Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава

Содержание:

Рецепты

Сметанное яблоко используется во многих рецептах. Из него делают соки и прохладительные напитки, мороженое, чизкейки, молочные коктейли, конфеты и заварной крем. Его также добавляют в суп и даже жарят как овощи. Листья сушат, чтобы сделать из них чай, который, как полагают, обладает множеством полезных свойств. Не рекомендуется употреблять в пищу семена этого фрукта из-за возможного содержания в них нейротоксинов. Однако сырая мякоть плода — это прекрасный способ ощутить все вкусовое богатство анноны.

Как правило, фрукт режут на дольки и употребляют в сыром виде. При покупке, остановите свой выбор на мягком плоде. Если он зеленый, до просто оставьте его дозревать на полке, как манго или авокадо. Разрезав плод, вы увидите кремообразную мякоть, чтобы ее съесть, лучше воспользоваться ложкой. Он обладает кисло-сладким вкусом, похожим на сочетание банана и ананаса, и фруктовым, немного мускусным ароматом.

Где же купить такой экзотический фрукт? Его можно найти в специализированных супермаркетах или рынках этнических товаров. Онлайн он в основном продается в виде жидкого экстракта и пищевой добавки.

Если Вы хотите приготовить блюдо с этим фруктом, то можете начать с этого:

Молочный коктейль со сметанным яблоком и корицей

Ингредиенты

  • 1 спелое сметанное яблоко
  • ½ стакана кокосовой воды
  • ½ стакана миндального молока
  • 1 средний замороженный банан
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка ванили

Способ приготовления:

  1. Положите в блендер сметанное яблоко, кокосовую воду и миндальное молоко. Тщательно взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Еще раз взбейте.
  3. Если Вы хотите сделать коктейль более жидким, добавьте еще миндального молока.
  4. Получив коктейль желаемой консистенции, налейте его в стакан и посыпьте корицей.
  5. Положите палочку корицы для украшения.

Молочный коктейль со сметанным яблоком

Где растет гуанабана (или саусеп)?

Исторической родиной этого вечнозеленого дерева с экзотическими фруктами под названием саусеп являются земли Латинской Америки. В этих комфортных климатических условиях плод гуанабана растет на всем протяжении региона. От Мексики и до самой Аргентины, где фрукт широко используется в производстве соков. Также популярен саусеп в этих краях в виде мороженного и десерта.

В диком виде, в естественной среде обитания, саусеп растет на территориях всего Карибского бассейна и в Юго-Восточной Азии. Например, в Индонезии, саусеп (гуанабана), применяется в приготовлении национальных сладостей. Здесь для него отведена роль главного ингредиента.

Условия в этих регионах также благоприятны для дерева Гуанабаны. Ну а в странах Европы растет саусеп только в ботанических садах, где для него научились создавать подходящий климат искусственно.

В целом, оптимальными условиями, в которых может расти гравиола, считаются районы с высоким уровнем влажности в воздухе и стабильно теплой температурой. Потому что показания -5 C и ниже станут фатальными для дерева. Гуанабана (фрукт) в ненадлежащих условиях попросту станет твердым и сухим. Как правило, такие земли не знают суровых холодных зим.

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола — просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа:

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная

Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

  1. Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение кислотности желудка.
  4. Борьба с печеночными патологиями.
  5. Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
  6. Лечение подагры, артрита, ревматизма.
  7. Улучшение обмена веществ.
  8. Активизация мозговой деятельности.
  9. Оказание противоракового влияния.
  10. Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
  11. Жаропонижающая способность.
  12. Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
  13. Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
  14. Лечение кашля, астении, гипертонии.
  15. Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
  16. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
  17. Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
  18. Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
  19. Противопедикулезное воздействие.
  20. Борьба с кровососущими насекомыми.

Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.

Зеленый и черный чай с гуанабаной

Напиток считается чрезвычайно полезным, тонизирует организм и повышает его иммунитет. Чай из гуанабаны выгодно отличается от обычного возможностью двукратного заваривания. От применения заварки второй раз напиток становится лишь вкуснее.

Именно по этой причине существуют два рецепта заваривания чая с суасепом:

  • Первичная заварка. Для приготовления берется 1 чайная ложка чая и заливается 300 мл горячей воды. Спустя две – три минуты напиток готов к употреблению.
  • Вторичная заварка. Предполагает использование уже заваренного чая. При этом объём заварки нужно увеличить в полтора раза (без учета воды). Иными словами, на одну чайную ложку заварки понадобится уже не 300, а 200 мл воды. Лучше всего вторичную заварку осуществлять в термосе.

Фитохимические вещества

Составной аннонацин содержится в фруктах, семенах и листьях сметанного яблока. Листы сметанного яблока содержат annonamine , который является апорфин -class алкалоида , содержащим четвертичным аммоний группы.

Возможная нейротоксичность

Аннонацин , нейротоксин, содержащийся в сметанном яблоке.

В Memorial Sloan-Kettering Cancer Center предостережений, «алкалоиды , выделенные из Graviola может привести к дисфункции нейронов». Лабораторные исследования показали, что аннонацин нейротоксичен . В 2010 году французское агентство по безопасности пищевых продуктов Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé пришло к выводу, что «невозможно подтвердить, что наблюдаемые случаи атипичного синдрома Паркинсона … связаны с потреблением Annona muricata ».

Ложные заявления о лечении рака

В 2008 году Федеральная торговая комиссия США заявила, что использование сметанного яблока для лечения рака было « фикцией », и не было «достоверных научных доказательств» того, что экстракт сметанного яблока, продаваемый Bioque Technologies, «может предотвратить, вылечить или лечить рак любого вида «. Также в 2008 году британский суд по делу о продаже Triamazon, продукта «сметанное яблоко», привел к уголовному осуждению человека в соответствии с положениями Закона Великобритании о раке за предложение лечения людей от рака

Представитель совета, инициировавшего акцию, заявил: «Сейчас так же важно, как и когда-либо было, чтобы люди были защищены от тех, кто торгует недоказанными продуктами с ложными заявлениями об их последствиях».

Memorial Sloan-Kettering Cancer Center и Cancer Research UK утверждает , что лечение рака с помощью сметанного яблока не поддерживается надежными клиническими данными . По данным Cancer Research UK, «многие сайты в Интернете рекламируют и продвигают капсулы гравиолы как лекарство от рака, но ни один из них не поддерживается авторитетными научными онкологическими организациями» и «нет никаких доказательств того, что гравиола работает как лекарство от рака. рак».

Джекфрут

wikimedia.org

pixabay.com

pixabay.com

Джекфрут (или канун, или индийское хлебное дерево) – вечнозелёное тропическое дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 м, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.

Плоды джекфрута – самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.

Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными конусообразными шипами. Молодые плоды – зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2–6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.

Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1–2 месяца.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также очень питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Полезные свойства анноны

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета..

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

Ингредиенты:

  • Листья анноны муриката
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

1. Доведите воду до кипения.2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.5. Удалите листья.6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай — приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Опасные свойства анноны

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Graviola tree (Annona muricata), also known as soursop, is found in the Amazon jungle and some of the Caribbean islands. Graviola tree leaves have been used traditionally for their various therapeutic properties. More recent scientific studies suggest that Acetogenins, the active constituents of Graviola, can support healthy cell growth and function. In addition, Graviola has been used for its whole body calming effects and as a supplement to help maintain a positive mood.

Перевод

Дерево Graviola (Annona muricata), также известное как сметанное яблоко, найдено в джунглях Амазонии и на некоторых Карибских островах. Листья дерева Graviola использовались традиционно из-за их различных терапевтических свойств. Последние научные исследования подтверждают, что Acetogenins, активные элементы Graviola, могут поддерживать здоровый рост клеток и их функции. Кроме того, Graviola используется в качестве успокоительного средства, а также помогает поддерживать у человека положительного настроения.

Сметанное яблоко

pixabay.com

pxhere.com

Сметанное яблоко (или аннона колючая, или гравиола) – вечнозелёное дерево семейства Анноновые, высота которого достигает 7,5–9 м. Является одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Плоды сметанного яблока – самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер – от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату, тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой. Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.

Масло семян – средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии.

Полезные свойства гуанабаны

Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.

Воздействие отдельных частей растения

Как лечебные востребованы все части саусепа:

  • Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
  • Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
  • Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
  • Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
  • Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
  • Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
  • Цветки саусепа Помогают при катаре.
  • Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
  • Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.

Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

Экзотичные рецепты из саусепа

Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.

Описание

Банан японский, или Басе, Басио (Musa jaвonica, илиMusa basjoo) — крупное многолетнее травянистое растение с несколькими ложными пальмоподобными стволами высотой до 2,5 м, толщиной до 10 см. Свои максимальные размеры растение набирает к цветению.

  • У банана мощные корневища — ризомы (живут около 40 лет) — с корнями до 5 м в стороны и 1,5 м в глубину.
  • Шикарная мягкая листва растет очень стремительно, до 5 листов в месяц. Овальные листовые пластины достигают 1,5 м длины и 0,5 м ширины. В Средней полосе можно ожидать 10-15 листьев за сезон.
  • На ветру листья легко рвутся по жилкам на узкие полоски, что сразу же снижает декоративность культуры. На такую жертву, уменьшая парусность листьев, банан идет, так как при порывистом ветре может быть выкорчеван.

Как едят атемойю и что приготовить

  1. Экзотический шербет. Очистите плоды (1 кг) от кожуры и семян, мякоть превратите в пюре в блендере, добавьте лимонный сок (2 столовых ложки) и мед (1 столовая ложка). Перелейте пюре в форму и отправьте ее в морозилку — должна появиться ледяная корочка. Достаньте форму, снимите корочку и пробейте ее в блендере, смешайте незамерзшее пюре с получившейся ледяной крошкой. Подавайте в креманке с кусочками бананов и ананасов.
  2. Мороженое с атемойей. Взбейте яичные белки (2 штуки) до образования плотной густой пены. Добавьте сахар (100 грамм) и снова взбейте — теперь должна получиться кремообразная текстура. Поставьте крем в прохладное место. В блендере смешайте атемойю (500 грамм) — не забудьте плоды очистить от кожи и семян — с лимонным соком (2 столовые ложки). Добавьте смесь из блендера к крему и отправьте в морозилку в порционных формах. Перед тем как скушать мороженое, достаньте его из морозилки на 5-10 минут.
  3. Песочный пирог. Приготовьте песочное тесто: взбейте яичный желток (1 штука) с сахаром (50 грамм), влейте смесь в муку (150 грамм) и добавьте растопленное сливочное масло (100 грамм). Сделайте из теста основу для пирога в виде коржа с бортиками и поставьте в духовку, нагретую до температуры 220 градусов, на 5-10 минут. Подготовьте начинку — очищенную от кожицы и семян атемойю (500 грамм) взбейте в блендере. Добавьте яичные желтки (3 штуки), молоко (200 мл), сахар (100 грамм), ванильный сахар (0,5 чайной ложки) и щепотку соли, все тщательно взбейте еще раз. Вылейте начинку на тесто, выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Готовность проверяйте сухой спичкой. Пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.
  4. Тропический салат. Нарежьте ананас и манго кубиками (по 100 грамм), банан (1 штука) кружочками. Мякоть атемойи (100 грамм) превратите в пюре в блендере, добавьте по вкусу корицу и мускатный орех. Смешайте ароматное пюре с натуральным йогуртом. Полейте подготовленные фрукты, перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

Использование Annоna muricаta в народной медицине

  1. Для кожи. При заболеваниях кожи свежие измельченные листья прикладывают к пораженному месту.
  2. Для нервной системы. Листья саусепа измельчают и делают на их основе отвар, который принимают в качестве успокоительного средства, обладающего выраженным седативным эффектом.
  3. Для почек. С целью оказания диуретического эффекта используют свежий сок саусепа.
  4. Для пищеварения. С целью борьбы с диареей или дизентерией применяют недозрелые плоды, которые обладают вяжущим эффектом, или отвар из коры этого дерева. А приготовленный из размолотых семян настой вызывает рвоту.
  5. Против вшей. Масло семян фрукта саусепа помогает в борьбе со вшами.
  6. При ревматизме. Для снижения болевого синдрома рекомендуется принимать ванны с отваром из листьев саусепа.
  7. Для снижения температуры тела. Применяется компот или отвар из плодов.

Какой вкус и запах имеет Аннона колючая

По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.

Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.

Плоды могут быть:

  • сердцевидные;
  • угловатые;
  • вытянутые;
  • и округлые.

Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.

Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.

В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.

Секреты пользы Гуанабаны

Не зря этот фрукт получил название «витаминная бомба», ведь секрет его пользы – его состав. Энергетически ценны плоды дерева гравиола, благодаря присутствию фруктозы в большом количестве. Ну а удивительные свойства исцелять, обеспечивает изобилие витаминов В1, В2 и С, которые содержатся в соке плодов. Именно эта уникальная композиция помогает в борьбе с более чем 12 видами рака.

К сожалению, вырастить такое теплолюбивое экзотическое дерево с плодами гуанабана в собственном саду не позволят условия наших широт. Но всегда можно насладиться ароматным чаем с саусепом, а лучше – посетить страны, где растет чудный фрукт.

Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
  • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
  • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
  • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
  • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
  • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
  • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector