Рецепты крокодил

Популяция и статус вида

В середине прошлого столетия специалисты обеспокоились будущим крокодилов, поскольку объемы промышленной добычи превысили 7 млн. особей в год.

Угрозы для популяций

Когда европейцы приступили к массовому осваиванию тропических широт, крокодилы превратились в объекты, как промысловой, так и спортивной охоты. Особенно ценилась кожа крокодилов, мода на которую никуда не делась и в наши дни. Вначале 20 века массовое истребление этих рептилий привело к тому, что на грани исчезновения сразу оказалось несколько видов. Эти виды представлены:

  • Сиамскими крокодилами.
  • Нильскими крокодилами.
  • Миссисипским аллигатором и тонкорылым крокодилом.

В США за год убивали до 50 тыс. особей, что заставило правительство разработать и внедрить ряд защитных мероприятий, чтобы исключить возможность исчезновения вида.

Второй, не менее важный фактор, который существенно влияет на общую численность крокодилов, связан с бесконтрольным сбором яиц для фермерских хозяйств, где искусственно выращивают этих пресмыкающихся. В последствии из них получают шкуру и мясо. Именно такая причина послужила значительному уменьшению популяции сиамских крокодилов, обитающих в Камбодже, в озере Тонлесап.

В результате бурной деятельности человека, практически исчез гангский гавиал, а также китайский аллигатор, который в наши дни  в привычных местах обитания практически не встречается. Кроме этого, на популяции крокодилов в глобальных масштабах, оказывают влияние различные антропогенные факторы, такие как загрязнение природной среды, появление в прибрежной зоне нетрадиционной растительности и другие.

Изменение состава растительности в прибрежной зоне влияет на освещенность почвы, а также на освещенность кладок яиц, что оказывает существенное влияние на процесс инкубации. В результате, нарушается половая структура поголовья, что приводит к вырождению вида. Крокодилы способны спариваться между собой независимо от вида, но это никак не влияет на увеличение популяции крокодилов.

Благодаря фермерам, в местные водоемы попадают посторонние крокодилы, которые начинают спариваться с аборигенными видами. За счет гибридизации получается полное вытеснение аборигенных видов. Так произошло с кубинскими крокодилами, а в настоящее время под угрозой находится новогвинейский крокодил.

Крокодилы и экосистема

То, что крокодилы являются существенным звеном в цепочке всей экосистемы планеты, можно констатировать, если проанализировать ситуацию с заболеваемостью малярией в ЮАР. Это случилось потому, что в стране практически полностью истребили нильских крокодилов, после чего резко выросло количество людей, заразившихся малярией

В результате, специалисты обратили внимание на весьма простую цепочку. Оказывается, крокодилы принимали участие в регулировании численности цихлид, которые питались в основном карповыми видами рыб, а карповые предпочитают питаться комариными куколками и личинками

В результате снижения численности крокодилов, цихлиды расплодились до такой степени, что просто сожрали всех карповых, обитающих в водоеме. Как результат, на свет появилось огромное количество малярийных комаров.

Когда внимательно проанализировали этот сбой в экосистеме, взяв во внимание увеличение численности заразившихся малярией, власти ЮАР создали условия для разведения и репродукции нильских крокодилов

Охранные меры

Уже в середине прошлого века, многие виды крокодилов были занесены в Красную книгу МСОП под различными статусами, которые свидетельствовали о серьезности ситуации.

Эта весьма тревожная ситуация практически осталась без изменений и в наши дни. Исключением является только миссисипский аллигатор, который был удален из списка, благодаря своевременно принятым мерам по сохранению вида. Сохранением, а также увеличением численности особей занимается международная организация. В обязанности этой организации входят такие мероприятия, как:

  • Охрана крокодилов и их изучение.
  • Подсчет количества особей.
  • Оказание помощи крокодиловым фермам и питомникам, предоставляя различную информацию.
  • Проведение международных экспертиз.
  • Организация различных форумов и конференций.
  • Издание печатной продукции.

Все виды крокодилов прописаны в приложениях Вашингтонской Конвенции о международной торговле различными видами флоры и фауны, которые оказались на грани исчезновения. Этот документ позволяет регулировать процесс транспортировок диких животных через государственные границы всех стран.

Гигантский крокодил (National Geographic)

Watch this video on YouTube

Разница между крокодилами и аллигаторами

К «крокодилову племени» принадлежат также аллигаторы. Многие считают, что это название одной и той же рептилии, но это не так. Несмотря на внешнюю схожесть, крокодилы с аллигаторами всего дальние родственники, отличающиеся как анатомически, так и физиологически.

Отличить их легко:

  • взглянув на форму головы. У крокодилов морда достаточно широкая. Она похожа на прямоугольник со скругленными углами, в которых располагаются ноздри и глаза. У аллигаторов она больше похожа на треугольник.
  • отличия имеются в строении пояса плечевой кости и передних конечностях;
  • стопы отличаются по форме;
  • число зубов различно. У крокодила их 36-38 сверху и 28-30 — снизу. У аллигатора — больше;
  • различна также кинематика движения.

Но принципиальное отличие рептилий находится в месте, куда не каждый захочет заглянуть – в пасти. У крокодилов челюсти (нижняя и верхняя) одинаковы по ширине, а зубы (если челюсти сомкнуты) попадают в специальные выемки. Наружу торчит только нижний 4 зуб.

Аллигаторы же имеют более длинную и широкую верхнюю челюсть, поэтому при закрытой пасти  все верхние зубы торчат наружу. И у тех, и у других челюсти служат для захвата жертвы, а не для жевания. Попав в пасть, жертва разрывается на куски и заглатывается, а добыча мелкая – проглатывается целиком.

И те, и другие в воде и на суше достаточно проворны, но на галоп аллигаторы, в отличие от настоящих крокодилов, не способны. Оба хищника являются исключительно плотоядными животными.

Обитают крокодилы обычно в пресной воде, но и к соленой относятся терпимо: солевой обмен у них прекрасно развит благодаря  располагающимся на языке специальным железам, через которые выводится лишняя соль. В меньшей мере она удаляется через Гардеровые железы («крокодиловы слезы»). Благодаря этому, крокодилы приспособились к обитанию в соленых водоемах.

Много месяцев крокодилы без вреда могут проводить в такой воде, но находиться в ней постоянно они не рискуют  иметь обезвоживание, поскольку не пьют соленую воду, полагаясь полностью на ее поступление из пищи, чего бывает недостаточно при длительном нахождении в море. Особенно остро эта проблема стоит перед молодыми особями.

А вот аллигаторы  могут жить в водах только пресных. Они лишены сальных желез и ороговевшего эпителия в полости рта. Лингвальные железы у них являются рудиментами слюнных, через которые выделяется очень мало слизи. Поэтому они и не смогут находиться в соленой воде.

Как крокодилы ловят добычу и едят

А сейчас речь пойдет о том, как эти рептилии охотятся. Челюсти у крокодила не предназначены для жевания. Зубы конические и очень большие, это нужно для продвижения пищи внутрь и разжевывания на куски. Поскольку они не могут жевать, крокодилу иногда приходится отрывать куски от пищи, чтобы быстрее убить добычу. Это может показаться очень неприятным, но это необходимо для рептилии, ведь только таким образом он может что-либо съесть.

Крокодилы эволюционировали для того, чтобы выживать у края воды. Если внимательно присмотреться к голове крокодила, то можно увидеть, что практически все органы чувств у него находятся на голове. Ноздри находятся на передней верхней части челюсти, там же находятся глаза и уши. Уши представляют собой небольшие щели непосредственно позади глаз. С этими органами чувств на верхней части головы крокодил может почти полностью скрыться в воде. В таком положении он может видеть, слышать, обонять и дышать, оставаясь невидимым и ожидая добычу.

После того, как добыча покажется вблизи, пятнистый крокодил может двигаться к ней без ряби на воде, ведь даже двигаясь он практически полностью погружен. Подобравшись достаточно близко, крокодил совершает заключительный молниеносный выпад, который обеспечивает его добытой пищей.

Если крокодил захватывает животное, но не может легко затащить в воду, он начинает вращаться вокруг него очень быстро, такое действие в первую очередь способствует потере равновесия, а затем и вовсе сбивает добычу со своих ног. После этого рептилия может спокойно вытаскивать животное в воду, где у него не остается никаких шансов против силы и мощи. У такого приема есть знаменитый термин «смерть ролл», который используется больше для сенсационности, чем для чего-нибудь еще. Этот способ самый простой и эффективный для крокодилов в процессе получения своего обеда.

Опасные виды крокодилов для человека

Эти безжалостные хищники представляют угрозу не только для животных, но и для людей. Находиться вблизи водоема, где обитают крокодилы, крайне рискованно. Они способны выпрыгивать из воды за своей добычей на расстояние до 2 метров. Нападают на свою жертву внезапно, у неё нет ни единого шанса на спасение. Справедливости ради, можно сказать, что не все крокодилы представляют угрозу для человека, а лишь некоторые их виды:

  1. Нильский крокодил. Это самый опасный вид крокодилов для человека. Вес особи — практически полтонны, длина туловища – до 5 метров. Ежегодно его жертвами становятся сотни людей. Это местные африканские женщины, пришедшие за водой на реку, ныряльщики или рыбаки. Известный нильский крокодил Густав съел свыше 300 человек.
  2. Гребнистый крокодил. Этот людоед весит около тонны. Длина туловища – 6-7 метров. Это самый крупный вид из всего семейства крокодиловых. Точных статистических данных нет, сколько именно людей он убивает в год, но лучше обходить за километр водоёмы, в которых он может жить.
  3. Болотный крокодил или «магер», в переводе с индийского языка означает «болотное чудовище». Живет на полуострове Индостан. Вес рептилии – 200-400 кг. Длина туловища самки – 2-2,5 м, самца от 3 до 5 м. По крокодильим меркам болотный магер – это крокодил среднего размера, но все равно он считается одним из самых опасных для людей. Ежегодно его жертвами становятся более 100 человек.

Ещё по теме:   Уникальное путешествие в горы Улинъюань

В Австралии есть предупреждающие знаки для туристов о наличии крокодилов в тех или иных местах. Те, кто пренебрегает знаками часто становятся добычей безжалостных рептилий.

Они очень быстро плавают, поэтому человеку в воде не спастись от хищника. Если встретить крокодила, гуляющего на берегу водоема, от него убежать вполне возможно. На своих коротких лапах крокодилы-людоеды могут бежать за добычей со скоростью не более 5 км/ч. В редких случаях некоторые особи развивают скорость до 15 км/ч, но так бегать они могут совсем недолго.

Пища доисторического человека

Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.

  • Пища доисторического человека
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Возможный вред крокодильего мяса
  • Как правильно выбирать и готовить

Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.

Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.

Каких крокодилов можно есть (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина – это молодой теленок, а вкуснейшая свинина – это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

Употребление в пищу мяса аллигаторов и крокодилов, блюда из аллигаторов и крокодилов. Экстремальная кухня.

В то же время существуют и другие отношения человека с этими рептилиями. Так, на протяжении десятилетий бои аллигаторов — популярный аттракцион на американском Юге

А шоу с участием крокодилов неизменно привлекают внимание туристов в Австралии и Юго-Восточной Азии. Сотни тысяч (если не миллионы) людей с ужасом наблюдают за тем, как дрессировщик открывает пасть рептилии, с зубами размером с большой палец взрослого мужчины, и кладет в нее голову

и продают в супермаркетах. А в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать Крокодиловый термидор.

Крокодилы и их родственники аллигаторы — они меньше по размерам и имеют более узкую морду — водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила. В Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. И те и другие поразительно проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания. Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие — соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения — плотоядные. Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как контролируемое, что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность.

Американский аллигатор попал в число особо охраняемых в 1967 году, когда количество особей сократилось ориентировочно до 100 тысяч, однако сегодня ему уже ничто не угрожает. В одной только Флориде насчитывается около миллиона аллигаторов плюс 100 тысяч на фермах, занимающихся их товарным разведением. Утратив статус исчезающего вида, американские аллигаторы превратились в источник мяса к столу жителей и гостей преимущественно американского Юга, и главным образом Флориды, Луизианы и Техаса, где расположена большая часть крокодиловых ферм.

Сходная ситуация складывается в Австралии. Там обитающие в соленых водах северного побережья опасные крокодилы некогда оказались на грани исчезновения, но после ряда лет активной охранной работы их численность увеличилась настолько, что сегодня эти зубастые рептилии сами представляют серьезную проблему. В тропиках Северной территории популяция выросла с 5 тысяч особей в 1971 году, когда охота была запрещена, до примерно 70 тысяч в 1998. Но и тогда запрет оставался в силе, лишая аборигенов привычной пищи. Аборигены не пожелали с этим мириться и выступили в защиту традиционного для себя образа жизни и рациона питания.

В то же время в ходе государственного визита в страну в 1997 году канцлера Германии Гельмута Коля гостей наряду с сатаем из кенгуру потчевали тушеным мясом крокодила. Как это могло случиться? Все просто. Мясо поступило с фермы, имевшей лицензию на его продажу. С тех пор и по сей день на австралийских барбекю бледная плоть крокодила не менее популярна, чем креветки. Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом.

В частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на аллигаторов в дикой природе, после чего туши отправляются на мясокомбинаты и фабрики, где из мяса нарезают стейки, а из кожи шьют обувь. Неудивительно, что Соединенные Штаты доминируют на этом рынке, будучи крупнейшим мировым экспортером. Среди самых активных покупателей (преимущественно кожи) — Франция, Италия, Германия и Япония. Для производителей Австралии и Юго-Восточной Азии, где этих рептилий разводят в неволе, крупнейшими потребителями (преимущественно мяса) являются Китай и другие азиатские страны.

Пользуется спросом и крокодиловое масло, широко применяемое как стабилизатор при производстве парфюмерии и косметики. В Бразилии, Боливии и на Мадагаскаре оно считается эффективным средством лечения любых болезней, от астмы до облысения. Зубы, голова и кости крокодилов продаются в качестве сувениров. Учитывая, что почти повсеместно коммерческое использование рептилий жестко регламентируется и количество предназначенных для рынка особей ограничено, стоимость всего, что можно получить от крокодила и аллигатора, высока.

Крокодилье

Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.

Численность этих животных неуклонно сокращается, некоторые виды и подвиды находится под охраной. В Америке, Японии, на Кубе и в других странах этих рептилий разводят на фермах. И только, когда крокодил достигает 15-летнего возраста, его могут употреблять в пищу.

Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Как выбрать

Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.

Как хранить

Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.

На длительность влияет температура:

  • от -12 до -8 градусов – не более 2-4 мес.;
  • от -18 до -12 градусов – 4-8 мес.;
  • от -24 до -18 градусов – 10-12 мес.

Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.

Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:

  • от +5 до +7 градусов – 8-10 часов;
  • от 0 до +5 градусов – 24 часа;
  • от -4 до 0 градусов – 48 часов.

Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.

В кулинарии

Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.

Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.

Чаще всего мясо крокодила готовят, как и куриное: тушат с травами и овощами. Необыкновенно нежным может получиться крокодил, тушенный в сливках и сухом вине. Оно также отлично сочетается как с овощами и зеленью, и может даже выступать начинкой для пирогов и пирожков, омлетов, запеканок и пиццы. Крокодилье мясо советуют сочетать с любыми экзотическими кисло-сладкими и острыми соусами.

Калорийность

Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.

Калорийность мяса крокодила 110 кКал

Энергетическая ценность мяса крокодила (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Крокодилы появились в середине триаса 190 млн лет назад. Современные виды известны с конца мелового периода.

Крокодилы — пожалуй, самые страшные животные на Земле. В длину они могут достигать 7 м. Крокодилы распространены в тропических реках, озерах и болотах. Численность этих рептилий неуклонно сокращается, ряд видов и подвидов находится под охраной. В США, Японии, на Кубе и некоторых других странах крокодилов разводят на фермах.

Способы приготовления

В современном мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. И мясо крокодила в этом списке отнюдь не на последнем месте. Даже достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов.

По вкусу мясо крокодила напоминает куриное мясо с привкусом рыбы. Для крокодила подойдет любая обработка: его тушат, жарят, варят, делают отбивные и консервы. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также медальоны, тушенные в густом пряном соусе.

Чаще всего крокодилье мясо готовят так же, как куриное: тушат с овощами и травами. Необыкновенно нежным получается крокодил, тушенный в сухом вине и сливках. Мясо крокодила универсально. Оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью, и даже выступает начинкой для разнообразных пирогов и , запеканок, омлетов и даже пиццы! Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.

Пригодными в пищу крокодилы становятся приблизительно к 15 годам. Молодые крокодилы имеют более нежное и сочное мясо, а вот мясо старых особей жестковато и отдает тиной.

Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков.

Полезные свойства

Употребляя в пищу мясо крокодилов, вы обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и мононенасыщенным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Крокодилье мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается такого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных. Считается, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Интересный факт

В последнее время из-за проблем, возникших у европейцев с говядиной и свининой (разнообразных болезней животных), многие европейские страны, например Германия, закупают крокодилье мясо в больших количествах. Можно сказать, что с прилавков азиатских рынков мясо крокодилов свободно перешло в европейские магазины.

Калорийность и пищевая ценность крокодильего мяса

Калорийность крокодильего мясаоколо 100 ккал.

Пищевая ценность крокодильего мяса: белки — 21,1 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 0 г

Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо — желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

Преимущества для организма

На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше насыщенных жиров, чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.

В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.

Польза для профилактики диабета

Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.

Польза для мышц

Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.

Влияние на кожу

В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.

Другие свойства мяса крокодилов

Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.

Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.

Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector