Мелисса лекарственная

Юность

Обладательница имени Мелисса выглядит очень утонченной, хрупкой натурой. Однако внешность обманчива – эта воздушная принцесса легко может ринуться в драку, если понадобится себя защитить. Многие люди, узнавая ее поближе, удивляются ее внутренней силе.

Эта девушка легко берется за сложные дела. Со многим она справляется, но если что-то у нее не получается, то проигрывает достойно. Если у Мелиссы что-то не получается, то девушка воспринимает случившееся как опыт и в итоге идет дальше. Она не жалеет себя, не жалуется на жизнь, не перекладывает свои проблемы на чужие плечи. В общем, ведет себя порядочно.

Взрослея, она лишь убеждается в том, что руководствоваться всегда нужно только своим собственным мнением. Но, несмотря на это, обладательница имени Мелисса имеет множество друзей. Ей нравится проводить время в компании, она всегда не прочь сходить на какую-нибудь вечеринку или в клуб. Возможно, потому, что практически везде она душа компании.

Влияние на здоровье

Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.

Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.

Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.

В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.

Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца. Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить. Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.

Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.

Чай из мелиссы лекарственной очень полезен даже здоровым людям, как успокаивающее средство после стресса. Принимать такой травяной чай лучше всего ближе к вечеру. Также часто его используют при мигренях, истерии, повышенной возбудимости. По тем причинам, что чай из такого растения как мелисса лекарственная обладает успокаивающим действием и повышает отделение молока, то он весьма полезен беременным и кормящим женщинам.

Легкий чай, заваренный из 3-х частей мелиссы и 1 части земляничных листьев, полезен просто как общеукрепляющее средство. Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лимонным запахом. Он прекрасно влияет на сердечнососудистую систему и приводит в норму пульс. Практически то же действие оказывает чай, приготовленный из 3-х частей листьев мелиссы, 2-х частей плодов шиповника, 2-х частей липовых цветков.

Из равных частей листьев душистой мелиссы, листьев земляники и листьев черной смородины можно получить отличный тонизирующий напиток. Для приготовления данного настоя необходимо 2 чайных ложки травки залить 200 мл кипящей водой, оставить настояться 1 час и процедить. Употреблять нужно по 200 мл несколько раз в день, как обычный чай.

Всем известно, что ароматические ванные полезны при упадке сил или переутомлении. Для такой ванный можно приготовить сбор из равных долей листьев лимонной мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, почек и побегов сосны, мяты. Для приготовления данного отвара необходимо 20 ст.ложек сырья залить примерно 10 л воды и в закрытом сосуде кипятить 30 минут. Потом нужно процедить, дать остыть и вылить в ванну, вода в которой имеет температуру 37°C. Принимать ванну нужно приблизительно 15-20 минут.

Также часто мелиссу лекарственную используют при различных простудных заболеваниях. Например, можно принимать чай, который заварен при помощи равных долей листьев душистой мелиссы, листьев облепихи и зверобоя.

Мелиссу любят широко применять для возбуждения аппетита. А микс из 1 части порошка мелиссы и 2-х частей корки лимона отлично снимает тошноту и рвоту у беременных женщин.

Уход за растением: полив и подкормка

Неприхотливое многолетнее травянистое растение может выдержать палящие лучи солнца и длительное пребывание в тени. Несмотря на непритязательность травы, ухаживать за ней нужно регулярно.

Домашняя мелисса любит влагу, но в меру. Сухой верхний слой грунта в горшке укажет, что пора полить душистое растение.

Правила полива:

  • Обильный полив в жаркое время года;
  • Регулярное орошение листочков при помощи пульверизатора;
  • В зимнее время полив сокращают вдвое;
  • Пересыхание земляного кома недопустимо;
  • Чрезмерная переувлажнение почвы приведёт к загниванию корневой системы.

Вода должна быть не холодной и отстоянной не менее суток.

Подкармливают растение как сухими, так и жидкими удобрениями. Примерно одного раза в 2 недели достаточно для хорошего роста многолетника. Используют готовые сухие органические и минеральные удобрения. Жидкие подкормки следует разбавлять водой, следуя инструкции.

Cложно ли выращивать мелиссу в домашних условиях?

Еще какПустяк

Лечебные свойства чая с мелиссой

Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.

Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.

Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.

Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.

Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.

Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.

Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.

Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.

В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».

Описание растения травы Мелисса

Melissa officinalis или лекарственная Мелисса – многолетний представитель травянистых культур, которые относятся к Яснотковому семейству. Данная культура используется в народной медицине уже более 2000 лет, обеспечивая максимум полезных свойств. Иногда в некоторых источниках данное растение упоминается под другими названиями – мята лимонная. Но это наименование не уместно, поскольку Мята – другой род культур.


Как выглядит трава Мелисса

Трава Мелисса – многолетнее растение, которое содержит в составе экстракт эфирного масла с лимонным приятным ароматом. Именно благодаря такому свойству культуру еще часто называют «лимонной» или «пчелиным листом». Часто Мелиссу называют «сердечная трава» из-за ее полезных лекарственных свойств. Естественная среда обитания растения – средиземноморские страны, черноморское побережье, север Африки. Также широко распространена трава по всей Европе, в Иране, Азии и на севере Америки.

Высотой растение Мелисса от 30 сантиметров до 1.5 метра. Отличается прямым стеблем, разветвленного типа, обычно он четырехгранный. Листики с черешком – стебельком, куда они крепятся. Имеют овальную форму с небольшими выемками по краям. Поверхность травы покрыта незначительными волосками. Цветут кустики крохотными бутончиками, они окрашены в бледный или светло-сиреневый окрас, также встречаются белые цветочки. Они располагаются в пазухах верхних листиков культур.


Фото цветущей мелиссы

Наблюдать за цветением травы можно со 2-го года жизни, обычно этот период припадает на 2-ю половину летнего сезона. Плод имеет невероятно интересную форму, он состоит из 4-х орешков овальной конфигурации, оттенок – светло-кофейный.

Часто Мелиссу путают с Мятой или с Котовником из-за их схожести. Чтобы понимать отличие растения Мелисса от Мяты Перечной, необходимо визуально смотреть на кустики. У Мяты стебель имеет прямую форму, а у Мелиссы – разветвленную. Аромат у первого растения ментольный, а мелисовый – напоминает лимон. Соцветия в первом случае колосовидного типа, во втором – в форме ложных колец. Также у Мяты большое количество эфирного экстракта, в то время как у Мелиссы – умеренное.

Способы применения в домашних условиях

Травы — одно из главных составных народной медицины. В некоторых странах фитотерапия является основным способом лечения. Мелисса уже несколько тысячелетий успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Её выращивают в домашних условиях и производственных масштабах. Из неё готовят отвары, маски, настои. Зеленый чай с мелиссой прекрасное вспомогательное средство при лёгких редких нарушениях сна, неврозах, потере аппетита.

Чай с мелиссой: польза и вред

Пчелиная трава крайне богата витамином C. Помимо этого жизненно необходимого витамина в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • кофейная кислота, обладающая противовоспалительным воздействием;
  • эфирное масло – 0,1-0,3%.

Если хотите придать пикантности чаю, то обязательно добавьте в него 2-3 листочка свежей мелиссы – её запах нравится почти всем и напиток заиграет новыми красками. Мелисса отлично сочетается с большинством трав и листьев ягодных кустарников — малиной, смородиной и т.п. Ароматерапевтический эффект проявит себя обязательно, став логическим последствием приёма такого душистого и витаминного напитка.

Прием такого чая положительно скажется на состоянии нервной системы (в том числе и у детей), поможет выйти из угнетенного и подавленного состояния. Вы станете менее раздражительны, станете лучше засыпать, сон станет более глубоким. При регулярном приёме мелиссовый чай улучшит аппетит, восстановит силы и сделает сердечную мышцу более крепкой и сильной.

Незаменим травяной чай с мелиссой при простудных заболеваниях, облегчая мышечные спазмы.

Чай рекомендован при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и стенок желчного пузыря, при нарушении функций поджелудочной железы.

Из-за своего бережного воздействия чай из мелиссы не имеет противопоказаний — его можно пить детям, беременным, и даже кормящим мамам.

Но, тем не менее, чай с мелиссой, помимо пользы, при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости может нанести вред. Экстракты мелиссы спокойно употребляют люди с повышенным давлением, особенно пожилые

А людям с нормальным или низким давлением употреблять чай нужно с осторожностью

Сколько всего разновидностей?

Мелисса – это эфиромасличное травянистое растение:

  • Основной вид успешно культивирующийся в России – мелисса лекарственная.
  • Melissa axillaris – вид, распространённый в Китае, Гималаях, на Яве и острове Суматра.
  • Melissa flava – ареал произрастания – Тибет, непал, Бутан, восточная Индия.
  • Melissa younanensis и Melissa bicornis растут в Тибете и Юньнане.

Сортов этого растения насчитывается более пятидесяти.

Интересный факт – большие масштабы культивирование мелиссы приобрело после того, как Карл Великий дал распоряжение выращивать в своих садах это растение всем действующим монастырям.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Лечебное применение и полезные свойства мелиссы

Благодаря своим лечебным свойствам мелиссу издавна применяют в народной медицине разных стран.

В арабских странах мелиссу использовали при лечении душевных болезней, эпилепсии, апатии, апоплексии и меланхолии. Также она входила в составы различных «эликсиров жизни».

Одним из известных полезных свойств мелиссы является ее успокаивающее действие. Ее применяют в случае жалоб при беременности, при нарушениях менструаций и истерических припадках, которые свойственны в основном женщинам.

Как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство мелиссу применяют в народной медицине Болгарии. Народные целители этой страны, благодаря лечебным свойствам мелиссы, применяют ее:

  • При лечении мигрени, нервной слабости, бессонницы, кожной сыпи;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве противорвотного средства;
  • Для облегчения колик, которые вызваны задержкой газов;
  • Для припарок и компрессов при лечении фурункулов.

Французские ученые, исследовавшие полезные свойства мелиссы, выявили, что растение обладает успокаивающим, антиспазматическим, укрепляющим сердечную мышцу и стимулирующим центральную нервную систему свойствами.

В Польше мелисса, как правило, применяется как аналог корня валерианы в качестве седативного средства.

В странах Средней Азии отвар листьев используется как мочегонное средство, а также при болях в желудке, нарушении пищеварения, подагре и малокровии.

Авиценна, описывая лечебные свойства мелиссы в «Каноне врачебной науки», писал, что она «помогает при закупорках мозга, бодрит и укрепляет сердце и устраняет дурной запах изо рта». Часто мелиссу назначают как дополнительную терапию для укрепления сердечной мышцы и при приступах тахикардии.

Настой из листьев и цветов мелиссы принимают при одышке, плохом пищеварении, астме, бессоннице, различных невралгиях, болезненных менструациях, малокровии, а также как потогонное и слабительное средство.

Мелисса относится к немногим растениям, которые можно применять детям при лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета, холециститов, пиелонефритов, детских неврозов, ожирения и ревматизма.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства мелиссы. Выпускается множество средств в виде ароматических вод, лекарственных чаев и отваров, а также лекарственных препаратов, содержащих мелиссу (например, Персен, Ново-пассит, Нервофлукс).

Рецепты народных средств

Аптечное название: листья мелиссы, масло мелиссы.

Высокие полезные свойства мелиссы лекарственной используются для приготовления целебных средств.

Рецепты применения мелиссы лекарственной в народной медицине:

  • настой: 3 чайные ложки нарезанных листьев или верхушек на 1 стакан кипятка, настоять под крышкой 10 минут. Принимать ежедневно по 1 стакану 3 раза в день.
  • настой для ванны: 50-60 г листа мелиссы на 1 л воды, нагреть до кипения, отставить и через 10 минут профильтровать. Этот настой вылить в ванну, наполненную водой.
  • настой для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении: 10 г сырья на 100 мл воды, настоять 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • сок при головокружении: принимают по 40-60 капель сока мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения, с 1 чайной ложкой мёда на молоке 5-6 раз в день.
  • эфирное масло мелиссы при сердцебиении и сердечных болях: вместо настоя и отвара часто пользуются эфирным маслом мелиссы, его принимают внутрь по 10-15 капель на 1/2 стакана воды.
  • настой при астме: 4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через два месяца.
  • настой при стенокардии: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.
  • настойка на вине при энфиземе лёгких: 50 г травы мелиссы и 20 г сухих соцветий сивца лугового на 1 л сухого белого вина, настоять сутки. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, и во время приступов.

Противопоказания: растение слаботоксичное.

  • Излишнее увлечение мелиссой может вызвать жжение при мочеиспускании, головную боль.
  • Не показана мелисса при очень низком кровяном давлении.
  • Не следует принимать настой мелиссы при брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Как выглядит мелиса

По сути, мелисса – это  травянистое растение, иногда её называют кустом. Она является представителем семейства яснотковых. По внешнему виду и запаху, мелиса напоминает знакомую всем мяту. Они являются родственными травами. У мелиссы имеется крепкий разветвленный стебель, с удлиненными овальными листьями нежно-зеленого оттенка. По краям листья имеют зубчики.

Цветы, как правило, белые, светло-сиреневые, светло-розовые. Сбор листьев происходит в период набора цвета – именно в это время в растении скапливается максимальное количество полезных веществ. Как правило, корни, цветы и стебли не собирают. Высушивают сырье в теневом, хорошо проветриваемом помещении. Хранить сухие листья можно в течении двух лет, в бумажной или тканевой упаковке.

Где растёт мелисса

Считается, что родина «лимонной мяты» — это Южная Европа. В переводе с греческого, «мелиса» переводится «пчела». В народе её иногда именуют также «пчелиная мята», из-за того, что на её характерный аромат слетаются пчелы. На территории России это растение можно встретить летом во многих садах. Некоторые любители садоводства выращивают мелису дома, в горшках круглый год. Проще всего растение высаживать рассадой. Ей понадобится солнечный участок и хорошая почва. Высадка в грунт должна происходить после всех весенних заморозков – они губительны для растения. Куст мелиссы в среднем живет около 10 лет. Кусты мелиссы можно встретить и дикорастущими – в полях, на опушках лесов и у дорог. Сбор сырья в загрязненных местах – опасен для здоровья. Лучше всего выращивать растение на своём садовом участке или приобретать в сертифицированной аптеке.

Химический состав 

Эта трава высоко ценится из-за своего прекрасного биологического состава. В ней присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, сапонины, органические вещества и витамины. В этой траве очень мало калорий, поэтому её можно употреблять при похудении.

Черты характера

Имя Мелисса наделяет свою обладательницу добродушным характером. В детстве она завораживает окружающих своим внутренним очарованием и незаурядными творческими способностями. Уже с ранних лет она имеет отменный художественный вкус, безупречную память и логическое мышление. Опираясь на свои достоинства, она легко осваивает школьные дисциплины. Отличная учеба не становится помехой для общения со сверстниками. Мелиссу любят в детском коллективе за ее справедливый нрав, умение поднять настроение и щедрость, которая в этой девочке выходит через край. Она всегда делится с друзьями, любит дарить подарки и стремится удивить близких поделкой или стихотворением.

Взрослая Мелисса – это целеустремленный человек, который всегда добивается своего. Благодаря развитым волевым качествам она может быстро мобилизовать силы и бросить их на воплощение своей мечты. Самостоятельность, прагматичность и настойчивость делают ее незаменимым работником в коллективе и ценным помощником для своих родителей и друзей.

Эта женщина привыкла держать ситуацию под контролем. Но, если что-либо идет не по ее сценарию, она быстро перестраивается и пытается извлечь выгоду из обстоятельств. Мелисса не стремится строить далеко идущие планы. Стратегия, которую она создает в своих мыслях, не всегда отвечает запросам действительности.

Среди негативных качеств Мелиссы можно отметить упрямство, рискованность, ветреность и несдержанность. Эта женщина редко считается с чужим мнением, заведомо воспринимая его как неправильное. Она быстро увлекается свежими идеями, с головой уходит в их воплощение и также стремительно теряет к ним интерес. К середине жизненного пути на ее счету оказывается множество нереализованных дел, которые подрывают ее авторитет. 

Описание травы мелисса лекарственная

Описание мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30-120 см. Корневище сильно ветвистое.

Стебель четырехгранный, на верхушке ветвистый, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических или овальной формы, городчато-пильчатые, опушённые.

Как видно на фото, цветки у мелиссы лекарственной мелкие, собраны в ложные кольца, образующие колосовидные соцветия:

Чашечка с нижними, шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая. Венчик розовато-сиреневого, синевато-белого или бледно-лилового цвета. Плод — крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий.

Цветёт в июне-августе.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Впервые описание мелиссы появилось у Теофраста, который относил это растение к дикому мелкому кустарнику без колючек.

Особые приметы: все растение имеет сильный приятный мятно-лимонный запах и горьковато-пряный вкус.

Распространение: в диком виде встречается лишь в южных районах нашей страны. Широко культивируется в садах и огородах как пряное и лекарственное растение. Плохо переносит морозы, нуждается в укрытии на зиму.

Выращивание: лекарственному растению мелисса нужны тепло и влажная, богатая гумусом почва. Полезно удобрять 1-2 раза за лето минеральными удобрениями. Даёт обильный самосев и быстро разрастается. В благоприятных условиях молодые растения образуют вокруг основного куста сплошной ковер. Молодые кончики веточек при необходимости можно укоренять.

Когда собирать и как сушить мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Источники

  • https://Vsespecii.ru/specii/melissa/melissa
  • https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/trava-melissa-vyrashhivanie-i-lekarstvennye-svojstva-rasteniya/
  • https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
  • https://www.neboleem.net/melissa.php
  • https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/chem-polezna-melissa
  • https://pripravit.ru/opisanie/melissa-trava
  • https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://narod-lekar.ru/melissa-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj
  • https://travaks.com/melissa/primenenie-melissy/
  • https://mediccare.ru/melissa-lechebnye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retsepty-lecheniya-melissoy.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Лечебное действие мелиссы лекарственной

Используемые части растения: листья и верхушки цветущих побегов.

В различных частях растения содержатся:

  • бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло;
  • гераниол — в эфирном масле 1,3-6%, листья;
  • диосмин;
  • камфора (камфара) — в эфирном масле;
  • кофейная кислота — листья 1,62-2,1%;
  • кубебин — в эфирном масле из листа 1,5%;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 56,3%;
  • линалил ацетат — эфирое масло;
  • линалоол — в эфирном масле 1,2-3,4%;
  • лютеолин-7-глюкозид;
  • метилсалицилат — эфирное масло;
  • салициловая кислота — листья 0,0028%;
  • стахидрин;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин);
  • урсоловая кислота — стебли 0,2%, цветы 0,54%;
  • феруловая кислота — листья 0,012%;
  • хлорогеновая кислота — листья;
  • холин;
  • цитраль — в масле до 60%;
  • цитронеллаль — 2,2-24,6%, в эфирном масле 42%;
  • эскулетин.

В растении также обнаружены слизь, смолы, горечи. В семенах содержится до 20% жирного масла.

Время сбора: июнь-сентябрь.

Сбор: листья и верхушки травы собирают во время цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых местах или в сушилках при температуре не выше 35°С. Срок хранения — 2 года.

Применение: настои мелиссы замедляют дыхание, уряжают сердечные сокращения, понижают артериальное давление и действуют седативно на нервную систему.

В лечебных целях мелисса лекарственная рекомендуется при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре.

В народной медицине мелиссу применяют при женских болезнях и называют её «маточником», при повышенной половой возбудимости.

Как наружное средство используют для ванн, примочек и клизм.

Хозяйственное назначение: мелиссу добавляют в салаты, к гарнирам вторых блюд, к начинке — мясной или овощной для пельменей и голубцов. В свежем или сушёном виде листья добавляют, как пряную приправу к тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и томатов.

Ценный медонос. Мёдопродуктивность — до 150 кг мёда с 1 га. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Рецепты блюд с лимонной травой

  1. Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.
  2. Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.
  3. Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.
  4. Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.

История возникновения мелиссы

Родиной мелиссы называют Средиземноморье, прибрежные районы Черного моря, равнины Северной и Южной Африки. В странах Центральной Европы она появилась именно оттуда и отлично прижилась, одаривая жителей своими ароматными листьями и цветами. Окультуренную мелиссу выращивают во многих странах. В диком виде, она растет практически везде, где есть благоприятные условия для размножения и роста. Дикую мелиссу можно найти на лесных опушках, оврагах и ущельях гор. Отлично приживается и размножается растение на глинистых, суглинистых и песчаных почвах с хорошим увлажнением и мощным удобрением перегнившими растениями и листьями. Не растет мелисса на заболоченных участках, где наблюдается повышенная влажность земли. При прорастании семечка мелиссы в тенистом месте, растение зацветет, кустик сформируется, но сильный аромат будет менее ощутим, количество стеблей, пригодных для сбора и сушения гораздо меньшее, чем на посадках в солнечном месте. Цветение растения наступает в июне и продолжается до августа. Для употребления в пищу в качестве ароматической приправы, и в медицине, для приготовления лечебных отваров и настоек, используют только зеленую, цветущую листву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector