Манго

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Состав

Состав манго — кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Чем же так привлекателен манго для косметики и косметологии? Плоды этого фрукта богаты разнообразными веществами, полезными для кожи и волос.

Антиоксиданты. Среди антиоксидантов, которые содержатся в манго, главный — мангиферин. Его очень много в листьях фрукта. Основное свойство этого малоизвестного вещества — защита от негативного влияния окружающей среды.

Бета-каротин — по его содержанию манго нет равных! Его в тропическом фрукте даже больше, чем в моркови. А поскольку бета-каротин, как известно, предшественник витамина А, то экстракт манго считается полезным для кожи, склонной к жирности и акне. Он способствует отшелушиванию и обновлению клеток кожи.

Витамин С — благодаря общепризнанному витамину красоты средства с манго в составе способствуют осветлению кожи, выравниванию ее тона

Еще одно важное качество витамина С — защита кожи от оксидативного стресса и стимуляция клеток к синтезу коллагена и эластина.

Витамины группы B — они, как известно, крайне полезны для волос, ногтей и кожи, особенно чувствительной и очень чувствительной. В плодах манго обнаружены практически все витамины этой группы, что, надо признать, большая редкость

Далеко не во всех фруктах можно встретить такую большую дружную компанию.

Витамин Е — его тоже очень много в манго. А для кожи витамин E — настоящая служба спасения. Он способствует ее смягчению и разглаживанию и делает это, надо признать, достаточно эффективно.

Витамин E

Микроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий и др. — все они в разной степени полезны для кожи, особенно, для проблемной, жирной и чувствительной.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая важную для кожи и здоровья в целом олеиновую (омега-9), — благодаря им манго включают в средства для сухой кожи, в состав шампуней и бальзамов для волос. Масло для кутикулы с манго способствует укреплению ногтевой пластины и делает кутикулу более эластичной.

Фрукты родом из Японии

Самый простой способ насладиться азиатским яблоком – съесть его свежим, разрезанным пополам или с тщательно очищенной кожурой. Некоторые гурманы красиво нарезают манго ломтиками или кубиками, другие отделяют половинки фрукта ложкой и подают мякоть в чашах, гарнируя фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не надоедают. Продукт необходим для лучшего переваривания тяжелых мясных блюд. Его лучше всего употреблять в свежем виде. Это хорошая закуска к мясным блюдам. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен. Его свойства активизируют защитную систему организма и повышают устойчивость к различным заболеваниям.”

Где выращивать манго – страна, характеристики и интересные факты:

Манго – один из самых популярных фруктов в мире

Его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях из семян, предварительно сориентировавшись в основных моментах, которые мы рассмотрим в статье: где манго растет в природе и какой климат необходимо создать, как ухаживать и какие меры предосторожности соблюдать. Чаще всего манго выращивают для украшения, но если вы хотите быть довольны плодами, вам нужно привить их и приложить гораздо больше усилий.
Манго может расти и плодоносить до 300 лет

В Индии растет дерево-долгожитель с диаметром ствола 3,5 м и диаметром ветвей 75 см – дерево занимает площадь более 2250 м2 и дает около 16 000 плодов в год.

Состав

В 100 г свежих плодов содержится 60 ккал.

В их состав входят:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества, в т. ч. железо, фосфор, кальций;
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Витамины Е, С, А, D, группы В.

В недозревших зеленых плодах содержится много крахмала, который, по мере созревания плода, превращается в простые углеводы – сахарозу, мальтозу, глюкозу. Незрелые плоды являются ценным источником пектина. Но после образования твердой косточки его количество значительно уменьшается. Кроме этого, в незрелых плодах содержатся кислоты, в т. ч. яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, из-за чего они обладают кислым вкусом.

Зеленые плоды богаты витамином С. В зрелых плодах тоже много витаминов, сахаров, но мало кислот.

Как и где выращивают

Сочный и экзотический фрукт произрастает преимущественно в северных широтах. Как было сказано выше, домом манго принято считать Индию, именно оттуда к нам пришло около 70% сортов плода, известных на сегодняшний день. Получил первую популярность еще более 2500 тысяч лет назад. Его употребляли в пищу все: и аристократы и бедняки.

Манговое дерево относится к классу вечнозелёных, многолетних растений и одно дерево может расти до 300 лет. На вопрос «Где растёт манго?» нельзя дать точный ответ, ведь его выращиванием занимается множество стран. До сих пор это дерево скрещивается с другими сортами, с целью получения нового, интересного вкусового сочетания.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки — там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться — данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1–2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго – фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

О пользе манго

Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.

Манго — это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • нормализует стул;
  • повышает сексуальную активность;
  • предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
  • нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает уровень стрессового напряжения;
  • нормализует состояние волос и кожи;
  • тонизирует;
  • придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.

Несмотря на то, что манго — это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано. К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам — данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы. Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.

Обзор

Сортов манго просто бесчисленное множество: они постоянно скрещиваются, что приводит к появлению новых, более сладких и пряных версий. Существуют розово-оранжевые сорта, розово-зеленые сорта и многие другие. Все они отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду, но все они достойны внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Следует отметить, что состав недозрелых плодов несколько отличается от тех, которые успели дозреть на ветке. Поэтому недозрелые плоды манго имеют более высокое содержание крахмала, так как в процессе созревания он расщепляется на углеводы: сахарозу и глюкозу.

Где купить

Приобрести фрукт манго можно в свежем, вяленом или сушеном виде. Цена на них различается в зависимости от объема, страны-производителя и сорта.

Наименование Цена, руб.
Сушеное манго, King (Вьетнам), 1 кг 1409
Вяленые плоды кусочками (Таиланд), 250 г 249
Пюре в железной банке (Мьянма), 430 г 289
Цукаты (Таиланд), 500 г 279
Пюре (Индия), 850 г 519

За массу полезных свойств для организма и разноплановые фруктовые нотки манго называют «королем фруктов». Его сочная мякоть богата витаминами и полезными компонентами, которые помогают поддерживать внешнее и внутреннее здоровье человека.

Где купить и как выбрать

Семена спелых плодов пригодны для размножения, но в условиях сортового выращивания деревья манго обычно размножают прививкой, что позволяет сохранить все характеристики сорта. Черенки используются в качестве семян. Привитые деревья начинают плодоносить через 1-2 года, в то время как в природе первые плоды появляются на 6-й год, а полной продуктивности дерево достигает только через 15 лет. Средняя урожайность манго составляет 40-70 центнеров с гектара, деревья достигают высоты 45 метров и живут до 300 лет. Но свой первый урожай они собирают только через 10-15 лет жизни. Его соцветия образуют метелки из сотен или тысяч мелких желтых цветков, которые своим ароматом напоминают лилии. Плоды ароматные, круглые или овальные, с большим ядром в центре, кожица толстая и гладкая, с восковой поверхностью, желтого, зеленого и красного цвета. Мякоть сочная, волокнистая, оранжевого или желтого цвета, богатого вкуса, с лимонным, морковным или сосновым ароматом, слегка кислая. На ветке растет от одного до нескольких плодов, длиной от 5 до 22 см и весом от 500 до 800 г. Вес плода может достигать 2 кг.

Как хранить манго

Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.

Хранить плод можно:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре, на столе;
  • в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
  • в морозильнике;
  • после термообработки.

Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Как хранить недоспелый манго

Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.

Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.

Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?

Если положить манго и спелое яблоко в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.

Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.

Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.

Хранение манго в холодильнике

Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.

Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:

  • спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
  • недозрелый фрукт хранить на подоконнике.

Можно хранить манго в холодильнике.

Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.

Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.

Сколько дней хранится фрукт в этих случаях?

  • В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней;
  • На средней полке холодильника 7 дней.

Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.

Замороженное манго перекладывается просто в пакет и герметично закрывается, оставляя в морозильнике, где температура должна быть от -24 до -18С, и хранить стоит не дольше трех месяцев.

Как хранить разрезанный манго

Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком лимона во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.

Вред и противопоказания манго

1. Может вызвать аллергию. Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Способствует возникновению дерматита. Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при проблемах с почками. Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго. При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5

Употреблять с осторожностью при панкреатите. Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой

Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не употреблять с алкоголем. Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Цвет кожуры

Как определить спелость манго? Практика показывает, что цвет кожуры спелого фрукта может быть разнообразным: зеленым с небольшим количеством красных вкраплений, золотистым, желтым, а также красным. Окрас, указывающий на спелость фрукта, может быть разным в зависимости от его сорта. Рассмотрим далее несколько разновидностей манго, которые можно повстречать на прилавках российских магазинов, с указанием окраса, характерного для спелого плода:

  • Фрэнсис — смесь золотистого и зеленого;
  • Атаульфо — золотистый;
  • Томми Аткинс — золотой, желто-зеленый, темно-красный (данный сорт сложнее всего определить по цвету окраса, т. к. у зрелого плода он может быть любым);
  • Кесар — зеленый (иногда спелый плод приобретает желтоватый оттенок);
  • Кент — темно-зеленый;
  • Манила — оранжево-желтый.

Как чистить манго

Перед тем, как употребить в пищу, плод необходимо почистить манго. Сложность заключается в том, что фрукт без кожицы очень скользкий, и легко можно порезаться лезвием ножа. Разберем все по порядку.

Как удалить косточку

Есть три способа удаления ядрышка из фрукта, при этом кожура остается не тронутой.

  • Первый способ. Нужно поставить плод на разделочную доску, зафиксировать его рукой так, чтобы сверху оказалось место с хвостиком. Затем необходимо ножиком провести по еле заметным линиям от верха к низу фрукта с обеих сторон. Так ли важны эти линии? Они облегчат процесс изъятия косточки, и плод в этом случае повредится минимально. Если у вас получилось найти линии, и разрезы прошли именно по ним, то косточка будет расположена вдоль половинок фрукта. И чтобы ее достать, нужно просто потянуть половинки в разные стороны. При этом одна половина будет без косточки, и убрать ее без труда со второй половины поможет ложка.Если линии на манго незаметны, можно сделать разрезы в любом месте, главное, с двух противоположных сторон фрукта. Если при этом косточка будет находиться поперек разрезов или перпендикулярно половинкам, то можно двумя руками покрутить половинки в разные стороны. Таким образом отделить их друг от друга. А косточку опять удалить с помощью ложки.
  • Смысл второго способа в том, чтобы, убрав сердцевину, получить в итоге практически целый плод. Здесь будет возможность его нарезки кольцами. Итак, понадобится острый нож. Им делается разрез вдоль фрукта, небольшой, по размеру ядра. Затем нож нужно вставить в прорезь и прокрутить не до конца, а как бы раздвинуть половинки. Потом ложкой вытащить косточку. Этот случай подойдет, если только фрукт достаточно спелый. Иначе придется очень постараться.
  • И третий способ. Можно сделать прорезь сквозь весь фрукт так, чтобы она прошла вдоль плоской стороны косточки. Чтобы это сделать, нужен острый нож и умение. В данном случае сердцевина так же удаляется с половинки плода ложкой.

Во всех трех случаях можно удалять сердцевину фрукта, очистив сначала его от кожицы. Просто после этого плод станет скользким и будет не очень удобно продолжать с ним манипуляции.

Как снять кожуру с манго

Есть разные способы очистки. Правильно это сделать поможет знание следующих пунктов.

  • Чистить кухонным ножиком. Как картофель, только тоньше делать кожуру. Или же сделать два разреза с противоположной от хвостика стороны манго. А затем пальцами протянуть шкурку до другого конца, как очищают банан.
  • В качестве ножа использовать овощечистку. Уйдет больше времени, но есть вероятность того, что кожица срежется тонко и аккуратно.
  • Без использования ножа. Это получится сделать, если фрукт доспел и разрезан на две половины. Тут понадобится стакан. Нужно взять половинку плода в одну руку. Стакан – в другую. Положить манго кожицей кверху на стакан и слегка придавить рукой. Диаметр стакана при этом чуть меньше диаметра манго, это позволит мякоти при надавливании оказаться внутри стакана, а кожуре — в руке.

Интересные факты

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот – сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3–4 кг манго использовать 4–5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и папайю, приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.

Салат из манго, авокадо и латука посевного

Химический состав и свойства манго

Манго – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, различных аминокислот.

Витамины Количество % от суточной нормы в 100 г
Ретинол 54 мкг 6%
Альфа-каротин 9 мкг
Бета-каротин 0,64 мг 12,8%
Криптоксантин 10 мкг
Ликопин 3 мкг
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг
В1 0,028 мг 1,9%
В2 0,038 мг 2,1%
В4 7,6 мг 1,5%
В5 0,197 мг 3,9%
В6 0.119 мг 6%
В9 43 мкг 10,8%
С 36,4 мг 40,4%
Е 0,9 мг 6%
К 4,2 мкг 3,5%
РР 0,669 мг 3,3%
Макроэлементы
Калий 168 мг 6,7%
Кальций 11 мг 1,1%
Магний 10 мг 2,5%
Натрий 1 мг 0,1%
Сера 8,2 мг 0,8%
Фосфор 14 мг 1,8%
Микроэлементы
Железо 0,16 мг 0,9%
Марганец 0,063 мг 3,2%
Медь 111 мкг 11,1%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Цинк 0,09 мг 0,8%
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 31 мг
Валин 42 мг
Гистидин 19 мг
Изолейцин 29 мг
Лейцин 5 мг
Лизин 66 мг
Метионин 8 мг
Треонин 31 мг
Триптофан 13 мг
Фенилаланин 27 мг
Заменимые аминокислоты
Аланин 82 мг
Аспарагиновая кислота 68 мг
Глицин 34 мг
Глутаминовая кислота 96 мг
Пролин 29 мг
Серин 35 мг
Тирозин 16 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 92 мг
Лауриновая 1 г
Миристиновая 13 г
Пальмитиновая 0,07 г
Стеариновая 4 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,14 г 0,8%
Пальмитолеиновая 0,067 г
Омега-9 0,075 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,071 г 0,6%
Линолевая 0,019 г
Линоленовая 0,051 г
Омега-3 0,051 г 5,7%
Омега-6 0,019 г 0,4%

Полезные свойства манго:

  1. Укрепляет иммунную систему. Содержит витамин С, цинк, селен, жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работу иммунитета, способствуют быстрому выздоровлению.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки избавляет от запоров и повышенного газообразования.
  3. Помогает восстанавливать работу нервной системы. Витамины группы В способствуют уменьшению стресса, повышению работоспособности.
  4. Улучшает зрение. Витамин А, зеаксантин и лютеин предотвращают развитие куриной слепоты, тормозят прогрессирование близорукости, защищают сетчатку от повреждения.
  5. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
  6. Усиливает сексуальное влечение. За счет наличия витамина Е нормализуется выработка половых гормонов, усиливается либидо.
  7. Поддерживает мозговую деятельность. Железо, витамин В6 и глутаминовая кислота сохраняют познавательную активность мозга, улучшают память.
  8. Восстанавливает здоровье костной ткани. Витамин С способствует выработке коллагена, а вещество люпеол борется с артритом, воспалением суставов.
  9. Защищает от развития анемии. Железо в сочетании с витамином С хорошо усваивается, и риск возникновения анемии снижается.
  10. Положительно влияет на мочеполовую систему. За счет мочегонного эффекта песок из почек и мочевого пузыря вымывается, камни не образуются.
  11. Нормализует уровень холестерина за счет высокого содержания пектина, витамина С и клетчатки.
  12. Улучшает состояние кожи. Витамины А, Е, С и омега-3 кислоты улучшают состояние кожи изнутри при употреблении манго, а маски на основе этого фрукта очищают поры, придают лицу свежесть.
  13. Быстро утоляет голод, помогает похудеть. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует сжиганию жиров.
  14. Помогает в жару избежать теплового удара. Коктейль из перемолотой мякоти плодов, смешанной с водой и сахаром, быстро охлаждает организм.

Манго обладает жаропонижающим действием и может употребляться во время простуды или ОРЗ, которые сопровождаются повышением температуры.

Калорийность и БЖУ

В 100 г манго содержится 60 ккал, что составляет 3,9% от суточной нормы потребления взрослого человека.

Содержание БЖУ в 100 г продукта:

  • белки – 0,8 г, 1,1% от суточной нормы;
  • жиры – 0,4 г, 0,5%;
  • углеводы – 15 г, 4,8%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector