Обзор лучших медных сковородок: от бюджетных до лучших

Красная джезва

Для полноты картины упомянем и посуду из чистой красной меди.

Я знаю только два вида этой посуды — восточные емкости для воды (размером до ведра) и джезвы для приготовления кофе.

Как и в случае с латунной и луженой посудой, в медных ведерках хранить воду долго не стоит, это опасно. Что же касается приготовления кофе в джезве (такой кувшинчик с ручкой), то оно освящено вековым опытом и, возможно, оправдано. Хотя на рынке, надо заметить, появились и фаянсовые джезвы, и джезвы из алюминия с тефлоновым покрытием, что лично мне представляется гораздо более гигиеничным и безопасным.

Пётр Образцов

Видеоматериал

https://www.youtube.com/watch?v=Wz45vHt8n0w

Медная посуда как столетия назад, так и сегодня, считается редким и особенным предметом быта. Она передается по наследству, с годами ее положительные свойства не становятся меньше. Как только вы начнете использовать ее для приготовления продуктов, так сразу почувствуете, что пища стала вкуснее изысканнее, а утверждение, что медная посуда вредна для здоровья — не более чем миф. Главное — помнить, что к ней нужен особый бережный подход. Если кастрюли и сковороды из этого металла приходится менять каждые 2 – 3 года, скорее всего, их эксплуатация оставляет желать лучшего. Или вы изначально пренебрегли всеми полезными советами и купили некачественную продукцию.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус

В чем польза медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».

Как выбрать посуду

При выборе медной посуды стоит обращать внимание на толщину стенок. Если изделия будут часто использоваться, то необходимы предметы с толстыми стенками

Для турки, кастрюли и сковороды толщина должна составлять не менее 2,5 мм. Для декоративного использования можно остановиться на более дешевой тонкостенной посуде.

Поскольку медные изделия нагреваются очень быстро, особое внимание стоит уделить ручкам. Готовить удобнее, если ручки будут выполнены из латуни, нержавеющей стали или бронзы

Предметы из чистой меди без покрытия могут использоваться как декоративные элементы – подставки под шампанское или фрукты. Готовить в них нельзя, под воздействием кислоты образуются вредные вещества, которые меняют вкус, окраску и состав готовящихся блюд. Внутреннее покрытие тоже должно быть качественным, в противном случае придется постоянно отмывать нагар. Поверхность у хороших медных изделий гладкая, без повреждений и шероховатостей. Если планируется по большей части варить что-то, то лучше остановиться на кастрюле с оловянным покрытием, она стоит дешевле, но лучше нагревается.

Для жарения больше подойдут сковороды с никелированной или стальной внутренней стороной

Важно обращать внимание и на стоимость посуды из меди. Она не дешевая, недорогие изделия прослужат недолго, более того, попадание оксида меди в пищу может нанести вред здоровью человека. Если есть выбор, предпочтение стоит отдать кованным или чеканным предметам быта, самыми качественными считаются изделия, выполненные в Индии и Иране

Сковородки, как правило, продаются без крышек, поэтому их следует покупать отдельно. Посуду с оловянным покрытием нужно менять, если при нанесении моющего средства проглядывают участки меди

Если есть выбор, предпочтение стоит отдать кованным или чеканным предметам быта, самыми качественными считаются изделия, выполненные в Индии и Иране. Сковородки, как правило, продаются без крышек, поэтому их следует покупать отдельно. Посуду с оловянным покрытием нужно менять, если при нанесении моющего средства проглядывают участки меди.

Несколько слов о производителях

Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино». Кольчугинский завод — это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной. Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».

Заграничных производителей представляют:

  1. Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
  2. Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
  3. Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
  4. Португальский «Биофлон». существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.

Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.

О медных тазах для варенья, которые были в ходу еще у наших бабушек, наверняка помнят многие. Равно как и о том, какой вкусный кофе получается в медной турке. И вот сегодня медная посуда переживает второе рождение: изделия из меди можно увидеть даже у премиальных марок

К медной посуде все чаще обращаются профессиональные шеф-повара, для которых важно соблюдать технологию процесса до мельчайших деталей. И, разумеется, они подходят к выбору инструмента со всей тщательностью

Да и цена на кухонную утварь из меди может быть намного выше, чем на изделия из других материалов. Однако и вечные споры о вреде и пользе такой посуды возобновились с новой силой. Где же истина?

Медная посуда: чем может быть вредна?

Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.

Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.

На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.

А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.

Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.

Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.

Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.
Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Свойства и польза очищенной воды в медных сосудах

  1. Медные сосуды используются для очистки и хранения воды. Очищенная вода в медном сосуде не содержит бактерий, плесени, водорослей и грибков.
  2. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. На протяжении веков последователи аюрведы используют уникальные свойства медных сосудов.
  3. Медь удаляет хлор, содержащийся в воде, а благодаря антагонистическому действию удаляет ртуть и свинец из нашего организма.
  4. Вода, которая стояла в медном сосуде на ночь, гармонизирует тело. Пить ее стоит не только утром, но и в течение дня.

Польза воды, хранящейся в медных сосудах:

• ускоряет заживление ран,

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

Отрицательные свойства

Несмотря на множество положительных качеств медной посуды, она часто считается запретной при готовке и хранении блюд. Так какой вред наносит сплав на организм человека и как он влияет на свойства продукта?

  • При попадании влаги на, например, кастрюлю, образуется вредный налёт, который вызывает окисление. Чаще всего окисляются жирные полиненасыщенные кислоты. Когда жирные кислоты окисляются, образуются свободные радикалы, которые отрицательно влияют на организм. Готовить в этой кастрюле уже нельзя.
  • Продукты, находящиеся в данной посуде, легко теряют полезные свойства и остаются без витаминов.
  • Медь разрушает аскорбиновую кислоту! Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, поэтому хранение строго запрещено, иначе от еды никакой пользы не будет.
  • Очень частые случаи отравления при использовании медных изделий. Печень также подвержена неблагоприятным воздействиям токсичных веществ.
  • Посуда из меди считается одной из самых дорогих в мире, так как сам металл стоит очень недёшево, соответственно выплавка изделия из него с защитным покрытием будет также стоить очень и очень дорого.
  • Медь не является прочным металлом, из-за чувствительности сплава к факторам среды. Из-за этого на сковороде, кастрюле, тазике быстро появляются царапины, вмятины, поэтому кухонная утварь нуждается в бережном отношении.

Врачи также не могут выявить, медная посуда является хорошим приобретением, или в этой посуде категорически нельзя готовить. Ведь, с одной стороны, она убивает бактерии. А с другой стороны, разрушает полезные элементы и образует токсичные вещества.

По поводу влияния отрицательное воздействие было не выявлено. Конечно, заменить медь другим металлом невозможно, так как определённой температуры, определённой степень прожарки можно добиться только при готовке на медном изделии.

Почему всё-таки солдат пил из медной кружки?

Благотворное воздействие меди известно давным-давно. Древние воины, вооруженные медными доспехами, меньше уставали, а раны, полученные в бою, гораздо быстрее затягивались, потому, что медь ускоряла заживление. В средневековье при эпидемии чумы, люди, связанные с медным производством, практически не болели.

На Востоке хранили воду в медных кувшинах. От этого она долго сохранялась, не портилась. Это все потому, что медь обладает противобактериальным и противогрибковым действием. Для примера: вода в медном сосуде очищается от кишечной палочки за 4 часа.

Вот поэтому во многих армиях мира применялась посуда из меди. И солдатская кружка в том числе. В походных условиях в то время трудно было соблюсти должным образом гигиену. А медь справлялась с этим как нельзя лучше.

Разновидности

Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.

Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:

  • обычная латунь (медь+цинк);
  • мельхиор (медь+никель);
  • нейзильбер (медь+цинк+никель).

Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.

Медная посуда имеет широкий ассортимент:

  1. Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
  2. Сковороды – модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
  3. Сотейник – своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
  4. Чайник – различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
  5. Турка – сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
  6. Кофейник – медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
  7. Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
  8. Таз – идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
  9. Соусницы – используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
  10. Катаплан – совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
  11. Паэлья – широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
  12. Горшки – по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
  13. Рыбоварка – посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
  14. Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
  15. Ковши – существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
  16. Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
  17. Конфетница – специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
  18. Ведро для охлаждения шампанского – особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
  19. Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
  20. Тарелки – насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
  21. Салатники – специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
  22. Подносы – имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
  23. Кружки – существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
  24. Кувшины – изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.

Поднос

Ковшик

Сковорода

Кастрюля

Сотейник

Чайник Кофейник

Таз

Соусница

Паэлья

Казан

Жаровня

Конфетница

Ведро для бутылок шампанского

Тарелка

Кружка

Кувшин

Самовар

Турка

Сахарница

Катаплан

Столовые приборы

Как медь может попасть в организм

Как ни странно, один и тот же продукт может нести в себе разную дозу меди. Ее наличие зависит от того, в каком количестве она сохранялась в земле в которой был выращен тот или иной продукт.

Чаще всего, если человек страдает на нехватку меди, не обязательно пополнять ее запасы, употребляя препараты. Медь можно найти даже на полках супермаркетов. Многие продукты питания в своем составе имеют медь. Человеческий организм обладает функцией балансировки, при нехватке метала он возьмет его из продуктов ровно столько, сколько требуется на данный момент.

Самую большую ценность для человека несут такие продукты как:

— печень и почки животных;

— орехи и бобовые, а так же — овощи;

Все эти продукты полезны по отдельности. Норма употребления около ста грамм в день. Для нормализации меди в организме можно начать придерживаться особой диеты. Такую диету можно составить как для людей, которые едят любые продукты, так и для тех, кто воздерживается от некоторых сортов мяса или морепродуктов.

Медь может попасть в тело человека не только через продукты питания, но и через препараты. Для желающих в аптеках продаются БАД-ы и витаминные комплексы. Все элементы, которые входят в их состав, в том числе и медь, могут поддерживать организм.

Еще медь может попасть в организм через контакт с медью еды или кожи. А это медная посуда и медные браслеты.

Важно! Избыток меди может стать опасным и токсичным для человека. Большое количество метала может попасть внутрь, при вдыхании пыли и паров медных соотношений

Получить чрезмерное количество метала можно в условиях опасного производства или в бытовых условиях, если слишком много пищи готовится в медной посуде.

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Благородство требует внимания

Для ухода за медной посудой должны использоваться неагрессивные моющие средства, которые не влияют на цвет, не окисляют ее. Качественные моющие составы без добавок кислот и щелочей вполне подходят для этого, а для полировки можно приобрести специальные средства.

Готовить в медной посуде можно практически любые блюда, однако как показывает практика, ее лучше не использовать для приготовления молочных блюд: молоко или каша могут приобрести сероватый оттенок, особенно если посуда давно эксплуатируется.

De BuyerЭлитная медная посуда из Франции

Дорогая и качественная медная посуда от брендовых производителей украсит самую роскошную кухню, а блюда, приготовленные в ней, идеально раскроют свои вкусовые качества. Гипермаркет PosudaMart предлагает своим покупателям выбрать лучшие образцы абсолютно безопасной медной посуды, представленные в каталоге на сайте и в магазине в Никольском пассаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector