Криль

Виды

«Криль» это собирательное название рачков крилевого типа, но самих разновидностей этих организмов насчитывается порядка 80. Однако принято выделять те виды, которые распространены в промысловой деятельности и употребляются в пищу.

Антарктический криль (Euphausia superba) – самый многочисленный вид криля, распространен в водах Антарктики, схож с арктическим видом.

Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) отлавливают в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляют большую долю по сравнению с другими в промысловой добыче.

Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) водится у побережий Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и в Средиземноморье.

Австралийский криль (Nyctiphanes australis) обитает у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасманийского полуострова.

Несмотря на различие в названиях, представители разных видов незначительно отличаются между собой во внешних признаках, в поведении и питании. Виду дается название в соответствии с географическим районом промысловой деятельности.

Мясо криля — что это такое и с чем его едят?

Криль — очень небольшой планктон, по внешнему виду напоминающий мелкого рачка. Обитает он, как правило, в местах с умеренным приполярным климатом.

Криль по своей внешней специфике и аромату, несколько напоминает креветок, однако, в близком родстве они все-таки не состоят.

Известно о нем еще с 1800 года, но широкое торговое распространение этот уникальный рачок получил лишь в конце XX века. Чаще всего, его добывали советские и японские рыболовы.

Размер одного рачка не достигает 6,5 см.

Для употребления этого деликатеса существует несколько правил:

  • не стоит употреблять, если наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • не рекомендуется давать детям младше 3-х лет;
  • перед покупкой, необходимо проверить срок годности и герметичность упаковки.

Помимо перечисленных противопоказаний, вред моллюска для организма выражается исключительно в индивидуальной аллергической реакции.

Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.

Если этот моллюск войдет в ежедневный рацион, то вы регулярно будете получать суточную норму йода, калия и прочих важных для организма микроэлементов.

Интересно, что это уникальное мясо способно помочь учащимся старшей школы и студентам, т.к. улучшает работу мозга.

Как получают мясо криля?

В советское время, такой деликатес добывали у японских морских берегов.

Вылавливали его при помощи специально оборудованных судов, похожих на огромный завод, в котором выловленный рачок сразу подвергался заморозке, перемалывался в муку или жир и по особой технологии, из него получают полезный элемент — Омега-3.

Мясо криля на заводе получают по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):

  • сначала, необходимо удалить панцирь, для этого необходимо сварить моллюска при 80 градусах;
  • затем его центрифугируют, разделяя тяжелое мясо и легкий панцирь с внутренними органами;
  • одновременно с этим, применяется «воздушный» способ — панцирь удаляется по средствам очень сильного потока воздуха

Сегодня, законный лов криля требует особого допуска и по этой причине объем его добычи значительно сократился.

Чем полезен криль ?

Польза мясного рачка более всего заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационными влияниями.

Объем полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в привычных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.

Воздействия криля на организм:

  • нормализует процесс обмена веществ и стабилизирует вес;
  • регулирует количество сахара и холестерина в крови;
  • насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать работу щитовидной железы;
  • нейтрализует воздействие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
  • способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
  • мясо моллюска богато фтором;
  • витаминами А, Е, РР;
  • много в нем фосфора необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для косной системы;
  • содержит большое количество калия и магния, настраивающих работу сердца.

Продукт не нуждается в термической обработке и идеально подойдет для приготовления салатов.

Человеческое использование

Персик

График, показывающий годовой глобальный улов E. superba , основанный на данных UNUAA .

Квадраты «мяса» антарктического криля для потребления.

Ежегодно вылавливается сто тысяч тонн антарктического криля. Этот промысел развивался с 1970-х годов, прежде чем достиг пика в самом начале 1980-х годов, а затем несколько замедлился. Богатый белком и витаминами криль, который делает его пригодным для кормления людей в качестве промышленного корма, а также его концентрация и численность впервые заинтересовали россиян , одну из первых стран, начавших заниматься этим промыслом. В настоящее время основными рыболовными странами являются Южная Корея , Норвегия , Япония , Россия , Украина и Польша .

Однако практика такой ловли сопряжена с техническими трудностями. Прежде всего, сеть, используемая для ловли криля, имеет очень мелкую сетку, которая создает большую силу сопротивления , которая имеет тенденцию отталкивать воду и криль. Кроме того, мелкие ячейки имеют тенденцию очень быстро забиваться и являются довольно хрупкими, так что первые созданные сети порвутся при столкновении со стаей криля. Еще одна проблема — вернуть криль на борт судна. Когда полная сеть находится вне воды, организмы прижимаются друг к другу, что приводит к значительной потере крилевого флюида. Были предприняты попытки перекачивать криль, пока он еще находится в воде, через большую трубу, и в настоящее время разрабатываются более подходящие сети.

Особая биология криля создает дополнительные проблемы для его использования в пищу. Действительно, вскоре после того, как криль выходит из воды, мощные ферменты, содержащиеся в криле, начинают расщеплять его белки, что требует быстрой обработки только что пойманных ракообразных. Трансформация заключается в отделении задней части головы и удалении хитиновой оболочки для производства замороженных продуктов и концентрированных порошков. Перед продажей необходимо удалить хитиновую оболочку, богатую фторидами, которые являются токсичными для человека соединениями. Эта операция довольно деликатная из-за размеров животного и его хрупкости. Все эти трудности значительно увеличили стоимость промысла антарктического криля, и эта деятельность не выросла так сильно, как некоторые предсказывали.

Перспектива очень крупномасштабного промысла криля, важного элемента антарктической экосистемы, быстро обеспокоила некоторых ученых. Так, в 1981 г

была подписана Конвенция о сохранении морских ресурсов Антарктики, призванная защитить экосистему Антарктики от чрезмерного промысла криля. Но первые меры по управлению этим промыслом были приняты в 1991 г., когда Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), созданная для обеспечения соблюдения конвенции, установила ограничение на вылов криля в 1,5 миллиона тонн в год. Атлантический. Эта цифра так и не была достигнута, поскольку добыча криля так и не была достигнута.

Видение будущего и океанотехника

Анимация головы антарктического криля.

Несмотря на отсутствие знаний обо всей антарктической экосистеме , крупномасштабные эксперименты с антарктическим крилем уже проводятся для увеличения связывания углекислого газа  : на больших участках Южного океана есть много питательных веществ, но фитопланктон не растет хорошо. Эти области называются HNLC ( High-Nutrient, Low-Chlorophyll  (en) , High-Nutrient, Low-Chlorophyll (en) , High-Nutrient, Low- Carbon ). Это явление называется «антарктическим парадоксом» и, как говорят, возникает из-за отсутствия железа в этом районе. Небольшие инъекции железа с океанографических судов запускают очень большую цепь, протянувшуюся на многие километры. Есть надежда, что эти грандиозные маневры могут «вытянуть» углекислый газ на дно океана, чтобы компенсировать использование ископаемого топлива . Антарктический криль играет ключевую роль в этом процессе, поскольку он собирает планктон, клетки которого фиксируют углекислый газ и превращают его в углеродистое вещество, которое через свой помет быстро опускается на дно океана.

Польза

1. Употребляют мясо криля для профилактики многих заболеваний.

2. Продукт снижает риск возникновения сахарного диабета, ожирения, туберкулеза, мочекаменной болезни.

3. Также употребление мяса этих рачков способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и тяжелых болезней.

4. Продукт считается диетическим, используется в лечебном питании.

5. Так как в криле содержится натрий, мясо помогает поддерживать в норме кровеносное давление. А значит, его полезно употреблять при гипертонии.

6. Продукт снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Происходит регулировка и нормализация движения жидкости во всем организме. Это положительно сказывается на деятельности мозга, почек, печени, поджелудочной железы. Гораздо лучше вырабатывается желудочный сок, быстрее усваивается кальций.

7. Рекомендуется употреблять для обеспечения прочности костей и зубов, улучшения метаболизма.

8. Фосфор, содержащийся в таком мясе, способствует усвоению белков и углеводов, он нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.

9. Благодаря йоду продукт нормализует работу щитовидной железы, улучшает память, снижает раздражительность.

10. Продукт способствует скорейшему восстановлению после напряженной работы. Его обязательно нужно есть при наличии невроза и депрессии.

11. Врачи часто советуют есть для нормализации в крови кислородного обмена.

12. Употребление этого продукта значительно снижает риск развития анемии, улучшает обмен веществ.

13. Особенно полезно кушать пожилым людям. Дело в том, что всего употребление 50 граммов такого мяса в день на протяжении месяца помогут снизить уровень холестерина на 1–2 единицы.

14. Мясо криля низкокалорийное. Соответственно, его можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой.

15. Едят этот продукт спортсмены. Он укрепляет мышцы, дарит дополнительную энергию.

16. Мясо этих рачков стимулирует половую активность у мужчин. Его советуют есть даже при бесплодии для комплексного лечения.

17. Так как продукт благотворно влияет на печень, то людям, которые периодически употребляют алкоголь, обязательно нужно включить криль в свой рацион для восстановления этого органа и вывода токсинов из организма.

Консерва с мясом криля

Салат «Мимоза» с мясом криля – рецепт

По сравнению с классическим вариантом салат «Мимоза» с мясом криля отличается особенной, ни с чем несравнимой нежностью вкуса. Сливочное масло можно не добавлять или заменить его и твердый сыр натертыми плавленными сырками. Для удобства измельчения последние следует поместить в морозилку на 30 мин.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отваривают яйца, перетирают на терке отдельно белки и желтки.
  2. Нарезают лук, заливают смесью из воды и уксуса на 15 мин., сливают на сито.
  3. Укладывают в форму или на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом, приправляя солью и перцем, белки, мясо криля, лук, сыр, натертое замороженное масло и желтки.
  4. Оставляют салат «Мимоза» с мясом криля для пропитки в холодильнике на несколько часов.

Салат из консервированного мяса криля и авокадо

В диетическом рационе станет одним из фаворитов самый вкусный салат из мяса криля и авокадо. Заправка здесь оливковое масло и соевый соус, количество которого определяют по вкусу. Вместо маслин подойдут оливки, а репчатый лук великолепно заменит белая часть порея или мелко нарезанные перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • оливковое масло и соевый соус – по 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Авокадо очищают от кожуры, избавляют от косточки, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют кружками или половинками помидоры и маслины.
  3. Добавляют мелко нарубленный лук, мясо криля.
  4. Заправляют салат с мясом криля и авокадо оливковым маслом и соевым соусом по вкусу, перемешивают и подают к столу.

Салат с мясом криля и красной икрой

Поистине царским получается салат из консервированного мяса криля, если приготовить закуску с добавлением кальмаров, слабосоленой семги и копченой кеты. Для декора блюда используют красную икру, которая обеспечит праздничный внешний вид и особую изысканность необычному кулинарному творению.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 2 банки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • кальмары – 4 шт.;
  • креветки – 500 г;
  • семга и кета – по 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • икра – 150 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отваривают яйца и креветки, нарезают.
  2. Шинкуют кубиками кету и семгу, измельчают крабовое мясо и сваренные кальмары.
  3. Добавляют в салат натертый сыр, мясо криля, 50 г икры, перемешивают.
  4. Выкладывают закуску на тарелку в формовочном кольце, украшают оставшейся икрой.

Салат с мясом криля и рисом – рецепт

Простой и нежный салат с мясом криля и рисом готовят с добавлением свежего огурца, который при необходимости предварительно избавляют от кожицы. Для оригинальной подачи закуску выкладывают слоями, сдабривая майонезом или смесью из сметаны и горчицы. Можно воспользоваться креманками, выложив в каждую лаконично перемешанные с заправкой компоненты.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отваривают и нарезают кубиками яйца.
  2. Шинкуют огурец и яблоко.
  3. Соединяют составляющие с отваренным рисом.
  4. Заправляют салат с мясом криля сметаной и горчицей, подсаливают, перчат, перемешивают.

Особенности влияния на организм

Деликатес показан для употребления людям всех возрастов: детям, взрослым, пожилым людям, женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Употребление рачков рекомендуется людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, загрязненных радиацией зонах, работающим в химической промышленности.

По полезным свойствам рачки в несколько раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.

Продукт помогает бороться с аллергией, артритами, половой дисфункцией. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Из-за большого содержания фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, повышает когнитивные функции.

Масло или мясо рачков улучшает работу печени, помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется ввести в свой рацион этот деликатес.

Для беременных и кормящих

Рачки за счет большого количества питательных элементов, Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга, обеспечивают правильное развитие сетчатки глаза.

Если криль будет употреблять кормящая женщина, все полезные вещества будут поступать в организм ребенка с молоком. Он будет правильно развиваться, получать необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.

Для детей

Если давать деликатес ребенку, он будет спокойным и уравновешенным, правильно будет функционировать его мозг, повысится иммунная защита, исчезнут аллергические реакции.

Масло и мясо криля окажут также благотворное воздействие на развитие пищевой системы у малыша, работу сердца, кровообращение. Детям разрешено использовать продукт с 3 года жизни только после консультации с врачом. Детям полезнее масло, которое продают в аптеках.

Для людей пожилого возраста

Деликатес рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, будут благотворно влиять на мозговую деятельность, улучшат память.

Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, его считают прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите.

Он улучшает состояние кровеносной системы, избавляя от бляшек, защищая организм от развития атеросклероза.

Криль затормаживает отмирание нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом

У пожилых людей улучшается память, внимание, речевая активность

Жирные кислоты повышают эластичность суставов, укрепляют костную систему, делая ее более прочной.

Другие категории

Продукт положительно влияет на иммунную систему. За счет низкой калорийности и богатого состава продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Криль улучшает обменные процессы, а при правильном использовании и соблюдении диеты поможет снизить вес.

Рулетики из мяса криля

Используйте мясо криля, рецепты закусок которого подкупают разнообразием, в качестве начинки для яичных рулетов. Их можно подавать и в теплом виде, как питательный гарнир, и как холодную закуску. В основе блюда – простой омлет. Его запекают, смазывают смесью из криля и плавленого сыра, сворачивают в рулет, охлаждают, нарезают порционно.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • криль – 100 г;
  • свежая зелень – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со сметаной, вылейте смесь в форму с пергаментом и запекайте 20 мин. при 180℃. Остудите.
  2. Выложите смесь из сыра, криля, зелени, майонеза и чеснока на омлет, сверните в рулет, охладите, нарежьте порционно.

Что приготовить из мяса криля

Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

Распространенными считаются следующие блюда:

  • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
  • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
  • Холодный суп с рачком и семгой.
  • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
  • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

Яйца, фаршированные мясом криля с креветками

Многие хозяйки считают эту закуску идеальной для особых случаев, но можно просто порадовать домочадцев интересным блюдом никогда не будет лишним.

  • 5 шт. – яиц
  • 50 гр. – твердого сыра
  • 50 гр. – мяса рачков
  • 60 гр. – креветок
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 20 гр. – майонеза
  • 5 гр. – паприки
  • Пучок – зеленого лука
  • Соль, перец – по вкусу

1. Сначала требуется отварить яйца вкрутую. Очищают, режут их пополам. Аккуратно достают желтки. Их в отдельной емкости разминают вилкой.

2. Добавляют крилевое мясо. Чеснок чистят, измельчают или используют пресс. Отправляют в емкость к рачкам и желткам. Добавляют твердый сыр, натертый на крупной терке.

3. Отваренные креветки режут на несколько частей, добавляют к остальным ингредиентам начинки. Заправляют все майонезом, перемешивают. При необходимости перчат и солят по вкусу.

4. Данной массой заправляют половинки яиц. Посыпают паприкой, украшают нарезанным зеленым луком.

Калорийность на 100 гр. – 182 ккал

Источник

Химический состав и КБЖУ мяса

Крилевое мясо богато белком (в 100 гр. продукта содержится 17,5 гр. белка), йодом, аминокислотами, минералами и жирными кислотами. Содержание микроэлементов и сложных органических соединений в этих рачках разнообразно и полноценно для человеческого организма. Крилевое мясо содержит половину суточной нормы йода, 4 мг железа, а также магний, марганец, медь, цинк, фосфор и хром. В составе криля присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, отвечающие за оптимизацию работы мозга, памяти и сердечно-сосудистой системы.

Витаминный состав крилевого мяса включает витамин А (10 мкг в 100 г продукта), витамин РР (1,7 мг), витамин Е (0,6 мг), витамин В1 (0, 01 мг) и витамин В2 (0, 02 мг).

Калорийность криля составляет 97 ккал в 100 г продукта, что благоприятно сказывается на фигуре и уровне холестерина в крови. Крилевое мясо богато белком – 17, 5 г белка в 0,1 кг, жиров – 1,7 г, углеводов – 2,8 г.

Салат из консервированного мяса криля и авокадо

В диетическом рационе станет одним из фаворитов самый вкусный салат из мяса криля и авокадо. Заправка здесь оливковое масло и соевый соус, количество которого определяют по вкусу. Вместо маслин подойдут оливки, а репчатый лук великолепно заменит белая часть порея или мелко нарезанные перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • мясо криля – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • оливковое масло и соевый соус – по 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Авокадо очищают от кожуры, избавляют от косточки, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют кружками или половинками помидоры и маслины.
  3. Добавляют мелко нарубленный лук, мясо криля.
  4. Заправляют салат с мясом криля и авокадо оливковым маслом и соевым соусом по вкусу, перемешивают и подают к столу.

Человеческое использование

Глубоко замороженные тарелки антарктического криля для использования в качестве корма для животных и сырья для приготовления пищи

История сбора урожая

Криль собирали как источник пищи для людей и домашних животных, по крайней мере, с 19 века и, возможно, раньше в Японии, где он был известен как окиами . Крупномасштабный промысел развился в конце 1960-х — начале 1970-х годов, и сейчас он осуществляется только в антарктических водах и в морях вокруг Японии. Исторически крупнейшими промыслами криля были Япония и Советский Союз, а после его распада — Россия и Украина

Пик вылова, который в 1983 году составлял около 528 000 тонн только в Южном океане (из которых Советский Союз получил 93%), теперь контролируется в качестве меры предосторожности против перелова.

В 1993 г. два события привели к сокращению промысла криля: Россия вышла из этой отрасли; и Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) определила максимальные квоты на вылов для устойчивой эксплуатации антарктического криля. После проверки в октябре 2011 года Комиссия решила не изменять квоту.

Годовой вылов в Антарктике стабилизировался на уровне около 100 000 тонн, что составляет примерно одну пятидесятую квоты на вылов АНТКОМа. Основным ограничивающим фактором, вероятно, были высокие затраты наряду с политическими и правовыми проблемами. Объем японского промысла достиг примерно 70 000 тонн.

Хотя криль встречается во всем мире, промысел в Южных океанах предпочтителен, потому что криль в этих регионах более «уловлен» и в изобилии. В частности, в антарктических морях, которые считаются нетронутыми , они считаются «чистым продуктом».

В 2018 году было объявлено, что почти все компании, занимающиеся промыслом криля в Антарктиде, откажутся от операций на огромных территориях вокруг Антарктического полуострова с 2020 года, включая «буферные зоны» вокруг гнездящихся колоний пингвинов.

Потребление человеком

Сушеный ферментированный криль, используемый для приготовления багун аламанга , креветочной пасты с Филиппин.

Хотя общая биомасса антарктического криля может достигать 400 миллионов тонн , антропогенное воздействие на этот ключевой вид растет, при этом общий вылов вылова увеличился на 39% до 294 000 тонн за 2010–2014 годы. Основными странами, участвующими в промысле криля, являются Норвегия (56% от общего вылова в 2014 г.), Республика Корея (19%) и Китай (18%).

Криль является богатым источником белка и жирных кислот омега-3, которые в начале 21 века разрабатываются в качестве продуктов питания для людей, пищевых добавок в виде масляных капсул, корма для домашнего скота и корма для домашних животных . Криль на вкус соленый с несколько более сильным рыбным вкусом, чем у креветок. Продукты массового потребления и коммерческие продукты необходимо очистить от кожуры, чтобы удалить несъедобный экзоскелет .

В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало письмо об отсутствии возражений в отношении того, чтобы производимый продукт из крилевого масла был общепризнан как безопасный ( GRAS ) для потребления человеком.

Криль (и другие планктонные креветки ) наиболее широко потребляются в Юго-Восточной Азии, где он ферментируется (с неповрежденной раковиной) и обычно мелко измельчается для приготовления креветочной пасты . Его можно жарить и есть вместе с белым рисом или использовать для добавления аромата умами к широкому спектру традиционных блюд. Жидкость в процессе ферментации также собирается в виде рыбного соуса .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector