Куриные бедра в духовке, готовим дома − 8 рецептов

Содержание:

Как вкусно запечь в духовке куриные бедрышки с рисом и чесноком

Мясные блюда с гарниром славятся у хозяюшек вдвойне, потому что это удобно, процесс приготовления занимает меньше времени и смотрится гармоничнее, чем ингредиенты, приготовленные по отдельности.

Перечень ингредиентов:

  • бедрышки курицы – 4-6 шт;
  • соль – 10 г;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • лук – 2 головки средние по размеру;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • вода кипяченая остуженная – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Бедрышки промыть, выложить на салфетку, дать жидкости стечь.
  2. Выложить мясо в глубокую миску, закинуть все сухие специи и соль, перемешать руками, так чтобы бедрышки максимально замариновались, пропитавшись пряностями. Оставить на четверть часа.
  3. В сковороду влить оливковое масло, выложить куриные бедрышки. Обжарить с 2-х сторон, примерно по парочке минут с каждой стороны.
  4. Выложить на тарелку.
  5. Лук нашинковать на крупные фракции. Обжарить на оставшемся масле, до получения « солнечного» оттенка, 2-3 минутки.
  6. Морковь пропустить через терку с крупными сотами. Внести к луку, обжаривать на минимальном огне 5-7 минут.
  7. Рис пропаренный следует замочить в холодной подсоленной воде на четверть часа.
  8. Затем выложить к зажарке, тщательно перемешав ингредиентный состав до однородности. Томить пару минуток.
  9. В форму для запекания первоначально следует выложить морковно-луковую зажарку с гарниром из риса, поверх «водрузить» слегка обжаренные бедрышки.
  10. Влить воду.
  11. Духовой шкаф прогреть до 200 С, запекать половину часа.

На приготовление столь легкого, но в то же самое время «полноценного» во всех смыслах, блюда, тратится не только малое количество времени, но и ингредиентов.

Секреты приготовления

  1. Чтобы куриные бедрышки получились более ароматными и нежными, их перед запеканием нужно замариновать. Если времени на это нет, то можно просто натереть специями (солью, перцем, горчицей) и отставить в сторону, пока вы будете заниматься подготовкой соуса.
  2. Бедра можно замариновать в майонезе с мелко нарезанным чесноком. Перед запеканием чеснок обязательно убрать, иначе он быстро подгорит и даст неприятный горький привкус.
  3. Чтобы приготовить блюдо в китайском стиле, следует мариновать 1 час в соевом соусе (3 ст. л.) с добавлением меда (1/2 ст. л.), чеснока (3 нарезанных зубчика), растительного масла (1,5 ст. л.) и острой горчицы (1 ч. л.).
  4. Чтобы придать более нежный аромат и без того нежной курочке, сверху на нее можно положить несколько кусочков сливочного масла.
  5. Курица отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому в соус смело можно добавить сок любимого фрукта.
  6. По любому из представленных рецептов можно запечь куриные ножки, спинку, крылья или кусочки грудки, которые тоже получатся очень сочными.
  7. Для разнообразия бедра или другие части можно запекать с кабачком, томатом, белокочанной или цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.
  8. Куриные бедра можно приготовить из филе. Для чего нужно просто удалить косточку. Время запекания в этом случае сокращается на 10 минут.

Готовьте с любовью, радуйте своих близких новыми блюдами и экспериментируйте.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Курица |

Сочные куриные бёдра с грибами

Это блюдо на каждый день – оно не надоест, если подавать разнообразные гарниры: отварной картофель, крупы или бобовые.

Время приготовления блюда – 1 час.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • бёдра курицы – 4 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • грибы свежие – 300-400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • масло растительное – 75 мл;
  • приправа для курицы – 1-2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;

Способ приготовления:

  1. Нарежьте порционными кусочками бёдрышки, посыпьте приправами и посолите.
  2. Уложите в глубокую жаровню с подсолнечным маслом части курицы, поджарьте со всех сторон до аппетитной корочки, несколько раз перемешайте.
  3. Полукольца лука добавьте в жаровню, немного припустите. Присоедините к общей массе измельчённый сладкий перец, предварительно очищенный от семян и плодоножки. Обжаривайте бёдра с овощами 5 минут, влейте 1 стакан горячей воды, доведите до кипения.
  4. Уложите в жаровню дольки грибов, а затем помидоров, посолите содержимое, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности – 30 минут. Если вода выкипит, долейте, чтобы продукты покрылись жидкостью на 1/3.
  5. Готовое блюдо распределите по порционным тарелкам и посыпьте зеленью.

Советы домашним поварам

Напоследок вот несколько советов, как правильно мариновать мясо.

  1. Для маринада нельзя использовать железную посуду или миски из алюминия. Они окисляются под воздействием веществ в маринаде, поэтому отдайте свое предпочтение стеклянным, фарфоровым или эмалированным емкостям.
  2. Время выдержки — главный секрет мяса, в одном и том же маринаде податливое куриное мясо может получится по-разному, поэтому берите в учет время и не закрывайте глаза на указанные часы в рецепте.
  3. Не удаляйте шкурку, она хоть и содержит много калорий, но с ней мясо куда сочнее.

В статье были представлены необычные и разнообразные рецепты маринада. Самый вкусный маринад для куриных бедер предстоит выбрать вам. Обязательно попробуйте несколько, вам точно понравятся эти новые способы приготовления простых и привычных бедрышек. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь куриные бедра в духовке с майонезом

По этому рецепту можно готовить не только бедра, но и другие ее части. Если вы купили не отдельно бедра, а целиком ножки, то лучше запечь их вместе. Ведь голень тоже очень сочная

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ножек куриных
  • 2-3 дольки чеснока
  • Столовая ложка соли
  • Перец молотый по вкусу
  • Пару столовых ложек сушеной молотой паприки
  • 3 столовые ложки майонеза

Приготовление:

Если вы используете замороженные ножки, то перед приготовлением они должны быть разморожены и промыты. Затем их обязательно нужно обсушить. Нарежем их на бедро и голень. Поместим в миску. Посолим, добавим паприку и молотый перец. Состав приправ вы можете регулировать на вкус. Добавляйте те, что считаете нужными.

Чеснок подавим прессом или воспользуемся теркой, как вам удобнее. Отправляем в общую массу. Осталось только добавить майонез.

Теперь вымешиваем все руками, не жалея времени. Нужно, чтобы каждый кусочек был полноценно покрыт маринадом. Он должен быть ровного розового цвета (если следовали составу из списка). Оставим их в таком виде минут на 15

Интересно: Овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками — домашний рецепт

Выкладываем на сухой противень. Но, что осталось в миске, тоже размажем по кусочкам. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекать будем примерно 40-60 минут. Точнее будет на деле. Когда ножки зарумянятся, тогда они и будут готовы

Пока они выпекаются, можно приготовить гарнир. Мясо получается сочным, пропитанным и ароматным. Советую!

С сыром

Сыр многим блюдам придает нежность и неповторимый молочный аромат. Куриные бедрышки не стали исключением, и сегодня хозяйки запекают их в духовке с добавлением твердого сыра.

  • 5 среднего размера куриных бедер;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый алгоритм:

  1. Начинаем с мяса. Его промываем таким образом, чтобы не отсоединилась кожица (она нам понадобится в качестве кармашка для начинки).
  2. Сыр нарезаем одинаковыми кусками (должно получиться 5 равных пластинок).
  3. Укроп ополаскиваем проточной водой и мелко шинкуем.
  4. Майонез перемешиваем в глубокой тарелке с укропом и туда же выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  5. Под кожицу каждого бедра аккуратно просовываем по кусочку сыра.
  6. Затем подготовленные полуфабрикаты кладем на противень, смазанный растительным жиром.
  7. Сверху поливаем смесью из майонеза, зелени и чеснока.
  8. Отправляем в духовку на 40-50 минут и запекаем при 180 градусах.

Куриные бедра с майонезом и чесноком

Существует множество способов приготовления куриных бедер в духовом шкафу. В процессе запекания эта часть куриной тушки не становится сухой. Она получается сочной и вкусной, но при условии, что вы будете использовать маринад или соус. Самый популярный соус для курицы – это майонез. Чтобы создать свое кулинарное творение, не нужно что-то изобретать. Как говорится, все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 3 штуки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • кетчуп – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • молотый душистый перец;
  • специи для птицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления возьмем свежемороженые куриные бедра. Тщательно их промываем фильтрованной водой и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Если бедра слишком крупные, их можно разрезать на две части.
  3. В пиалу выкладываем кетчуп, добавляем щепотку соли, молотого душистого перца, приправы для курицы, майонез.
  4. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.

  5. Все хорошенечко размешиваем. Это и будет наш маринад.
  6. Подготовленные куриные бедра перекладываем в миску с маринадом и хорошенечко натираем со всех сторон.
  7. Оставляем для маринования куриное бедро примерно на четверть часа.
  8. Огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой и смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
  9. Выкладываем куриные бедра, поливаем сверху остатками майонезного соуса.
  10. Ставим в духовку на 50-60 минут. Оптимальный температурный режим для запекания куриных бедер варьируется от 190 до 220°.
  11. Запеченные куриные бедра можно подать к столу с овощным салатом или картофельным пюре.

Как вкусно запечь куриные бедра с картошкой в сметане в рукаве

Куриные бедрышки с хрустящей корочкой запеченные в рукаве с картошкой в сметане понравятся всем тем кто недолюбливает майонез. Рецепт максимально прост и хорош когда нужно соорудить быстрый ужин и накормить например неожиданно нагрянувших гостей, или когда готовить просто не хочется, а хочется быстрой и вкусной еды.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 800 гр. или 4 шт.;
  • Картофель — 6-8 шт.;
  • Сметана — 3 ст.ложки;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик сушеный или любая другая приправа к мясу — 0,5 ч.ложки;
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.ложки;
  • Куркума — 0,5 ч.ложки;
  • Соль-перец по вкусу.

У меня сегодня 4 куриных бедра с косточкой, крупные делю еще и на две части. Лишний жир с них снимаю, но кожу оставляю, с ней блюдо сочнее и вкуснее. В этом рецепте я использую 3-4 зубчика чеснока, но вы можете использовать любое другое количество или не использовать вовсе. Соль-специи как всегда добавляете по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом очистим картофель. На 4 крупных бедра восьми картошин думаю будет достаточно. Но вы можете брать любое другое количество. Картофель режем на 4 части, кусочки такого размера пропекаются идеально и не превращаются в кашу.

Картофель солим-перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек растительного масла и отставляем в сторону подмариноваться. Я не любитель перемазывать картофель сметаной, но вы можете растительное масло заменить столовой ложкой сметаны.

Шаг 2.

Куриные бедра перекладываем в отдельную миску, солим перчим приправляем ароматной приправой по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем по половине чайной ложки паприки и куркумы и пару столовых ложек сметаны любой жирности. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15. Если времени на маринование нет, можно выпекать сразу!

Шаг 3.

Пакет или рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем сначала нарезанный картофель, затем на картофель сверху куриные бедра, завязываем рукав с другой стороны. Рукав укладываем на противень или форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Шаг 4.

Через 45 минут вынимаем противень из духовки, разрезаем рукав и ставим в духовку еще минут на 10 чтобы курочка подрумянилась.

Шаг 5.

10 минут прошли. Куриные бедра запеченные в рукаве с картошкой майонезом и хрустящей корочкой готовы! Вынимаем противень из духовки, проверяем курочку и картошечку на готовность: курочка внутри сочная сверху покрылась хрустящей корочкой, а картошечка пропеклась и стала мягкой. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Согласитесь, блюдо очень простое, можно сказать дежурное, но очень и очень вкусное. Кто хоть раз его готовил, непременно лакомится им постоянно. Приятного аппетита!

Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой

Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.

Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:

  • блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
  • используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
  • все готовится в одной посуде;
  • активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.

Требуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • гречка сухая – 1,5 ст.;
  • масло постное (оливковое) – 40 мл;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Крупу промыть, если в этом есть необходимость. Добавить специи, посолить и залить кипятком. Отставить в сторонку. Готовить можно сразу в той посуде, в которой потом будет запекаться каша.

2. Куриные ножки промыть, срезать и выкинуть лишний жирок. Посолить, промазать перчиком и орегано, оставить для маринования на пару минут.

3. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Добавить их в крупу. Влить немного постного масла (или сливочного, по вкусу) и перемешать. Этот прием сделает будущую кашу рассыпчатой.

4. Курицы уложить поверх гречки.

5. Блюдо поместить в рукав для запекания, поставить на противень и отправить в духовку на 1 час.

6. Через час рукав надо снять. Делать это надо аккуратно, так как внутри образуется много пара. Поставить форму с кашей в духовку еще на 20 минут. За это время выпарится лишняя влага, а на ножках появится аппетитная хрустящая корочка.

На квасе

Простой и надежный, домашний и такой простой, этот маринад из кваса придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте о большом количестве свежей зелени и овощей!

Что необходимо:

  • 400 мл хлебного кваса (предпочтительно домашнего);
  • 2 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок трав по вашему выбору;
  • 1 щепотка перца;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок и мелко порубите зелень.
  2. Соедините квас с горчицей, медом, чесноком, травами и перцем.
  3. Маринуйте птицу в течение 2–4 часов, но лучше всего оставьте на ночь.
  4. Обжарьте курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Приправьте солью за несколько минут до подачи или непосредственно перед ней.

Сочные и вкусные куриные бедра в соевом соусе

Хрустящие и румяные куриные бедра получаются с помощью маринования в соевом соусе. Приготовьте яркое и питательное блюдо для вашего семейного стола. Угостите домашних сочным и ароматным мясом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Соус соевый – 200 мл.
  • Масло оливковое – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриные бедра и погружаем их в глубокую миску. Кости удаляем по желанию. Для этого нужно будет сделать небольшой разрез и извлечь их руками.
  2. Заливаем мясные кусочки оливковым маслом и обильно посыпаем их солью.
  3. Дальше засыпаем заготовку сухими специями. Их количество можно регулировать по вкусу.
  4. Тщательно вымешиваем ароматное содержимое. Заливаем продукты соевым соусом, равномерно распределяя его, и оставляем мариноваться на 1 час в холодном месте.
  5. После часового маринования продукт хорошо пропитается специями и соевым соусом. Обжариваем подготовленные куриные бедра до румянца.
  6. Хрустящая пряная курица готова. Подавайте горячий продукт к столу вместе со свежими овощами или гарниром. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ингредиенты:

*Куриные бёдрышки средних размеров — 5 шт.

*Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.

*Чеснок — 4-5 зубчиков

*Соль — 1 ч.л.

*Соевый соус — 2-3 ст.л.

*Растительное масло 1-2 ст. л.

Пошаговое фото приготовления куриных бедрышек на сковороде:

Сначала зачищаем бедрышки. Если у вас замороженные, конечно, их сперва следует разморозить. Срезаем ножом лишний жир и лишнюю кожу. Также, в бедрышках можно сделать надрезы для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

Готовим соус. Для этого наливаем в тарелочку две столовые ложки растительного масла (можно взять оливковое) и 2-3 столовые ложки соевого соуса (смотря на ваш вкус).

Чеснок мелко нарезаем и добавляем к бедрышкам.

Бедрышки мы слегка посолим, поперчим и выльем на них соус.

Тщательно перемешиваем бедрышки рукой, предварительно надев перчатку на руку. Оставляем их в сторону на один час. Этого вполне достаточно для того, чтобы мясо впитало в себя соус и специи.

По прошествии этого времени приступаем к жарке окорочков. Для этого, разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем по 5 минут с каждой стороны на сильном огне без крышки.

При этом контролируйте, чтобы мясо не подгорело. Должна быть не горелая, а золотистая корочка.

Когда куриные бедрышки подрумянятся с двух сторон, накрываем сковородку крышкой и, на слабом огне тушим до готовности. У нас на это ушло 20 минут. Проверяйте готовность мяса следующим образом.

Возьмите нож и проткните им мясо возле косточки. Если в том месте будет розоватое, то значит еще не готово, а если белое, то можно снимать с огня.

Куриные бедрышки можно подавать с аджикой. В одном из наших следующих рецептов мы обязательно расскажем, как ее приготовить.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

С овощами

Вариантом предыдущего блюда может быть мясо курицы с овощами, морковью и кетчупом. Запекаются куриные бедра с овощами в духовке, для приготовления используется кулинарный рукав. Кроме лука и моркови, в блюдо можно добавить болгарский перец, он придаст курятине яркий аромат лета. Не забудьте положить немного чеснока, а готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • бедра курицы – 5-6 шт.;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев;
  • другие специи (по желанию);
  • листья салата, петрушка, укроп (для подачи блюда).

Способ приготовления:

  1. Сложите в рукав бедрышки, подсоленные, щедро смазанные кетчупом и приправленные специями.
  2. Добавьте к мясу морковь, порезанную колечками и лук – красивой соломкой. Не режьте овощи слишком мелко, иначе они потеряют форму, пока готовится мясо.
  3. Запечатывайте рукав, удаляйте из него лишний воздух. Запекайте приблизительно час.
  4. Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки на листья салата. Посыпайте рубленой зеленью.
  • Как приготовить крем из творога для бисквитного торта
  • Как сделать простую домашнюю заправку для салата Цезарь
  • Вклады для пенсионеров с максимальными процентами — самые выгодные предложения от Сбербанка и банков России

Куриные бедрышки в соевом соусе в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • Куриные бёдра — 4 шт. + —
  • Соевый соус — 3 ст.л. + —
  • Сметана — 3 ст.л. + —
  • Горчица — 1 ч.л. + —
  • Имбирь молотый — 3 щепотки + —
  • Черный перец (молотый) — по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить бедрышки в соевом соусе: рецепт пошагово

Этот рецепт можно немного изменить, взяв вместо сметаны и горчицы мед с чесноком, а вместо черного перца – красный, благодаря таким кулинарным манипуляциям курочка выйдет более острой. Но все это уже, как говорится, дело вкуса.

  • Бедра птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  • Делаем маринад: перемешиваем соевый соус с молотым имбирем и черным перцем.
  • В подготовленный маринад кладем бедрышки, и оставляем их на пару-тройку часов в холодильнике.
  • Перед тем, как запекать нашу курочку, нужно сделать и сметанный соус. Для этого просто смешиваем сметану и горчицу.
  • Форму для запекания смазываем маслом, и выкладываем в нее бедрышки, предварительно обмакнув каждое из них в сметанно-горчичную смесь.

Если вы не хотите пачкать руки, то выложенные в форму бедра можно просто залить половиной сметанного соуса или же нанести смесь кисточкой.

  • Разогреваем духовой шкаф до 200°С, и отправляем туда курочку на 15 минут.
  • Пока курочка печется, смешиваем в отдельной емкости остатки соевого маринада и сметанно-горчичного соуса.
  • Через четверть часа переворачиваем бедрышки, смазываем их нашей новой смесью, и вновь отправляем в духовку еще на 15 минут.
  • Через 15 минут повторяем процедуру: переворачиваем и вновь смазываем курочку.

Если у вас не осталось соуса для смазывания – не переживайте, просто переверните бедрышки, и оставьте их в духовке еще на 15 минут.

Вновь переверните куриные бёдра, и запекайте до готовности (общее время приготовления составляет примерно один час).

Если вы не хотите возиться с переворачиванием, то спустя полчаса после отправки курицы в духовой шкаф просто понизьте температуру до 130°С, и томите бедрышки еще час.

Куриные бедрышки в соевом соусе в духовке готовы! Они великолепно сочетаются с салатом из свежих овощей и отварным рисом.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы куриные бедра получились сочными, их лучше приобретать в свежем или охлажденном виде. При замораживании и размораживании мяса его структура нарушается, теряется часть влаги, и это негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Однако при правильном размораживании птицы этот негативный эффект будет почти незаметен. Для этого курице (или ее ножкам) нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Куриные бедра выйдут нежнее и сочнее, если их предварительно замариновать. Также маринад позволяет придать блюду различные оттенки вкуса. Аджика, перец и горчица сделают кушанье пикантным, мед и сладко-кислый соус придадут ему сладковатый привкус. Также нередко в маринад для курицы добавляют чеснок, перец, куркуму, карри и паприку. Последние из перечисленных приправ влияют не только на вкус, но и на цвет готового блюда. Бедра кур, замаринованные с ними, при запекании становятся значительно более румяными.
  • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стремитесь максимально снизить калорийность употребляемых блюд, вам перед запеканием не помешает удалить с бедер кур шкурку, так как она содержит много жира. Но тогда румяной корочки не получить.
  • Время приготовления бедер кур в духовом шкафу зависит от температуры в нем и от состава конкретного блюда. Обычно этот процесс занимает 30-40 минут. Передерживать куриные ножки в духовке не следует, так как из-за этого они могут стать менее сочными.

Подавать запеченные куриные бедра принято с гарниром. В его качестве могут выступать рис, гречка, приготовленный любым способом картофель, овощное пюре или салат из свежих овощей. Иногда куски курицы запекаются сразу с картошкой или другими овощами, тогда на гарнир к ним подаются продукты, которые готовились вместе с ними.

Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

В фольге

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

В рукаве

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

С картошкой

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

Бедра курицы с рисом

Тем, кто не любит картошку, пригодится следующий рецепт. В этом случае курятина будет готовиться совместно с рисом. Интересный привкус готовому блюду обеспечит мед и горчица.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 1 кг;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриные бедра хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Смешать мед, горчицу, куркум, пропущенный через пресс чеснок и залить курицу полученным маринадом на 1 час.
  4. Рис промыть несколько раз до чистой воды.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами.
  6. В форму для запекания (лучше брать из огнеупорного стекла) выложить рисовую крупу, залить ее 1 стаканом воды, сверху выложить лук, бедрышки и залить остатками маринада.
  7. Запекать при температуре 200 градусов 1 час.

Куриные бедра с картошкой и майонезом — рецепт в духовке с хрустящей корочкой

Если хочется приготовить сразу полноценное блюдо, мясо с гарниром, то предлагаю вам этот рецепт. Подготовить ингредиенты не составит труда. В результате на вашем столе окажется вкусное, сытное и питательно блюдо – запечённая курица с картошкой!

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедер
  • 200 г майонеза
  • Чайная ложка приправы Карри
  • Килограмм картошки (или чуть больше)
  • Столовая ложка приправы к курице
  • Пару луковиц
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Головка чеснока среднего размера

Приготовление:

Чистим лук, нарезаем мелко. Поместим в глубокую миску. Почистим картошку и нарежем ее крупными кусочками

Слишком мелко не нужно нарезать. Иначе в процессе выпекания она превратится в кашу. Отправим в миску с луком.

Интересно: Тушеный картофель с мясом в кастрюле, очень вкусный рецепт

3.В майонез подавим прессом чеснок. Добавим специальную приправу к курице и карри. Немного посолим и добавляем молотого перца. Размешиваем до однородности.

В миску с куриными ножками выложим половину заготовленного соуса. Все старательно размешаем, втирая соус в мясо.

Лук с картошкой солим по вкусу, выкладываем оставшийся соус. Все размешиваем. В форму для выпекания выкладываем картошку и разравниваем слой. Смазывать дно маслом не нужно.

Сверху выкладываем бедра, кожей вверх.Духовку накаливаем до 190 градусов и убираем туда наш будущий ужин (ну, или обед). Время выпекания – примерно час.

Блюдо готово! Важно класть мясо именно на картошку. Тогда его сок будем стекать и пропитывать картофель

Такое блюдо будет вдвойне сочным. И мясо, к тому же, будет румяным.

Как получить корочку

При запекании куриных бедер большинство кулинаров стремятся получить золотистую корочку, с которой кушанье выглядит значительно более аппетитным. Существует несколько способов решить эту задачу:

  • смазать куриные ножки перед запеканием растительным маслом, майонезом или сметаной (или замариновать их в соусе, в состав которого входят жирные продукты);
  • поливать ноги кур вытопившимся из них жиром в процессе запекания;
  • готовить куриные бедра при температуре не ниже 200 градусов или, запекая продукт при более низкой температуре, поднять температуру до максимальной за 10 минут до готовности блюда;
  • за 10-15 минут до готовности кушанья включить гриль или хотя бы конвекцию.

В хрустящую корочку в процессе запекания бедер кур превращается куриная кожа, поэтому снимать ее нельзя, если вы хотите, чтобы закуска вышла румяной.

Труднее всего получить корочку, запекая курицу в фольге или кулинарном рукаве. Однако если за 15 минут до готовности блюда фольгу или пленку разрезать и развернуть, одновременно подняв температуру в духовке до 230 градусов, куриные бедра все равно подрумянятся. Небольшая корочка у них образуется, хоть она и не будет хрустящей.

Заменить корочку из кожи курицы может сырная. С ней блюдо тоже выглядит аппетитно, получается вкусным, хоть и обходится оно несколько дороже.

Полезные свойства куриных бедрышек

Пищевая ценность куриных бедер — 191 ккал. Тут есть 15 г жиров и 15 г белков. Химический состав курятины очень богат. Здесь есть:

  • витамины А, группы В, К;
  • фосфор, хром, селен, кобальт и прочие минеральные соединения;
  • аминокислоты и т.д.

Курятина считается диетическим продуктом с большим количеством белка. Она снабжает организм целым комплексом важных веществ. Диетологи сходятся во мнении, что регулярное потребление бедрышек благотворно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, данный продукт предупреждает развитие инфарктов, инсультов и прочих проблем сердечно-сосудистой системы. Также он улучшает состав крови, нормализует артериальное давление и приводит в норму показатели глюкозы. Благотворное влияние бедрышки оказывают на умственные способности — улучшается память, усиливается концентрация внимания и т.д. А еще этот продукт прекрасно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей.

Данный продукт стимулирует процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров. Поэтому их разрешено кушать при белковой диете.

Существует огромное множество маринования бедрышек. Между собой они разнятся составом. Здесь могут присутствовать цитрусовые, соевый соус, вино, пряности и прочие ароматные компоненты. Кстати, в статье «маринад для окорочков« есть еще много оригинальных вариантов. Ну, а ниже я специально для вас расписала рецепты как мариновать куриные бедрышки. Готовьте на здоровье ?

Как готовить куриные бедра в духовке

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Лучше всего выбирать парное или охлажденное куриное мясо. Если бедрышки хранились в морозилке, перед запеканием их следует полностью разморозить.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Превратить блюдо в более диетическое поможет гарнир из овощей: моркови, баклажанов, брокколи и др. Пропитанные куриным соком они будут и питательными, и вкусными.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector