Фрукт манго: «король» среди экзотов

Особенности сортов зеленого манго

У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.

Положительные качества

Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.

Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.

Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.

Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.

Недостатки

Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.

Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.

Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Классические рецепты с манго

Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  2. Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  4. Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  5. Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • листья салата – 10 штук;
  • манго – 1 штука;
  • нарезанный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • зернистая горчица – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Отварите, остудите, очистите креветки.
  2. Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  4. Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.

Подавать порционно на салатовых листьях.

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.


Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.


Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Манго: вред, противопоказания

При совершенно потрясающих целебных свойствах и оздоровлении организма стоит с осторожностью употреблять экзотический фрукт. Польза и вред тесно взаимосвязаны в данном продукте

На чем основываются вредные свойства манго?

Рассмотрим пагубное воздействие на организм заморского плода:

  • вред манго для желудка заключается в экзотичности материала для обработки: спелые плоды могут вызвать запоры и засорение желудочно-кишечного тракта, незрелые провоцируют сбои пищеварительной системы и раздражают слизистую оболочку,
  • при подверженности аллергическим реакциям вред от манго велик из-за содержания органических кислот (вызывают опухоль губ, высыпания на коже): аллергию может спровоцировать даже кожица, поэтому чистить плод рекомендуется в перчатках,
  • в сочетаемости манго противопоказания касаются алкоголя: смешивать данные продукты нельзя, поскольку возникает опасность пищевого отравления (взаимодействие кислот фрукта и спиртного сильно поднимает давление и серьезно раздражает слизистую желудка).

Чрезмерное употребление данного продукта повышает шансы осложнений со здоровьем. Остановитесь на безопасной паре ломтиков фрукта и не возводите вред манго до апокалипсиса 3-4 плодами ежедневно.

В чем польза и вред манго для разных категорий?

С противопоказаниями все ясно – не употреблять слишком много плодов и избегать алкоголя. Однако влияние данного продукта может зависеть от возраста и пола человека. В чем заключается польза манго для организма женщины? Когда возникает вред для беременных? Есть ли польза манго для детей и мужчин? Давайте найдем ответы на вопросы.

Женщины

Благодаря содержанию железа польза желтого манго особенно очевидна при анемии (снижении содержания гемоглобина в крови, проще – малокровии). Данная проблема актуальна для прекрасного пола, поэтому полезные свойства манго для женщин приходятся иногда очень кстати.

Экзотический фрукт – волшебное средство для мягкости и эластичности кожи. Польза манго для женщин после 35 лет основана на витамине С, замедляющем возникновение морщин и ускоряющем образование коллагеновых волокон. Достаточно сделать данный продукт ежедневным десертом. В качестве косметических средств манго устраняет шелушение кожи и активно заживляет мелкие трещинки.

Данный фрукт не несет в себе специфический вред для женщин. Действуют только общие противопоказания и рекомендации к умеренности.

Мужчины

Польза манго для мужчин начинается с косметического масла после бритья, помогающего восстановить щелочной и кислотный баланс кожи и снять раздражение.

Экзотический фрукт активно влияет на сексуальную сферу жизни. Полезные свойства для мужчин заключаются в усилении полового влечения и нормализации репродуктивной функции (касается обоих партнеров).

Дети

Спелый фрукт станет прекрасным дополнением в рационе ребенка. Польза манго для детей основывается на сочетании легкой усвояемости (сложные эфиры и ферменты способствуют пищеварению) и богатого коктейля витаминов и минералов. Благоприятным станет воздействие на мозговую активность и память, укрепление иммунитета.

Полезные свойства манго для детей могут нивелироваться аллергической реакцией. Вводить продукт в рацион рекомендуется под строгим наблюдением и в возрасте не меньше 2-3 лет.

Беременные

Стоит ли в процессе вынашивания ребенка употреблять манго-фрукт? Польза и вред для беременных данного продукта вызывают много споров. Манго совершенно точно успокаивает нервную систему, дарит расслабляющий сон, очищает организм, снимает токсикоз, насыщает витаминами, обладает легким мочегонным эффектом.

Однако вред фрукта сводится к аллергии и, что более серьезно, нарушению роста ребенка. Избыток витамина А в организме в одном из триместров способен губительно повлиять на развитие плода. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением данного продукта в рацион питания.

Манго и его полезные свойства для организма человека могут вызывать разногласия. В зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей влияние экзотики варьируется. Польза и вред продукта идут рядом, однако умеренность в употреблении позволит улучшить здоровье без опасений вызвать осложнения.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страны Урожай в миллионах тонн
Индия 13,5
Китай 4,1
Тайланд 2,5
Пакистан 1,7
Мексика 1,5
Бразилия 1,1
Бангладеш 0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 0,584 мг 3,5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин A 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин E 1,12 мг 7,5
Витамин K 4,2 мкг 3,5
Калий 156 мг 3
Кальций 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1,5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

Как посадить манго

Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточка должна быть от очень спелого плода. Заняться посадкой надо сразу же после извлечения сердцевины фрукта, в этом случае приживаемость будет выше. Сажать растение лучше в большую ёмкость. Корневая система манго занимает много места, и вместительный горшок выбирается для того, чтобы не делать пересадку и не повредить корни саженца. Грунт покупают в магазине. Почвенная смесь должна быть лёгкой и ph-нейтральной. Подойдёт любой универсальный грунт. Обязательно нужно сделать дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка выкладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.

Косточку промывают, удаляют остатки мякоти ножом

Если в косточке есть трещина, надо осторожно достать внутреннюю часть (семя)

Отделение семени манго от скорлупы повышает шансы на прорастание

  1. Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
  2. Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
  3. Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
  4. Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
  5. В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
  6. Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
  7. Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
  8. Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.

Видео: посадка манго косточкой

Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.

В домашних условиях манго без прививки не плодоносит

Для выращивания в домашних условиях можно приобрести саженцы манго в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях. Любителям экзотики предлагают слаборослые сорта, которые выращиваются в контейнерах. Они быстро зацветают и начинают плодоносить. Стоимость колеблется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.

Контейнерное выращивание манго позволяет перенести дерево перед наступлением холодов в тёплое помещение

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Что такое манго?

В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.

Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.

Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.

Противораковые свойства

Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.

Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector