Мюсли: польза или вред?

Как выбрать ингредиенты для мюсли

Мюсли (польза и вред для похудения которых напрямую зависят от состава продукта) не рекомендовано перегружать большим количеством ингредиентов. Желательно, чтобы злаковые дополнялись 2–3 добавками в виде фруктов или орехов (семян).

Фрукты, орехи, семена

Фруктовые и ореховые добавки не должны превышать ¼ часть от объема зерновых хлопьев. В этом случае продукт не станет слишком калорийным или перенасыщенным сахаром. Однако и в этом случае стоит продумать состав.

Например, цукаты следует заменить сухофруктами или свежими фруктами (ягодами):

  • черникой (одной из самых полезных ягод);
  • клюквой;
  • черносливом;
  • курагой (или обычным сушенным абрикосом), боярышником (улучшат состояние сердечной мышцы);
  • малиной (укрепит иммунитет);
  • грушей;
  • яблоком.

От изюма, бананов во время борьбы с лишними килограммами лучше отказаться, однако в совсем малых количествах эти крайне полезные добавки в диетическом питании не помешают.

Различные виды орехов (в небольшом количестве) пополнят мюсли полезными жирными кислотами, магнием, цинком, железом, витаминами:

  • грецкие орехи;
  • фундук – серьезный источник витамина Е;
  • кешью;
  • пекан (его кофейный вкус усилит вкусовые ощущения);
  • кокосовые хлопья дополнительно обеспечат организм пищевыми волокнами;
  • миндаль (хотя это вовсе и не орех).

Крайне актуальны в качестве добавки семена, которые содержат в большом количестве белок, витамины, антиоксиданты, полезные виды жиров.

Дополнительные приятные вкусовые ощущения мюсли принесут такие семена:

  • кунжута;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • тыквенные семена;
  • семена чиа.

Жидкие ингредиенты

Очень продуманно следует подходить к выбору жидкого ингредиента.

Заливать сухую часть мюсли можно:

  • молоком или его альтернативами (молоком соевым, миндальным, льняным);
  • кефиром;
  • ряженкой;
  • йогуртом;
  • соками;
  • водой.

Поэтому молочные продукты лучше выбирать обезжиренные или с низким процентом жирности. Что касается соков, то использовать стоит только свежевыжатый. Оптимальным вариантом во время похудения в качестве заливки мюсли будет использование обычной питьевой воды. Вкус продукта от этого не станет хуже.

Подсластители

Сладость продукту придают фрукты и ягоды. Однако иногда этого недостаточно. Поэтому в смесь собственного приготовления можно добавить немного натурального меда, патоки. А вот шоколад – высококалорийный продукт, поэтому для данной диеты он не подходит. Мюсли, изготовленные промышленным способом, покупать лучше без подсластителей, так как нельзя быть уверенным в их натуральности.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Специалисты уверяют, что стройность достигается при дефиците калорий и спортивных нагрузках. Поэтому если вы только и будете кушать мюсли с кефиром на завтрак, то существенного результата не заметите. Лучше соблюдайте дневную калорийность рациона и занимайтесь спортом или фитнесом, тогда вы обретете стройное тело.

Не все мюсли одинаково полезны

Да, к сожалению, несмотря на всю пользу этого продукта, некоторые мюсли наносят нашему организму ощутимый вред, и назвать их здоровыми можно только с большой натяжкой. О чем мы говорим? Давайте разбираться вместе.

Некоторые виды мюслей, помимо зерновых, сухофруктов и орехов также содержат в себе массу лишних продуктов — белый сахар, карамельная глазурь, соль, крахмал и даже пальмовое масло. Такое сочетание уже не делает продукт диетическим и снижает его полезность.
Если мюсли были выпущены недобросовестным изготовителем, то в них могут содержаться очень некачественные продукты

Например, сухофрукты, которые были подвергнуты химической обработке или зерновые, которые также прошли дополнительную обработку и уже не сохранили в себе полезные вещества и витамины.
Ароматизаторы, подсластители, Е-добавки тоже не добавляют мюслям полезности.
Всегда обращайте внимание на срок годности. Мюсли не рекомендуется хранить больше 3-4 месяцев.
Запеченные или обжаренные мюсли вкусны — но они всегда более калорийны.
При гастрите клетчатка, которой так богаты мюсли, может сыграть нам плохую службу, вызвав в этом случае раздражение слизистой оболочки

Поэтому тут осторожней, особенно, если вас беспокоят боли в желудке — лучше отдайте предпочтение кашам.

Польза и вред мюсли для организма

Сначала о пользе мюсли. Это сбалансированный продукт питания, благодаря присутствующим в составе ферментам, а также аминокислотам. Все компоненты каши отлично усваиваются организмом, устраняют чувство голода, а также заряжают его энергией.

Если регулярно включать полезное блюдо в завтрак, то значительно улучшается самочувствие, стабилизируется работа многих органов и систем. Часто даже и в ужин включают мюсли.

Полезные свойства мюсли:

  1. Благоприятное воздействие на человеческий организм в целом.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшается и нормализуется работа в желудочно-кишечном тракте. Также стабилизируется процесс в кишечнике и улучшается перистальтика.
  3. Регулярное употребление в пищу мюсли способствует выведению шлаков и токсинов, вредного холестерина, солей, тяжелых металлов радионуклидов.
  4. Происходит устранение запоров, нормализуется метаболические процессы.
  5. Польза от мюсли замечена и для профилактики новообразований, предохраняет от зарождения раковых клеток в кишечнике.
  6. Замедление процессов старения и антиоксидантное действие.
  7. Укрепление иммунной системы.

Теперь о вреде мюсли… Негатив могут принести только те мюсли, которые имеют ненатуральное происхождение. Особенно это касается запеченных злаков в сладких сиропах, дополненные различными добавками (красителями, консервантами или не очень качественным шоколадом). Калорийность такого продукта повышается.

Может сыграть отрицательную роль натуральный мед, теряющий при прохождении термической обработки ряд своих положительных качеств. К тому же, в этом случае он состоит из простых углеводов, которые при похудении противопоказаны.

Правила хранения

Для того чтобы надолго сохранить пользу мюслей, нужно придерживаться основных правил хранения:

  1. Стоит отдать предпочтение упаковке с застежкой «зип лок» – так можно предотвратить попадание влаги в смесь.
  2. Если упаковка не позволяет хранить продукт герметично закрытым, можно воспользоваться специальными пищевыми контейнерами для сыпучих продуктов.
  3. Солнечные лучи губительно влияют на мюсли: содержание полезных веществ и витаминов уменьшается, а растительные углеводы могут окисляться. Идеальным местом для хранения товара являются закрытые полки и шкафы.
  4. Открытый продукт следует хранить не более двух месяцев.

Здоровое питание: польза и вред мюсли

В настоящее время все более популярными становятся различные диетические продукты. Многие причисляют к таковым и мюсли. Они представляют собой продукт питания, который содержит витамины, жиры, аминокислоты, белки, а также различные минеральные вещества. Его основу составляют зерна и хлопья злаков, таких как овес, пшеница и рожь. Помимо этого, зачастую в них добавляют орехи и сухофрукты. Разобраться, в чем польза и вред мюсли, поможет состав данного продукта.

Потребление мюсли

Как правило, этот диетический продукт является элементом утреннего приема пищи, поскольку он обеспечивает человека энергией на весь оставшийся день. Считается, что это идеальный сбалансированный завтрак. Использовать мюсли в качестве основного пункта утреннего меню могут практически все. Особенно важен этот продукт для тех, кто пытается достичь идеальной фигуры, ведь существует даже диета на мюслях. Дело в том что входящие в их состав пищевые волокна достаточно долго перевариваются, притупляя тем самым чувство голода. Кроме этого, происходит улучшение самого пищеварительного процесса, избавление от шлаков, токсинов и холестерина. Также людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однозначно нужно употреблять мюсли. Польза и вред этого продукта определяется важнейшим входящим в него элементом – клетчаткой

Клетчатка очень важна в процессе нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта, но при определенных заболеваниях ее надо употреблять с осторожностью

Польза и вред мюсли

Покупая этот продукт, вы должны обращать внимание на несколько ключевых моментов. Не стоит ориентироваться только лишь на свои вкусовые предпочтения

Например, соленые мюсли очень вредны для людей, которых постоянно беспокоит повышенное давление.

Если вы решили начинать свой день с порции мюсли, то очень ответственно отнеситесь к выбору данного продукта. Польза и вред мюсли определяется состоянием здоровья человека. Людям с заболеваниями желудка они не рекомендуются, поскольку их необходимо замачивать в теплой воде, а это, в свою очередь, лишает их всех полезных свойств

Покупая этот продукт, обращайте внимание на состав и выбирайте тот, в котором больше натуральных компонентов

fb.ru>

Мюсли для похудения – реально ли?

Поэтому чтобы похудеть, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Кушать хлопья, в составе которых находятся только злаки.Сладкие ингредиенты добавляют в мюсли калории, причем в немалых количествах. Показатель доходит вплоть до 450 ккал на 100 г.
  2. Употребляйте натуральный продукт.Лучше готовить его самостоятельно. Для этого надо приобрести смесь злаков или разные хлопья и смешивать их с фруктами.
  3. Рекомендованное количество мюсли – 30-50 г с водой или фрешем.В таком случае их энергетическая ценность составит всего 120 ккал. А вот употребление продукта с цельным молоком принесет организму больше калорий.
  4. Спустя час после завтрака пейте много воды.Это способствует разбуханию компонентов блюда, а значит, ощущению сытости.
  5. Самые вкусные мюсли – поджаренные.Но они и самые вредные и калорийные. Ими увлекаться не стоит.

В готовых мюсли, которые продаются в супермаркетах, слишком много искусственных добавок. Порой производители экономят на сырье и забивают вкус приторной сладостью. Это говорит о некачественной продукции.

Состав и калорийность

В составе мюсли присутствуют следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (кальций, фосфор, железо, калий, цинк, магний, марганец, селен);
  • набор витаминов (В, А, C, Е, D, К);
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • жиры — 5,5 г;
  • белки — 9,1 г;
  • углеводы — 72,9 г.

Что касается калорийности мюсли, то она варьируется в зависимости от разновидности продукта и составляет:

Наименование продукта Количество калорий в 100 граммах
Мюсли с сухофруктами 350 ккал
Шоколадные 400 ккал
Мюсли с семечками 363 ккал
Запеченные 460 ккал
Мюсли с орехами 425 ккал

Кто изобрел Мюсли?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

Что представляет собой продукт?

Мюсли изготавливаются из цельных злаков. Чаще всего это овес, пшеница и ячмень, обладающие высокой питательной ценностью. Иногда добавляют рисовые шарики и кукурузные хлопья. Обогащают состав разнообразными сухофруктами: обычно привычными всем яблоками, грушами, изюмом и черносливом, реже – экзотическими ананасами, финиками, папайей. В качестве дополнительных ингредиентов используют очищенные тыквенные, подсолнечные семечки, а еще кунжутные и льняные.

В магазинах представлены 2 вида мюсли:

  1. Сырые – состоят из хлопьев, фруктов, семечек и орехов, которые не подвергаются термической обработке.
  2. Запеченные – их отличие в том, что ингредиенты запекаются при низких температурах с добавлением натурального сока или меда. У таких смесей более насыщенный и сладкий вкус, также они лучше усваиваются организмом.

Мюсли практически готовы к употреблению. Сухую смесь нужно просто залить соком, йогуртом, молоком или кефиром – тем, что больше нравится. Популярность продукта понятна: приготовить завтрак можно за минуту, а утром многие из нас готовы на многое, чтобы еще чуть-чуть поспать.

Считается, что мюсли изобрел Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 г, чтобы кормить больных в госпиталях. Этим и объясняется название продукта: слово «мюсли» переводится с немецкого как «пюре».

В 1960 г. смеси из злаков и фруктов начали активно распространяться по всему миру. Вкусные, полезные, насыщенные питательными веществами и простые в приготовлении, они вскоре полюбились огромному числу людей.

Сейчас мюсли производят различные компании, придумывая новые разновидности блюда. Появились специальные варианты для больных сахарным диабетом, простые (из злаков и пары сухофруктов), с кокосовой стружкой и шоколадом – вкусные, но менее полезные. Такое разнообразие и поставило под сомнение питательную ценность блюда для организма.

Мюсли вред и противопоказания

Как говорилось ранее, лучше не приобретать мюсли с содержанием сахара и подсластителей, это лишние калории и жиры, способствующие набору лишнего веса. Тем более об этом следует помнить лицам, склонным в полноте.

Обращайте внимание на наличие соли в готовом продукте. Такой продукт не  рекомендован к употреблению лицами, у которых есть проблемы с артериальным давлением

Помимо этого, даже при хорошем здоровье, большое количество соли вызывает нарушения водно-солевого баланс, а это отечность и в будущем – гипертония.

Проверьте, чтобы в продукте не содержалось растительное масло. Современные производители довольно часто термически обрабатывают компоненты смеси, естественно, с использованием растительного или другого масла. А они в свою очередь, отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Составление правильного меню

Как было сказано выше, мюсли могут стать отличным вариантом полезного завтрака. А чтобы сделать его еще и вкусным, следует запомнить несколько полезных советов:

  • смесь необходимо предварительно замачивать. Минимум за полчаса до употребления кашу заливают соком, кефиром, молоком или йогуртом. Если замачивать кашу на ночь, то вкус станет более мягким и нежным;
  • употреблять лучше теплыми. Диетологи рекомендуют употреблять мюсли с горячим молоком либо подогревать смесь в микроволновке;
  • при желании попрощаться с лишними килограммами не употреблять мюсли ежедневно.

На прилавках магазинов мюсли можно встретить трех видов: сырые, запеченные и батончики мюсли. Сырые смеси не обрабатывают, точнее, подвергают инфракрасному излучению. В состав такого полуфабриката входят орехи, злаки, сухофрукты, семечки. Все это спрессовано в хлопья. С целью похудения следует приобретать именно такие мюсли, они хранят в себе максимальное число полезных элементов и практически не содержат сахара.

Запеченные смеси называют гранола или кранч. Для приготовления гранолы злаковые смешивают с соком, растительным маслом, медом, затем запекают при минимальных температурах. Каша, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким сладким вкусом, за что и получила особую популярность. Но такой вид злаковых не пригоден для диетического питания. Они имеют большую калорийность и содержат в составе подсластители, что недопустимо при диете.

Какая польза, а возможно, и вред от тех и других мюсли для организма?

Полезные свойства мюсли для здоровья:

  • они питательные, поддержат силы, зарядят энергией;
  • могут служить поставщиком витаминов В-группы и ценных микроэлементов;
  • освобождают организм от шлаков и продуктов разложения жира;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют стул, активизируют кишечную моторику (потому что богаты пищевыми волокнами);
  • стабилизируют уровень плохого холестерина;
  • снижают опасность развития злокачественных опухолей (доказано, что злаковые в меню сокращают риск рака молочной железы на 45%);
  • усиливают мозговую деятельность;
  • положительно влияют на состояние нервной системы, помогают устоять перед стрессами;
  • улучшают внешний вид кожных покровов, решают проблему акне и покраснений (за счет того, что приводят в порядок работу кишечника).

Мнения специалистов

Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса

Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться

Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.

Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.

Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.

Елена Кален, нутрициолог

Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.

Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.

Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.

Лиз Эпплгейт, специалист по спортивному питанию

Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.

Состав мюсли

Основой мюсли являются злаковые культуры – рожь, овес, пшеница, кукуруза и другие, в зависимости от производителя. Что еще может содержаться в мюсли?

  • сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цукаты;
  • корица.

Разумеется, в мюсли, которые продаются в магазинах, часто присутствуют искусственные добавки. Также такие мюсли нередко отличает высокое содержание сахара. Идеально готовить мюсли самостоятельно дома, выбирая те ингредиенты, которые вам нравятся, и самостоятельно контролируя уровень сахара в блюде. Если у вас аллергия на фруктозу, исключите опасные продукты.

Вариант в батончиках

Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.

Мюсли в батончиках — это не замена протеиновым батончикам!

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках. Лучше покупать классическую зерновую смесь, в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Энергетическая ценность мюсли от разных производителей

На каждой упаковке написано точное количество калорий на сто граммов сухой массы, соотношение белков, жиров, углеводов и ингредиентный состав. Это позволит вам судить о качестве продукта.

Мы приведем несколько популярных торговых марок мюсли и их энергетическую ценность:

  1. «АХА» ‒ 376 ккал/100 г.Основой являются овсяные и кукурузные хлопья, фундук или кешью, мед, глюкоза, сахар, кокосовая стружка, сушеные яблоки и витамин Е.
  2. «Horeca Select» ‒ 363 ккал.Мюсли готовятся из цельных овсяных, ржаных, кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьев, кишмиша, семечек льна и подсолнечника, миндаля, арахиса, фундука, кокосовой стружки. Хороший вариант для здорового питания.
  3. «Бон» ‒ 333 калории.Они содержат ржаные, ячменные, кукурузные и пшеничные хлопья, изюм, курагу, красную рябину, шиповник, чипсы из бананов. Сочетайте мюсли с молоком или соком, и тогда они очистят кишечник, снизят уровень холестерина и улучшат обмен веществ.
  4. «Vitalis» ‒ 317 ккал.Их состав очень богатый – цельные овсяные, пшеничные, ржаные, кукурузные хлопья. Из фруктов используются кусочки персика, сливы, яблока, банана, малины, груши. Также в этих мюсли есть миндаль, рисовая мука, ароматизаторы, сухой сок маракуйи, аскорбиновая кислота и мальтодекстрин. Главное преимущество продукта – отсутствие глюкозы.

Вред мюсли и противопоказания

Мюсли приносят не только пользу, но и вред и для организма человека:

  1. Если употреблять некоторые разновидности смесей, можно прибавить в весе. Не стоит злоупотреблять мюсли с шоколадом, жирами, медом. Калории блюда станут значительными. Будет скапливаться лишняя жидкость и шлаки, которые причиняют вред организму.
  2. Один из главных недостатков мюсли – недостаток витамина С. Врачами рекомендовано каждый день включать в пищу продукты с содержанием этого витамина для профилактики болезней.
  3. Необходимо быть острожными при покупке смеси с тропическими фруктами. Их предварительно обрабатывают специальными химическими средствами. Их свойства могут нанести вред, если употреблять такие мюсли при гастрите.
  4. Некоторые недобросовестные производители кладут в продукт синтетические вещества, которые убивают полезные свойства. К ним относят – пальмовое, растительные масла. Их нельзя употреблять людям с сердечными заболеваниями.
  5. Жареный продукт противопоказан для людей с заболеваниями печени. Он плохо переваривается из-за жиров и принесет вред.
  6. Не стоит покупать злаки с присутствием в составе Е. Это опасные вещества, они наносят вред всему организму.

Не рекомендуется употреблять смеси при:

  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • воспалениях ЖКТ;
  • язве.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу: три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.

Вред и противопоказания

Ежедневно употреблять эту «кашу» не рекомендуется, поскольку чрезмерное количество клетчатки в организме способно вызвать вздутие живота и болезненные ощущения. Не стоит покупать продукт на развес, поскольку в таком виде могут продать некачественный товар с содержанием опасным микроорганизмов.

Натуральные мюсли без добавок не являются вредными для организма человека. Но различные компоненты, включаемые в их состав, способны причинить ущерб здоровью. Производители нередко добавляют в свою продукцию тропические фрукты, которые проходят предварительную обработку специализированными веществами. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям с желудочными заболеваниями.

Производители также добавляют в мюсли и синтезированные химические компоненты, необходимые для усиления вкуса. Они способны убивать полезные вещества, содержащиеся в злаках. В составе можно встретить и пальмовое масло, которое вредит людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Присутствие в продукте любых искусственных добавок должно стать причиной отказа от покупки.

Запрещено включать в свой рацион мюсли при следующих проблемах со здоровьем:

  • целиакия;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит и язва.

Несмотря на то что продукт допустимо включать в рацион женщинам, кормящим грудью, перед употреблением стоит обратить особое внимание на состав. В нем не должно присутствовать искусственных веществ и следующих добавок:

  • меда;
  • сухофруктов;
  • орехов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector