Как пить текилу: как и с чем правильно употреблять крепкий алкогольный напиток

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Червь сомнения

Особую славу получил мескаль с гусеницей в бутылке. Об этой «изюминке», которая может вызвать как острый интерес, так и жгучую неприязнь к процессу употребления напитка, ходят легенды. Якобы этот компонент обладает чудодейственными свойствами, например, повышает мужскую силу, одаряет магическими способностями и чуть ли не даёт возможность пообщаться с «душой агавы».

На самом деле, это представление возникло как результат спланированной рекламной кампании. Один из производителей мескаля – Дель Магве (Del Maguey Mezcal) – решил выделиться таким необычным и остроумным способом в 1940 году

Неразложившееся насекомое должно было явно говорить о высоком качестве алкоголя и привлекать внимание потребителя

Хуанито – так по-приятельски называют симпатичного червячка мексиканцы – это гусеница одного из видов моли, обитающей в листьях агавы. Больше ценится гусеница красного цвета, чем белого, но в алкоголе обе разновидности обесцвечиваются. Для человека они если и не полезны, то, по крайней мере, безвредны, так как выращиваются на чистых культурах агавы и целый год «маринуются» в спирте для дезинфекции. Поэтому любители экзотических ощущений могут разделить гусеницу на всех собравшихся за столом и испробовать на себе эффект Хуанито.

Как правильно пить мескаль

Существует 3 способа:

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма (лимона). Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма.

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них вам обязательно понравится.

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у людей во время празднования разных торжеств и праздников. Употребляют их с давних времен. Раньше люди изготавливали спиртное из сладких фруктов и ягод. Сегодня ассортимент алкогольных напитков расширился.

Разнообразие продукции заставляет потребителя изучать товар и знать, на основе какого сырья он изготовляется. Например, мескаль — это напиток со специфической технологией производства.

История появления напитка

Мескаль имеет своим прототипом индейский напиток пульке, который представлял собой не что иное, как перебродивший сок агавы мутно-белого цвета. Он был очень любим ацтеками, коренным населением Мексики, но вот испано-португальским завоевателям этих мест по вкусу не пришёлся. Конкистадоры предпочитали более крепкие и изысканные напитки слабоалкогольной браге.

Само слово mezcal (мескаль) состоит из двух слов, которые взяты из науатля, языка ацтеков: melt – агава и ixcalli – варёный. Кстати, и прижившийся топоним Мексика переводится с ацтекского как «место, где растёт агава». Когда запасы привычного испанцам спиртного истощились, а нового завоза галеонами не планировалось, на повестку дня стал вопрос: что пить будем? Напоминающая по вкусу копчёное мясо пулька господ не устроила, да и суровая жизнь завоевателя требует чего-нибудь покрепче, чем 6%-ный напиток аборигенов. Поэтому конкистадорам пришло на ум объединить пульку и известное им мастерство дистилляции, привезённое на мексиканскую землю в XVI веке. Итогом этого союза и стал мескаль.

Долгое время завоеватели готовили мескаль исключительно для себя любимых, применяя кустарные методы сбора сырья и перегоняя его в примитивных кубах. Постепенно популярность напитка росла, возникла необходимость производить его на продажу и наращивать темпы разлива. В 1600 г. доном Педро Санчесом де Тагли была основана первая фабрика на гасиенде Cuisillos, где напиток стал делаться промышленным способом. Через 8 лет торговля этим спиртным начала облагаться налогом. Сам король Испании берёт мескаль и его производство под свой бдительный контроль, признавая его важным экспортным продуктом. Напитку приписывали целительные свойства: возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, затягивать раны, смягчать боль, стимулировать умственную деятельность.

Традиционный способ приготовления таков: надо собрать агаву, достигшую возраста 8–10 лет и срезать её перед цветением, так как именно в это время растение наиболее богато крахмалом, который необходим для брожения. Чтобы получить хороший мескаль нужно взять только середину агавы – пину, напоминающую в очищенном от листьев виде огромный ананас или сосновую шишку. Вес каждой пины составляет от 20 до 80 кг. Далее сырьё томится в печах, которые углублены в землю и выложены изнутри камнем, на протяжении 3 дней. Особое значение имеет присыпание углями и листьями для придания дымного аромата. Потом плоды варят, получая однородную вязкую массу. Перебродивший сок подвергают дистилляции.

Двойная перегонка сырья вошла в оборот лишь с середины XX века. До этого мескаль был менее крепким, так как одинарная дистилляция позволяла достичь 25% спирта в готовом напитке.

И в наши дни мескаль часто делают на небольших семейных фабриках. Если вам доведётся побывать на родине напитка, то знайте, что попробовать его перед покупкой – ваше святое право. Приобрести напиток можно на рынках, в специализированных магазинах, а также в лавках при мини-фабриках. Официальное производство сосредоточено в пяти мексиканских штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси. Виды агавы, из которых допускается готовить мескаль закреплены в законе 1994 года.

https://www.youtube.com/watch?v=KTdIzGOaO9Q

Mezcal Artesanal

Это самый распространенный вид мескаля, практически все самые известные и качественные мескали придерживаются этого стиля. Если вы хотите использовать мескаль в коктейлях, ну или просто хотите попробовать настоящий мескаль, то вам нужны напиток, с надписью на этикетке Artesanal.

Наверное, самый известный и точно самый часто используемый в коктейлях мескаль – Del Maguey Vida. С недавнего времени он свободно доступен на рынке восточной Европы.

Итак, чтобы назваться Mezcal Artesanal, готовый напиток должен соответствовать следующим требованиям:

  • Измельченная агава должна быть запечена либо в подземных каменных печах, либо в надземных каменных печах.
  • Измельчение запеченной агавы должно проводиться с помощью любых из следующих методов: деревянным молотом или «толкушкой», тахоной, чилийской или египетской мельницей, трапиче или автоматическим измельчителем.
  • Ферментация должна проходить в выемках в земле, камне, в древесном стволе, в емкостях из камня, дерева, глины или в шкуре животных. Сусло может содержать волокна агавы.
  • Дистилляция должна проходить в дистилляционном кубе из меди или глины. Сусло может содержать волокна агавы.

Несколько коктейлей с мескалем

Коктейль Амур

Компоненты:

  1. 20 мл — сок лайма.
  2. 30 мл — ликер Cointreau.
  3. 50 мл — мескаль.
  4. Лед.
  5. Лимон.

Приготовление: ингредиенты вбиваем в шейкере вместе с колотым льдом. Процеживаем в бокал и украшаем кольцами лимона.

Коктейль Торф

Компоненты:

  1. 10 мл — сок лимона.
  2. 15 мл — ликер Абрикосовый Бренди.
  3. 20 мл — сироп Лесной орех.
  4. 40 мл — мескаль.
  5. Палочки корицы.
  6. Зерна кофе.
  7. Лед.

Приготовление: охлаждаем бокал, все ингредиенты взбиваем в шейкере, переливаем коктейль в бокал со льдом, украшаем корицей и зернами кофе.

Коктейль Красный паук

Компоненты:

  1. 2-3 капли — соус Табаско.
  2. 15 мл — сок лайма.
  3. 50 мл — мескаль.
  4. 120 мл — томатный соус.
  5. Соль, перец.
  6. Веточка сельдерея.

Приготовление: добавляем в шейкер лед, алкогольные ингредиенты и специи. Перемешиваем. Переливаем в бокал и украшаем листиками сельдерея.

История мескаля

Раньше каждая деревня имела свой рецепт приготовления напитка. Люди использовали местные виды агав, особым способом делали в земле конусы для запекания пины. Испанцы привезли в Мезоамерику перегонный аппарат «Коппер стилл», который они, в свою очередь, переняли у арабов. Таким образом, в каждом регионе Мексики был свой мескаль. Напиток был под запретом Испанской короны, которая хотела сохранить импорт вин в Новый Свет. Власти уверяли, что мескаль пагубно влияет на общественное здоровье. Но напиток пережил все запреты. Тогда власти решили ограничить его выпуск и как-то унифицировать его вкус. Теперь мескалем может назваться только тот алкоголь из агавы, который был сделан в одном из девяти штатов Мексики: Оашаса, Дуранго, Гуанахуато, Гуэрреро, Сан Луис Потоси, Тамаулипас, Закатекас, Михоакан и Пуэбла. В городе Текила делали особо приятный на вкус напиток. Он получил название Mezcal Tequila. Позже первое слово отпало, и напиток стал просто именоваться по городу происхождения – текилой. Но и технология его производства тоже претерпела изменения.

Мексиканский алкоголь

В разделе на вопрос Для чего в текилу добавляют червячка ? заданный автором шеврон лучший ответ это

Текила — это не просто мексиканская водка, но часть культуры и истории Мексики. С ней связано множество мифов и легенд. Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке) , задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток.Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции.Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя, не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины корнеплода голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного — голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса.Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок» . Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, всегда продаются con gusano (с червячком) , и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.Из тысяч видов насекомых, обитающих в Мексике, около 400 съедобны. Для европейца звучит дико, но для индейцев это привычная часть рациона. На любом рынке в Мексике вы сможете купить жареных кузнечиков, которых там продают в бумажных кульках, прямо как бабульки семечки на наших рынках. Гусеницы бабочки Hipopota Agavis, которые обитают в магее, традиционно употребляются индейцами в пищу. А в бутылку с мескалем они попали только в 20-м веке, когда предприимчивые торговцы нашли им новую работенку. «Червяка» посадили в бутылку в качестве гаранта высокого качества напитка и соответствия «древним индейским рецептам». И хотя, индейцы и ведать не ведали крепких алкогольных напитков, легенда пошла в народ, и нынче к некоторым сортам мескаля помимо личинки, плавающей в бутылке, в качестве причиндала прилагается мешочек c порошком из соли, чили и перетертых личинок, коий надлежит вкушать вместе с мескалем.

Отличие текилы от мескаля

Важно понимать, что текила во многом отличается от такого напитка, как мескаль (что это такое — мы разобрались). Разница выражается в следующем:. Считается, что рассматриваемый нами напиток обладает более насыщенным вкусом, ароматом и цветом

Сырье для приготовления этих видов спиртного различно. Для изготовления текилы пригоден только сок голубой агавы, а для производства мескаля — целых 5 видов этого растения.
Использование подсластителей. В мескаль сахар добавляют, а вот в составе текилы его нет.
География производства. Мескаль — это спиртное, которое делают на всей территории Мексики, текилу же производят только в одном штате, где и произрастает голубая агава.

Считается, что рассматриваемый нами напиток обладает более насыщенным вкусом, ароматом и цветом.

Иногда в бутылках с мескалем можно наблюдать наличие червяка или гусеницы. Впервые напиток с этим насекомым появился в продаже в 1940 году

Возможно, это был хитрый маркетинговый ход, посредством которого планировалось привлечь внимание покупателей к этой продукции. Потом его позаимствовали многие знаменитые бренды

Сначала наличие червя в напитке объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество последнего (ведь только в хорошем спирте насекомое не будет разлагаться) и стремлением повысить защиту от всевозможных подделок. Позже говорили, что мескаль (что это такое — было описано выше) — средство, которое повышает мужскую силу. Ему приписывали и другие лечебные свойства. На самом же деле в старину мексиканцы внутрь бутылки помещали гусениц бабочек, которые обитали в зарослях агавы, чтобы проверить качество алкоголя. Если червячок портился, значит, напиток не очень чистый, в нем недостаточно спирта.

Традиционный напиток Мексики различается и сроками выдержки:

Невыдержанный мескаль – это «Бланко» или «Натураль».
Выдержка от 6 месяцев до года – «Репосадо».
От 1 до 3 лет – «Аньехо».

В неразбавленном/чистом виде. Например, как ликер. Напиток не нужно тщательно охлаждать — комнатная температура считается вполне приемлемой. Итак, разливаем его по рюмкам и пьем маленькими глотками, наслаждаясь замечательным вкусом.
С лаймом и солью. На тыльную сторону руки между указательным и большим пальцем насыпается соль. Этими же пальцами берется долька лайма. Затем соль слизывается с руки, выпивается мескаль и закусывается все это цитрусом. Производители напитка позаботились о своих клиентах: на горлышке бутылки крепится мешочек с таким составом: молотый перец чили, соль, сушеные перемолотые тушки червей. Все зависит от ваших предпочтений.

Определение мескаля

Весь мескаль был классифицирован как вино с подробным описанием его происхождения. Vino de Mezcal de Tequila имеется в виду Мескальское вино из города Текилы. Эти названия были нанизаны вдоль всех городов и деревень, которые делали мескаль, чтобы люди знали, откуда он взялся.

Первые лицензии на производство мескаля были выданы в 1873 году — одна семье Куэрво и одна семье Сауза, Семьи были из города Текила в северном штате Халиско. Они оба быстро получили монополию на мескаль, и наиболее широко доступным было их Vino de Mezcal de Tequila, и после нескольких призывов сменить название они успешно сократили его. Первое сокращение стало Mezcal de Tequila, которое в конечном итоге трансформировалось в короткое название Tequila. Единственным легально доступным мескалем теперь была текила.

В настоящее время в Мексике установлены определенные регионы для мексиканских спиртных напитков. Текилу можно производить в 5 мексиканских регионах, а мескаль в 8. Два основных региона для каждого из них — Халиско и Оахака, соответственно. В отличие от текилы, при изготовлении которой применяется только голубая агава Вебера, можно наслаждаться мескалем сделанным из различных сортов агав, таких как Tobala, Madrecuixe, Coyote и Arroqueno. Также можно попробовать Pechuga Mezcales, которые являются уникальными в своем роде продуктами. Каждая агава придает мескалю свои оригинальные вкусовые оттенки. Мескаль — это спиртной напиток, который вы заново открываете для себя после каждого нового глотка.

Некоторые бутылки с мескалем содержат в себе необычную добавку в виде червячка, которого мексиканцы в шутку называют «Хуанито». На самом деле он является гусеницей бабочки gusano (гусано) живущей на агаве и представляющей собой насекомое паразит, которое может иметь красный и белый цвет.

Некоторые премиальные бренды мескаля добавляют в свою продукцию только красных гусениц, которые находят себе пристанище в сердцевине растения агава. Гусеница белого цвета проживает на листьях, поэтому она обладает меньшей ценностью чем красный представитель этого вида.
Мескаль содержащий «червячка» абсолютно безопасен и вопреки расхожему мнению не вызывает никаких галлюциногенных эффектов.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется. Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

Тайна гусеницы

Мескаль обладает не только неповторимым вкусом, но и оригинальной подачей. В конце прошлого столетия производство алкоголя из агавы резко возросло. В погоне за прибылью виноделы начали придумывать для своей продукции оригинальные маркетинговые хода.

Одной из рекламных фишек, сохранившейся и сегодня, является текила с гусеницей. Мексиканцы дали такому «питомцу» имя. Хуанито, обитающий в мескале – это всего лишь червяк, живущий в растениях агава. Его опускают в квадратные бутылки для декора и в качестве сувенира.

Некоторые производители придумали и другое применение личинкам бабочки gusano: к горлышку бутылки прикрепляется мешочек, в котором находится горстка соли, смешанная с сушенными измельчёнными гусеницами гузано. Такую смесь употребляют в качестве закуски к крепкому мескалю с червяком.

Примечательно, что в роли Хуанито могут попробовать себя далеко не все червячки. В бутылку попадают только те гусеницы, которые были найдены в самом растении агава. Белые черви обитают на листьях, и обнаружить их несложно. Такие «жители» бутылок ценятся не так, как их красные братья. Красного червяка найти сложнее. Он живёт в стеблях агавы. Но цвет – дело непринципиальное, поскольку под воздействием большого количества алкоголя в мескале все виды червяков становятся белыми.

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение;
  • перегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Этап №6 «БутИлирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

Чем отличаются между собой текила и мескаль, и что там делает червяк

Сначала слизываем соль, выпиваем напиток залпом и закусываем лаймом. Но В Мексике есть еще и третий способ, его называют Rapido. Чтобы выпить напиток таким способом, наливаем в рюмку его всего 2 см, потом вливаем 2 см тоника, накрываем рюмку ладонью и бьем ею по столу. Это делается для того, чтобы появились в напитке пузырики. После этого напиток выпивается. Первый из способов хорош тем, что можно хорошо распробовать все нотки напитка, а вот остальные 2 способа больше подходят для веселого застолья.

Чем отличается мескаль от текилы?

Как уже было сказано, текила – разновидность напитка мескаль. Так в чем же между ними отличие? Об этом сейчас и поговорим:

  • в производстве мескаля используют 4 сорта агавы. В производстве же текилы используются только голубая агава;
  • во многих видах мескаля добавлен сахар, а вот в текиле подсластителя не бывает;
  • мескаль производят во всей Мексике, а вот текила – это напиток, который готовят исключительно в штате Халиско;
  • вкус мескаля более ярок и выражен, чем в текиле.

Мескаль с гусеницей

На дно бутылок с мескалем иногда помещают червячка, которого на родине напитка называют «Хуанито». Это не что иное, как гусеница бабочки, живущей на агаве. Гусеница бывает красная и белая. В самые дорогие и престижные сорта напитка добавляют красную гусеницу

Таким образом производители привлекли внимание к своей продукции, а также этим они хотели доказать высокое качество своего напитка, ведь в хорошем спирте разлагаться насекомое не будет. Позже этим гусеницам в мескале стали приписывать даже некоторые лечебные свойства

Напиток пользовался огромным успехом, а производители текилы пустили слух, что эти гусеницы способны вызывать галлюцинации. Но это все не более, чем слухи. Хуанито совершенно безвредны, вырощенные на молодых агавах, они еще год выдерживаются в спирте, чтобы все патогенные бактерии погибли. Таким образом, мескаль с гусеницей совершенно безопасен для употребления и к слову, он ничем не отличается от аналогичного напитка без червячка. Кстати, у мексиканцев есть традиция – закусывать напиток гусеницей из бутылки. Но если кому-то

Позже этим гусеницам в мескале стали приписывать даже некоторые лечебные свойства. Напиток пользовался огромным успехом, а производители текилы пустили слух, что эти гусеницы способны вызывать галлюцинации. Но это все не более, чем слухи. Хуанито совершенно безвредны, вырощенные на молодых агавах, они еще год выдерживаются в спирте, чтобы все патогенные бактерии погибли. Таким образом, мескаль с гусеницей совершенно безопасен для употребления и к слову, он ничем не отличается от аналогичного напитка без червячка. Кстати, у мексиканцев есть традиция – закусывать напиток гусеницей из бутылки. Но если кому-то

это не по душе, делать это не обязательно.

Разновидность мескаля

Напиток имеет различия по выдержке:

  • без выдержки – это Бланко или Натураль;
  • выдержка 6 месяцев – 1 год — это Репосадо:
  • выдержка 1-3 года или более – это Аньехо.

Мескаль с грушей

Мескаль Дивино с грушей – это, пожалуй, единственный напиток, в котором можно встретить фрукт, помещенный целиком в бутылку. Готовят его по технологии, которая держится в строжайшей тайне. По одной из версий побег с завязью фрукта опускают в бутылку и уже там он созревает. После чего его аккуратно срезают и вливают мескаль. В результате выходит неповторимый напиток с ароматом груши.

Как выбрать мескаль?

Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.

Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.

Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.

Правильное употребление мескаля

Что такое мескаль, описано выше, теперь же научимся правильно пить этот старинный напиток. Итак, спиртное, которое вы собираетесь выпить, должно иметь комнатную температуру. Пить его можно двумя способами: первый – потягивание жидкости, смакование каждой ее капли.

Второй способ подразумевает разлив в маленькие узкие стопки напитка из агавы. Потом следует подготовить соль и лайм. Приправу высыпают на ладонь, а цитрус режут на кусочки. Одним залпом выпивается мескаль, затем слизывается с ладони соль и съедается кусочек лайма. Это способ довольно-таки необычный, но весьма распространенный, поэтому применив его, вы не вызовете удивления у окружающих.

Но есть еще один способ поглощения мескаля. Он-то как раз и может спровоцировать недоразумения. Но некоторые любители острых ощущений пользуются именно им. В тоненькую рюмку наливаем два сантиметра мескаля, и сверху еще столько же тоника. Потом рюмку накрываем рукой и сильно хлопаем ею об стол так, чтобы в коктейле появились пузырьки. Затем выпиваем все залпом.

Секреты производства

Один плод агавы дает приблизительно 4 литра сока. В старину технология была сложнее, а работа кропотливее. Сок перерабатывался на примитивных кострах в глубоких ямах, где он принимал вид сахара. В других ямах полученное сырье перетирали до жидкого состояния и заколачивали в бочки для брожения. После перегонки жидкость наливали в глиняные сосуды вытянутой формы.

Сегодня технология упростилась, но четких стандартов не существует. Это вызвано желанием изготовителей сделать напитки каждой отдельной марки уникальными, для чего они добавляет в них мед, дольки фруктов и многие другие ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector