13 лучших производителей сливочного масла

Содержание:

Радость вкуса

Общий рейтинг, по данным исследования Роскачества, составил 5 звезд. Общая оценка после экспертизы Росконтроля — 70 баллов.

Главные плюсы изделия:

  • отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов;
  • безопасность;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • использование качественных сливок во время изготовления продукта;
  • достаточное содержание жира;
  • соответствие сорту, указанному в маркировке.

Минус – во вкусе изделия чувствуется легкая мучнистость.

По достоинству оценили масло от данного производителя и потребители. Положительные качества изделия:

  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • высокое качество;
  • отсутствие сторонних привкусов;
  • приятный аромат.

Минусов у продукта покупатели не нашли. Стоимость упаковки весом 180 г – от 112 рублей.

Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2021 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.

В 2021 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.

Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.

Настоящее оливковое масло: топ-6 надежных производителей

  • Брест-Литовск. И вновь Брест-Литовск, который уже был высоко оценен экспертами проекта «Контрольная закупка» и не нуждается в повторном описании.
  • Радость вкуса. Полное соответствие всем требованиям ГОСТ продемонстрировало и это масло, имеющее только молочный жир в составе и достоверную маркировку на упаковке. Был зафиксирован только один мелкий недочет, который был обозначен специалистами, как «легкая мучнистость» во вкусе.

В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.

Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.

Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки

К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.

И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:

Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.

Молочка без пальмового масла и бактерий — список марок-отличников 2021 года

1000 Озер. Положительный отклик экспертов заслужило и это масло, обладающее выраженным сливочным вкусом и ароматом, хорошим составом и качественной упаковкой. Единственный недочет, который не дал этой позиции стать на одну ступень с предыдущей, заключается в низком содержании белка по сравнению с маслом других производителей.

Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.

Как протестировать в домашних условиях

Растворить в горячей воде

Вычислить приобретенный в магазине фальсификат поможет простой домашний тест. Проводят его, следуя пошаговой инструкции:

  1. Наливают в стакан теплую воду.
  2. Отрезают от масляного бруска небольшой кусочек.
  3. Опускают его в стакан с водой.
  4. Оставляют на несколько минут.

Натуральное сливочное масло будет постепенно растворяться в теплой воде до тех пор, пока кусочек не растает полностью.

Фальсификат плохо растворим в воде. Он содержит в составе растительный жир, образующий нерастворимые соединения. На дне емкости с водой останется осадок.

Растопить на сковородке

Еще один домашний тест, позволяющий выявить подделку, проводят так:

  1. На огонь ставят сковородку. Дают ей разогреться.
  2. Кладут кусочек масла на раскаленную поверхность сковороды.
  3. Наблюдают за «поведением» продукта.

Настоящее качественное масло будет постепенно и равномерно плавиться, растекаясь по сковороде. При этом можно будет видеть образующуюся белую пенку и ощущать усилившийся сливочный аромат. Спред же при нагревании образует прозрачную субстанцию.

Как определить натуральное сливочное масло или нет

Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:

  • внешнему виду;
  • цвету;
  • вкусовым качествам.

Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.

При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.

🧈 Какое должно быть по цвету — визуальный обзор

У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.

В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.

Фальсификат можно вычислить по белому цвету масляного бруска. Такая окраска присуща продукту, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения.

Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.

Как определить по запаху и вкусовым качествам

Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.

Если же аромат ощущается через бумагу от покупки следует отказаться. Это явный признак фальсификата.

  • Вкус натурального масла аналогичен сливкам, полученным из коровьего молока. Посторонний привкус должен отсутствовать.
  • При употреблении качественное сливочное масло тает в ротовой полости. Натуральный продукт не должен оставлять сальный налет на языке.

Изучение этикетки

В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.

Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.

Изучая информацию на упаковке, требуется уделить внимание сроку годности. Чем он более продолжителен, тем большее количество консервантов присутствует в составе.. Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу

Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины

Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.

Изучаете упаковку перед покупкой?

Обязательно, начиная от состава и заканчивая сроком годности.
79.52%

Иногда.
8.43%

Редко, чаще просто срок годности проверяю.
12.05%

Проголосовало: 83

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Зачем нужно сливочное масло

Перед тем как отличить настоящее сливочное масло от подделки, будет правильно ответить на вопрос пользы и значимости натурального продукта для человека.

Если говорить про настоящее сливочное масло, то в составе продукции есть полезные витамины, минералы, а также микроэлементы.

Специалисты в области здоровья и правильного питания отмечают, что 20 грамм этого продукта каждый день положительно влияют на:

  • состояние кожи;
  • волосы;
  • нервную систему;
  • эндокринную систему;
  • зрение;
  • концентрацию;
  • пищеварительную систему и пр.

Это реальная и доказанная польза.

А вот подделка сливочного масла ничего подобного дать не может. Более того, фальсификат несет в себе вред, опасность для здоровья. Это источник вредного холестерина, канцерогенов, растительных опасных жиров и пр.

Если и использовать в питании сливочное масло, то только натуральный продукт. Да, стоит дорого, цена высокая. Но легко объясняется технологией производства.

Пороки вкуса и запаха:

  • Кормовые привкусы – скармливание животным избыточного количества силоса, капусты, кормовой свеклы и других корнеплодов, а также поедание ими пахучих растений, содержащих большое количество эфирных масел (дикий лук, чеснок, полынь, лютик, сурепка и др.)
  • Липолизный (прогорклый) привкус – гидролиз молочного жира с освобождением масляной и других кислот под действием нативных и бактериальных липаз, выделяемых психотрофными липолитическими бактериями (флюоресцирующими палочками и другими бактериями рода Pseudomonas) во время длительного хранения молока при низких температурах. В масле вызывается теми же бактериями, а также плесенями и дрожжами. Прогорклый вкус могут усиливать альдегиды и кетоны, образующиеся в процессе хранения продуктов при окислении ненасыщенных жирных кислот.
  • Пригорелый привкус – пригорание нетермоустойчивых белков сливок на греющей поверхности пастеризатора.
  • Привкус перепастеризации – пастеризация сливок при повышенной температуре и длительная выдержка в горячем состоянии (для масла вологодского привкус не является пороком).
  • Привкус растопленого (топленого) масла – вытапливание жира в процессе пастеризации сливок.
  • Слабый аромат и невыраженный (пустой) вкус – низкая температура пастеризации сливок, излишняя дезодорация или промывка масла. Порок чаще возникает в вологодском и кислосливочном масле.
  • Кислый вкус (для сладкосливочного масла) и излишне кислый (для кислосливочного масла) – интенсивное развитие молочнокислой микрофлоры в сливках или в масле.
  • Горький вкус – протеолиз белков продукта с образованием горьких пептидов под действием гнилостных бактерий, плесеней и дрожжей, а также использование для посолки поваренной соли неудовлетворительного качества.
  • Олеистый, металлический и рыбный привкусы – окисление ненасыщенных жирных кислот масла (олеиновой, линолевой и др.) во время хранения с образованием различных альдегидов и кетонов, придающих в разных комбинациях продукту соответствующие специфические привкусы. Порок чаще встречается в кислосливочном масле.
  • Салистый привкус (осаливание) – окисление ненасыщенных жирных кислот масла под действием света с образованием альдегидов и дигидрооксистеариновой кислоты, обладающей салистым привкусом и запахом стеариновой свечи.
  • Штафф (поверхностное окисление масла) – окисление молочного жира и белков (а также полимеризация глицеридов) при развитии психотрофных липолитических и протеолитических бактерий и плесеней. Порок сопровождается снижением содержания низкомолекулярных жирных кислот, увеличением количества стеариновой и пальмитиновой кислот, накоплением перекисей и распадом белков. В результате поражается поверхностный слой монолита масла с потемнением цвета и появлением своеобразного запаха и неприятного горьковатого, затхлого вкуса. Катализаторами являются солнечный свет, соли тяжелых металлов и применение негерметичной упаковки.

Рейтинг качественного традиционного сливочного масла

Вкуснотеево

Параметры Характеристики
Вид сырья Сливочное
Жирность 82.5%
ТУ/ГОСТ ГОСТ 32261-2013

Страна – производитель: Россия. Сорт, производимый из пастеризованных коровьих сливок, имеет сладко-сливочный вкус. Консистенция сырья мягкая, пластичная: можно добавлять в готовые блюда, а также использовать в качестве основы для кондитерских кремов. Пищевой продукт выполнен в форме небольшого батона, что позволяет использовать его для приготовления бутербродов. А экологически чистый упаковочный материал, который идеально подходит для сливочных представителей, сохранит все полезные свойства масла и первозданный свежий вид на долгое время. Товар можно приобрести весом 200 и 400 г. Средняя стоимость: в пределах от 195 до 335 рублей.

масло Вкуснотеево

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Натуральное;
  • Тает во рту;
  • Дизайн упаковки.

Недостатки:

Многие покупатели отмечают, что отсутствует ярко выраженный вкус и аромат сливок.

Рогачевский молочноконсервный комбинат

Параметры Характеристики
Жирность 82,5 %
Вид Традиционное
Материал упаковки Фольга
Энергетическая ценность в 100 г 748 ккал

Страна – изготовитель: Республика Беларусь. Традиционный представитель, который производится по ГОСТу: вкус сливок, желтый цвет, и умеренная консистенция. Изделие пластичное, легко отделяется ножом, без посторонних запахов и примесей. Можно наносить на хлеб и печенье, а так же добавлять в каши. Упаковано сырье в фольгу, что позволяет хранить его до 60 суток. Средняя стоимость: 195 рублей.

масло Рогачевский молочноконсервный комбинат

Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Долго хранится пари заморозке;
  • Цвет;
  • Консистенция.

Недостатки:

Не обнаружено.

Жира сколько нужно, но он не тот

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред.

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год»

(МО),«Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край),«Волжаночка» (Волгоградская область),«Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область),«Лав продукт» (МО),«Серышевский» (Амурская область),«Сулимовское» (Челябинская область),«СулимовскоеБашкирское (Челябинская область),«ТД Сметанин» (МО) и«То, что надо!» (МО).

Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт». Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.

Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб. за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм). Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.

Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов

  • На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идет вразрез с правдой.
  • У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред .) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (С) и «То, что надо!» (С) один . Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для (качественное и безопасное), а также для С (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.
  • У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счет добавления растительных жиров.
  • Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

Народный рейтинг сливочного масла 2021 года, по отзывам реальных покупателей

Мнение Росконтроля не всегда совпадает со вкусами потребителя. В топ марок сливочного масла, по народному мнению, попали следующие четыре образца:

    Брест-Литовск

Вкусное натуральное масло белорусского производства по приятной цене. Именно так потребители характеризуют продукцию «Брест-Литовск». Их товар прошёл проверку Роскачества, и был признан натуральным.

Не был награждён отметкой только по причине иностранного происхождения. В остальном полностью соответствует высококачественной продукции, хорошо сохраняет форму, а его органолептические характеристики не вызывают нареканий.

    Тысяча озер

Качественный образец с немного сладковатым сливочным вкусом, как в детстве. В меру ароматное, держит форму даже находясь за пределами холодильника. Имеет выраженный сливочный аромат и приятный желтый цвет по всему периметру.

В ходе первичной проверки Росконтролем в образце была обнаружена кишечная палочка в количестве, превышающим допустимые нормы. Производитель признал ошибку, и наладил производственные процессы, устранив проблему. Сегодня «Тысяча озёр» полностью безопасно по всем лабораторным показателям.

Особую популярность среди покупателей завоевала молочная продукция “Тысяча озер”. Не исключением стало и сливочное масло

     Fine Life

Образец 82,5% процентов жирности зарекомендовал себя среди потребителей, как вкусное, качественное масло по приятной цене. Отмечается хороший вкус, цвет и аромат продукта. Подходит, как для самостоятельного употребления, так для выпекания.

Товар прошёл тест Росконтроля и был признан высококачественным. В его составе не было обнаружено растительных жиров и патогенных микроорганизмов.

     Простоквашино

Образец изготовлен из качественных сливок, и полностью отвечает стандарту для категории товара 82,5% жирности. Производитель правильно промаркировал упаковку, не соврав ни в одном из показателей.

Красители в производстве не используются, как и консерванты, антибиотики и растительные масла, включая «пальму». Вкус мягкий, сливочный, без химического привкуса. Отлично подходит для бутербродов, или в качестве добавки к кашам.

ТМ “Простоквашино” успела стать настоящим брендом благодаря высокому качеству своей продукции. Нравится покупателям и сливочное масло, несмотря на не хватающие 0,5% жира

Классификация сливочного масла по ГОСТу

Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.

Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:

  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.

Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:

масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;

жирность «Любительского» составляет 80 %;

наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.

Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.

Существует ещё два вида сливочного масла:

«Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;

«Чайное» — массовая доля жира 50 %.

В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Как выбирать сливочное масло на рынке

При покупке масла у частного производителя всегда спрашивайте санитарные сертификаты, обращайте внимание на чистоту прилавка и холодильника. Вот еще несколько признаков, которые помогут отличить качественное сливочное масло от дешевого фальсификата:

  • Если надавить на масло пальцем, оно начнет таять, а не крошиться;
  • В горячей воде масло быстро превратится в лужицу однородного цвета и консистенции, а если в составе есть растительные жиры, то пятно будет с размытыми границами;
  • Если достать масло из холодильника, оно не начнет «потеть»: выступающие на поверхностности капли жидкости свидетельствуют о том, что это маргарин или спред;
  • На горячей сковороде качественное сливочное масло не будет пениться.

А что с антибиотиками?

В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира и сметаны.

В целом ситуация с антибиотиками в сливочном масле не обострена. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла с жирностью 72,5 % было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг»

(Оренбургская область).

Следовые количества антибиотика стрептомицина обнаружены в товарах 42 торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сливочном масле этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Как проверить сливочное масло на натуральность: узнаем подделку

Масло не прилипает к обертке

Изучаем саму упаковку – по форме настоящее масло более ровное, поскольку имеет твердую консистенцию. А вот спред легко прижимается и сминается. Также есть небольшая закономерность – он немного тяжелее, поэтому если наглядно сравнить две пачки, то ненастоящее масло будет уже по габаритам больше

Но это не всегда наблюдается.

Внимание на шрифт! Это отдельная история, что горе-производители упускают некоторые элементы всего состава. Хотя они обязаны писать правдивую информацию

Но еще они прибегают к одной уловке – делают очень мелкий шрифт, чтобы тяжело было найти ненужную строку или название.
Также проводим «тест на след». Из-за большого процента жирности натуральное масло не прилипает к упаковочной бумаге, чего не скажешь о бюджетных аналогах на заменителях.
Не забудьте изучить стандартные надписи. Чтобы запутать покупателя, производители подделок часто штампуют длинную строку из непонятных цифр. На настоящем масле возле штрих-кода есть техническая маркировка из определенного числа обозначений.
Если масло долго контактирует с воздухом, то покрывается желтым штрафом. Цвет же растительных продуктов не меняется. Но это не касается неравномерного налета на ненатуральном масле от изобилия красителей.

Наблюдаются лишнее цифры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector