Закуска «цветные шарики» из курицы с сыром и чесноком

Содержание:

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Сливки 20-30% жирности — 600 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Хлеб белый или зерновой — 120 г

Яйцо — 1 шт.

Сыр твердый (пармезан, чеддер) — 60 г

Крахмал — 2 ч.л. (по желанию)

Чеснок — 3 зубчика

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Итальянские травы сухие — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим замечательное во всех отношениях блюдо — куриные шарики в сырно-сливочном соусе! Это блюдо настолько вкусное и нежное, что в него просто нельзя не влюбиться, оно наверняка понравится всем членам вашей семьи, в особенности детям, которые чаще всего предпочитают употреблять мясо именно в виде фрикаделек, тефтелей и шариков.

Несмотря на то, что в нашем блюде будут использованы сливки, калорийность каждой порции получится не такой уж и большой, особенно если вы подберете в качестве гарнира не картофель или макароны, а крупы и овощи. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе получаются действительно очень вкусными, советую включить это блюдо в свое повседневное меню или хотя бы один раз попробовать!

Для приготовления блюда подготовьте продукты по списку. Я использовала сливки 30% и тертый пармезан, вы можете использовать любой сыр по вкусу и выбрать сливки с большей или меньшей жирностью.

Куриное филе нарежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте хлеб без корочки и примерно половину стакана сливок. Измельчите все в однородный плотный фарш.

Добавьте в фарш яйцо, немного соли, перца и итальянских трав. Тщательно перемешайте фарш, чтобы получилась нежная, довольно липкая масса.

Слепите смоченными в воде руками шарики размером примерно с грецкий орех.

Нарежьте кусочками лук и слегка обжарьте в сотейнике на разогретом оливковом масле.

Сверху выложите шарики и всыпьте тертый сыр.

Сливки перемешайте с ложечкой крахмала (можно этот пункт пропустить) и влейте в сотейник. Посолите, поперчите, добавьте травы и нарубленный чеснок. Доведите смесь до кипения и тушите на небольшом огне минут 10. Во время тушения блюдо можно прикрыть крышкой.

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе готовы.

Выберите гарнир по вкусу и подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Как готовить куриные шарики “Первая свежесть” на сковороде и в духовке

Отзыв Анны Гавриловны, 48 лет, город Москва.

Покупаете полуфабрикат. Разогреваете сковородку. Покрываете дно растительным маслом. Можете добавить три столовые ложки кипяченой воды. Котлетки получатся более мягкими. Жарите шарики на слабом огне. По 20 минут с каждой стороны. Итого, 40 минут. Из всех котлет, которые я пробовала, эти, по вкусу, почти как домашние.

Валентина, 55 лет, Киров.

Куриные шарики “Первая свежесть”, и сливочные котлеты данного производителя, я обычно запекаю в духовке. Выкладываю их в специальную форму. Все 8 штук. Кстати, они в обильной панировке. Никаких масел я не добавляю. В составе продукта добавлено сливочное. Температура камеры 120 градусов. Время приготовления 35 минут. Подаю с картофельным пюре.

Павлина Дмитриевна, Город Липецк.

Если мне удается отхватить куриные шарики, то я покупаю сразу несколько лотков. Один кладу в морозилку, а другой жарю на сковороде. По 25 минут с каждой стороны. На топленом сливочном масле. Очень люблю хрустящую корочку. В лотке 8 котлеток. Они маленькие, но сытные. На кассе пробивают что-то в районе 150 рублей. В зависимости от магазина. Рекомендую к приготовлению тем, кто не любит заморачиваться с электронной мясорубкой.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Источник

Куриные шарики в сливочном соусе в духовке

Наиболее популярный рецепт – это куриные шарики в сливочном соусе в духовке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яйцо (желток);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1-2 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе немного отбиваем, а затем мелко нарезаем ножом. Филе перекладываем в глубокую миску, добавляем желток, соль, черный перец и мелко нарезанный лук.

Добавляем манку, хорошо вымешиваем фарш. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. Форму для запекания смазываем маслом. Из фарша формируем шарики, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим форму в духовку на 15 минут (180 градусов).

Пока шарики запекаются, приготовим соус. Для этого смешаем сливки с измельченным чесноком и мукой. Приправляем соус специями и солью. Достаем форму и вливаем соус в форму. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15 минут.

Сырные шарики – закуска из твердого сыра с 5 наполнителями

Для приготовления пяти видов сырных шариков, нам понадобится одна сырная основа. Поэтому, сначала готовим сырную основу, а затем будем двигаться к использованию разных обсыпок.

Основа для шариков

Нам нужны:

  • 300 гр твердого сыра, по желании можно половину объема заменить на жирный творог
  • 5 шт яиц, отварных
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 -2 баночки майонеза
  • соль, черный душистый молотый перец, по вкусу

Приготовление:

1.Твердый сыр, вареные яйца и чеснок трем на мелкой терке. Можно все сразу в одну миску.

2. К полученной массе, добавляем  душистый перец и заправляем 2-3 ложками майонеза. Старательно перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, подсаливаем.

Сырная масса должна быть и не сухой, и не жидкой, поэтому майонез добавлять лучше по ложке и смотреть за консистенцией массы. Пробуем сформировать шарик, если катается, значит тесто хорошей консистенции.

3. Полученную сырную массу делим на 5 равных частей, кладем в разные миски. Основа готова.

Крабовые сырные шарики

Нам нужны:

  • сырная основа
  • 200 гр крабовых палочек
  • 1 ст.л. майонеза

Приготовление:

1.Крабовые палочки, желательно чуть подморозить, натираем на мелкой терке, по 100 гр. в отдельную посуду, одну часть используем в тесто, вторая послужит панировкой.

2. В сырную массу добавляем часть крабовых палочек, перемешиваем, если нужно добавляем майонез.

3. Формируем шарики, лучше это делать в перчатках, немного смачиваем руки водой, чтобы не липло к рукам, набираем чайной ложкой и скатываем в шарик.

4. Сформированные шарики, панируем в крабовой стружке и складываем в тарелку. Охлаждаем в холодильнике.

Огуречные сырные шарики

Нам нужны:

  • сырная масса
  • 1 шт небольшой огурец
  • 50 гр филе красной рыбы, любой
  • белый и черный кунжут

Приготовление:

1.Огурчик очищаем от кожицы и измельчаем мелкими кубиками.

2. Филе красной рыбы нарезаем на небольшие кубики (1х1 см).

3. Сырную массу смешиваем с огурчиком, тщательно перемешиваем, до однородности.

4. Кунжут высыпаем на тарелочки, делаем две обсыпки – чисто белую и смесь белого с черным.

5. Формируем шарики: скатываем в шарик, затем приминаем его, в серединку кладем кусочек красной рыбки,

и снова скатываем. Панируем  шарик в кунжуте.

Морковно-сырная  закуска с орехами

Нам нужны:

  • сырная масса
  • 1 шт моркови небольшой
  • 100 – 150 гр грецких орехов
  • майонез, по необходимости

Приготовление:

1.Морковь натираем на мелкой терке.

2. Половину орехов перебиваем в крошку в блендере, или натираем на мелкой терке. Половину делим на четвертинки.

3. Морковь соединяем с сырной массой, при необходимости добавляем майонез. Перемешиваем, до однородного состояния.

4. В сформированный шарик, в серединку кладем четвертинку ореха, скатываем и панируем в крошке ореха.

Сырные шарики с красной рыбой и зеленым луком

Нам нужны:

  • сырная масса
  • 1 пучок зеленого лука, перьев
  • 30 гр красной рыбы
  • зелень кинзы или укропа (можно использовать в сушенном виде)
  • майонез, по надобности

Приготовление:

1.Перья зеленого лука, зелень кинзы или укропа мелко, мелко нарезать.

2. Красная рыба также измельчается.

3. Сырную массу смешиваем с зеленым луком и красной рыбой, перемешиваем. Майонез добавляем, если смесь вышла суховатой.

4.Зелень кинзы (укропа) используем, как панировку.

5. Формируем шарики и обваливаем их в зелени.

Сырная закуска с вялеными помидорами и маслинами

Нам нужны:

  • сырная масса
  • 30 -50 гр вяленых помидора
  • 100 гр маслин без косточек
  • 1 пак. красной паприки

Приготовление:

1.Помидоры нарезаем на мелкие кусочки и соединяем с сырной массой.

2. Маслины процеживаем от рассола и обсушиваем на бумажном полотенце.

3. Из сырно-помидорной массы, формируем шарик, в середину которого, вкладываем одну маслинку. Обваливаем в паприке.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Куриные шарики. Рецепт с фото. Как приготовить куриные шарики

Куриные шарики представляют собой очень вкусное блюдо, необычайно простое в приготовлении. Его очень любят все: и взрослые, и дети. К тому же оно принадлежит к диетическим продуктам, которые можно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления куриных шариков в сливочном соусе

Чтобы приготовить это аппетитное яство, вам понадобятся следующие продукты:
  • куриное филе — 4 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 350 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • мука (для обвалки) — 3 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Выбирая продукты для приготовления аппетитных куриных шариков, отдавайте предпочтение свежему мясу, которое не было заморожено, поскольку в процессе заморозки теряется множество полезных микроэлементов. Те, кто следит за своим весом, могут пойти на маленькую хитрость и вместо сливок использовать молоко.

Этапы приготовления куриных шариков в сливочном соусе

Чтобы порадовать своих близких вкусными и хрустящими куриными шариками, вам потребуется сделать следующее:

  1. Тщательно помойте куриное филе под проточной водой. Удалите излишки влаги при помощи бумажных полотенец.
  2. После этого порежьте филе небольшими кусочками любой формы. Поскольку впоследствии мясо курицы вы будете пропускать через мясорубку, то форма не имеет значения.
  3. Лук очистите от шелухи. Помойте его. Порежьте небольшими кусками.
  4. Через мясорубку пропустите кусочки куриного филе вместе с луком. Лучше всего сделать это два раза. Благодаря этому вам удастся достичь максимально однородной консистенции фарша.
  5. Сливочное масло порежьте мелкими кусочками и смешайте с фаршем. Благодаря этому куриные шарики получатся особенно нежными и сочными.
  6. В фарш вбейте яйцо.
  7. Посолите, поперчите, добавьте свои любимые приправы, к примеру, смесь прованских трав. Если вы готовите куриные шарики для детей, не увлекайтесь перцем.
  8. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики размером с орех.
  9. Обваляйте их в муке.
  10. На смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите куриные шарики.
  11. Отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа.
  12. Тем временем приготовьте соус. Для этого возьмите глубокую посуду и вылейте в нее сливки или молоко.
  13. На мелкую терку натрите твердый сыр и отправьте его к сливкам.
  14. Посолите, добавьте пряные травы.
  15. Выньте куриные шарики из духовки и залейте их сливочно-сырным соусом.
  16. Отправьте блюдо назад в духовой шкаф на 15—20 минут.

Готовые шарики перед подачей к столу украсьте мелко порезанной свежей зеленью.

Разнообразьте рецепт

Вы можете разнообразить данный рецепт, приготовив куриные шарики с разнообразной начинкой. Это может быть и тертый сыр, и грибы, и печень, и сухофрукты — дайте волю фантазии, и у вас получится самый настоящий кулинарный шедевр!

recepty.allwomens.ru

Как приготовить суп с куриными фрикадельками

  1. Для приготовления фрикаделек нужно сначала сделать фарш. Для него идеально подойдет куриная грудка. У меня были куриные четвертинки, с которых я отделила мясо от кости и перемолола в чаше блендера с насадкой «ножи». Также можно использовать мясорубку. К фаршу добавить половину яйца (я разбила целое яйцо, и его было многовато), немного посолить, приправить смесью перцев.
  2. Все хорошо перемешать, поставить в холодильник, где фарш охладится и фрикадельки потом в кастрюле будут лучше держать форму.
  3. Почистить картофель, порезать кубиками, поставить вариться, залив водой. После закипания снять пену, которая представляет собой крахмал, а его излишки лучше убрать. Убавить огонь до минимума, немного посолить. Варить до полуготовности картофеля. На это уйдет примерно 10 минут, однако время будет зависеть от его сорта.
  4. Небольшую луковицу почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Затем добавить мелко натертую морковь, обжарить до полной готовности. Овощи должны подрумяниться. Переложить зажарку в кастрюлю к картофелю.
  6. Для формования фрикаделек смочить руки и чайную ложку в воде. Набрать немного фарша, сформировать шарик размером с грецкий орех. Опускать фрикадельки сразу в слегка кипящую воду. Куриный фарш липкий, поэтому, возможно придется помогать себе ложкой.
  7. Что касается того, сколько времени варить фрикадельки, то в среднем потребуется около 10 минут. Конечно, продолжительность варки зависит от размера, но если вы сделали их такими же как у меня, то ориентируйтесь на указанное время. Затем добавить мелко рубленую петрушку и лавровый лист. Попробовать на вкус, добавить недостающие специи (соль или перец), и убрать с огня.

Вкусный и простой суп с куриными фрикадельками готов. Дать немного настояться, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.

Советы по приготовлению

Фарш для фрикаделек можно приготовить из любой филетированной части курицы. Из ножек он будет пожирнее и, как следствие, суп получится наваристей. Из грудки более постный, а значит диетический. Именно во втором варианте суп лучше готовить для детей.

В моем рецепте я не добавляла ни крупу, ни макаронные изделия, однако это не значит, что от рецепта нельзя отойти и сделать суп погуще, приготовьте рисовый суп или вермишелевый.

Если хотите получить суп еще более диетическим, тогда лук с морковью ее пассеруйте на масле, а сразу отправляйте в кастрюлю.

Разнообразить рецепт можно добавив в первое блюдо больше овощей. Для этого отлично подойдут: сельдерей, болгарский перец, зеленый горошек (только не консервированный), стручковая фасоль и другие свежие сезонные овощи. Сварить овощной супчик можно нашинковав овощи мелкими кубиками, после чего спассеировать их вместе с луком и морковью. Так привычное блюдо заиграет новыми красками и вкусами, станет интереснее и полезнее.

Для любителей блюд попикатнее, в смесь для фрикаделек можно добавить 1 чайную ложечку горчицы. Во время варки горечь от нее уйдет, а аромат останется.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)

Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!

  • Филе куриное — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
  • Сливки (жирные) — 200 мл
  • Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
  • Зелень (по вкусу)

Филе слегка отбить, мелко порезать.

Добавить мелко шинкованный лук.

Посолить- поперчить.

Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.

Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.

Форму для запекания смазать маслом.

Сформировать и выложить «шарики» филе.

Я делаю «шарики» столовой ложкой.

Запекать при 175С 15-20 минут.

Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.

Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.

Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.

Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!

Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!!

Хрустящие куриные шарики с сыром

Самые популярные сорта сыра в мире – это моцарелла, камамбер и эмменталь.

Аппетитная хрустящая корочка, под ней сочное куриный фарш, а в серединке – сы-ы-ыр! Очень соблазнительные куриные шарики!

Дополнительно:

Куриные шарики с сыром – очень простое, но вкусное блюдо. Снаружи шарики покрыты хрустящей корочкой, а внутри у них сочная сырная начинка. Отличный вариант для тех, кто любит блюда из куриного филе, но устал от однообразия. Шарики вкусны и в горячем виде, и в холодном, они прекрасно сочетаются с зеленью, овощными салатами и гарнирами.

Из указанного количества продуктов выходит 20 шариков.

Что понадобится:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • мелкая тёрка.

Со сметаной подливкой в духовке

Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло без запаха – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь;
  • перец молотый;
  • специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
  2. Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
  3. Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
  4. В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
  6. Посолить соус и приправить специями по вкусу.
  7. Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.

Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.

С добавлением чеснока

Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.

Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сливки/сметана – 200 мл;
  • растительное/сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • соль;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
  2. Сформировать шарики из готового фарша.
  3. Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
  4. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
  5. Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
  6. Соус посолить и приправить по вкусу.
  7. Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
  8. Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
  9. Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.

Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.

Сочные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

Особый секрет сочности этих фрикаделек – картофельное пюре в их составе. Оно помогает сохранить форму и придает мясным шарикам особую нежность. Подавать фрикадельки лучше с гарниром из круп или пюре из корнеплодов.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Фарш 400 гр. смеси свинины и говядины
  • Картофель 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Молоко коровье 20 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
  • Для соуса:  
  • Сливки 250 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Мускатный орех ¼ ч.л.

Шаги

80 мин.Печать

  • Лук и чеснок натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

  • Отварной картофель размять в пюре.

  • В подходящей емкости смешать фарш, пюре из картофеля, лук и чеснок, вбить яйцо, добавить молоко и панировочные сухари. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Фарш тщательно вымесить и, закрыв пленкой, оставить на холоде на час.

Пока фарш доходит, нужно приготовить соус на основе сливок. В сотейнике смешиваем 50 гр чистой воды с мукой, взбивая венчиком. Доливаем оставшуюся от нужного объема воду, сливки, приправляем солью и мускатным орехом и доводим на небольшом огне до кипения. Важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки, и он не расслаивался. Когда он слегка загустеет, выключить огонь.

Из фарша слепить круглые небольшие по размеру фрикадельки и обжарить их со всех сторон в масле, чтобы на них появилась легкая корочка.

Выложить фрикадельки в глубокую сковороду, залить соусом и оставить на небольшом огне на 15-20 минут. Готовые мясные фрикадельки подавать с гарниром, щедро поливая соусом. Приятного аппетита!

Куриные шарики в томатном соусе

Предлагаем приготовить блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина, ведь эти нежные куриные шарики в соусе понравятся и взрослым и малышам. На гарнир к шарикам лучше всего предложить спагетти (или другие макаронные изделия), также будет уместен отварной рис или картофельное пюре. Так как шарики готовятся из нежирного куриного филе, то это блюдо можно считать, если не диетическим (всё-таки шарики обжариваются на сковороде в масле), то уж точно низкокалорийным. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

Ингредиенты для приготовления куриных шариков в томатном соусе (20-22 шт.):

  • куриное филе – 4 шт./850 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр твердый (по желанию) – 50 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • вода – 200 мл
  • соль, сахар, специи, зелень – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления куриных шариков в томатном соусе:

Начнем с приготовления фарша для шариков: куриное филе нарежем небольшими кусочками и измельчим в чаше блендера. Если вам будет удобнее, то можно воспользоваться мясорубкой. Также можно использовать готовый магазинный фарш.

Затем весь куриный фарш перекладываем в глубокую миску и добавляем яйцо, тертый сыр, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, солим, приправляем специями и травами (или кладем свежую рубленую зелень). Специи можно использовать любые по вкусу, в нашем случае – красный молотый перец, карри и сушеный орегано.

Тщательно вымешиваем фарш и смоченными в воде руками формируем небольшие шарики, по размеру с грецкий орех или фрикадельки.

Обжариваем куриные шарики на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и перекладываем на тарелку. На данном этапе не обязательно доводить их до готовности, ведь шарики ещё будут тушиться в соусе.

Теперь можно заняться приготовлением томатного соуса. Сперва подготовим овощи: очищаем и промываем лук, морковь и оставшийся чеснок. Затем лук и морковь режем тонкими полукольцами, а чеснок рубим на мелкие кубики.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем сначала лук с чесноком в течение 2 минут. Потом добавляем морковь и жарим ещё 3 минуты, помешивая.

Затем добавляем в сковороду томаты в собственном соку, перемешиваем. В нашем случае томаты сразу были резаными, если у вас целые, то их нужно предварительно размять вилкой.

Теперь вливаем воду, её может понадобиться чуть больше или меньше, чем заявлено в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить.  Итак, ставим томатный соус на небольшой огонь, помешивая, добавляем соль, сахар, сушеную зелень по вкусу. Выдерживаем соус на малом огне 6-8 минут.

Затем перекладываем в него обжаренные куриные шарики, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 20 минут (во время тушения можно 1-2 раза перевернуть их)

Обратите внимание, что шарики должны быть хорошо погружены в соус. Если у вас нет сковороды большого диаметра, где смогли бы уместиться все шарики в один слой, то можно использовать сотейник или кастрюлю

Подаем блюдо к столу горячим, обильно полив соусом.

Аппетитные куриные шарики в томатном соусе готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • куриное филе,
  • соусы

Оцените рецепт:

В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)

Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки риса;
  • ½ часть луковицы;
  • 2 ломтика белого батона;
  • молоко для замачивания батона;
  • ¾ стакана сливок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.

Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.

Хорошо перемешаем, приправим по вкусу солью и перцем, можно и другие специи добавить по своему вкусу и желанию.

Берем форму для приготовления крупы в пароварке. Из фарша формируем шарики и выкладываем их в форму. Половину луковицы мелко режем и посыпаем луком наши шарики.

Приготовим заливку. Для этого смешаем сливки с томатной пастой и солим. Пропорции сливок и пасты можно менять. Если хотите сделать соус с томатным вкусом, то увеличьте количество пасты, а сливок возьмите меньше. В нашем варианте рецепта сливочный вкус будет преобладать. Заливаем соусом шарики и ставим форму, не накрывая её крышкой, в пароварку. Готовим 40 минут. Подаем шарики, полив их соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector