Польза и вред кукурузной муки

Содержание:

Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

Очень ароматный и сытный получается хлеб из кукурузной муки, испеченный в духовке. У него хрустящая корочка, которая особенно понравится детям. Ничего сложного в готовке нет, воспроизвести рецепт можно с легкостью. Попробовав данную разновидность выпечки один раз, не исключено, что впоследствии она регулярно будет появляться на столе.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 60 г;
  • пшеничная мука – 400 г + 1,5 ст. для посыпки;
  • кипяток – 150 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Залить кукурузную муку кипятком и тщательно смешать. Подождать, пока она не станет теплой.
  2. Высыпать в глубокую посуду пшеничную муку и бросить туда же дрожжи с сахаром и солью. Довести до однородности.
  3. Залить мучную смесь теплой водой и ввести туда кукурузную муку. Перемешать сначала ложкой, а потом руками.
  4. Вымешивать тесто около 10 мин. Оно должно получиться нежным и однородным.
  5. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 2 ч.
  6. Смазать форму для хлеба маслом и посыпать мукой. Помять тесто и придать ему нужный размер, отправить в форму. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  7. Поспать хлеб сверху мукой и сделать несколько надрезов на поверхности. Отправить хлеб в духовку, прогретую до 180°С, и выпекать 40 мин.

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Производство кукурузной муки на мини предприятии

Крупномасштабное производство — дело затратное, хотя и прибыльное. Если нет значительного финансирования, можно создать малое предприятие по изготовлению кукурузной муки. Расскажем, что для этого нужно. Первым делом, подобрать и арендовать помещение. Оно должно быть по метражу примерно 100-200 квадратов

Важно наличие водопровода, канализации и места для хранения готового продукта

Вторым пунктом выступает налаживание каналов сбыта. Найти добросовестного поставщика кукурузы и заключить с ним договор на периодические поставки. Затем следует приступать к подбору оборудования. Можно приобрести комплексную мини линию, в которой будут установлены следующие машины:

Очищающая. Бывает несколько разновидностей таких приборов: кукурузолущилка, пневмотранспортер, семяочиститель. Все они выполняют функцию избавления зерен от зародышей и иных элементов, не подлежащих переработке. Стоят агрегаты до 100 000 рублей;

сушилка. Можно приобрести мобильную или шахтную сушилку. Мобильную при необходимости перемещают с одного места на другое. Штатная является стационарной системой. Обрабатывает зерна раскаленным паром. Сушилку можно приобрести за 300 000 рублей;

мельница. Такие машины различают по способу дробления. Есть молотковые, барабанные, жерновые. Молотковые измельчают сырье методом ударов по площадке тяжеловесным молотом. Барабанные имеют специальные ножи для разрезания и помола. Жерновые перерабатывают кукурузу перекруткой ее жерновами. Цены на мельницы варьируются от 100 000 до 500 000;

фасовочная установка. Существуют шнековые, турбинные, пневматические машины для фасовки. В мини цех можно установить любую. Агрегаты распределяют продукцию по пакетам или мешкам разной емкости от 1 до 50 кг. Стоят такие приборы в пределах 300 000.

Технология производства

Процесс изготовления мало отличается от заводского. Все этапы аналогичны, только в разных масштабах.

  1. Зерно проходит подготовительную обработку в очистительном агрегате. Удаляются зародыши, загрязнения, зерна промываются и отправляются в сушилку.
  1. Процесс сушки происходит при температуре до 120 градусов в течение 5-7 часов. Автоматизированная паровая сушилка сама регулирует степень парового нагрева. При необходимости он снижается до 40-45 градусов.
  1. Сухие зерна подвергаются дроблению. Если установлена жерновая мельница, сырье перетирается в мелкую консистенцию. При наличии ножевого агрегата, кукуруза дробится ножами.
  1. Из дробилки зерно направляется в фасовочную технику и выпускается от туда в пакетах либо мешках.

Стоимость открытия такого производства

Если знать цены на оборудование, сырье и содержание помещения, легко высчитать стоимость вложений:

  • Аренда цеха: 200 квадратов по средней стоимости в 600 рублей обойдется в 120 000. К этой сумме добавляется плата за коммунальные пользования — примерно 30 000 в месяц. Общий расход на аренду — 150 000 рублей в месяц;
  • сырье: кукурузная крупа оптом продается по 11 рублей за килограмм. В месяц можно переработать около 10 тонн. Получается, на зерно придется тратить 110 000 рублей;
  • оборудование: с учетом всех агрегатов расход составит 1 миллион или немного больше;
  • оснащение инвентарем: мелкие инструменты, спец одежда, уборочные средства потребуют вложений около 30 000;
  • оплата трудящемуся персоналу: не менее 100 тысяч в месяц. В зависимости от количества штата.

Общая стоимость открытия предприятия составляет 1 390 000. Эта сумма может быть немного больше или меньше. В каждом случае производятся индивидуальные расчеты, согласно бизнес плану.

Применение

Кукурузная мука используется в различных областях промышленности, но крупнейшей, конечно, является кулинария. В национальных кухнях многих стран присутствуют блюда с ее содержанием: это и итальянская полента, грузинская мчади, молдавская мамалыга, испано-мексиканская тортилья.

Помимо конкретных блюд, обладающих точным списком ингредиентов, кукурузную муку можно использовать и вместо привычной пшеничной. Хлеб и кондитерские изделия с таким добавлением получаются более хрустящими и рассыпчатыми. Ее также часто вводят в состав макарон — для повышения полезных свойств и достижения красивого цвета продукта.

Широко используется в детском и диетическом питании. Каши из кукурузной муки вводят в рацион детей в качестве прикорма уже на первом году жизни. Детям постарше полюбились вкусные кукурузные чипсы, составляющие достойную (и здоровую!) конкуренцию привычным чипсам из картофеля.

Является частым компонентом при изготовлении различных колбасных изделий и в пивоварении, где выполняет функции связующего вещества. В целом кукурузная мука замедляет процессы брожения, так что изделия с ее содержанием долго сохраняют свежесть.

Также активно используется в косметологии. Маски с добавлением кукурузной муки способствуют омоложению кожи. Скрабы, содержащие этот продукт, обладают мягким отшелушивающим эффектом.

Неожиданной сферой применения стало рыболовство. Так же, как гороховая мука, она является весьма привлекательной приманкой для пресноводных рыб. Именно на её основе готовят знаменитые бойлы на карпа и леща.

В целом во всем мире заметна тенденция возрастания значения кукурузы в экономике разных стран, особенно тех, которые раньше использовали её чисто как техническую культуру. Не удивительно, если в скором времени кукурузная мука заменит более привычную, но менее полезную пшеничную в составе разных блюд.

Польза от кукурузной муки

Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.

Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.

Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:

  • Повышение гемоглобина, нормализация кроветворения
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ
  • Снижение кровяного давления
  • Укрепление эмали зубов, костных тканей
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Разрушение камней в почках
  • Устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре
  • Препятствие старению
  • Устранение запоров, нормализация пищеварительных функций
  • Положительное воздействие на эпидермис, устранение акне
  • Предупреждение развития геморроя, онкологических процессов в пищеварительных органах
  • Лечение малокровия, она улучшает работу кроветворных органов

В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.

Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.

Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.

Как сделать в домашних условиях?

Кукурузная мука – прекрасный продукт для приготовления хлеба и различной выпечки, каш и макаронных изделий. Её достаточно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Подготовить необходимое количество крупы. Рекомендуется брать цельные и хорошо просушенные крупинки кукурузы. Предварительное замачивание снижает объём биологически активных веществ в будущей муке.
  2. Поместить крупу в средство для перемалывания: кофемолку, блендер, ручную или автоматическую мельницу, кухонный комбайн. Следует заполнять чащу устройства не более чем на 1/3-1/4 объёма.
  3. Измельчить крупу. Сперва необходимо включать прибор на 1-2 секунды несколько раз, чтобы крупа превратилась в более мелкие гранулы. Затем – измельчить до однородной консистенции (порошка). Объём продукта в процессе приготовления может увечиться в 2 раза.
  4. Пересыпать порошок в любую герметичную ёмкость с плотной крышкой. Кукурузная мука готова.

Кукурузная крупа – твёрдый и трудно поддающийся измельчению продукт. При отсутствии качественной кухонной техники готовить продукт самостоятельно не рекомендуется.

Получить настоящую кукурузную муку в домашних условиях – простая задача. Главное – тщательно следовать рецепту и использовать качественную кухонную технику.

Чем отличается рисовая мука от пшеничной

Рисовая мука является универсальным продуктом. Благодаря своим химическим свойствам и большому количеству полезных веществ она составляет достойную конкуренцию пшеничной муке. Именно поэтому многие стремятся использовать именно рисовую муку для приготовления различных блюд.

Основные свойства рисовой муки:

Нейтральный вкус и запах

Вообще, на вид рисовая мука представляет собой белый порошок, напоминающий своими гранулами манную крупу. Так как рис сам по себе имеет нейтральный вкус и запах, то и мука, изготовленная из риса, обладает теми же свойствами. Она не перебивает вкус других ингредиентов в выпечке. Именно поэтому, люди, которые ищут замену пшеничной муке, чаще всего останавливают свой выбор на рисовой муке.

Высокое содержание крахмалов (80%)

Рисовая мука относится к крахмалосодержащему сырью. При этом, несмотря на высокое содержание крахмала, рисовая мука легко усваивается и переваривается организмом человека. Более того изделия, приготовленные из рисовой муки, получаются более хрупкие, хрустящие и менее эластичные.

Помимо крахмала в рисовой муке содержится небольшое количество клетчатки и моно/дисахаридов.

Отсутствие клейковины

Поскольку в рисовой муке отсутствуют белки, способные образовывать массу похожую на клейковину пшеницы, приготовить дрожжевые изделия только на рисовой муке не получится. Но зато замена ¼ части пшеничной муки на рисовую при приготовлении сдобы способна повысить качество готовых изделий и снизить технологические затраты. Дело в том, что рисовый крахмал способен быстрее расщепляться на легкоусваиваемые углеводы.

Отсутствие глютена

Рисовая мука является безглютеновой. Именно по этой причине люди, страдающие непереносимостью глютена или соблюдающие безглютеновую диету (ПП, например) выбирают рисовую муку в качестве альтернативы для пшеничной. И не зря. Блинчики, маффины и запеканки, приготовленные на рисовой муке, получаются нежными, лёгкими и полезными.

Меньшее содержание жиров

В рисовой муке содержится в 2 раза меньше жиров, чем в пшеничной муке высшего сорта. По этой причине готовые изделия из рисовой муки характеризуются высокой биологической ценностью и стойкостью хранения.

Высокая гигроскопичность

Рисовая мука сильно поглощает влагу. Поэтому, чтобы избежать излишней сухости готовых изделий, следует уменьшить количество рисовой муки. Примерное соотношение рисовой и пшеничной муки в рецептах выпечки составляет 4:5. Так, например, если в рецепте указано 150 грамм пшеничной муки, то для замены следует использовать 120 грамм рисовой муки.

Источник пользы

Рисовая мука является источником большого количества природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Поэтому такая мука несёт огромную пользу людям всех возрастов, а особенно детям. А ещё рисовая мука содержит натрий, калий, цинк, магний, фосфор и большое количество растительного белка.

Диетический продукт

По причине лёгкой и быстрой усвояемости рисовая мука рекомендуется для детского, лечебного и диетического питания. Также изделия из рисовой муки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

О пользе кукурузной муки и изделий из нее

Как воздействует кукуруза на организм

Воздействуя на человеческий организм, этот продукт заставляет лучше работать ЖКТ за счет высокого содержания пищевых волокон (100 г муки обеспечивает пятую часть суточной потребности).

Пищевые волокна эффективно проводят чистку кишечника, освобождают от балласта и непереваренных остатков.

Проходя по органам пищеварительной системы, волокна раздражают их стенки, производя эффект массажа, увеличивают кровоток, чем и стимулируется обмен веществ и перистальтика.

При каких болезнях эффективно воздействие этого продукта

Химическими компонентами кукурузной муки оказывается благотворное воздействие на обмен веществ, организм при регулярном приеме пищи с кукурузной мукой в составе становится здоровее. Благодаря полезным свойствам этого продукта, у потребителей отмечаются позитивные изменения:

  • Облегчаются последствия от запоров, или непроходимости в пищеварительной системе.
  • Нормализуются функции мочевыводящей системы.
  • Ликвидируются последствия от нарушений в деятельности мочеполовой сферы, вызванные воспалительными процессами.
  • Улучшается кровообращение, организм активнее очищается от холестерина,
  • Наблюдается стойкое снижение артериального давления.
  • Стимулируются умственные процессы, улучшается память, нормализуется состояние центральной нервной системы.
  • Организм омолаживается, процесс старения затормаживается, кожа становится свежее и более упругой, волосы здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  • Обладая высокой калорийностью, кукурузная мука разрешена в рационе при диабете, а также людям с диагнозом «ожирение» по следующим причинам: пищевые волокна муки способны производить тщательную очистку пищеварительного тракта от всего лишнего, они способны также обеспечить медленное расщепление и замедленное усваивание углеводов, в результате не происходит резкого скачка уровня сахара в крови больного.

Какую пользу приносит мука кукурузная

Кукурузная мука, богатая минералами и витаминами, полезна для здоровья. Систематическое употребление блюд с добавлением этого вида муки положительно скажется на работе человеческого организма, а именно:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • снизится уровень «плохого» холестерина в крови;
  • замедлится процесс старения клеток;
  • улучшится кровообращение;
  • повысится мозговая активность;
  • ускорится рост мышечной массы (что особенно ценно для спортсменов);
  • тон кожи улучшится.

Также кукурузная мука быстро дарит чувства насыщения и нормализует уровень сахара в крови.

Сырники с кукурузной мукой – рецепт

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

Приготовление:

  1. Творог пропустить сквозь сито.
  2. Яйца слегка взбить и отправить к творогу, положить туда немного сахара и муку. Все хорошо смешать.
  3. Сформировать из теста сырники и отправить их на раскаленную сковородку. Поджарить до готовности с обеих сторон.

Потенциальный вред кукурузной муки

К вредным свойствам кукурузной муки относят то, что для ее приготовления нередко используется ГМО кукуруза, способность плохо влиять на поглощение питательных веществ и большое содержание углеводов. Рассмотрим подробнее

1. Обычно делается из ГМО кукурузы

Кукуруза является культурой № 1, выращенной в Соединенных Штатах. СССР стремился «догнать и перегнать» Америку в том числе, выращивая кукурузу на своей территории. Однако, культура не особо прижилась, и сейчас, конечно, выращивается, но не в таких масштабах как в США.

Из всей кукурузы, выращенной в США, 88% генетически модифицировано. Единственный урожай с еще более высоким процентом ГМО — это соя.

Проблема с ГМО продуктами является сложной. Доказано, что употребление ГМО продуктов вызывают заболевания печени и почек у млекопитающих, а также с потенциальные проблемы с поджелудочной, репродуктивной, эндокринной и иммунной системами (, , ). Поэтому крайне рекомендуется искать кукурузную муку, изготовленную не из ГМО кукурузы.

2. Может влиять на поглощение питательных веществ

Вы когда-нибудь слышали о фитиновой кислоте? Если нет, вам нужно понять, что это такое — в зернах и бобовых, фитиновая кислота связывается с определенными питательными веществами (соединение фитиновой кислоты плюс питательное вещество упоминается как «фитат») и препятствует поглощению вашим организмом и использованию этих питательных веществ.

Это означает, что, если вы употребляете полезные витамины и минералы с фитиновой кислотой, то большую их часть вы недополучаете, потому что фитиновая кислота их связывает и выводит из организма. Тем не менее, фитиновая кислота приносит также и пользу организму, предотвращая развитие некоторых заболеваний.

К счастью, есть способ уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах. Этим способом является замачивание или проращивание зерен. Этот способ помогает отделить молекулы фитиновой кислоты и в полной мере использовать питательные вещества, находящиеся внутри, поэтому некоторые диетологи рекомендуют кушать проросшую кукурузу.

3. Высокое содержание углеводов

Для начала напомним вам о том, что углеводы сами по себе не являются вредом для организма. Согласно закону нутрициологии необходимо, чтобы 40% вашего питания составляли углеводы (если вы ведете активный образ жизни). Как правило, это составляет около 200 гр. углеводов в день. Многие люди считают, что снижение углеводов до 120 гр. может помочь им сбросить несколько лишних килограмм, так что диапазон 120-200, как правило, является оптимальным количеством углеводов.

С двумя маленькими кукурузными лепешками вы уже получили как минимум 10% необходимых углеводов. Да, кукурузные лепешки (или любой продукт, приготовленный из кукурузной муки) не содержат глютен, но в них достаточно много углеводов. Для правильного функционирования организма и поддержания здорового веса человеку рекомендуется  употреблять обозначенное количество углеводов

Поэтому обратите внимание на углеводы, которые вы потребляете, и работайте над балансом этих веществ (Белки – 40%, Жиры – 20%, Углеводы – 40%)

Совсем недавно стала набирать популярность кето-диета, в основе которой внимание уделяется потреблению большого количества здоровых жиров, умеренного белка и низких углеводов. Если вы пытаетесь быстро похудеть, это вариант будет работать лучше всего, вместо того, чтобы просто ликвидировать глютен и продолжать кушать углеводы

Ввиду высокого содержания углеводов, не рекомендуется употреблять продукты из кукурузной муки на регулярной основе.

Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Бездрожжевой кукурузный хлеб рецепт. Ингредиенты

Замечательный бездрожжевой хлеб, который готовится очень быстро. Изюминкой рецепта является то, что благодаря овсяным хлопьям и кукурузе, хлеб не получится клеклым или «резиновым», а наоборот будет воздушным и в меру рассыпчатым. Высота готового хлеба — около 50 см.

Этот рецепт является вариацией рецепта Бездрожжевая лепешка «по-шотландски» с овсяными хлопьями и кукурузной мукой .

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешайте все сухие компоненты: овсяные хлопья, все виды муки (просейте сначала, разумеется), соль, сахар, соду.
  2. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте столовой ложкой.
  3. Добавьте в смесь кефир комнатной температуры (или слегка подогретый до 40 градусов). Кефир добавляйте не сразу, а постепенно. Добавили граммов 50, перемешали, еще добавили — перемешали. Перемешивайте обычной столовой ложкой.
  4. Тесто должно получиться такой густоты, чтобы стояла столовая ложка и в нем не было фрагментов сухой муки. Ориентируйтесь на указанное количество муки и кефира, но смотрите по ситуации — возможно, кефира нужно будет чуть меньше или чуть больше.
  5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 15-30 минут.
  6. На дно формы для выпечки (мы брали квадратную стеклянную форму 20*20 см) налейте немного растительного масла и смажьте им еще и бортики.
  7. В большую тарелку насыпьте немного муки, выложите тесто, сверху тесто присыпьте мукой.
  8. Руками сформируйте из теста шарик (если тесто сильно прилипает, добавьте еще муки). Тесто не должно слишком сильно прилипать к рукам, но и не должно быть сухим, небольшие прилипания — это то, что нужно.
  9. Выложите тесто в форму для выпечки и руками примните его и распределите по всей площади формы.
  10. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Цвет готового хлеба смотрите на фото. Время приготовления в вашей духовке может быть другим.
  11. Достаньте хлеб из духовки, выложите на деревянную доску, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector