Домашний квас с изюмом

Содержание:

Видео о том, как приготовить домашний квас без дрожжей на сухарях и изюме

Это очень вкусный, ароматный, освежающий напиток. От чего же происходит брожение, если мы не используем дрожжи? От того небольшого количества дрожжей, которые все-таки присутствуют в ржаном хлебе. От присутствия сахара и температуры воздуха, который должен быть выше 25 градусов. А изюм добавит напитку еще яркость вкуса, ядреность. А как просто готовится! Набор продуктов небольшой, недорогой, да и усилий не много!

Возьмем для рецепта:

На 3 литровую банку:

  • Хлеб ржаной – 250 гр
  • Сахар – 180 гр
  • Изюм – 20 гр
  • Вода – 2,5 литра

Посмотрите это увлекательное видео. Как просто и легко можно приготовить вкуснейший, терпкий напиток, освежающий в жару и очень подходящий для приготовления окрошки.

Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт

Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:

  • Корневище хрена – 250 г;
  • Белые изюминки – 30 г;
  • Дрожжи хлебопекарские – 25 г;
  • Рассыпной белый сахар – 250 г;
  • Луговой жидкий мед – 50 мл;
  • Ржаная выпечка – 2 или 3 буханки.

Как и в предыдущем рецепте, начинайте приготовление кваса с обработки хлеба. Нарежьте его мелко и запеките в духовке либо поджарьте на сковороде, добиваясь появления корочки. Переложите сушку в крупную тару и залейте 6 л кипятка. Подождите 3 – 5 часов, процедите заготовку и смешайте с дрожжами. Измерьте температуру сусла – оно не должно быть горячее сорока градусов. Добавьте в смесь сахар, и пусть она стоит до вспенивания. В бурлящее сусло введите мед и стружку хрена. Тщательно вымешайте состав и дайте ему постоять еще 3 часа.

Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.

Рисовый квас для суставов: в чем вред?

Рисовое питье имеет оздоровительное воздействие. Но, если применять напиток, не учитывая противопоказания, он может навредить. Потому перед его употреблением, не помешает провести консультацию у врача. Иначе вы можете оказаться в зоне риска и усугубить общее состояние организма.

Квас от болей в суставах.

  • Вредное воздействие кваса из рисовых зерен в том, что он способен вымывать полезные компоненты, в частности — калий. Из-за этого страдает функциональность сердечной системы. Потому не стоит злоупотреблять питьем. Разрешается употреблять его не более одного месяца, после делается перерыв.
  • Знахари советуют — во время употребления кваса есть курагу, сушеные яблоки, изюм, печеный картофель, грецкие орехи, кашу из пшена. Это устранит дефицит калия в организме пациента.
  • Еще напиток может навредить больным, у которых наблюдаются постоянные запоры. Ведь рис, отвары на его основе воздействуют на работу кишечника — точнее, оказывает скрепляющее воздействие. Рис, все продукты из этого зерна принесут пользу при поносе и пищевых отравлениях.
  • Больным диабетом пить данные состав противопоказано. Тем более, если пациент инсулинозависимый. Потому как питье готовят с сахаром, изюмом, да и сам рис нежелательно есть диабетикам.

Готовый напиток.

Периодичность месячного курса терапии квасом из риса необходимо соблюдать четыре раза в год.

Преимущества рисового кваса

На территории Российской Федерации квас — самый распространенный напиток. Однако все привыкли пить именно хлебный вариант и многие не знают, что квас можно сделать и на рисе. Он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Однако положительных свойств у него гораздо больше, чем у хлебного. Нередко такое питье назначают пациентам с различными заболеваниями.

Его необходимо употреблять людям с нарушением обмена веществ. Рис способствует выводу токсинов и шлаков, но лучше всё же его пить, не дожидаясь обострения заболеваний. Кроме того, благодаря квасу можно наладить работу ЖКТ и убрать хроническую усталость. Чтобы справиться с расстройством кишечника, можно применять самый обычный рисовый отвар.

Он также поможет очистить суставы от скопления солей. Плюсом рисовой настойки является то, что она не просто убирает симптомы, а в корне устраняет проблему отложения солей, вымывая их как из суставов, так из всего тела. При постоянном употреблении напитка он оказывает хорошее действие на весь организм в целом. Обычно человек начинает чувствовать прилив энергии, это происходит из-за уменьшения вредных токсинов. Кроме того, положительный эффект наблюдается на сосудах, которые становятся эластичнее и без бляшек. Многие замечают, что сбросили несколько килограммов, поэтому напиток также используют как дополнение к диетам.

Некоторые предпочитают очищать суставы с помощью вареного риса, это тоже может помочь в очистке организма, но рисовый квас более эффективен в этом вопросе. При его приготовлении всё полезное из зерен попадает в жидкость, поэтому она становится такой же целебной, как и рис. Такая настойка борется с токсинами и выводит их из тела через выделительную систему. Благодаря вымыванию солей из суставов проходит воспалительный процесс, а движения становятся более легкими и безболезненными.

Правила приема

Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.

  1. Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
  2. Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель, и проводят его не более 2 раз в год.
  3. Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день.

Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.

Закваска для кваса с сухими дрожжами

Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – ½ буханки.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180оС. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.

2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.

3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.

4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.

5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.

6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Свекольный квас от камней в почках. Свекла для почек

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.

Химический состав и польза свекольных плодов

Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:

  • витамины — А, С, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
  • бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза для почек

Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.

Терапия почек

Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.

Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек

Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней

Свекольная настойка для почек

Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:

  • стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
  • добавить 200 мл меда и стакан водки;
  • вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
  • употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.

Квас на основе свеклы для лечения почек

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
  • поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
  • залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
  • оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
  • пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).

Свекольные коктейли

Полезен для мочевыделительной системы смузи из свеклы, огурца и моркови.

В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.

Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках

Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион

Распространенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов приготовления рисового кваса. Делать его несложно, ингредиенты доступны каждому.

С изюмом

Классический напиток – это рисовый квас с изюмом. Благодаря этому сухофрукту он получается газированным. Рецепт самый доступный и простой.

  1. Нужно промыть 5 столовых ложек риса.
  2. Залить их в банке литром охлажденной кипяченой воды.
  3. Добавить 4 ст. л. сахара и горсть изюма, хорошо перемешать.
  4. Накрыть горлышко банки марлей и убрать в теплое темное место.
  5. Через 3-4 дня квас процедить и убрать в холодильник.

Обратите внимание! Оставшийся в банке рис с изюмом не стоит выбрасывать. К нему добавляют по 3 ст

л. злака и сахара, несколько изюминок и 1 л воды. Потом нужно будет выбрасывать половину закваски и добавлять по 2 сл. л. риса и сахара.

С имбирем

Можно приготовить целебный напиток на основе риса со специями и апельсиновой цедрой. Он получается очень вкусным, освежающим, а имбирь и апельсин добавляют ему полезных свойств. Делать такой квас несложно.

  1. 6 ст. л. риса залить 2 л холодной кипяченой воды.
  2. Добавить 1 ч. л. натертого имбиря, цедру с половины апельсина, немного кардамона.
  3. Всыпать 4-5 ложек сахара.
  4. Банку накрыть марлей и убрать в теплое место на 3-4 дня.

С медом

Есть другой способ приготовления кваса на основе рисового отвара с дрожжами и медом. Он получается более резким, но целебные свойства от этого не снижаются. Процесс приготовления этого варианта напитка более сложный.

  1. 100 г риса отварить в 2,5 л воды. Настоять 12 часов под крышкой.
  2. Отвар процедить в банку, добавить 100 г меда, хорошо размешать.
  3. Отдельно развести 10 г дрожжей в стакане воды.
  4. После того как дрожжи настоятся 1-2 часа, а мед растворится, растворы соединить.
  5. Настаивать в теплом месте, пока не появится пенка и легкий кисловатый запах.

Можно приготовить квас на рисовом отваре

На минеральной воде

Тонизирующий газированный напиток получится, если вместо обычной воды использовать минеральную. Лучше брать столовые разновидности с невысокой минерализацией. Готовить такой напиток просто.

  1. Промыть стакан риса, выложить в банку.
  2. Залить 1,5 л минеральной воды.
  3. Добавить немного тертого имбиря, четверть лимона, 2 ст. л. меда, 15 изюминок.
  4. Завязать горлышко марлей, поставить в теплое место.

Классический рецепт кваса из черного хлеба с дрожжами

Для готовки слегка газированного хлебного кваса потребуется всего 2 дня. Напиток получается сладким, насыщенным и освежающим.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы получить приятный и полезный домашний напиток, потребуется такой перечень продуктов:

  • 200 г ржаного черного хлеба типа «Бородинского»;
  • 2 л горячей прокипяченной воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 г порошковых быстродействующих дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки домашнего ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

Необходимо нарезать хлебную булку ломтиками, которые затем нужно порезать кубиками.
Бородинский хлеб требуется выложить на противень, после чего его следует просушить 40 мин при 180℃.

Важно просушить хлеб таким образом, чтобы ломтики зарумянились, но не подгорели.
Хлебные кусочки необходимо выложить в пищевой контейнер, после этого требуется залить хлеб кипяченой горячей водой.
Заготовку следует прикрыть дышащей салфеткой и оставить в комнате, чтобы квас настаивался.
За период настойки квас приобретет глубокий янтарный оттенок и приятный специфический аромат.
В банку необходимо всыпать сахар и необходимое количество порошковых дрожжей.
После добавки дрожжей и сахара необходимо оставить напиток на 2 суток, чтобы прошел период брожения.
Заготовку нужно прикрыть марлей, после этого необходимо перецедить напиток в стеклянную тару.
В бутылку необходимо высыпать по 3 изюмины, чтобы процесс брожения происходил активнее.

Что можно добавить?

После добавления в напиток порошковых дрожжей допускается выложить 1-2 ветки зелени тархуна или листья мяты. Эти добавки подарят квасу мятную свежесть и неординарный аромат.

Правила подачи кваса, украшение

Готовый напиток лучше выдержать в холоде 3-4 ч, чтобы вкус кваса окажется ярким и насыщенным. При подаче сладость подачи можно регулировать по своему вкусу.

Калорийность разных видов кваса зависит от количества сахара и дополнительных компонентов в составе:

Тип напитка Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
С дрожжами 5.2 27
Бездрожжевой 5 20
Свекольный 0.1 2.9 16
Малиновый 0.2 2 8

Процесс приготовления кваса из изюма

Чтобы в точности последовать всем этапам технологии, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Буханку хлеба нарезают и сушат в духовке, пока он не подрумянится. Нельзя чтобы хлеб подгорел, потому что тогда в напитке появится неприятная горечь;
  • Воду вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, после чего растворяют в кипятке сахарный песок;
  • В получившийся сахарный сироп засыпают сухари и оставляют емкость в прохладном месте, чтобы масса остыла;
  • Из кастрюли отбирают немного жидкости и растворяют в ней сухие дрожжи, после чего выливают получившуюся смесь обратно в емкость и тщательно перемешивают;
  • Кастрюлю накрывают полотенцем и дают суслу настояться в течение 36 часов;
  • Получившийся настой пропускают через марлевый фильтр и после дегустации, если необходимо, добавляют нужное количество сахара;
  • Квас разливают по банкам или бутылкам и оставляют в подвале или холодильнике, но не закрывают пластиковыми крышками, во избежание взрыва;
  • После того, как истекут сутки, на дне емкостей должен появиться осадок, поэтому квас аккуратно сливают и процеживают, после чего в него кладут изюм;
  • Для того, чтобы напиток получился газированным, его необходимо держать в теплом месте на протяжении 10 часов, а затем хранят в холодильнике.

Благодаря своим уникальным свойствам, квас из изюма вполне подойдет для профилактики желудочных или кишечных заболеваний, а также борьбы с изжогой или икотой. Многие родители успешно помогают восстановить силы своих малышей после продолжительной болезни, с помощью кваса из изюма.

Как видно из приведенного выше рецепта, квас из изюма – это напиток, приготовление которого не требует использования какого-то сложного оборудования, а ингредиенты, необходимые для него, вполне доступны каждому пользователю или домашнему умельцу. Благодаря этому себестоимость напитка является минимальной, а его качество и свойства намного превосходят характеристики магазинной аналогичной продукции. Поэтому приготавливая квас из изюма, вы будете иметь на столе прекрасный освежающий напиток, за минимальную стоимость.

Рисовый квас – эликсир подвижности и не только

В рисовом напитке много железа, кобальта, цинка, фтора, обнаружены витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота, углеводы и ценнейшие аминокислоты. Вещества, содержащиеся в крупе, в большой концентрации накапливаются в жидкости, делая ее мощным очищающим эликсиром. Квас на основе этого злака часто пьют для оздоровления суставов.

Исправляем ошибки образа жизни

Проблемы с подвижностью конечностей, боли в суставах, отечность беспокоят не только пожилых людей. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, переедание быстро превращают эти неприятности в реальность для молодежи. Лишние соли засоряют суставы, но рисовый квас поможет вытянуть этих «врагов подвижности» и дать вам еще один шанс стать спортивным и отказаться от вредных продуктов.

Кроме того, напиток позволит справиться с усталостью, прогонит токсины и устранит из кишечника вещества, приводящие к интоксикации. Это также улучшит вашу физическую активность.

Боремся с воспалением

Если по каким-либо причинам суставы воспалены и человек ощущает боли при движении, ему просто необходим рисовый квас. Такое лекарство будет уменьшать воспаление с каждым днем, так как воздействует на глубинные причины патологического процесса. Со временем болевые ощущения исчезнут, и, возможно, синтетические медикаменты не понадобятся.

Облегчаем симптомы досадных хворей

Давно лечите недуги, атакующие ваш опорно-двигательный аппарат? Позвольте себе насладиться квасом из рисовой крупы – проявления подагры перестанут быть такими мучительными, обострение ревматизма быстро минует, а боли в спине и коленях отступят, как не бывало. Возрастные изменения, связанные с ограничением подвижности, замедлятся, и вы долго будете подвижны, как в годы юности.

Достигаем успехов в спорте

Даже если вы достаточно подвижный человек, не забываете заниматься спортом, погрешности питания, которые, пускай не сейчас, но в свое время мешали выведению лишних солей, могут помешать вам заниматься спортом наравне с другими или выдерживать нагрузку на суставы в процессе работы. Обычные симптомы этой проблемы – хруст в суставах, боли в области таза и бедер, нарушение функции коленей. Хоть раз сталкивались с такими неприятностями – обогатите рацион рисовым квасом, и все изменится.

Комплексное действие напитка

Любой доктор скажет вам, что для стойкого оздоровительного эффекта нужно не только очищать суставы от солей и снимать воспаление в этих частях организма, но и чистить организм в целом, иначе недуги вернутся. Употребление рисового кваса – и есть комплексное лечение.

Водица с рисовым вкусом нормализует обмен веществ, налаживает функции желудочно-кишечного тракта, побеждает переутомление, выметает вредные отложения отовсюду, в том числе из сосудов. Никакие шлаки, соли, холестериновые бляшки, ухудшение эластичности сосудистых стенок будут вам не страшны, если вы периодически будете устраивать себе рисовые чистки. Пациенты диетологов отмечают, что рисовый квас способствует похудению.

Как сделать березовый квас с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках?

Следующий вариант тоже обыкновенный и главное доступный, вместо стеклянной банки будут использоваться бутылки ПЭТ, а что, с ними удобно вдойне. Ведь их можно взять запросто с собой на природу и не будете переживать за то, что они разобьются при падении. Плюс крышка довольно герметично закроет горлышко, и значит все будет под контролем.

Мне вообще такой квас из березового сока напомнил не что похожее на газировку. Только это чудесная водичка богата полезными веществами. Имеет сладковатый оттенок за счет того, что в ней добавлен сахарный песок и используется изюм со ржаным хлебом. Для ароматности можно взять еще и уложить веточку смородины или малины.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Как могли заметить, в ингредиентах даны продукты на 1,5 литровую бутылку. Конечно же, вы берете скорее всего не одну такую. Поэтому количество продуктов увеличивайте в 2-3 раза, смотря сколько планируете заготовить напитка.

В первую очередь пластиковые емкости необходимо хорошенько промыть проточной водой с содой, чтобы убить все вредные бактерии, затем переверните тару и дайте полностью ей высохнуть.

Используйте для этого чистое полотенце, ставьте бутылки вверх тормашками на него.

Далее необходимо добавить в каждую емкость по ложечке сахарного песка и положить для ароматности пару веточек (только что срезанных) смородинового куста (побегов). Которые заранее обдайте кипятком. Затем забросьте туда чистый изюм (киш-миш) и кусочек небольшого ржаного или белого хлеба (тогда берите горбушку).

2. Теперь вливайте основной компонент в бутылку-это березовый свежий сок. Желательно брать его только что, после сбора. Посмотрите на фото, вы можете заметить, что жидкость наливается не до краев, а нужно оставить немного воздуха для брожения, чтобы бутыль не взлетел потом.

3. Закройте простерилизованными крышками довольно плотно тару.

Очень важно! Но, при этом помните, что сначала следует выпустить весь накопившийся воздух и только после этого закупоривать. То есть бутылка будет вот такая корявая

4. Выставите в теплое место, то есть оставьте в доме или квартире, к примеру воспользуйтесь обычной полкой или поместите на подоконник.

5. Через некоторое время, как бутылочка надуется, нужно будет ее вскрыть и выпустить вновь весь скопившийся воздух. И опять ожидать надувания. И только после этого в таком положении отправьте ее в чулан или там, где холодно. Частенько я использую погреб, или же, если есть место в холодильнике можно поставить туда.

Срок годности такого кваса около 1 месяца, при условии, что температура в помещении (погребе) будет прохладной от +5 до + 15 С.

Освежающий напиток с апельсином и мятой

Если любите экспериментировать, то предлагаю необычный вариант березового мохито.

Возьмем:

  • 20 л сока,
  • 8 апельсинов,
  • стакан изюма,
  • сухую мяту в марлевом узелке,
  • 1 кг сахара.

Апельсины предварительно промоем и нарежем ломтиками. Соединяем его с березовым соком и сахаром. Изюм не моем! Сразу кладем в банку или бочку.

Далее подготовим мяту или мелиссу. Для этого возьмем марлю, свернем ее в несколько слоев. Внутрь выложим сушеную травку и завяжем края в узелочек. Это мы делаем для того, чтобы квас пропитался запахом мяты, но в самом напитке не попадались крупицы пряностей.

Затем дня через 3 просто вытащим узелок и утилизируем его. Быстро и удобно.

Попробуйте на вкус, такого напитка вы еще не пробовали.

Процесс приготовления кваса из изюма

Чтобы в точности последовать всем этапам технологии, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Буханку хлеба нарезают и сушат в духовке, пока он не подрумянится. Нельзя чтобы хлеб подгорел, потому что тогда в напитке появится неприятная горечь;
  • Воду вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, после чего растворяют в кипятке сахарный песок;
  • В получившийся сахарный сироп засыпают сухари и оставляют емкость в прохладном месте, чтобы масса остыла;
  • Из кастрюли отбирают немного жидкости и растворяют в ней сухие дрожжи, после чего выливают получившуюся смесь обратно в емкость и тщательно перемешивают;
  • Кастрюлю накрывают полотенцем и дают суслу настояться в течение 36 часов;
  • Получившийся настой пропускают через марлевый фильтр и после дегустации, если необходимо, добавляют нужное количество сахара;
  • Квас разливают по банкам или бутылкам и оставляют в подвале или холодильнике, но не закрывают пластиковыми крышками, во избежание взрыва;
  • После того, как истекут сутки, на дне емкостей должен появиться осадок, поэтому квас аккуратно сливают и процеживают, после чего в него кладут изюм;
  • Для того, чтобы напиток получился газированным, его необходимо держать в теплом месте на протяжении 10 часов, а затем хранят в холодильнике.

Благодаря своим уникальным свойствам, квас из изюма вполне подойдет для профилактики желудочных или кишечных заболеваний, а также борьбы с изжогой или икотой. Многие родители успешно помогают восстановить силы своих малышей после продолжительной болезни, с помощью кваса из изюма.

Как видно из приведенного выше рецепта, квас из изюма – это напиток, приготовление которого не требует использования какого-то сложного оборудования, а ингредиенты, необходимые для него, вполне доступны каждому пользователю или домашнему умельцу. Благодаря этому себестоимость напитка является минимальной, а его качество и свойства намного превосходят характеристики магазинной аналогичной продукции. Поэтому приготавливая квас из изюма, вы будете иметь на столе прекрасный освежающий напиток, за минимальную стоимость.

Квас хлебный с изюмом. Рецепт №2

Для тех, кто следит за своим весом, квас является незаменимым продуктом. Он имеет минимум калорий при том, что обладает отличными энергоемкими характеристиками ввиду своего углеводного состава.  Однако самым эффективным напитком для похудения можно по праву считать бродильное питье с добавлением имбиря и меда. Вот его-то мы и приготовим.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • Дрожжи прессованные — 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм  — 25 г;
  • Мед 2-3 ст.л.;
  • Имбирь перемолотый – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Первым делом приступим к запеканию сухариков, для чего хлеб нарезаем кубиками, ломтиками, звездами, без разницы, главное измельчить, после чего отправляем их в духовку и сушим. Тут вы можете сами выбирать кондицию зажарки сухарей, если корочка чрезмерно коричневая, то и квас будет темным и слегка горьковатым с насыщенным хлебным вкусом, и чем светлее вы будете оставлять сухарик, тем белее будет ваш напиток.
  2. Готовые хрустяшки выкладываем в кастрюлю и замачиваем их на 6 часов в кипятке (2,5 л).
  3. Когда сусло остынет до комнатной температуры, нам нужно активировать его дрожжами и сахаром. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на 8 часов, чтобы забродило;
  4. Когда время пройдет, получившуюся «бродилку» процеживаем через марлечку, добавляем мед и имбирь. Затем раскладываем по бутылкам изюм по 3-5 штук на 1,5 литровку и разливаем по ним наш напиток.
  5. Плотно закройте тары, подержите их в тепле пару часов, а потом  на 48 часов отправьте в холодильник. Спустя этот срок можете наслаждаться вкусненьким игристым кваском.
  6. Оставшуюся гущу делим пополам и используем повторно по тому же рецепту, но без дрожжей.

Этот напиток отлично подойдет и для окрошки, если снизить количество сахара и убрать из состава мед. Имбирь придает характерную «перчинку» довольно приятную  и еще более ценную для кваса.

Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Закваска – 1 л.
  • Свекла сушеная – 1 горсть.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 горсть.
  • Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
  • Вода питьевая – 8-9 л.
  • Сахар-песок – 8-9 ст.л.
  • Изюм – 60-70 шт.

Для закваски:

  • Сушёная свекла – 1 горсть.
  • Вода питьевая – 800 мл.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Корка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст.л.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.

2. Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.

3. Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.

4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.

5. Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.

6. В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.

7. Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.

8. Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.

9. Доливаем оставшееся количество воды.

10. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.

11. Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.

12. Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!   

Рецепты

На ржаном хлебе

Чаще всего при приготовлении кваса в домашних условиях сочетают дрожжи и изюм. Это значительно сокращает время брожения. Для этого крепкого домашнего кваса предварительно следует подготовить закваску. Заливаем 10-12 сухариков ржаного хлеба кипятком, делаем из них кашицу, покрываем марлей и даем постоять 10-12 часов. После чего процеживаем. В сусло (слитую жидкость) добавляем 25 г дрожжей и 6 ст. ложек сахара. Помешиваем до получения однородной массы. Оставляем для брожения на 5-6 часов. После чего закваска должна быть готова.

Переливаем закваску в трехлитровую банку, добавляем до 3 л воды, всыпаем горсточку изюма и отправляем в тепло на 5 часов для созревания. После этого напиток процеживаем, сдабриваем 6 ст. ложками меда и 3 ст. ложками натертого хрена. Снова смешиваем, охлаждаем, подаем с веточкой мяты.

Без дрожжей

Для приготовления берем 400 г ржаного бездрожжевого хлеба, нарезаем его и обжариваем без масла в духовом шкафу. Затем заливаем 2,5 л воды, добавляем 3 ст. ложки сахарного песка, 20 г сухого винограда. Все смешиваем и ставим в тепло. Горлышко емкости закрываем тканью. Через трое суток напиток фильтруется и хранится в холоде. Оставшийся после фильтрации осадок (сусло) используют для приготовления последующей партии. В него кладут сухари. Приготовление этой партии займет меньше времени: квас приготовится за полтора-два дня.

Из риса

Считают, что рисовый квас приносит пользу для суставов. Для того, чтобы приготовить такой напиток, 100 г риса варят без соли до полной готовности, затем всыпают в него 50 г сахара, 1⁄2 ч. ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку изюма. После получения однородности смеси ее заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 5 дней. Затем гущу отцеживают, а готовый квас хранится в прохладе.

Хлебный

Такой сладкий и газированный бодрящий напиток очень нравится детям. Для его приготовления слегка поджаривают 500 г хлеба, порезанного на кусочки. В 5 литрах воды растворяют 200 г сахарного песка, засыпают в нее поджаренные сухари и дают жидкости остыть. В малом количестве этой же воды распускают 15 г сухих дрожжей и добавляют их в напиток, оставляя на 1,5 суток для брожения. Затем фильтруют. Попробовав, при желании подслащивают. После чего разливают по бутылкам и ставят в холод.

Примерно через сутки на дне появится осадок. Его отцеживают и досыпают в каждую емкость по щепотке вымоченного в кипятке изюма. Для придания напитку газированности, его удерживают в тепле около 10 часов, после чего переставляют в холод.

С кофе

Помимо классических рецептов напитка, появляются современные вариации рецептуры. Как пример, вариант приготовления кваса на основе яблочно-виноградного сока с применением растворимого кофе. В 2,5 л подогретой воды размешиваем 200 г сахарного песка, 1,5 ч. ложки растворимого кофе и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Затем вливаем 0,5 л виноградно-яблочного сока и бросаем туда 5-7 изюминок. Емкость помещаем на 10-12 часов в теплое место для брожения. Лучше подержать кофейный квас в тепле подольше, он будет иметь тогда вкус более насыщенный. Затем напиток отцеживают и ставят в холод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector