому результат не будет совпадать с ожиданием.

Козье молоко надо пить отдельно. Не следует готовить из него каши или другие блюда. При смешивании с другими компонентами происходит снижение пользы продукта.

Полезно ли кипяченое молоко

Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.

Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:

  • В нем нет вредных микроорганизмов, поэтому безопасно такое молоко для ребенка;
  • сохраняет витамины В 12, А, Е, Д;
  • обладает богатым минеральным составом: содержит много кальция, фосфора, магния, калия;
  • это легкоусваиваемый питательный продукт, не содержит холестерина и гормонов;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • выводит токсины, убирает воспаление и отеки;
  • нормализует работу почек и печени;
  • снимает стресс, нервное напряжение.

Коровье молоко – это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком – это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Какое молоко лучше давать детям?

Польза молока при пастеризации не теряется, погибают только болезнетворные микроорганизмы, но пастеризованное молоко может быть опасным, особенно для маленьких детей с незрелой системой пищеварения. Чтобы спасти животных от эпидемий им вводят животные антибиотики. В Америке и большинстве европейских стран это запрещено, там очень строгие нормы и фермеры их соблюдают. В нашей стране ситуация другая. Антибиотики попадают в организм животных, а вместе с молоком и в организм человека.

Полезных качеств пастеризованное молоко лишают и синтетические гормоны. Их применяют для повышения производительности на молочных фермах. Коровам дают специальные препараты, увеличивающие надои. Это даёт результаты, объёмы молока действительно растут, однако, молочные железы коровы к этому не всегда готовы. Начинаются воспалительные процессы, требующие оперативного лечения животных.

Опасным может быть и сырое молоко. Не всегда за домашними коровами ухаживают должным образом. Никто не подтвердит чистоплотность хозяйки и отсутствие у животного заболеваний. Санитарный контроль часто не ведётся, есть инфекции и болезни, которые могут протекать без симптомов. Получается, если корова болеет, определить это сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector