Марципан

Как окрасить марципан?

Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.

Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.

Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.

Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.

Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.

Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.

Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.

Несколько советов:

  • Чтобы получить оранжевый цвет, необходимо добавить либо морковный сок, либо апельсиновый, который отжимается вместе с цедрой.
  • Красный оттенок получается, если в марципановое тесто добавить сок свеклы, или отжатой брусники.
  • Коричневый оттенок получится, если добавить в такой десерт какао-порошок или жженый сахар.
  • Для того чтобы получить зеленый оттенок, придется немного потрудиться, так как его получают из шпината, который проходит этап бланширования, а затем его протирают через сито.

Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.

Традиционный рецепт

Чтобы сделать классический марципан, понадобятся несколько ингредиентов:

  • 1 стакан миндаля;
  • 1 стакан сахара;
  • четверть стакана воды;
  • пару капель миндальной эссенции;
  • 1 столовая ложка какао;
  • пищевой краситель (по необходимости);
  • сахарная пудра.

Для заготовки нужно положить миндаль в кипяток и проварить около двух минут. После этого ядра откидывают на дуршлаг, чтобы оставшаяся вода могла стечь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для быстрого остывания заготовку выкладывают на разделочную доску. Как только продукт станет холодным, с него снимают оболочку. Чтобы упростить процедуру, нужно нажимать на ядро большим и указательными пальцами одновременно. После чистки орехи следует промыть и обжарить на сухой и предварительно раскаленной сковороде. Обжарка обычно длится около пятнадцати минут с постоянным перемешиванием.

Следующий этап предусматривает создание орехового пюре с помощью блендера. Отдельно нужно приготовить сироп, который будет состоять из сахара и воды. Его нагревают до тех пор, пока сладкий песок не растворится, а сам сироп не загустеет. Это необходимо для того, чтобы после охлаждения из сиропа можно было создать твердый, но одновременно гибкий шарик.

Далее в сироп засыпают ореховое пюре, нагрев смесь и помешивая ее около трех минут. Завершается подготовительный этап добавлением эссенции.

Потом останется только посыпать рабочую поверхность пудрой, выложить массу и раскатать блинчик. Из эластичного полуфабриката создаются любые фигурки, либо «блинчик» выступает оболочкой для фруктовой начинки. Чтобы порадовать малышей ярким фигурным разнообразием, каждый кусочек можно подкрашивать другим цветом.

Четких правил для начинки сладости не предусмотрено, поэтому здесь проще полагаться на собственный вкус и бюджет.

Источники
  1. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – The uses and properties of almond oil.
  2. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Марципан.
  3. Журнал «Discover Germany». – Marzipan – from Lübeck with love.
  4. The Niederegger Marzipan Museum website. – Marzipan Museum.
  5. Журнал «Вестник молодежной науки». – Разработка рецептуры функционального продукта на основе марципановой массы с добавлением свежевыжатых ягодных соков.
  6. Профессиональная торговая платформа AGRO24. – Как определить качество марципана.
  7. The Association of UK dietitians. – Pecan and maple syrup marzipan – low FODMAP.
  8. Open science platform Europe PubMed Central. – Marzipan: polymerase chain reaction-driven methods for authenticity control.
  9. Сайт WikiHow. – How to make marzipan.
  10. Сайт подсчета калорий «Калоризатор». – Марципан.
  11. Oxford Academic Journal. – Flavonoids from almond skins are bioavailable and act synergistically with vitamins C and E to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation.
  12. The world’s healthiest foods. – Almonds.
  13. National institutes of health. –
  14. Health website Healthline. – 9 evidence-based health benefits of almonds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Окраска марципана

Марципан (рецепт в домашних условиях горячим и холодным способом готовиться по-разному, поэтому следует заранее изучить обе техники до начала приготовления) по консистенции похож на мастику, то его часто используют в качестве украшения тортов и других кондитерских изделий, вылепливая из него различные фигуры.

Марципан имеет кремово-белый цвет, но для изготовления украшений могут потребоваться другие цвета. Для этого его окрашивают пищевыми красителями. Чаще всего используются гелевые. Они продаются в магазинах для кондитеров.

Что понадобится для окраски марципана:

  • Готовый марципан.
  • Гелевые пищевые красители.
  • Алкоголь (например, водка).

Как красить:

  1. Добавить каплю красителя нужного цвета к горячей массе перед раскатыванием и тщательно размешать. Такой способ подходит, когда нужно получить большое количество однотонной массы.
  2. Добавлять по капле нужного цвета на небольшие куски марципана, предварительно делая в нем небольшое отверстие пальцем. Размешивать, пока цвет не распределится по всему куску. Чтобы сделать цвет ярче, нужно добавить еще немного красителя.
  3. Для окрашивания отдельных частей готовых фигурок, можно наносить краситель прямо на готовое изделие с помощью кисти. Для этого в капле алкоголя нужно развести каплю красителя и тщательно перемешать.

Если нет желания использовать искусственный краситель, то можно воспользоваться свежевыжатыми соками. Например, сок из моркови даст оранжевый цвет, сок клюквы – красный.

Цветной марципан очень красиво можно оформить для угощений гостям.

Но вместе с цветом, приобретается привкус.

Шоколадный марципан

Этот рецепт отличается тем, что сверху десерт покрывается шоколадной посыпкой.

Ингредиенты:

  • Орехи — 500 г.
  • Яйцо С1 – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 225 г.
  • Сахарный песок – 225 г.
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Для обсыпки:

  • Какао-порошок (лучше брать кондитерский) – 1 ст. л.
  • Корица – 1⁄2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Опустить эти 2 пункта, если орехи были предварительно очищены от кожицы. Миндаль опустить в кипяток на 30 мин.
  2. Орехи необходимо извлечь из воды и дать им обсохнуть. Следующий шаг – избавление от кожицы. После нахождения в кипятке, она отходит без труда.
  3. Следом нужно обжарить его на сковороде.
  4. Миндаль измельчить до мелкой фракции любым удобным способом.
  5. Смешать 3 ингредиента – миндаль, сахар и пудру.
  6. Приготовить смесь из желтков, яиц.
  7. Добавить лимонный сок.
  8. В сухой смеси следует проделать отверстие.
  9. Туда налить жидкость из второй емкости.
  10. Тщательно размешивать заготовку до однородности.
  11. Доску для раскатывания обсыпать пудрой.
  12. Выложить марципан и раскатывать до получения нужного вида.
  13. Смешать какао и корицу.
  14. Шарики марципана обвалять в шоколадной пудре, распределяя ее по всей конфете.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

При изготовлении пирожных, тортов и печенья хозяйки используют разнообразные украшения и фигурки из марципановой смеси.

Фигурки из марципана характеризуются светло-желтым оттенком и ярко выраженным запахом миндаля. Они вкусные, красивые, легкие в приготовлении своими руками. В состав марципана входит только сахар и миндаль, поэтому его безопасно применять в детской кулинарии.

Полезные советы

  • Помните, домашний марципан нельзя мять руками слишком долго, иначе он станет липким и непригодным для использования. Если это случилось, добавьте в массу сахарной пудры.
  • Готовому марципану можно придать определенный цвет с помощью пищевых красителей. В отдельной емкости я разбавляю нужный краситель, затем внутри массы делаю небольшое углубление и постепенно ввожу красящее вещество. Чтобы смесь имела однородный цвет, ее хорошенько вымешиваю.

Видео приготовление фигурок

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Фигурки

  • Из марципановой смеси делаю фигурки людей, цветов и зверушек, которые использую для украшения выпечки. При желании такими фигурками можно украсить даже блинчики. Нередко леплю ягоды, овощи и фрукты.
  • Для получения лимонной кожицы марципаны слегка обрабатываю теркой. Чтобы сделать клубничку, ее немного держу на пару, после слегка натираю. Зерна в клубнике делаю кусочками орехов, а черенки готовлю из гвоздики.
  • Овощи. Марципановую картошку обваливаю в порошке какао и палочкой делаю глазки. Чтобы сделать из миндально-сахарной массы капусту, окрашиваю ее в зеленый цвет, раскатываю в пласты и собираю конструкцию.

Марципановым фигуркам всегда найдется местечко на торжественном столе. Они удивят гостей и украсят кондитерские изделия. Удачи в кулинарном творчестве!

 Загрузка …

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Сладкий культ

Самой известной вариацией принято считать испанский марципан, который производят в городе Толедо. Только к Рождеству около четырех тысяч кондитерских ежегодно изготавливают пять тонн этого лакомства, а у каждого испанского региона заготовлен свой собственный фирменный рецепт.

В Толедо предпочитают разбавлять базовый состав кедровыми орехами. А жители Ла Риохе предпочитают пикантную кислинку, которой добиваются за счет добавления лимонной цедры. Чтобы освежить слишком приторную сладость, кулинары Андалусии добавляют в состав фрукты.

Несмотря на это, негласными лидерами в рейтинге умельцев кондитерского искусства по этой части признаны немцы. Группа экспертов, заседающая в Любеке, знает толк в сладком меню, изготавливая десерт по старинному рецепту . Его до сих пор хранят под семью замками, но некоторые гурманы намекают, что успели разгадать загадку.

По неофициальной информации, достичь нужного выдержанного вкуса получается благодаря добавлению одного горького ядра на сотню сладких. В общей сложности, немецкие специалисты радуют сладкоежек 40 тоннами готового к употреблению продукта ежегодно.

Изначально хозяйки со всего мира интересовались тем, как приготовить вкусность, только в преддверии Рождества. После того, как маркетологи ввели моду на день Святого Валентина, кондитерские тут же подхватили идею продавать именно такие подарки своим вторым половинкам. Потребителям подобный подход пришелся по душе.

Особенно быстро разбирают не просто конфеты, а фигурки тематических форм:

  • сердца;
  • цветы;
  • надписи.

Если же клиент относится к истинным приверженцам сладкой жизни, ему обязательно нужно посетить музей в Любеке, где представлены марципановые фигуры людей в полный рост . Из известных личностей там собрали съестные статуи правителей Германии того времени, выдающихся деятелей и даже сказочных персонажей.

Этимология [ править ]

Этот раздел требует дополнительных ссылок для проверки . Пожалуйста, помогите , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. ( Март 2010 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Чаша, содержащая несколько кусочков марципана в форме фруктов

Немецкое название в значительной степени вытеснило оригинальное английское название marchpane с таким же явным происхождением: «мартовский хлеб». (Слово marchpane встречается в « Ромео и Джульетте» Шекспира , Акт 1, Сцена 5, Строка 9.) В итальянском языке марзапан описан раньше, чем в любом другом языке, и значение «хлеб» для сковороды — это романтика . Происхождение могло происходить от латинского термина «martius panis», что означает мартовский хлеб . Однако окончательная этимология неясна; например, итальянское слово происходит от латинских слов «Масса» (от греческого Μάζα «Маза»), означающих выпечку, и «Пан», что означает хлеб,это особенно заметно в провансальскомmassapan , португальский maçapão (где ‘ç’ — это альтернативная форма фонемы ‘ss’) и старый испанский mazapán — смена ‘ss’ на ‘z’ в латинских словах была обычным явлением в старом испанском языке, и появилась ‘r’ потом. Его также можно получить из мартис-пан, мартовского хлеба. Среди других возможных этимологий, изложенных в Оксфордском словаре английского языка , одна теория предполагает, что слово «марципан» может быть искажением Мартабана , бирманского города, известного своими кувшинами .

Real Academia Española предполагает , что идея испанского слова mazapán быть получена из испаноязычных Арабского بسمة pičmáṭ, который является производным от греческого παξαμάδιον.

Кексы с зеленой глазурью в виде травы и марципаном в форме божьих коровок .

Другой источник может быть от арабского موثابان mawthābān «царь, который сидит неподвижно». Арабский, латинизированный как matapanus , использовался для описания венецианской монеты с изображением восседающего на троне Христа-Царя . Эти монеты хранились в богато украшенных коробках. Примерно с пятнадцатого века, когда монеты больше не были в обращении, коробки стали декоративными контейнерами для хранения и подачи роскошных сладостей. Одна такая роскошь, которая проникла в коробку в шестнадцатом веке, — это знаменитый ныне марципан со вкусом миндаля, названный (по крайней мере, приблизительно) в честь коробки, в которой он хранился.

Однако, если марципан происходит из Персии, вполне вероятно, что название может происходить от марзбана (на персидском: مرزبان, производное от слов Marz مرز, означающих «граница» или «граница», и суффикса -bān بان, означающего хранитель) , класс маркграфов или полководцев, ответственный пограничные провинции империя Сасанидов в Персии (Иран) между 3 — м и 7 — м веками. [ необходима цитата ]

Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях

Итак, чтобы приготовить марципан из арахиса вам понадобится:

Арахис – 2,5 стакана
Сахарная пудра
– 1,5 стакана
Арахисовая паста – 2 ст. л.
Вода
Арахис залейте кипятком, чтобы очистить от шелухи, после промойте холодной водой.
Далее подсушите орехи на сковороде или в духовке

Обратите внимание, арахис нужно именно подсушить, а не поджарить.

Теперь нужно орехи измельчить, как можно мельче. Используйте для этого кофемолку либо блендер.

Сахарную пудру можно купить готовую, а если такой у вас нет, сделайте ее самостоятельно из обычного сахара

Для этого возьмите его и измельчите, как и орехи.
Соединяем ореховую и сахарную массу. Перемешиваем.
Из пульверизатора добавляем в нее немного воды. Количество воды определяйте самостоятельно, поскольку оно будет зависеть от помола арахиса, пудры и т. д. Воды нужно не много, столько чтобы слегка смочить сухую смесь. Снова перемешайте ингредиенты.
Добавьте в получившуюся массу арахисовую пасту, замесите тесто.
Тесто должно получиться однородным. Если вымесить тесто не получается, оно распадается, добавьте еще немного арахисовой пасты или воды и снова размешайте.
Теперь сформируйте из марципана шар теста и раскатайте его до толщины примерно 2-3 см.
Возьмите вырубки для печенья и с их помощью сделайте красивые фигурки или же сформируйте из теста аккуратные небольшие шарики, палочки.

Палочка Также вашему вниманию мы представляем рецепт ароматнейшего марципанового печенья, которое никого не оставит равнодушным.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 370 г
  • Сахарный песок – 320 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 190 г
  • Цедра лимона – 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • Миндаль – 300 г
  • Пудра сахарная – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приступаем к приготовлению лакомства:

  • В емкость выкладываем сливочное масло. Его заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, так работать с ним будет приятнее и проще. Для приготовления такого печенья лучше всего использовать именно качественное сливочное масло, а не его заменители. Но если вдруг масла под рукой не окажется, замените его качественным маргарином.
  • Сюда же всыпьте сахарный песок и любые ароматизаторы, которые вам нравятся.
  • Тщательно перемешайте массу до однородности.
  • Теперь отправьте в получившуюся массу указанное количество яичных белков, желтков и цедру лимона, которую к слову можно заменить апельсиновой. Снова размешайте.
  • Далее нужно добавить в емкость муку. Ее предварительно обязательно просейте и желательно несколько раз. Такая процедура удалит из муки все комочки и обогатит ее кислородом. Вымешиваем тесто, плотно заворачиваем в пищевую пленку или пакет и кладем в холод на час.
  • Тем временем займемся начинкой, которая собственно и будет изюминкой печенья.
  • Заливаем орехи кипятком, освобождаем от шелухи и промываем.
  • Обсушиваем миндаль бумажными полотенцами, слегка подсушиваем на сухой сковороде и сразу отправляем измельчаться. Нам нужно получить из орехов максимально однородную массу, практически муку, поэтому для таких целей лучше всего подойдет кофемолка.
  • Соединяем все ингредиенты для начинки в глубокой тарелке и замешиваем плотное, но податливое и эластичное тесто.

Теперь приступаем к формированию марципанового печенья:

  • Из обычного теста формируем шарики размером примерно как грецкий орех или крупная слива.
  • Из марципана формируем шарики в два раза меньше.
  • В каждом шарике простого теста делаем небольшое углубление, помещаем в него ароматный шарик марципана и защипываем тесто так, чтобы в итоге получить один ровный и аккуратный шарик.
  • Шарики можно оставить такими, как они получились или придать им любую другую форму.
  • Теперь противень застилаем пергаментной бумагой, на него помещаем наше печенье и ставим в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
  • По желанию такое печенье можно украсить миндальной стружкой, сахарной пудрой или любым другим украшением.

Печенюшки

Европейские производители марципанов

Бесспорным лидером в этом сегменте по праву является Niederegger — старейшая кондитерская фабрика Германии, основанная Йоханном Георгом Нидереггером в далеком 1806 году. Главный и единственный завод компании находится в городе Любек. Более чем за 200 лет, прошедших с момента его открытия, Niederegger из небольшого семейного кафе перерос в одну из наиболее значимых достопримечательностей этого ганзейского города.

В коллекции производителя представлено несколько сногсшибательных вкусов, среди которых имеются как классические варианты, так и совершенно нестандартные решения:

  • Pistachio — фисташковый марципан в темном шоколаде;
  • Espresso — кофейный марципан с терпким вкусом Эспрессо;
  • Whole Milk — классический марципан, покрытый молочным шоколадом;
  • Plum — марципан с бренди и кусочками сливы;
  • Classics — классический марципан, покрытый хрустящим темным шоколадом;
  • Orange — фруктовый марципан со вкусом апельсина в темном шоколаде;
  • Pineapple — экзотический марципан с выраженным ананасовым вкусом;
  • Rum Cracknel — марципан с хрустящим печеньем и изысканным ромом;
  • Mirabelle Plum Brandy — сливовый марципан с добавлением бренди;
  • Apple Calvados — марципан со вкусом яблочного Кальвадос в молочном шоколаде.

Ассорти из всех этих вкусов можно заказать на нашем сайте, также вы найдете другие кондитерские изделия от производителя: марципановые пралине, штоллены, конфеты, пралине и многое другое.

Во многовековом семейном бизнесе секрет авторского марципана Niederegger передается из поколения в поколение. Он заключается в тщательном отборе ароматного миндаля высшего качества. Выращенный на залитых солнцем плантациях, он имеет характерный сладкий ореховый вкус. Бережно собранные косточковые плоды перемалываются, после чего нагреваются в котлах для обжарки на открытом огне. Этот метод высвобождает уникальный аромат, которым марципан Niederegger славится во всем мире.

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

Подойдет для праздничного ужина!

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
  6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
  7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.

Watch this video on YouTube

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

Инструкция приготовления:

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Рецепт классического марципана

Марципан – потрясающее лакомство на основе миндаля. Множество стран – и арабских, и европейских – считают его своим национальным угощением. А с учетом того, что приготовить марципан совсем не сложно, его популярность не знает границ.

Вам потребуется:

  • 1 стакан миндальных орехов;
  • 2-3 капли миндальной эссенции;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и опустите туда орехи на пару минут. Слив воду, освободите остывший миндаль от кожуры: для этого нужно сильно нажимать на ядро большим и указательным пальцами. Быстро высушите ядра на раскаленной сковороде, не допуская пригорания. Затем с помощью блендера измельчите миндаль до консистенции пюре.
  2. Отдельно залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и помешивайте до закипания воды. С этого момента сироп должен вариться без помешивания, но необходимо время от времени покачивать кастрюлю. Следите за его состоянием: сироп должен стать достаточно густым, но не карамелизированным.
  3. Теперь добавьте ореховое пюре и готовьте смесь на слабом огне до 3 минут, постоянно помешивая. Влейте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту. Охлажденную массу можно раскатывать и придавать ей любую форму. Смело используйте пищевые красители, чтобы создать уникальные марципановые поделки!

Миндальное тесто хорошо хранится в холодильнике: главное, чтобы оно не контактировало с воздухом (для этого используйте влажную марлю даже в процессе работы). Так вы сможете порадовать гостей марципанами в любое время. Средняя калорийность марципана в его классическом исполнении составляет 479 ккал на 100 грамм продукта.

Базовый рецепт марципанов

Итак, основные ингредиенты для изготовления марципанов:

  1. толченый сладкий миндаль;
  2. горький миндаль (либо масло из него, эссенция, ликер);
  3. сахар (либо сахарная пудра, либо заменители сахара).

Дополнительные ингредиенты:

  1. пищевые красители (натуральные или искусственные);
  2. ароматизаторы (натуральные или искусственные). Из натуральных используют цедру апельсина или лимона, какао, специи;
  3. яйцо. Необходимо добавлять, если миндальная мука низкого качества (изготовлена из миндаля с малой маслянистостью). Яйцо придает массе пластичность.

Приготовить марципан можно двумя способами:

  1. Холодным – в этом случае отсутствует термическая обработка, поэтому яйцо добавлять не рекомендуется. Вместо сахара берется сахарная пудра, затем все ингредиенты перемешиваются, масса формируется в виде конфет, печенек, украшений.
  2. Горячим – при этом способе изготовления используется сахарный сироп, который готовится методом топления сахара на малом огне с небольшим количеством воды. Масса из миндальной муки соединяется с сиропом и хорошо вымешивается.

Что такое этот соблазнительный марципан?

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном.   Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.


одна из экспозиций в музее марципана

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана.  Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector