3 аппетитных рецепта плова с мидиями
Содержание:
- С шафраном
- На заметку
- В сливочном соусе
- Мидии с сыром в духовке
- Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе
- Мидии в панцире под сырной подушкой в духовке
- В раковине под сливочным соусом и белым вином
- Этапы приготовления
- Простой рецепт очищенных мидий в сливочно-чесночном соусе
- Ризотто с мидиями и морепродуктами
- Описание спагетти с мидиями
- Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
- Китайский жареный рис с морепродуктами
- Рис с мидиями
- Рис с мидиями, луком и морковью
- Особенности приготовления
- Советы опытных кулинаров
- Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
- Рис с мидиями и овощами
- Как приготовить «Мидии с рисом»
С шафраном
Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.
В набор продуктов для нее входят:
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- мелкий стручок чили;
- головка белого лука;
- 2 дольки чеснока;
- белое сухое вино – 200 мл;
- молотый шафран – ½ чайной ложки;
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
- щепотка нитей шафрана;
- чайная ложка сахара;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
- лаврушка – 5 листиков;
- соль по вкусу.
Переходим к готовке:
- Варим мидии, жидкость, в которой они варились, используем для основы соуса.
- Стручок перца разрезаем, убираем семена, измельчаем.
- Чистим дольки чеснока, и тоже измельчаем.
- Из свежих помидоров делам пюре.
- Наливаем в сковороду масло, разогреваем, вносим в него перец и чеснок, докладываем лаврушку, обжариваем 3-5 минут.
- Вводим вино, ждем, когда оно выпариться. Доливаем 1 стакан жидкости, взятой после варки мидий. Добавляем пюре из томатов.
- Потушив все ингредиенты 10 минут, добавляем к ним шафран. Греем еще 5 минут.
- В остуженную жидкость от мидий всыпаем крахмал, хорошенько его разводим в ней и отправляем в сковороду. Продолжаем процесс тушения еще 2-3 минуты.
- Присыпаем сахаром, заправляем мидиями, посыпаем нитями шафрана. Все перемешиваем, секунд 30 греем, выключаем.
На заметку
При выборе и готовке мидий необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Во-первых, надо выбирать моллюски, выращенные в открытом море, а не на фермах. В чистой проточной воде мидии, которые являются фильтраторами по способу питания, не накапливают вредные вещества, хотя за день они пропускают через свое тело до 80 л воды. Эксперты утверждают, что в составе морских моллюсков столько же ненужных включений, как и в креветках или рыбе.
А вот те мидии, которые выращиваются на фермах, в застойной воде, в разы больше накапливают токсины. Самыми опасными для здоровья названы морепродукты из Китая и Кореи – количество сакситоксина в них сильно превышает допустимые нормы. Поэтому старайтесь их избегать.
Во-вторых, если покупаете неочищенных моллюсков, то надо удалить не только створки, но и ножку-водоросль (черный или коричневый хвостик), которой они крепятся – он полностью несъедобный.
В-третьих, иногда в теле мидий находится песок или даже микроскопические жемчужинки. Удалить их из мяса практически невозможно, а вот повредить зубную эмаль – можно
Поэтому надо кушать осторожно
Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье.
В сливочном соусе
Рис с мидиями в сливочном соусе – изысканное и аппетитное блюдо, которое можно подавать гостям или сделать главным украшением на семейном обеде. Количество чеснока в рецепте можно изменять на свое усмотрение, делая соус более или менее острым.
- замороженные мидии – 320-340 г;
- рис – 220-240 г;
- сливки 20% — 240 мл;
- репчатая луковица – 1 шт;
- сливочное масло – 60 г;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- вода – 420-450 мл;
- соль, смесь молотых перцев.
Для приготовления риса с морепродуктами в сливочном соусе растопите столовую ложку сливочного масла в кастрюле. Добавьте рисовую крупу, заранее промытую под проточной водой. Приправьте пряностями и солью, залейте водой и проварите на маленьком огне около 30-35 минут, до полного впитывания влаги.
Репчатую луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте, всыпьте в сотейник с оставшимся сливочным маслом и обжарьте до золотистого оттенка. После этого влейте к луку сливки с щепоткой соли, молотым перцем и рубленым чесноком и доведите до кипения.
Мидии разморозьте естественным способом, оставив на нижней полке холодильника. Ополосните морепродукты под сточной водой, всыпьте к сливкам и протушите на маленьком огне 4-6 минут.
Переложите отварной рис на тарелку, сверху полейте сливочным соусом с мидиями. Дополнительно можно украсить блюдо листочками петрушки или базилика.
Мидии с сыром в духовке
Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.
Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:
- 300 г мидий в раковинах;
- 100 г твердого сыра;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл сливок с максимальной жирностью;
- соль и перец по вкусу.
В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.
Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.
Кулинарные этапы:
- Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
- Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
- На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
- Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:
- 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
- 150 мл жирных сливок;
- 100 мл белого сухого вина;
- 60 г порея;
- 1 лук шалот;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубка чеснока.
На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.
Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/ 100 г.
Последовательность приготовления:
- В подогретом оливковом масле обжарить до мягкости нашинкованные шалот, порей и измельченный чеснок;
- Когда овощи станут мягкими, к ним нужно вылить вино, дать ему закипеть и выложить к вину с овощами мидии. Тушить морепродукты в кастрюле под накрытой крышкой приблизительно 2 минуты;
- После чего добавить в кастрюлю сливки и тушить все еще 2-4 минуты. Снять с огня, можно добавить мелкорубленую зелень петрушки и перемешать.
- Блюдо готово.
Мидии в панцире под сырной подушкой в духовке
Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- Мидии в панцире – 500 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий
Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо. Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон
Даем им обсохнуть.
Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым. Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
В каждую чистую ракушку возвращаем мясо. На мясо мидий аккуратно выкладываем соус.
Выкладываем наполненные ракушки на противень.
Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям.
Выпекаем 6–8 минут при температуре 160 градусов.
Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом.
В раковине под сливочным соусом и белым вином
Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.
Ингредиенты:
- 1 кг мидий в раковинах;
- 110 мл сливок;
- 110 мл вина белого;
- луковица;
- фенхель;
- листочки петрушки;
- один лимон;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
- С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
- В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
- Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
- Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.
Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.
Этапы приготовления
Мидии можно не размораживать, но обязательно залить теплой водой, оставить на 2-3 минуты, потом несколько раз промыть проточной водой в сите или дуршлаге.
Залить 2 стаканами воды (этот бульон мы потом используем для риса), закинуть лавровые листы, перец горошком и добавить половину чайной ложки соли. Довести до кипения и варить 5 минут. Мидии извлечь шумовкой, облить теплой водой.
Если хотите сделать блюдо пикантным, залейте мидии на 5 минут вином (потом слить) и добавьте имбирь (его потом можно подавать с блюдом). Если готовите для детей, этот этап надо пропустить.
Пока мидии варятся, можно очистить и порезать лук, а морковь натереть на крупной терке или же некрупно порезать.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и пассировать овощи до прозрачности лука.
Добавить рис, перемешать и обжарить несколько минут при постоянном помешивании.
Затем залить горячим бульоном, в котором варились мидии (солить дополнительно не нужно), накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и томить крупу до полной готовности. Лаврушку и горошинки удалите, иначе появится горечь.
Следующий этап – смешиваем рис с мидиями, пробуем на вкус. При необходимости можно добавить соль, перец. Аккуратно перемешать. Можно подавать на стол.
Блюдо получается легким, сытным, с морским привкусом и ароматом.
Простой рецепт очищенных мидий в сливочно-чесночном соусе
Яркие по вкусу очищенные мидии идеально дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Идеально подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.
Ингредиенты:
- 500 гр. (очищенных и замороженных)
- Чеснок 4 зуб.
- Лук репчатый ½ шт.
- Сливки 200 мл.
- Соль по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Масло сливочное 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Мидии размораживаем в холодной воде, затем тщательно промываем продукт и оставляем его обсыхать.
- Мелко нарезаем репчатый лук и зубчики чеснока.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде. Затем выкладываем в нее мидии, лук и чеснок. Размешиваем и готовим на среднем огне 3–4 минуты.
- Вливаем в блюдо сливки. Также добавляем соль и измельченную зелень.
- Продолжаем готовить на медленном огне еще 2–3 минуты. Постоянно размешиваем.
- Горячие мидии в соусе снимаем с огня и подаем к столу.
- Блюдо можно дополнить сухариками.
Едят мясо мидий сразу же после приготовления. При хранении и разогревании в нем образуются токсические вещества.
Ризотто с мидиями и морепродуктами
Ризотто с мидиями и другими морепродуктами – вкусный и сытный вариант обеда или ужина для всей семьи. Этот рецепт понравится любителям морепродуктов. Для приготовления ризотто можно использовать любые дары моря, которые есть под рукой – креветки, кальмары, крабы.
- мидии в створках – 220-240 г;
- очищенные креветки – 220-240 г;
- кольца кальмаров – 5 шт;
- рис для ризотто – 280-320 г;
- репчатая луковица- 1 шт;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- белое сухое вино – 140-160 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- сливочное масло – 70-90 г;
- лавровые листики – 3 шт;
- рыбный бульон – 1,2-1,3 л;
- смесь молотых перцев.
Для приготовления ризотто влейте вино в сотейник, слегка подогрейте и всыпьте в него кальмары с креветками. Прикройте крышкой и протушите 3 минуты, затем пересыпьте морепродукты на дуршлаг.
Всыпьте мидии в сотейник и проварите 3 минуты. Все экземпляры, которые остались закрытыми, нужно удалить. Остальные аккуратно раскройте и извлеките мясо. Бульон от мидий процедите и отставьте в сторону.
В большую кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Репчатую луковицу нашинкуйте кубиками и всыпьте в кастрюлю, добавив также ломтик сливочного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем всыпьте рубленый чеснок, рис и пряности.
Хорошо перемешайте все компоненты и томите на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте в кастрюлю рыбный бульон и оставшийся из мидий, варите 13-15 минут, до полной готовности риса.
Всыпьте в ризотто морепродукты, прикройте крышкой и протомите еще 3-4 минуты на медленном огне. Выньте из блюда лавровые листья, посолите и приправьте специями по вкусу. Готовое ризотто посыпьте мелко рубленой зеленью.
Описание спагетти с мидиями
Спагетти — это идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Вариантов подачи спагетти столько много, что даже самые отъявленные статисты не могут привести общественности точную цифру, ну а самые известные спагетти -это конечно же спагетти карбонара, спагетти болоньезе и т.д. Но если вы не мыслите ни дня без морепродуктов, то обязательно попробуйте приготовить спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе с добавлением укропа. Этот сладковато-соленый вкус морепродуктов и спагетти просто сведет вас с ума с первой вилки!
Рецепт спагетти с мидиями
- Первый шаг — отваривание спагетти.
- В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente — слегка твердыми, а не разваренными как каша.
- Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.
- Прежде чем приступить к приготовлению мидий — их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все — по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.
- Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.
- Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.
Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно — в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.
Совет и примечание к рецепту
Размер мидий — это калибр на упаковке. Чем выше калибр — тем крупнее сами мидии, а соответственно — и их цена. Самыми визуально привлекательными для повара считаются мидии в раковинах, но для тех, кто не любит трудностей готовя ужин, лучше всего приобретать уже очищенные и замороженные мидии.
Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мидии в панцире – 500 гр.
- Сливки – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем его острым ножом.
Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Затем на нем обжариваем измельченный чеснок до появления яркого аромата.
Далее к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.
Мидии в панцире тщательно промываем под водой
Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.
Подготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на медленном огне около 10 минут до раскрытия панциря. После можно сразу подавать к столу, предварительно посыпав свежей измельченной петрушкой.
Сообщить об ошибке
Китайский жареный рис с морепродуктами
Время приготовления: 35-40 мин.
Порций рассчитано на 4 персоны.
К/Б/Ж/У:301/18/5/48.
- Рис – 200 грамм
- Креветки очищенные (из солевого раствора) – 200 грамм
- Перец сладкий (красный) – 1 штука
- Лук красный – 1 штука
- Шампиньоны – 2 штуки
- Горох зеленый (замороженный) – 2-3 горсти
- Чеснок – 1 зубчик
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Перец чили – 1 штука
- Веточки мяты, 1 пучок кинзы, стебель сельдерея.
- Для начала необходимо отварить рис в пропорции с водой 1:2.
- Очистив лук, порезать на полукольца. Обжарить в сковородке вок на масле.
- Сельдерей нарезать и добавить к луку. Затем порезать сладкий перец на тонкие полоски. Жарить все на сковороде некоторое время.
- Грибы и очищенный чеснок порезать на пластины. Добавить в сковороду, засыпать сверху замороженный горошек.
- Сухой перец разрезать, обжарить с овощами. Залить соевым соусом.
- Засыпать рис, перемешать все. Оставить томиться некоторое время.
- Вынуть из солевого раствора креветки и выложить к продуктам. Оставить на 3-4 мин., изредка помешивая.
- Порубить кинзу с мятой и пересыпать в сковороду. Закрыть крышку и оставить на несколько минут. Выключить плиту.
Как видите, приготовить блюдо с морепродуктами на китайский мотив совсем несложно!
Рис с мидиями
- Нам понадобится:
- 400г замороженных очищенные мидии
- 1 ст риса
- 2 ст.л сметаны
- 0,5 небольшой морковки
- 1 средняя луковица
- приправы
Исходные продукты (даже в магазин бежать не пришлось, все оказалось в наличии):
— замороженные очищенные мидии — полпачки (грамм 300-400 на глаз)
— стакан риса самого обыкновенного
— сметанка — пару столовых ложек
— половина небольшой морковки
— приправки, участвовало два типа: для плова — магазинная и с рынка, добытая у лиц с восточным разрезом глаз магическим словосочетанием «для мяса мне сделайте пожалуйста» (никогда не могу уследить, что они туда смешивают, но приправка очень ароматная и годится не только для мяса )
Риса я беру примерно стакан. Получается в итоге почти полная сковородка. Нам с мужем хватает пару раз плотно поужинать.
Рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы смыть мучнистую пыль и оставляем залитым до момента пока приготовится все остальное.
Морковку с лучком чистим:
В это время на плиту кочует сковородка, на которой разогреваем масло для овощей.
Моркву обычно тру на терке, а тут вот захотелось порезать кубиками для красоты:
Лучок режем немного мельче:
И сразу определяем на уже разогретую сковороду:
Пока жарится лук, разбираемся с мидиями. Их надо разморозить. Можно и в волномикровке, но мне кажется проще пару раз залить-слить теплой водой:
Как раз дошел лук. Пережаривать не стоит. Засыпаем морковку:
Буквально минуты через 3-4 туда же засыпаем мидии:
Еще минут 5 и пару столовых ложек сметаны:
Немножко тушим на небольшом огне:
Наконец, очередь риса. Сливаем. Засыпаем.
Дальше, чтобы рис проготовился, заливаем водой так, чтобы только-только закрыть рис. Лучше всего, конечно, какой-нибудь очищенной водой ибо готовить на воде из-под крана. ну, себя не уважать.
Выглядит это примерно так:
Теперь в ход идут соль и приправки:
После чего еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушиться. На ма-а-а-а-аленький огонь, чтобы нижний слой риса не подгорел и не спекся:
Готовится довольно быстро. У меня заняло времени всего минут 15-17. Но я люблю, чтобы рис был не разваренный. Так что тут советую просто периодически лезть под крышку и пробовать готовность риса. Заодно можно досолить-доприправить, если вдруг чего не хватает.
Вот собственно результат:
Принимаются любые комментарии, советы, доработки
Источник
Рис с мидиями, луком и морковью
Состав:
- мидии очищенные – 0,3 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте мидий, оставив их в основной камере холодильника, затем немного подержав при комнатной температуре. Промойте моллюсков в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, затем нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Рис хорошо промойте.
- Чесночные зубчики очистите.
- В казан или толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие, влейте масло. Поставьте казан на плиту, чтобы масло разогрелось.
- Положите в масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте мидий и томатную пасту, соль и специи.
- Перемешайте продукты. Обжаривайте их вместе 7-8 минут.
- Выложите на овощи и мидий рис, погрузите в него зубчики чеснока.
- Залейте продукты водой. Накройте казан крышкой.
- Готовьте блюдо, пока рис не впитает жидкость.
- Перемешайте кушанье, потомите на медленном огне еще 5-10 минут.
При приготовлении этого блюда можно использовать специи и пряности для плова. Приправленное ими кушанье из мидий, риса, лука и моркови будет иметь гармоничный вкус.
Особенности приготовления
- В продаже можно встретить мидии в раковинах или уже очищенные. Для приготовления с рисом больше подходят последние. Если у вас моллюски в раковинах, их придется предварительно отварить, чтобы они раскрылись. На это потребуется 5-7 минут. Не раскрывшиеся створки придется выбросить, так как эти морепродукты уже испорчены. Из остальных раковин моллюсков нужно будет извлечь и только после этого приступить к приготовлению их с рисом по заранее выбранному рецепту.
- При покупке очищенных мидий, которые в нашей стране продаются варено-мороженными, нужно визуально оценить их состояние. На них не должно быть подозрительных пятен и большого слоя льда.
- Перед приготовлением мидий их нужно разморозить и хорошо промыть, так как на теле моллюсков может быть много песка, а также кусочков раковин. При мытье у мидий удаляют и «бородку» – бугорок, состоящий из водорослей. У моллюсков, выращенных искусственно, такого образования обычно не бывает.
- Размораживать мидий нужно естественным путем, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания моллюсков с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, так как белок, которого очень много в их составе, свернется.
- Для того чтобы мидии не были жесткими, их обычно рекомендуется готовить недолго, не более 10-15 минут. Однако с рисом они обычно готовятся значительно дольше. За это время они снова успевают размягчиться, так что вкус морепродуктов не будет испорчен.
- Для того чтобы блюдо из риса и мидий было более сочным и ярче выглядело, основные ингредиенты нередко дополняют овощами. Лучше всего подходят для этого помидоры, острый и сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, морковь и чеснок. Однако можно добавлять и другие овощи, например, брокколи или цветную капусту.
- Блюда из мидий и риса часто готовят или подают с соусом. Он может быть сливочным или томатным, часто содержит в составе чеснок и зелень.
- Существует несколько технологий приготовления закусок из риса и мидий. Иногда злак отваривают отдельно, после соединяют с соусом и мидиями, прогревают некоторое время и подают к столу. Иногда в емкость с мидиями и соусом добавляют сухую крупу и воду, бульон, после чего продукты доводятся до готовности. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Советы опытных кулинаров
- Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.
- Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.
- Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.
- Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.
- Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
Паста с мидиями – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента к пасте морепродукты, а именно мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином
Ингредиенты:
- Паста – 400 гр.
- Мидии очищенные – 400 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5–7 минут.
- Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2–3 минуты.
- Также сразу добавляем и сушеный базилик. Далее вливаем сливки и солим.
- Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
- Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем. Готово!
Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Рис с мидиями и овощами
Мидии с рисом – вкусное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое станет настоящей находкой в случае неожиданного визита гостей. Для его готовки потребуется минимум времени, а его насыщенный и пряный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мидии 300 г
- Рис 180 г
- Красный болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 2 шт
- Белое полусладкое вино 80 мл
- Вода 300 мл
- Зелень по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
На порцию
Калории: 103 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 17.5 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
-
Первым делом подготовьте овощи – репчатую луковицу очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками, морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Помидоры порежьте небольшими брусочками, зелень мелко нашинкуйте.
-
Пересыпьте луковые кубики на сковороду с горячим растительным маслом, добавьте измельченный болгарский перец и морковь. Когда овощи слегка подрумянятся, всыпьте к ним томатные кубики и рубленую зелень.
-
Всыпьте на сковороду с обжаренными помидорами рис, а еще через 2-3 минуты – мидии. Приправьте пряностями и протушите еще 2 минуты. Пересыпьте содержимое сковороды в жаропрочную форму для запекания и залейте смесью из вина и воды.
-
Прикройте формочку для запекания листом фольги и отправьте на 35-40 мину в духовку, разогретую до 200°С. Готовый рис с мидиями и овощами подавайте горячим.
Как приготовить «Мидии с рисом»
1. Подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи. Помойте и нарежьте полукольцами с помощью ножа, смоченного в холодной воде.
2. Затем помойте клубни моркови. Очистите ее от шкурки. Возьмите терку с крупным полотном, натрите на ней морковь.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите вначале лук. Слегка его пассеруйте. Затем к нему добавьте натертую морковь. Обжарьте овощи.
4. Предварительно разморозьте и промойте мидии. Дайте стечь лишней влаге. Положите мидии в сковородку к луку и морковке. Посолите по вкусу и поперчите. Добавьте томатную пасту и специи. Тушите не более 10 минут.
5. Выложите в казанок мидии с овощами. Включите духовку и подготовьте рис. Промойте его в холодной воде несколько раз. Затем переложите в казанок к мидиям и залейте кипятком. Количество воды должно превышать 2 см. над рисом. Положите неочищенный зубок чеснока.
6. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте казанок с мидиями и рисом на 40-45 минут (в зависимости от духовки), предварительно накройте крышкой. Когда блюдо будет готово, подавайте его вместе с овощами. Приятного аппетита!