Как приготовить морской коктейль в сливочном соусе с макаронами

Содержание:

Креветки, морские гребешки в сливочном соусе

Ароматный, насыщенный вкусами соус вы будете вымачивать мякишем хлеба до последней капли, будьте уверены! Натуральные специи, нежные сливочные ингредиенты идеально подчеркнут натуральную сладость морепродуктов. Приготовьте готовый морской коктейль в сливочном соусе или соберите те ингредиенты, которые нравятся именно вам.

Продукты:

  • 1/4 стакана оливкового масла плюс 2 ст. л. ;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 лука-шалота;
  • 2 стак. белого вина;
  • 5-7 веточек свежих листьев петрушки;
  • 5-7 веточек свежих листьев базилика, а также веточки для гарнира;
  • 3-5 листьев тимьяна;
  • 2 стакана густых сливок;
  • 550 гр. морских гребешков;
  • 550 гр. креветок очищенных;
  • 1/2 стакана тертого сыра Пекорино Романо (или другого твердого соленого сыра).

Креветки, морские гребешки в сливочном соусе

Как готовить:

  1. Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
  2. Лук-шалот мелко нарежьте.
  3. Помойте, измельчите зелень.
  4. Чтобы подать морской коктейль в сливочном соусе с гарниром, отварите пасту или рис.
  5. В большой сковороде с высокими бортиками разогрейте 1/4 стакана масла.
  6. Добавьте чеснок и лук-шалот, обжарьте до прозрачности около 2 минут.
  7. Добавьте в сковороду вино, петрушку, базилик и тимьян. Томите, пока жидкость не уменьшиться вдвое.
  8. Используя ситечко с мелкими фракциями, процедите приготовленное в сковороде в другую чистую сковороду и добавьте сливки.
  9. На слабом огне обязательно дайте соусу уменьшиться до средней густоты вдвое.
  10. В первую сковороду налейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте морские гребешки до непрозрачности. Готовые морепродукты, в сливочном соусе которые будут тушиться, вначале уберите на тарелку.
  11. На той же сковороде обжарьте креветки, пока они не станут розовыми. Так же достаньте на блюдо.
  12. Если готовите гарнир для морепродуктов, вылейте соус в сваренный рис или пасту, перемешайте. Затем выложите на блюдо, сверху добавьте креветки и гребешки, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками базилика.

Особенности приготовления пасты с морепродуктами

Паста с морепродуктами, безусловно, является одним из самых популярных видов этого блюда. Для приготовления можно использовать спагетти, фузилли, лингвини, пенне, фарфалле, а также другие виды макаронных изделий. Но лучше выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, высшего сорта. На упаковке они могут маркироваться как изделия группы А.

Важно знать! Макаронные изделия следует варить согласно инструкции на упаковке, лучше в достаточно солёной воде, которая по вкусу напоминает морскую. Чтобы приготовить макароны Al Dente, их стоит варить на пару минут меньше, чем указано на упаковке.

Что касается морепродуктов, в данном случае чаще всего используют креветки, каракатицы, мидии или кальмары. Подойдут как свежие, так и замороженные. Для приготовления пасты необязательно покупать их по отдельности. Можно использовать морепродукты в виде коктейля. Сливочный или сметанный соус — самый лучший вариант для заправки этого блюда. Иногда используют также томатный соус с прованскими травами, чесночный или рыбный

Обратите внимание! Для приготовления сливочного соуса понадобятся сливки, у которых жирность не меньше 15%. А для рыбного подойдет исключительно морская рыба

Паста с морепродуктами в томатном соусе

С течением времени оригинальные рецепты итальянцев обросли массой вариаций, предполагающих использование вместо свежих помидор, иную томатную основу, а также ее сочетания с другими составляющими. Ниже вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в томате со сливками.

Ингредиенты:

  • креветки, мидии, кальмары – по 200 г;
  • пенне, спирали или бабочки – 500 г;
  • томатное пюре – 400 г;
  • жирное молоко или сливки – 600 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают пенне, спирали или бабочки до al dente.
  2. В промасленной посудине жарят чесночную нарезку, добавляют промытых обитателей морей, выдерживают на огне минуту.
  3. Вводят томатное пюре и жирное молоко, солят соус для пасты с морепродуктами, перчат, дают закипеть, соединяют с макаронными изделиями и подают яство горячим, посыпав зеленью.

Экзотическое блюдо на скорую руку

Чтобы ускорить процесс, морской коктейль в сливочном соусе можно готовить раздельно. Понадобятся следующие продукты: 600 грамм коктейля из морепродуктов, 1 яйцо, стакан сливок, масло растительное, чайная ложка крахмала, ½ чайной ложечки сахара, цедра половинки лимона, соль, 2 чайные ложки горчицы, перец.

Описание процесса:

  1. Морепродукты обжарить на масле. Если получится много жидкости, то ее лучше слить.
  2. Для приготовления соуса яйцо взбить с солью и сливками. Затем, не прекращая процесса, добавить остальные компоненты по рецептуре. Смесь поставить на водяную баню и нагревать, пока соус окончательно не загустеет.

Готовый морской коктейль в сливочном соусе выложить в тарелку. Рядом вылить соус. Готовится все очень просто, правда, придется немного повозиться с соусом. Из такого количества продуктов получится прекрасный ужин на всю семью. Если в доме ожидаются гости, то количество продуктов просто нужно увеличить.

Жаренный с чесноком на сковороде

Ингредиенты: полкило ассорти морепродуктов, 3 ст. л. масла оливы, 2 зубка чеснока, лимон, по щепотке соли и перца, 2 ст. л. острого соуса из помидоров.

  1. Замороженные морепродукты обжариваются на сковороде в оливковом масле 2 – 3 минуты.
  2. Когда они полностью оттают, в посуду добавляются пластинки чеснока, соль и перец.
  3. Через 7 – 8 минут жарки на сковородку выкладывается острый соус. Процесс продолжается до полной готовности морепродуктов.

Для приготовления пасты нам нужна собственно паста, замороженный морской коктейль и составляющие соуса: томатное пюре, репчатый лук, чеснок, жгучий перец, любимые специи и пряности.

На результате абсолютно не скажется, какой вид макаронных изделий вы выберете. У меня в этот раз – яичная лапша, безумно вкусная сама по себе.

Теперь томатный вопрос: что лучше использовать при готовке соуса – томатную пасту, томатное пюре, свежие помидоры, консервированные помидоры. Я бы не сказала, что это самый важный момент. Конечно, что бы Вы ни взяли, получите немного разные оттенки вкуса.

Мне больше нравится, когда я соединяю в одном соусе томатное пюре и свежие помидоры. Заметьте, не томатную пасту, а пюре. Разница между ними – в насыщенности: если в томатной пасте около 25 % помидоров, то в томатном пюре – около 15 %. Конечно, вы можете снизить концентрацию томатной пасты, разбавив ее кипяченой водой, и получить в итоге – томатное пюре.

Что касается лука и чеснока, я бы ни за что не стала убирать из рецепта чеснок, но луком, если вы его не любите, в принципе, можно поступиться. И, наконец, о специях. Я очень люблю пасту с острым вкусом. Мне кажется, так лучше подчеркивается вкус самой пасты и насыщенность соуса. Поэтому я использую перец чили. Если Вы не такой любитель остренького, то воспользуйтесь смесью перцев или обычным молотым черным перцем.

Для меня достаточно вкусового букета, созданного минимумом специй, я не добавляла больше ничего, что могло бы затмить вкус и аромат морепродуктов.

Поскольку времени нам много не нужно, будет одновременно варить пасту и готовить соус.

Достаем из морозилки замороженный морской коктейль – пусть немного разморозится при комнатной температуре. Ставим кастрюлю с большим количеством воды на огонь – для пасты. Тем временем мелко шинкуем лук и чеснок, слегка обжариваем его на оливковом масле (до изменения цвета и появления устойчивого чесночного аромата). Можно поступить иначе (так будет кулинарно правильно): сначала обжарить раздавленные зубки чеснока, удалить его, в чесночном масле обжарить нашинкованный лук.

Вода в кастрюле закипела – бросаем пасту и варим в подсоленной воде чуть меньшее количество времени, чем указано на упаковке.

Теперь добавляем морской коктейль в сковороду, предварительно хорошо отжав его от лишней влаги. Обычно я вынимаю из морепродуктов креветки, чтобы потом позже их добавить в соус.

Обжариваем все вместе около 5 минут на среднем огне.

Пришло время добавить измельченные свежие помидоры и томатное пюре, также кладем жгучий перец и тушим несколько минут.

Теперь заключительный аккорд: добавляем к соусу сливки и очищенные креветки. У меня в семье креветки любят все (даже кот!), поэтому обычно я не ограничиваюсь креветками из морского коктейля, а добавляю еще отдельно купленных замороженных креветок. Через 1 минуту соус готов!

Тем временем сварилась паста, окидываем ее на дуршлаг и промываем горячей водой. Не нужно добавлять сливочное масло! В нашем соусе достаточно жиров.

Подавать пасту к столу можно разными способами.

Что такое морской коктейль? Многие слышали эту фразу, но далеко не всем известно, что именно она означает. Так принято называть смесь даров моря. В основном это микс из кальмаров, мидий, осьминогов и креветок. Чаще всего он продается в крупных супермаркетах в замороженном виде. Из этой смеси делают разные блюда. Можно приготовить салаты и холодные закуски. Искусные хозяйки сварят из него отличный суп. А еще из такого микса получатся изумительные по вкусу вторые блюда. Как готовить замороженный морской коктейль? Рецепты приготовления различных яств из него мы опишем ниже. Ведь блюда из таких продуктов вкусны, полезны и легко усваиваются. Но, как и всегда в кулинарии, чтобы у вас получился шедевр, а не нечто твердое и нежующееся или, наоборот, похожее на разваренную капусту, нужно соблюсти определенные правила. Если вы будете их придерживаться, то увидите, что в приготовлении морепродуктов нет ничего сложного.

Классический рецепт пасты с морским коктейлем

Этот классический рецепт пасты с морским коктейлем по-итальянски — одно из немногих блюд с морепродуктами, которое мне действительно нравится. А то все эти щупальца и непонятные на вкус ингредиенты меня, честно скажу, немного пугают, и аппетита никакого не вызывают. То ли дело — это блюдо! Попробуйте обязательно, очень вкусно!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Молочные продукты / Макароны Блюдо: Горячие блюда / Паста География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • «Морской коктейль»  — 500 Грамм
  • Паста  — 250 Грамм
  • Сыр тертый  — 200 Грамм
  • Сливки  — 1 Стакан
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить

  1. Подготовим ингредиенты. Пасту отвариваем до состояния аль-денте, а морепродукты размораживаем и отвариваем 10 минут в подсоленном кипятке. Сливаем воду и с макарон, и с морепродуктов
  2. Морепродукты обжарим немного на сливочном масле, затем добавим к ним сливки и тертый сыр. Перемешиваем, тушим на маленьком огне до готовности. Специи — по вкусу
  3. Раскладываем по тарелкам пасту, поливаем её соусом. Готово!

Паста с овощами и морепродуктами

Сытное, витаминное и полезное блюдо для тех, кто следит за фигурой и любит вкусную изысканную пищу.

Ингредиенты:

  • Тыква — 100 г
  • Коктейль из морепродуктов — 500 г
  • Пажитник — на кончике ножа
  • Мини морковь — 100 г
  • Молотый кумин — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Лук — 2 головки
  • Виноградное масло 
  • Молотый сушеный чеснок
  • Базилик — по вкусу
  • Шпинат 
  • Сушеный укроп — по вкусу
  • Сливки — 200 мл.
  • Молотый кориандр — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Морская соль
  • Капуста брокколи — 100 г
  • Паста феттучини — 400 г
  • Молотая паприка 
  • Перец черный молотый 
  • Цветная капуста — 100 г
  • Молотый перец чили

Приготовление:

Отварить овощи, после чего — пассеровать на масле до румяности вместе со специями.

Всыпать пряности, чеснок и добавить сметану.

Через минуту стоит добавить морепродукты и отваренную пасту.

Подавать блюдо теплым.

Классический рецепт

Ароматное блюдо по классическому рецепту станет отменным вариантом для новых кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морепродукты — 500 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 250 г
  • Сушеный базилик — по вкусу
  • Сыр — 50 г

Приготовление:

Отварить спагетти в подсоленной водичке.

Нарубить томаты и чеснок, измельчить базилик.

Пассеровать на масле чеснок и томаты. Довести до густоты и залить сливками. Через 5 минут всыпать морепродукты и готовить ещё 3 минутки. Приправить соус с морепродуктами по вкусу и добавить спагетти.

Готовить блюдо пару минут до желаемой текстуры блюда. Перед подаче сдобрить закуску сыром.

ТОП-5 рецептов пасты с морепродуктами

Каждая хозяйка использует при приготовлении свой секретный ингредиент, который придает пасте особый вкус. Это может быть сыр или сочетание нескольких видов сыров, а также различного вида специи. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов вкусной пасты с морепродуктами.

Чёрная паста с морепродуктами в винном соусе

Если вам предстоит встречать гостей, а вы не знаете, каким кулинарным изыском их удивить, тогда рецепт домашней чёрной пасты с морепродуктами в винном соусе именно для вас! Для приготовления этого блюда можно использовать уже окрашенные чернилами каракатицы спагетти, но по вкусу они совсем не будут отличаться от обычных. Поэтому готовить наши макаронные изделия будем самостоятельно. На первый взгляд сложное блюдо готовится достаточно просто, хотя требует достаточно времени. Но поверьте, оно того стоит.

Ароматные спагетти

Сытное и очень вкусное блюдо с ароматным пармезаном и базиликом отлично дополнит легкие овощные закуски. Морепродукты отлично дополняют вкус пряностей и трав, а сливочный соус в полной мере раскрывает гармоничные вкусовые качества всех компонентов.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паста гомити — 250 г
  • Коктейль из морепродуктов — 400 г
  • Сливки — 200 мл.
  • Филе рыбы — 200 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Зеленый базилик — ½ пучка
  • Свежемолотый черный перец
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить гомити.

Обжарить филе рыбы вместе с чесночком.

Добавить к рыбе пряности и морской коктейль.

Влить сливки и готовить до густоты соуса.

Всыпать в соус гомити и пармезан.

Через минуту стоит снять блюдо с огня и сдобрить рубленным базиликом.

Хитрости приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе – полезные советы

• Для варки макаронных изделий используйте объёмные кастрюли без эмалированного покрытия. Длинные спагетти или паста должны помещаться в неё хотя бы до половины. Изначально они будут выступать за края, но когда нижняя часть размягчится, полностью погрузятся в воду.

• Соус и морепродукты лучше всего готовить в толстостенной тяжёлой сковороде или глубоком сотейнике с двойным дном. Для обжаривания компонентов соуса и морепродуктов лучше всего подойдёт оливковое масло или его смесь со сливочным жиром.

• Даже если рецептура не требует добавления сыра, посыпьте мелкой сырной стружкой пасту с морепродуктами в сливочном соусе перед самой подачей.

Полезные ссылки:

Паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими томатами в духовке

Ингредиенты:

• морские гребешки – 400 гр.;

• 35 гр. сливочного, 72% масла;

• чеснок;

• 450 гр. очищенных от панцирей креветок;

• паста – 350 гр., можно взять спагетти;

• 2/3 стакана Ркацители или Тамянки;

• свежие помидоры – 900 гр.;

• молотый красный перец – четверть ложечки;

• полстакана высокожирных сливок;

• свежий базилик – 12 листьев.

Способ приготовления:

1. В сковороде разогреваем ложку растительного масла, опускаем в него сливочный жир. Достаточно разогрев, опускаем в смесь жиров оттаявшие морские гребешки. Обжариваем по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце.

2. В этой же сковороде разогреваем ещё ложку растительного масла и, как и ранее, растапливаем в нём сливочное. Хорошо прогрев смесь, слегка обжариваем на ней креветки и выкладываем их на полотенце.

3. В сковороду подливаем новую порцию масла. Секунд тридцать обжариваем на нём четыре измельчённых зубца чеснока. Вливаем вино, доводим до кипения. Затем, убавив огонь, варим соус две минуты, добавляем перетёртую на тёрке мякоть томатов и красный перец, увариваем на убавленном огне в течение четверти часа.

4. Застилаем форму фольгой так, чтобы она с противоположных сторон свисала не менее чем на 15 см. Сверху выкладываем отваренную до полуготовности пасту и заливаем её горячей томатной массой. Выкладываем поверх пасты морепродукты.

5. Сводим свободные края фольги и плотно защипываем их. Ставим форму в духовку, готовим четверть часа при 180 градусах. Достаём, аккуратно разводим края фольги и заливаем пасту с морепродуктами горячими сливками. Посыпаем измельчёнными листьями базилика.

С грибами и сыром

Моллюски, приготовленные с грибами и посыпанные тёртым пармезаном, станут звездой любого стола. Некоторым вкус блюда может напомнить французский жульен. Грибы можно использовать любые, но больше всех подойдут шампиньоны.

 Необходимо купить следующие компоненты:

  • 200 г моллюсков;
  • 200 г грибов;
  • 1 лук;
  • 400 мл 15% сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 300 г моцареллы;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • специи по желанию.

Приготовление состоит из таких действий:

  1. лук измельчить и прожарить в сковородке;
  2. приплюсовать нарезанные тонкими слайсами шампиньоны и обжаривать в течение семи минут, регулярно помешивая;
  3. микс из даров моря подготовить и отправить готовиться к компонентам в посудине;
  4. обжаривать содержимое, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
  5. далее, блюдо следует посолить, поперчить и залить всё сливками, хорошенько перемешав;
  6. сыр натереть и разделить на две равные части – первую отправить в ёмкость на плите и смешать с остальными ингредиентами, готовить блюдо на среднем огне в течение трёх минут;
  7. затем содержимое следует разложить по небольшим формочкам для запекания; посыпать оставшейся частью сыра и смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка;
  8. отправить яство запекаться в духовку на десять минут, выставив температуру в +200 градусов.

Паста в сливочном соусе с морепродуктами: рецепт с кальмарами и красной рыбой

Ингредиенты:

• длинная широкая лапша или паста «Тальятелле» – 200 граммов;

• тушка замороженного кальмара;

• чеснок;

• 30 гр. твёрдого сыра;

• полстакана маложирных 12% сливок;

• свежезамороженное филе лосося – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Оттаиваем на воздухе кальмары и рыбу. Нарезаем лосося крупными кубиками, а мясо кальмара тонкими короткими полосками.

2. Два литра воды доводим до кипения, растворяем пару щепоток соли и опускаем макаронные изделия. Варим при незначительном кипении около шести минут или согласно рекомендациям на упаковке. Затем вытряхнув из кастрюли на дуршлаг, промываем очень горячей водой и слегка сдабриваем оливковым маслом.

3. В хорошо разогретое на сковороде масло опускаем подготовленные морепродукты. Добавляем сливочное масло. Жарим не более полутора минут, перемешивая.

4. Заливаем морепродукты сливками, посыпаем сырной стружкой. Доведя до кипения добавляем продавленные прессом два зубца чеснока. Присаливаем сливочный соус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

5. Выкладываем обсушенные макаронные изделия в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.

Общие принципы приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе

• Настоящая итальянская паста готовится из макаронных изделий с одноимённым названием – длинной неширокой «лапши» с ложбинками на поверхности, которые удерживают в себе соус. Особой популярностью пользуется паста, изготовленная на пшеничной муке из зёрен отборных сортов и воде. Также она может быть произведена и из зёрен мягких сортов, но в этом случае в её составе обязательно должны быть яйца. За неимением аутентичной пасты, более привычные для нас спагетти, без особого ущерба могут её заменить.

• Основа соуса – сливки. Если подливка требует уваривания, продукт желательно выбирать с невысоким процентом жирности. В идеале следует использовать 12% сливки, под воздействием высокой температуры они гарантированно не свернутся. Но стоит отметить, что с более жирным продуктом соус будет нежнее.

• Морепродукты. Мидии, гребешки, креветки, кальмары, готовые морские коктейли – дополнить блюдо можно любым из даров моря. Замороженные моллюски заблаговременно оттаивают на открытом воздухе или в общей камере холодильника. В некоторых случаях морепродукты не размораживают, а промывают тёплой водой.

• Макаронные изделия и сливочный соус с морепродуктами готовят по отдельности. Морепродукты предварительно слегка прижаривают. Длительное обжаривание может испортить продукт – мясо моллюсков станет жёстким, напоминающим резину.

• Спагетти или специальную пасту отваривают в большом объёме воды, которую слегка присаливают. Рекомендованные пропорции: на 100 гр. макарон для правильного приготовления требуется не менее одного литра воды. Опускают изделия только в интенсивно кипящую воду, до готовности доводят в едва кипящей жидкости. Затем, откинув на дуршлаг, промывают горячей водой и обсушивают.

• Пасту или спагетти желательно готовить одновременно с соусом, чтобы оба компонента при смешивании были горячими.

• Из приправ желательно использовать смеси так называемых итальянских трав, из орегано, базилика, розмарина, эстрагона и чабера. Разумеется, не обойтись без чёрного, а для остроты и красного, жгучего перца.

Черные спагетти с чесноком и морепродуктами

Очень нежное, пряное и аппетитное блюдо отлично разнообразит любое меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Черные спагетти — 400 г
  • Руккола — по вкусу
  • Чеснок — 5 шт.
  • Сливки — 500 мл.
  • Орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Морские гребешки — 2 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Коктейль из морепродуктов — 100 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Королевские креветки — 16 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.

Приготовление:

Обжарить на масле гребешки вместе с чесноком.

Через минуту добавить морской коктейль и пряности.

Влить сливки и добавить томаты черри.

Всыпать в соус с морепродуктами отваренную черную пасту с чернилами каракатицы.

Готовить до загустения и подавать закуску с рукколой.

Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле

Провансальский стиль приготовления позволит насладиться нежным вкусом мидий, приготовленных в сливочном соусе с добавлением белого вина и чеснока. Это простое блюдо готовится буквально за 20 минут. Но результатом ваших стараний станет угощение, сродни блюдам из лучших ресторанов Франции. Поэтому готовить морепродукты в сливочном соусе рекомендуем для значимого события. Они украсят романтический ужин, подчеркнут торжественность праздничной трапезы.

Продукты:

  • 1 кг мидий очищенных;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стак. сухого белого вина;
  • 1/2 стакана густых сливок;
  • 5-7 веточек свежей петрушки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле

Как готовить:

Перед приготовлением важно выбрать качественные живые мидии и правильно их очистить. Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше готовьте морской коктейль в сливочном соусе

Мидии надлежащей свежести должны иметь легкий приятный морской аромат. Сторонние запахи недопустимы, лучше не использовать такой продукт. После открытия упаковки (если они в упаковке), выложите в миску, слейте влагу, накройте салфеткой.
Самый важный процесс – очистка мидий. Слегка промойте каждую мидию под струей воды, используя пальцы, очистите их от лишней грязи. Ракушки лучше очистить щеткой.
Потяните за волокнистую коричневую нить (бороду), выходящую из боковой части. Некоторые мидии уже могут быть очищены. Живыми они могут быть только в течение короткого периода времени после удаления нити. Поэтому готовьте морепродукты в сливочном соусе сразу после чистки.
Очистите лук и чеснок, помойте, мелко нарубите.
Разогрейте сковороду с оливковым и 1 ст. л. сливочного масла.
Обжарьте лук и чеснок до прозрачности около 5 минут.
Затем добавьте вино, сливки, масло (1 ложку, что осталась) и мидии.
Добавьте соль, свежесмолотый перец и порубленную петрушку.
Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте около 15 минут морепродукты в сливочном соусе, пока они не откроются. Совет: проверьте мидии примерно на 5-6 минуте приготовления, помешивая ингредиенты. Затем снова накройте крышкой, чтобы доготовить еще несколько минут. Как только мидии откроются, они готовы к употреблению. Не переваривайте, так как они становятся жесткими.
Подавайте готовое блюдо с чесночными гренками или французским хлебом, будет вкусно!

Советы по приготовлению изысканного блюда:

  1. Самый главный секрет правильно приготовленных спагетти – посуда большого объема, не поленитесь и достаньте самую большую кастрюлю с дальней полки. Рассчитывайте так: на 100 грамм сухого продукта – целый литр воды;
  2. Проверьте степень готовности так: выньте одну полосочку и разломите пополам, если в серединке виднеется тоненькая белая полосочка – ваши спагетти «аль денте», то есть можно вынимать;
  3. Старайтесь не пережаривать морепродукты, иначе содержащийся в них белок свернется и они станут жесткими, резиновыми;
  4. Чтобы паста не склеилась – влейте в кипящую воду ложку растительного масла, спагетти будут гладкими, блестящими и не слипнутся;
  5. Если хотите получить настоящее аутентичное блюдо – готовьте соус исключительно на оливковом масле;
  6. Сливки лучше прогревать, но не кипятить, иначе они могут свернуться (особенно в сочетании с томатами);
  7. Никогда не промывайте спагетти после варки (как это традиционно делали наши бабушки), они моментально слипнутся и вкус блюда будет безнадежно утрачен;
  8. Никогда не переживайте по поводу степени недоваренности, паста «дойдёт» в сковородке с горячим соусом, если же вы сварите ее до полной готовности, то при контакте с соусом паста будет слишком переваренной;

Варите пасту из расчета на один раз, никаких разогреваний на следующий день, и вы в полной мере ощутите вкус этого итальянского блюда. Приятного поедания этого изумительно вкусного блюда!

С простейшим гарниром

Вкуснее всего получается морской коктейль в сливочном соусе с макаронами. Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов: 0,5 килограмма макарон, 400 грамм коктейля морского, стакан сливок, 1 луковичка, 3-4 зубка чеснока, 250 грамм сыра пармезан, соль, пучок базилика, 2 щепотки мускатного ореха молотого и перец.

Технология процесса выглядит приблизительно так:

  1. В отдельной кастрюле поставить варить макароны.
  2. Измельченный чеснок обжарить слегка на сковороде в масле. Через 1 минуту добавить репчатый лук, порезанный кубиками.
  3. Как только лук начнет темнеть, залить сливки и прогреть смесь пару минут на маленьком огне, не допуская кипения.
  4. На сковороду выложить морепродукты вместе с рассолом.
  5. К смеси добавить листья базилика и оставить ее томиться, иногда помешивая.
  6. Теперь массу нужно слегка разбавить, долив пол стакана простой воды.
  7. Макароны промыть и снова выложить в кастрюлю. Туда же вылить готовый кипящий соус, перемешать и оставить тушиться на пару минут.

Теперь можно выключить огонь, дать блюду 3 минуты настояться и смело раскладывать по тарелкам, обильно повыпав тертым сыром.

До свидания!

Читайте далее:

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе

Как приготовить клубничный коктейль в домашних условиях

Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях

Блюдо из пасты с морепродуктами в сливочном соусе и томате для мультиварки

Ингредиенты:

• креветки и мидии без раковин – по 200 граммов замороженные продуктов;

• шесть столовых ложек густого пюре из свежих томатов;

• 100 граммов Пармезана или похожего по остроте сыра;

• чайная ложка рубленой кинзы;

• три ложки оливкового масла;

• чеснок;

• чайная ложка сахара;

• обезжиренные сливки – полстакана.

Способ приготовления:

1. Тёплой водой ополаскиваем мидии с креветками, обсушиваем в дуршлаге и выкладываем в чашу. Добавляем мелко нарезанные два зубца чеснока, томатное пюре. Активируем на 12 минут режим жарки.

2. По завершении программы снимаем пробу, регулируем вкус добавлением соли и сахара, сверху кладём пасту. Наливаем примерно пол-литра воды, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое чаши. Запускаем опцию «Спагетти».

3. Когда паста будет готова, добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Томим в сливочно-томатном соусе на подогреве две минуты. Отключаем мультиварку.

4. Разложив по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и измельчённым в мелкую тёрку пармезаном.

Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке

Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.

Ингредиенты

  • Мидии в собственном соку в раковинах.
  • Сливочное масло.
  • Сыр твердый.
  • Чеснок.

1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.

Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.

Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.

2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.

После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.

3. Чеснок измельчите в прессе, масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.

5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.

6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.

Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector