Морские гребешки

Содержание:

Замороженные

Приготовление этого деликатесов – дело нехитрое, так как белковое мясо не нуждается в длительной термической обработке. Но в этом и кроется основная хитрость, ведь передержав их в кипятке, на сковороде или в духовке – получаем жесткое мясо и испорченное по своим вкусовым характеристикам блюдо.

Секрет в том, что белок любых «морских гадов» достаточно быстро коагулирует и если его слишком долго готовить – он становится резиновым.

Основными способами приготовления в домашних условиях морских деликатесов являются:

  1. Непосредственно сырой моллюск в раковине – главное к нему подать правильный соус, чтобы подчеркнуть изысканность блюда.
  2. Его можно сварить.
  3. Осуществить жарку в обычной сковороде или воке.
  4. Запечь очищенного моллюска в сливочном соусе.


pixabay.com

Любой способ приготовления, кроме подачи в сыром виде, требует точно знать, сколько времени нужно, чтобы довести гребешка до нужной кондиции. Нельзя недоваривать, ведь нужна определенная текстура. И переварить не допустимо – иначе моллюски получаются слишком жестким.

Правильно будет варить в кипятке – в интервале от 6 до 7 минут. А вот сколько держать в духовке или на сковородке, зависит от степени нагревания блюда. Здесь стоит четко придерживаться технологии приготовления конкретного рецепта и следить внимательно за описанием.

Вот как наиболее просто готовить эти морепродукты в домашних условиях – потушить их в сливочном масле. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Замороженные моллюски 700 г.
  • Лук-шалот 300 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Белое сухое вино 2 ст.л.
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу  

На порцию

Калории: 89 ккал

Белки: 12.4 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 3.5 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Достать замороженные морские продукты и дать им самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Так правильно размораживать их, а не погружать в воду – холодную или теплую.

  • В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить по вкусу и когда она начнет интенсивно бурлить, заложить в нее полностью оттаявшие морские гребешки.

  • Засечь 4 минут и после этого слить воду, чтобы гребешки перестали подвергаться воздействию температуры.

  • Очистить лук шалот и очень мелкой его порубить.

  • На отдельной сковороде распустить сливочное масло и сразу выложить в него лук. При постоянном помешивании обжарить до прозрачного состояния и размягчения.

  • Добавить морские гребешки и готовить их еще 2-3 минуты под закрытой крышкой, чтобы они напитались сливочным вкусом и запахом.


pexels.com
Мне нравится1Не нравится

Типы гребешка

Морские гребешки

Морские гребешки — это более мелкие и более сладкие виды морских гребешков, которые реже встречаются у прибрежных морских гребешков. Морские гребешки имеют более мягкую текстуру, чем морские гребешки, тогда как более крупные морские гребешки могут иметь немного более жевательную консистенцию.

Эти более мелкие гребешки собираются на мелководье недалеко от заливов и устьев рек. Морские гребешки также являются разновидностью морских гребешков, которые многие предпочитают в качестве лучший гребешок для еды или аромат.

Используйте гребешки для запеканки, похлебки из морепродуктов и отваривание морепродуктов. 

Морские гребешки также известны как морские гребешки, китайские гребешки, нантакетские гребешки и королевские гребешки.

Морские гребешки

Морские гребешки — это большая разновидность морских гребешков. Это также то, что вы видите в кулинарных реалити-шоу, когда подают обжаренные гребешки.

Эти большие гребешки ловятся дальше от земли и собираются на Аляске, в Канаде, и на Атлантическом побережье от Ньюфаундленда до Северной Каролины. Морские гребешки имеют гораздо более крупные раковины, чем морские гребешки, и дают гораздо большую порцию мяса гребешков.

Используйте морские гребешки для запеченные гребешки, обжаренные гребешки и гребешки в беконе.

Морские гребешки также известны как аляскинские гребешки, большие гребешки, гигантские гребешки, королевские гребешки и гребешки Diver или гребешки Dayboat (которые различаются по размеру и также могут быть названы третьим типом гребешков).

Морские гребешки исключительны для обжаренные гребешки и мой фаршированные гребешки в панировке рецепт!

Ситцевые гребешки

Гребешок из ситца, также известный как гребешок из атлантического ситца, также потребляется в США, хотя они не так часто встречаются. Эти морские гребешки собирают в прибрежных водах восточной и западной Флориды. Однако этот сорт гребешка варьируется от Северной Каролины до Бразилии!

Поскольку ситцевые гребешки обитают в открытых водах на глубине 100–1300 футов, их не так коммерчески добывают, как заливные виды на мелководье. В разноцветные ракушки ситцевых гребешков часто выбрасываются на берег и собираются гребцами.

Что такое гребешки для дайверов и лодок?

Это два дополнительных названия морских гребешков, которые иногда путают с видами гребешков. Однако названия «дайвер» и «дневная лодка» относятся к способу добычи гребешка.

Водолазные гребешки не настоящая разновидность морских гребешков, это просто другое название морских гребешков. Название относится к способу их сбора.

Большинство морских гребешков добывают в коммерческих целях путем выемки гравия, песка или ила на морское или океанское дно. Однако водолазные гребешки собран вручную аквалангистами.

Морские гребешки другое название морских гребешков, которое относится к методу добычи, не настоящий сорт гребешка. Эти морские гребешки собирают лодками, которые ограничены 24-часовым периодом сбора.

Таким образом, «дневные лодки» должны вернуться в течение одного дня. Заготовленные гребешки возвращены и проданы в более короткие сроки чем большинство коммерческих гребешков, для более свежего гребешка!

Возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, иногда морские гребешки способны нанести вред здоровью. К числу часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Отравление. Морские гребешки способны накапливать ртуть и ряд тяжёлых металлов. При избыточном употреблении могут иметь место симптомы отравления. Детям и беременным женщинам следует употреблять их (как и другие продукты моря) в ограниченных объёмах!
  2. Гельминтозы. В организме моллюска могут присутствовать паразиты, которые, при неполноценной термической обработке, «переселяются» в тело человека.
  3. Диспепсические расстройства. Морепродукт, при избыточном приёме, способен вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и привести к таким симптомам, как тошнота и рвота, вздутие живота и спастические боли по ходу толстого кишечника, нарушения стула.
  4. Аллергические реакции. Аллергопатологии на представителей семейства Моллюски (в том числе морских гребешков) встречаются у 10% населения и могут проявляться по-разному. Обусловлены сенсибилизацией организма на белок – тропомиозин.

Рекомендуется внимательно подходить к включению морских гребешков в рацион ввиду наличия противопоказаний и вероятности развития побочных эффектов.

Жареные морские гребешки

Чтобы пожарить 400 г гребешков, также потребуются:

  • по стопке рисовой водки и оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного зелёного лука;
  • пряности, чеснок в порошке и соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается, просушивается, посыпается солью, пряностями, чесночным порошком, а также сбрызгивается соевым соусом.
  2. Обжариваются гребешки спустя 20 минут на горячей смеси масел по 2 минуты с каждой стороны.
  3. В конце кусочки моллюска заливаются водкой, которая поджигается.
  4. После угасания пламени блюдо считается готовым, и в тарелках притрушивается рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Морские гребешки, рецепт приготовления которых зависит от правильности выбора продукта и его подготовки, получатся нужной текстуры и сохранят полезные свойства, если при их оформлении будут учтены следующие тонкости:

Основные советы
Характеристика рекомендаций
Правильный выбор продукта
Советуется покупать гребешки, для заморозки которых использовался шоковый способ. В результате продукт после правильной разморозки сохраняет форму и полезные свойства. Отдавать предпочтение гребешкам, которые заморожены в вакуумной упаковке.
Щадящая разморозка гребешков
Продукт разрешено размораживать только при комнатной температуре. Использовать горячую воду или микроволновую печь не рекомендовано, так как в результате интенсивного воздействия тепла, вкусовые свойства гребешков ухудшаются

Важно, вскрывать упаковку, в которой находится моллюск, можно только после полной разморозки.
Соблюдать длительность термообработки
Гребешки нельзя долго подвергать действию тепла. Например, максимальное время отваривания или жарки не должно превышать 5 мин

Иначе продукт получится жестким, а также разрушится большая часть полезных веществ.
Не использовать продукт близкий к окончанию срока хранения
Если срок годности (который указан на упаковке) заканчивается, то данный продукт приобретать не стоит (даже по очень низкой цене), так как просроченное мясо моллюсков содержит ядовитые вещества опасные для организма.

Морские гребешки рекомендовано вымачивать около 15-20 мин в растворе из воды и молока (ингредиенты требуется смешать в равных пропорциях) перед приготовлением. Данные манипуляции позволят усилить вкус продукта, а также сделают гребешки более сочными и нежными. Процедуру вымачивания моллюска можно включать в любой рецепт.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 тезисов о пользе морских гребешков (с опорой на доказательную базу).

1. Содержание ценных нутриентов

Морской гребешок – низкокалорийный (около 112 калорий на 100 грамм), но питательный морепродукт. В нём содержатся следующие полезные вещества:

Название нутриента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
омега-3 жирные кислоты 56 %
витамин B12 21 %
кальций 11 %
железо 18 %
магний 14 %
фосфор 32 %
калий 14 %
цинк 21 %
медь 14 %
селен 39 %

Таким образом, морские гребешки – уникальный источник ряда жизненно важных микроэлементов, особенно цинка, меди, селена и омега-3 кислот. Их недостаток в организме человека связывают с высокой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердца и сосудов, иммунной и эндокринной систем.

Морские гребешки имеют высокое содержание важных питательных веществ.

2. Помощь в похудении

Морской гребешок – низкокалорийный продукт, богатый высококачественными белками.

Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что даже незначительное ограничение калорийности суточного рациона при адекватном потреблении белков способствует выраженному снижению массы тела.

Белки вызывают быстрое механическое переполнение желудка и повышают чувство сытости, в результате человеку требуется меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Также учёные отмечают способность белков морского гребешка ускорять распад жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Эксперты из Исландии утверждают, что замена любого блюда в рационе на морепродукты (при неизменности общей калорийности суточного рациона) приводит к выраженной потере веса.

Включение морепродуктов (в том числе – морского гребешка) в рацион положительно отражается на массе тела.

3. Поддержание здоровья головного мозга

Морские гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами, которые регулируют деятельность центральной нервной системы.

При регулярном включении моллюсков в меню, по данным учёных из Великобритании, реже встречаются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера), расстройства психической и когнитивной сферы.

По информации американского научного сообщества, витамин B12 также снижает концентрацию гомоцистеина в тканях мозга, избыток которого связан с высокой частотой развития патологий психиатрического профиля.

Удивительные данные приводят индийские специалисты. Низкий уровень витамина B12 в рационе беременных женщин приводит к тому, что дети в течение первых 9 лет жизни сталкиваются с рядом нарушений развития, испытывают трудности с запоминанием и обработкой информации.

Морские гребешки содержат все необходимые питательные вещества для нормального функционирования головного мозга .

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В составе морских гребешков имеются важные для здоровья сердца и сосудов вещества: магний, калий, омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Магний и калий, по информации американских учёных, вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Подобная особенность позволяет использовать морепродукт для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития гипертонии.

Достаточный уровень магния и омега-3 жирных кислот в организме связан с редкой частотой встречаемости фибрилляции предсердий и ряда фатальных аритмий (трепетание желудочков).

Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам, которые снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрации полезных липидов (ЛПВП).

При нормальном уровне холестерина в организме реже образуются атеросклеротические бляшки на внутренних стенках артериального русла, в следствии чего реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.

Употребление морских гребешков – простой способ обеспечить надёжную защиту сердца и сосудов от наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Профилактика заболеваний щитовидной железы

Согласно данным учёных из Швейцарии, морские гребешки нормализуют выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), воздействуя на обмен веществ в тканях этого органа.

Также морепродукт способен предотвратить ряд злокачественных и аутоиммунных заболеваний (узловой или диффузный токсический зоб) щитовидной железы и, в некоторых случаях, всего организма.

Включение морских гребешков в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.

Выбор замороженных морских гребешков

При покупке в Интернете одна из самых важных вещей — это покупать у известного поставщика морепродуктов. Как и при выборе замороженных морепродуктов в магазине, когда ваша посылка прибывает осмотреть упаковку для следующего:

  • Ли упаковка открыт где угодно.
  • Убедитесь, что упаковка раздавлена.
  • Осмотрите гребешки на предмет признаки мороза или кристаллы льда.

Этот последний предмет указывает на то, что, возможно, гребешки были заморожены в течение длительного времени или разморозить и повторно заморозить, что может легко произойти во время транспортировки. Если что-либо из этого присутствует на выбранной вами партии замороженных морских гребешков, обратитесь к продавцу для замены.

Если вы покупаете замороженные гребешки в магазине, также проверьте упаковку на признаки, указанные выше

Еще на что следует обратить внимание при покупке в магазине — это продакт плейсмент. Пакеты, которые находятся выше линии мороза, который находится в верхней части морозильной камеры, следует избегать

Делая покупки, сделайте свой выбор морепродуктов последним, что вы выберете в магазине. (свежие или замороженные). Пакет должен быть равномерно холодным и не должно быть «рыбного» запаха. Ищите мгновенно замороженные, если они есть.

Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности. 

Ингредиенты

•      средние по размерам морские гребешки;

•      1 ст. ложка растительного масла;

•      150 гр твердого сыра;

•      пол чайной ложки молотый карри;

•      соль и перец;

•      петрушка;

•      лимон.

Процесс приготовления

1.     Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2.     Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3.     Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4.     Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5.     На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре – блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.

Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления

Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт. 

Морские гребешки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмм — замороженные морские гребешки;
  • 2-4 столовые ложки – оливкового масла;
  • 200 миллилитров – сливок 30% жирности;
  • 100 миллилитров – белое сухое вино;
  • 50 грамм – сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 штука – лимон;
  • Соль;
  • Черный душистый;
  • Свежая зелень;
  • Веточки тимьяна.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовительный этап. Предварительно достаньте из морозилки и разморозьте 500 грамм морских гребешков. Воспользуйтесь ситом, чтобы лишняя влага при оттаивании сразу стекала в посуду или раковину. Когда гребешки полностью разморожены, можно приступать к обжарке.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Оливковое масло очень нежно подчеркнет вкус гребешков. Можно использовать любое другое растительное масло. Выкладываем наш основной ингредиент на разогретую сковороду. Гребешкам свойственна достаточно влажная текстура, поэтому при жарке они могут довольно сильно брызгаться. Учитывайте этот нюанс, чтобы не обжечься. Не выкладывайте сразу все гребешки на сковороду. Они моментально пустят много влаги и утонут. Будем обжаривать небольшими партиями до красивого золотистого цвета с двух сторон. Складываем обжаренные кусочки на большую тарелку. Таким способом обжариваем весь морской улов.
  3. Далее на ту же сковородку добавляем кусочек сливочного масла. Понадобится около 50 граммов сливочного масла. Чистим чеснок, мелко измельчаем. Обжариваем чеснок до легкого золотистого цвета, чтобы появился характерный аромат.
  4. Вливаем 100 миллилитров белого сухого вина. Соус приобретает более жидкую основу. Доводим до кипения и добавляем 200 миллилитров сливок. Можно использовать сливки любой жирности, предпочтительнее брать более жирные. Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса.
  5. Настало время придать сливочному соусу вкусовых акцентов. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Берем лимон и выдавливаем сок. Необходимо около 1.5-2 столовых ложек сока, порция может быть увеличена по вашему желанию. Добавим несколько тонких долек лимона, которые позже используем в качестве украшения. Попробуйте соус на вкус. В случае необходимости добавьте еще соли, перца. Если желаете, чтобы соус имел сладкие нотки, можно добавить чайную ложку сахара. Завершающий аккорд – веточки тимьяна и свежая зелень. Соус готов.
  6. Теперь в сковороду с соусом выкладываем обжаренные гребешки. Даем морским гребешкам прокипеть в соусе буквально пару минут. Фактически они готовы уже после обжарке на сковороде.

Сейчас все составляющие блюда должны соединиться в одно целое и образовать некую гармонию вкуса. Замечательные морские гребешки в сливочном соусе готовы.

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки

Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле

Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото)

Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • рис: 100 г.;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • кусочек корня сельдерея;
  • одна морковка
  • сочный томат;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

Салат

Ингредиенты

  • зеленое яблоко;
  • сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного жареного фундука;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 гребешков;
  • листья салата;
  • 2 чайные ложки нерафинированного рапсового масла.

Для соуса:

  • 175 г фундука;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайных ложки кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус, положите фундук на сковороду, поджаривайте до золотистого цвета, затем перенесите в небольшую миску кухонного комбайна. Взбивайте в течение 5-10 минут, пока не получится гладкая паста — орехи начнут выделять немного масла, и паста должна выглядеть как гладкое арахисовое масло. Добавьте уксус, кленовый сироп, приправить и смешать. Залейте 150 мл воды и продолжайте смешивать до однородного состояния. Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
  2. Разрежьте яблоко на очень тонкие ломтики, используя мандолину или острый нож. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Положите фундук в мелкую миску. Далее нужно разогреть сливочное масло на сковороде до образования пены и орех коричневого цвета. Добавить морские гребешки и варить в течение 1 минуты с каждой стороны или, по своему вкусу, приправить, пока они готовятся. Снять со сковороды и обвалять каждый гребешок в фундуке. Если вы готовите для больших количеств, готовьте морские гребешки партиями, чтобы не переполнить сковороду.
  4. Чтобы подать, ложка ложки заправки из фундука в центре каждой тарелки; используйте заднюю часть ложки, чтобы слегка разложить повязку. Добавьте кресс-салат в оставшийся лимонный сок и масло, приправьте и положите кучу в центр каждой ложки заправки. Расположите морские гребешки вокруг листьев салата и поместите ломтики яблок между каждым морским гребешком. Полить небольшим количеством масла и сразу подавать.

На сковороде

Обжарить гребешки на сковороде — быстрый и простой способ приготовить эти морепродукты.

Купите свежие, сухие морские гребешки и поместите их на большую тарелку или противень. Пока вы нагреваете сковороду на среднем огне, промокните гребешки насухо бумажным полотенцем и приправьте морской солью и свежим треснутым перцем.

Когда сковорода будет горячей, добавьте в нее столовую ложку оливкового масла

Соблюдая осторожность  положите гребешки в сковороду приправленной стороной вниз, а затем приправьте верхние стороны

Обжарьте гребешки около двух минут, а затем нужно перевернуть их, чтобы поджарить еще 1-2 минуты, в зависимости от размера и толщины. Подавайте гребешки с обжаренными овощами или с рисом.

Строение и размножение

Раковины морских гребешков имеют различную окраску, но всегда одинаковое строение: две створки, ребристые сверху и устланные пленкой (мантией) изнутри. По краю мантии в два ряда расположены маленькие глазки, при помощи которых моллюск имеет способность видеть. Во внутренней складке мантии есть много волосяных отростков, которые обладают свойством осязательного органа. Еще одной особенностью этих моллюсков является особенный способ плавания в толщах воды. Это происходит при помощи поочередного открывания и закрывания створок (наподобие крыльев бабочки). Среди всех представителей данного семейства морские гребешки являются подвижными.

Размножение морских гребешков происходит при помощи икринок. Взрослые особи мечут икру непосредственно в воду, а течение разносит их на различные расстояния. Рано или поздно икринки достигают дна, где начинают свое развитие. Гребешки всегда находятся в состоянии повышенной готовности на случай опасности. В этом случае моллюск способен резко отпрыгнуть на расстояние до полуметра. Это свойство предохраняет его от многочисленных врагов, в том числе и морских звезд. Он реагирует даже на легкое прикосновение, от чего сразу удирает. Живут гребешки в толще грунта, причем летом предпочитают прохладные зоны на глубине, а зимой, наоборот, теплые береговые зоны.

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Вся польза

1.  Употребление данного продукта положительно влияет на организм человека. Медики рекомендуют есть моллюска для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

2. При включении в рацион продукта можно устранить недуги, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

3

Важно употреблять мясо данного моллюска для нормализации процессов метаболизма и улучшения функционирования поджелудочной железы

4. Будет полезен практически для всей системы пищеварения.

5. Если есть его регулярно, то отмечается снижение содержания в крови холестерина и сахара. Укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердца.

6. Полезно есть продукт больным атеросклерозом.

Для женщин

1.  Морской гребешок — это очень полезная еда для женщин. Благодаря веществам, которые входят в его состав, можно улучшить состояние волос и ногтей.

2. Многие дамы едят морской гребешок для того, чтобы быстро избавиться от лишнего веса.

3. При добавлении моллюска в еду улучшается общее состояние организма.

4. Любят есть продукт еще и потому, что при введении моллюска в рацион сокращаются морщины, улучшается цвет лица.

5. Еще можно избавиться от бессонницы, стрессового состояния, депрессии.

6. Гинекологи утверждают, что продукт способствует нормализации менструального цикла.

Для мужчин

Особенно важно есть его спортсменам. Именно этот моллюск будет способствует формированию мускулистого тела

Продукт положительно влияет на деятельность головного мозга. Кроме этого морепродукты положительно влияют на потенцию.

При беременности

При беременности продукт едят с осторожностью. Мясо моллюска может вызвать аллергию, которая опасна для будущей мамы и ребенка

Блюда из мяса гребешка тщательно проваривают.

Для детей

Продукт можно вводить в рацион ребенка по достижению им трехлетнего возраста. Мясо гребешка  принесет пользу для зубов и ногтей в период роста. Для школьников введение в рацион продукта будет способствовать улучшению умственной деятельности.

При похудении

Если есть морской гребешок при похудении, то получится не только сбросить лишние килограммы, но и пополнить организм витаминами. Мясо гребешка низкокалорийное.

В косметологии

Благодаря богатому химическому составу гребешки широко применяются в косметологии. С добавлением этого ингредиента изготавливают крема и сыворотки, повышающие упругость кожи.

Такие средства обладают тонизирующим эффектом и борются с возрастными изменениями. Он также входит в состав антицеллюлитных препаратов от ведущих производителей косметической продукции.

Размораживать продукт лучше всего естественным путем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector