Масло зародышей пшеницы для лица — применение и свойства

Содержание:

Противопоказания к употреблению

Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

  • целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
  • заболевания почек, ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период , .

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Здоровому человеку пророщенная пшеница может принести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях . Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. Начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Правила применения

Чтобы при применении экстракта пророщенной пшеницы получить хороший результат, важно знать как его использовать. В противном случае, не зная правил, можно не получить желаемого результата или даже, наоборот, навредить своему организму

Чтобы добиться от целебного продукта максимального результата, прочитайте отзывы и узнайте особенности использования:

  1. Перед применением жидкости пророщенной пшеницы ее необходимо проверить на аллергичность. Особенно это касается тех, кто собирается наносить средство в области век.
  2. Экстракт зародышей имеет тяжелую, вязкую консистенцию, поэтому его часто разбавляют растительными маслами, которые имеют более легкую структуру. Его применение в неразведенном, чистом виде может иметь раздражающий результат или даже вызвать ожог.
  3. Перед применением смесь хорошо согреть на водяной или паровой бане. При нагревании полезные вещества становятся более активными и лучше впитываются в эпидермис.
  4. При смешении нескольких растительных масел желательно вместо металлической посуды использовать керамическую, стеклянную либо деревянную. При взаимодействии с металлом многие полезные вещества теряют свою силу.
  5. Масляные маски нельзя оставлять на лице больше 20-30 минут. В противном случае процедура может спровоцировать раздражение. Делать подобные маски можно не чаще, чем 1-2 раза а неделю.
  6. Косметическую смесь нужно оставлять на лице 30 минут, но не больше. Оставлять на ночь нежелательно, это может спровоцировать раздражение либо ожог. Исключение составляет тот случай, если вы добавляете смесь в крем либо в другое косметическое средство.

Мнение покупателей

Отзывы покупателей на капсулы говорят следующее:

  1. Повышают иммунитет (болезни случаются реже).
  2. Предупреждают развитие молочницы и воспалительных болезней женской репродуктивной системы (при постоянном употреблении).
  3. Повышают шансы на зачатие (при регулярном приеме обоими партнерами).
  4. Повышают либидо (у мужчин и женщин).
  5. Нормализуют менструальный цикл.
  6. Выравнивают гормональный баланс (при его колебании).
  7. Укрепляют сосуды и суставы (при дозированном применении).
  8. Облегчают токсикоз ранних сроков беременности (при ежедневном употреблении улучшение есть за несколько дней).
  9. Помогают похудеть (при условии соблюдения дефицита калорий и двигательной активности).
  10. Чистят кровь (результат виден по анализам).

Маски

Лучшим применением елея из зародышей пшеницы считается включение в состав масок. Выбирают рецепт, исходя из типа кожи, смешав с базовой основой более легкие по текстуре масла. Бюджетный продукт поможет устранить проблемы дермы, напитает ее влагой и витаминами, став альтернативой салонным процедурам.

Для сухой и нормальной кожи

Рекомендуют подогреть на водяной бане чайную ложку базового елея.

После смешивают его с кунжутным маслом в пропорциях 1:1. В подогретую смесь вводят столовую ложку миндального масла. Остается дождаться остывания, в завершение добавить 3 капли масла ромашки, розы или лаванды.

Регулярное нанесение маски насытит влагой и подтянет увядающую кожу. Также смесь справится с шелушением и покраснением дермы, устранит трещинки на обветренных губах.

Для жирной кожи

Устраняют жирный блеск лица посредством маски с елеем из пшеничных зародышей. Рекомендуют взять 5 мл базового средства, смешав в пропорции 1:3 с елеем из виноградных косточек. Остается вести 0, 5 ч. л. лимонного сока и пару капель масла иланг-иланга или гвоздики.

Для решения имеющихся проблем

Для устранения угревой сыпи тоже пользуются специальной маской. Достаточно 7 грамм желтой глины смешать с двумя измельченными таблетками аскорутина, после чего добавить 15 капель базового елея.

На распаренное лицо наносят подготовленную маску, оставляют на четверть часа. Убирают остатки ватой, обрабатывают поверхность любым средством с маслом лемонграсса.

Компресс с лифтинг-эффектом

Для подтягивания овала лица пользуются компрессом с лифтинг-эффектом. Со столовой ложкой масла проросших пшеничных ростков смешивают 3 ч. л. персикового елея.

В смесь вводят по 2 капли мятного, сандалового и апельсинового масла. Пропитывают средством тканевую основу с прорезями, прикладывают к лицу на 30 минут.

Маска для сужения пор

Маска на овсяных хлопьях способствует уменьшению выраженности пор, придает лицу моложавый вид. Отваривают на молоке 2 ст. л. хлопьев, дают остыть до комнатной температуры. В отдельной емкости взбалтывают по 10 мл касторки с маслом зародышей пшеницы. Растирают смесь до однородного состояния, вводят 5 мл меда и взбитый яичный белок. Выдерживают маску около 20 минут, смывают струей подогретой воды.

Смягчающая маска против шелушения

Поможет устранить шелушения и раздражения дермы маска с пшеничной мукой. Запаривают 1 ст. л. муки горячей водой до состояния кашицы. Дожидаются остывания полученной субстанции, вводят по 2 ч. л. елея из пшеничных зародышей и виноградных косточек. Если маска получилась жидкой, дополнительно ее загущают мукой. Наносят средство на кожу толстым слоем, снимают после высыхания.

Тонизирующая маска с лифтинг-эффектом

Выраженным лифтинг-эффектом обладает маска на основе рисовой муки. Предварительно измельчают 1 столовую ложку белого риса до пылеобразного состояния, разводят до кашицы остывшим зеленым чаем. Отдельно взбалтывают по 5 мл пальмового и базового масла. Остается соединить составляющие, пропитать смесью хлопчатобумажную салфетку, консистенцию контролируют по своему усмотрению. Маску наносят на 25 минут, остатки снимают влажным ватным диском.

Крем от морщин

Востребованным в косметологии остается крем от морщин, состоящий из четырех видов масел. Выдерживают соотношение из одной части елея из пшеничных зародышей и трех частей масел с более легкой консистенцией – оливкового, миндального и виноградного. Средство также наносят на ночь, стараясь массировать участки кожи с морщинами.

Увлажняющая маска

Не оставляют без внимания зону декольте, которой требуется дополнительное питание. Советуют смешать в равных пропорциях мед с базовым елеем, после чего нанести на кожу лица и декольте. В течение четверти часа продолжается действие маски, возвращающей отдохнувший и свежий вид коже.

Скрабы

Промышленность предлагает широкий выбор скрабов из зародышей пшеницы. Средство отшелушивает отмершие частицы дермы, способствует улучшению состояния кожи. Для домашнего использования смешивают абразивные составляющие с маслянистой основой. В качестве абразива пользуются сахаром, солью, рисовой или овсяной мукой, кофейной гущей. Ошибочно вводить в состав измельченные скорлупки орехов или миндаля, повреждающие эпидермис.

Средства для кожи вокруг глаз

Нельзя наносить елей в чистом виде на область вокруг глаз. Средство отягощает кожу, усугубляя возрастные изменения. Рекомендуют к базовой основе добавлять масло с легкой консистенцией в соотношении 1:3. Отмечено позитивное воздействие на проблемные участки масел шиповника и персика. Приготовленную смесь наносят ежедневно, заменив привычные гели для области вокруг глаз.

Вред и противопоказания

Слишком частое, ежедневное, использование, как иногда указано в инструкциях производителями – вместо основы для макияжа (что многие могут понимать как ежедневный прием) – вносит свои корректировки в работу липидного слоя. Дерма привыкает получать все необходимое извне, не синтезируя, становится тонкой, и со временем начинает пересыхать, на ней преждевременно образуются морщины.

Эти изменения зависят от скорости клеточной регенерации и типа дермы: если сухая будет получать, то жирная может отреагировать комедонами. По этой причине любые масла стоит использовать с периодичностью не чаще одного раза в неделю, а, если на то нет видимых причин – признаки увядания, акне, прыщи, шелушение, раздражение, – использовать только в составе средств в строгом соответствии с возрастом.

От применения стоит отказаться, если имеет место индивидуальная непереносимость, ожог, открытая ранка, порез, кожная инфекция.

Противопоказания и меры предосторожности

Наружное применение масла в уходе за лицом противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому перед использованием средства нужно проверить реакцию на него кожи. Нанести небольшое количество масла на область за ухом и подождать сутки. Если каких-либо нежелательных проявлений (покраснения, раздражения, шелушения и др.) не обнаружится, использовать продукт можно.

Если масло применяется в комбинации с другими ингредиентами, стоит учитывать противопоказания каждого входящего в состав смеси компонента.

Из-за густой, плотной текстуры в чистом виде наносить продукт можно только точечно.

С осторожностью масло используется при жирной коже лица: неправильное применение чревато усугублением проблемы

Польза масла зародышей пшеницы для лица

Положительное воздействие на кожный покров объясняется высокой концентрацией токоферола ацетата, мощнейшего антиоксиданта, который необходим в борьбе со старением. Наличие каротиноидов, витаминов группы В в сочетании с минеральными соединениями говорит о том, что для здорового вида эпидермиса лучше сочетать наружный уход с обогащением рациона содержащими ненасыщенные жиры продуктами. Для этих целей подойдёт пищевое нерафинированное масло (холодный отжим) или в капсулах (биологически активная добавка к пище).

Фитостеролы стимулируют синтез незаменимого для сохранения красоты белка, коллагена, снимают воспаления, делают эпидермис упругим, гладким, эластичным, предупреждают образование рубцов после прыщей. Сквален обеспечивает глубокое проникновение состава, подавляет грибковую микрофлору.

Мы рассмотрели неомыляемую фракцию, но продукт на 99,9% состоит из жиров, соотношение между которыми определяет основные характеристики. На пальмитиновую кислоту приходится до 22,0%, стеариновую – 15,0%. Эти вещества образуют защитную оболочку, которая препятствует негативному влиянию внешних факторов, улучшают проникающую способность остальных компонентов.

Олеиновая кислота сохраняет влагу внутри дермы, а в сочетании с линолевой и линоленовой препятствует старению. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления, делают создаваемую пленку воздухопроницаемой.

Здесь все зависит от пропорций, поэтому один растительный жир не закупоривает кожные поры, а другой противопоказан в чистом виде даже на сухом эпидермисе.

Косметологи рекомендуют использовать указанные соединения в соотношениях:

  • омега-9:омега-6 1,5:1;
  • омега-6:омега-3 1:10.

Этим требованиям не отвечает ни одно масло, поэтому экстракты необходимо смешивать между собой. В рецептурах эти сочетания в зависимости от типа дермы уже учтены, поэтому при приготовлении домашних масок необходимо соблюдать указанные количества ингредиентов.

Даже одной капли определенного эфира достаточно, чтобы усилить какие-либо эффекты, поэтому не следует самостоятельно, не проконсультировавшись с косметологом, исключать такие ингредиенты из состава или заменять на аналогичные.

Чем полезно масло зародышей пшеницы для лица?

Данный продукт, щедро предоставленный нам самой природой, обладает широким спектром уникальнейших свойств:

  • антиоксидантный эффект за счет богатого содержания витамина Е;
  • стимуляция обменных процессов;
  • замедление фотостарения кожи;
  • очищение кожи;
  • выравнивание ее текстуры;
  • восстановление естественного здорового цвета;
  • ускорение регенерации кожного покрова;
  • укрепление структур кожи;
  • улучшение циркуляции крови в тканях лица;
  • разглаживание морщин и предотвращение их появления;
  • смягчение кожи.

Также масло зародышей пшеницы применяется не только для лица от морщин, но и принимается внутрь, так как способно выводить токсические вещества из организма. Кроме того, многие женщины использует этот продукт для создания антицеллюлитных масок и средств для укрепления волос

Еще одно важное преимущество масла заключается в том, что оно подходит для всех типов кожи

Кому рекомендуется масло зародышей пшеницы для применения?

Для лица немаловажен регулярный уход, только тогда кожа будет надолго оставаться молодой, гладкой и здоровой

Дерматологи и косметологи единогласно считают, что масло зародышей пшеницы подойдет практически всем, тем не менее, особенно важно обратить на него внимание тем, у кого имеются следующие показания:

  • слабовыраженные морщины при первых возрастных изменениях кожи;
  • выраженные морщины;
  • дряблая обезвоженная кожа;
  • тусклый болезненный цвет лица;
  • склонность кожи к пигментации;
  • отеки и синяки в области вокруг глаз;
  • дефицитное состояние витаминов в организме, при котором кожа начинает терять свою природную эластичность и здоровый внешний вид.

Как использовать масло зародышей пшеницы для лица?

Масло подходит для ежедневного и частого использования, так как оно не обладает агрессивным воздействием на кожу лица, приносит ей только пользу и не вызывает аллергию или какие-либо иные раздражительные реакции.

Масло зародышей пшеницы может быть использовано в качестве ключевого ингредиента при массаже лица, также оно широко применяется многими женщинами для создания домашних масок, нередко добавляется в состав косметической продукции.

Несколько советов по использованию

  • масло необходимо наносить только на очищенную кожу, так как в обратном случае загрязнения, накопившиеся на ее поверхности, могут проникнуть глубоко в дерму и спровоцировать воспаление;
  • лучше всего наносить масло «точечным способом» только на проблемные области кожи лица, если вы используете его в чистом виде;
  • масло зародышей пшеницы для лица отличается плотной структурой, поэтому для облегчения его применения лучше всего разбавлять его с другими более жидкими натуральными маслами (оливковым, миндальным, абрикосовым и др.) или смешивать с обычным дневным или ночным кремом, так как это позволит усилить воздействие его полезных компонентов;
  • если вы смешиваете масло с эфиром карите, сандала, апельсина или мяты, соблюдайте соотношение 1:3 (1 капля каждого масла и 3 капли – масла зародышей пшеницы);
  • если у вас проблемная кожа, которая легко реагирует на различные косметические средства, склонна к аллергии и раздражению, предварительно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом (несмотря на то, что к применению масла зародышей пшеницы для лица нет существенных противопоказаний);
  • лучше всего применять масло комплексно, используя по 1-2 столовым ложкам в сутки внутрь, а также делая с его помощью обертывания для тела и аппликации для проблемных зон лица.
Рецепты с маслом зародышей пшеницы для лица

Рецепт для очищения кожи. Смочите ватный тампон теплой водой, нанесите на него 2-4 капли масла и тщательно протрите кожу, а затем смойте теплой водой.

Рецепт для омолаживающей маски для лица с маслом зародышей пшеницы. Используйте салфетку и смесь из масел (масло пшеницы + масло сандала, апельсина, миндаля в соотношении 1:3 или 1:4). Обмокните салфетку в смесь, затем распределите на коже лица и зафиксируйте ее в таком положении на 20-30 минут. После применения маски аккуратно смойте остатки смести теплой водой.

Рецепт с маслом зародышей пшеницы для обезвоженной кожи лица. Смешайте масло с 1-2 ложками густого меда, нанесите на кожу в виде маски на 10 минут, затем снимите маску и смойте остатки. Перед сном используйте увлажняющий крем для закрепления результата.

Косметическое масло зародышей пшеницы для лица: примеры готовых средств

Масло зародышей пшеницы можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Здесь мы приведем несколько примеров готовой продукции:

Интересные факты

Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для усвоения. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают уже в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные препараты нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.

В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а впоследствии на нуклеотиды. При этом крахмал становится мальтозой, а жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.

Интересно, что проращивание увеличивает количество питательных веществ в зернах, повышая полезность продукта . Так, содержание жиров возрастает с 2,2% до 10%, белков – с 20% до 26%, клетчатки с 10% до 17%. При этом уровень углеводов снижается с 64% до 34%. Помимо витаминизации организма, при регулярном поедании злака увеличивается свободная энергия.

Восемь причин, зачем употреблять пророщенные зерна:

  1. По содержанию энзимов злак превосходит свежие овощи и фрукты в 100 раз. Данные соединения представляют собой белковые молекулы-катализаторы, ускоряющие функции организма. Потребляя большее количество незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и аминокислот из ростков, организм начнет работать гораздо эффективнее.
  2. С прорастанием зерен пшеницы качество белка в них повышается. В частности, это касается аминокислоты лизина, необходимой для поддержания здоровья иммунной системы и предотвращения появления герпеса.
  3. Повышается количество клетчатки. Пищевые волокна помогают расщеплять жир, выводят токсины и жиры из организма, способствуют похудению.
  4. Возрастает содержание незаменимых жирных кислот в составе злака.
  5. Увеличивается содержание витаминов B, C, E.
  6. Улучшается усвоение минеральных соединений, поскольку они находятся в легкоусвояемой форме.
  7. Увеличивается количество энергетических запасов, содержащихся в зернах пророщенного злака.
  8. Пшеничные ростки ощелачивают организм, связывая избыток кислоты, которая в 80% случаев приводит к развитию болезней, в частности рака.

Противопоказание

Натуральное лекарство очень полезно. Но, тем не менее, существует ряд противопоказаний, которые следует строго соблюдать. Это – следующие случаи:

  • Детский возраст до 6 лет (исключение – грудное молоко матери, которая сама пьет эту добавку);
  • Аллергия на компоненты;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гастрит и язва;
  • Болезни печени;
  • Болезни сердца (в маслянистой жидкости много триглицеридов, потому перед применением в этом случае проконсультируйтесь с доктором).

Вещество может вызывать аллергию. Потому перед первым использованием проведите аллергопробу. Нанесите каплю жидкости на кожу на внутренней стороне локтя. Следите за тем, чтобы в течение двух часов после нанесения там не появились покраснение, воспаление.

Показания к употреблению

Пророщенные зерна пшеницы улучшают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой .

В каких случаях полезен продукт:

  • при стрессах, депрессиях затяжного характера;
  • при истощении, после болезни;
  • при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при воспалительных процессах ;
  • при наличии новообразований ;
  • при плохом зрении;
  • при сахарном диабете .

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Как употреблять пророщенное зерно

Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

  1. Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
  2. Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в маке или кунжуте, запечь в духовке в течение 15 минут.
  3. Реджувелак представляет собой итальянский квас. Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджувелак богат активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджувелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый квас процеживают. Он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджувелак добавляют мед, соль, специи.
  4. Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (вместе с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между приемами пищей по 150-200 мл.
  5. Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
  6. Хлебцы. Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассерованный лук, орехи или молотую морскую капусту. Сформировать хлебцы, обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки.

Оболочка и зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют эликсиром молодости. Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований .

Разница между современной пшеницей и древними сортами пшеницы

Число хромосом (помогает определить степень гибридизации)

  • Однозернянка имеет два набора хромосом.
  • Двузернянка и камут имеют четыре набора хромосом.
  • Спельта и современная пшеница имеют шесть наборов хромосом.

Структура протеина (важна для усваиваемости)

Соотношение глиадинов к глютенинам в глютене однозернянки, двузернянки, камута и спельты отличается от их соотношения в современных видах пшеницы.

Глютен однозерняки имеет специфическую структуру и есть информация, что глиадин, содержащийся в однозернянке, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии, в отличие от клейковины современных видов пшеницы.

В глютене двузернянки, спельты и камута отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы, что делает эти злаки приемлемыми для некоторых людей, страдающих от аллергии/непереносимости современных видов пшеницы.

Питательная ценность

Однозернянка, двузернянка, камут и спельта содержат большее количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки и минералов по сравнению с современной пшеницей.

Древние виды пшеницы содержат большое количество антиоксидантов и лигнанов, помогающих в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и детской астмы.

Ключевые пункты

Древние виды пшеницы содержат глютен, однако отличия в структуре их клейковины делают эти злаки пригодными для многих людей, страдающих от аллергии/непереносимости современных видов пшеницы.

Однозернянка, двузернянка, камут и спельта содержат большее количество количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и лигнанов по сравнению с современной пшеницей.

Зерно древних видов пшеницы защищено очень жесткой чешуей, которая помогает ему сохранить свои питательные вещества, защищает культуры от погодных условий, сорняков, заболеваний и вредителей, но затрудняет очистку зерна. Ранее эти виды пшеницы были широко распространены на территории Европы и Азии, но постепенно фермеры отказались от их выращивания в пользу современных сортов из-за трудоемкого и дорогостоящего процесса очистки зерна и проблем с усвояемостью минеральных удобрений. Так как спельта, однозернянка, камут и двузернянка благодаря своей шелухе устойчивы к вредителям и заболеваниям их выращивание не требует применения пестицидов, что делает эти культуры очень привлекательными для фермеров, занимающимися органическим земледелием.

Древние виды пшеницы — это первый шаг к истокам. По сравнению с современной пшеницей древние злаки содержат гораздо большее количество полезных и питательных веществ, кроме того эти вещества легче и быстрее усваиваются организмом человека.

Регулярное употребление древних видов пшеницы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Клейковина однозернянки, двузернянки, камута и спельты отличается от пшеничной и зачастую делает эти злаки приемлемыми для людей, страдающих от аллергии/непереносимости современных видов пшеницы.

P.S. В заключение статьи считаем необходимым привести синонимы названий и иностранные обозначения упомянутых древних видов пшеницы, во избежание путаницы:

  • Однозернянка или айкорн / Einkorn / Triticum monococcum / Farro piccolo (monococco)
  • Двузернянка, эммер или полба обыкновенная / Emmer / Triticum diecoccum / Farro medio (dicocco)
  • Спельта или полба настоящая / Spelt / Triticum spelta / Farro grande (spelta)
  • Камут или пшеница Хоросан / Kamut или Khorasan wheat или Oriental wheat / Triticum turgidum ssp. turanicum или Triticum turanicum / Grano turanicum

Зачастую по незнанию все четыре злака называют полбой.

Вопросы организации питания

  1. В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
  2. Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  3. После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
  6. Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
  7. Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
  8. Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
  9. Вам нельзя голодать!!!

В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!

Будьте здоровы!

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – Wheatgrass: green blood can help to fight cancer.
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Taylor & Francis open journal. – Anti-obesity effect of Triticum aestivum sprout extract in high-fat-diet-induced obese mice.
  6. The Oldways Whole Grains Council. – Health benefits of sprouted grains.
  7. The Journal of Dental Research and Review. – Evaluation of the anti-microbial activity of various concentration of wheat grass (Triticum aestivum) extract against Gram-positive bacteria.
  8. U.S. National library of medicine. – Sprouted grains: a comprehensive review.
  9. U.S. National library of medicine. – Changes of folates, dietary fiber, and proteins in wheat as affected by germination.
  10. U.S. National library of medicine. – Studies on germination conditions and antioxidant contents of wheat grain.
  11. The College of Agricultural Sciences of the Pennsylvania State University. – Sprouting the truth about sprouted grains.
  12. Health website Healthline. –
  13. Интернет-ресурс WebMD. –
  14. Wiley online library. – Nutritional quality and antioxidant activity of wheatgrass (Triticum aestivum) unwrap by proteome profiling and DPPH and FRAP assays.
  15. Википедия. – Wheat germ oil.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пророщенная пшеницаобновлено: 19 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector