Морковь

Содержание:

Легенды и обычаи

— Бытует история о том, что селекционеры вывели морковь оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.- У кривичей существовал такой обычай: умершего помещали в лодку, клали около него морковь и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.- По немецким средневековым сказаниям, морковь — любимое лакомство гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает. Быть может, как и в русских сказках, под золотом имелись в виду полезные свойства этого корнеплода. Пожалуй, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь!- У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья.

Белая морковь

Цветная морковь белого цвета в своем составе не имеет каротина, лютеина, антоцианов, бетаина или ликопина, поэтому она белая. Но это не делает ее менее полезной и сладкой

Важно: современные селекционеры вместо каротина сделали в белой моркови синтезирующий витамин Е, и это убрало горечь из плодов. Также в составе белой моркови можно найти такие элементы, как калий, натрий, фосфор, кальций и магний

И еще, в былые времена белая морковь чаще всего была кормовой, поэтому при покупке семян в первую очередь обращаем внимание на этот момент. Также белая морковь отличается от обычной моркови ботвой

Она у нее напоминает петрушку

Также белая морковь отличается от обычной моркови ботвой. Она у нее напоминает петрушку.

Преимущества белой моркови перед другими цветными сортами: она более сочная и хрустящая, а еще она слаще своих собратьев.

Лучшие сорта белой моркови

Белая морковь своим необычным видом может отпугнуть нашего потребителя, привычного к оранжевой моркови. И чтобы этого не произошло мы Вам рекомендуем присмотреться к таким сортам белой моркови, как:

  1. Бельгийская белая (White Belgian, Бельгиен уайт). Сорт с ранним сроком созревания, который имеет вегетационный период 75 — 90 дней после полных всходов. Через 75 дней наступает техническая спелость. Отличает сорт от всех других белых сортов,наличие пятна зеленого цвета на верхушке плода. В длину морковь может быть до 25 см. Мякоть сочная и мясистая желтоватого цвета. Недостатки: культура теплолюбивая, и для нее температура в + 10 °С является критической для выращивания. При более низких температурах морковь расти не будет. И еще, сорт особенно хорошо проявляет свой вкус после термообработки. А это значит, что морковку лучше всего тушить, жарить, парить и варить.
  2. Лунная белая (Lunar White, Лунар уайт). Ультраскороспелый сорт, созревающий в течении 70 — 75 дней при отсчете от полных всходов. Культура имеет прекрасный вкус, и поэтому она идеально подходит для кулинарии. Она может употреблятя даже в сыром виде. Корнеплоды в длину бывают до 30 см, при этом они ровные и гладкие. Мякоть белая и сочная, а на вкус сладкая. Кожица тонкая. Благодаря скороспелости культуру можно успешно выращивать даже в Сибири, и на Урале. Назначение универсальное. Особенности: оптимальная температура для этого сорта 16 °С — 25 °С. И еще, сорт требователен к поливу.
  3. Белый сатин F1 (White Satin, Уайт сатин F1). Гибрид раннеспелый, который имеет срок созревания 70 — 75 дней. Культура имеет хороший вкус и товарный вид. Снаружи она белая, а вот мякоть имеет кремовый цвет. И еще, мякоть сочная, хрустящая. По форме плоды цилиндрические с заостренным кончиком. В длину морковка может быть 20 см — 30 см, при этом плоды получаются выровненными. Кстати, гибрид имеет особые требования к питательности грунта, а также к поливам.

Морковь при борьбе с болезнями

В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.

Рецепты

Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе

Морковь при ожоге

При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.

При болезни почек 

  1. Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем . Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Морковь при чрезмерном загаре

Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.

Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.

Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и  помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.

Также советую прочесть отдельно о пользе и вреде морковного сока, а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть о пользе другого овоща-ягоды тыквы, или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Показания к применению

Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:

  1. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  2. Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
  3. Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
  4. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
  5. Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Укрепляет зубную эмаль.
  8. Способствует очищению кишечника и организма в целом.
  9. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  10. Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Отлаживает работу органов ЖКТ.
  12. Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Описание ранней моркови

Ранние сорта моркови имеют вегетационный период 60 — 90 дней от полных всходов

Важно: такая морковь обычно бывает менее сладкая и ароматная. И еще, ранняя морковка не может долго храниться, поэтому ее сразу используют в пищу в свежем виде или запускают в переработку

Здесь скороспелость имеет ключевую роль, и уже в середине лета собирают первый урожай ранней моркови. Назначение универсальное, а это значит, что ее можно использовать для салатов и заготовок на зиму, а также для гарниров и супов.

И еще, ранняя морковка характеризуется не крупными размерами, а это значит, что у нее невысокая урожайность. Для хранения не подходит, но зато ее можно выращивать на продажу на рынке (в пучках). Такая витаминная продукция в начале сезона пользуется большой популярностью.

Семена моркови могут быть как отечественными, так и зарубежными

Здесь важно понимать, что наши русские сорта более адаптированы к нашему климату. Также, они более сладкие и в них больше каротина

Кстати, селекционеры из Голландии в основном работают над внешним видом, а вот наши российские улучшают еще и вкусовые качества.

Важно понимать, что морковь холодостойкая культура, которая достойно может выдержать как перепады температур, так и резкое похолодание. Но при этом, ранняя морковь требовательна к подкормкам и обильным поливам (и регулярным)

И еще, на пачке с семенами всегда указывается регион, в котором рекомендуется выращивать данный сорт моркови. Кстати, большинство сортов в Средней полосе чувствуют себя прекрасно.

Польза вареной моркови

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета .

Когда можно сажать морковь?

Периоды посадки моркови

Как определить сроки посева моркови?

По рекомендациям производителя семян

По лунному календарю

В зависимости от особенностей климата

Периоды посадки моркови

Посадка моркови осуществляется:

  • весной;
  • осенью.

Весенняя посадка

  • ранней весной можно посадить раннюю и среднеспелую морковь после того, как растает весь снег на участке;
  • в середине и в конце весны корнеплод сажают, когда погода и днём и ночью поднимается выше нуля.

Осенняя посадка

Особенности осенней посадки:

  1. В осень следует садить семена для закалки на зиму, потому как из закалённых семян вырастает устойчивая к заболеваниям и похолоданиям морковь.
  2. Время для посадки нужно выбрать морозное, если погода будет достаточно тёплой, то семена в почве прорастут раньше срока. Морозы в России наступают в конце октября — начале ноября, это и есть самое удачное время для осенней посадки моркови.

О том, как правильно подготовить семена представлено на канале «Ольга Уютный уголок».

https://youtube.com/watch?v=0GoDXxo9U7kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Подготовка семян моркови. Классный метод. (https://youtube.com/watch?v=0GoDXxo9U7k)

Как определить сроки посева моркови?

Садоводы садят морковные семена, ориентируясь на собственный опыт, однако для начинающих огородников могут понадобиться 3 способа определения сроков посадки:

  • по рекомендациям производителя семян;
  • по лунному календарю;
  • в зависимости от особенностей климата.

По рекомендациям производителя семян

Производитель на упаковке семян пишет сроки посадки семян в открытый грунт и время сбора моркови. Придерживаясь этих рекомендаций можно получать высокий урожай.

По лунному календарю

Лунная энергия — один из факторов успешного развития растения. Считается, что растения надо сажать на растущую луну, тогда семена взойдут быстрее.

В 2020 году по лунному календарю сажать морковь следует:

  • в марте: 6, 7, 10, 11, 12;
  • в апреле: 2, 3, 7, 8;
  • в мае: 4, 5, 6, 31;
  • в июне: 1, 2, 10, 11;
  • октябрь: 2, 3, 26, 29. 28, 30;
  • ноябрь: 4, 5, 25, 26.

Неблагоприятные дни в 2020 году:

  • март: 1, 3, 13, 18, 30, 31;
  • апрель: 1, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 29, 30;
  • май: 1, 7, 8, 12, 13, 14, 15, 16, 28, 29, 30;
  • июнь: 3, 4, 5, 12, 13, 14, 27-30;
  • октябрь: 8, 9, 10, 17-19, 23-25;
  • ноябрь: 6, 7, 8, 14, 15, 22, 23, 24.

Лунный календарь огородника на год

Если работы приходятся на новолуние или полнолуние, лучше начать их за 12 часов до или через 12 часов после наступления.

В зависимости от особенностей климата

Для холодного климата подойдут ранние сорта семян:

  • Забава F1;
  • Тушон;
  • Барыня;
  • Лагуна F1;
  • Сахарный пальчик.

Эти семена высеивают при наступлении первых тёплых дней, в мае — июне. Главное, чтобы уже сошёл снег и установилась температура выше 5 градусов тепла.

В умеренном климате, как в Москве и Подмосковье сажают такие сорта:

  • Несравненная;
  • Каллисто F1;
  • Королева осени;
  • Нантская 4;
  • Витаминная 6;
  • Лосиноостровкая 12.

В центральном регионе высаживают морковь в апреле. Температура воздуха обычно поднимается выше 10 градусов тепла — оптимальная погода для посева семян.

В средней полосе России, с влажным и тёплым летом для посадки подойдут следующие сорта:

  • Московская зимняя;
  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Флаккоро.

Также сажают семена в апреле — мае, при стабильной температуре воздуха выше 5 градусов и при условии, что сошёл снег.

https://youtube.com/watch?v=U5bdZlr87woVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Морковь. Основные секреты выращивания / Семь правил богатого урожая моркиви (https://youtube.com/watch?v=U5bdZlr87wo)

Морковь по-корейски рецепт в домашних условиях быстрая. Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Это тот самый мой любимый рецепт. Когда я его в первый раз готовил, то сильно сомневался в хорошем результате, однако попробовав готовое блюдо, я был просто в восторге. Такой моркови по-корейски я ещё не пробовал, поэтому с удовольствием делюсь рецептом с Вами.

Ингредиенты :

  • Морковь – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец – ½ ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Итак, изначально нам надо подготовить морковь, для этого очищаем её, а после промываем под проточной водой. Верхушку и низ надо обрезать. Все гнилые части также вырезаем, потому что это может поспособствовать скисанию нашего блюда.

Чистить морковь предпочтительно ножом для чистки овощей. Шкрябать обычным ножом по овощу не рекомендуется, потому что так мы разрушаем витамин А. Лучше всего срезать кожицу тонким слоем.

2. У меня были крупные экземпляры овоща, поэтому я разделил из пополам. Это было сделано для удобства, потому что натирать мы будем боковой стороной, чтобы получалась длинная соломка.

3. Берём тёрку для моркови по-корейски и натираем все подготовленные овощи. Должна получиться длинная соломка.

В случае отсутствия специально тёрки, можно воспользоваться обычной, либо нарезать всё ножом.

4. Пока отставляем морковь в сторону и занимаемся маринадом. Наливаем в металлическую миску 100 мл растительного масла без запаха. Обязательно надо лить в металлическую посуду, потому что мы будем разогревать смесь.

5. Теперь всыпаем к маслу сахар и соль. Столовые ложки набирайте без горки.

6. Пришло время кориандра, его также добавляем к смеси.

7. У меня не оказалось под рукой именно молотой специи, поэтому пришлось выходить из положения следующим образом. В целлофановый пакетик я всыпал зёрна кориандра, а потом при помощи скалки начал раздавливать семена.

8. Получилась не прям молотая специя, но все необходимые ароматы она уже раскрыла, поэтому смело могу отправлять её к маслу.

9. Красный перец и паприку также всыпаем в миску с маринадом.

Количество красного перца контролируйте сами, если любите поострее добавьте больше. В нашем случае получится в меру остро.

10. Вливаем уксус в количестве 5 столовых ложек. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось не поверхности сухих специй.

11. Теперь делаем следующее. Отправляем смесь на печку. Нам необходимо довести маринад до кипения, и чтобы весь сахар и соль растворились. Обязательно помешивайте масло в процессе нагревания. Как только закипело, снимаем с огня.

12. Возвращаемся к морковке. К ней надо при помощи пресса выдавить чеснок. Всё аккуратно перемешиваем.

Если нет чесночницы, то можно натереть его на мелкой тёрке.

13. Поливаем морковь горячим маринадом по всей поверхности и при помощи столовых предметов начинаем всё тщательно вымешивать. Ни в коем случае не руками, иначе обожжетесь.

Нагрев масла нужен для того, чтобы морковка хорошо впитала в себя все пряности.

14. Когда всё перемешали, накрываем миску крышкой и отправляем её в холодильник на 24 часа. Каждые 6 часов желательно перемешивать блюдо, для равномерной мариновки.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Таблица 1. «Химический состав моркови»
Состав Пищевая ценность в 100 граммах
Белки 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Вода 88 г
Пищевые волокна 2,4 г
Зола 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Витамины
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Минералы
Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Никель 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

В моркови очень много каротина – вещества, которое в человеческом организме превращается в ретинол (витамин А) . Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол крайне важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его дефиците кожные покровы становятся сухими, на них могут возникнуть гнойники, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь нужно измельчить на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением недостаточности витамина А является куриная слепота, при котором ухудшение зрения проявляется ночью и в сумерки .

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом

Одна из проблем диеты это постоянное ощущения голода в желудке. Этот рецепт не только насытит организм, но и поможет сохранить стройность, можно также кушать вечером без боязни поправиться.

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови, 
  • 3 куриных яйца,
  • 4 ст.л. нежирной сметаны, 
  • 1 зубчик чеснока,
  • Шепотка соли.

Приготовление:

Почистить морковку и натереть на крупной тёрке, вареные яйца можно нарезать кубиками или натереть на той же тёрке. Чеснок натереть через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавку, перемешать.

Добавить сметану и соль и отстоять минут 15.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector