Очень вкусный и приносящий пользу продукт

Суп

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Области применения

Бобовые используют в кулинарии и косметологии.

В кулинарии

И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.

Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.

В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.

Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.

В косметологии

Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.

Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.

Пророщенные бобы

В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.

Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.

История нута

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.

Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры)

Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). Victor M. Vicente Selvas

Выращивание гороха нут на дачном участке

Горох нут – особенности сорта

При планировании посадки нута всегда возникает множество вопросов, касающихся технологии выращивания этой культуры. Горох нут или как его еще называют, бараний горох, – это очень жизнестойкое растение, способное выдержать серьезные заморозки до -5°C. Засушливые месяцы также не являются помехой для роста, поэтому даже при недостаточном поливе наблюдается высокая урожайность культуры.

Горох нут достаточно хорошо растет на любых почвах и для получения урожая не нужно совершать слишком много манипуляций по обработке и ухаживанию за растениями.

Мало кто знает, что при промышленном выращивании горох нут, как правило, засевается на обедневшие поля, которые в дальнейшем планируется использовать под посев пшеницы. Все дело в том, что горох нут обладает уникальной способностью обогащать почвы, поэтому при посадке на приусадебном участке есть прекрасная возможность улучшить состояние почвы. Помимо всего прочего, фермерами было подмечено, что выращивание гороха на участке способствует не только повышению плодородности участка, но и накоплению и сохранению влаги. На самом деле нут довольно неприхотлив, но для получения качественного урожая необходимо полностью удалить все сорняки с участка.

Устройство гороха нут.

Эта культура хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно проводились серьезные манипуляции по удобрению. Отдельно стоит сказать о том, что нут – это культура сильно подверженная влиянию гербицидов, причем растения могут погубить и только внесенные химикаты, и остаточные соединения долгое время сохраняющиеся в почве, поэтому лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался средствами от сорняковых растений.

Дача – это место, отлично приспособленное под выращивание гороха, так как на частных участках редко используют химические гербициды для удаления сорняков. Успешность выращивания нута во многом зависит от правильности выбора участка и его подготовки, то время как уход растению для нормального роста понадобится минимальный.

Подготовка участка и уход за растениями

Формирование гороха нут.

Нут, выращивание которого планируется на даче, требователен к некоторым характеристикам участка. Лучше всего под горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Выбрав подходящее место, его стоит правильно подготовить, так как горох следует сажать в рыхлую, хорошо увлажненную почву. Кроме того, во время подготовки участка появляется возможность удалить корни сорняков, имеющихся практически везде. Выбранный участок перекапывается на глубину лопаты, а затем все комки земли следует тщательно раздробить тяпкой.

Оптимальным вариантом для высадки станут длинные грядки, расположенные близко друг к другу. Горох прекрасно переносит скученность, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет располагать грядки в отдалении на 15 см друг от друга. При посадке гороха на дачном участке глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. Стоит отметить, что глубина посадки семян во многом зависит от влажности почвы, и чем она выше, тем глубже производится высадка. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы уже прогрелся выше +5°C.

Горох практически не нуждается в уходе, главное – защитить его от сорняков, которые придется вырывать собственноручно, не применяя гербицидов. Эта культура относится к засухоустойчивым, но лучше производить полив 1 раз в неделю, так как вырастить горох совсем без полива не получится, особенно в жаркую погоду. Примерно через 80 дней после появления ростков можно приступать к сбору урожая и подготовке к его хранению. При сборе урожая нужно очистить зерна от стручковой оболочки и выложить сохнуть в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Нут в аюрведе и традиционной китайской медицине

Нут широко используется в кухнях Индии, где впервые появилась аюрведическая диета. А также в некоторых азиатских странах, где традиционная китайская медицина (ТКМ) практикуется до настоящего времени.

  • Нут обычно используется для приготовления карри и является одним из самых популярных вегетарианских блюд в Индии, Пакистане и Бангладеш. В этих странах вегетарианские диеты имеют историческое значение. В Индии нут называют кадале каалу (каннада) или чана. Для людей, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения, нут и другие бобы являются основным источником белка.
  •  Вы можете найти нут во многих разновидностях дала (также называемых дхал), включенных в аюрведическую кулинарию и потребляются почти ежедневно. Бобовые/фасоль считаются ценными, потому что они очень недорогие, но отличные источники питания.
  • Согласно Аюрведе, бобовые являются вяжущими на вкус. Говорят, что бобы увеличивают энергию «вата». Это означает, что они поддерживают более высокие уровни энергии, но также могут способствовать газу и «сухости». Рекомендуется всегда готовить нут с большим количеством масла и чеснока, чтобы уменьшить сухость и поддержать пищеварение. Говорят, что нут помогает в формировании тканей организма, в том числе мышечной ткани.
  • В аюрведе бобы почти всегда вымачивают перед приготовлением и объединяют со специями, чтобы улучшить пищеварение. Специи, которые используются с нутом, включают асафетиду (хинг), тмин, свежий имбирь, куркуму и черный перец. Они уменьшают вздутие живота или газ.
  • В традиционной китайской медицине бобовые/бобы – важный источник клетчатки, антиоксидантов, белка и многих других питательных веществ. Рекомендуется употребление в пищу бобов для правильного функционирования основных органов и предотвращения образования болезней. Черная пища, в том числе черный нут и черные бобы, особенно ценятся за их способность поддерживать здоровье почек и печени.
  • В TCM рекомендуется сочетать бобы с рисом или другим цельным зерном, чтобы сделать полный источник белка.
  • Согласно теории TCM, польза от употребления нута заключается в укреплении сердечной мышцы, облегчении дефекации, защита от рака. А также укрепление организма и похудение. Это относится и к таким бобовым, как адзуки, мунг, черная и белая фасоль.

История

Cicer reticulatum является диким предшественником нута и в настоящее время растет только на юго-востоке Турции, где, как считается, он был одомашнен. Одомашненный нут был обнаружен напамятниках докерамического неолита B (9900–9550 гг. До н.э.) в Турции и Леванте , а именно в Чайоню , Хаджилар и Телль-эс-Султан (Иерихон). Затем нут распространился в Средиземноморье около 6000 г. до н.э. и в Индию около 3000 г. до н.э.

На юге Франции в мезолитических слоях пещеры в L’Abeurador, Hérault , был обнаружен нут, датированный углеродом 6790 ± 90 до н.э. Они были найдены на стоянках позднего неолита (около 3500 г. до н.э.) в Фессалии , Кастанасе , Лерне и Димини , Греция .

Нут упоминаются в Шарлемань «s Капитулярий о поместьях (около 800 г. н.э.) , как Cicer italicum , так как выращены в каждой имперской вотчины . Альберт Великий упоминает красные, белые и черные разновидности. Ботаник 17-го века Николас Калпепер отметил, что «нут или цицер» менее « ветреный », чем горох, и более питателен. Древние люди также ассоциировали нут с Венерой, потому что он, как говорили, предлагал медицинские применения, такие как увеличение выработки спермы и молока, стимуляция менструации и мочеиспускания и помощь в лечении камней в почках . «Белые цицеры» считались особенно сильными и полезными.

В 1793 году молотый жареный нут был отмечен одним немецким писателем как заменитель кофе в Европе. Во время Первой мировой войны они выращивались для этого в некоторых районах Германии. Их до сих пор иногда варят вместо кофе.

Секвенирование генома

Секвенирование генома нута завершено для 90 генотипов нута, включая несколько диких видов. Сотрудничество 20 исследовательских организаций под руководством Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков ( ICRISAT ) секвенировало CDC Frontier, сорт нута кабули , и идентифицировало более 28000 генов и несколько миллионов генетических маркеров.

Группы

Выделяют 3 группы гороха рассматриваемой разновидности:

  • южно-европейская;
  • средне-европейская;
  • анатолийская.

Они отличаются по внешним признакам — в основном это габариты растений.

Южно-европейская

Самые крупные представители разновидностей нута относятся к этой группе. Сами растения ветвистые, прямостоячие, мощные. Самое большое количество ответвлений располагается в верхней части куста. Цветы белые, мелкогабаритные. Самые нижние цветоносы располагаются на высоте 20 см от уровня почвы.

Их высота достигает 70 см.

Средне-европейская

Кусты более мелкого размера, чем экземпляры из предыдущей группы. Касательно силы ветвления южно-европейская и средне-европейская группы сходны. У рассматриваемых экземпляров также наблюдается более сильное ветвление в верхней части куста.

Их высота достигает 45 см.

Пищевая и энергетическая ценность нута

Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.

Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

  • белок 8.8 г;
  • жир 1,8 г;
  • углеводы 18.1 г;
  • нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов – 376 калорий.

Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

Когда собирать нут. Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута

Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре

Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро

В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона

После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Значение и применение

История

Нут — одна из наиболее древних бобовых культур: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад. По всей видимости, доместикация произошла в верхнем междуречье Тигра и Евфрата на территории юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии, где произрастает дикий предок этого растения — вид Cicer reticulatum. К концу IX века до н. э. люди уже либо культивировали нут за пределами природного ареала, либо запасались его бобами, о чём свидетельствуют археологические находки в неолитических поселениях Телль-эль-Керх (Tell el-Kerkh, X век до н. э.) и Абу-Хурейра (ок. 9500 г до н. э.) на западе Сирии. Среди наиболее ранних мест, где были обнаружены следы употребления в пищу турецкого гороха, стоит также выделить стоянку Чайоню на юго-востоке Турции (7250 — 6600 лет до н. э.). В докерамическом слое Иерихона (примерно 6500 год до н. э) также были обнаружены бобы нута — возможно, принадлежащие близкому, но всё же другому виду — Cicer judaicum.

В Европе наиболее ранние находки следов нута относятся к позднему неолиту: единичные экземпляры этого продукта были обнаружены при раскопках в греческой Фессалии — на стоянках, известных как Отзаки (Otzaki, 5500 год до н. э.) и Димини (Dimini, 3500 год до н. э.). В бронзовом веке пути распространения культуры прослеживаются уже достаточно хорошо, в период с 2800 по 1300 год до н. э. её выращиванием стали заниматься на Крите, в Египте, Израиле, Иордании, Ираке, Пакистане и Индии. В последнем случае нут занял весьма достойное место в национальной кухне, что до открытий в Месопотамии приводило к ошибочному мнению о местном происхождении культуры (в частности, к такому выводу пришёл Николай Вавилов в 1930-е годы).

Наиболее ранним письменным источником, в котором упомянуты бобы нута, следует считать «Илиаду»; во времена жизни Гомера культура была хорошо известна в Греции. Римляне знали несколько сортов нута и варили из него кашу, получившую название «пульс». Его также употребляли в пищу в сыром и жареном виде — так же, как современные люди употребляют в пищу арахис. В целом, богатый белком нут считался едой для бедных слоёв населения, которые не имели возможности ежедневно употреблять в пищу мясо или рыбу.

Предки Цицерона получили этот когномен, вероятно, по той причине, что кто-то из них обладал носом, по форме напоминающим боб. В начале политической карьеры оратор отказался от совета изменить своё прозвище и предсказал, что его имя когда-нибудь станет более знаменитым и уважаемым, чем имена известных на тот момент политиков Скавра и Катула. Плиний Старший связывал нут с Венерой и полагал, что он заживляет гнойные раны, стимулирует менструацию, является мочегонным средством и помогает лечить камни в почках. Древнеримский медик Гален утверждал, что плоды растения способствуют спермообразованию, при этом более калорийны, чем фасоль, и не приводят к вспучиванию живота.

В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Использование

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута

Нут — пищевой продукт, распространённый в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в веганской, вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшек — фаринат, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство нута по годам, тыс. тонн
Страна 1985 1995 2005 2010 2011
 Индия 4561 6436 6000 7480 8220
 Пакистан 524 559 868 562 496
 Турция 400 730 610 531 487
 Иран 122 355 310 268 290
 Мексика 139 167 240 132 72
 Мьянма 138 76 230 441 473
 Австралия 36 287 189 602 513
 Эфиопия 125 135 285 323
 США 88 100
 Канада 1 98 128 91
 Сирия 50 54 55

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Как правильно собирать и хранить

Созревание бобов происходит равномерно, при этом они не растрескиваются и не опадают. В зависимости от сорта, время, когда нужно собирать урожай может отличаться — вегетация занимает от 80 до 120 дней. Бобы срывают, раскрывают и вынимают семена.

После лущения, горошины просушивают. В солнечную погоду это можно делать на открытом воздухе. Высушенный продукт хранят в сухом и прохладном месте (от 0 до –5 °С) в течение года.

Важно! Нут хорошо впитывает любой запах, поэтому его отделяют от специй и других источников. Оптимально хранение в металлической или стеклянной таре, которую затягивают тканью вместо крышки

Оптимально хранение в металлической или стеклянной таре, которую затягивают тканью вместо крышки.

Вредители и способы борьбы

Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения. Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели. Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху. Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно

Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав Количество
белки 19,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 59 г
пищевые волокна 3 г
вода 11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector