Как часто можно есть абрикосы? вред и польза сезонного фрукта

Содержание:

Сколько можно есть без вреда для организма

Чтобы курага принесла вам исключительно пользу, а не вред, важно правильно её кушать. Запомните, что плоды сушеного абрикоса стимулируют смягчение стула

Поэтому в больших количествах могут спровоцировать диарею. Оптимальным считается употребление трёх-пяти штучек кураги в день. Её можно есть в чистом виде или добавлять в овощные, фруктовые салаты.

Если вы очень любите сушеные абрикосы и не представляете себе жизни без них, то 200–300 г плодов разделите на 4–5 приемов в течение дня. Начинайте с малых порций. Следите за состоянием организма.

Узнав, чем полезна курага для женщин и сколько в день её нужно кушать, смело обогащайте организм витаминами и оставайтесь молодыми и красивыми.

Интересно: Какие продукты нельзя есть при похудении

https://youtube.com/watch?v=-1xkaX2SQA4

Что такое курага?

Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).

Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья ().

Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.

Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.

Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять курагу гипертоникам, поскольку она снижает артериальное давление

Кроме того сухофрукты способны снизить артериальное давление, поэтому с гипотоническими препаратами сухофрукт следует совмещать с осторожностью.
В редких случаях могут возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Также запрещено употреблять продукт женщинам с язвенной болезнью.
Что касается диабета, то скурагу разрешается употреблять строго в ограниченных количествах и только после консультации со врачом.
Также с особой осторожностью следует включать в рацион курагу больным с острым панкреатитом

Во время ремиссии продукт можно добавлять в мюсли и каши.

Кaк выбрaть хорошую

1. При покупкe обрaщaйтe внимaниe нa цвeт продуктa. Если курaгa ярко орaнжeвого окрaсa, ровнaя и крaсивaя, то онa былa обрaботaнa химичeскими вeщeствaми. Нaстоящий сухофрукт тeмно-орaнжeвого или коричнeвaтого цвeтa. Повeрхность мaтовaя и нeровнaя.

2. Нe стоит приобрeтaть курaгу, которaя блeстит. Это знaчит, что продукт был обрaботaн глицeрином для улучшeния товaрного видa.

3. Курaгa должнa быть бeз плeсeни и нaсeкомых. Сухофрукт должeн рaссыпaться, быть нeмного жeстковaтым и плотным. Если курaгa рaзмaзывaeтся, это говорит о том, что онa нeпрaвильно хрaнилaсь или при изготовлeнии были использовaны плохиe aбрикосы.

4. При покупкe выбирaйтe курaгу крупного рaзмeрa. Для ee приготовлeния использовaли спeлыe aбрикосы. Знaчит, в состaв сухофруктa входит мaксимaльноe количeство полезных элeмeнтов.

5. Хороший сухофрукт должeн быть бeз посторонних зaпaхов и вкусов. Если привкус кислый, то при приготовлeнии было использовaны пeрeбродившиe плоды aбрикос.

Что такое абрикос

Плодовое дерево “Абрикос обыкновенный” принадлежит к семейству Розовые, также как персик, миндаль, вишня, слива. Косточковые плоды этих растений в садоводстве, быту называют фруктами, и несмотря на существование точки зрения, что абрикос – ягода, к ягодным культурам плод отношения не имеет.

Описание плодов абрикоса:

  • это фрукт, который бывает округлой или удлиненной формы, имеет размеры от 4 до 8 см, весит 17–50 г;
  • желто-оранжевая кожица покрыта тонкими волосками, мягкая и бархатистая, имеется продольная бороздка;
  • бочок, обращенный к солнцу, выглядит более красным, имеет яркие «веснушки»;
  • мякоть плодов имеет окраску от почти белой до оранжево-красной, вкус — от кисло-сладкого до сладкого;
  • плоды сушильных сортов плотные, столово-консервных — более сочные.

В описании абрикоса надо упомянуть об отличительном признаке косточковых фруктов. В центре линзовидной сердцевины плода расположена одна твердая косточка размером 2–3 см. Внутри находится крупное миндалевидное семя (1 или 2), покрытое светло-коричневой кожурой, имеющее горький или сладкий вкус.

Чем полезна курага для организма

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Выбираем курагу

Как правильно выбрать курагу, чтобы избежать высокой концентрации Е220?

Руки прочь от блестящих, ярких и налитых сухофруктов: химия в них зашкаливает! Ориентируемся на блеклый или темный цвет, матовую поверхность, без плесени и резких черных пятен. Небольшие черные точки возможны.

Цвет от бледного серовато-коричневого до насыщенного темно-оранжевого. Упругость кураги умеренная, с переходом в суховатость.

Так выглядят безопасно вяленые плоды, которые не обработаны вредными веществами. Но даже их нужно хорошо мыть.

Как вымачивать, чтобы удалить возможный диоксид серы.

  • Три условия: холодная вода + оставить в ней на 1 час + после набухания тщательно промыть руками в теплой проточной воде. Ту воду, в которой замачивали, никогда не пьем! Вылить и забыть.
  • Идеальное вымачивание двукратно: 1 раз — на 1 час, слить воду и еще на 30 минут.

Промывание руками, протирая каждый плод, удалит остатки прилипшей грязи. Давайте без иллюзий: за время хранения и доставки курага может пребывать в разных условиях. Сгребают лопатами с земли — не редкий вариант еще на этапе сушки где-нибудь в Азербайджане. Поэтому не лишено смысла и ошпаривание кипятком на пару минут, после того, как отмочили сухофрукты в холодной ванне.

Как сделать курагу в домашних условиях

Решить вопрос, как сделать курагу дома, можно несколькими способами. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным, для этого следует только выбрать рецепт.

Сладкие абрикосы

  1. Спелые, крепкие, крупные плоды промыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Залить водой на 5 минут.
  5. Обсушить.
  6. Для сохранения цвета в воду для замачивания добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  7. Для сиропа в литре воды развести килограмм сахарного песка.
  8. В готовый сироп опустить плоды.
  9. Довести до кипения.
  10. Проварить 5-10 минут.
  11. Оставить на ночь.
  12. Дольки подсушить в сушилке или в духовом шкафу.

Быстрый рецепт приготовления сушеных абрикосов

  1. Крепкие плоды промыть.
  2. Разделить на половинки.
  3. Очистить от косточек.
  4. Проварить 5 минут на водяной бане в дуршлаге.
  5. Разложить для высушивания на хлопковую ткань.
  6. Дальнейшую сушку производить на противне в духовом шкафу 8 часов при температуре не более 65 градусов или на солнце. Но это длительный процесс, времени уходит не менее недели.

Если курагу планируется использовать в лечебных целях, абрикос сушат только в естественных условиях. При тепловой обработке большая часть витаминов просто теряется.

Курага — самый популярный сухофрукт, любимый взрослыми и детьми. Привлекательна внешне и имеет изумительный нежный вкус. Польза сушеного абрикоса доказана веками.

Замечательный продукт обязательно должен присутствовать в рационе современного человека, заботящегося о здоровье, поскольку отвечает всем требованиям правильного питания.

Будьте здоровы!

Польза для женщин

Постоянное употребление в пищу кураги женщинами не только благоприятно влияет на весь организм в целом, но и помогает справиться со многими проблемами, присущими именно представительницам прекрасного пола.

16. Приводит в норму гормональный фон.
Курага считается незаменимым продуктом для женщин, у которых проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и щитовидной железой. Для устранения этих недугов достаточно в день съедать по 50 граммов сухофрукта, предварительно подвергнув его тепловой обработке.

17. Незаменима для беременных женщин.
При беременности почки и сердце женщины получают дополнительную нагрузку. Для снижения давления и естественного вывода из организма лишней жидкости, врачи советуют употреблять курагу. Кроме этого, курага прекрасно укрепляет иммунитет беременной женщины, увеличивает уровень гемоглобина.

Сухофрукты приводят в норму работу поджелудочной железы и очищают печень от шлаков. Одно из преимуществ кураги – наличие клетчатки, которая содействует правильному формированию плода. Употребляя курагу во время беременности, женщина избавится от таких проблем, как выпадение волос и болезни зубов.

18. Тонизирует организм.
Компот из кураги прекрасно тонизирует организм и утоляет жажду, борется с первыми признаками простуды, очищает почки. Употребление компота избавляет от изжоги, а беременные смогут забыть про токсикоз. Помимо этого, женщинам, тяжело переносящим менструальный цикл, тоже рекомендовано употреблять курагу, она не только снимает боль, но и регулирует количество выделений.

Польза для кожи

19. Входит в маски для лица.
На основе кураги можно сделать маску для лица или добавить мякоть сухофрукта в уже готовую маску и нанести на лицо или область декольте. Такая маска прекрасно питает и увлажняет кожу. Косметологи всего мира уже давно заметили чудодейственную силу кураги для красоты в области омоложения.

Женщины, которым хотя бы раз в жизни удалось испытать на себе действие этого сухофрукта, замечают потрясающий эффект. Курага входит в состав многих профессиональных омолаживающих масок и сывороток.

20. Лечит воспаления и высыпания на лице.
Кроме омолаживающего эффекта, маски из кураги обладают и антибактериальными свойствами, они борются с акне и разного рода высыпаниями, улучшают цвет лица.

21. Заживляет мозоли и раны.
Если вас часто беспокоят мозоли, нужно предварительно распаренный в горячей воде сухофрукт положить на очищенную поврежденную кожу, примотать бинтом и оставить на 15 минут. Мелкие порезы тоже можно заживить курагой.

22. Улучшает состояние кожи.
Витамины группы А и В улучшают состояние кожных покровов, обновляют кожу, делая ее моложе и чище. А частое применение кураги считается профилактикой рака кожи.

Польза для волос

23. Лечит волосы.
Маска на основе кураги помогает вылечить секущиеся кончики волос. Кроме этого, используя курагу, можно избавиться от перхоти и улучшить рост волос.

Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

При сахарном диабете

Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона

Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день

Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.

При панкреатите

Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.

При гастрите и язве желудка

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.

При водянке

Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.

Пирог с курагой

Описание рецепта:

Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина

Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.

Вам понадобится:

  • курага — 400 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 350 граммов;
  • сметана — 350 граммов;
  • мука — 6 стаканов;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • соль — ⅓ ч.л.

Как приготовить:

  1. Курагу промойте, выложите в миску и залейте кипятком.
  2. В другой миске половину муки перетрите с маслом до образования крошек.
  3. Добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте соль, постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем.
  4. Вымесите эластичное тесто.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем на 25 минут.
  6. Курагу достаньте из миски с водой, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. В полученную массу из кураги и сахара влейте немного воды, в которой она была замочена, чтобы масса стала по консистенции похожа на густую сметану.
  8. Настоявшееся тесто разделите на две части, одна должна быть побольше.
  9. Большую из частей раскатайте диаметром примерно 35 сантиметров, переложите в форму и выложите на тесто массу из кураги, равномерно ее распределив.
  10. Поверх выложенной начинки положите вторую часть раскатанного теста.
  11. Краешки теста скрепите между собой, а поверхность пирога проткните вилкой.
  12. Форму с пирогом поместите в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекайте 45-50 минут.
  14. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Кому можно употреблять курагу

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Курага при беременности: польза и вред

Беременность — период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.

Польза кураги:

  • оказывает общеукрепляющее действие благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребность в сладком, не повышая уровень инсулина в крови
  • упреждает появление анемии, облегчает состояние при ней
  • спасает от авитаминоза
  • облегчает токсикоз
  • является профилактическим средством при запорах
  • устраняет изжогу
  • нормализует давление
  • оказывает мочегонное действие и предупреждает появление отеков
  • сберегает состояние зубов, волос, ногтей

Противопоказания:

  • гипотония
  • аллергии
  • диарея
  • бронхиальная астма
  • индивидуальная непереносимость

Готовим с курагой вкусно и полезно

Квашеная капуста с курагой и луком — наш любимый салат для февраля и марта

Идеальная польза блюда особенно актуальна для зимы и ранней весны. Салат насыщен витаминами и фитонцидами и содержит полезные пробиотики благодаря квашеной капусте. Одним рецептом мы поддерживаем хорошую работу иммунитета, нервной системы и кишечника.

Приготовить легко! На 100 грамм квашеной капусты — 5-8 сухофруктов и кусочек репчатого лука. Заправляем оливковым маслом, без фанатизма. Сладость и остроту регулируем под себя, меняя количество компонентов.

По вкусу добавляем яблоко, грушу, немножко сырой свеклы, которую трем на мелкую терку. Ароматно и красиво добавить щепотку вымоченных сырых семечек, пару столовых ложек рубленной зелени и грецкого ореха. Все это повышает полезный потенциал рецепта.

Если порезать курагу мельче — каждая вилка салата будет более сладкой. Можно ошпарить порубленный лук и дать ему остыть. Так из лука уйдет горечь.

Творог, кефир, йогурт с курагой

Режем сухофрукты и перемешиваем с кисломолочным продуктом. В питьевой вариант можно добавить отруби или псиллиум — для людей, рацион которых беден на клетчатку (сегодня это каждый второй).

Смузи с яблоком, бананом, смородиной и отрубями

Любому гомогенному шейку наша героиня добавляет сладости и гладкости. Выбираем ей в компанию кисло-сладкие яблоки и ягоды с кислинкой. Мы морозим чернику и смородину и всю зиму делаем полезные смузи насыщенного цвета.

Если основа смузи кефир или йогурт, любые отруби, а также льняное семя охотно подружатся с сушеными абрикосами.

Или беспроигрышное сочетание с апельсином. Простейший рецепт: перекручиваем в мощном блендере апельсин и 5-6 вяленых плодов. По вкусу можно загустить напиток любимыми семечками. Интересные добавки в апельсиновый вариант: сырые тыква и морковь.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Готовить чуть сложнее, но процессом увлекутся даже дошколята. Результат все же полезнее заводских «котов в мешке», в которых намешаны вредные масла, концентраты и совсем нет клетчатки.

Важно! Храните конфеты в морозилке. Если к смеси не добавлен мед, даже в холодильнике конфеты могут неожиданно забродить

Вред кураги для здоровья человека

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких

Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу, чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

В качестве меры предосторожности рекомендуется промыть плоды под проточной водой и замочить в теплой воде на 15 минут, только после этого курагу кушают или используют при приготовлении блюд

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Высушенные плоды абрикоса содержат ударную дозировку химических элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Среди разновидностей сухофруктов курага занимает лидирующее место по уровню пищевой ценности. Для того чтобы получить 150 г сушеных абрикосов, необходимо не менее 500 г свежих плодов. Плоды абрикоса независимо от сорта на 70 % состоят из воды.

Калорийность этих сухофруктов составляет 232 ккал на 100 г готового продукта.

Пищевая ценность: в 100 г кураги содержится не менее 5,2 г белков, 0,3 г жиров и 51 г углеводов.

Гликемический индекс кураги: 35-40 единиц (это чуть ниже среднего уровня).

Баланс нутриентов, содержащихся в 100 г сухофруктов, представлен в процентах от суточной нормы:

Нутриент % от средней суточной нормы
Витамины
Витамин А 65
β-каротин 70
Витамин В1 6,7
Витамин В2 11
Витамин В5 10,5
Витамин В6 7,2
Витамин С 4,5
Витамин Е 36,5
Витамин РР 19,5
Минералы
Калий 69
Кальций 16
Кремний 86,5
Магний 26,5
Фосфор 18,5
Кобальт 84
Марганец 12
Медь 35
Молибден 17,5
Хром 118

Курага содержит крахмал и декстрины в количестве 3 г на 100 г, дисахариды и моносахариды в количестве 48 г, а также полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты и пектин.

Полезные свойства и противопоказания абрикос:

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты они микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором.

Своеобразный мягкий вкус плодам придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

В своем составе свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Эти фрукты применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Их применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что они защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.

Противопоказания:

Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы.

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).

Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector