Какие существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов

Культура пития

В каждой стране существуют свои обычаи и привычки распития спиртных напитков. В Ирландии, например, виски пьют не разбавленным, запивая водой. В Шотландии виски употребляют в разбавленном виде, а американцы разводят его кока-колой, получая слабоалкогольный напиток. Именно в Америке изобрели специальный стакан — тумблер. В высоту он невелик, широк и с толстым дном. Пить из него очень удобно — принято наливать на треть стакана, класть лед и делать маленькие глоточки, растягивая удовольствие. Но прежде обязательно восхититься приятным древесным запахом. Именно такая картина всегда предстает перед зрителем в американских блокбастерах.

Какой сорт выбрать и как насладиться виски, зависит от вкуса и финансовых возможностей человека. Выдержанный не менее 2 лет, этот алкогольный напиток станет украшением праздничного стола и отличным подарком.

Сколько градусов алкоголя в коньяке

Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов.

Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.

В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:

  • исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
  • содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
  • доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
  • срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.

Каждый производитель выпускает продукцию на основании разработанных технических условий, в которых утверждается крепость напитков. Например, популярные марки московских, кишиневских и ереванских заводов могут содержать этиловый спирт в объеме от 40 до 57%.

История

Члены Немецкого студенческого корпуса ( герцогство Брауншвейг ) запивают на фотографии 1837 года.

  • 10 000–5 000 до н.э .: открытие кувшинов позднего каменного века предполагает, что преднамеренно сброженные напитки существовали, по крайней мере, еще в период неолита.
  • 7000–5600 гг. До н.э .: Исследование и анализ древних керамических сосудов из неолитической деревни Цзяху в провинции Хэнань на севере Китая выявили остатки алкогольных напитков, которые они когда-то содержали. Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences , химический анализ остатков подтвердил, что ферментированный напиток из плодов вина из винограда и боярышника, медового меда и рисового пива производился в 7000–5600 годах до нашей эры (McGovern et al. ., 2005; Макговерн 2009). Результаты этого анализа были опубликованы в декабре 2004 г.
  • IX – X века нашей эры: Средневековые мусульманские химики, такие как Джабир ибн Хайян (латинское: Гебер, девятый век) и Абу Бакр аль-Рази (латинское: Разес, ок.  865–925 ), активно экспериментировали с дистилляцией различных веществ. Перегонка вина засвидетельствована в арабских трудах, приписываемых аль-Кинди (около 801–873 гг. Н. Э.) И аль-Фараби (около 872–950 гг.), А также в 28-й книге аль-Захрави (лат. Abulcasis). , 936–1013) Китаб ат-Тахриф (позже переведенный на латынь как Liber servatoris ).
  • XII век: процесс дистилляции распространился с Ближнего Востока в Италию, где в середине XII века были зарегистрированы дистиллированные алкогольные напитки. В Китае археологические данные показывают, что настоящая перегонка алкоголя началась в XII веке при династиях Цзинь или Южная Сун . Еще было найдено на месте археологических раскопок в Qinglong, Хэбэй , начиная с 12 — го века.
  • 14 век: В Индии настоящая дистилляция алкоголя была завезена с Ближнего Востока и широко использовалась в Дели султанате к 14 веку. К началу 14 века дистиллированные алкогольные напитки распространились по всему европейскому континенту .

Сколько процентов алкоголя?

Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Смотрите: Самая дорогая водка в мире

Почему именно 40 градусов?

На самом деле, если эти эталонные 40% увеличить или уменьшить на пару градусов, то водка будет питься более мягко. Вот почему в текиле, например, 38%, а дорогие сорта коньяка и виски часто имеют крепость в 42-44%.

Распространён миф о том, что такое круглое число в качестве идеала водки завещал нам российский химик Д. И. Менделеев. На самом деле, он исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения науки, а не гастрономии. О чём и публиковал свои научные работы.

Причина, как это часто бывает, в торговле. В середине XIX века традиционный русский 38-процентный “полугар” округлили до 40 градусов, чтобы проще было считать налоги. С тех пор так и повелось.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Советуем почитать: Сколько граммов чистого алкоголя содержится в литре водки? Простая формула с подробным объяснением.

Какая еще бывает крепость?

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:

Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.

Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  1. Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  2. Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  3. Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  4. Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

Разновидности

Классическое понятие крепости – количество мл спирта, содержащихся в 100 мл напитка. Это касается как вин, так и других алкогольных напитков, в том числе, водки, коньяка и даже пива.

Процент и оборот являются аналогичными понятиями, выражающими ту же характеристику горячительного. Этот параметр влияет не только на вкусовые качества, но и на химическую стабильность напитка

Рядовому обывателю это свойство не важно, но производители используют его в процессе производства вина

Если говорить о конкретных разновидностях вина, то картина по крепости получится такая:

  • игристые вина: 9-13%;
  • сладкие: 14-21%;
  • десертные: 15-17%;
  • сухие: 4-11%;
  • полусладкие: 11-15%.

Также в этот список можно включить ликерные напитки. Их крепость обычно начинается с 12% и заканчивается 16%, но есть отдельные виды такого горячительного, крепость которых достигает целых 60%.

Стандарты качества (ГОСТ)

Сколько градусов в водке? Стандартами предусмотрено изготовление водки с использованием пяти видов очищенного (ректификованного) спирта: «Высшей очистки», «Люкс», «Экстра», «Альфа» и «Супер». Последние два из вышеперечисленных являются самыми качественными спиртами. Их производство налажено не так давно, но уже нашло свое применение при изготовлении элитных водочных напитков («Премиум»-класс). «Люкс», «Альфа» и «Супер» изготовляются исключительно из зерен. При изготовлении спиртов типа «Экстра» и «Высшей очистки» возможно использование другого сырья, например, картофеля или сахара из свеклы. Некоторые предприятия, связанные со сферой медицины, могут использовать медицинский спирт. В готовом водочном продукте не должен содержаться фурфурол.

Хранение спирта сроками не ограничено. Но при этом нужно обязательно соблюдать условия. Водочные напитки должны быть изготовлены строго по требованию стандартов, инструкций, в соответствии с санитарными нормами. Сколько градусов в водке? Крепость напитка должна быть не менее 37,5 %. Количество токсичных веществ и радионуклидов не должно превышать допустимый уровень. Спирт можно использовать только очищенный.

От чего зависит отклонение от нормы

«Созревает» или «стареет» коньяк только в емкости, изготовленной из древесины дуба. В процессе он не только насыщается различными веществами, экстрагируя из стенок бочки, но и активно «дышит». Скорость потери крепости в результате такого дыхания доходит до 0,5° в год (в зависимости от микроклимата помещения). Если спиртное «зрело» 70-100 лет, то крепость на выходе может упасть и до 30°.

Но вышесказанное не относится к готовому коньяку, разлитому в стеклянную тару. Перед тем как отправить напиток на продажу, его «стабилизируют». То есть все процессы, которые происходили при выдержке, в готовом продукте прекращены. И если крепость коньяка отличается от указанной на этикетке, то либо это фальсификат, либо были нарушены условия хранения конечного продукта (рассохлась пробка, например).

При скольких градусах замерзает водка?

Многие специалисты заявляют, что хорошая водка не замерзает. На самом деле это не так. Качественная водка вполне может замерзнуть, если температура опустится ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. В некоторых случаях крепкий алкогольный напиток может выдержать даже мороз в тридцать два градуса. Это зависит от крепости самого напитка и добавок, которые в нем содержатся.

Чтобы проверить качество купленного в магазине алкоголя, необходимо выставить температуру в морозильной камере холодильника в пределах двадцати четырех градусов по Цельсию. Если водка через несколько часов замерзнет, то это будет свидетельствовать о том, что крепость напитка ниже заявленной. К тому же велика вероятность, что подобный суррогат был произведен из некачественного спирта.

Аквавит

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Зачем нужна такая проверка

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу — она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения — это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

Паленая водка – яд для организма

Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

Ингредиенты:

  • ананасы ? 1 кг;
  • вода ? 550 мл;
  • сахар ? 250 г;
  • питьевой спирт ? 400 мл.

Приготовление ликера

  1. Измельчить ананасы.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Остуженный сироп смешать со спиртом.
  4. Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Плотность пива и алкоголь в пиве

Плотность пиваПлотность — это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке можно найти обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, — это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение. В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахаромера), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11 % — плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

При измерении плотности пива — а это следует делать перед брожением и по окончании брожения — надо отлить немного пива в мензурку или узкий стакан, Затем осторожно погрузить туда ареометр и подождать, пока исчезнут воздушные пузырьки. Читать показания надо на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет начальную плотность пива

Начальная его плотность при приготовлении легких сортов составляет 1,035-1,040 (9-10 %), более крепких 1,055-1,060 (13-15%)

Перед брожением ареометр покажет начальную плотность пива. Начальная его плотность при приготовлении легких сортов составляет 1,035-1,040 (9-10 %), более крепких 1,055-1,060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность пива уменьшается, и ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показаиия приближаются к 1,000 (2 %). Перед тем, как приступить к разливу, следует убедиться, что показания ареометра (как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней. После использования ареометра его насухо вытирают и хранят в сухом футляре. Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20 °С. Поэтому следует внимательно осмотреть шкалу и убедиться, что на ней нанесена маркировка 20 °С.

Алкоголь в пивеСодержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, т.е. после брожения. Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения — все это определяет, насколько правильно и полно дрожжи сбраживают пиво. Плотность до и после брожения определяется с помощью ареометра.

При приготовлении пива важны два показания ареометра.1. Начальная плотность — когда полностью подготовлено пивное сусло и еще не добавлены дрожжи.2. Конечная плотность — перед разливом пива в бутылки или в кег.

Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5 % (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) — это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей таких марок — шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).

Подытожим

Итак, хорошая качественная водка действительно горит, синим или голубым пламенем. Правда, горению подвергается не сама жидкость, а испаряемый спирт и входящие в состав летучие эфиры. Полезные советы, которые были озвучены в этой статье, помогут без труда вычислить крепость и качество алкогольного напитка . А чтобы проверка была полной, стоит использовать все методы, опираясь не только на нюансы пламени, но и на иные факторы.

Поджечь водку — это, пожалуй, самый простой способ проверки качества, который можно провести в домашних условиях. К такому методу мы привыкли еще со времен СССР. И действительно, хорошая водка должна гореть. Но и тут есть свои особенности.

Нужно понимать, что при поджигании горит не вся водка, а пары спирта, который в обязательном порядке содержится в водке. В идеале, в водке должно быть всего два компонента: спирт и вода (если мы не говорим об ароматизированной водке). По факту же в ней можно обнаружить еще и сивушные масла, эфиры и так далее. При поджигании вода и примеси, разумеется, не горят.

Важно знать, что водка, даже качественная, не загорится просто так. Чтобы спирт начал испаряться, водку необходимо сначала подогреть до комнатной температуры

Конечно же, предварительно налив экспериментальные граммы в отдельную емкость.

Еще одно важное правило: использовать емкость с большей открытой поверхностью, чтобы был постоянный приток кислорода. К примеру, блюдце, крышку, ложку

Водка не воспламеняется быстро, поэтому ждать огня не стоит: она будет гореть ровным синим пламенем, не очень интенсивным (это зависит от количества спирта в водке). И это нормально. Гореть будет у самой поверхности, не выделяя тепла.

Не стоит забывать также о том, что если водка с добавками, это может помешать испарению спирта, соответственно, эксперимент не удастся.

Гореть пламя будет недолго и погаснет само. После этого стоит исследовать оставшуюся жидкость. Должна оставаться только вода. А это значит, что жидкость должна быть прозрачной и не иметь неприятного запаха. При это, если вы обнаружите на дне маслянистую жидкость, это значит, что в напитке содержатся примеси. Небольшое количество их допустимо, конечно, но все же, чем меньше, тем лучше.

Теоретически, водка начинает гореть, если в ней 30 градусов спирта, но по факту нормальное пламя можно увидеть только в чистой водке с 40 градусами крепости.

И еще момент: если пламя не синего, а зеленого цвета, выкиньте эту водку! Так как на лицо наличие метилового спирта, опасного для здоровья.

Так что покупайте только качественную водку в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы »

  • Дорогой алкоголь всегда был не только предметом роскоши, но и популярной мишенью всех тех, кто занимается контрафактом. Именно поэтому современные прилавки магазинов изобилуют фальсифицированной продукцией. Как не попасться на уловку и суметь вовремя увидеть подделку?

Мы как-то уже рассказывали о том, что пить шампанское с шоколадом – это дурной тон и, мало того, тем самым вы портите напиток, если, конечно же, он и без того не ужасен. А как насчет фруктов? Ведь именно о них вспоминаешь вторым делом. После шоколада. Фрукты и шампанское – сочетание идеальное. Давайте же разберемся, какие фрукты лучше подавать с игристыми напитками.

Если вы уже задались этим вопросом, то вы на верном пути. А мы немножечко вас направим. Итак, новый год. Какой алкоголь нужно ставить на стол. Первое, чем стоит запастись – это шампанское. Тут два варианта. Первый – вы большие любители этого напитка. В таком случае шампанского нужно много. В среднем, расчет – 2 бутылки на человека. А что вы удивляетесь? Новый год, как-никак. Все пьют много.

Любой человек, который хотя бы один раз в своей жизни ездил на отдых в деревню, прекрасно знает, что качество самогона и других спиртных напитков проверяется поджиганием. Но почему так заведено? Должна ли гореть водка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector