Полезные свойства момордики и вкусные рецепты

Содержание:

Момордика в кулинарии

В пищу используют слегка невызревшие фрукты, они не сильно горчат. Семена чаще всего не готовят. Мякоть можно варить, обжаривать, делать конфитюры и добавлять в мороженое.

Салат из момордики

Плод вымочить в соленой воде в течение двух часов, затем промыть и порезать на небольшие кусочки. Морковь, томаты и лук нарезать брусочками и отправить в салатник. Перед подачей на стол, в салат добавляют свекольную ботву, бальзамический уксус и растительное масло.

Жареная момордика

Вымоченные фрукты нарезают тонкими кружочками. Их обмакивают сначала в яйце, а затем в панировке, состоящей из муки, соли и паприки. Обжаренные кусочки подают с соево-медовым соусом.

Яичница из момордики

Плоды после вымачивания нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде. Затем в них разбивают яйца. Как только они загустеют, блюдо подают к столу. Экзотическое растение внесет разнообразие на каждый садовый участок. Фрукты момордики обогатят стол и насытят организм полезными веществами.

Болезни и методы лечения момордики

Вредят лиане не только насекомые. Страдает растение и от заболеваний.

Больше всего лиана подвержена мучнистой росе (в случае, когда лиана выращивается в теплицах). Для борьбы с этой болезнью нужно правильно подготавливать теплицу к новому сезону- промораживать зимой, летом не переувлажнять.

Часто подгнивают корни. Если корни сгнили не окончательно, нужно срезать гниль, обеззаразить срез (можно обычной зеленкой), и следить, чтобы дальше не было переувлажнения. Если же корни пострадали кардинально, от растения стоит просто избавиться.

От любых других болезней( как и от этих), лучше защищаться профилактическими методами- хорошо подготавливать теплицу, почву, следить за состоянием растения, вовремя удалять вредителей.

Подкормка момордики

Как только момордика зацвела, нужно ее подкормить.

Необходимо взять 1 ст. ложку аммофоски на 10 литров воды (ведро), растворить и полить из расчета половина ведра на 1 метр кв.

В следующий раз подкормить растение нужно будет только во время завязывания плодов. Сейчас потребуется 1 стакан коровяка на 10-литровое ведро +2 ст. ложки нитрофоски.

Затем, когда приходить время собирать плоды, нужно тоже подкормить лиану. В этот раз нужно внести уже комплексное удобрение.

Уход

Как указано выше, момордика является лианой. А это значит, что для нее требуется шпалера. Такой рост лианы позволяет не только держаться лиане, но и получать достаточно солнца всеми своими ветвями. Чтобы растение держалось на шпалере, его можно привязать шпагатом.

Момордимка имеет декоративный вид и сможет украсить любой участок, прикрыть собой самые нелицеприятные уголки. Однако, крона лианы требует прореживания. А для того, чтобы растению хватило сил выносить все свои плоды, ему удаляют и боковые побеги.

В открытом грунте снимается вопрос об опылении цветков. Но если этот овощ выращивается дома, как экзотическое растение, следует опылить цветки искусственно.

Момордика очень интересная лиана. Например, когда она цветет, то ее побеги и листики жгутся. В этот период следует поберечься и подождать, когда она станет плодоносить, жечься уже не будет.

Правила выбора и хранения

Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.

Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.

Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.


Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Уход

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров.

Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма

Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях

Применение в медицине

Тысячелетняя история использования момордики – это не только включение её в меню, но и медицинское применение.

Это растение является самым популярным как противодиабетическое средство природного происхождения. Оно содержит инсулиноподобное соединение (полипептид-р, п-инсулин) – мощный регулятор уровня сахара в крови.

Современная медицина признала уникальные свойства момордики, компоненты которой входят в состав сертифицированных лекарств, обладающих:

  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым;
  • противопаразитарным;
  • противовирусным;
  • антиканцерогенным;
  • гипогликемическим эффектом.

На основе момордики азиатскими фармацевтическими компаниями изготавливаются ставшие уже традиционными биологические добавки. Форма выпуска – капсулы, таблетки, микстуры, сиропы. Ряд лекарственных форм широк – специалисты научились извлекать пользу из всех частей растения и сохранять её как в сухом виде, так и в жидком.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами.

Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

В кулинарии

В азиатской кухне блюда из момордики не редкость. Молодые побеги и листочки богаты фолиевой кислотой и становятся питательным ингредиентом. Мякоть добавляют в салаты, в обжаренном или отваренном виде – в супы, рагу. Мясо, картофель, огурцы, кокос, натуральные йогурты, бобы – всё отлично сочетается с момордикой.

В Японии момордику комбинируют с морепродуктами, в Южной Америке листья и плоды добавляют в качестве приправы во многие блюда, особенно с бобами. Причём учитывается тот факт, что на разной стадии спелости плод имеет неодинаковый вкус и терпкость – в пищу идут как спелые, так и недозрелые экземпляры.

Очень популярна момордика в Индии. Она непременный компонент карри, национальной индийской приправы.

Семена, благодаря своему ореховому вкусу с тропическими нотками, излюбленный ингредиент многих блюд – холодных, горячих, а также выпечки.

Уход

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Лечебные свойства момордики

В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

Вкусный рецепт! Подросток стал плохо учиться

Полезные свойства момордика:

  1. Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  2. Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  4. Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  5. Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

Настойка из плодов момордики

Спиртосодержащая настойка из момордики – предпочтительная и самая доступная лечебная форма, т.к. она проста в приготовлении и имеет длительный срок хранения (в отличие от отвара или свежих плодов).

Её готовят, освободив плод от семян. Мелко нарезать мякоть, сложить в банку, залить водкой, закрыть и на две недели поместить в тёмное место. Пьют по одной чайной ложке натощак 3 раза в день. При отсутствии противопоказаний регулярный приём настойки нормализует работу многих органов и систем в организме человека, а также становится полноценной профилактикой многих заболеваний.

Самым распространённым сортом момордики, для настойки из которого используются все без исключения части растения, является момордика харанция, опережающая в два и более раз по содержанию полезных веществ самые передовые в этом плане овощи и фрукты (по бета-каротину брокколи, по кальцию шпинат, по калию банан и т.д.).

Да, вкус момордики далёк от любимых нами тропических фруктов, но польза такова, что, если употреблять плоды в каком-нибудь виде регулярно, то жизнь станет более полноценной, здоровой и долгой. По крайней мере, азиаты, долгожители и стройные трудоголики, в этом убеждены.

Полезные свойства граната для вашего организма

Как правильно заварить шиповник дома для максимальной пользы

Волчья ягода – коварная красота

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.


Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире

Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.

Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.

Почва для экзотической груши

Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.

Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.

Не лишним будет продезинфицировать посадочный грунт, например, пролив кипятком или прокалив в духовке.

Ухаживаем за сеянцами

Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.

Рассада быстро растет. Поднявшуюся до 30 сантиметров следует пересадить в емкость побольше, укрепить опору.

В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.

Как закаливать момордику

Если рассада предназначена для высадки в грунт, за две недели до этого ее начинают готовить «к переезду», вынося на улицу при температуре не ниже +15 градусов. Укрывайте ростки от прямых солнечных лучей и ветра.

Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!

Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.

Высаживаем в грунт

Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики.

Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Растение не переносит даже легкие заморозки. Также губительно и понижение ниже 10 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень. Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Как применять момордику

Плоды и листья горькой тыквы срывают с растений по мере надобности в течение всей вегетации и подвергают их термической обработке. Как плоды, так и листья момордики хранят путем консервирования, настаивания, сушки и разными другими способами с целью употребления осенью и зимой. Молодые веточки и листочки этого растения добавляют в салаты, винегреты, борщи, а также варят из них целебные овощные супчики.

Для использования в качестве специй листья индийского огурца заготавливают в период цветения. После этого их сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в плотно укупоренных баночках в темноте.

Измельченные листья момордики кладут в мясные и овощные блюда за несколько минут до их готовности. По вкусу эта приправа чем-то напоминает карри, но с легкой приятной горчинкой.

Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец. Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке. После этого кусочки немного подсушивают, солят, жарят либо тушат в течение 10-15 минут и используют в качестве приправы к овощным и мясным кушаньям (перед подачей на стол жареные/тушеные ломтики можно сдобрить сметаной либо майонезом).

По мере созревания цвет плодов индийского огурца меняется с зеленого на оранжевый, а мякоть становится мягкой и морковно-красной. К этому моменту в них накапливается горечь, поэтому спелые плоды употребляют реже из-за изменения вкуса и слабого аромата.

Зеленые и спелые плоды момордики также маринуют, готовят из них варенье и разные овощные ассорти и закуски.

Что такое момордика и где культивируется

Момордика, что это за растение? Кроме собственного названия, у этого заезжего удальца еще более десятка наименований. Впервые увидев его плоды, нельзя сказать, что такое момордика — овощ, фрукт или ягода. Думаю, вам тоже будет интересно поближе познакомиться с жителем тропиков, вырастить которого возможно в условиях российского лета.

Название растения происходит от латинского momordicus, что означает кусачий. Это связано с защитной особенностью растущего растения жалить, как крапива. При появлении первых плодов такое свойство исчезает, растение радует диковинными тыквинами (из ботаники: плод огурца называется тыквиной). На территории России тыквенная лиана не нова. Она культивировалось в садах еще в ХІХ веке.

Что такое момордика?

Описание трех видов момордики, произрастающих на территории страны, находим еще в «Ботаническом словаре» Н.И. Анненкова (СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 218.), работать над которым автор начал еще в 1850 году. Уже в этой книге мы находим такие названия момордики:

  • индийский огурец;
  • собачьи огурцы;
  • бальзаминное дерево;
  • бальзамка;
  • бальзамное яблоко;
  • бальсамина;
  • любовное яблоко;
  • китайский огурец;
  • сухое яблоко;
  • песий огурец;
  • сухая тыква;
  • жидовские ягоды.

Разорвавшийся плод индийского огурца

На просторах интернета встречаются другие названия:

  • бешеная, китайская и желтая дыня;
  • огурец – желтый, крокодил, бешеный;
  • горькая тыква;
  • индийский гранат;
  • бальзамическая груша.

И это еще не все названия китайского огурца, удивляющего своими характеристиками. Плод момордики с виду – что-то среднее между овощем и фруктом. Внутри его находятся семена с околоплодниками. С виду ягода ягодой, по вкусу напоминают что-то среднее между хурмой и зеленым горошком.

На рынках туристической Аланьи этот овощ продается под названием «кудрет нары», что переводится с турецкого как «горькая дыня». Зеленые плоды имеют вкус тыквы с некоторой горчинкой, которая выражается пропорционально яркости окраса плода: почти красные плоды без предварительной подготовки есть невозможно, настолько они горькие.

Фазы развития плода момордики

Если тыквина момордики созревает на стебле, то она лопается и разрывается на три клина, которые, изгибаясь, как лепесток лилии, выпускают семена наружу.

Проращивание семян момордики

Семена момордики имеют твердую оболочку. Из-за этого им трудно прорасти. Посевной материал может просидеть несколько месяцев, прежде чем оболочка разрушится естественным образом. Скарификация — это повреждение верхнего слоя для ускорения всхожести. Различают 2 вида:

  • термический: семена поочередно опускают то в кипяток, то в холодную воду на несколько секунд
  • механический: оболочку натирают наждачной бумагой

После такой процедуры момордика быстро даст росток. На следующем этапе посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов для обеззараживания. Затем семена заворачивают во влажную тканевую салфетку, кладут в контейнер и ставят его около батареи. Прорастание занимает около двух недель. Нужно следить, чтобы салфетка всегда была напитана влагой. После появления ростков семена готовы к высадке в горшочек.

Если растение будет расти в квартире, то посевной материал можно проращивать в любое время года. Выращивание лианы для открытого грунта начинают во второй половине апреля. В горшочек насыпают плодородный грунт, состоящий из перегноя, торфа и листовой земли. Вытянувшуюся лиану сажают в грядку, когда цветут яблони.

Фрукт момордика относится к сильноветвистым лианам, поэтому необходимо своевременно позаботиться об опоре, на которую та будет виться. Лучше всего подойдет шпалера. Листва сильно обжигает руки, поэтому следует работать в перчатках. После цветения растение теряет свои защитные свойства.

Танжерин

wikimedia.org

wikipedia.org

pexels.com

pexels.com

pixabay.com

Танжерин – цитрусовое растение, может рассматриваться как самостоятельный вид, либо как разновидность мандарина. Танжерин происходит из Танжера (город в Марокко), по нему и назван.

Выращивается в больших масштабах в Китае, где является самой выращиваемой цитрусовой культурой. Также культивируется в Индии, в Средиземноморье и в США во Флориде.

Плоды небольшие, зелёного или оранжево-красного цвета. Кожица тонкая. Кожица снимается легко. Внутри семена, но их немного.

Плоды сладкие на вкус. В пищу употребляются как цельные плоды, так и выжатый сок.

Как и других видов мандарина, в плодах большое количество сахара (до 10, 5 %), витамины C, B1, B2, провитамин A, свободные органические кислоты, фитонциды, лектиновые вещества, минеральные соли.

Плоды прекрасно сохраняют витамин C при долгом хранении. Как и другие разновидности мандаринов, танжерин созревает в ноябре–декабре, поэтому зимой может быть источником витаминов для живущих в северном полушарии.

Описание момордики: разновидности и лучшие сорта

Красавица-момордика относится к семейству Тыквенных и привлекает каждого значительной высотой (около 3 м, ведь это же — травянистая лиана!), роскошными резными листьями, ароматными цветами и плодами, похожими на огромный желто-оранжевый огурец с многочисленными выпуклостями, «бородавками». Ее родина — Азия, Африка и тропики Индии, поэтому культура обожает полив и солнце, в наших условиях отлично себя чувствует в теплице или парнике, накрытом агроволокном, полиэтиленовой пленкой, а также — в открытом грунте.

Сегодня селекционеры спешат порадовать огородников разными сортами, главная ценность которых — питательность, вкус и размер плодов. Классический вкус плода момордики — вкус хурмы с легкой горчинкой. При этом не стоит забывать, что чем темнее цвет плода, тем он более горький.

Момордика — очень необычное растение для нашей страны

Обычно плод момордики — огурец, длина которого 18-50 см, острый кончик, диаметр — 10-14 см и множество «бородавок», цвет — желто-оранжевый. Но можно предпочесть сорт:

  • Тайвань Уайт, который порадует белоснежными плодами. Яркая особенность — отсутствие горечи, но при этом малая урожайность;
  • Джапан Лонг, обожаемый многими огородниками за насыщенный вкус хурмы, оптимальный вес (300-400 г), высокую урожайность;
  • Оранж Пеке, особенность которого — сладость, рыжий оттенок и минимальное количество «бородавок».

Все эти сорта были выведены из 2-х разновидностей, это момордика бальзамическая и момордика харантия (M. charntia). Последнее название происходит от слова «харма», то есть карма, что в переводе означает «священный». В общей сложности культура насчитывает более 20 видов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Технология пересадки


Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки

Требования к составу грунта и месту


Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Источники
  1. Любовь Савельева. –
  2. Сады Сибири. – Момордика харантия.
  3. Еда+. – Момордика.
  4. Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
  5. Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. Ботаничка.ru. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector