Полезен ли чай из крапивы и как правильно его приготовить

Содержание:

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь чай из шиповника не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод брусники с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Чем полезен чай из крапивы?

Экстракт листьев крапивы является сильным противовоспалительным средством и сдерживает действие цитокинов, которые вызывают воспаление и боль в суставах. Известно, что чай из крапивы облегчает боль при подагре и артрите у пациентов с ревматизмом. Кроме того, листья крапивы также препятствуют производству химических веществ, называемых простагландинами, которые, как известно, вызывают воспаление организма.

Фото: articles.mercola.com

Хранилище стеролов… чай из крапивы ограничивает активность дигидротестостерона, андрогенного гормона, который вырабатывается из тестостерона. Это, в свою очередь, обуславливает неблагоприятные условия, такие как увеличение предстательной железы, также называемое гиперплазией.

Лектины, присутствующие в крапиве, представляют собой гликопротеины, которые действуют как антитела, несмотря на то, что они не являются антителами. Лектины борются и нейтрализуют токсические антигены в организме. Следовательно, он иммуномодулирует в позитивном ключе.

Крапива помогает организму выводить из организма повышенное и ненужное количество мочевой кислоты и бактерий, что, в свою очередь, ограничивает вероятность развития инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, чай из крапивы действует как почечный детокс, при котором он растворяет любые образовавшиеся камни в почках, вымывает токсичные отходы и метаболические выбросы из системы, очищает кровь, заставляя почки сбрасывать в процессе более высокие уровни воды, а также вытесняет камни из мочевого пузыря. Крапивная профилактика предотвращает и лечит нефрит.

Фото: thegreenlife.ca

Крапива насыщена витамином К, который используется для повышения свертываемости крови. Именно присутствие витамина К в чае из крапивы не только обуславливает чрезмерное кровотечение в области сердца, но также снижает вероятность необратимых кровотечений во время родов и вероятность кровотечений у новорожденных. Поэтому беременным женщинам рекомендуется пить большое количество чая из крапивы в течение последних нескольких месяцев беременности.

Поскольку почки должны очищать 150% нормального объема крови в течение большей части беременности, способность крапивы питать и укреплять их имеет огромное значение.

Чай из крапивы уничтожает гельминтов, живущих в энтеральном тракте, действует как кишечный промыватель.

Чай из крапивы известен как средство избавления людей от различных видов аллергии. В то время как некоторые люди, в значительной степени, избавлены от аллергии на кошек, другие с такими проблемами, как экзема и бронхиальная аллергия, такие как астма, ринит и синусит, могут получить большую пользу от чая из крапивы при длительной стимулирующей терапии. Крапива очищает дыхательные пути, помогает выводить мокроту из организма и помогает при лечении хронических заболеваний, связанных со слизистыми оболочками бронхов. Питье 3-х чашек чая крапивы в день может предотвратить весенний поллиноз.

Фото: birdsandbeesteas.com

Питье чая из крапивы может не только лечить диарею, но и избавлять пациентов от боли, вызванной венозным наростом в анальном сфинктере или внутри него, который называется геморрой.

Растение очень богато витамином С, и поэтому первые европейцы правильно использовали этот травяной чай для лечения случаев дефицита витамина С или цинги.

Питье около 2½ литров чая из крапивы в течение нескольких дней может излечить хронические головные боли.

Чай из крапивы является чудесным мышечным спазмолитом и волшебным средством от судорог ног благодаря высокому содержанию кальция.

Известно, что чай из крапивы снижает уровень сахара в крови и поэтому иногда используется для лечения диабетиков.

Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы

Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.

При кашле

Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:

  • пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
  • на малом огне томят около десяти минут;
  • настаивают средство под крышкой не меньше часа;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.

При авитаминозе

При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:

  • четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
  • кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
  • выдерживают в тепле два часа;
  • фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.

Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.

При крапивнице и дерматите

Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:

  • 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
  • закрывают емкость крышкой;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают через сложенную марлю.

Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.

Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок

Для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:

  • 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
  • кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
  • выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.

Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.

Для очищения организма

Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:

  • 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой в течение часа;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.

При язве желудка

Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:

  • маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
  • дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
  • пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.

Рекомендуем к прочтению: Гиностемма: польза и вред, как заваривать, отзывы врачей

Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.

Чай из крапивы при беременности

Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.

Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.

Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании

Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.

Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления

Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери

Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления

Крапивный чай при месячных

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.

Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.

Правила употребления

Правильно заваривать чай из крапивы – гарантия повышения эффективности от напитка. Классический способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. На дно подходящей кастрюли выкладывается небольшое количество свежих листьев.
  2. Все заливается теплой кипяченой водой.
  3. Кастрюля устанавливается на огонь.
  4. Доводится до кипения и сразу выключается.
  5. Отвару дают остыть и процеживают.

Существуют и другие рецепты, в которых используется сухое сырье. Самый простой – 30 граммов листьев заливают кипятком. После остывания средство готово к использованию. Можно приготовить и разовую дозу. В этом случае на стакан кипятка берется столовая ложка сухого сырья.

В аптеках продается уже готовая смесь витаминного чая на основе крапивы. Сюда дополнительно включают различные травы. Можно все сделать самостоятельно. В настой из крапивы для увеличения эффекта добавляют мед, шиповник, лимон или тертый имбирь.

Для получения лечебного эффекта следует правильно принимать средство. Специалисты рекомендуют пить чай три раза в день за 15-30 минут до приема пищи. Готовить «в прок» напиток не стоит. Со временем полезные свойства уменьшаются. Лучше раз в 2-3 дня готовить новую порцию витаминного чая.

Способы потребления[править | править код]

Основная статья: травяной чай

Заготовка сырьяправить | править код

Сбор лиственной части растения для будущего крапивного чая необходимо проводить в период цветения — с мая по август, и, в сухую погоду послеобеденного времени. При заготовке трав в больших объёмах, можно использовать косы и серпа. Собранное сырьё вялят в тени около 3-х часов, что позволяет снизить «жгучесть» и после чего листву от стебля можно обрывать голыми руками. Сушку заготовки проводят на холщёвых и/или широкоячеистых тканях в хорошо проветриваемом помещении и под навесом. Чтобы трава не запрела, плотность разложенных листьев не должна превышать 3-х см и время от времени, её необходимо аккуратно перемешивать. Нельзя допустить гниения, которое видно по бурому, чёрному и жёлтому оттенкам: такие листья следует немедленно удалять и выбрасывать. В заключении, можно провести дополнительную ферментацию сухой заварки для будущего крапивного чая.

О готовности сырья свидетельствует:

  • насыщенный темно-зелёный цвет;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена на сеновале или в стогах;
  • горьковатый привкус.

Хранить заготовку, или сухую заварку для крапивного чая, необходимо в бумажных пакетах или в коробках из плотного картона, в сухом прохладном месте; можно использовать специализированные жестяные или стеклянные банки с плотной крышкой. При правильном хранении, качество сырья может сохранятся около года.

Заваривание и употреблениеправить | править код

Крапивный чай готовят как из сухого сырья, так и из свежей зелени. Сухую заварку или свежие листья заливают водой комнатной температуры, и — поставив на малый огонь, доводят до начального кипения жидкости, после чего настаивают чай в течении 30 минут. Принимают травяной напиток трижды в день за 15 минут до еды.

Для усиления полезных свойств крапивного чая, его можно обогатить дополнительными компонентами: добавляя при заваривании крапивы предварительно истолчённые плоды шиповника и брусники (на 500 мл воды, по 3 ст. ложки крапивы и шиповника, и 2 ст. ложки брусники), настаивать около 3-х часов; отстоянный чай отфильтровать. Принимать за 30 минут до еды.

Яснотка белая

Яснотка белая (Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.

В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

Применение в народной медицине

Отвар из крапивы

1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

Используют веники из крапивы, жалят больные места.

Настой из побегов молодой крапивы

1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.

Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом

Гнойники и язвы

Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.

Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.

При любых кровотечениях

Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.

Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос

То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.

Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими. За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.

Как еще крапива может помочь вашим волосам:

  • из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
  • Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
  • Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
  • И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.

Как применять крапиву для волос

После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.

А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.

Острый гастрит

1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.

Крапива для женщин

Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.

Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.

Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Потенциальная выгода

Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:

  • ринит и сезонная аллергия
  • затрудненное мочеиспускание
  • воспаление и боль в суставах
  • мышечные спазмы
  • высокое содержание сахара в крови
  • бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей

Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.

В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.

Питание

В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:

  • витамины C, D и K
  • минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
  • жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
  • антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
  • стеролы

Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.

Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.

Артрит

Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.

Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.

Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.

В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.

Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.

Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.

Сезонная аллергия

Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.

Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.

Вред крапивы

В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.
Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном.
Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред.
Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать.
Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим.
Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации

При беременности также стоит с особой осторожностью принимать настои на основе сорняка.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Полезные свойства чая из крапивы

Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая. Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы. Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:

  • каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Молодые зеленые листья измельчают и заваривают водой, температура которой 90-95 градусов

Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.

Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.

Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере

Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством. При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи. Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению. Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы. Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов. Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством. Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.

Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам. Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.

Если есть возможность собирать траву самостоятельно, это делают в утренние часы, когда с нее сойдет роса. Собирают только листья, стебли не трогают. Их не моют, раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.

Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector