Что такое масло гхи? польза и вред масла гхи для мужчин и женщин

В чём сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное  масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте — сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.

При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако  эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле  99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему  новые силы и возможности.
  • Топлёное масло — антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота — отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
  • Масло улучшает память и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Что такое гхи, топленое масло?

Гхи чрезвычайно популярно по всей Индии и на Ближнем Востоке, и его происхождение, как полагают, восходит к 1500 году до нашей эры.

Хотя топленое масло очень похоже на сливочное, оно не содержит лактозу (молочный сахар), белок и воду.

Как концентрированный источник молочного жира, топленое масло очень вкусное и более устойчиво к горению при высоких температурах.

Приготавливается топленое масло очень просто. Его нагревают до полного испарения воды. Кроме того, в процессе нагревания сухие вещества молока (белки и лактоза) всплывают и темнеют, их затем удаляют. Результат — вкусное, чистое масло ярко-желтого цвета с приятным ароматом.

Свойства топлёного масла

Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмматопленого сливочного масла. Топленое сливочное масло — этосконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся вмолоке. Значит остальная часть молока — 9,5 литров из десяти несет всебе лунную силу оджаса.

Во всех отношениях ги это уникальный продукт. Интересно знать, чтоправильно приготовленное ги в герметичных условиях не портится. Большетого, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гистолетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оноиспользовалось для лечения царей.

Почему топлёное масло так полезно для здоровья?

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Приготовление

Способов приготовления два: простой и каноничный.

Второй, предполагающий наличие добавок, более близок к настоящему индийскому маслу. В этом случае потребуется подготовить мешочек со специями. Из расчета на 750 грамм продукта потребуется:1. Джира Ги — 1,5 ст. л. индийский тмин + карри, 3–4 листа.2. Кала Мирч Ги — 1 ст. л. черный, белый или темно-зеленый перец по 1 ст. л.3. Лаунг Ги — 12 гвоздичек + семена кунжута.

Ингредиенты необходимо разложить на марле (сложенной в 4 раза) и завязать получившийся кулек.

Сливочное масло должно иметь жирность не менее 80 %. Идеально подойдет домашнее из сепарированного молока. Максимально аутентичным будет, если корова питалась травой, а не комбикормом.

Процесс приготовления:

Масло нарезается на небольшие кусочки около 50 грамм, укладывается в толстостенную емкость и остается там до тех пор, пока не станет мягким.
Емкость помещается на плиту, где выставляется средний огонь — до момента, когда масло полностью растает

Важно, чтобы в процессе масса не закипала. Для равномерности можно аккуратно помешивать.
В процессе начнет собираться пленка — в этот момент нужно добавить заранее заготовленный мешочек со специями

Теперь нужно оставить посуду с маслом на 1,5–2 часа на медленном огне.
Через полтора часа пенка загустеет. Ее нужно сдвинуть и посмотреть на дно емкости, где должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Прозрачная жидкость — непосредственно масло гхи.
Собрав пенку, необходимо процедить масло через марлю от специй.

Готовый продукт разливается по стеклянным банкам и закрывается крышкой. Хранить в холодильнике необязательно — подойдет любое прохладное место. Польза масла гхи

Гхи популярно не только в качестве продукта с долгим сроком хранения, но и как эффективное средство лечения и замены продуктов, которые не могут употребляться людьми с теми или иными заболеваниями.

Польза масла раскрывается в следующих аспектах:

  1. При производстве рассматриваемого продукта происходит переплавка молочного сахара и лактозы. Это значит, что продукт может употребляться людьми с непереносимостью последней. Т. е. гхи — полноценная замена сливочного масла.
  2. Наукой доказано существование зависимости между недостатком витамина А и различными заболеваниями органов зрения. В масле содержится жирорастворимый витамин А в больших количествах, за счет чего оно может использоваться в качестве средства профилактики болезни глаз.
  3. Употребление продукта стимулирует пробуждения аппетита и выработку желудочного сока, что способствует процессу переваривания и усвоения еды. Кроме того, содержание масляной кислоты делает гхи очень полезным средством для желудочно-кишечного тракта.
  4. В составе продукта присутствуют среднецепочечные триглицериды, представляющие собой вид жира, который не требует желчи (и соответственно ферментов поджелудочной железы) для расщепления. Благодаря данному свойству допускается употребление масла при болезнях, при которых невозможно полное усвоение жиров: холецистите, панкреатите, гепатите и прочих.
  5. В масле гхи содержатся вещества, благодаря которым стимулируется рост Т-клеток. Эти клетки в первую очередь начинают бороться с вирусами и бактериями. Вывод: масло помогает укрепить иммунитет.
  6. Витамин К2, идущий в составе масла, — это важнейший фактор для поддержания плотности костей, за счет которого предотвращается их хрупкость. Помимо этого, К2 участвует в процессе усвоения кальция, улучшении свертываемости крови и оказании благотворного влияние на деятельность мозга. Одна чайная ложка рассматриваемого продукта содержит дневную норму витамина К из расчета на взрослых людей.
  7. В масле гхи содержится множество ненасыщенных жирных кислот омега-3 — важнейших веществ в здоровье сердца и сосудистой системы. Они помогают снизить холестерин.
  8. В традиционной индийской медицине гхи используется в качестве средства для снятия боли в суставах и для их лечения в общем. Принимая его внутрь или наружно, в организме улучшится процесс выработки суставной смазки, уменьшится воспаление.
  9. Болезни кожи, вызываемые ее раздражением или засыханием, можно устранить при помощи нанесения масла и последующего массажа. Перед этим масло нужно слегка погреть.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Основные правила изготовления

Прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде данного продукта питания, следует немного разобраться в том, как оно производится, что входит в его состав.

В основе топленого масла — обычное, часто употребляемое нами сливочное масло. Оно особым путем проходит тепловую обработку. Во время этого процесса начальный продукт «теряет» воду, лактозу и даже белок. В результате остается практически 100% натурального животного жира, без каких-либо (вредных) примесей.

Изготавливать топленое масло можно не только в производственных условиях, используя сложное оборудование, центрифугу, например. Дома тоже можно приготовить масло гхи ничуть не хуже. Способ приготовления не так сложен, но очень кропотлив. Основные этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нагревают на водяной бане до полного растапливания. Чтобы ускорить процесс, бруски масла можно предварительно измельчить.
  2. После масло томят на маленьком огне, не помешивая (примерный расчет времени: 1 час = 1 кг сливочного масла). При этом тщательно снимается пенка на поверхности. Она и содержит основную часть белка в масле.
  3. Затем готовое масло (желательно процеженное через марлю) разливается по стеклянным емкостям и остужается. О готовности масла гхи можно судить по его золотистому цвету, прозрачной консистенции и приятному ореховому аромату.

Рекомендации по использованию

Обычное масло лучше намазывать тонким слоем на хлеб в свежем виде. И кофе, конечно. Прекрасный завтрак. Чего делать не следует, так это жарить на нем. Оно горит при 120°С с образованием канцерогенов.

Для этой цели идеально подойдет топленое масло. Оно создано для того, чтобы жареная пища становилась полезной. Особенно хороша рыба. Французы именно так и поступают, поэтому у них такая вкусная жареная рыба.

Добавлять в каши, пюре, к блинам можно любое масло, но топленое полезнее и экономичнее. А вот намазывать его на бутерброд не принято. Хотя, можно, наверно. А еще его используют как наружное косметическое средство для улучшения волос, кожи, ногтей и для массажа. Оно разглаживает и питает, все, что можно.

Проявить осторожность стоит людям с повышенным весом, а с заболеваниями печени и поджелудочной железы – не рисковать и отказаться. Для остальных продукт полезен в разумных количествах при условии хорошего качества

Как хранить масло гхи

Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.

Набирать продукт следует только сухой ложкой, иначе от влаги на поверхности может появиться плесень.

Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.

В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.

В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.

И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.

Как использовать гхи в кулинарии

Гхи довольно популярно в кулинарии. Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом. Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий. Вопрос, волнующих многих хозяек:

Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены. Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз. Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус. Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом – редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Химический состав и польза топленого масла

В составе ТМ преимущественно содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, отвечающая за нормальное развитие клеток и их рост. Насыщенные жиры, приносящие вред человеческому организму, отделяются. В полученном продукте их остается менее 8%. Кроме того в нем имеются:

  1. Витамины, способные растворяться в жирной среде (А, Е, D). Процентное соотношение витаминов в ТМ увеличивается вследствие отхождения воды и других веществ.
  2. Минеральные вещества. Фосфор, магний, калий, кальций и железо защищают от пагубного действия свободных радикалов.

ТМ имеет множество преимуществ по сравнению с исходным продуктом. Среди полезных свойств выделяют:

  • отсутствие в составе молочного сахара (лактозы), который не переносится многими людьми;
  • легкое усвоение благодаря малому количеству насыщенных липидных соединений;
  • высокое содержание витаминов А, D и PP, Е;
  • по своей структуре ТМ не имеет сходства с животными жирами;
  • не провоцирует тромбообразование и рост раковых клеток;
  • не способствует формированию свободных радикалов и канцерогенов, поскольку под влиянием высоких температур оно не подгорает;
  • способствует росту и развитию клеток;
  • не повышает уровень вредного холестерина;
  • продукт богат микроэлементами и минеральными веществами.

К тому же, если ТМ приготовлено правильно, то оно может храниться несколько лет подряд, не портясь. А его лечебные свойства только увеличиваются.

В Индии народные целители используют ТМ как катализатор для других лекарственных средств.

Часто данный продукт используется в сфере косметологии. Его добавляют в различные маски, которые способны оздоравливать, укреплять, выводить шлаки и токсины и тонизировать кожу, волосы и тело.

Если наносить ТМ на слизистую оболочку носа, то это защитит ее от пересыхания и предотвратит распространение вирусной или бактериальной инфекции.

Приготовление топлёного масла (гхи, ги)

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло — случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток — незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду — бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина — расслаивается.

Не путайте — в магазинах продаётся «топлёное масло», однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле — на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю — то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте — Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.

Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.

Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

  • 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
  • 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг

Польза масла гхи для здоровья и красоты

Это незаменимый жир для многих диет. И вот почему.

  1. Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Можно употреблять в пищу при аллергии на составляющие молока. Подойдет на пробу при БГБК питании, которое полезно для детей с аутизмом, СДВГ и при аутоиммунных болезнях, включая ревматоидный артрит и тиреоидит.
  2. Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. ()

Точка дымления масла гхи — 240-270°C. На нём можно жарить и печь.

В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.

  • Все виды массажа для мужчин и женщин
  • В домашнем лечении небольших ожогов у детей
  • Против мелких воспалений

Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.

К сожалению, научные исследования полезных свойств масла гхи — редкость.

  1. По данным одной из программ применение масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. ()
  2. Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. ()

Ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез о пользе и вреде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector