Нут: польза и вред

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные
белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция,
а также магний, калий,
витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые
культуры по количеству основных незаменимых кислот —
метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда
ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30%
белка, который по качеству приближается к яичному,
до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ,
много витаминов: А, В1, В2,
ВЗ,
С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох
вместо мяса, как делают это многие люди во время поста.
Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца
и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает
пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а
также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох
снабжает организм энергией, которая используется постепенно,
не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен
императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна
нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует
использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут
как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте,
где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой
хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало
мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах
колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут
превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление
нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной
болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие
полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов
в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник,
печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно,
помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной
жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для
лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья
всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется
применять следующим образом. Замочить горох в холодной
кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре
в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее
время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять
в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс
повторить. Таким образом употреблять в течение недели.
Это способствует похудению, очищению и дополнительно,
насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами
в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность
способов приготовления турецкого гороха. В арабских
странах он является главным ингредиентом национальных
блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска
в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают
в муку, которую потом добавляют в соусы или используют
для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще
кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые
стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах
Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого
гороха.

Калорийность нута

Нут, или бобы гарбанзо – это необыкновенный источник растительного белка. А также железа, фосфора, клетчатки, цинка, витаминов группы В и многого другого.

Нут — это белок либо крахмал? Он действительно содержит крахмал и белок. Бобовые — это продукт, богатый питательными веществами, содержащими комбинацию крахмала, клетчатки, белка и минералов. Еще одним плюсом турецкого гороха нут является то, что он содержит мало калорий. Мы сразу задаемся вопросом – является ли нут «отличным углеводом»?  И получаем положительный ответ. Потому что содержащийся в нем крахмал переваривается достаточно медленно и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

164 г отварного нута содержит приблизительно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 г углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 г жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца – 84% от дневной нормы
  • 282 мкг фолиевой кислоты — 71% от дневной нормы
  • 0,6 мг меди – 29% от дневной нормы
  • 276 мг фосфора – 28% от дневной нормы
  • 4,7 мг железа – 26% от дневной нормы
  • 78,7 мг магния— 20% от дневной нормы
  • 2,5 мг цинка – 17% от дневной нормы
  • 477 мг калия – 14% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 13% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 11% от дневной нормы
  • 6,1 мкг селена – 9% от дневной нормы
  • 6,6 мкг витамина К – 8% от дневной нормы
  • 80,4 мг кальция – 8% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты – 5% от дневной нормы

Нут также обеспечивает некоторые витамины А, витамин С, витамин Е и ниацин.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.

Нут полезен по многим причинам:

  • это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
  • он богат клетчаткой;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • тонизирует организм, заряжает его энергией;
  • улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
  • благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
  • регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.

Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.

Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению. Еще одним свойством бараньего гороха является способность предотвращать и лечить кожные заболевания, боли в спине. Его употребляют для борьбы с водянкой, желтухой, лишаем, а также воспалениями десен и болезнями зубов.

На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.

Противопоказания

Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.

Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.

Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:

  • при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
  • при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
  • при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
  • в период обострения болезней ЖКТ.

Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Нут – что за фрукт?

Древние греки дали бараньему гороху название Cicer arietinum, сравнивая его «профиль» с носом римского полководца Цицерона. Видовой термин «arietinum» происходит от слова «баран». Исследователи утверждают, что это одно из первых 8 растений, одомашненных человеком.

Запомнить разницу между бараньим и «обычным» горохом легко, если хотя бы раз увидеть растение и семена нута. Они немного вытянуты в том месте, где расположен зародыш. Если смотреть с этой стороны, то заметно сходство с головой барана. Окраска семян нута и гороха похожа – желтоватая, кремовая.

Где выращивают и как выглядит

Традиционные регионы выращивания нута – Турция, Индия, Северная Африка, Мексика, страны Средиземноморья и Черноморского бассейна. В последние годы растет востребованность бараньего гороха в Евросоюзе, где семена растения относят к superfoods. Нут «зачислили» в группу продуктов здоровья за способность защищать организм человека от заболеваний, в первую очередь, от сердечно-сосудистых проблем, диабета и онкологии.

Названия зернобобовой культуры в разных странах:

  • турецкий горох;
  • бобы гарбанзо;
  • нут бараний;
  • нохут;
  • нагут.

По внешнему виду бараний горох отличается от других зернобобовых культур. На изящном травянистом растении высотой 30–50 см редко расположены серовато-зеленые сложные листья, состоящие из мелких удлиненно-овальных листочков. Окраска цветков может быть розовой, белой, сине-фиолетовой.

Плоды в зрелом состоянии – небольшого размера, светло-желтого цвета, сухие, распадаются на две створки. Внутри находится одно или два семени. Они используются в пищу, служат основой для приготовления блюд, перерабатываются на муку.

Есть несколько разновидностей нута, которые отличаются формой и окраской. Одни семена более крупные имеют округлую форму, розовато-желтый цвет («голова совы»), другие шаровидные, желтые (горох с клювом), третьи – черные, напоминающие по форме голову барана. Все разновидности универсальны с точки зрения приготовления блюд.

Состав гороха

В зрелых семенах турецкого гороха соотношение белков, жиров и углеводов благоприятное для организма человека. По разным данным, содержание белков составляет от 18 до 30%, углеводов 44–60%, жира до 7%. Последний компонент представлен большей частью полиненасыщенными жирными кислотами.

Состав нута

Ингредиенты В г на 100 г сухого продукта
Вода 9,3 г
Белок 19
Жиры 5,9
Углеводы 44
Минеральные вещества 2,9
Другие нутриенты 15,5

Содержание различных ингредиентов в семенах колеблется в зависимости от разновидности нута, почвы и климата, применяемых агрохимикатов. Среди минеральных компонентов наибольшая масса приходится на калий – 755 мг, «элемент жизни и мысли» фосфор – 330 мг на 100 семян. Магния и кальция, важных для здоровья костей, – по 152 мг/100 г. Железа, необходимого для кроветворения, в семенах 6,1 мг, цинка – 2,4 мг.

Витамины в турецком горохе, мкг:

  • С — 5000;
  • Е — 1400;
  • никотиновая кислота — 1600;
  • пантотеновая кислота — 1300;
  • фолиевая кислота — 340;
  • В6 — 550;
  • В1 — 510;
  • В2 — 135;
  • А — 30.

В составе семян есть незаменимые и частично заменимые аминокислоты. Больше всего аргинина – 1480 мг, лейцина – 1460 мг, лизина – 1370 мг. Всего аминокислот в 100 г нута содержится от 9 до 12 г.

Противопоказания и вред

Семена нута не следует употреблять людям, у которых повышенное газообразование, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона. Все эти заболевания и состояния могут усугубиться из-за воздействия олигосахаридов бобового растения. Также необходимо отказаться от употребления турецкого гороха при его непереносимости, язвенной болезни, почечной недостаточности.

Возможный вред нута для организма связан с неправильной кулинарной обработкой, высокими дозами, неграмотным сочетанием продуктов. Людям с повышенной массой тела надо рассчитывать, какое количество энергии получает организм с пищей. Бобовое растение калорийнее, по сравнению с фруктами и овощами, богаче белками, оказывает сильное воздействие на все функции организма.

Предыдущая
ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунте
Следующая
ГорохКак прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.

  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость

Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Отличия

Нут

Горох

Форма

бобов

Круглые и короткие

Длинные

Цвет

семян

Часто желтый, реже темный

Зеленый

Вкус

семян

Нейтральный с ореховым привкусом

Сладковатый

Пищевая

ценность (жиры)

4,32 г

2 г

Использование в кулинарии

Ближний Восток, индия, Средиземноморье

Европа, Америка

Предпочтительные

условия

Теплый климат

Умеренный климат

Значение и применение

История

Нут — одна из наиболее древних бобовых культур: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад. По всей видимости, доместикация произошла в верхнем междуречье Тигра и Евфрата на территории юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии, где произрастает дикий предок этого растения — вид Cicer reticulatum. К концу IX века до н. э. люди уже либо культивировали нут за пределами природного ареала, либо запасались его бобами, о чём свидетельствуют археологические находки в неолитических поселениях Телль-эль-Керх (Tell el-Kerkh, X век до н. э.) и Абу-Хурейра (ок. 9500 г до н. э.) на западе Сирии. Среди наиболее ранних мест, где были обнаружены следы употребления в пищу турецкого гороха, стоит также выделить стоянку Чайоню на юго-востоке Турции (7250 — 6600 лет до н. э.). В докерамическом слое Иерихона (примерно 6500 год до н. э) также были обнаружены бобы нута — возможно, принадлежащие близкому, но всё же другому виду — Cicer judaicum.

В Европе наиболее ранние находки следов нута относятся к позднему неолиту: единичные экземпляры этого продукта были обнаружены при раскопках в греческой Фессалии — на стоянках, известных как Отзаки (Otzaki, 5500 год до н. э.) и Димини (Dimini, 3500 год до н. э.). В бронзовом веке пути распространения культуры прослеживаются уже достаточно хорошо, в период с 2800 по 1300 год до н. э. её выращиванием стали заниматься на Крите, в Египте, Израиле, Иордании, Ираке, Пакистане и Индии. В последнем случае нут занял весьма достойное место в национальной кухне, что до открытий в Месопотамии приводило к ошибочному мнению о местном происхождении культуры (в частности, к такому выводу пришёл Николай Вавилов в 1930-е годы).

Наиболее ранним письменным источником, в котором упомянуты бобы нута, следует считать «Илиаду»; во времена жизни Гомера культура была хорошо известна в Греции. Римляне знали несколько сортов нута и варили из него кашу, получившую название «пульс». Его также употребляли в пищу в сыром и жареном виде — так же, как современные люди употребляют в пищу арахис. В целом, богатый белком нут считался едой для бедных слоёв населения, которые не имели возможности ежедневно употреблять в пищу мясо или рыбу.

Предки Цицерона получили этот когномен, вероятно, по той причине, что кто-то из них обладал носом, по форме напоминающим боб. В начале политической карьеры оратор отказался от совета изменить своё прозвище и предсказал, что его имя когда-нибудь станет более знаменитым и уважаемым, чем имена известных на тот момент политиков Скавра и Катула. Плиний Старший связывал нут с Венерой и полагал, что он заживляет гнойные раны, стимулирует менструацию, является мочегонным средством и помогает лечить камни в почках. Древнеримский медик Гален утверждал, что плоды растения способствуют спермообразованию, при этом более калорийны, чем фасоль, и не приводят к вспучиванию живота.

В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Использование

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута

Нут — пищевой продукт, распространённый в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в веганской, вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшек — фаринат, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство нута по годам, тыс. тонн
Страна 1985 1995 2005 2010 2011
 Индия 4561 6436 6000 7480 8220
 Пакистан 524 559 868 562 496
 Турция 400 730 610 531 487
 Иран 122 355 310 268 290
 Мексика 139 167 240 132 72
 Мьянма 138 76 230 441 473
 Австралия 36 287 189 602 513
 Эфиопия 125 135 285 323
 США 88 100
 Канада 1 98 128 91
 Сирия 50 54 55

Чем они различаются

Близкородственные связи двух растений часто приводят к тому, что продукты путают. Однако при внимательном изучении обнаруживаются характерные различия нута и гороха.

Различия во внешнем виде, вкусе, аромате

Обе бобовые культуры представляют собой травянистые растения, однако стебель нута прямостоячий, а гороха – вьющийся. Созревший плод – боб – у нута более короткий, вздутый, в нем находится от 1 до 4 крупных семян диаметром до 10 мм. Эти семена имеют характерную форму, которую сравнивают с головой барана, желтый или темный цвет, шероховатую поверхность. Боб гороха продолговатый, семена гладкие, обычно сферические или немного угловатые, зеленые.

Из-за теплолюбивости (бобы формируются при температуре +24…+28°С) нут тяготеет к регионам с жарким климатом – Центральная Азия, Индия, Восточная Африка, Средиземноморье. Горох прекрасно растет в умеренных широтах.

Гурманы отмечают приятный ореховый оттенок в послевкусии нута, его масляно-бархатистую структуру. Вкус гороха более деликатный, особенно в свежем виде.

В характеристиках, составе, КБЖУ

Сравнение энергетической и питательной ценности нута и гороха (в сухом виде) приведено в таблице.

Характеристики Нут Горох
Калорийность, ккал 378 298
Белки, г 20,5 20,5
Жиры, г 6 2
Углеводы, г 50,7 49,5
Пищевые волокна, г 12,2 11,2
Гликемический индекс 28 25

Нут отличается высоким содержанием B2, B6, B9, C, E, K (филлохинон). Однако в горохе больше B1, B4, B5, PP и H (биотина).

В 100 г сухого цельного гороха содержится:

  • почти 3 дневные нормы кремния;
  • 75% от суточной нормы меди;
  • 41% – фосфора;
  • 38% – железа;
  • 35% – калия;
  • 27% – магния;
  • 26,5% – цинка.

В наборе минералов нут опережает горох только по количеству марганца (10-кратная суточная норма всего лишь в 100 г продукта), а также содержит меньше натрия, что хорошо для больных гипертонией. По сравнению с горохом, нут богаче жирными кислотами, насыщенными и полиненасыщенными, в частности, омега-6 (56% от дневной нормы).

В пользе и вреде

Нут калорийнее гороха, содержит больше жиров и пищевых волокон, поэтому дает длительное ощущение сытости. Таким образом, продукт способствует набору мышечной массы без наращивания жировых отложений, что делает его незаменимым в спортивном питании.

Низкий показатель натрия – весомый аргумент для его включения в рацион людей, страдающих гипертонией. Марганец в составе растения помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, необходим для усвоения витаминов группы B, С и E, отвечает за здоровье нервной системы человека. Это также отличный продукт для диабетиков – в бобах всего 10,7 г усвояемых углеводов, поэтому даже в вареном виде они не приводят к резкому скачку сахара в крови.

Все бобовые вызывают сильное газообразование, но особенно «грешит» этим горох. Олигосахариды плохо растворяются в желудочном соке и вызывают брожение.

В способах и времени приготовления

Нут имеет твердые зерна, поэтому требует более длительной тепловой обработки:

  • 40 мин займет предварительное отваривание перед обжаркой,
  • 1 час – до мягкости,
  • 2 часа – до пюреобразного состояния.

Нут вымачивают в холодной воде. Если этого не сделать, варка займет около 4 часов.

Немного истории

Нут — бобовое растение семейства бобовых. Одомашненный нут был найден в регионах Турции и Греции с записями, датируемыми тысячелетиями до древних времен. Считается, что бобы гарбанзо сначала потреблялись древним средиземноморским населением между 7500–10 000 лет назад, а затем вскоре распространились на юг Франции и в Германию. Нут — растение семейства Fabaceae. Впервые записи о нуте были обнаружены в регионах Греции и Турции. Считается, что бобы гарбанзо впервые были употреблялись древними средиземноморскими популяциями в период 7500 — 10000 лет назад. А затем, вскоре после этого, они распространились на юг Франции и Германии.

В Греции нут часто включали в состав сладких десертов, а также употребляли сырым. Народы древнего Рима нут добавляли в бульоны, тушили его и жарили либо готовили закуски с ним. Бытовало мнение, что в древности люди нут ассоциировали с богиней Венерой. Они считали, что нут очень полезен для репродуктивного здоровья.

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

Вареный нут становится мягким

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector