Мидии киви с томатным соусом

Содержание:

Рецепты приготовления

Мидии «киви» можно приготовить стандартно, просто сварив их в кипящей воде. Но весь вкус и изысканность раскрывается только с каким-то дополнением, желательно, чтобы он был сливочным. Поэтому лучше посмотреть мидии киви рецепт.

  • Гигантские мидии 1 кг
  • Натуральная икра мойвы в соусе 1 банка
  • Сыр твёрдый 100 гр
  • Соль, специи и кунжут по-вкусу

Под сырной корочкой

  • КБЖУ: 400 кКал, 32 гр белка, 18 гр углеводов, 10 гр жиров
  • Время приготовления: 15 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Количество порций: 5
  • Полкилограмма зеленых мидий
  • Панировочные сухари
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Зелень
  • Маленький острый перчик
  • Сто грамм сыра
  • Пятьдесят мл молока и сливок
  • Крахмал
  • Специи по вкусу
  1. За сутки до употребления предварительно положите новозеландские моллюски в холодильник, чтобы они оттаяли. Если вы приобрели их уже свежими, шаг пропускайте.
  2. Тщательно промойте и очистите продукт от небольших загрязнений, обсушите с помощью полотенца.
  3. В половинках ракушки срежьте мясо у зеленых моллюсков. Раковины уберите в сторону, не выбрасывайте.
  4. Мелко нарежьте зелень, чеснок и перец чили. Тщательно перемешайте с панировочными сухарями.
  5. На крупной терке натрите сыр, перемешайте с крахмалом.
  6. Отдельно в небольшой кастрюле соедините все молочные продукты, взбивая их венчиком до достижения однородной густой консистенции.
  7. В каждую раковину влейте часть сырного соуса, затем положите мясо и еще раз залейте все это. Приправьте специями и панировочными сухарями.
  8. Смажьте блюдо небольшим кусочком масла.
  9. В предварительно разогретой духовой печи до 180 градусов запекайте продукт гигант до образования необходимой корочки (это занимает примерно десять минут)
  10. Подавайте горячим вместе с гарниром. Блюдо готово!

Предварительная подготовка

Свежие мидии для начала опустите в холодную подсоленную воду. Так, вам не нужно будет прилагать большое количество усилий при этапе очищения от песка с помощью жесткой щетки.

Всё всплывшее необходимо выкинуть, а остальное тщательно промыть в проточной воде.

Маленьким ножом отрежьте черный трубчатый орган – кишечник. Иногда, об этом шаге забывают. На фото можно заметить, где находится кишечник.

Некоторые рестораны подают мидии в сыром виде, только слегка сбрызгивая лимонным соком. Но многие медицинские эксперты советуют хотя бы пару минут термически обработать продукт, то есть варить. Если рецепты требуют мясо ракушек дополнительно запечь или замариновать, то его необходимо извлечь от раковины и готовить уже без нее.

Специй кладите не слишком много, иначе они перебьют уже солоноватый привкус «киви». Лучше сбрызнуть вином или лимонным соком, а уже затем подавать к столу.

Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе

  • варено-мороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • жирные сливки (33 процентные) – 100-120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.
  • Мидии промойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Форму для запекания или небольшие формочки, кокотницы смажьте маслом.
  • Мидий посолите и поперчите, полейте выжатым из лимона соком, разложите по подготовленным емкостям.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом вяленые томаты.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его, добавьте томаты. Через 2-3 минуты залейте овощи сливками, дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Залейте мидий получившимся соусом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Отправьте емкости с морепродуктами на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуется в кокотницах или порционных формочках.

Источник

Рецепт запеченных мидии Киви

Запеченные мидии Киви, прекрасно подходит для приятного ужина с любимой или с любимым. Холодный бокал белого вина. И можно делать предложение:))) Ну вы поняли!

Рецепт незамысловатый, мы пошагово расписали как приготовить.

Шаг 1

Если у вас замороженные мидии, то следует их правильно разморозить. Либо при комнатной температуре, либо на полки холодильника. Не вкоем случаи не используйте быструю разморозку или горячую воду.

Шаг 2

Выпойде все ракушки, отделите мышцу, с внутренней стороны. Маринуем прямо в ракушке, соль перец, несколько капель лимонный сок. Оставим на 15 минут.

Шаг 3

Возьмем помидор или уже скрученные помидоры в собственном соку. У меня будет просто помидор. Обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кубиками, мы не используем семечки, так как будет сильно житкие.

Нарежем мелкими кубиками лук.

Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом на умеренный огонь. Тушим овощи.

Шаг 5

После 2-3 х минут тушение добавляем белого вина, и пару кабели острого тайского соуса или же соус табаско. Перемешиваем и выливаем сливки, 2-3 минуты тушения и соус готов.

Разогреваем дуговой шкаф.

Возьмем наши мидии Киви сверху отправляем соус, так чтобы полностью накрывала шапкой.

Натрем твердый сыр и посыпаем сверху мидии

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Приготовьте в духовке блюдо по этому рецепту, и восхищение гостей вам обеспечено.

Состав:

  • Мидии в раковинах – 500 гр.
  • Сливки, нежирные – 100 мл.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Лайм – 1 плод.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Соль.

Как запечь:

Аккуратно раскройте створки раковины зачищенных мидий, достаньте мясо.
Осторожно, чтобы не повредить, промойте каждую ракушку сверху и изнутри. Обсушите.
Растопите сливочное масло, подлейте оливковое.
Сразу же залейте сливки, посолите.
Мелко порубите веточки петрушки, раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в соус

Дайте закипеть.
Вложите в каждую ракушку мясо, сверху влейте соус.
Выложите заполненные раковины на противень.
Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 160 о С. Время запекания – 6-8 минут, в зависимости от величины ракушек. На стол подавайте с порезанным кружочками лаймом.

Советы при выборе

Так как мясо зеленого моллюска дорогое и качественное, на рынке продуктов нередко можно встретить испорченный товар.

Поэтому необходимо тщательно выбирать мидий при покупке.

  • Выбирайте продукцию с малым количеством льда и снега в упаковке, так как они не только увеличивают цену, но и свидетельствуют о перезаморозке продукта.
  • Если лед не кристально прозрачный, а имеет желтоватый тон, тогда продукт действительно размораживали до вас, поэтому первоначальные вкусовые качества уже испорчены.
  • Открытые раковины могут быть только у мидий больных, поэтому всегда закупайтесь именно закрытыми мидиями.
  • Мясо должно быть чистым и упругим (но может присутствовать несколько песчинок). Запах не должен отдавать аммиаком.
  • Мидии киви могут привезти прямо из Новой Зеландии или, наоборот, производитель окажется ненадежным. Так что перед покупкой внимательно читайте этикетку на упаковке, обращая внимания на место сбора и срок хранения.

Способ приготовления

Даём мидиям оттаять. Будет быстрее, если опустить в прохладную воду.

Подрезаем мидии с раковины, они прикреплены только в одном месте, это достаточно просто.

Теперь хорошо промойте и сам моллюск, и раковину, на которой он находился, и положите их обратно в створку.

Нежно и равномерно смазываем икорным соусом, не жалея, все мяско должно быть укрыто.

Но очень плотный слой тоже не нужно делать, потому что икорный соус, как правило, жирноват. А нам это ни к чему…

Если хочется пикантности, смешайте с икорным соусом немного васаби и сначала капните на мясо мидий соевый соус.

Осталась самая малость– щедро посыпать тертым сыром и украсить кунжутом.

Кстати, бывает в продаже черно-белый кунжут, с ним блюдо смотрится особенно нарядным.

Отправляем эту красоту запекаться, максимальное время – 10 минут, дольше держать не нужно, даже лучше чуть меньше.

Так мидии сохранят свою настоящую нежность и сочность.

Все готово, пора дегустировать!

Отлично сочетаются мидии с белым вином и любимым шампанским.

Да, старайтесь кушать сразу в теплом виде, свежеприготовленные они просто неповторимы.

Понравился рецепт? Попробуйте приготовить сами

А свежие мидии мы с удовольствием Вам доставим

Источник

Выбор продуктов, посуды и инвентаря

Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:

обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты; постучите по раковине – живой моллюск отреагирует; опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно; запах должен быть приятным, морским; раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок; готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся; если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания; после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их; мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу; приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления

Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:

  • кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
  • противень для запекания в духовке;
  • фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
  • нож для раскрытия створок.

Мидии КИВИ по-итальянски с разными начинками

Итак, использовать будем 4 вида начинок, которые выкладываем на мидии и запекаем при 180 градусах 15 минут.

Итальянский вариант

  • 2 ст л соуса Маринара можно готовый купить или сделать дома (томаты консервированные 400 гр, олив масло, соль, сахар, перец по вкусу, петрушка, Базилик, 2 зубчика чеснока, лук репчатый. Обжариваем мелко нарезанные чеснок, лук, базилик добавляем томаты и петрушку)
  • 2 ст.л. измельченного сыра моцарелла

Выкладываем на мидии соус, смешанный с измельченной моцареллой

С соусом Буффало — острый томатный соус

  • 2 столовые ложки соуса Буффало
  • 2 ст.л. сыра дор блю

Выкладываем на мидии соус, смешанный с сыром.

С соусом песто

  • 2 столовые ложки домашнего соуса песто
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л. нарезанного чеснока
  • 1 чайная ложка нарезанной петрушки

Смешать все это и выложить на мидии

С соусом Diablo

  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. тертого сыра романо
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
  • Взбрызнуть мидии маслом, сверху сыр и перец

Подавать горячими

Источник

Способ приготовления

Даём мидиям оттаять. Будет быстрее, если опустить в прохладную воду.

Подрезаем мидии с раковины, они прикреплены только в одном месте, это достаточно просто.

Теперь хорошо промойте и сам моллюск, и раковину, на которой он находился, и положите их обратно в створку.

Нежно и равномерно смазываем икорным соусом, не жалея, все мяско должно быть укрыто.

Но очень плотный слой тоже не нужно делать, потому что икорный соус, как правило, жирноват. А нам это ни к чему…

Если хочется пикантности, смешайте с икорным соусом немного васаби и сначала капните на мясо мидий соевый соус.

Осталась самая малость– щедро посыпать тертым сыром и украсить кунжутом.

Кстати, бывает в продаже черно-белый кунжут, с ним блюдо смотрится особенно нарядным.

Отправляем эту красоту запекаться, максимальное время – 10 минут, дольше держать не нужно, даже лучше чуть меньше.

Так мидии сохранят свою настоящую нежность и сочность.

Все готово, пора дегустировать!

Отлично сочетаются мидии с белым вином и любимым шампанским.

Да, старайтесь кушать сразу в теплом виде, свежеприготовленные они просто неповторимы.

Понравился рецепт? Попробуйте приготовить сами

А свежие мидии мы с удовольствием Вам доставим

Источник

Готовим запеченные мидии – вкусный рецепт, получается лучше, чем в ресторане, но раз в 5 дешевле.

Решил сегодня разнообразить для Вас приготовление блюд и выбрал мидии.

Мидии я приобретал в ближайшем в гипермаркете весом в 1 кг, обратил внимание на то, что на них была акция, а я их как раз давно и не готовил. Взял 1 кг за 500 рублей

Взял 1 кг за 500 рублей.

На упаковке написано, что они варено-мороженные, но приготовить их все-таки надо.

Мидии богаты полезными микроэлементами и даже поговаривают, что являются неким афродизиаком.

Есть в этом некая правда, но рецепт сегодня не об этом.

Приступим к готовке!

Для начала промываем мидии под водой, я это делаю для того, чтобы ушел лишний лёд и не было лишней влаги, а также если вдруг была какая-то грязь, тоже её промыть.

Далее, на противень укладываем пергаментную бумагу, а поверх неё мидии ракушкой вниз, чтобы поверх уложить начинку, которую мы сейчас сделаем.

Если есть большой противень, лучше запекать на нем, бумага тогда не пригодится.

Следующим шагом будем готовить начинку.

Для начала укладываем в ёмкость для смешивания: икру мойвы 165гр, я брал готовую баночку икры, она называлась деликатесная, в ней смешаны икра мойвы и сливочный соус, в любом магазине на прилавках присутствуют такие товары.

Далее добавляем 8 столовых ложек майонеза, я использую тот, что готовлю сам – ссылку на рецепт добавлю внизу статьи, там есть текстовая статья и видео (здесь был использован 3ий рецепт).

Чуть-чуть соевого соуса, буквально 3 столовых ложки, наша смесь должна быть густой.

Источник

Простой рецепт мидий, запеченных в створках

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • майонез – 140 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 5 мл.
  • Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
  • У вареных мидий уберите верхние створки.
  • На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
  • Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.

Несмотря на то, что соус для этого блюда был сделан из доступных продуктов, его вкус вас не разочарует.

Описание спагетти с мидиями

Спагетти — это идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Вариантов подачи спагетти столько много, что даже самые отъявленные статисты не могут привести общественности точную цифру, ну а самые известные спагетти -это конечно же спагетти карбонара, спагетти болоньезе и т.д. Но если вы не мыслите ни дня без морепродуктов, то обязательно попробуйте приготовить спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе с добавлением укропа. Этот сладковато-соленый вкус морепродуктов и спагетти просто сведет вас с ума с первой вилки!

Рецепт спагетти с мидиями

  1. Первый шаг — отваривание спагетти.
  2. В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente — слегка твердыми, а не разваренными как каша.
  3. Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.
  4. Прежде чем приступить к приготовлению мидий — их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все — по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.
  5. Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.
  6. Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.

Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно — в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.

Совет и примечание к рецепту

Размер мидий — это калибр на упаковке. Чем выше калибр — тем крупнее сами мидии, а соответственно — и их цена. Самыми визуально привлекательными для повара считаются мидии в раковинах, но для тех, кто не любит трудностей готовя ужин, лучше всего приобретать уже очищенные и замороженные мидии.

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке

Мидии, запеченные в духовке, получится нежными, со сливочным вкусом.

Берем:

  • Мидии – 500 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чесночные дольки — 4 шт.
  • Черный перец, соль.

По желанию допустимо добавить тимьян, петрушку, базилик.

Как приготовить в духовке:

  1. Разморозьте очищенные ракушки в щадящих условиях, качественно промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. Измельчите чесночные дольки в мелкую крошку.
  3. Переложите чеснок в ёмкость со сливками, поперчите, добавьте иные приправы на ваш выбор. Старательно перемешайте.
  4. Выложите в жаропрочную форму морепродукты, залейте сливками.
  5. Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут.

Мидии в раковинах в сливочно-чесночном соусе с сыром

При покупке постарайтесь выбрать уже зачищенные ракушки, если не получится, придется обработать самостоятельно. С сыром мы уже готовили, получилось невероятно вкусно, убедитесь в этом, сбегав на другую страничку.

Понадобится:

  • Мидии — 1 кг.
  • Сливки 10% — 300 мл.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки + 20 мл.
  • Острый перец чили, черный перец – по щепотке.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Зачистите раковины от водорослей, торчащих из створок ракушки. Если найдете еще что-либо лишнее – удаляйте.

Ополосните под проточной водой, сложите в плошку. Тщательно слейте всю жидкость (для верности подсушите раковины бумажным полотенцем — это важный момент).

Раздавите чесночные зубчики плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Затем порубите пластинами.

Хорошенько раскалите сухую сковороду, сделав огонь максимальным. Выложите мидии в ракушках. Быстро накройте крышкой.

Мощность огня не снижайте. Готовьте на полном огне в течение нескольких секунд (потряхивайте сковороду и считайте до 5-7).

Затем снимите крышку, быстро полейте раковины маслом, вновь прикройте сковородку крышкой.

Ваша цель – дождаться, когда раскроются створки. Не пугайтесь дыма, большого количества пара – огонь должен быть самым большим. Как только все створки откроются, снимайте сковороду с огня и больше пока не трогайте. Ориентировочное время приготовления — 5 минут.

На отдельной сковороде раскалите масло. Забросьте слайсы чеснока. Прокалите примерно с полминутки, чтобы масло вобрало в себя чесночный запах.

Положите кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда оно распустится, засыпьте муку. При этом непрерывно перемешивайте компоненты.

Когда масса станет однородной, влейте сливки. Дайте закипеть.

Посолите сливочную подливу, бросьте черный и красный перец. Не отходите от плиты, содержимое необходимо непрерывно помешивать.

Практически сразу соус начнет густеть. Когда поймете, что консистенция вас устраивает, добавьте соевый соус. Спустя минутку сливочно-чесночная подливка готова.

Слейте из сковородки с мидиями жидкость. Если немного останется – ничего страшного. Залейте соус.

Посыпьте блюдо тертым в крошку сы

ром.

Порубите в мелкую крошку укроп.

Украсьте блюдо.

Возьмите в руку пустую раковину, раскройте заполненную. С помощью пустых створок аккуратно достаньте мясо. Обмакните его в соус и отправьте в рот. Остатки соуса вымакайте хлебушком. Приятного аппетита!

Простой рецепт запеченных мидий

  • мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
  • Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
  • Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
  • Полейте мидий получившимся соусом.
  • Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
  • Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.

При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.

Зеленые мидии киви — как выбрать и что приготовить

Мидии издавна считались устрицами для бедных из-за своего размера. Но вид зеленых моллюсков под названием «киви» присутствовал на ужине и богатых господ. Гигантские мидии получили такое название из-за схожести с фруктовым плодом. Этот вид всегда отличается высоким качеством, так как его получают в Новой Зеландии. В небольшом островном государстве сохранена стабильная экологическая обстановка: чистые воды и воздух, огромное количество видов животных и растений.

Так как моллюски очищают водоемы, то из-за того, что в новозеландской воде нет отходов, морепродукты остаются чистыми. Добывают мидий не сразу после их рождения, а только тогда, когда проходит год после рождения, тогда появляется вкус у мяса, оно перестает быть резиновым. После ловли их сразу же морозят (так продукт хранится до двух лет в правильных условиях) или консервируют, чтобы съесть прямо на судне, на котором и выловили морепродукт.

Польза и вред замороженных мидий

Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков

Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В

Читать: Польза и противопоказания маракуйи

Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:

  1. Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
  2. Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.

Узнать, случилась такая неприятность или нет, достоверно невозможно. Единственный безопасный выход – покупать морепродукты в толстой ледяной глазури, иногда переплачивая в 1,5 – 2 раза.

Польза и вред консервированных мидий

Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.

Читать: Польза тунца для мужчин

Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:

  1. В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
  • пищевым отравлением;
  • аллергией;
  • гастритом и язвой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы.
  1. Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.

Мидии в створках, запеченные под сыром

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
  • Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
  • Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
  • Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
  • На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
  • Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
  • Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.

Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector