Мексиканская кухня: региональные особенности и специалитеты

Гуакамоле рецепт

Гуакамоле. Блюдо Мексиканской кухни

Соус гуакамолев Мексике используется так же часто, как майонез в европейских странах, являясь основным компонентом для многих блюд. В классический гуакамоле входят авокадо, лайм или лимон, что объясняет его редкое использование в России, так как авокадо стоят у нас довольно дорого.Мексиканский гуакамоле имеет калорийность значительно ниже, чем наш уважаемый майонез, что сказывается на его безусловной пользе для здоровья. Ингредиенты гуакамоле растительного происхождения позволяют употреблять его людям соблюдающим пост.

Приготовление гуакамоле состоит из следующих шагов:
Разрежьте авокадо и отделите косточки от мякоти, а с помощью ложки освободите мякоть от кожуры. Чтобы мякоть не стала темной, ее следует сразу сбрызнуть соком лайма, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. В полученную массу выжать сок лимона или лайма, добавить по вкусу черный молотый перец, соль, пару ложек сметаны и три ложки оливкового масла и снова перемешать в блендере до однородного состояния. Ваш гуакамоле готов!
Он прекрасно гармонирует с помидорами, всеми видами мяса, начинками для шаурмы, лаваша и многими другими блюдами.

Мексиканская кухня. История и характеристика

Мексиканское кулинарное искусство развилось из индийской традиции в сочетании с влиянием конкистадоров. Существует три основных кулинарных направления: центральное, южное и северное. Кухня центральной Мексики разделена на дополнительные 4 группы, хотя в целом Мексику можно просто охарактеризовать как страну острых блюд, основанных главным образом на определенной группе овощей.

Мексиканская кухня в доиспанские времена основывалась главным образом на использовании местных овощей — кукурузы, бобов, тыквы, чили, помидоров и сладкого картофеля. Кроме того, выращивались какао, арахис, чиа, гуава и ваниль. Можно сказать, что первые индийцы были вегетарианцами. Лишь на более позднем этапе развития кухни стали есть мясо индейки и … собаку. Была эта особая порода собак, выведенная исключительно для кулинарных целей. Ассортимент рыбы и морепродуктов был намного шире. Рыбу и моллюсков ели в основном в городе Мехико. Креветки, лягушки и водяные мухи также попали на столы. Масло и другие жиры не были известны вообще. Блюда готовились в воде или на пару, или запекались в золе.

Изменения в мексиканской кухне произошли только в период колонизации. В то время конкистадоры привозили в Мексику крупы (рожь, пшеница, ячмень и рис), а также овощи, такие как лук, чеснок, морковь, салат, капуста, шпинат, петрушка и свекла. Колонизаторы также ввели неизвестные мексиканцам травы: тимьян, шафран, имбирь, розмарин и мяту, а также фрукты — яблоки, груши, гранаты, инжир, бананы и абрикосы. Большие изменения произошли и тогда, когда начали импортировать крупный рогатый скот и появились типичные мексиканские блюда в сочетании с молоком, сыром и различными типами жиров. Мексиканская кухня стала действительно разнообразной. Сочетание испанской и мексиканской кухни привело к созданию ароматов, которые сегодня являются квинтэссенцией мексиканской кухни.

Конечно, это не просто сочетание вкусов этих двух стран, которое привело к результату, который мы можем получить сегодня. Турецкая, китайская и итальянская кухни также оказали влияние на мексиканскую кухню. Самое простое кулинарное разделение, которое можно выделить в Мексике, – это кухня севера, юга и центра.

Кухня Северной Мексики — несмотря на суровый климат, мексиканцы выращивают скот на севере и выращивают растения. Блюда здесь деликатные и довольно простые, а молочные продукты широко используются. Кухня севера считается наименее гламурной.

Кухня Южной Мексики — здесь используется большое количество рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов. Кроме того, блюда готовятся из довольно необычных ингредиентов — из муравьиных яиц, кузнечиков или пауков.

Мексиканская кухня в центре страны — она самая богатая с точки зрения ингредиентов и способов приготовления блюд. Плодородная почва производит фрукты и овощи, а морепродукты часто появляются на столах.

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня ассоциируется в первую очередь с паприкой, чили, фасолью и вкусными тортильями. Это интересно и очень богато ароматами, благодаря использованию многочисленных специй, которые придают каждому блюду уникальный, специфический вкус. Однако, настоящая Мексика и ее окрестности определяют кухню, которая была сформирована индейцами, живущими в этих районах, и испанскими конкистадорами.

Основные ингредиенты, которые выделяют мексиканскую кухню: перец (различные сорта), кукуруза и бобовые (фасоль — более 20 сортов). На основе этих ингредиентов создается широкий ассортимент блюд, удивляющий своим разнообразием вкусов и дающий множество кулинарных ощущений.

Первые индейцы, положившие начало мексиканской кухне, придавали большое значение процессу приготовления. Кукуруза до сих пор является основой многих блюд в этих областях. В древние времена кукурузу готовили традиционным способом, вымачивая ее зерна в щелоке, вымытом из древесной золы. Этот метод приготовления повышает пищевую ценность продукта благодаря более легкому доступу к аминокислотам, а также придает кукурузе отчетливый характерный вкус. Основой для большинства блюд, сделанных в Мексике, является так называемая масса nixtamalized, которая создается в особом кулинарном процессе, заключающемся в варке кукурузных зерен.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Индейская магия

Путешествие по Мексике – это путешествие во времени: здесь можно наткнуться на привычки и обычаи, которые появились в доколумбову эпоху и живы до сих пор. Многие коренятся в религиозных ритуалах, которые соблюдают так же строго, как и века назад.

Самый яркий пример – День мертвых, идущий от индейцев. В крупных городах он стал таким же веселым слегка инфернальным праздником, как Хэллоуин, аналогом которого он и является: повсюду выпечка в форме разноцветных черепов и скелетов и карнавалы со «страшными» костюмами. Но в деревнях День мертвых до сих пор отмечают, как было заведено инками: с подношениями на могилах, предложением духам мертвых ритуальных тамалес и пестрыми памятными «алтарями».

В области гастрономии происходит примерно то же самое: в индейских деревушках толкут кукурузу в каменных ступах, как и тысячу лет назад. В Мехико, Гвадалахаре, Оахаке и Акапулько готовят блюда любых кухонь мира и легко адаптируют французские или итальянские рецепты к местным продуктам и вкусам.

Историческое наследие страны обычно воспринимается как обобщенно-индейское. У местных племен, от майя до малочисленных михе и тлапанеков, свои рецепты и кулинарные традиции. Это стало одной из причин потрясающего разнообразия региональных кухонь.

Кухня Чиуауа отличается от того, что готовят в Оахаке, так же заметно, как пьемонтская от сицилийской. Даже общепризнанные символы мексиканской кухни, такие как тако или кесадилья, готовят везде по-своему: с разными начинками, с отличиями в составе теста и т. д.

В Мехико, как в любой столице, можно найти рестораны всех региональных кухонь, но лучше изучать их «по месту прописки». Поэтому расскажем об особенностях мексиканской кухни туристических штатов.

4 блюда Оахаки

Штат Оахака и одноименная столица. В последней расположена дистиллерия Montelobos – однин из самых модных производителей крафтового мескаля.

Тлаюда. Ее часто называют «мексиканской пиццей», хотя общего у них только форм-фактор: лепешка с начинкой. Это хрустящая тортилья, на которую выкладывают соус моле, мясо, сыр и разные овощи.

Тамалес. Кукурузное тесто с мясной или сладкой начинкой, сваренное на пару в кукурузных листьях. 

Моле. Самый популярный рецепт соуса, чья история идет от индейцев, называется «моле поблано», то есть из соседней Пуэблы. Но в Пуэбле и Оахаке вариаций моле сотни. Моле – это паста из разных видов перца чили, чеснока, томатов, лука, бананов, свиного сала, кунжутных семян и специй. Набор ингредиентов отличается, а сам моле может быть темным (negro, с шоколадом), красным, зеленым, желтым и каким угодно еще. Моле с тыквенными семечками называется пипиан.

Классический рецепт чили кон карне по-мексикански

Что нужно:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 0,4 кг;
  • готовая красная фасоль (вареная или консервированная) – 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • кумин (зира), острый красный перец, черный молотый перец, майоран, соль – по вкусу;
  • томатная паста (не обязательно) – 1-2 ст. л.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • говяжий бульон – 0,25-0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок, лук и оба вида перца нарежьте как можно мельче. Из перцев перед измельчением извлеките семена.
  2. Помидоры очистите от кожицы (свежие плоды для этого нужно обварить кипятком). Мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
  3. Разогрейте в казане или глубокой сковороде масло, положите в него лук и чеснок, спустя несколько минут добавьте к ним оба вида перца и приправы. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  4. Увеличьте огонь и выложите в емкость с обжаренными овощами фарш. Готовьте его, пока он не станет коричневым.
  5. Добавьте помидоры и бульон (в котором не помешает развести томатную пасту).
  6. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш с овощами 30-60 минут.
  7. Добавьте фасоль и продолжите готовить кушанье еще 20-30 минут.

Разложите чили по глубоким тарелкам, посыпьте сыром или зеленью, дополните кукурузными чипсами или тортильями, подайте к столу.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле

Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами

Кесадилья — сложенная тортилья с сыром

Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде

Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке

Уэвос — мексиканская яичница

Фаршированный перец

Кукуруза «по-мексикански»

Мескаль

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Мексиканская кухня — мини глоссарий

Чиа — однолетнее растение, которое мексиканцы добавляют в пирожные и один из самых популярных их напитков. Чиа — испанский шалфей. Семена этого растения содержат много белка, клетчатки и жира.

Гуава — растение, плоды которого можно есть сырыми или переработанными. Оно имеет высокое содержание витамина С, и его листья можно использовать для приготовления напитка с антидиарейным эффектом.

Чили — острый перец с высоким содержанием капсоицина, широко распространенный в мексиканских блюдах. Перец чили в дополнение к характерному вкусу обладает многими целебными свойствами, обладает, среди прочего противовоспалительным действием и поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Что едят?

Ежедневный рацион, как и в других странах мира, состоит из завтрака, обеда и ужина. Между ними мексиканцы пьют сок или чай из ромашки с местными сладостями.

На завтрак

Традиционный мексиканский завтрак может состоять из следующих блюд:

  • тортильи из кукурузной муки с начинкой из мяса или птицы;
  • тушёная фасоль с перцем или соусом;
  • яичница с гарниром из жареных бобов;
  • кукурузные чипсы начос и соус сальса;
  • изредка — бутерброды с ветчиной или сыром;
  • на десерт — фрукты или свежевыжатый сок.

Из напитков на завтрак мексиканцы предпочитают чай из ромашки или кофе.

На обед

Обед — это основная трапеза в течение дня. В это время на стол подают:

  • куриный бульон с пастой;
  • сухой суп — макароны или рис с наполнением из овощей, лука и чеснока;
  • тушеное или приготовленное на гриле мясо с гарниром из фасоли;
  • энчиладу — лепешку с мясом и сыром;
  • посоле — рагу из кактуса со свининой, кукурузой и приправами. Мясо могут заменять морепродукты;
  • сопа де лима — бульон из курицы с луком, авокадо, томатами и большим количеством лимонного сока. Лимонный суп популярен у мексиканцев и его можно встретить не только в кафе для местных, но и в туристических местах;
  • испанский салат из фасоли и редиса с заправкой из лайма и кинзы;
  • тамале — однородная масса из мелких кусочков различного мяса, тушеная на медленном огне несколько часов. Подается с лепешками и соусом.

Из напитков на столе присутствует свежевыжатый сок или орчата — настой миндаля и риса с ванилью, сахаром и корицей.

На ужин

Ужинают мексиканцы легко и подают на стол не более двух блюд:

  • панциту — мясо в бульоне;
  • энчиладос с различными вариантами начинок;
  • яичницу с фасолью или мясом;
  • комиду или сладкий хлеб с горячим шоколадом.

Необычные блюда

В мексиканской кухне существует несколько традиционных блюд, которые могут удивить туриста своими вкусовыми сочетаниями:

пико де гайо — это соус из томатов, лука и пряностей. Его подают с мясом, поджаренным на гриле, или в роли закуски в дополнение к кукурузным лепешкам;

гуакамоле — соус, ставший известным далеко за пределами Мексики. По традиционному рецепту его готовят из авокадо, лайма и оливкового масла. Сочетают с любыми блюдами на столе, этот соус заменяет мексиканцам привычный для европейцев майонез;

севиче — маринованные, сырые морепродукты и кусочки рыбы. Чаще всего в таком маринаде готовят лосося и креветок, но можно использовать и другие дары моря;

сопа де ацтека — суп-пюре из авокадо, томатов и большого количества перца халапеньо;

сопа де позоле — суп из свинины с кусочками кактуса, болгарским перцем и кукурузой. Густое первое блюдо, по консистенции похожее на рагу;

жареный нопаль — кактус в кляре с подливой из овощей и сыра. Сама по себе мякоть кактуса не имеет выразительного вкуса, поэтому его дополняют пряности и насыщенный соус;

чили кон карне — наваристый сам из мяса и острого перца. В отличие от большинства первых блюд, в этом рецепте используется филе говядины, а не свинины.

Мексиканская кухня — это неотъемлемая часть колорита этой страны. Местный рецепты обладают удивительным вкусом и, при этом, крайне просты в приготовлении.

Дата: 18.11.2021.

Рецепт сальсы

Ингредиенты:

  • перец чили –4-6 шт;
  • крупные томаты – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь нужно очистить томаты от кожицы, для этого сначала обдаем их кипятком, а затем снимаем верхнюю пленку. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль и сок лимона. Если соус получился очень густым, можно разбавить его несколькими чайными ложками воды. Помимо классического применения он отлично подходит к жареному или печеному картофелю, стейкам, куриным крылышкам.

Если научиться готовить сальсу, любое блюдо можно превратить в мексиканское. То же самое касается гуакамоле, обычные тосты или блины превратятся с ним в экзотическую закуску. А на праздничном столе такое блюдо еще и добавит ярких красок. Лучше всего он сочетается с традиционными чипсами из тортильи – начос.

Сегодня во многих супермаркетах и у нас можно купить тортилью, а наполнить ее настоящей мексиканской начинкой по плечу даже начинающему кулинару. Например, популярная и в Мексике, и в других странах, закуска «Чили». Несмотря на название, она бывает не только острой и состоять может из любого сочетания ингредиентов. Вообще, по поводу сочетаний мексиканцы не заморачиваются и кладут в свои любимые лепешки все, «что выпадет из холодильника».

Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом

Буррито. Мексиканская кухня

Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.

Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!

Необычный рецепт чили кон карне с физалисом

Что нужно:

  • свиная и/или говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • физалис овощной – 0,4-0,5 кг;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • хлопья чили – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • халапеньо – 1-2 шт.;
  • кумин – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • куриный или говяжий бульон – 1 л;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • маринованный халапеньо, тертый сыр – для подачи.

Как приготовить:

  1. Противень смажьте маслом. Выложите на него очищенный физалис, томаты и стручки перца. Полейте их маслом и запеките. Запекать желательно до тех пор, пока овощи не начнут обугливаться. Делать это желательно с использованием функции гриля, если такая имеется у вашей плиты.
  2. Перец положите в миску, накройте его. Помидоры и физалис выложите на доску, позвольте им остыть.
  3. Перец и томаты очистите от кожицы. У перца удалите семена.
  4. Мелко порежьте овощи (и свежие, и запеченные).
  5. Мясо нарежьте мелкими кубиками или соломкой (или проверните через мясорубку с крупной решеткой).
  6. Обжарьте мясо порциями в растительном масле, выкладывая готовые порции на тарелку.
  7. Подрумяньте в казане или кастрюле лук, добавьте к нему кукурузную крупу, слегка ее поджарьте.
  8. Введите остальные овощи и мясо. Посолите и приправьте продукты. Залейте их бульоном и потушите в течение 1,5 часа на медленном огне.

При подаче к столу украсьте чили маринованным перцем и тертым сыром. По данному рецепту закуска готовится без фасоли, но получается достаточно сытной.

Чили кон карне (или просто чили) – сытная, пряная и острая закуска, которую готовят в Мексике и Америке (преимущественно в Техасе). Основным ингредиентом в ней является рубленое мясо, не обходится дело и без перца чили (это понятно из названия). Приготовить кушанье можно с фасолью, кукурузой, различными овощами – все мексиканцы делают его по-своему. Мы привели несколько рецептов данного блюда, так что выбирать вам есть из чего, но это не означает, что вы не можете приготовить чили по рецепту, придуманному вами

Важно лишь соблюдать технологию приготовления данного блюда – мы познакомили вас с ней в начале материала

Поделиться

  • 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector