Топленое масло: польза и вред, советы врачей

Содержание:

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Приготовить топленое масло в домашних условиях может каждый человек. Это не отнимет много времени. Конечно, проще купить готовый продукт в магазине, но в этом случае вы рискуете приобрести некачественный товар. В промышленных условиях масло растапливают при определенной температуре и с помощью центрифуги отделяют воду, белок и сахар, а сливочный жир нагревают в специальных котлах до полного испарения жидкости. В дальнейшем продукт взбивают и фасуют.

Но многие производители хотят значительно удешевить процесс, используя растительные масла и некачественное сливочное масло, а порой и совсем испорченное. Это не скажется на вкусе конечного продукта, но повлияет на его пользу. Во время производства топленого масла нередко добавляют соду и другие вещества, которые устраняют неприятный привкус.

Не все покупатели об этом знают и наивно полагаются на добросовестность производителя. Так как сделать топленое масло в домашних условиях достаточно просто, лучше не приобретать продукт в магазине. Так вы обезопасите себя от покупки потенциально опасного товара.

Но чтобы получить максимальную пользу топленого масла для организма, его необходимо готовить из качественного товара. И покупать его лучше опять же не в магазинах, а у фермеров. Если у вас нет такой возможности, приобретайте сливочное масло с жирностью от 80%, но в упаковках. Такой продукт точно проходит определенную проверку на качество и соответствие современным стандартам. Масло на развес вообще не стоит брать.

Стандартный способ приготовления топленого сливочного масла

Классический вариант приготовления топленого сливочного масла в домашних условиях занимает немного времени. Необходимо нагреть до 45 °C порезанные кусочки масло и довести смесь до кипения. Масло лучше брать 82% жирности.

Дальше масло топить необходимо на медленном огне в течение часа. После дайте ему отстояться и слейте чистую прозрачную жидкость в отдельную емкость. Во время перетапливания кастрюлю нельзя накрывать крышкой, препятствуя испарению жидкости.

В этом видео описан классический способ приготовления топленого сливочного масла.

Приготовление масла «ГХИ»

ГХИ является топленым сливочным маслом высокой очистки. При желании его можно ароматизировать специями, как делают в Индии. Приготовьте небольшой кусочек марли, сложенной в несколько слоев. В него вы должны положить несколько горошек перца, лавровый лист, гвоздику, кунжут. Завяжите марлю в виде небольшого мешочка и отложите в сторону.

Приобретите в магазине три пачки несоленого сливочного масла с жирностью не менее 80%. Нарежьте продукт небольшими кусочками и положите в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Оставьте масло для естественного размягчения на несколько часов. Поставьте кастрюлю на плиту и включие средний огонь, начиная растапливать продукт.

Деревянной лопаткой иногда помешивайте масло. При первых признаках закипания необходимо убавить огонь до минимума. Поверхность продукта не должна бурлить, а лишь немножко колыхаться. Через некоторое время начнет накапливаться пена. Это будет знаком для того, чтобы положить в емкость марлевый мешочек со специями.

Поставьте масло томится примерно на час, но при этом наблюдайте за кастрюлей. Огонь должен быть совсем небольшим. Через час пена станет заметно гуще

Сдвиньте ее вбок и обратите внимание на наличие коричневого осадка на дне кастрюли. Сверху же будет совершенно прозрачная масло

Пену уберите с помощью шумовки, не встряхивая кастрюлю и не касаясь ее дна.

Процедите масло через сито, в которое предварительно положите несколько слоев марли. При этом постарайтесь как можно аккуратнее сливать масло до попадания в емкость осадка. Горячее гхи имеет незабываемый янтарный оттенок и тонкий ореховый вкус. Хранить его можно прямо при комнатной температуре. На следующий день гхи застынет и будет иметь приятный желтый цвет и густую консистенцию.

Во время процесса приготовления топленого сливочного масла этим способом следите за цветом осадка на дне кастрюли. Он должен быть приятного золотистого оттенка. Темный коричневый цвет говорит о том, что гхи испорчено. Темный оттенок масла говорит о том, что его слишком долго томили. Среднее время томления 500 г продукта — 1 час.

Масло сливочное и масло топленое. Как перетопить сливочное масло

Топленое масло

Топленое сливочное масло считается более полезным и легкоусвояемым продуктом по сравнению с обычным. С ним желудочно-кишечный тракт функционирует без сбоев, вредного холестерина усваивается ничтожно малое количество, а готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом.

Прошедшее термическую обработку, топленое масло считается прекрасным косметическим средством, оно улучшает цвет кожи, питая его жирными кислотами, содержащимися только в животных маслах.

В зависимости от того, как перетопить сливочное масло, срок его хранения может увеличиться до трех месяцев даже при комнатной температуре.

Что полезного в топленом масле?

Топим масло

Подготовим все необходимое для топления масла: кастрюлю с толстым дном и стеклянную емкость для хранения масла.

Полиэтиленовые контейнеры недопустимы для длительного хранения, так как в них масло меняет цвет и приобретает прогорклый вкус.

В процессе перетапливания состав масла претерпевает значительные изменения: вода и некоторые молочные бактерии из него выпариваются, но это хорошо, так как с термической обработкой масло избавляется от примесей, увеличивая срок годности.

Если у человека существует индивидуальная непереносимость лактозы, ему будет показано только топленое масло.

Перетопим масло правильно:

Топить можно масло с жирностью более 80%. Хорошо, когда оно будет домашним, без примесей маргарина.

Итак, топим масло:

1. Нарезаем масло кубиками, перекладываем его в емкость и оставляем на полчаса в комнате, чтобы оно стало мягким.

2. Кастрюлю нужно поставить на самую маленькую конфорку: процесс топления начался.

Топим масло

Чтобы масло не подгорало, его нужно постоянно помешивать, стараясь ложкой раздробить более крупные куски до состояния маслянистой жидкости.

3. Растопить масло – не значит сделать его топленым, оно должно покипеть на огне в течение 30-50 минут. Пламя надо сделать минимальным, чтобы пены было меньше. Но если она появляется на поверхности, снимайте её ложкой или мелким ситечком.

4. Замечено: чем дольше масло подвергается термообработке, тем вкуснее оно потом становится. Диетологи советуют томить масло около двух часов, чтобы все вредные примеси испарились.

5. Снять с огня массу нужно, если она уже не пенится, над кастрюлей не видны водные испарения, а внутри жидкость умеренно «булькает» и становится более вязкой по консистенции, чем обычное растопленное масло.

6. Масло пропускаем через ситечко и наливаем в стеклянную посуду.

Топленое масло

Если процесс перетопки проведен правильно, на дне кастрюли будет темный осадок, в котором остается весь вредный холестерин.

7. При застывании масло приобретает красивый медовый оттенок, внутри появляются небольшие крупинки, плотность повышается.

8. Топленое масло удобно тем, что его не нужно хранить в холодильнике, достаточно будет иногда приоткрывать крышку на банке. Использовать продукт можно в течение следующих шести месяцев при условии, что оно будет находиться при температуре не выше 6-8°C.

Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, готово

Посмотрите какой у него цвет! Про запах и говорить не буду, не передать, не хватает у меня эпитетов, чтобы описать несравненный аромат этого уникального продукта!

По кулинарным достоинствам масло гхи — вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. При готовке, оно не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при перетапливании, убирается все ненужное и неполезное.

Попробуйте! Я думаю, многие оценят это масло!

«У людей, питающихся маслом, силен огонь и внутри все чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет»

(«Чжуд Ши» (классический трактат тибетской медицины).

На сегодня у меня все.

Будьте здоровы и красивы!

Полезные свойства

Топлёное масло оказывает комплексное воздействие на все системы человеческого организма. Поскольку при дефиците ненасыщенных жирных кислот нарушаются обменные процессы, а это, в свою очередь, сказывается на работе каждого органа.

Основные полезные качества продукта:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • умеренно снижает интенсивность головных болей постоянного генеза, мигрени;
  • нормализует выработку половых гормонов (у мужчин — тестостерона, у женщин — эстрогена);
  • оказывает тонизирующий эффект на кожу, придаёт ей упругость;
  • проявляет антиоксидантные свойства (нейтрализует деятельность свободных радикалов);
  • профилактирует гинекологические и урологические заболевания.

Статистические данные говорят: люди, которые регулярно употребляют топлёное масло или готовят на нём разные блюда, более устойчивы к физическим и эмоциональным нагрузкам.

Сливочное масло для жарки: как у бабушки

Жареную еду принято называть вредной, ввиду наличия в ней большого количества транс-жиров. Это общеизвестный факт, а возникают они при воздействии высоких температур на животные белки и сахары, которые имеются в составе сливочного продукта.

Жарка на сливочном масле: польза и вред

Производить вкусный жир из коровьего молока человечество начало задолго до того, как стало задумываться, не вредно ли на нем жарить. Оно имеет приятный мягкий сливочный вкус, а блюда, приготовленные на нем, приобретают еще и неповторимый, слегка ореховый аромат. В состав входит много полезных веществ, переоценить которые трудно.

  • Рибофлавин.
  • Токоферол, каротин и пиридоксин.
  • Витамины группы D, Р и РР.
  • Фосфатиды.

Большое количество жиро- и водорастворимых витаминов, которые содержатся в масле, делают его незаменимым продуктом в рационе человека. Полезный холестерин принимает участие в химических процессах организма.

Однако нужно помнить, что есть в нем еще и «вредный» холестерин, формирующийся под действием высокой температуры. Чрезмерное насыщение им может привести к возникновению так называемых холестериновых бляшек. В итоге – атеросклероз, разные сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и прочие малоприятные вещи. Потому с уверенностью можно говорит, что готовить блюда на этом жире можно. Главное разобраться, как жарить на сливочном масле, чтобы оно не повредило, а принесло пользу.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность

Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления

Как выбрать хорошее масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Избирательно целебный продукт

Топленое масло (называемое индусами «гхи» или «ги») и его полезные свойства отмечены даже в аюрведических трактатах — настолько почитались в Индии его лечебные силы. Но употребление и приготовление гхи имеет множество нюансов. Если не соблюдать точность процесса изготовления топленого масла или есть его бездумно, в неограниченных количествах, то можно нанести здоровью немалый урон. О сложностях и тонкостях процесса «топления» масла речь пойдет чуть позже.

Что же до правил его употребления: следует обратить внимание на основные отличия рациона индусов от нашего. Мы (в большинстве) употребляем в пищу немало белков и жиров животного происхождения

Меню индусов же, напротив, состоит в основном из растительной пищи. Именно такой рацион смогут лучше дополнить животные жиры, коими и является, по сути, топленое масло гхи.

Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред

Топленое масло гхи

От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:

  • Продукт богат вит. — A, D, E и K.
  • В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
  • Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
  • В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
  • Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.

Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:

Жир, заботящийся о пищеварительной системе:

  • Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
  • Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
  • Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.

Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:

  • Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
  • Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
  • Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
  • Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.

Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними

Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Растопленное масло также используется в косметике

Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:

Растопленное масло гхи на кухне:

  • Такой продукт отлично подходит для кухни.
  • Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
  • Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
  • Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.

Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.

Стоит знать:

  • Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
  • Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
  • Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.

Приготовление топлёного масла (гхи, ги)

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло — случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток — незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду — бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина — расслаивается.

Не путайте — в магазинах продаётся «топлёное масло», однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле — на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю — то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте — Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.

Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.

Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

  • 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
  • 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг

Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло

Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.

В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.

На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.

Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:

  • кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • витамины А, Е, РР, D;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • зола, вода;
  • бета-каротин.

Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное

Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество — линолевая кислота

К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.

Чем полезно топленное масло

О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:

Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .

Какой вред приносит топлёное масло

Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:

Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы

Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам

Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.

Топленое масло натощак. Есть ли вред?

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Фактически топленое масло обладает свойством статинов. Только без присущих этим препаратам для снижения уровня холестерина отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.

Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты

А это важно не только для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление, но и для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака

Таким образом, актуальные научные данные подтверждают сведения из традиционных аюрведических текстов, которые описывают топленое масло как средство от всех болезней и называют его «жидким золотом».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топленое масло — это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, — достаточно большой срок хранения — до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Приготовление гхи

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла

, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности

Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет

При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю — алюминиевую брать не надо.

Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом

, чем обычное сливочное масло оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector