Фрукт мангустин

Содержание:

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора. В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:

  • тромбоцитопениях;
  • дефиците факторов свертывания крови;
  • гемофилии;
  • кровоточивости.

С осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин

Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Как выбирать и употреблять мангостин

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

Как едят мангостин

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Также читайте на нашем сайте: Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях, посадка и уход за деревцем

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Как едят мангустины

Перед употреблением в пищу мангустин очищают от кожуры. Принцип разделывания фрукта на кусочки такой же, как у цитрусовых. Необходимо сделать аккуратные надрезы на кожуре, а затем разделить плод на дольки. Также можно срезать кожуру с одной стороны и есть мякоть ложкой

Важно проявлять осторожность, поскольку она очень сочная

Чаще всего мангустин едят в сыром виде, выплевывая косточки. В экзотических странах из него готовят десерты и различные напитки. Также можно консервировать и сушить фрукт, чтобы надолго продлить его полезные свойства. Замораживать мангустин нежелательно. Под воздействием низкой температуры фрукт становится водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Как правильно выбрать мангустин

При выборе мангустина следует руководствоваться его внешним видом. Главным параметром для определения свежести фрукта являются листки, расположенные на плодоножке. Они должны иметь насыщенно-зеленый цвет. Поверхность плода при нажатии слегка пружинит. Она отличается темным фиолетовым цветом. Кожура может быть слегка влажной и скользкой по тактильным ощущениям.

Как дозреть мангустины в домашних условиях

О спелости плодов можно судить по насыщенности цвета кожуры. Если она слишком светлая, значит, фрукт не дозрел. Но его можно довести до необходимого состояния и в домашних условиях. Достаточно пару дней подержать его на подоконнике. Созревший мангустин желательно хранить в холодильнике. В этом случае он будет годен к употреблению в течение двух недель.

Как чистить мангустин

Процесс чистки мангустина не составляет особого труда. Главное, не повредить мякоть фрукта при снятии кожуры, и сразу избавиться от плодоножки. Очищение желательно производить острым ножом. Также можно сделать несколько надрезов на поверхности кожуры, после чего разделить плод на дольки.

Как есть мангустин правильно

В пищу употребляют только белую мякоть. Можно снять лишь верхнюю часть кожуру и есть с помощью ложки. Также допустимо разделить плод на дольки по аналогии с цитрусом. В кафе фрукт часто подают с вилкой, поскольку ей удобно цеплять кусочки мангустина.

Можно ли есть косточки мангустина

Косточки мангустина в пищу не употребляют. Они отличаются ярко выраженной горечью. В некоторых случаях их используют в целях лечения. В косточках мангустина содержатся вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на работу пищеварения. Но вопрос их использования в обязательном порядке обговаривают с лечащим врачом.

Как хранить мангустины в домашних условиях

Мангостин можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае его срок годности будет больше. В жару он сокращается.

Не рекомендуется хранить фрукт в очищенном виде

Как выбрать и хранить

Мангостины — скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:

  1. Покупать их нужно только в сезон их сбора — летом и зимой. Весной и осенью продаются, как правило, некондиционные фрукты, в которых сохраняется мало полезных веществ.
  2. Цвет спелого фрукта — темно-фиолетовый, похожий на цвет кожуры баклажана. Более светлый цвет плодов говорит об их незрелости, а темный цвет или пятна на кожуре указывают на перезрелость.
  3. На ощупь мангостины должны быть плотными, упругими, но не твердыми.
  4. Кожура спелых фруктов — гладкая и целая. Если кожица на них сморщена или треснула, такие мангостины покупать нельзя — они испорчены.

Правило 4: двигайтесь, не лежите целый день на диване

В третьем триместре беременности малыш растет не по дням, а по часам, поэтому женщина быстро набирает вес, и ей становится тяжело ходить. Перед родами у женщины даже появляется «гордая поступь», которая напоминает «утиную походку». Центр тяже­сти сильно смещается вперед, что заставляет женщину при ходьбе откидывать плечи назад и широко расставлять ноги.

Многие женщины в третьем триместре начинают лениться, перестают гулять и заниматься физическими упражнениями. Но лежа целый день на диване, вы не сможете подготовить мышцы тазового дна к родам.

Запомните, что активность в третьем триместре беременности — это залог быстрых и легких родов. Конечно, упражнения, которые вы делали в первом и втором триместрах, выполнять в полном объеме перед родами тяжело. Оставьте из них те упражнения, которые вам даются легко. Введите утром и вечером неспешные пешие прогулки. Освойте дыхательные техники, гимнастику с фитболом. Все это поможет вам подготовить тело к предстоящим родам.

Мангостин, мангостан, гарциния — что это за фрукт, где растет

Мангостин, (мангостан, мангустин, гарциния) произрастает в жарких тропических зонах с большим количеством осадков. Местом происхождения считают юго-восток Азии. Растение встречается в Индии, Таиланде, Камбодже, центральных регионах Америки, во Вьетнаме, на Шри-Ланке.

Плод имеет округлую форму, покрыт очень плотной фиолетовой кожурой. Внутри прячутся дольки белой сочной мякоти, некоторые с семечками, похожие на чеснок не только формой, но и размером. В нижней части фрукта находится рисунок цветка, число лепестков которого соответствует количеству долей внутри.

После сбора урожай хранится непродолжительное время – не более 12 дней. Это затрудняет хранение, транспортировку и реализацию. Несмотря на недостаток, лакомство любят за приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Время плодоношения зависит от места произрастания. Обычно урожай созревает дважды в год – в конце весны и зимой. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают плоды, собранные в середине сезона. Наиболее гуманные цены на продукт можно встретить в Таиланде.

Польза и вред для здоровья

Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.

Вот чем полезен мангостин:

  • В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) – альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны – эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
  • Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
  • Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
  • Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
  • Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.

Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:

  • Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
  • Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
  • Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.

Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).

Польза и вред мангостина зависит от съеденного количества. Натуральные продукты не всегда безопасны, если есть их слишком много. Даже если вы здоровы, употребляйте мангостин не более 4-5 штук в день, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью. При диабете 2-го типа ограничьтесь 2-3 плодами в сутки.

Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.

Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Что такое мангостин?

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Правила употребления мангостина в пищу

Оригинальный внешний вид фрукта может вызвать вопросы, как употреблять его в пищу. Правильно есть магостин несложно, следует лишь запастись терпением

Важно также употреблять только спелые фрукты хорошего качества. Испорченный экзот способен спровоцировать расстройства желудка и отравление

Выбор хороших плодов при покупке: на что стоит обратить внимание

Выбрать спелый мангостин можно по внешнему виду. Его главными особенностями являются:

  • гладкая, слегка влажная кожица фиолетового или темно-бордового цвета, слегка пружинящая под пальцами;
  • листики возле плодоножки свежие и зеленые.

Обязательно прочтите:

Финики – гости из долины Нила

Если на поверхности экзота появляются трещины, а зеленая часть достаточно сухая и пожухлая – мангкут перезрел или сохранялся в недопустимых условиях. Он потерял значительную часть вкусовых качеств и полезных веществ.

Дозревание мангостина в домашних условиях

Зеленый плод можно использовать в пищу через несколько дней. Мангостин может дозреть на подоконнике, если на него постоянно падают солнечные лучи.

Недопустимо укутывать фрукт в пакет, чтобы ускорить процесс дозревания. В холодильнике экзот также не станет спелым.

Чистка плодов

Едят мангостин с помощью ложки или вилки. Умельцы могут приспособиться к поеданию руками. Очистить мангостин можно несколькими способами:

  • отрезать верхнюю часть фрукта у плодоножки, выбрать сердцевину ложкой, как арбуз;
  • сделать крестообразный разрез на кожице, снять ее и разделить внутреннюю часть на дольки.

Плодоножка перед съедением должна удаляться в обязательном порядке. Косточки, находящиеся в мякоти, также не едятся

При снятии верхней кожицы действуют осторожно, чтобы не повредить сердцевину

Подача фрукта на стол

Вкус мангостина, сочетающего в себе разнообразие целого фруктового салата, позволяет использовать его в свежем виде. Он подается в очищенном виде на тарелке отдельными дольками. Если хочется подчеркнуть экзотичность, то плод приносят на стол в чаше из кожуры, а выбирают сердцевину вилкой.

Сухофрукты из мангостина могут подаваться вместе с другими сушеными плодами и орехами как смесь для восполнения энергии.

Мангкут входит в рецепты многих национальных блюд стран Юго-Восточной Азии. Его подают в составе десертов, напитков, первых и вторых блюд. Внешний вид фрукта становится его украшением.

Хранение фруктов

Многие счастливые обладатели свежего фрукта задумываются, где сохранить мангостин, чтобы уберечь его вкус и полезные свойства. Спелый мангкут моют, осушают и заворачивают в пергаментную бумагу. В таком виде его хранят в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении 3-5 недель.

Недозревший мангостин следует хранить в теплом месте, открытом для доступа солнечных лучей. Если хочется сберечь его во время путешествий, плод заворачивают в пергамент и держат в прохладном проветриваемом месте. Очищенный спелый фрукт хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Замораживать экзот не стоит, он теряет большую часть своих свойств и становится водянистым.

Целебные свойства

С момента открытия этого тропического фрукта его компоненты используются в народной медицине для избавления от различных недугов:

Диабет. Мангостин снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает обменные процессы и защищает организм от резкого повышения и понижения уровня сахара.

Сердце и сосуды. Мангустин выводит из организма токсины и холестерин, препятствует их образованию, укрепляет стенки сосудов. Большое количество микроэлементов, так необходимых нашему организму, улучшает работу сердца, снижая риск кровоизлияний.

Мозговая деятельность. Мангкут – это очень питательный и энергетически ценный продукт. Антиоксиданты, входящие в состав, питают кору головного мозга, насыщают его кислородом, повышая таким образом умственные способности.

Костная система. Мангостин содержит кальций, необходимый для здоровья скелета и зубов, и витамин К, отвечающий за восстановление и укрепление костной ткани.

Кроме этого, употребление гарцинии в умеренном количестве способствует:

  • Исправлению патологий кровеносной системы.
  • Улучшению обмена веществ.
  • Нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Лечению дерматитов, экземы и других кожных заболеваний.
  • Оздоровлению волос.
  • Препятствует размножению вирусов, бактерий.
  • Подавляет депрессивное состояние.
  • Устраняет бессонницу.
  • Способствует скорейшему заживлению порезов и трещин.
  • Нормализует уровень гормонов.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Состав

Мангустин содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
  • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

Калории

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

  • белки – 0,62-0,65;
  • жиры – 0,43-0,46;
  • углеводы – 13-16.

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Выбираем

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

Чистим

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется

Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Смакуем

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким». Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика. Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Сок мангустина

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

  • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
  • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
  • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
  • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Храним

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость. Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел

Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо

Примечания и ссылки

Заметки

( fr ) Эта статья частично или полностью взята из английской статьи в Википедии под названием «  Purple_mangosteen  » ( см. список авторов ) .

  1. «  Никакой другой фрукт для меня не является таким захватывающим, опьяняюще сочным… Я лучше съеду один, чем горячее мороженое с фруктовой помадкой, которое для большого мальчика из Огайо говорит о многом  » .

Рекомендации

  1. (en-US) , Тропикос , Сент-Луис, Миссури , Ботанический сад Миссури (по состоянию на 10 марта 2017 г. )
  2. .
  3. ↑ и (ru-US) Стоун, Дэниел, , на National Geographic ,26 мая, 2016(по состоянию на 2 июня 2016 г. )
  4. и определения слова «мангустин» из компьютеризированной сокровищницы французского языка на веб-сайте Национального центра текстовых и лексических ресурсов
  5. ↑ и (ru-США) Джулия Ф. Мортон , , об университете Пердью ,1987 г.(доступ 4 декабря 2012 г. ) ,стр.  301–304
  6. ↑ и (en-US) Карп Давид , «  Запрещено? Только не Мангостин  » , The New York Times ,9 августа 2006 г.
  7. (en-US) Карп Дэвид , «  Мангостины прибывают, но будьте готовы заплатить  » , The New York Times ,8 августа 2007 г.
  8. и определения слова «мангуст» из компьютеризированной сокровищницы французского языка на веб-сайте Национального центра текстовых и лексических ресурсов
  9. (ru) Салех Мохд. Назре , Таксономический пересмотр и молекулярные исследования гарцинии секции Garcinia (Guttiferae) , Эдинбург, Эдинбургский исследовательский архив,2006 г., Эдинбургский университет и Королевский ботанический сад  изд. , стр.  315
  10. (in) DJ Mabberley , Книга растений: мобильный словарь сосудистых растений , Кембридж, Cambridge University Press ,1997 г., 858  с.
  11. (en-US) , из Montoso Gardens (по состоянию на 4 декабря 2012 г. )
  12. (en-US) Саймон П. У., , на сайте Министерства сельского хозяйства США, переиздано из HortScience 32 (1): 12–13, 1997 ,26 мая 1996 г.
  13. ↑ and (ru-US) Crown I, о мангостине , на веб-сайте The Mangosteen ,2014 г.
  14. (en-US) AJ MacLeod и NM Pieris , «  Летучие ароматические компоненты мангустана, Garcinia mangostana  » , Phytochemistry , vol.  21, п о  1,1982 г., стр.  117–9 ( DOI   )
  15. Ссылка на запись в базе данных USDA.
  16. (en-US) NutritionData.com, , на Conde Nast ,2012 г.(по состоянию на 31 мая 2013 г. )
  17. (in) Хуан и Ма Чэнцзюнь Фэн ( перевод с  Джона Готлиба Вивиан Миллс) Ин-яй Шэн-лан: «Общее исследование берегов океана» (1433) , Кембридж, Издательство Кембриджского университета для Общества Хаклайт,Декабрь 1970 г., день = 2-  е изд. , 393  с. , стр.  92
  18. (en-US) , на Encyclopædia Britannica (по состоянию на 2 мая 2015 г. )
  19. (en-US) RW Apple , «  Запретный плод: кое-что о мангустине  » , New York Times ,24 сентября 2003 г..
  20. (en-US) Карп Дэвид , «  Добро пожаловать на границу: тайские фрукты, когда-то запрещенные  » , The New York Times ,27 июня 2007 г.
  21. (en-US) , из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (по состоянию на 4 декабря 2014 г. )
  22. (en-US) на « Тайланд Бриз» ,2014 г.(по состоянию на 11 марта 2017 г. )
  23. ↑ и (ru- RU ) Дмитрий Обольский , Иво Пишель , Нисарат Сириватанаметанон и Майкл Генрих , «  Гарциния мангустана ЛФитохимический и фармакологический обзор , Исследования в области фитотерапии , т.  23, п о  8,2009 г., стр.  1047–65 ( PMID   , DOI   )
  24. (en-US) ,2016 г.(по состоянию на 18 сентября 2016 г. )
  25. ↑ и (en-US) П. Гросс и я Краун , »  The Mangosteen Controversy  » , Engredea ,21 мая 2009 г.
  26. ↑ и (ru) Мохамад бин Осман , Mangosteen Garcinia mangostana L. , Саутгемптон, Великобритания, Саутгемптонский университет,2006 г.( ISBN  0-85432-817-3 )
  27. (in) Осман Яакоб и HD Тиндалл , Выращивание мангостина , Рим, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций,1995 г.( ISBN  92-5-103459-1 )
  28. ↑ и (ru-США) Ян Дичбалис , «  Сельскохозяйственное и лесное производство и маркетинг мангостина (Garcinia mangostana)  » , Elevitch CR ,2011 г.
  29. (in) Р. Э. Паул и О. Дуарте , Тропические фрукты , CABI; 2 издание,2012 г.( ISBN  978-1-84593-789-8 и 1-84593-789-9 , EAN  978-1845937898 ) , «Mangosteen» , p.  354
  30. (in) Сомпонг Тэ-чато и Монгкол Лим , Биотехнология плодовых и ореховых культур , Уоллингфорд, Великобритания, RE Litz2005 г., CABI Publishing  ed. , «7.1 Гарциния мангустана Мангостин»
  31. ↑ and (en) Т.-К. Лим и С. Сангчоте , Болезни тропических плодовых культур , Уоллингфорд, Великобритания, RC Ploetz,2003 г., CABI Publishing  ed. , «16 болезней мангустина»
  32. (en-US) , на The Nation ,31 июля 2007 г.(по состоянию на 4 декабря 2012 г. )
  33. (en-US) Патрик Темпл-Уэст , , в отчетах Medill ,5 марта 2008 г.(по состоянию на 4 декабря 2012 г. )
  34. (EN-US) TK Lim , «  Гарциния Mangostana  » , съедобные Лекарственные и Non-Лекарственные растения , Springer Нидерланды, т.  2, фрукты, п о  83,2011 г., стр.  83-108 ( DOI   )

Богат мощными антиоксидантами

Возможно, одной из наиболее важных характеристик мангостина является его уникальный антиоксидантный профиль.

Антиоксиданты – это соединения, которые могут нейтрализовать негативное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями ().

Мангостин содержит несколько питательных веществ, обладающих антиоксидантной способностью, таких как витамин C и фолат. Кроме того, он обеспечивает организм ксантонами – уникальным типом растительных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами ().

В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительному, противоопухолевому, препятствующему старению и противодиабетическому эффектам ().

Таким образом, ксантоны в мангостине могут быть связаны со многими его потенциальными полезными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать окончательные выводы необходимы дополнительные исследования на человеке.

Календарь созревания фрукта

Мангостин созревает в тропических странах в разное время. Так, в Индонезии пустыми оказываются все летние месяцы, в остальное время он созревает. В Таиланде, напротив, именно июнь, июль и август – время плодоношения. В Гватемале период созревания сдвигается на один месяц – с июля по сентябрь. Во Вьетнаме созревание начинается в мае и продолжается до сентября включительно.

Туристы, приехавшие в этот сезон, могут полакомиться мангостином. Местные жители его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, а также в десерты. К примеру, в Таиланде особенно популярны легкие блюда, приготовленные из этого фрукта, которые подаются к чаю.

В это же время идут производственные заготовки мангостина, ведь в основном в Европу он едет сваренный и залитый сахарным сиропом.

Дерево и плоды

Мангостиновое дерево

Корзина свежих мангустинов

Тропическое дерево, мангустин необходимо выращивать в постоянно теплых условиях, так как длительное воздействие температур ниже 0 ° C (32 ° F) обычно приводит к гибели зрелого растения. Известно, что они довольно хорошо восстанавливаются после кратковременных похолоданий, часто с повреждением только молодняка. Опытные садоводы вырастили этот вид на открытом воздухе и принесли плоды на крайнем юге Флориды.

Молодые плоды мангустина, не нуждающиеся в оплодотворении для формирования (см. Агамоспермия ), сначала кажутся бледно-зелеными или почти белыми в тени кроны . По мере увеличения плодов в течение следующих двух-трех месяцев цвет экзокарпия становится более темно-зеленым. В этот период плод увеличивается в размерах, пока его внешний вид не достигнет 6–8 см ( 2+1 ⁄ 2 –3 дюйма) в наружном диаметре, оставаясь твердым до финальной, резкойстадии созревания .

Подповерхностный химический состав экзокарпа мангустина включает множество полифенолов, включая ксантоны и дубильные вещества, которые обеспечивают терпкость, которая препятствует заражению насекомыми, грибами, вирусами растений , бактериями и хищниками, пока плод еще не созрел. Изменение цвета и размягчение экзокарпа — это естественный процесс созревания, который указывает на то, что плод можно есть, а семена закончили развиваться.

Когда развивающийся плод мангустина перестает разрастаться, синтез хлорофилла замедляется по мере того, как начинается следующая фаза окраски. Изначально с красными прожилками пигментация экзокарпа переходит от зеленого к красному и затем к темно-фиолетовому, что указывает на окончательную стадию созревания. Весь этот процесс занимает десять дней, пока съедобные качества фруктов достигают пика. В течение следующих дней удаления из дерева, внеплодник затвердевает до такой степени , в зависимости от послеуборочной обработки и окружающей среды условий хранения, особенно относительных уровней влажности. Если окружающая влажность высока, отверждение экзокарпия может занять неделю или дольше, когда качество мяса достигает пика и подходит для употребления в пищу. Однако после нескольких дополнительных дней хранения, особенно если не хранить в холодильнике, мякоть внутри плода может испортиться без видимых внешних признаков. Таким образом, использование твердости кожуры в качестве индикатора свежести в течение первых двух недель после сбора урожая является ненадежным, поскольку кожура неточно показывает внутреннее состояние мякоти. Если экзокарпий мягкий и податливый, как когда он спел и только что с дерева, плоды обычно хорошие.

Съедобный эндокарпий мангостина имеет такую ​​же форму и размер, как и мандарин 4–6 см ( 1+1 ⁄ 2 — 2+1 ⁄ 2  дюйма) в диаметре, но белого цвета. Количество сегментов плода точно соответствует количествулопастей рыльца на внешней вершине ; соответственно, большее количество мясистых сегментов также соответствует наименьшему количеству семян. Круг клиновидных сегментов содержит 4–8, реже 9 сегментов, более крупные из нихсодержат апомиктические семена, невкусные, если их не обжарить. Собранный мангустин не является климактерическим фруктом, поэтому его следует употреблять вскоре после сбора урожая.

Мякоть, которую часто называют тонким деликатесом, обладает исключительно мягким ароматом , количественно составляя около 1/400 химических компонентов ароматных фруктов, что объясняет ее относительную мягкость. Основные летучие компоненты , имеющие карамели , траву и масло примечание как часть мангустаны аромата являются гексил ацетат , гексенол и α- copaene .

Мангустин, консервированный, пакет сиропа
Плоды мангустана снаружи и в разрезе
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 305 кДж (73 ккал)
17,91 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,58 г
0,41 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 5% 0,054 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,054 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,286 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 1% 0,032 мг
Витамин B 6 1% 0,018 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 8% 31 мкг
Витамин С 3% 2,9 мг
Минералы Количество
% DV
1% 12 мг
Железо 2% 0,3 мг
Магний 4% 13 мг
5% 0,102 мг
1% 8 мг
Калий 1% 48 мг
Натрий 0% 7 мг
2% 0,21 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector