Калорийность желудки куриные. химический состав и пищевая ценность

Рекомендации

Самые вкусные куриные желудки — тушеные. Калорийность на 100 грамм в этом случае составляет около 140 ккал, потому что все жиры в процессе приготовления сохраняются. Готовые желудки подаются вместе с небольшим количеством концентрированного сока, в котором они готовились. Но разница с вареными не такая большая, поэтому можете смело порадовать себя разными вариантами приготовления. Единственный момент: не рекомендуется добавлять при тушении масло или сливки высокой жирности. Но даже в таком случае калорийность на 100 г продукта будет ниже, чем при использовании жирной свинины.

Употреблять пупки рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, в количестве не более 100 г.
Выбирайте только свежие пупки, обращая внимание на дату выпуска. Субпродукты хранятся не больше двух дней

Чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего брать охлажденную продукцию.
Они очень жесткие и плохо подходят для того, чтобы готовить быстрый перекус. Если это желудки от молодых цыплят, то на процесс термической обработки может уйти 40 минут. А если птица была старой, то варить пупочки придется не менее 2 часов. Для сравнения: куриное филе можно приготовить за 15-20 минут.

Калорийность Желудки куриные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 17.66 г 76 г 23.2% 24.7% 430 г
Жиры 2.06 г 56 г 3.7% 3.9% 2718 г
Вода 79.33 г 2273 г 3.5% 3.7% 2865 г
Зола 0.95 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19 мкг 900 мкг 2.1% 2.2% 4737 г
Ретинол 0.019 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.231 мг 1.8 мг 12.8% 13.6% 779 г
Витамин В5, пантотеновая 0.631 мг 5 мг 12.6% 13.4% 792 г
Витамин В6, пиридоксин 0.112 мг 2 мг 5.6% 6% 1786 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1.4% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 1.21 мкг 3 мкг 40.3% 42.9% 248 г
Витамин C, аскорбиновая 3.7 мг 90 мг 4.1% 4.4% 2432 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.33 мг 15 мг 2.2% 2.3% 4545 г
гамма Токоферол 0.15 мг ~
Витамин РР, НЭ 3.68 мг 20 мг 18.4% 19.6% 543 г
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 10.1% 1055 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1.2% 9091 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 4% 2667 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 5.6% 1884 г
Сера, S 176.6 мг 1000 мг 17.7% 18.8% 566 г
Фосфор, P 148 мг 800 мг 18.5% 19.7% 541 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.49 мг 18 мг 13.8% 14.7% 723 г
Марганец, Mn 0.055 мг 2 мг 2.8% 3% 3636 г
Медь, Cu 116 мкг 1000 мкг 11.6% 12.3% 862 г
Селен, Se 25.5 мкг 55 мкг 46.4% 49.4% 216 г
Цинк, Zn 2.72 мг 12 мг 22.7% 24.1% 441 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 240 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.06 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.529 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.347 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.165 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.512 г min 16.8 г 3% 3.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.073 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.43 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.357 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 3.4%
18:2 Линолевая 0.246 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.009 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.086 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 1.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.348 г от 4.7 до 16.8 г 7.4% 7.9%

Энергетическая ценность Желудки куриные составляет 94 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза куриных желудочков

В составе куриных желудочков содержится много полезных веществ и ингредиентов. Есть в их составе витамины А, В5, В2, В3, В9, немного витамина С. Присутствуют в них клетчатка, вода, зола, углеводы и белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ в них обнаружены кальций, медь, магний, железо, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. Богаты желудочки белком, которого в них около 21%. Белок желудков куриных легко усваивается, что делает их очень ценным и энергетически важным продуктом. Куриные желудки богаты фолиевой кислотой, которая стимулирует деление клеток, рост тканей и развитие органов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, куриные желудки полезны для беременных женщин и для будущих малышей. Они повышают аппетит, благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи. Поддерживают в хорошем состоянии кровеносную систему, укрепляют сосуды и мышцы сердца, укрепляют иммунитет. Известна польза куриных желудков и для пищеварительной системы. Кроме улучшения аппетита желудки способствуют стимуляции процесса пищеварения и естественного очищения кишечника, а также поддержанию здоровой микрофлоры в нем.

Для этой цели служат желтые пленки, покрывающие желудки. При покупке неочищенных желудков, не спешите выбрасывать эти пленочки. Они очень полезны для здоровья. Необходимо отделить их от желудков, вымыть и высушить. Когда они станут хрустящими, размолоть их в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок успешно применяют для лечения дисбактериоза, диареи и поноса, для лечения болей в поджелудочной железе и болях желудка при обострении гастрита. Этот же порошок можно принимать для профилактики дистрофии, рахита и ослаблении организма. Также этот ферментированный порошок применяют для лечения камней в почках, их растворения и выведения песка. Нужно употреблять этот порошок натощак, довольно длительное время. Хранить его нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в затемненном и прохладном месте. Вред здоровью могут нанести несвежие желудки

Поэтому обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности. Охлажденные куриные желудки хранятся всего 2 дня, после этого срока в них начинаются процессы разложения и накапливаются вредные токсины

Не рекомендуется употреблять куриные желудки в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Калорийность куриных желудков

Содержание калорий в куриных желудках невелико. Сколько калорий в куриных желудках? Их калорийность составляет примерно 130-170 ккал. Не большая калорийность и питательность данного продукта, делает его удобным для диет. Желудки не обременяют организм лишним жиром, обогащают его ценными веществами и энергией.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • сметана – 200 г,
  • пучок петрушки,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • соль, перец.

Этапы приготовления.

  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 200 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • картошка – 200 г,
  • морковь – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • майонез – 180 г,
  • сыр твердый – 50 г,
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза, третий – измельченные в яйцерезке яйца, четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

Список ингредиентов:

  • куриные пупки – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лавровый лист,
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Рецепт Желудки куриные тушеные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные тушеные с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.2 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1389 г
Белки 16.7 г 76 г 22% 18.2% 455 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 6.9% 1191 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.2% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.7% 2222 г
Вода 76.6 г 2273 г 3.4% 2.8% 2967 г
Зола 1.369 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 1.6% 5294 г
Ретинол 0.016 мг ~
альфа Каротин 0.018 мкг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
бета Криптоксантин 0.038 мкг ~
Ликопин 0.03 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.687 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 5.3% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 4.5% 1837 г
Витамин В4, холин 1.87 мг 500 мг 0.4% 0.3% 26738 г
Витамин В5, пантотеновая 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.5% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 6.7% 1242 г
Витамин В9, фолаты 9.652 мкг 400 мкг 2.4% 2% 4144 г
Витамин C, аскорбиновая 1.06 мг 90 мг 1.2% 1% 8491 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.061 мг 15 мг 7.1% 5.9% 1414 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.272 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 18382 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 5.5426 мг 20 мг 27.7% 22.9% 361 г
Ниацин 1.27 мг ~
Бетаин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.11 мг 2500 мг 9.2% 7.6% 1091 г
Кальций, Ca 25.92 мг 1000 мг 2.6% 2.1% 3858 г
Кремний, Si 1.725 мг 30 мг 5.8% 4.8% 1739 г
Магний, Mg 17.18 мг 400 мг 4.3% 3.5% 2328 г
Натрий, Na 305.35 мг 1300 мг 23.5% 19.4% 426 г
Сера, S 21.03 мг 1000 мг 2.1% 1.7% 4755 г
Фосфор, P 95.7 мг 800 мг 12% 9.9% 836 г
Хлор, Cl 459.82 мг 2300 мг 20% 16.5% 500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 121 мкг ~
Бор, B 60.5 мкг ~
Железо, Fe 2.911 мг 18 мг 16.2% 13.4% 618 г
Йод, I 1.01 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 14851 г
Кобальт, Co 12.247 мкг 10 мкг 122.5% 101.1% 82 г
Марганец, Mn 0.135 мг 2 мг 6.8% 5.6% 1481 г
Медь, Cu 118.81 мкг 1000 мкг 11.9% 9.8% 842 г
Молибден, Mo 8.178 мкг 70 мкг 11.7% 9.7% 856 г
Никель, Ni 0.908 мкг ~
Рубидий, Rb 144 мкг ~
Селен, Se 0.159 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 34591 г
Фтор, F 9.45 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 42328 г
Хром, Cr 6.8 мкг 50 мкг 13.6% 11.2% 735 г
Цинк, Zn 3.4708 мг 12 мг 28.9% 23.8% 346 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.029 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.394 г ~
Сахароза 1.967 г ~
Фруктоза 0.363 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.087 г ~
Аргинин* 1.35 г ~
Валин 0.831 г ~
Гистидин* 0.288 г ~
Изолейцин 0.694 г ~
Лейцин 1.344 г ~
Лизин 1.001 г ~
Метионин 0.393 г ~
Метионин + Цистеин 0.581 г ~
Треонин 0.862 г ~
Триптофан 0.272 г ~
Фенилаланин 0.668 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.163 г ~
Заменимые аминокислоты 0.201 г ~
Аланин 1.249 г ~
Аспарагиновая кислота 1.652 г ~
Глицин 1.447 г ~
Глутаминовая кислота 2.954 г ~
Пролин 1.02 г ~
Серин 0.832 г ~
Тирозин 0.497 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.41 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.139 мг ~
бета Ситостерол 4.539 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.726 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.386 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.371 г min 16.8 г 8.2% 6.8%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.177 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.574 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.827 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 13.4%
18:2 Линолевая 1.827 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.044 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 29.9%

Энергетическая ценность Желудки куриные тушеные с луком составляет 121,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред от употребления желудков птицы

Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.

Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.

Из желудков кур, которые многие называют куриными пупками. Из них можно придумать много вкусных блюд. Но не только вкусных, а еще и полезных. Ведь основная ценность данного продукта заключается в большом содержании фолиевой кислоты и железа. Сегодня мы и начнем разговор о «пупках» немного с другой стороны. Итак, чем же характеризуются Польза и вред этих продуктов — в чем они?

Состав:

  • Куриные желудочки – 800 г
  • Сметана – 200-250 г (любой жирности)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеные травы – по вкусу, на Ваш выбор (я добавила петрушку и укроп)

Приготовление:

Самым трудоемким моментом в приготовлении данного блюда является подготовка желудочков для жарки. Куриные желудки необходимо тщательно промыть, очистить от оставшихся пленок и нарезать. Вы можете нарезать желудки по своему усмотрению, как Вы больше любите. Однако, на мой вкус, желудки должны быть нарезаны на средние кусочки, так, что бы они и соусом хорошо пропитались и не выглядели как каша в готовом блюде.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и выложите лук. Обжарьте лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10-15 минут на медленном огне. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.

Когда лук будет готов, огонь прибавьте до максимума и выложите желудочки в сковороду. Обжарьте желудки до легкого изменения цвета, они должны немного посветлеть.

Затем огонь убавьте до минимума, сковороду накройте крышкой и тушите желудки в течение 50 минут. Из желудков выделится сок, в котором они и будут тушится.

Через 50 минут добавьте к желудкам сметану, соль, перец и сухие травы. Перед добавлением сметаны в желудки, обязательно смешайте ее с ¾ стакана горячей кипяченой воды, что бы она не свернулась при приготовлении.

Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут. Через 5 минут куриные желудки со сметаной готовы. Подавайте их горячими с любым гарниром на выбор, отлично подойдут рис или макароны.

Так же куриные желудки, тушеные в сметане можно использовать как начинку для блинов или пирогов. Например, получится отличный пирог, если на песочное тесто выложить куриные желудки в сметане, а затем посыпать их сыром. Если Вы используете желудочки в качестве начинки, то добавьте 1 ст. ложку муки перед добавлением сметаны, что бы начинка была гуще. Экспериментируйте и делитесь своим опытом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.

Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.

Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.

Простой и легкий рецепт

Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.

Порядок приготовления:

  1. Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
  3. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
  4. В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
  5. Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
  6. Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
  7. Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
  8. Посолите и поперчите желудки;
  9. Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
  10. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
  11. Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Идеальный продукт

Чтобы быть здоровым, каждый человек должен питаться только правильной пищей. Поэтому нужно составить для себя список самых полезных продуктов, которые насыщают организм необходимыми веществами и не перегружают его лишним жиром и углеводами. Калорийность куриных желудков и насыщенность полезными веществами позволяет внести их в этот список. Более того, пупки можно поставить на одно из ведущих мест.

Полезные свойства желудков:

  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Насыщают организм большим количество витаминов.
  • Повышают иммунитет.
  • Они очень полезны для растущего организма, так как стимулируют рост.
  • Поддерживают иммунную систему.
  • Они полезны беременным женщинам и детям.
  • Являются диетическим продуктом питания.

Есть у них уникальные свойства, которые они приобретают благодаря желтой пленочке, выстилающей из внутреннюю поверхность. Благодаря этой пленочке после употребления блюд из желудков нормализуется деятельность кишечника. Специалисты говорят, что действие ее сильнее, чем у разрекламированных йогуртов. Если вы не хотите возиться с пленочкой, то можно просто выбросить ее. В этом случае вы получите просто полезный продукт без лечебных свойств.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят Этапы приготовления.

  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

Список ингредиентов:

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector