8 полезных свойств йерба мате (подтверждено наукой)

Содержание:

Описание чая, история

О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток. Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке. Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.

Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.

Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.

Классический колебас с медной трубочкой

Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ. Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз. На фото выше показан традиционный колебас для матэ.

Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.

Состав напитка

Родина падуба – Парагвай. Благодаря напитку остролист приобрел популярность в других странах, его выращивают в Уругвае, Бразилии, Аргентине. Парагвайский чай востребован в Америке, Европе, Азии. Причина высокого спроса чая мате – богатый минеральный состав и обилие полезных свойств.

Пищевая ценность и химический состав

Растительное происхождение объясняет низкую энергетическую ценность – в 100 г сухих листьев содержится:

Ккал 61
Жиры
Белки 2,9 г
Углеводы 12,3 г

Среди микро и макроэлементов выделяются:

Элемент Содержание в 100 г продукта (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
PP 8 57
B2 1 56
C 10 12

Магний

10 фактов о пользе магния для организма
ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

440 110

Фосфор

Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка
Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

824 103

Калий

Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка
Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

2480 99

Кальций

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

495 50

Витамины группы В

Витамины группы В: 15 продуктов с богатым содержанием
В статье вы найдете список из пятнадцати лучших продуктов по содержанию витаминов группы В. Приведены таблицы с данными по составу витаминов и их количеству, дневной нормы.

участвуют в обмене веществ, А поддерживает зрение, С способствует регенерации клеток и стимуляции иммунитета. РР поддерживает нормальное усвоение и распределение питательных веществ, участвует в выработке половых гормонов.

Правильное приготовление чая обеспечивает сохранность полезных веществ.

Противопоказания и вред

✘ маленьким детям (до 10 – 12 лет);

✘ беременным женщинам;

✘ кормящим матерям;

✘ гипертоникам (людям с повышенным давлением);

✘ при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела;

✘ людям, имеющим определенные проблемы с почками;

✘ людям, имеющим определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

✘ людям, у которых обнаружены камни или песок в организме;

✘ людям, у которых диагностирована аллергия на теофиллин и теобромин;

✘ людям с нарушением сердечного ритма;

✘ при некоторых заболеваниях легких.

Если злоупотреблять мате, то кожа станет сухой и неприятной на ощупь, а процессу потоотделения будет нанесен существенный вред.

Что такое парагвайский чай и как его состав проявляется в пользе мате

Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе — есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.

Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.

Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный — ведь питье мате сродни чайной  церемонии — без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.

Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу — ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции — от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.

Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.

Обычно его заваривают водой, но вкусно еще — молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.

Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.

Мате — настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.

•    витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;

•    витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;

•    магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.

Мате рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и бронхиты, кашель от простуды — все за счет вещества теофиллина.

Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.

Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:

•    укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;

•    улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;

•    стабилизации коронарного кровообращения;

•    нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.

Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.

Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими — ускоряя выздоровление.

Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.

Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.

А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Напиток матэ: в чем польза

Вкусовые качества

У напитка особый вкус, чем парагвайский чай отличается от любого другого. Присутствует привкус запаренной травы с дымком. Легкий «табачный» аромат и вкус получается из-за специальной технологии приготовления сырья. Сушка листьев происходит на открытом огне, что придает листьям жженный привкус. В специальных барабанах при температуре 600 градусов сырье «доходит» до нужной стадии. Причем сушка на открытом огне проводится дважды, в начале процесса и в конце, когда листья теряют последнюю влагу.

Химический состав

В полезном сырье много витаминов, минералов, микроэлементов:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Группа витаминов В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Фосфор.

Алкалоиды – теобромин, теофиллин и кофеин – составляют до 1,3 процента.

Есть сапонины на основе урсуловой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, органические кислоты и эфирное масло.

Полезные свойства

Благодаря витаминному составу, этот чай помогает работе нервной системы человека, способствует нормализации обмена веществ, а также поддерживает иммунитет. Имеющиеся в составе сырья алкалоиды помогают активизировать кровообращение.

Антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищают организм от внешних негативных факторов.

Вкупе витаминно-минеральный состав растительного лекаря оказывает тонизирующее действие на организм. Иммунитет крепнет, повышается стрессоустойчивость, выводится из организма вредный холестерин, нормализуется работа пищеварительной системы. Человек, употребляющий матэ, не страдает от усталости и апатии, его поддерживает сама сила природы.

Противопоказания

С большой осторожностью напиток могут принимать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь мате может стать причиной приступа аритмии и повышения давления

Не разрешен напиток людям, имеющим заболевания мочеполовой системы. Также следует отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость веществ в составе сырья. Не исключена аллергическая реакция на экзотический чай и у людей, которые пробуют его впервые. Поэтому первые порции должны быть крохотными.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Обычное чаепитие не устраивают. Поскольку напиток все-таки крепкий, чтобы не навредить организму, можно в неделю угоститься им раза три, не больше, если использовать обычную чайную посуду.

В чем еще заключается польза мате

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.

С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.

Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.

Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:

•    нормализует кровяное давление;

•    налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;

•    снимает тошноту аллергического происхождения.

Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.

Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты

Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу

Польза чая мате для организма при различных заболеваниях

Помимо перечисленных преимуществ, мате:

  • способствует похудению;

  • предотвращает развитие остеопороза путем увеличения плотности костей;

  • активизирует жировой обмен;

  • улучшает пищеварение;

  • уменьшает окислительный стресс.

  1. Чай мате полезен для мужчин, стремящихся избавиться от лишнего веса, так как он улучшает обмен веществ. Спортсмены употребляют его в качестве заменителя энергетических напитков.

  2. При ожирении

    Листья падуба содержат 196 химических соединений, в том числе:

    • Витамины B-комплекса;

    • витамин C;

    • минералы (марганец, магний, цинк, калий, кальций, медь);

    • антиоксиданты;

    • 11 полифенолов;

    • матеин.

    Последний компонент позволяет применять парагвайский чай для снижения веса.

    Содержащиеся в продукте вещества:

    • регулируют аппетит и голод,
    • уровень сахара в крови,
    • интенсивность сжигания калорий.

    Это интересно: 12 препаратов для подавления аппетита без рецептов
    В статье приведены 12 безрецептурных средств для снижения аппетита. Приведены ссылки на результаты научных исследований о том, насколько они реально помогают похудеть, и какие существуют противопоказания к употреблению.

    Читать далее…

    В состав напитка входят активные растительные вещества –

    теобромин

    Теобромин: польза для организма, противопоказания, дозировка
    Научные факты о теобромине и какое влияние он оказывает на наше здоровье. Какие существуют противопоказания, какова дозировка употребления и где он содержится.

    и теофиллин. Они улучшают кровоток в легких, поэтому используются в производстве лекарств от астмы.

    Порция напитка может содержать до 500 мг матеина. Вещество:

    • стимулирует центральную нервную систему,
    • повышает концентрацию,
    • ускоряет процесс сжигания жиров.

    Диетолог Кэтрин Зератски рекомендует использовать напиток для снижения веса,

    показателей холестерина

    ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды
    В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.

    и

    триглицеридов

    Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

    в крови.

    В 2001 году датские специалисты доказали, что травяные капсулы с листьями мате, гуараны и дамианы, помогают избавиться от лишних килограммов. Средства увеличивают время нахождения пищи в желудке, вызывают чувство насыщения. Результаты научной работы были подтверждены ультразвуковым тестированием.

    В 2008 году специалисты из Йонсенского Университета обнаружили, что мате способствует снижению веса, уровня глюкозы, липидов, лептина и инсулина в крови и печени крыс.

    Напиток, по словам доктора Лесли Тейлора, расслабляет гладкие мышцы, усиливает выделение желчи и препятствует сужению кровеносных сосудов.

  3. Чай мате полезен для профилактики диабета 2 типа у людей с ожирением. У пациентов с диагностированным заболеванием напиток снижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется пить чай маленькими глотками по утрам 2–3 раза в неделю. Использование подсластителей в данном случае запрещено.

  4. При холецистите

    Прием 40-50 мл мате перед обедом во время обострения холецистита ускоряет отток желчи и облегчает симптомы заболевания.

Из чего делают чай матэ

Чай изготавливают из высушенных листьев падуба. Это вечнозеленый кустарник – родственник остролиста, европейского собрата. Yerba Mate – таково ботаническое название этого растения. «Yerba» переводится как «трава», однако это все же дерево со стволом, покрытым гладкой корой, и кожистыми листьями удлиненной формы. Цветы у падуба белые, невзрачные, плоды – красные, маленькие, больше напоминающие ягоды.

Напиток из измельченных листьев парагвайского падуба готовили еще древние индейцы Парагвая и Гуарани, считая, что он дарит живительную энергию, освобождает от усталости, избавляет от чувства голода. Мужчины славили дар природы за то, что позволяет их находится в отличной форме, а женщины – за возможность сохранять красоту. Благодаря испанским конкистадорам сырье парагвайского растения стало известно за пределами его родины.

Приготовление напитка мате:

1 подготовка калабасы и сахара.

Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.

2 подготавливаем воду и всыпаем мате.

Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 – 80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.

3 готовим мате.

Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.

Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.

Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.

4 подаем напиток мате.

Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 – 80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.

– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.

– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.

Разновидности

Вкус у мате терпкий с горчинкой, и если он для вас непривычен, то сначала попробуйте пить этот чай с небольшим количеством меда. В зависимости от страны производства йерба бывает парагвайской, бразильской и аргентинской. Первая и последняя – самые распространенные. Мате имеет разные сорта:

  • Organico – йерба двухлетней выдержки, собранная и высушенная вручную. Это один из самых полезных и высококачественных видов мате.
  • Sin Palo – не содержит стебельки, отличается душистым и крепким вкусом.
  • Tradicional – сушится восемь часов и выдерживается 12 месяцев; классический сорт.
  • Suave – менее горькая и самая мягкая разновидность йербы.
  • Con Palo – содержит стебельки, поэтому более мягкий, то есть менее концентрированный (из-за меньшей доли листочков в общей массе).
  • Barbaqua – отличается дымным оттенком вкуса и запаха благодаря особенностям обработки сырья.
  • Seleccion Especial – один из самых терпких насыщенных сортов, сушится 18 часов и выдерживается 24 месяца.

Есть варианты мате с добавками – лаймом, малиной, яблоком, вишней, карамелью, стевией, сливовый. Кроме аромата и вкуса, некоторые дополнительные компоненты оказывают лечебный эффект, например, птичий горец, имбирь, перечная мята, мелисса.

В чем еще заключается польза мате

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.

С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.

Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.

Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:

•    нормализует кровяное давление;

•    налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;

•    снимает тошноту аллергического происхождения.

Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.

Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты

Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю

Как правильно приготовить Мате

Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода

Классический способ

Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.

Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.

Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:

  1. Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.
  2. Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
  3. Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
  4. Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
  5. Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
  6. Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
  7. Процедуру пролива повторяют до 20 раз.

Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.

Как правильно заваривать чай мате без калабаса

Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.

Холодный рецепт

Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:

  • положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;
  • добавить 250 мл горячей воды (90-95°);
  • настаивать 5-7 минут;
  • охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.

С молоком

Варят следующим образом:

  • в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);
  • напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

По вкусу кладут мед, сахар или корицу.

С имбирем и мятой

Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.

Цитрусовый рецепт для иммунитета

Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.

Тонизирующий

Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.

С земляникой

Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».

Как правильно пить

Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector