Маленькие бананы польза и вред

Особенности

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.

Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Сколько весит банан

Если под рукой имеются весы, определить, сколько грамм в банане (с кожурой или без), не представляет сложности. Но такой прибор присутствует не на каждой кухне. Точную массу знать не обязательно, достаточно запомнить средние значения, используя их позже как эталонные. На прилавках продуктовых магазинов встречаются только десертные сорта, чья мякоть имеет сладкий вкус, а состав может похвастаться высоким содержанием углеводов, витамина С, фосфора, калия и магния, за что фрукты особо ценятся. Нижеизложенная информация касается именно них.

Вес кожуры составляет около 40% от общего, поэтому с килограмма купленных фруктов стоит рассчитывать лишь на 600 грамм мякоти.

С кожурой

Главным фактором, определяющим, сколько весит 1 банан с кожурой, будет размер фрукта. В зависимости от длины, плоды принято классифицировать следующим образом:

  • Мелкие – 10 см.
  • Средние – 18-20 см.
  • Крупные – 25-30 см.

Небольшие фрукты встречаются на прилавках редко, исключение составляют мини-сорта. Средние весят около 140-200 грамм, а крупные плоды вытягивают на 240-260 грамм. Чтобы не ошибиться с определением типа фрукта по размеру, достаточно измерить его линейкой.

Без кожуры

Сразу стоит уточнить, что банановая кожура плотная, довольно тяжелая. По этой причине вес банана без кожуры значительно отличается от изначального.

Стандартный плод весом 200 грамм после очистки будет иметь массу около 120 грамм, а оболочка возьмет на себя оставшиеся 80 грамм. Мякоть крупных фруктов обычно весит 166 грамм.

Чем крупнее банан, тем больше весит кожура. У среднеплодных сортов масса составляет около 40% от общей, а у крупных доходит до 60%. Также стоит смотреть на степень спелости бананов. Зрелые плоды с более легкими и тонкими шкурками (35-55% веса в зависимости от сорта), а у зеленых экземпляров оболочка гораздо толще, тяжелее (60% и более). Средний вес мякоти составляет 58-65% от общей массы.

Стандартный вес бананов в коробке – 19,5 кг. Почему именно столько? Дело в том, что при транспортировке важна кратность груза, а пустая банановая коробка весит ровно 0,5 кг. Таким образом, масса ящика брутто составляет 20 кг, что удобно учитывать при перевозке.

Обычный банан

Даже среди этих фруктов имеется свой эталон. Вес среднего банана составляет ровно 200 грамм в неочищенном виде, а длина – 20 см. Масса мякоти будет колебаться от сорта, а также степени зрелости, но в среднем составит 120 грамм.

Вес маленьких бананов или фруктов «мини» сортов, с длиной плода меньше 10 см, редко превышает 100 грамм. Шкурка тоньше, легче, чем у средних или крупных экземпляров, по массе составляет всего 30% от общей. Причем нет существенной разницы у показателей массы кожуры зрелых и зеленых плодов. У 100-граммового плода кожура может весить 25-35 г, а для мякоти показатель составит 70 г.

Таким образом, не нужно иметь под рукой весы, чтобы определить вес одного банана с кожурой или без. Благодаря калибровке этих фруктов при экспорте, размеры стандартные согласно классификации, опираясь на них легко вычислить массу.

http://fructify.ru/frukty/primenenie/skolko-vesit-banan-ochishhennyj-i-ves-banana-s-kozhurojhttp://eda-land.ru/banan/skolko-vesit/http://fructberry.ru/frukty/skolko-vesit-banan

Польза и вред

Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.

Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.

В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.

Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.

Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.

Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.

Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.

  • Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким ГИ.
  • Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.
  • Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.
  • Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.

Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Свежие

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Зеленые

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Диетические блюда

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Таблица калорийности блюд из банана:

Продукт или блюдо Ккал в 100 грамм продукта
Фрукт среднего размера 85
Фрукт большого размера 100
Мини фрукт 80
В одном кг бананов 8500-1000
Перезрелый фрукт 117
Сушеный фрукт 300
Творог с бананом 190
Овсянка с бананом 62
Молочный коктейль с бананом 120
Банановое смузи 154
Банан с кефиром 59
Банановые чипсы Свыше 500
Жареный фрукт 205
Банановый йогурт 136
Банановый кекс 225
Салат с бананами и яблоками 150
Банановые тосты 239
Банановое молоко 110

Бананы мини — польза, вред и противопоказания; описание с фото разницы с обычными бананами; использование в кулинарии

Бананы мини – разновидность более привычных плодов, но у них все-таки есть отличия. Первая и самая заметная разница – размер, так, мини плоды в длине не достигают больше 12 см. Еще одно отличие – насыщенный и более ярко выраженный аромат и вкус.

Родиной мини бананов считается Малайзия. На сегодняшний день выращивают этот фрукт в теплых странах, но главными экспортерами являются Эквадор и Мексика. Есть несколько сортов бананов мини, которые отличаются окрасом кожуры, так она может быть желтой, зеленой или красной. Кстати, кожура у мини-плодов тоньше, чем у стандартных вариантов экзотического фрукта.

Полезные свойства

По составу, а значит и по полезным свойствам бананы мини идентичны стандартным плодам. В этом фрукте есть калий, который нужен для нормальной работы сердца и сосудов. В этих плодах находится большое количество аминокислот, среди которых есть триптофан, благодаря чему бананы считаются отличным природным антиоксидантом.

Фрукт активирует в организме выработку сератонина, того самого «гормона счастья». Учитывая это, при регулярном потреблении мини бананов можно избавляться от депрессивных состояний.

В состав бананов мини входит клетчатка, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров.

Есть в плодах витамин С, который укрепляется иммунитет, улучшает состояние сосудов, помогает организму бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями. Кроме того, аскорбиновая кислота замедляет процессы старения организма и борется с действием свободных радикалов.

В бананах мини присутствует витамин Е и каротин, которые снижают риск возникновения тромбозов. Еще в этом фрукте есть витамины группы В, которые улучшают состояние волос и кожи.

Использование в кулинарии

Чаще всего бананы мини употребляют в пищу в свежем виде как самостоятельный продукт или используют в кулинарии в качестве компонента для другого блюда. 

В основном плоды используют для приготовления десертов, к примеру, желе, мороженного, пирогов, муссов, коктейлей и др. В некоторых странах готовят бананы фри, а также их жарят в кляре. Кроме этого, фрукт можно класть буквально во все блюда: каши, салаты и т.п.

Миниатюрные плоды можно использовать в качестве украшения различных блюд. Из таких фруктов готовят варенье, джем и т.п.

Польза бананов мини обусловлена высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов в них. Врачи рекомендуют включать этот фрукт в лечебный рацион питания людям с гастритом. Кроме этого, в состав мини бананов входит крахмал и пектин, что обеспечивает обволакивающее действие, и это тоже очень полезно при гастрите.

Поскольку плоды имеют способность абсорбировать и выводить лишнюю жидкость из организма, их будет полезно употреблять людям с отеками.

Вред бананов мини и противопоказания

Вред бананы мини могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит есть плоды перед сном, так как этот фрукт достаточно долго переваривается, что негативно сказывается на оттоке желчи, следовательно может вызывать брожение в желудке.

Противопоказания к употреблению мини бананов есть при склонности к тромбообразованию. Крайне не рекомендуется есть этот фрукт людям с сахарным диабетом.

Какие есть сорта бананов

Съедобные сорта банана разделяют на два вида:

  • Десертные. У этих плодов сладкая мякоть и они пригодны к употреблению в сыром виде.
  • Плантаны. Обладают крахмалистой сердцевиной и перед употреблением требуют термической обработки.

Самый распространенный сорт, который встречается во всем мире «Кавендаш». Существует его подвид «красный Кавендаш», у него красного цвета оболочка и сливочный привкус, с легкими нотками малины. Есть также бананы голубого цвета, произрастают они на острове Ява. Естественно, это не все сорта, которые существуют на сегодняшний день, есть плоды зеленого цвета, с зеленой полоской, маленькие, размер которых не превышает 12 см и так далее.

Польза и вред сушеных бананов

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

  • обменные процессы в организме;
  • работу головного мозга;
  • функционирование центральной нервной системы.

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено. Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Болезни

Для бананового деревца характерна устойчивость к болезням и вредителям. Снижение влажности приводит порой к появлению паутинного клеща.
В профилактических целях рекомендуется  раз в 2 месяца обрабатывать табачной пылью землю в горшке. Желательно раз в 6 месяцев поливать культуру раствором марганцовокислого калия.
Выращивание банана сопровождается иногда такими проблемами, как:

Проблема Причина Выход
Увядает молодая поросль, скручиваются, желтеют кончики Сухой воздух Увеличение в комнате влажности, опрыскивание кроны
Листва растет бледной и мелкой Дефицит освещения Искусственные лампы
Листовые пластины становятся мягкими, поникшими Низкая комнатная температура Удаление от холодных окон
Не идет в активный рост весной Нехватка минералов и витаминов Подкормка
Темнеет и размягчается стебель Переизбыток влаги Сокращение полива

Создание тропического уголка в доме и на дачном участке связывают с выращиванием банана. Окультуренный сорт порадует владельцев эффектной внешностью, а также съедобными ягодами. Главное – забота и правильный уход за домашним питомцем.

Состав и пищевая ценность банана

Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.

А вообще банан очень калорийный, так как:

  • В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
  • В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
  • А 100 г замороженного банана – это117 ккал.

В банане, конечно же, находятся полезные вещества.

Пищевая ценность 100 г банана:

  • Белки –1,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21 г.
  • Вода – 74 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
  • Органические кислоты – 0,4 г.

Также в составе банана имеется много витаминов:

  • Бэта-каротин – 0,12 мг.
  • А – 20 мкг.
  • С – 10 мг.
  • Е – 0,4 мг.
  • К – 0,5 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
  • РР – 0,6 мг.
  • Холин – 9,8 мг.

Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:

  • Кальций – 8 мг.
  • Калий – 348 мг.
  • Магний – 42 мг.
  • Натрий – 31 мг.
  • Фосфор – 28 мг.
  • Зола – 0,9 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Фтор – 2,2 мкг.
  • Цинк -0,15 мг.
  • Марганец – 0,27 мг.
  • Селен – 1 мкг.

Вкус «малышей» более выражен

Когда плоды зеленые, независимо от сорта и размера, они обладают сходным вкусом. По мере созревания вкус мякоти меняется. Гурманы считают, что у абсолютно коричневых «беби» мякоть напоминает микс сливок, ананасов и клубники. Просто тропическая дискотека, но скажем прямо, вкус «на любителя».

Когда до этого состояния дозревает Кавендиш, вкус у него становится слишком специфическим. Употреблять его в пищу в чистом виде станет не каждый, плод подходит для добавления в каши и смузи.

Переспелый до коричневой или красной корочки беби обладает самым выраженным вкусом (Фото: Pixabay.com)

Что полезнее — маленький банан или большой?

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
профилактика отеков;
нормализация давления;
защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
улучшение состояния кожи, профилактика старения;
борьба со стрессом и депрессией;
укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.

В магазинах лучше всего брать бананы с темными точками на кожуре — они будут слаще (Фото: pixabay.com)

Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.

Болезни и вредители

В домашних условиях карликовый банан практически не подвергается нашествию вредителей. Однако некоторые болезни вполне могут его поразить.

Чаще всего это случается из-за неправильного ухода за растением. Самые распространенные признаки того, что растение нуждается в лечении:

  • усыхание листьев и потеря ими глянца (недостаточная влажность воздуха); 
  • желтизна на листве (недостаточный полив); 
  • загнивание корней (избыточный полив).

При сквозняках и сухом воздухе растение может подвергаться нашествию тли или паутинного клещика.

Выращивание карликового банана – процесс довольно увлекательный.

Помимо «оживления» интерьера яркими красками в период цветения, это растение может доставлять не только эстетическое наслаждение, но и баловать нас своими полезными и вкусными плодами.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector