Крупа маш

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 4.8 мг 6.86 %
A (ретинол) 6 мкг 0.6 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.51 мг 5.1 %
B1 (тиамин) 0.62 мг 41.4 %
B2 (рибофлавин) 0.23 мг 12.94 %
B3 (PP) (никотинамид) 2.25 мг 11.85 %
B4 (холин) 97.9 мг 19.58 %
B6 (пиридоксин) 0.38 мкг 19.1 %
B9 (фолацин) 625 мкг 312.5 %

Маш (бобы мунг) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

Как выбрать крупу

Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.

Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.

Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей

Рецепты

Дал

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натертый свежий имбирь – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 г;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 г;
  • овощи – 275 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить, пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина. Когда они потемнеют, добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

Машхурда

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 г;
  • бараний жир – 100 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 г;
  • цельный барбарис – 15 г;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • говяжьи кости – 400 г;
  • мякоть баранины – 400 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Крупа маш: что это такое, и с чем ее едят?

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, традиционная азиатская зернобобовая культура. Научное название вида – Vigna radiate. Родом оно из Индии и Пакистана, откуда распространилось по странам Азии.

В Корее и Японии крупа известна как «люй-дау» или золотистая фасоль, а китайцы называют ее «зеленый боб».

Крупа маш – это овальные бобы зеленого цвета. Они мельче гороха, гладкие на ощупь. У них правильная форма, красивый глянцевый блеск. Семена (по 6-7 штук) созревают в длинных пушистых стручках, длиной до 30 см. Лущеные бобы светло-желтые.

Среди российских хозяек маш не так популярен как другие бобовые, но обладает огромной пользой для здоровья. Его едят цельным, лущеным или пророщенным. Из него готовят супы, гарниры, закуски, салаты.

Маш входит в состав кичари – главного блюда аюрведической кулинарии. Пряную смесь риса, специй, бобов мунг и овощей едят для повышения силы и выносливости. Она легко усваивается, очищает, омолаживает. Йоги считают, что такая пища повышает интеллект и полезна тем, кто практикует медитацию.

Индусы замачивают маш на 5-6 часов, растирают его в пасту и жарят как блинчики с добавлением имбиря.

Маш хорошо известен в таджикской, узбекской, туркменской кухне. Из него готовят маш-кичири – кашу с добавлением баранины, риса, кураги.

Из крупы получают ценный крахмал. Он идет на производство известной во всем мире фунчозы – тонкой полупрозрачной лапши с нежным вкусом и целебными свойствами.

Пророщенный маш – типичный ингредиент азиатской кухни. То, что обычно называют в рецептах ростками фасоли, на самом деле – проростки бобов мунг.

От чего зависит калорийность пельменей?

Калорийность конкретных пельменей зависит от:

  • рецептуры начинки (качество мяса, его сорт; наличие добавок, увеличивающих калорийность продукта, например, сливочного масла);
  • рецептуры теста (количество муки, необходимое ля лепки пельменного теста, сорт муки – пшеничная, кукурузная, цельнозерновая и так далее);
  • способа приготовления итогового блюда (варка в подсоленной воде, запекание в духовом шкафу, жарка на сковороде и так далее).

https://www.youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss

Наиболее сочными, но калорийными будут пельмени с начинкой из свинины, пожаренные на сковороде со сливочным маслом (до 350 Ккал в 100 г).

Если мучное изделие входит в рацион питания худеющего, для минимизации количества содержащихся в нем калорий, необходимо:

  • для начинки использовать куриную грудку или мясо индейки;
  • для замешивания теста использовать цельнозерновую муку;
  • отваривать пельмени или запекать их в духовом шкафу под фольгой.

Маш: польза для здоровья организма

Регулярное употребление продукта делает кожу ровной, бархатистой, предотвращает выпадение волосяных стержней и расслаивание ногтей, а усилить перечисленные эффекты можно косметическими процедурами.

Результаты употребления внутрь:

  • повышение иммунитета и эмоционального фона;
  • снятие раздражительности;
  • замедление процессов старения;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов, работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение мышечной массы;
  • снижение веса;
  • повышение работоспособности;
  • устранение запоров.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • дефицита массы тела;
  • анемии;
  • нарушений сна;
  • запоров;
  • сахарного диабета;
  • холецистита.

Продукт не обладает терапевтическим эффектом, но при наличии любых заболеваний требуется предварительно проконсультироваться с врачом и  только после этого вводить в рацион.

Воздействие на эпидермис:

  • выравнивание тона;
  • мягкое очищение кожных пор;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • увлажнение;
  • питание;
  • осветление.

Маски для волос позволяют быстро придать блеск и сияние поврежденным, тусклым прядям, предотвращают сечение и ломкость, питают корни, усиливая рост.

Маш при похудении

Несмотря на высокую калорийность, продукт используется при похудении, есть даже диета:

  • соль не добавляют;
  • в сутки до ста грамм;
  • дневную порцию делят на пять раз;
  • употребляют овощи, запрещено есть рыбу и мясо;
  • активные нагрузки (физические).

Описанной системе питания на практике довольно сложно следовать, но при желании можно скинуть до двух килограмм за неделю. Ограничения в привычном рационе возможны при отсутствии проблем со здоровьем.

При отсутствии желания следовать диетам для снижения веса можно есть проростки и ограничить количество вредных (транс) жиров.


Маш противопоказан детям до 3 лет

Особенности применения

Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:

  • В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
  • В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
  • В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.

Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.

Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.

Маш – идеальный продукт для похудения и очищения организма

Маш (бобы мунг) – зернобобовая культура, представляющая собой небольшие бобы овальной формы, покрытые зеленой кожурой. Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Этот продукт идеально подойдет для вегетарианской диеты, так как может безупречно заменить мясо, но диетологи считают, что бобы мунг полезно потреблять всем без исключения.

Родина этого растения – Индия, но в последнее время Маш активно культивируется в Индонезии, Таиланде и Китае. Из-за того что плоды медленно созревают, урожай собирается в два этапа – сначала в ноябре, а потом в июне.

Бобы мунг: состав и полезные свойства

В 100 г бобов мунг содержится: 62,5 г углеводов, 1,15 г жиров, 23,8 г белков, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также минеральные вещества – фосфор, магний, натрий, железо, калий.

Калорийность бобов мунг – 347 калорий в 100 граммах. Несмотря на то, что на первый взгляд бобы кажутся слишком калорийными, они представляют собой диетический продукт из-за низкого содержания жиров. Пророщенный маш активно потребляется вегетарианцами и сыроедами так как этот продукт – прекрасный источник минеральных веществ, витаминов и растительного белка.

Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы мунг издавна использовались китайцами как средство для детоксикации организма.

Так как бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, их потребление способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Благодаря полезным свойствам маша возможно предотвратить развитие онкологических заболеваний и урегулировать гормональный фон в период менопаузы у женщин.

Маш – идеальный продукт для похудения. Он прекрасно заменяет мясо и отличается низким содержанием жира, богат белком и клетчаткой. Высокое содержание волокон в бобах мунг способствует нормализации пищеварительного процесса.

В Азии бобы мунг варят и потребляют целым или измельченным, очищенным. Проросшие плоды также иногда употребляются в пищу.

Крахмал, который получают из маша, используют для приготовления желе и лапши. Также бобы мунг – ингредиент вегетарианского узбекского плова под названием “маш-кичири” или “маш-хурда”. Вареный маш добавляется в супы и используется в виде гарнира.

Маш со шпинатом и сладким перцем

Вам понадобится:

  • ½ стакана маша;
  • 200 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • кусочек свежего имбиря (2 см);
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • щепотка мускатного креха;
  • перец чили – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление:

1. Переберите маш, промойте и сварите до готовности.

2. В ступке тщательно разотрите тмин, кориандр и перец чили, добавьте щепотку мускатного ореха.

3. Нарежьте полукольцами сладкий перец и лук, имбирь и чеснок нарежьте соломкой. Шпинат перебрать и промыть, удалить толстые черешки.

4. Прогрейте специи на сухой, хорошо разогретой сковороде. Влейте масло, обжарьте лук, имбирь и чеснок (до прозрачности лука).

6. Шпинат полить соком половины лимона, добавить готовый маш и тщательно перемешать все ингредиенты. Блюдо можно потреблять как горячим, так и холодным.

Свойства пельменей

Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:

  • их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
  • высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
  • минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
  • доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
  • возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.

Злаковые и бобовые для здорового питания

В проростках маша содержится большое количество витамина С, железа, калия, аминокислот.

Эффективность, обусловленная свойствами маша.

Пророщенный маш (фасоль) способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью.

С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому рекомендуется при астме, аллергии, артрите, избыточном весе и других заболеваниях, происходящих от избытка токсинов.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара, например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Считается также, что проростки маша остужают тело, очищают кожу, снижают давление, помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксикации организма.

Проростки маша обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.

Йоги относят маш к легкой пище, предпочтительной дня интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик.

Основные применения:

— маш пророщенный применяется при сахарном диабете и атеросклерозе;

— маш пророщенный используется для нормализации обмена веществ;

— маш пророщенный полезен для профилактики и лечения гриппа и вирусных простудных заболеваний;

маш пророщенный может быть полезен при астме, аллергии, артрите;

— маш пророщенный используется, также, для детоксикации организма.

Противопоказания: индивидуальна непереносимость маша пророщенного.

Форма выпуска и способ применения:

Криопорошок маша пророщенного 50г во флаконе. Принимать по 1/2 чайной ложки порошка 1-3 раза в день, добавляя в готовую пищу, напитки или запивая водой.

Срок хранения:18 месяцев.

Как проращивать в домашних условиях для еды

  1. Переберите маш, удалите поврежденные бобы.
  2. Промойте отобранные бобы под краном. Залейте холодной водой на 3-4 часа, затем снова промойте семена.
  3. Возьмите широкое блюдо. Застелите его тканевой салфеткой, смоченной водой.
  4. На одну половину салфетки выложите бобы в один слой. Второй половиной салфетки закройте бобы. Поставьте их в место, защищенное от солнечных лучей.
  5. Увлажняйте ткань, чтобы она не пересыхала. По возможности промывайте бобы каждые 3 часа. Блюдо можно накрыть крышкой так, чтобы оставить доступ воздуха.

Маш растет быстро: первые ростки появятся через 6-12 часов. Чтобы получить микрозелень, семена нужно проращивать 4-5 дней.

Выращивание маша на огороде

Азиатское бобовое растение можно вырастить на огороде. Для выращивания маша подходят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Перед посадкой семян грунт следует разрыхлить. Посев проводится в мае после окончания заморозков.

  • Расстояние между грядками: 40-50 см.
  • Расстояние между растениями на грядке: 50-60 см.

После посева грядки нужно обильно полить. В прохладную погоду маш поливают 1 раз в неделю. В жару частота полива увеличивается до 2-3 раз в неделю. Цветение происходит в конце июля и в начале августа.

Собирают урожай с середины августа. Спелые стручки меняют цвет и становятся черно-желтыми. Созревание бобов продолжается до конца сентября.

Бюджет корейской закуски из ростков маша

Посчитаем бюджет полученного салата. Его вес, после приготовления получился без малого 800 г. Стоимость такого салата на корейском рынке равна примерно 1 рубль за грамм салата. Или 800 рублей за весь салат. В корейском ресторане стоимость порции салата, весом примерно 100 г, может варьировать от 125 до 200 рублей.

Для расчета возьмем нижнюю ценовую границу для овощных салатов ресторанов “средней руки” в 125 рублей. Объем приготовленного салата составил бы 8 порций и потянул на сумму в 1000 рублей.

Для приготовления салата из проросшего маша нам потребовалось совсем немного нашего времени. И совсем мало денежных средств:

  • Семена маша 70 г, на сумму 9 рублей
  • Огурец свежий 150 г, на сумму 14 рублей
  • Лук репчатый 80 г, на сумму 3 рубля
  • Чеснок 10 г, на сумму 2,5 рубля
  • Лук зеленый 30 г на сумму 15 рублей
  • Кинза 1 пучок 30 г на сумму 15 рублей
  • Масло подсолнечное 30 мл, на сумму 3 рубля
  • Соус соевый 30 мл, на сумму 4 рубля
  • Специи — (кунжут, кориандр, паприка, перец чили,

перец черный, сахар, соль), всего на сумму 10 рублей

Итого всего затрат на сумму 75 рублей 50 копеек.

Это почти в 10 меньше, чем покупка такого же объема салата из маша на рынке. И минимум, в 13 раз меньше, если это блюдо, в таком количестве, вы захотите заказать себе и друзьям, в Корейском ресторане. Или для сравнения, за деньги, потраченные на покупку одного такого салата в ресторане. Вы сможете 13 раз радовать себя и близких, приготовив его самостоятельно.

ТЕФФ

Тефф (карликовое просо, тефф абиссинский) – злаковая культура «проживающая» в Северо-Восточной Африке уже более 5000 лет. В Эфиопии это просо и в наше время является основным продуктом питания. И это неспроста, так как это растение отличается выносливостью и ценностью своего состава.

Полезные свойства: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Способы приготовления: В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

Сфера применения

Кроме кулинарии, золотистая фасоль применяется в косметологии и народной медицине. Ее польза в этих областях сводится к благотворному воздействию на кожу. Маш:

  • успокаивает кожу после ожогов, способствуя регенерации поврежденных тканей;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • замедляет процессы старения.

Кроме того, бобы мунг полезны при ряде внутренних сбоев в работе организма.

Что можно приготовить из крупы маш

Основной сферой применения древнейшей бобовой культуры остается кулинария, в том числе приготовление супов и вторых блюд. Маш подают с овощами, рыбой, курятиной. Продукт хорошо сочетается с зеленью.

Похлебка из фасоли

Простая похлебка из бобов мунг уместна к обеду. Блюдо получается легким и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • Замоченный маш — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Свежая мята — 30 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л.
  • Специи, соль — по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготавливаем овощи: очищаем, промываем прохладной водой, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Измельчаем и обжариваем лук в растительном масле.
  3. Шинкуем морковь.
  4. Лук и морковь помещаем в кастрюлю с водой.
  5. С помидоров счищаем кожицу. Нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения и засыпаем подготовленный маш.
  7. Через 30 минут солим, приправляем специями.

Необычные свежие нотки блюдо придаст мята. Зелень рвут небольшими кусочками и выкладывают в тарелки перед самой подачей на стол.

Вегетарианские котлеты на пару

Сытное и питательное второе блюдо из маша можно приготовить с добавлением овощей и риса. В составе кушанья отсутствуют мясные продукты, что делает его подходящей пищей для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Ростки маша — 100 г.
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Отварной рис — 200 г.
  • Свежая зелень — 30 г.
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления котлет следующий:

  1. Ростки маша взбиваем в блендере до однородной текстуры.
  2. Морковь очищаем натираем на терке. Сок отжимаем и не используем.
  3. Ингредиенты смешиваем с отварным рисом, солим, добавляем приправы.
  4. Из массы формируем небольшие шарики.

Готовим котлеты из маша на пару. Учитывая полезный состав и способ приготовления, готовое блюдо можно ввести в рацион детей.


Котлета из маша подойдёт для гамбургеров

Воздушный суп из маша и горошка

Необычный суп можно приготовить из сочетания нескольких представителей бобовых культур. Картофель придаст блюду легкую кремовую текстуру. На процесс приготовления уйдет около 30 минут. Горох предварительно замачивают.

Для супа потребуются такие продукты:

  • Средний картофель — 4 шт.
  • Пророщенный маш — 200 г.
  • Свежий базилик — 30 г.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Зеленый горошек — 400 г.
  • Молотый корень имбиря — 1 ч.л.
  • Петрушка — 40 г.
  • Соль — 2 ч. л.

Готовим так:

  1. Очищенный картофель рубим кубиками и отвариваем до готовности.
  2. В картофельный отвар перекладываем горошек и отвариваем в течение 2 минут.
  3. В чашу блендере помещаем базилик, картошку, горошек, зелень и воду, оставшуюся после варки. Взбиваем. Густоту массы регулируем количеством добавленного отвара.
  4. Посыпаем суп специями и добавляем пророщенный маш. Настаиваем 5 минут

Ароматное блюдо с сочным ореховым привкусом подают горячим или холодным.

Особенности применения в косметологии

Еще одной популярной сферой применения золотистой фасоли является индустрия красоты. В профессиональных уходовых средствах маш входит в состав лосьонов для увлажнения и питания кожи. В составе крема данный компонент играет роль антивозрастного фактора, который повышает упругость тканей и замедляет процесс образования мимических морщин. Также маш хорошо справляетс с задачей по тонизированию и скрабированию кожи.

Домашний скраб

Хорошего скрабирующего эффекта можно достичь посредством втирания в кожу маски из растертых в кашицу плодов маша. Предварительно желательно распарить лицо, чтобы состав проник глубоко в поры.

Средство смывают через 10 минут теплой водой без мыла.

Бобы мунг для здоровых волос

Для питания кожи головы, стимуляции роста волос и их здорового блеска подходит маска, приготовленная из порошка золотистой фасоли. Для ее приготовления понадобятся:

  • Перетертые бобы мунг — 30 г.
  • Зеленый чай — 1 ч. л. заварки.
  • Оливковое масло — 5 капель.
  • Миндальное масло — 3 капли.
  • Творог — 1 ч. л.

Ингредиенты смешиваем в однородную массу и втираем в кожу головы и прикорневую зону. Через 20-25 минут смывает с шампунем.


LAICOU — стягивающая поры маска для лица на основе маша

Приверженцы Аюрведы используют пророщенные зерна или крупу маша при интоксикации, а также в качестве мочегонного средства. Для этого рекомендуется употреблять блюда на основе золотистой фасоли не реже 2 раз в неделю.

Состав и польза

В состав золотистой фасоли входит ряд жиро- и водорастворимых витаминов, комплекс минералов, заменимые и незаменимые аминокислоты и иные вещества, необходимые организму. Энергетическая ценность 100 продукта составляет 347 калорий. Химический состав распределяется следующим образом:

Нутриент Доля в 100 г вареного маша
Жиры 1,15 г
Белки 23,86 г
Углеводы 46,32 г
Пищевые волокна 16,3 г

Ознакомиться с витаминно-минеральным составом можно в таблице ниже.

Нутриент Доля в 100 г
Калий 266 мг
Кальций 27 мг
Фосфор 99 мг
Магний 48 мг
Железо 1,4 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,8 мг
Марганец 0,3
Медь 0,2 мг
Глутаминовая аминокислота 1,256 г
Аргинин 0,492 г
Лейцин 0,544 г
Лизин 0,490 г
Аскорбиновая кислота 1 мг
Витамин В4 29,4 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин А 1 мкг

Состав обеспечивает разноплановое целебное воздействие крупы на организм. Основные полезные свойства маша заключается в следующих эффектах:

  • расслабление нервной системы, снятие напряжения;
  • регуляция работы почек;
  • укрепление костной ткани, суставов, сердечной мышцы, органов зрения, а также иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина и сахара в плазме крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния сосудов и работы системы кроветворения;
  • вывод токсинов;
  • повышение работоспособности и выносливости;
  • устранение застоев жидкости и снятие отечности;
  • нормализация гормонального фона при менструации и менопаузе.

Из-за высокого содержания белка, бобы мунг полезны спортсменам и людям, выстраивающим собственное тело.

Свойства крупы маш

В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.

Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.

Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.

Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.

Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.

Польза

Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:

  1. Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
  2. Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
  3. Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.

Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.

Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.

Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector