Трава мокрица: лечебные свойства, противопоказания, от чего помогает растение, фото

Содержание:

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости. Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что эта неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

https://youtube.com/watch?v=npH-uLBOkws

Сбор и заготовка травы

Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.

Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде

Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.

Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.

Противопоказания к применению

Когда речь идет о таких лекарственных растениях, как мокрица, полезные свойства и противопоказания имеют большое значение. Не все хотят ставить эксперименты на себе.

Особых противопоказаний и побочных эффектов у растения не имеется. Однако замечено, если трава растет на известковых почвах, она обладает сильными аллергенными свойствами. Поэтому ее нельзя применять в качестве лекарства или продукта питания тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

Мокричник обладает слабительным эффектом, поэтому он хорош для лечения запоров. Однако те, кто мучается от поноса, должны воздержаться от употребления внутрь травы и снадобий из нее. Людям с с язвой желудка также не стоит пить отвар, настойку или сок мокрицы. Сочетание растения с алкоголем может усилить проявления язвенной болезни.

  Декоративная полынь: описание, посадка растения и уход за ним

Но в целом у мокрицы нет особых ограничений. Она подходит всем. Ею лечат даже детей и кормящих женщин. Однако место сбора травы имеет большое значение. Лучше брать мокричник, который растет в лесу, на опушках или в какой-то другой экологически чистой местности, иначе фитотерапия вместо пользы принесет только вред организму.

Как избавиться от мокрицы на участке

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на звездчатку, как раньше! Ведь это одно из многих растений в бесплатном и изобильном «супермаркете» природы. Однако если все же вы настроены воинственно к этому сорняку, то, помимо химических средств, существуют другие способы.

Чтобы избавиться от мокрицы на клумбах, присыпьте ее мульчей из древесной стружки толщиной 5-10 сантиметров. Вы также можете заранее использовать мульчу из древесной стружки, чтобы в первую очередь предотвратить прорастание семян звездчатки в неподходящих местах. А на газонах ее просто лучше стричь вместе с травой.

Обратите внимание!Содержание этой статьи носит сугубо образовательный и информационный характер. Перед использованием растения в лечебных или пищевых целях, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом, опытным фитотерапевтом или другим подходящим специалистом

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная  — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса.  Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Заготовка сырья

Заготовка лекарственного материала приходится на расцветание цветов-звездочек. Для сбора используется только верхняя, надземная часть мокричника – стебли, листья и цветки.

Сорванную траву нужно очистить от примесей и мусора и разложить слоем в 3-5 см на сухую чистую бумажную или тканевую основу-подложку. Процесс засушивания должен происходить в затененном, проветриваемом месте, которое вне досягаемости прямых солнечных лучей. На время дождя траву нужно собрать, чтобы не допустить намокания и впитывания лишней влаги. Засушить звездчатку можно в электрической сушилке, выставив температуру 40-50°С. Готовый сушеный продукт надо измельчить. Хранить следует в холщовом мешке, банке из стекла или в бумажном пакете. Срок хранения – 1 год.

Длительная сушка может уменьшить уровень целебности. В этом случае сложно будет отследить дозировку. Если нет возможности заготовить мокричник самостоятельно, приобрести его можно у знахарей и травников. Обязательно нужно расспросить, где была собрана трава, чтобы вблизи не оказалось оживленных трасс или предприятий с вредными отходами.

Мокрица в народной медицине

Этот скромный садовый сорняк можно не только использовать в пищу, но и применять в качестве лекарства. В народной медицине мокрица находит широкое применение как наружное и внутреннее средство.

Чай из звездчатки используется в качестве мягкого мочегонного для промывания и очистки почек. Настой обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством и применяется для пациентов, выздоравливающих после серьезных заболеваний.

Кроме того, звездчатка — это противовоспалительное и болеутоляющее средство, традиционно используемое лекарями от ревматизма, артрита, менструальных спазмов и других проблем, связанных с воспалением. Высокое содержание клетчатки в мокрице и способность улучшать усвоение питательных веществ, делают растение «тоником» для здоровья кишечника.

При лечении кожи звездчатка охлаждает и подсушивает, поэтому давно используется в терапии кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь, легкие ожоги, фурункулы, порезы и укусы насекомых. Трава также хороша в качестве компресса при геморрое и варикозном расширении вен. Для вытягивания заноз используются компресс, настойка или свежий сок из листьев мокрицы.

Приготовление лечебных препаратов из мокрицы своими руками

Чаще всего звездчатку используют в форме кашицы, настоя и отвара. Кашицу получают из свежего сырья посредством толкушки для картофеля или пестика, идущего в наборе с любой ступкой. Не подвергшийся воздействию высокой температуры сок сохраняет все полезные свойства мокрицы.

Настой готовят, заливая щепоть свежей травы стаканом кипятка и выдерживая 12 часов. Такой настой можно употреблять для улучшения пищеварения за четверть часа до еды. Немного настоя, смешанного с медом, хорошо помогает от бессонницы.

Если залитую кипятком траву 10 минут держать на водяной бане, получится отвар. Он показан при угревой сыпи, перед месячными, при хронической гипертонии, для усиления лактации. Из пропитанной горячим отваром ткани получается компресс для лечения ревматизма и подагры. Его нужно закрыть полиэтиленом, укутать шарфом и держать 2-2,5 часа ежедневно.

Химический состав

Витамины Минералы
A Калий
C Йод
E Железо
K Магний
B12 Медь

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

3 раза в день перед едойот 5-7 кг

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как мята, шафран, шалфей, эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке)

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана. При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Полезные свойства травы мокрец

  • свежий сок растения рекомендуется использовать для лечения ЖКТ и различных проблем с пищеварением;
  • неоценимо растение и тем, у кого присутствуют нарушения в сердечно-сосудистой системе, при внутренних кровотечениях, и при заболевании щитовидной железы;
  • настой из травы мокрец способен нормализовать водно-солевой баланс в организме человека, а при регулярном употреблении поддерживать его на необходимом, для хорошего самочувствия, уровне;
  • используют свежий сок звездчатки и в офтальмологии – закапывают в глаза при помутнении зрачков и радужной оболочки глаз;
  • рекомендуется употреблять отвар и тем, кто страдает нервным истощением, «лекарство» обладает слабым седативным эффектом, а в дополнение еще и очищает кровь от шлаков и токсинов;
  • прием ванн с настоем звездчатки помогает избавиться от боли в суставах и снять сильное мышечное напряжение.

Чрезвычайно полезен отвар или настой растения при заболеваниях женской половой сферы ( , эрозии, ), стоит учесть что, кратность приема настоя (50 мл) должна соответствовать режиму питания и приему пищи.

Звездчатка практически не имеет вкуса в свежем виде, поэтому молодые листочки можно добавлять в различные витаминные салаты. Такие салаты очень полезны для мужчин, увеличивают мужскую потенцию в зрелом возрасте.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 50 г свежих листьев звездчатки (или 25 г сухого сырья);
  • 300 мл водки.

Смешать все в бутылке с широким горлышком, и настоять в течение 15 дней, регулярно встряхивая. Настаивать рекомендуется в темном месте, процедить и хранить в холодильнике.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 2 ст. ложки сухого сырья;
  • 2 стакана воды.

Мокрец, или звездчатка средняя – однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро распространяются по участку и сохраняют…

Мокрец, или звездчатка средняя – однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро…

Трава мокрица, фото и описание которой представлены в нашей статье, ее свойства и способы применения мало знакомы огородникам, ведь многие из них принимают растение за сорняк и стремятся избавиться от него.

Мокрица для глаз

Для лечения заболеваний сетчатки и роговицы глаза можно приготовить капли из свежей травы.

Настой для глаз

Надо: Столовую ложечку измельченной свежей травы залить 200 мл. кипятка. Дать час настояться, хорошо процедить. Полученным настоем закапывать глаза 3 раза в день по 1-2 капли.

Сок для глаз

Надо: Хорошо промыть около 500 гр. растения, выдавить сок при помощи соковыжималки или траву измельчить, помять толкушкой, затем отжать сок через 2-3 слоя марли. Свежий сок перелить в стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется закапывать глаза 4 раза в день по 1-2 капли.

На заметку! Свежий сок подходит для обработки гнойных ран, можно смазывать прыщи и угревую сыпь минимум 4 раза в день.

Сок из мокрицы

Трава мокрица в народной медицине

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Трава мокрица. Фото

Мокрица. Фото: Radio Tonreg

Мокрица. Фото: Phil Sellens

Мокрица. Фото: Dawn Endico

Химический состав

Растение звездчатка средняя содержит каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины.

Применение в кулинарии

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.



Звездчатка жестколистная — многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории России. Считается сорняком. Растение используется народной медициной в качестве лекарства. Стебель, листья и цветки содержат каротин, эфирное масло, витамины C и E. Около ста лет назад трава была специально завезена и натурализована в Северной Америке.

Что приготовить из звездчатки

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.


Звездчатка — отличная основа для витаминного салата.

От каких болезней помогает трава мокрица

С давних времен мокрицу считают травой жизни. Она эффективна в отношении огромного количества заболеваний. Это обусловлено ее богатым составом. В первую очередь, свойства направлены на укрепление сосудов и активизацию защитных механизмов организма. В дополнение к этому, компоненты в составе травы регулируют множество жизненно важных функций.

От кишечных и желудочных болей

Для устранения болезненных ощущений в брюшной полости принято использовать спиртовую настойку мокрицы. Ее принимают за полчаса до еды, предварительно разбавив водой. Разовая дозировка составляет 20 капель на 1 ст. воды. Также следует помнить, что лечебное средство оказывает выраженное желчегонное действие. Это помогает избавиться от тяжести в правом боку.

Важно! Целенаправленный посев растения осуществляют осенью или весной сразу в открытый грунт

При гипертиреозе

Гипертиреоз – это клиническое состояние, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы. Патология характеризуется резким снижением веса, повышенной потливостью и нерегулярным сердцебиением. При нарушении работы щитовидки актуально применение мокрицы в составе травяных сборов. Она регулирует выработку гормонов, устраняя неприятные симптомы. Лечение может затянуться на 1-3 месяца.

От псориаза

Среднюю звездчатку нередко используют в целях лечения псориаза. Сушеное растение измельчают до порошкообразного состояния. Затем полученную смесь смешивают с вазелином. Готовую мазь из травы накладывают на поверхность кожи тонким слоем. Эффективность терапии повышают путем внутреннего приема настойки мокрицы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

Трава мокрица часто встречается вдоль заборов и дорог

От травм и растяжек

При ушибах, травмах и растяжках применяют компрессы из мокрицы. Их изготавливают из кашицы распаренной травы. Подготовленный состав прикладывают к больному месту, после чего закрепляют с помощью бинта. Такой компресс из травы выдерживают не менее получаса. Мокрица помогает снизить боль и устранить отечность. Процедуры повторяют ежедневно до полного исчезновения дискомфортных ощущений.

Для зрения

Огородная трава мокрица отлично помогает при нарушениях зрительной функции. Она способствует восстановлению роговицы глаза и устраняет воспалительный процесс. Травяной отвар используют для промывания слизистой и приготовления компрессов. Дополнительно к этому закапывают в каждый глаз по 2-3 капли сока мокрицы. Такой способ применения наиболее актуален при профилактике и лечения катаракты.

От трещин и шпор на стопах

Траву мокрицу нередко используют от пяточной шпоры и трещин на пятках. Она ускоряет регенеративные процессы и способствует выведению болезнетворных микроорганизмов. Траву заваривают в крутом кипятке, остужают, а затем прикладывают к области стоп. Сверху ее фиксируют полиэтиленовым пакетом или пленкой и надевают носок. Компресс нужно держать не менее 2 часов. Через 5-6 повторений кожа стоп станет гладкой и мягкой. Вместе с этим, исчезнут и пяточные шпоры.

Внимание! С давних времен отвар мокрицы применяли для лечения ожогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector