Как убрать морщины под глазами?

Содержание:

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться

Льняное печенье

Только полезные ингредиенты и ничего лишнего—идеальный состав правильного кето-печенья.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-1 стакан
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Сметана-2 ст.л.
  • Масло сливочное-2 ст.л.
  • Заменитель сахара-10 г

КБЖУ готового льняного печенья (на 100 г)

Калорийность 265,5 кКал
Белки 16,5 г
Жиры 15,8 г
Углеводы 3,3 г

Рекомендуем по теме

Кето хлеб – 12 популярных рецептов

Лучшие орехи для кето диеты

Кокосовая паста на кето

Можно ли фрукты и ягоды на кето

Приготовление

  1. В емкость разбить 4 яйца, добавить заменитель сахара, сметану и сливочное масло. Взбить венчиком до однородности.
  2. К взбитым ингредиентам добавить 1 стакан льняной муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста сформировать печенье. Выложить на противень для запекания. Поместить противень с печеньем в духовку и выпекать в течение 15 минут.

Льняная мука—лидер по содержанию белка. У нее низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки.

Льняная мука на кето-диете

Льняная мука считается кето-дружественной, так как содержит минимальное количество углеводов. Поэтому выпечку и другие блюда из льняной муки рекомендуется включить в свой кето-рацион. Это не только разнообразит диету, но и позволит заменить любимые изделия из пшеничной муки полезными и низкоуглеводными льняными аналогами. Существует также большое количество рецептов, специально адаптированных для льняной муки, которые учитывают все ее особенности.

Как правильно выбирать и хранить льняную муку

Покупать льняную муку лучше в больших супермаркетах или магазинах здорового питания, обращая внимание на внешний вид упаковки и срок годности, указанный производителем. Качественный товар имеет герметичную упаковку и срок хранения не выше 6 месяцев

Сама мука должна быть однородной и рассыпчатой. После вскрытия упаковки ее необходимо пересыпать в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не дольше одного месяца. Дополнительные условия хранения обязательно указываются производителем.

Цена льняной муки зависит от стандартов сырья и торговой марки производителя. Органический продукт будет стоит дороже. Но в целом льняная мука—достаточно доступный продукт.

Миндальная мука: зачем нужна, как использовать, состав и кбжу

Кокосовая мука — самый полезный и полный гайд для кето, ЗОЖ и ПП

Что такое Псиллиум — зачем он нужен и как использовать

Мука из семян льна

Льняная мука и мука из семян льна—разные готовые продукты. В льняной муке нет масла, а мука из семян льна его содержит в больших количествах. Вот почему муку из семян льна достаточно просто приготовить в домашних условиях, тогда как льняная мука требует специальной технологии производства.

КБЖУ муки из семян льна (на 100 г)

Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г

Мука из семян льна в домашних условиях

Приготовление муки из семян льна не потребует особых усилий— достаточно приобрести качественные семена и подготовить мощный блендер или кухонный комбайн. После измельчения семян льна домашняя мука готова.

  1. Тщательно выбирайте семена льна для приготовления муки: они должны быть отборными и обязательно сухими.
  2. Выкладывать семена в чашу блендера нужно небольшими порциями.
  3. Для измельчения семян необходимо использовать самую высокую мощность блендера или комбайна.
  4. После измельчения семян муку необходимо просеять.
  5. Муку из семян льна не рекомендуется готовить впрок, так как из-за повышенного содержания масла срок годности ее составляет трое суток.

И льняная мука, и мука из семян льна обладают высокой пищевой ценностью и очень полезны для здоровья. Что касается кетогенной диеты, то для обогащения рациона питания лучше употреблять блюда из льняной муки, а муку из семян льна использовать в качестве дополнительного ингредиента. Это объясняется тем, что льняная мука содержит гораздо меньше углеводов, чем мука из семян льна.

Полезные свойства семян льна

Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Ненасыщенные жирные кислоты

О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.

Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору

Клетчатка

Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.

Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.

Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.

Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.

Линганы

Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.

В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.

Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.

Протеины

Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.

Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.

Противопоказания

С вопросами к потреблению следует подходить с особой осторожностью

Наряду с положительными свойствами, обратите внимание на негативные. В случае, когда человек не употреблял чистку семенами льна, лучше начинать с небольшой дозировки и самых простых методов

Посмотреть на реакцию организма.

Категорически запрещается употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Возможно появление поноса, что нежелательно при грудном вскармливании.

Очищение семенами льна – это лишь вспомогательная терапия. Не стоит думать, что поможет вылечить болезни. Для комплексного лечения существуют санатории, профилактории и другие медицинские учреждения.

Что такое урбеч и полезные свойства этого продукта

В горах вообще и в горных районах Дагестана, в частности, погода может меняться очень быстро и внезапно. Когда климатические условия таковы, что даже обычная короткая поездка в соседнее селение может вдруг превратиться в серьезное испытание, живущий в таких районах народ вынужден создать чудо. Мы не имеем в виду способ мгновенного перемещения на любые расстояния. Чудо, созданное народом Дагестана – это урбеч.

В этой статье мы расскажем, что же такое урбеч, о его полезных свойствах и применении.

Итак, урбеч представляет собой густую пастообразную массу, полученную в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха или абрикосовой косточки. В приготовлении урбеч есть несколько особенностей. Обязательным условием является помол семян при помощи мельницы, имеющей каменные жернова. Это необходимо для того, чтобы урбеч приобрел свою уникальную консистенцию, пропитавшись маслом семян, ни в коем случае не превратившись в порошок.

Это могут быть какие-то одни семена или их смесь. Они могут быть предварительно слегка поджарены или просто подсушены. Иногда в урбеч перед помолом могут быть добавлены семена кунжута, миндаль или орехи. Точный рецепт настоящего целительного урбеча не разглашается. Известно только, что эта густая темно-коричневая масса, имеющая специфический, несколько вяжущий вкус, фактически является концентратом. В чистом виде его, как правило, не употребляют.

Свойства

Урбеч – это действительно уникальный продукт, заслуженно получивший «почетное звание» супер-еда. Полезные свойства урбеча состоят в том, что в нём идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Из-за этого он способен немедленно восстанавливать силы и позволяет свободно переносить значительные физические нагрузки.

О его уникальных целительных свойствах ходят легенды. Урбеч быстро утоляет не только голод, но, говорят, и жажду; незаменим в качестве профилактики простудных заболеваний – значит, укрепляет иммунитет. Улучшает липидный обмен на клеточном уровне (укрепляет нервную систему); уменьшает количество холестерина в крови; эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Урбеч помогает превозмочь заболевания соединительной ткани, например, ревматоидный артрит. Он значительно улучшает состояние кожи и способствует восстановлению зрения. Урбеч поддерживает в тонусе и избавляет от такого количества недугов, что его, вполне оправдано, называют эликсиром молодости.

Применение

Как уже говорилось, в чистом виде урбеч не употребляют. Обычно к мерке урбеча добавляют две-три мерки топленого масла и одну-две мерки меда, все это тщательно перемешивается до состояния однородной массы. Полученную полужидкую пасту можно намазывать на хлеб, приправлять ею кашу (если предполагается, что каша должна быть сладкой), кушают просто как отдельное лакомство или вместе с фруктами.

Но, помимо кулинарного применения, урбеч полезен и как лекарственное снадобье от многих болезней (об этом мы уже писали), и как профилактическое средство, и как очень сильная энергетическая субстанция, вроде женьшеня. Кроме этого следует отметить, что урбеч – очень компактный концентрат, который удобно брать с собой в дальний поход в качестве питательного перекуса

Это особенно важно в дороге, когда каждый килограмм груза имеет значение

Кроме этого вы можете прочитать чем полезен адыгейский сыр.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Предупреждаем появление морщин

Процедуры со льном помогают предупредить появление морщин. Дома попробуйте приготовить замечательный крем, который взбодрит уставшую и увядшую кожу:

  1. залить семена кипятком, остудить,
  2. процедить и отделить слизь,
  3. положить столовую ложку мёда и столько же сметаны или сливок высокой жирности,
  4. положите средство на лицо и шею. Держать можно до 40 минут.

Такую же маску можно выполнить немного по-другому. Замените сливки маслом льна или оливковым. Состав разглаживает и омолаживает кожу, делает её приятной. Этот вариант подходит для компресса, который накладывается на линию подбородка. Смесь погуще наносится на шею и подбородок, закрывается мягкой тканью. Через 40 минут остатки смываются тёплой водой.

Рекомендации перед приемом

Чтобы польза целебного растения не превратилась во вред, перед началом применения муки из льняных семян с кефиром или без него необходимо принять некоторые меры предосторожности:

  • Нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Это является довольно редким явлением, но все же случается. Поэтому, чтобы не нанести вред себе и членам своей семьи, нужно аккуратно вводить добавку в свой рацион питания.
  • Необходимо предварительно пройти ультразвуковое обследование внутренних органов, поскольку лен обладает легким желчегонным эффектом, следовательно, может спровоцировать движение и выход почечных камней или камней из желчного пузыря.
  • Также нужно придерживаться установленных дозировок, ведь в составе льна содержаться цианогены, опасные для организма в случае превышения установленных доз. Неправильно подобранная дозировка может вызвать вздутие, метеоризм. Поэтому рекомендуется начинать с самого минимального приема.
  • Главное помнить о достаточном потреблении воды, не менее 2-х литров в день, поскольку очищение кишечника от каловых масс, паразитов и слизи должно проходить естественным путем. Достаточное количество потребляемой воды поможет избежать запоров.
  • Детям тоже можно принимать льняную муку, однако не больше 5-ти граммов в сутки и только с 3-х лет, при условии, что нет других предписаний врача.

Польза льняной муки

Льняные семечки, из которых получают муку (этот продукт также называют шротом), имеют богатый состав. Главные его компоненты — клетчатка и полезные жиры. Попадая в пищеварительный тракт, они способствуют качественному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка абсорбирует и выводит их, а жирные кислоты облегчают процесс пищеварения и предотвращают запоры.

Благодаря этому человек, принимающий льняную муку, семена или масло, очищает пищеварительную систему. Это полезно для похудения, так как:

  • вследствие выхода шлаков удается сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных действий;
  • в результате очистки кишечника нормализуется микрофлора, что положительно влияет на скорость работы органов ЖКТ и усвоение пищи;
  • благодаря богатому органическому составу минимизируются риски авитаминозов и сбоев метаболизма в результате дефицита необходимых микроэлементов.

Кроме того, продукты льна имеют достаточно приятный вкус, и их легко употреблять.

Подробнее о других полезных свойствах льняной муки можно узнать, детально рассмотрев ее состав:

Компонент Польза
Витамин А
  • Укрепляет иммунитет;
  • позволяет сохранить и улучшить зрение;
  • положительно сказывается на здоровье и внешнем виде волос, ногтей, кожи
Витамины группы В
  • Необходимы для здоровых обменных процессов: белкового, углеводного, липидного;
  • способствуют секреции гемоглобина;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствуют формированию здоровой микрофлоры всех внутренних органов;
  • полезны для слизистых оболочек.

Данные вещества называют «витаминами красоты», поскольку они повышают упругость кожи, крепость волос и ногтей. Ухоженная кожа предельно важна для здорового похудения — она способна быстро адаптироваться под новые объемы тела, не образуя растяжек

Витамин Е
  • Предотвращает старение кожи, повышая ее эластичность;
  • участвует почти во всех химических процессах организма
Протеин
  • Является строительным материалом для мышечных волокон;
  • долго переваривается, благодаря чему обеспечивает продолжительное ощущение сытости
Полифенолы (антиоксиданты)
  • Защищают клетки организма, предотвращая их разрушение свободными радикалами;
  • способствую восстановлению физического и психического здоровья после стрессов, курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • снижают вероятность заболевания язвенными болезнями;
  • укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма инфекциям и бактериям;
  • способствуют снижению холестерина в сосудах
Жирные кислоты: омега-3, омега-6
  • Снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток;
  • препятствуют старению кожи;
  • ускоряют обмен веществ;
  • замедляют распад суставных волокон;
  • укрепляют и восстанавливают нервную систему
Магний
  • Необходим для формирования и крепости костной ткани;
  • принимает участие в усвоении кальция, калия, витамина С;
  • укрепляет нервную систему
Цинк
  • Укрепляет иммунитет;
  • необходим для полноценного роста.

Цинк гораздо лучше усваивается, если попадает в организм одновременно с аминокислотами, а льняная мука богата ими

Медь
  • Участвует в процессе кроветворения;
  • укрепляет иммунную систему
Калий
  • В комплексе с натрием регулирует водно-натриевый баланс;
  • улучшает работу головного мозга;
  • необходим для полноценного функционирования мягких тканей
Натрий
  • Предотвращает утечку жидкостей из кровеносных сосудов;
  • помогает полезным веществам попадать в клетки
Хром
  • Снижает уровень холестерина в сосудах;
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • налаживает здоровый сон;
  • уменьшает утомляемость;
  • улучшает состояния волос
Фолиевая кислота
  • Повышает настроение;
  • повышает секрецию гемоглобина
Селен
  • Благоприятно влияет на гормональную систему;
  • повышает защитные функции организма;
  • способствует выводу токсических веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос

Рецепты

Блины с льняной мукой

По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.

  • Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0,8 стакана;
  • Льняная мука – 0,2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  1. В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
  2. Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
  3. Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
  4. Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.

Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.

С тыквой и семенами льна

А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.

  • Свежая тыква – 200 г.
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Молоко (вода) – 2/3 стакана;
  • Семя льна – 3 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-3 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
  1. Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
  2. Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
  3. Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
  4. Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.

Блины из льняной и гречневой муки

Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!

  • Льняная мука – 5 ст. ложек;
  • Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
  • Соль и любые другие специи;
  • Несколько ложек воды для теста;
  1. Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
  2. Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
  3. По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
  4. Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.

Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!

Из льняной и овсяной муки

Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.

Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!

  • Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
  • Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
  • Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар или мёд – 1 ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
  1. Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
  2. Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
  3. Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
  4. Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.

На молоке и кефире без яиц

Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!

  • Кефир – 150 мл.
  • Молоко (можно кислое) – 150 мл.
  • Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);

Как это готовится

  1. Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
  2. В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
  4. Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Мука льняная. Где купить?

Вот такие полезности у меня на сегодня. Надеюсь, что информация была для вас интересной и полезной.

И в конце статьи немного для души всего.

Весны дыханье слышится во всем — И наполняет душу благодатью, Мы открываем для нее объятья, И свет ее в сердцах своих несем.

Как мало надо, чтоб счастливым быть — С природой пробуждаться, расцветая, И шлет она нам весточку из рая, А с ней желанье гармонично жить.

Лариса Кузьминская.

Мой душевный подарок на сегодня Mehdi — The First Day of Spring.

Желаю всем весеннего обновления. Радуйтесь жизни, проводите побольше приятных минут со своими близкими. Гармонии всем и конечно, здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector