Дерево нектарин: посадка саженцев, выращивание и уход

Содержание:

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов во фрукте

Нектарин характеризуется наличием жизненно важных витаминов С (5,4 мг) и А (150 мкг), в нем есть железо (0,28 мг), фосфор (26 мг) и калий (201 мг).

В химическом составе нектарина имеются и прочие витамины:

  • Е — 0,77 мг:
  • В1 — 0,034 мг:
  • В6 —0,025 мг:
  • В4 — 6,2 мг:
  • В9 — 5 мкг:
  • В2 — 0,027 мг:
  • В5 — 0,185 мг:
  • К — 2,2 мкг:
  • В3 (РР) — 1,125 мг.

Помимо обширного витаминного состава отличительной чертой нектарина является повышенное содержание микро- и макроэлементов. На 100 грамм продукта приходится:

  • Марганец — 54 мкг;
  • Цинк — 170 мкг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Железо — 0,28 мг;
  • Медь — 86 мкг.

Нектарин отличается высочайшим содержанием аминокислот, необходимых для ресинтеза и синтеза в организме белка и прочего — гормонов, пигментов и так далее. Аминокислоты необходимы для гармоничного роста мышечной и остальных тканей тела. В нектарине:

  • 0,016 г лизина;
  • 0,008 г гистидина;
  • 0,009 г треонина;
  • 0,014 г лецина;
  • 0,568 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,013 г валина;
  • 0,021 г фенилаланина;
  • 0,006 г метионина;
  • 0,01 г пролина;
  • 0,034 г глютаминовой кислоты;
  • 0,005 г триптофана;
  • 0,009 г изолейцина;
  • 0,005 цистина;
  • 0,007 г тирозина;
  • 0,009 аргинина;
  • 0,017 г аланина;
  • 0,011 г глицина;
  • 0,018 г серина.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность этого наивкуснейшего фрукта:

  • Жиры 2,68% (0,32 г).
  • Белки 8,89% (1,06 г).
  • Углеводы 88,43% (10,55 г).
  • Вода — 87,59 г.
  • Неорганические вещества — 0,48 г.
  • Сахар — 7,89 г.
  • Клетчатка 1,7 г.

Калорийность нектарина всего лишь 44 ккал, а энергетическая — 185 кДж в расчете на 100 грамм фрукта.

Болезни и вредители

Щитовка

Способы борьбы:

  • перекапывать землю вокруг дерева весной и осенью;
  • удалять листовой опад, и плоды из под растения;
  • щеткой осенью очистить кору от вредителей и покрыть известью;
  • опрыскать ствол и ветки известковым молоком;
  • обработать дерево весной до распускания почек инсектицидом ДНОК 40%
Вирус курчавости

Способы борьбы:

  • весной и после листопада обработать дерево хлорокисью меди или бордосской жидкостью;
  • в период начала появления цветочных бутонов опрыскать растение препаратами Хорус или Скор
Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • ранней весной обработать дерево препаратом Топаз;
  • в начале весны вырезать все пораженные ветки

Можно ли вырастить нектарин из косточки?

Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.


Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.

Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.

В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

Полезные свойства

Нектарин содержит много витаминов и по полезности, превосходит даже персик. Фрукт помогает в работе внутренних органов и организма в целом.

  • Витамин С и аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет
  • Клетчатка помогает в работе с желудком, впитывая токсины и выводя шлаки
  • Железо повышает уровень гемоглобина
  • Калий способствует нормальной работе сердечнососудистой системы
  • Фосфор благоприятно влияет на работу почек, укрепляет кости
  • Пектин борется с холестерином
  • Марганец помогает улучшить обмен веществ в организме, понижает сахар в крови
  • Цинк вырабатывает иммунитет перед аллергиями, появлению ранних морщин
  • Бета-каротин снижает риск образования рака
  • Медь улучшает кровообращение

Кроме витаминов, у нектарина есть еще ряд положительных качеств:

  • Фрукт поддерживает нужное количество воды в организме
  • Нектарин обладает слабительным эффектом, что помогает при запорах
  • Помогает похудеть
  • Можно употреблять детям с 6 месяцев
  • Повышает настроение, укрепляя нервную систему и борясь с депрессиями
  • Маски для лица из мякоти нектарина, хорошо питают и увлажняют кожу
  • Нектарин можно сочетать с разными продуктами, приготавливая вкусные и интересные блюда
  • Дерево нектарина отлично подходит для производства сувениров
  • Масло горьких сортов, применяется в медицине, делая из него лекарства и мази

Сравнение пищевой ценности

Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.

В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном цельном персике (150 грамм) и одном цельном нектарине (140 грамм) (, ).

  Персики Нектарины
Калории 63 ккал 55 ккал
Белок 1,4 грамма 1,5 грамма
Углеводы 15 грамм 13 грамм
Клетчатка 2,3 грамма 2,1 грамма
Сахар 12,6 грамма 11 грамм
Жир 0,4 грамма 0,4 грамма
Калий 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 5% от РСНП
Ниацин 8% от РСНП 10% от РСНП
Витамин A 4% от РСНП 5% от РСНП
Витамин C 7% от РСНП 5% от РСНП
Витамин E 7% от РСНП 6% от РСНП

В персиках немного больше калорий, углеводов и сахара.

Тем не менее эти фрукты имеют очень похожий профиль питательных веществ. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Потенциальный вред нектарина и противопоказания

Помимо того, что нектарины могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, существуют также противопоказания к их употреблению.

Данных о лекарственном взаимодействии с нектаринами – нет. Однако людям, соблюдающим диету с ограничением содержания калия, особенно тем, кто принимает Альдактон (спиронолактон) – калийсберегающий диуретик – может потребоваться избегать употребления нектаринов.

Диеты с ограничением калия часто назначают людям с хронической болезнью почек (ХБП). Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как нектарины, с приемом Альдактона может вызвать потенциально серьезное накопление калия (известное как гиперкалиемия) у людей с ХБП.

Персик-слива и нектарин

Полезный великан: тыква обыкновенная – польза здоровенная

Новое от пользователей

Скважина своими руками: экономим как можем

В этом году мне пришлось самостоятельно бурить скважину ручным буром, потому что упал уровень воды в старой скважин.

Газонокосилка как средство заработка

Несколько лет назад я обзавелся такой удобной вещью, как газонокосилка. Увидел ее у одного товарища и решил сделать.

Правила выживания на даче

Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление, какое бывает лишь на майских праздниках. На.

Популярное

Скважина своими руками: экономим как можем

В этом году мне пришлось самостоятельно бурить скважину ручным буром, потому что упал уровень воды в старой скважин.

Самое популярное на сайте

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж.

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только.

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

Когда и как сажать огурцы в грунт

Есть ли газон на участке, нет ли газона – ни один владелец участ.

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру.

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж.

Лучшие сорта винограда народной селекци.

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с.

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле.

Изумрудные сережки завалят огурцами

Совсем недавно появились особые сорта огурцов – пучковые (букетн.

Нет возможности купить удобрения? Значи.

Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли сад.

Цветочная отрасль на грани разорения: р.

Бизнесмены ищут спасение, вступая в первую Российскую Ассоциацию Цвето.

Чак-чак со сгущенкой

Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт.; соль – 1/3 ч. л.

22.04.2020 / Готовим вкусно

Помощь растениям после заморозков

Все знают, что растения перед заморозками надо дождевать, прикрывать д.

Тонкости работы со шпатлевкой

Сам процесс шпатлевки – это не только знание того, как надо шпат.

22.04.2020 / Про дом

Правила выживания на даче

Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление.

20.04.2020 / Народный репортер

ТРИ продукта для женщин после 50

Что бы там ни говорили, этот возраст прекрасен. Вот только дефицит жен.

Как из «Борща» Сережа вновь стал челове.

Когда я был молодым, прочитал в какой-то газете интересный рассказик.

22.04.2020 / Для души

Антикризисное решение: индейка на мясо.

Довольно большое количество птицеводов, выбирая птицу для личного подв.

Вкусные куриные трубочки рубочки из лав.

Приветствую всех. Сегодня я готовлю хрустящие трубочки из лаваша, от к.

Болезни нектарина и их лечение

Болезни и вредители нектарина и персика одни и те же. Чаще всего страдает культура от таких болезней, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Если вы правильно ухаживаете за своими деревьями и регулярно проводите профилактические мероприятия, вполне вероятно, что вы никогда не узнаете, как выглядят симптомы перечисленных заболеваний, и вам не придется наблюдать, как нектарин сохнет и погибает. Но если ваш нектарин заболеет, найдите на нашем сайте статью «Персик – посадка и уход, обрезка и прививка» и почитайте раздел «Болезни персика». Напомним только, что в борьбе с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя препараты Топсин М, Хорус, Топаз, Вектра, Строби, Скор, а лечение нектарина от вирусных или микоплазменных заболеваний ни к чему не приведет – больное дерево во избежание заражения других растений придется уничтожить.

Особенности выращивания

Уход за нектарином требует специальных знаний особенностей растения, чтобы не допустить болезни дерева. Но для начала необходимо его правильно посадить. На прилавках магазинов чаще всего лежат узбекские нектарины и это неудивительно.

Дерево любит теплый климат благодаря своему происхождению. Культуры, конечно, растут и при низких температурах до -20 °C, но это обязательно отразится на будущем урожае. В первую очередь повреждаются цветочные почки, из-за чего в дальнейшем можно лишиться фруктов навсегда. Следует также проверить почву на наличие грибков, провоцирующих болезни, а также на близость грунтовых вод. Растение не любит переизбытка влаги.

Чтобы растение принялось, нужно выбирать хорошо освещенную местность. Наиболее благоприятные условия в теплых странах, особенно у узбеков. По желанию можно вносить смесь удобрений для фруктовых деревьев, но тут не стоит включать фантазию, дабы избыток не привел к плачевному результату. Выращивать культуру можно и с помощью косточек, но это займет больше времени. Далее необходимо ухаживать за растением. Старайтесь укутывать крону на зиму, в выборе материала фантазия не ограничена.

Еще одним секретом для получения вкусного урожая считается обрезка. Ствол дерева не такой прочный, как у абрикоса или вишни. Пышная крона создаст слишком большую нагрузку. Поэтому рекомендуется стричь растение по форме куста. Несмотря на то что в нем скрещены похожие виды, оно также может пострадать от болезней.

В каких случаях полезно употреблять южные плоды

  • Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
  • Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
  • Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
  • Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
  • Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:

  • благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
  • нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
  • функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.

Аллергии

Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.

Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) ().

Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:

  • Зуд или жжение во рту
  • Опухшие или онемевшие губы
  • Першение в горле
  • Заложенный нос или насморк

Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.

В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).

Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.

СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) ().

Чем полезны нектарины при беременности

В период вынашивания ребенка женский организм больше чем когда-либо нуждается в витаминах и полезных веществах. При этом перед будущей мамой стоит задача не набрать много лишних килограммов, поскольку это может негативно сказаться не только на ее состоянии и внешнем виде, но и на здоровье малыша.

Вещества, содержащиеся в нектаринах, помогут не только восполнить недостаток ценных микроэлементов и улучшить общее состояние беременной женщины, но и позволят:

•    снизить проявления токсикоза;

•    усилить защитные функции организма и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;

•    устранить запоры;

•    предотвратить авитаминоз;

•    повысить стрессоустойчивость.

Важно помнить, что в период грудного вскармливания не следует употреблять эти фрукты более 3 штук в день. В противном случае это грозит проявлениями аллергии и вздутием живота у младенца

Польза абрикосовых косточек

Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются , йогуртом или . Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.

Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день человеку без вреда для здоровья только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.

Дерево нектарин – описание

С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.

Выращивание нектарина в саду

Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.

Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -22С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.

Вред и противопоказание нектаринов для человека

Нектарин содержит поразительно большое количество всевозможных полезных веществ, но, далеко не всем рекомендуют его включать в каждодневный рацион.

В первую очередь от поедания нектаринов следует воздержаться аллергикам, поскольку фрукт может вызвать сильнейшую реакцию

Также с огромной осторожностью следует кушать плоды нектарина при сахарном диабете, поскольку в них содержится сахар, который может спровоцировать приступ болезни и ухудшение общего состояния больного. Этот фрукт не стоит употреблять тем, кто страдает от проблем с желчевыводящей системой

Для детей нектарины не опасны, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Но до достижения ребенком семилетнего возраста фрукт должен присутствовать в рационе строго дозировано.

В основном вред организму человека от нектаринов в рационе обуславливается умеренностью или чрезмерностью потребления фруктов. Помните, что все хорошо в меру, даже сочные, вкусные нектарины.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Обрезка нектарина

Формирующая обрезка нектарина

Как обрезать нектарин? Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету. Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования. Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.

Цветение нектарина в саду

Санитарная обрезка нектарина

Год спустя проводится обрезка над боковым наружным ответвлением. Удаляются лишние побеги. В то же лето, в июне проводится еще одна обрезка: укорачиваются внешние ветви, удаляются слабые, а также растущие внутрь ветки.

На третий год удаляются затеняющие крону  и вертикальные ветви, закладываются ветви скелета второго порядка, прореживаются смешанные и преждевременные ветви. В этом году можно полакомиться первыми плодами нектарина. Формирование кроны заканчивается на четвертый год – проводится прореживание и закладка полускелетных ветвей.

Чтобы ветви нектарина не перегружались плодами нужно проредить генеративные почки, оставив лишь до пяти плодов на одном звене. Далее каждый год следует нектарин прореживать.

Происхождение нектарина

Ботаники считают, что родиной фрукта считается Китай. Однако точные сведения, где могли появиться нектарины, отсутствуют. Тем не менее, первые деревья были обнаружены именно там. Это произошло две тысячи лет назад. В Европу растение попало значительно позже – в шестнадцатом веке. Первые сведения о фрукте появились в 1616 году.

Максимальную популярность фрукт получил в двадцатом веке. Она не падает и по сей день. За этот период селекционерам удалось скрестить много сортов и вывести немало крупноплодных культур. Скрещенные сорта имеют отличный вкус и аромат. Официальное название растения – персик голоплодный.

Цветущие плодовый деревья

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости

Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.

Размножение нектарина

Способы размножения

Нектарин размножают двумя способами: семенами и прививкой. Более надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелых влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод в качестве подвоя лучше использовать сеянцы домашней или алычи. Что касается семенного размножения нектарина, то это процесс несложный, но плоды выращенных из косточки деревьев не отличаются высоким качеством.

Выращивание из семян

Постарайтесь получить посевной материал от тех деревьев, которые успешно растут в вашей местности: во время плодоношения сделайте рейд по соседским участкам и попросите у хозяев понравившихся вам нектаринов косточки

Замочите их на трое суток в воде, меняя воду дважды в день, потом подсушите в тени, осторожно извлеките из них семена и посадите на солнечном участке подальше от деревьев и строений: сделайте в грядке траншею, заполните ее плодородным грунтом, заглубите в него семена на 5-6 см, соблюдая между ними расстояние 20-25 см, заделайте траншею и обильно полейте

Когда вода впитается, укройте грядку травой, листьями или опилками.

Можно сажать семена весной, летом и осенью – при подзимней посадке семена в холодное время года пройдут естественную стратификацию, и весной, когда вы снимите с грядки укрытие, они быстро и дружно пойдут в рост.

В период активного роста сеянцев поддерживайте грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии, подкармливайте сеянцы раствором перегноя и обрабатывайте от вредителей и болезней растворами Тиовита или Ридомила.

Прививка нектарина

Прививают черенки нектарина на подвои от персика или миндаля способом окулировки. Достоинство этого быстрого и легкого способа еще и в том, что любая хорошо сформировавшаяся почка может дать новое растение со всеми признаками маточного сорта. Однако для успешного осуществления прививки необходимо соблюсти некоторые условия:

  • толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой, гладкой и эластичной;
  • прививают нектарин в пору активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины;
  • почки привоя должны быть хорошо развитыми;
  • окулировка проводится только остро наточенным и стерильным инструментом.

Черенки для привоя заготавливают с утра, когда побеги насыщены влагой. Длина черенка должна быть не короче 30 см, а листья на нем – хорошо развитыми. Листья с прилистниками с черенка удаляют, оставив лишь обрезок черешка длиной в 1 см, после чего черенок нижним срезом опускают в воду.

На нижней части подвоя удалите все боковые приросты, протрите штамбик от корневой шейки на 20 см вверх чистой влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль. После этого сделайте на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину: поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см

В месте стыковки двух разрезов осторожно отверните уголки коры на ширину поперечного разреза

Взяв черенок вершиной к себе левой рукой, сделайте на его коре поперечный разрез длиной 12-13 мм ниже почки, которую вы собираетесь пересадить. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии сделайте выше этой почки и от него начинайте плавно срезать кору с почкой до нижнего разреза. Срезанный щиток длиной около 2,5 см должен быть гибким, а почка – неповрежденной.

Взяв щиток указательным и большим пальцем за остаток черешка, введите его под отвернутую кору Т-образного разреза подвоя. Если щиток окажется длиннее, чем нужно, обрежьте лишнюю часть по границу поперечного разреза на подвое. Сильно прижмите большими пальцами кору вдоль продольного разреза к вставленному под кору щитку, обвяжите место прививки полиэтиленовой лентой виток за витком сверху вниз.

Если через две недели от легкого прикосновения остаток черешка отделится и упадет, прививка прошла успешно.

Лечебные свойства плодов

Персик, польза которого очевидна, обладают лечебными свойствами, что способствует его популярности во всем мире. Калорийность персика не только способствует процессам похудеть, похудения, похудении, но и значительно улучшит самочувствие. Антиоксиданты, которые содержат плоды этого фрукта, способствуют омоложению клеток, пектин является хорошей профилактикой заболеваний рака и гипертонии. Также употребление нектарина улучшает работу нервной системы, функционирование кишечного тракта, снижает уровень холестерина. В целом фрукт оказывает тонизирующее действие на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector