Грибы муэр

Древесные китайские грибы: польза и вред

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма.

Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Попробуем Китай на вкус

Салат с древесными грибами и фунчозой – это диковинное блюдо, и в повседневном рационе его не встретишь. Все необходимые ингредиенты вы можете купить в супермаркете. Главное, взять китайскую лапшу и набор пряностей. Такой салат — вполне самостоятельное и сытное блюдо.

Состав:

  • сушеный древесный гриб – 1 упаковка;
  • отварное или копченое филе курицы – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • фунчоза – 100 г;
  • головка лука;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • сахарный песок и соль – по вкусу;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соевый соус.

Приготовление:

  1. Древесные грибы выкладываем в глубокую чашу и заливаем кипятком.
  2. Оставляем их на четверть часа, затем сливаем воду и шинкуем грибочки равноценными полосками.
  3. Морковь очищаем от кожицы и натираем на специальной терке для приготовления блюд по-корейски.
  4. Луковицу шинкуем в форме полуколец.
  5. В сковороде или сотейнике раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем грибы, лук и морковь.
  7. Перемешиваем и пассеруем до готовности.
  8. Свежие огурцы промываем и нарезаем соломкой.
  9. Измельчаем отварное или копченое филе курицы.
  10. Внимательно изучаем инструкцию приготовления китайской лапши. Отвариваем фунчозу и отбрасываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  11. Все ингредиенты соединяем в салатнице.
  12. По вкусу приправляем блюдо соевым соусом, солью и сахарным песком.
  13. Чесночные зубки измельчаем через пресс и добавляем в салат.
  14. Перед употреблением салат с древесными грибами и огурцом рекомендовано настоять в холодильной камере в течение двух часов.

Немного истории

Свое название скалы получили в честь форта Моэр, который находился на побережье и был разрушен во время войны с Наполеоном для возведения здесь сигнальной башни.

Утесы Мохер стали невольным участником эпизода, случившегося в истории Ирландии. В древности эти территории населяли друиды — кельтские жрецы, обладавшие тайными знаниями.

С южной точкой гряды утесов Моэр тоже связана печальная легенда.

Когда-то ведьма Мал полюбила мужественного воина Кухулина и постоянно преследовала его. В надежде отстать от своей обожательницы, Кухулин легко перепрыгивал с камня на камень, удаляясь от нее, а Мал оказалась не такой ловкой, и, упав с утеса, утонула в морской пучине. Эта скала получила название Голова Ведьмы.

Высота этого утеса составляет 120 м, далее на север она увеличивается, и самая высокая точка насчитывает 214 м.

Всего за несколько евро туристы могут подняться на башню и полюбоваться открывающимся видом. Если погода хорошая, можно увидеть вдалеке Аранские острова, залив Голуэй, насладиться видом бесконечной Атлантики.

Вариации приготовления блюда

Приготовление таких китайских грибов понравится тем, кто любит острые блюда с насыщенным вкусом. Эти грибы называются «муэр», что в переводе с китайского означает – древесное ухо. Грибы идеально подойдут в качестве основного блюда, но и неплохо будут сочетаться с другими китайскими блюдами. К примеру, вы можете подавать такие грибы к отварному рису. А если вы не фанат китайской кухни, но грибы «муэр» вам понравились, попробуйте сочетать их с любым другим гарниром, привычным для вас. Например, это может быть картофельное пюре или отварная гречка – попробуйте, это сочетание очень интересное, и каждый ингредиент дополняет друг друга. Можете подавать такие грибы к любой лапше или даже к мясу, запечённому в духовке или обжаренному на сковороде с луком. Попробуйте воссоздать это блюдо самостоятельно – результат вас приятно удивит.

Блюда из древесных грибов: лучшие рецепты и советы

Перед тем как готовить древесные грибы в домашних условиях, лучше ознакомиться с их подробным описанием. И желательно таком, где будет написано обо всех медицинских противопоказаниях. Поскольку продукт не имеет такого широкого использования, как другие грибы. И лучше подстраховаться.

В Китае этот гриб носит название муэр, древесное ушко, иудино ухо. А цвет у него черный. Растет на коре деревьев, откуда и получил свое имя. В продажу поступает в сушеном виде, в небольших пакетиках. Перед употреблением нуждается в замачивании в воде.

Чаще всего древесные грибы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соевый соус 8 51 6 66.6
Кунжутное масло 6 899 99.9
Сахар 5 398 99.7
Морковь 4 33 1.3 0.1 6.9
Фунчоза 3 351 0.2 0.1 86

По вкусу муэр мало чем напоминает собственно гриб. Точнее, совсем не напоминает. Он немного пахнет тиной (или кажется, что пахнет) и этим схож с чем-то морским, подводным. Да и когда его держишь в руках, чувствуешь что-то студенистое, холодное, словно медуза.

Если готовишь его в первый раз, воспользуйся этими советами.

  1. Не замачивай сразу всю упаковку – она рассчитана на несколько использований.
  2. Наполни большую кастрюлю водой, чтобы не бегать постоянно ее доливать. Рассчитывай, что одно “ухо” разбухнет и станет больше раз в восемь.
  3. Минимальное время для этой процедуры – два часа. Но лучше доверить все ночи до утра.
  4. Когда грибы подрастут, вынимай их из воды и держи в холодильнике.
  5. Перед готовкой хорошо промой, а то место, которым он цеплялся к коре, срежь и выкинь.
  6. Нарезай грибы так, как указано в рецепте. И вообще готовь строго по инструкции.

Азиатская кухня удивляет гурманов разнообразием необыкновенных блюд. Грибы с необычным названием «муэр» можно добавлять в салаты или готовить с ними отменные закуски с неповторимым вкусом. Сегодня мы обсудим, как приготовить древесные грибы, и поделимся интересными рецептами.

Жареные древесные грибы

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 25

Ингредиенты

  • древесные грибы сухие — 2 коробочки;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите грибы в кипятке с уксусом, как в предыдущем рецепте.
  2. Нашинкуйте лук помельче и пожарьте на сковороде до прозрачного цвета.
  3. Нарежьте древесные грибы и положите к репчатому луку. Жарьте на небольшом огне пять минут, периодически мешая.
  4. Добавьте к блюду острый перец, измельченные зеленый лук, чеснок и кинзу. Обжаривайте ингредиенты три минуты.
  5. Полейте грибочки соевым соусом и уксусом, посолите, тщательно помешайте и накройте крышкой.
  6. Соедините яйца с крахмалом и щепоткой соли, и вылейте на разогретую сковородку. У вас должен получиться мягкий блинчик. Переворачивать его не надо.
  7. Поместите яичный блин в глубокую посудину и выложите на него жареные грибочки муэр, подрумяненной стороной вниз. В таком виде блюдо должно постоять полчаса.

Уникальная, несравнимая по вкусу ни с чем закуска готова. Приятного аппетита!

Обработка и приготовление

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

После замачивания древесные грибы увеличиваются в объеме в 6–8 раз. Кусочек гриба, умещающийся в столовой ложке, вбирает 250 мл воды. Замочите грибы на 30 минут, после чего откиньте на сито и промойте. Удалите жесткие корни и загрязненные песком места. Мелко резать древесные грибы не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму.

В сухом прохладном месте сушеные древесные грибы могут храниться очень долго. Размоченные грибы можно хранить 2–3 дня в холодильнике, в закрытой миске с водой.

После замачивания древесные грибы увеличиваются в объеме в 6–8 раз. Кусочек гриба, умещающийся в столовой ложке, вбирает 250 мл воды. Замочите грибы на 30 минут, после чего откиньте на сито и промойте. Удалите жесткие корни и загрязненные песком места. Мелко резать древесные грибы не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму.

В сухом прохладном месте сушеные древесные грибы могут храниться очень долго. Размоченные грибы можно хранить 2–3 дня в холодильнике, в закрытой миске с водой.

Как варить чёрный гриб муэр

Продукты Грибы муэр — 1 коробка 25 грамм Вода — 2 литра Соль — 1 чайная ложка

Как варить чёрный гриб муэр

1. Коробку с сушёными грибами муэр вскрыть, грибы всыпать в большую кастрюлю. 2. Залить грибы 2 литрами воды. 3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания. 4. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять грибы в течение 20 минут. 5. После варки грибы откинуть на дуршлаг и слегка промыть холодной водой. 6. Cрезать грубые части ножек, нарезать необходимыми частями.

Соус к варёным грибам муэр

Продукты Подсолнечное масло — 1 столовая ложка Соевый соус — 1 столовая ложка Приправы и специи — по вкусу Уксус 70% — половина чайной ложки

Как сделать соус

Смешать масло, соевый соус, приправы и уксус — заправить варёные грибы и настоять 5 минут.

Природа утесов

В состав утесов Моэр входит черный сланец и песчаник. На сланцевых плитах и сохранились отпечатки ископаемых рыб.

С апреля по июнь все утесы плотно заселяются птицами. Сюда на гнездование прилетают тупики, кайры, гагары, моевки, сапсаны. На туристических дорожках расположены телескопы, в которые туристы могут наблюдать за жизнью пернатых.

На вершинах скал Моэр живут горные козы, зайцы, барсуки, горностаи. Охота здесь не приветствуется, поэтому животные чувствуют себя в безопасности.

Морские обитатели представлены омарами и крабами, водится кефаль, угорь, китовая акула.

С мая по сентябрь утесы Моэр покрываются дикими цветами, которые на фоне зеленой травы и мхов производят сказочное впечатление.

Над утесами всегда в одном месте идет дождь, в другом сквозь тучи прорывается солнце, поэтому, если хорошо постараться, то можно поймать радугу в какой-либо стороне.

Есть тут и еще необычное явление. Осенью, когда дожди непрерывны, множество ручьев устремляются вниз сплошным потоком, но сильнейший ветер снизу не дает им упасть в море, он закручивает водяные струи и поднимает их вверх в виде фонтанов.

Кроме самих скал в графстве Клэр можно посмотреть замок Бунратти, который обладает титулом самый сохранившийся замок Ирландии. Он находится по дороге в город Лимерик если ехать от скал Моэр.

Первые оборонительные сооружения на месте замка начали строиться, начиная с 1250-го года. Но в 1318 году они были полностью разрушены в ходе нормано-ирландской войны.

Новая веха в истории замка началась в 1425 году, когда он был отстроен заново в том виде, в котором предстаёт и сегодня, перед очами каждого добравшегося сюда ротозея. Для посетителей замок работает, непокладая стен, с 1960 года.

Особого внимания заслуживает сад Бунратти, выполненный в викторианском стиле.

Продолжая движение в сторону Лимерика, можно дать процентов 99 на то, что каждый двигающийся в этом направлении попадёт в сей славный ирландский город. Главной же его фишкой считается замок короля Иоанна Безземельного.

Крепость, построенная в 1200 году, считается самой неприступной из всех ирландских(английских), построенных в Средневековье.

Если по 18-му шоссе Лимерик-Голуэй направиться в обратном направлении, то в населённом пункте Килколган, можно свернуть налево в прямом смысле слова.

И дорожка под номером 67 приведёт и идущего, и едующего к замку Дангвайр, который находится на самом берегу залива Голуэй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector